모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 첫째언니 9급이야? 대단하당
3년 전
3년 전
익인2
언니들이 넘 멋지네ㅋㅋㅋㅋ 공무원 공기업이면 늦게 취업한들 성공이쥐~~ 쓰니도 취뽀하길
3년 전
3년 전
익인3
헐 슼,,, 취준생인데 용기 얻고 간다ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인4
놀았던만큼 나중에 엄청 열심히 하신거 같아
3년 전
그것도 마쟈.. 할땐 확실히
3년 전
익인4
응응 취업때 나이먹는거 그런거 신경쓰는 것보다는 제대로 하는게 중요하지 ㅇㅇ 대단하시다 두분 다
3년 전
끄덕끄덕 맞는말이야,,, 울언니들 칭찬해줘서 고마워ㅋㅋㅋㅋ😄
3년 전
익인5
헐 그런 마인드 부러워 ..난 아직 졸업식도 안했는데 일자리 알아보는중..
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ넘 급하게 생각하지말고 좋은곳으로 취업 잘 하쟈 화이팅♥️
3년 전
익인5
아자아자!!!❤️
3년 전
익인6
우리 친척언니도 36에 교사됨
3년 전
짱멋지신걸~~~~~~리스펙,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아 너무 불안하게 생각하면 될 일도 안되더라고,,ㅠㅠ 다들 힘냈으면,,
3년 전
익인8
근데 본문 읽으니까 나까지 조급한게 사그라지는 느낌......
3년 전
익인9
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나까지 느긋해져..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 너무 느긋했나,,,
3년 전
익인27
33ㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 불안했는데 고마워 ㅜㅜ
3년 전
익인99
44편안
3년 전
익인185
555 ㅠㅠ
3년 전

익인10
본문도 댓도 다들 멋지다..ㅠㅠㅠ 나도 늦은 나이 자책하면서 마음 졸이고 잇는데 용기얻고 더영심히 해야겟다 싶구.. 쓰나 고마워~ 다들 화이팅
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
맞아 요즘 24,25만 되더라도 늦었다고 하고ㅠㅠㅠ 안타깝다,, 조금은 느릴지언정 하고 싶은일 잘 했으면 좋겠다🥲
3년 전
익인12
맞는 말이긴 한데 빨리 집에서 독립해서 돈벌어야 하는 사람들은 빠르게 준비해서 취업하자,,,,,,,,,,,,,
3년 전
응응 이것도 맞는말이지!!!!! 너무 조급하고 각박한 분위기 속에서 이런사람도 있다 하는 글이였어🤣
3년 전
익인13
20대에 평생 할 일이나 하고 싶은 일만 찾아도 반은 성공인거 같음.. ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인14
언니들이 똑똑이들인가보다...
3년 전
할 때 하는 스타일이고 안할땐 진짜 안하는,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
홀랭... 이글 덕분에 금욜 면접 맘편하게 보고올 수 있을거같아... 그냥 떨어지면 떨어지는고지싶네
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀엽다
면접 화이팅♥️♥️

3년 전
익인15
웅 고마워!!😁
3년 전
익인17
마자 면접관들도 집가서 배 긁고 하겠지 생각하면 마음이 편해진대!! 잘 보고 왕
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠ 면접보다가 생각나서 웃을거같다 ㅠ
3년 전
익인53
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 아빠도 면접관으로 자주 나가시는데 집에서 하는 행동들 보면 면접관들도 걍 동네아저씨구나 해~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인214
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 긴장 안할거같아 고마워
3년 전
익인22
면접아니면 그냥 아저씨임!!!! 아무것도 아니니깐 파이팅하구와~~
3년 전
익인15
배긁는 아저씨랑 이야기한다 생각해야겠네 고마워!!!😊
3년 전
익인16
마자 송직히 정년도 늘어나는데,,,30살에ㅜ가도 30년 일해야하고,,,,
3년 전
익인16
이래저래 생각하면 시대가 바껴서 20대 후반에 가는 거 저얼대 늦은 거 아님
3년 전
그니까ㅠㅠ특히 공무원은 나이 상관 없는데
25-26에 공시 준비하면 늦은거냐는 글 너무 많이 봤어😭😭😭 늦은거 아니다!!!!! 30에 붙어도 30년 일한다ㅠㅡㅠ

3년 전
익인18
와 그래도 한 우물 파서 성공하신듯..공기업 스펙같은건 맞춰져있었을테니 ㅜㅜ 난 뭐부터 해야하나..
3년 전
첫째언니는 스펙 없었어,,,! 대졸
끝,,,, 둘째언니는,, 스펙 좋았쥐,,, 나도 스펙 없다 익인아 같이 힘내쟈♥️

3년 전
익인19
24살인데 아직 엄청 불안하거나 조급한건 아닌데 그래도 정확한 꿈도 못찾고 뭐 해놓은게 없어서 조금씩 불안한 느낌이 들긴 했거든ㅜㅜ 근데 이 글 보니까 마음이 편해진다ㅜㅜ 고마워!!
3년 전
24살이면 진짜,, 갠차나,, 급하게 생각하지 말고 하고 싶은 일, 앞으로 살아갈 방향성을 잘 생각해보자ㅎㅎ(익인이도 나도)화이팅♥️
3년 전
익인20
후 쓰니덕에 지나가던 스물중반 위로 얻구 간다 ,,,, 우리모두 화이팅 !!!!!!!!!! 다 잘 될거여!!
3년 전
20중반 화이팅!!!!!!!!!!!!♥️
3년 전
익인21
마저 친구가 해준 얘긴데 28인가 29인 언니분이 공기업 취직했는데 거기서 젤 막내라는 소리 들었었다
3년 전
ㅁㅈㅁㅈ 나도 놀랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 여기서는 25-26살 공기업 준비 늦었냐고 하는거 짱 많이 봤어서,,ㅜㅜ
3년 전
익인23
둘째 언니 스펙 알려줄수있오?ㅎㅎ
3년 전
토익 900
컴활1급 한국사1급
관공서 아르바이트 경험
서포터즈 활동 2개
전산회계(1급인지 2급인지 몰겠따ㅠㅠ)
이정도,,!

3년 전
익인24
나 스물넷 곧 2월에 졸업하면 취준생인데 방학인 지금 매일이 불안하고 자존감 바닥이었거든 ㅠ 그래도 여기 다들 화이팅하는 댓 보니까 좀 나아진다 아즈아!!😭
3년 전
다들 왤케 젊은거야~~!!!!!! 화이팅♥️
3년 전
익인25
아 근데 두분다 공무원 공기업이라 사기업 준비하는 난 겁나쫄림ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
사실 나도 공기업 공무원쪽은 아니라,,,, 힘내자 친구,,,,,
3년 전
익인25
마쟈 한탄할 시간에 하나라도 더 보고 좋은데가자!! 취뽀!!
3년 전
익인26
나이많은 취준생인데 나도 쓰니 언니들처럼 얼른 취업됐으면 좋겠다
3년 전
3년 전
익인28
마음이 편해지는 글이다!!!!
3년 전
익인29
맞아 나 하나 먹고 살 수는 있겠지!ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
헐...멋져ㅜㅜㅜ
3년 전
익인30
위로 받고 갑니다 진짜ㅜㅜ
3년 전
익인32
나 늦취업한 대기업 3년차인데 맞말
3년 전
익인32
24 25 이런 후배들이 조바심내고 20대 중반 후배들이 저 수능 다시보기엔 늦었죠 할때 속상함 우리나라 나이치기 너무 심해
3년 전
익인85
혹시 몇살때 취직하셨나요..? 대기업 28살에도 신입으로갈수있나요? ㅠ
3년 전
익인34
멋져...나도 언젠간 취업할수있겠지ㅜㅜ 화이팅해야겠다
3년 전
익인35
뭐든지 그냥 되는건 없어 그만큼 노력하셨기때문이니까 글쓴이가 그런 생각 갖고 있으면 사실 좋은 생각은 아닐거 같아 내가 나를 망치는 길(?)로 갈 수도 있으니 항상 열심히 살아야 해
3년 전
응응 언니들도 할때는 확실히 노력한 타입이라ㅋㅋㅋㅋ나는 일단 꿈이 없고 진로를 못 정한 상태라
진로를 결정하고 나면 언니들처럼 그렇게 죽기살기로 노력해서 열심히 해보려고👍🏻👍🏻

3년 전
익인36
마자 언제취업하냐보다 어디에취업하냐가 중요함
3년 전
익인37
오 우리집도 언니 검찰직공뭔이고 둘째인 나 공기업다녀
3년 전
익인38
공무원 공기업 합격까지는 아닌데 30살 전까지 내 가게를 3개 가질 수 있을 거 같아 ㅎㅎ 대학물 한방울도 못 마셔본 고졸인데 미래를 꿈꿀수 있다는 게 신기해
3년 전
익인40
공기업 어떤 직렬이야???
3년 전
3년 전
익인40
멋있당,,,, 나도 공기업가고싶더ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인41
25살 취준생인데 요즘 스트레스 엄청 받았거든..근데 이 글 보니까 확실히 조급함이 사라진다 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인42
ㄹㅇ... 어차피 결과만 좋으면 장땡이라서 ㅋㅋㅋㅋ 늦은 나이는 아동모델빼고 없음
3년 전
익인44
나도 졸업후 1년 놀았긴해! 딱히 나이에 연연은 안하는데 이제 25살 됐으니 내 앞길 내가 찾아가야한다는게 너무 무셥ㅠㅠㅠㅠ 지금처럼 용돈 받을수도 없구..취뽀..취..뽀..
3년 전
익인45
진짜 맞말이야!!! 자꾸 남 신경 쓰니까 나도 조급해지는거 같아 우리 언니는 막 30넘어서 9급 붙으면 메리트 없다 이런 커뮤글들 보고 너무 속상해 했는데 어느 순간부터 그냥 남 신경 안쓰고 자기 할일 열심히 하려고 노력하니까 취업 다 잘풀렸음!!
3년 전
익인46
이거 진짜 힘되는 글이다 내가 지금 하고싶은거하면 졸업이 너무 늦어지는거같아서 걱정중이었는데 하고싶은거 다 해야겠어ㅎㅎ 고마워!
3년 전
익인47
여유가지며 조급해하지않다가
확신이 생길땐 제대로 하는모습 멋있다ㅠ👍👍
나도 조급해지지말고 여유있게
내가 하고싶은거 찾아야겠다ㅠ

3년 전
익인48
퓨 26 취준생..ㅠㅠ 계속 떨어져서 무기력증에 하루하루 힘들게보내고 있는데 기간 넉넉히 잡구 조급해하지않구 공부 묵묵히해서 올해꼭 취뽀한다...!!
3년 전
익인49
공무원 공기업 이쪽만 해당사항인듯,, 따흑ㅠ
3년 전
대기업도 요즘 신입 연령 높아졌대,,,코쓱
3년 전
익인50
어떻게 보면 언니들이 대단하다 보단 부모님이 대단하신듯 30 언저리 딸 셋 끝까지 지원해주신거잖아..ㅠㅋㅋ 한사람 인생도 아니고 2명 인생을 거의 30년 지원하고 뒷바라지한게 보통 아니신듯.. 그렇게 못하는 부모들도 많은데 엄빠가 대단함 진짜
3년 전
엄마아빠도 약간 그런타입이야
늦게 취업할지언정 제대로 된 직장을 가라..ㅋㅋㅋㅋ나도 그래서 쪼끔 부담된다😅

3년 전
익인50
웅.. 진짜 ㅋㅋ 좋은데 가면 상관없다고 하시니까 상관없을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님 진짜 좋으신 것 같음 ㅠ 솔직히 요새 30줄에 괜찮은데 간다고 해서 솔까말 내기준 그냥 그런데ㅋㅋ 뒷바라지 하신 부모님 리스펙.. 멋짐
3년 전
익인51
대기업 2년차에 26살인데 나 그룹 연수 받을때 찐 막내여서 나보다 어린 사람 2, 3명...? 보통 평균이 27~28 정도였어 너무 조급하게 생각하지마 익들아~!~!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
맞아 이말이야ㅠㅠㅠㅠ👍🏻👍🏻
3년 전
익인54
헉 언니들이 학벌이나 스펙이 좋으셨어?
3년 전
첫째언니는 노노 스펙 거의 전무
3년 전
익인54
와 대단하시다 고마워!
3년 전
익인55
헐 이런 글 넘 좋다 ㅠㅠ
3년 전
익인56
고마워 쓰니야 진짜 고마워 ... 진짜 고마워 댓글 익들도 너무 고맙다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고맙다는 말 말고 뭐라고 적어야 할 지 모르겠어 숨 돌릴 겸 인티 왔다가 이거 먼저 봐서 다행이다 진짜...
3년 전
익인57
ㅇㅈ 졸업하고 굳이 조급해하지말고 좀 하고싶은것도 해보고 ㄹㅇ 아무것도 안하고 쉬어보기도 하고 그래야 내가 진정으로 머ㅓㄹ하면서 즐거운지 알게됨 그래서 나도 전공 안살리고 다른일 하는중
3년 전
익인58
쓰니야 고마워.. 나 뭐해야할지 나만 뒤쳐지는 것 같아서 속상했는데 위안이 된다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인59
근데 좋은 직장들은 사람들 다 열심히 스펙쌓고 준비해서 나이는 상관없는듯
3년 전
익인60
난 23.. 공시 준비하고 싶었는데 아무것도 안하는 그 기간이 너무 무서워서 그냥 바로 제안온 곳 조기취업했어... 병행해야지 했는데 아직 책도 못폈다 ㅠㅠ 하...너무 조급했나
3년 전
익인61
헐 나 어제 진짜 이 나이 먹도록 하고 싶은 것도 없고 알바만 한다고 한탄햇는대ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 언니님들 겁나 멋지고 나도 힘을 얻는다ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인62
근데 나도 주변 보면 20대 중반에 취업하면 빨리 한거고 보통 27 이상에 취업하던데 여기서는 24~25가 적정이라구 이십대 중반 넘으면 큰일 나는 것처럼 얘기하는 사람들 많아서 좀 신기했어..
3년 전
익인63
공기업 ㄹㅇ 나이 때문에 걱정 안해도 돼 나 다니는 데는 내가 제일 막내(25)였고 동기들 다 이직이나 천천히 들어온 거였음 우리 아빠는 35에 공기업 취직해서 잘만 다니시거
3년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 공기업은 즁말 늦은거 없다 아부지도 멋지시다
3년 전
익인64
칼졸업해서 취업한 후배들 ㅠㅠ 쓸데없이 왜 빨리 취업했다고 맨날 놀린다 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ칼취업 좋긴 하쥐,, 힘들지,,
3년 전
익인65
에이요 동갑친구
3년 전
익인65
반갑다네 나도 1년동안 취준중인데 위로받고간당 ㅎㅎㅎ
3년 전
넌 그래도 취준하는구나 친구 멋지다,,뒤따라갈게✊🏻
3년 전
익인65
1녀내내 아무것도 못하다가 인턴자리 생겨서 미친듯이 서류쓰는중이야..☆ 헤헤
쓰니는 언니들이 멋있는 분들이라 정말 부럽다..ㅠㅠ

3년 전
익인66
뭔가 조금이라도 맘을 편안하게 해주는 글이라 좋다..ㅎㅎ 취업 준비 때문에 스트레스 받아서 힘들었는데ㅜㅜ 맞아 늦었다고 생각하지 말아야지 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
이거 보면서 기운내야지..
3년 전
익인53
쓰니 덕분에 힘 났어! 우울할 때마다 보러와야지 고마워!!
3년 전
익인69
쓰니야...26살 아직도 4학년 학생 감동먹고 간당 ㅜㅜ 조급한 생각 들 때 마다 여기 들어올겡 고마워❤️❤️
3년 전
익인70
멋지다ㅠㅠ 가족 분위기도 너무 좋을것 같아!ㅠㅠ 난 이제 24살인데 집안에서 자꾸 늦었다 언제붙냐 하니까 너무너무 마음이 조급해...ㅠㅠㅠㅠ 휴학했어서 아직 대학생인데...ㅠㅠ 덕분에 힘내고 간당💙💙
3년 전
익인71
부모님 대단하다... ㅋㅋㅋ 판검사의사 전문직도 아니고 아무리 공무원 공기업 좋다지만 일반직장도전을 30대까지 붙잡고 있음 뒷바라지 솔직히 쉽지않은데 나는 없는 가정에 커서 죽어라해서 25살에 공무원 됐지만 안되더라도 지원받아서 될때까지 해서 쌩백수에 30,40살에 공뭔 된사람들 보면 솔직히 부러움ㅎㅎ
3년 전
익인72
집구석에 돈이 많은가벼?
3년 전
노노 ㅎㅎ 지원을 아예 안해주시진 않았지만 언니들도 모아논 돈이 있었어서!!
3년 전
익인72
어머 나 왜케 뒤틀렸지..? 쏘리쏘리

인생은 방향이니깐 쓰니도 잘 할껴

3년 전
익인73
25살 취준생인데 요즘 안그래도 생각도 많아지고 내가 진짜 원하는쪽이 무엇인지 한없이 막막하고 고민되고 인터넷이나 이런곳에서도 보면 취업 빨리 하는것 같고 내 나이면 늦었다는 것처럼 느껴져서 자존감도 떨어지고 조급함도 항상 있었는데
쓰니글 보고 덕분에 좋은 힘 얻었어 진짜 고마워!!ㅠㅠ 나도 내가 진정 원하는게 무엇인지 생각도 해보고 너무 조급해하지 않으면서 찾아가보려고!!

3년 전
익인74
나도 27에 공기업취업했는데 나이많은편 아니었음!
3년 전
익인75
고마워 갑자기 위로받고 간당..🤍
3년 전
익인76
고마워...진짜로..........😭😭😭😭😭😭
3년 전
익인77
고마워!!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
와 22살인데 취직 안 돼서 막막했는데 이 글 보고 용기 얻고 가... 언니들도 대단하시다 🥺 진짜 긍정적이게 살아봤자 뭐 하나 했는데 용기내서 긍정적인 마음으로 다시 다잡고 준비해볼래 이런 글 고마워 용기가 된다
3년 전
익인91
22살은 진짜 응애잖아,,,???? 지금 나이에 새로운 진로 정하고 대학 가도 안 늦음!!!
3년 전
익인80
고마워 나도 쓰니랑 동갑이고 올해 졸업인데 이제막 시작하고 싶은 분야가 생겼거든 긍정적인 자세로 열심히 해봐야겠다 쓰니도 언니들 영향 받아서 분명 좋은 미래를 만들어갈 수 있을거야 우리 힘내자!!
3년 전
익인81
맞아 인생은 길고 내가 하고 싶은건 뭐든 다 해봐야지~~
3년 전
익인82
우왕 다들 멋지다..! 쓰니도 잘될거야! 나도 잘될거야!
3년 전
익인83
멋있다 나랑 동갑이당..!!! 지금 나도 한량처럼사는 중 그 전의 내가 너무 열심히달려와서>_<
3년 전
익인84
나도 나이에 구애받지 말아야지 고작 20살인데 재수하는 거 1년 남들보다 늦다고 조급한 생각 들었는데!!
3년 전
익인86
헐 쓰나쓰나! 나도 너희언니처럼 검찰직 준비중인데 언니 일 어떻대?? 검찰많이 힘들고 빡세다해서ㅜ 혹시 물어봐줄수있오??♡
3년 전
익인87
22살 이제 더는 어린 나이가 아닌 것 같고 해 놓은 게 없으니까 조급하고 그랬는데
생각해보니까 난 하고싶은 일도 명확하고 지금부터 시작해도 하나도 안 늦네!
맘이 조급하면 오히려 일이 손에 안잡혀서 더 늦어지는 것 같아.. 쓰니 덕분에 마음의 여유를 갖고 묵묵하게 나아갈 수 있을 것 같아 고마워ㅠㅠ

3년 전
익인88
언니들이 능력있고 멋진 분들 같다... 난 후반인데 이룬 것도 능력도 없어서 답이 없지만 글 보고 조금 힘이 나는 것 같아 여기 익들 다 어린 것 같은데 조급할 필요 없고 그 나이면 뭐든 할 수 있다 정말로 ㅎㅎ 그 동안 하고 싶은거 찾는게 중요한 것 같아 일이라는건 평생 해야하는 거니까
3년 전
익인89
언니들이 어떻게 보면 좋은영향??을 준거 같아서 보기좋다!! 멋진가족이야...
3년 전
익인90
오 부럽다 ㅜㅜ 난 초대졸 졸업하고 막 25됐는데
전공이랑은 너무 안맞고해서 학원다니면서 디자인 재우고
지금 포폴 혼자 만드는데.. 난 전공 안보고 포폴만 보는 작은 회사들도 있길래 그런데 넣을려고 하는데
주변에선 걱정만 해 ㅜㅜㅜ
내친구 고졸인데 인성바르고 빠릿빠릿해서 상담원으로 취업했다가 동기중 혼자만 2년만에 팀장된 케이스도 있는데... 아예 지금은 상담 관련도 아닌 완전 다른부서로까지 간 케이스가 내옆에 있는데 왜 나한테 너무 나무라는지 모르겠어 ㅠㅠ

3년 전
익인91
나도 30살까지 자리잡으면 적당하다고 생각해 절대 늦은게 아니야!! 근데 난 지금 25살인데 남자친구랑 하루 빨리 결혼하고 싶어서 나이에 연연하면서 빨리 취업하려고 준비중임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
익인이 나랑 똑같아 나도 26살인데 6년하던일그만두고 찾아보려고
3년 전
익인93
둘째언니 공기업 중앙공기업이셔 아님 지방공기업? 또 궁금한게 둘중 직업 만족도가 더 높아보이는 쪽 누군거같아?ㅎㅎ
3년 전
익인94
간호학과 나왔는데 내 주위 동기들은 바로 병원취업하고 그러지만 나는 병원이랑 너무 안 맞아서 고민하다가 졸업하자마자 공무원시험 준비하고 있는데 요즘따라 일하는 친구들보면서 내 선택이 맞는건가 괜히 1년 버린게 아닌가 엄청 고민하고 불안하고 조급해졌는데 힘 얻어가! 힘들때마다 이 글 다시 볼 꺼 같아!! 고마워🥰
3년 전
익인95
쓰니 이 글 진짜 힘난다..공시 오래한 백수라서 우울한데 고마워ㅜㅜ
3년 전
익인97
맞아 사람 속도가 다 같을 수 있나 어딘가엔 분명 내 길도 있겠지!! 우리 모두 화이팅!!!
3년 전
익인98
쓰니 옆에두면 긍정긍정 바이러스땨문에 나까지 행복해질것같아.. 덕분에 우울했는데 조금이나마 마음이 놓인다. 고마워 쓰니야!!
3년 전
익인100
본문 완전 공감해 진짜...
내 입학동기중에 29살 오빠 있었는데 4년동안 과탑 6번 하고 교수님 소개로 네ㅇㅂ 들어간 오빠랑 26살에 입학하고 강사로 나오시던 교수님 눈에 들어서 석사 기본적으로 필요한 직종인데도 대졸 후 조교 1년 한 뒤에 그분 회사로 취직하신 선배 있어👍👍 이 선배는 교수님이 너무 맘에들어해서 아예 대학원 같이 알아봐준다고 하시면서 데려간 경우!!

3년 전
익인100
나도 집에서 맨날 나이가 어쩌구 하는 압박때문에 스트레이트 졸업했는데 정작 나와보니 어딜 가도 막내다 애기다 소리듣고ㅋㅋ... 심지어 알바나가는 화실은 취미반 학생들보면 거의 언니오빠동갑들이더라ㅎ
3년 전
익인101
24살...졸업하고 전공 안 맞아서 놀고 있는 사람인데... 내 자신이 너무 한심해서 우울한 날이 많았는데 위로 얻고 가ㅠ 꿈이 없어서 더 고민이었는데ㅠ
3년 전
익인102
난 졸업하고 동시에 취직해서 일 4년하고 그만두고 지금 한량처럼 노는데 긴 인생 생각하면 어떻게 살지를 생각하는 게 제일 중요하지 시기는 그 다음인 거 같음! 익이니들 다 잘 될거야 쓰니도 좋은 글 고마워
3년 전
익인103
ㅠㅠ시험공부하다가 이 글 보고 왠지 모르게 힘 얻고간다 쓰나 고마워....글지우지말아줘 슼해갈래..
3년 전
익인104
사랑해 쓰니 나 취준중인 27살인데 행복해져서 간다
3년 전
익인105
쓰니 글 읽으니까 마음에 여유가 생긴다! 25살에 하고싶은게 생겨서 늦었나 걱정했는데 위안을 얻고간다! 올해 26살엔 이 꿈이 꼭 이루어지길!
3년 전
익인106
마인드 너무 멋지다. 닮고 싶어!
좋은 일이 있을 거야. 다 같이 행복하자!!ㅎㅎㅎ

3년 전
익인107
2월에 졸업하는데 아직 진로 못 찾고 취업도 못해서 우울해하다가 쓰니 글 발견해서 눈물 줄줄 중🥲🥲🥲 위로 받고 간다ㅠㅠ 고마워💓
3년 전
익인108
진짜 좋다ㅎㅎ대학 늦게가서 불안했는데 전혀 그럴일이 아니란걸 다시 한번 깨달았어
3년 전
익인109
고마워 쓰나 방황하느라 휴학하고 시간만 날리고 돈도 날리고 마음만 조급해져갔는데
진짜 너 글 보니까 기분이 한결 나아졌어!!!
물론 나도 이제 열심히 할 거지만 그냥 이렇게 밝게? 말하는 사람이 있으니까 나까지 힘이 난다!!! 짤도 너무 귀엽고ㅠㅠ
고마워!

3년 전
익인110
하 갑자기 마음이 편안해졌어.... 고마워 쓰나,,, 우리 모두 꽃길만 걷자,,🌸🌼🌸🌼
3년 전
익인111
언ㄴ니들대단쓰
3년 전
익인112
와 언니분둘 혹시 학과어디나오셨어??
3년 전
익인113
와 멋지시다....!!!!!!
3년 전
익인114
나도 열심히 살아야지 고마워
3년 전
익인115
언니들 멋지다 특히 첫째언니 한량처럼살다가 ㅋㅋㅋ딱 와우
3년 전
익인116
글 다 읽으니까 거의 소화제급 편안함이 느껴져^.^ 곰아워 천천히 해야지~ 내길은 내 속도로 찾을래^~^
3년 전
익인117
맞아... 나도 천천히 할래~~~
3년 전
익인118
우와... 이 글 이제 봤는데 백수인 나에게 힘이 된다ㅠ 나 대학 올때는 꿈이 가득해서 왔는데 생각이랑 달라서 복잔해도 하고 싶은 일은 못할 거 같다고 생각했거든ㅠㅠ근데 포기하지 말고 해야겠다
3년 전
익인119
26살 임용 준비중인 익 덕분에 마음 따뜻해져서 간다!! 이번에 나름 열심히 했지만 택도 없었고... 조급해지기만 하고 너무 우울했거든 ㅠㅠㅠ 근데 쓰니 덕분에 좀 더 마음에 여유를 얻고 가 ㅎㅎㅎ 다시 열심히 공부해야겠다! 고마워❤❤
3년 전
익인120
역시 노력을 해야해.. 멋있따.. (지나가던 28살 백수
3년 전
익인121
고마워ㅜㅜ 힘들었는데 위안 받고 간다!!
3년 전
익인122
너무 좋은 글이다ㅠ 짤도 주워갈게ㅜㅜㅜ 너무 따숩다
3년 전
익인123
위로된다ㅠㅠㅠㅠ고마워❤️
3년 전
익인124
나도 열심히 살게!! 고마워!!ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인125
ㅠㅠ 이런 거 보면 안심되기는한데 그래도 걱정된다.. 열심히 해야지!!
3년 전
익인126
나도 26인데ㅠㅠㅠㅠ 쓰니는 집에서 놀고있으면 눈치안보여?? 나는 그냥 놀긴 하는데 맘이 힘들다..ㅜㅠㅠ
3년 전
익인127
저마다의 속도가 있다고 생각해! 물론 불안할 때도 있을 수 있지만 그게 맞다고 생각한다! 언니들 대단하고 가끔가다 아무리 제속도가 있다해도 너무 늦은건 아닐까 하는 생각이 요즘 가끔 들었는데 쓰니 글 보고 다시 안심하구가!! 고마워!!!쓰니도 언니들도 더 행복하길!
3년 전
익인128
이 글 읽고 내가 정말 벌써부터 스레기 같은 고민을 했구나 싶다......ㅠㅡㅠ 힘 얻고 싶을 때마다 이 글 보러 올게 덕분에 기운 얻고 가!!!!
3년 전
익인129
본문 읽으니까 나도 마음이 좋아졌어....다들 대단하시다......
3년 전
익인130
언니분들 너무 멋있다 기 받아가!
3년 전
익인131
언니들의 사례보다는 본문에서 느껴지는 쓰니의 마음가짐이랑 여유에서 오히려 위안 받고 용기 얻고 간다....ㅜㅠㅠㅠ고마워..
3년 전
익인132
일단 언니들이있어서 ㅂ 룹당 ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인133
나도 쓰니랑 동갑인데 항상 불안했는데 뭔가 위안이 된다... 아자아자
3년 전
익인133
하긴 우리언니도 나름 비슷하긴하다 생각해보니ㅋㅋㅋ 공무원 공기업은 아니지만 ㅠㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
나 왜 괜히 눈물나냐 아등바등 뭐라도 하려는데 되는 거 하나도 없어서 요즘 너무 서러운데 건강한 멘탈가진 쓰니한테 괜히 위로받고 간다..고마우♥
3년 전
익인135
26살 조급하게 하루하루 공부해나가는 수험생 힘 얻고갑니다...
3년 전
익인136
나도 한량처럼 살다가 적성 맞는 시험 찾아서 cpa합격했닼ㅋㅋㅋㅋ아직 입사는 못했지만 다들 조급하게 생각안했으면 좋겠오 맘을 편하게 가져야 풀리더라...
3년 전
익인160
하 부럽습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인137
쓰나 고마워...매일 밤마다 나 취업은 어떡하지.. 나같이 스펙없고, 학점 그저 그런 애를 누가 뽑아가..나도 뭔갈 해야 하는데 왜이리 의욕없지 이런 생각 되게 많이 하는데 뭐랄까 내가 하고 싶은 게 진정 뭔지도 모른 채, 걱정만 사서 했는데,,,스펙을 쌓는 것보단 내가 진정으로 뭘 하고 싶은지에 대해 생각을 해보게 하네ㅠ 고마워 쓰나 ㅠ
3년 전
익인138
와 언니들 멋지다... 쓰니도 그럴듯 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인139
맞아 친한 언니도 대학 4년제 졸업하고 뭐하지 하다가 다단계도 빠지고.. 방황 많이 하다가 갑자기 공무원 준비하더니 1년만에 붙고 잘 다니고 있더라 나도 전문대 졸업하고 4년제 가려다가 안가고 전공 살려서 가게 냈는데 인기많아서.. 열심히 잘사는중.... 다들 화이팅 하자 어떤길이든 노력만 한다면 내길은 있더라
3년 전
익인140
ㅠㅠ글 지우지 말아줘,,, 23살에 대학 입시 준비하는데 힘들때마다 읽을래...
3년 전
익인141
나랑 같은 나이...너무 위안이 된다ㅠㅠ
요새 스트레스로 잠 못 이룬 날도 많았고 살도 빠졌는데...그래 할 수 있을거야

3년 전
익인142
나도 28에 원하는 곳 취업함ㅎㅎ 다들 너무 급하게 생각하지말고 마음 편하게 가졌으면 좋겠다
3년 전
익인143
고맙다 올해 23살인데 다이어트 하는 거에 집중해서 시험준비 안 하고 있는데 어쩐지 동기부여도 같이 되네 긍정적인 영향을 줘서 고마워 다시 열심히 해야지
3년 전
익인145
다들 화이팅하자아
3년 전
익인146
대박... 요즘 너무 힘든데 이 글 보길 잘한듯... 나도 그런 멋진 삶을 살겠어...!!!
3년 전
익인148
뭔가 감동이야..다들 각자의 길에서 잘되길 바랄게
3년 전
익인149
슼하고 힘들 때마다 볼게 쓰니도 익들도 다 원할 때 취업하고 행복하자!!
3년 전
익인150
쓰니야 혹시 첫째 언니 대학 잘 가셨니..? 공부 원래 잘하신 편이었는지 궁금하다
3년 전
익인151
요즘 27살 나이에 현타와서 맘고생했는데
이런 확실한 글 너무 감사해ㅜㅜ
나도 쓰니언니들처럼 맘은 편하게 먹되
열심히 살아볼래!

3년 전
익인152
대단끄... 용기 얻고 갑니당 ♡
3년 전
익인153
나도 대기업 신입인데 내 동기 평균 나이 30살이야! 나는 24살에 입사했는데 다들 내 나이 듣고 놀라셨었어 팀장님 말씀 들어보니까 26도 빠르다고 생각하신대
3년 전
익인154
집안에 여유가 있어야 취준기간도 길게 잡을 수 있는거....
3년 전
익인155
맞아 우리 가족도 다른거 준비하려다가 공무원 준비 늦게 준비했는데 또 기간 오래걸려서 29살에 공무원 됐어 첫 직장으로! 근데 지금 결혼준비도하고 잘 살고있어 익들아 정말 나이 많다고 뭐 못하는거 아니고 너무 우울해하지말자 자기가 하려는 마음만 간절하면 뭐든지 할 수 있는거같아
3년 전
익인156
맞아 우리 언니두 29에 취직했는데 누구보다 빠른 승진에... 진짜 하고싶은 일 잘 하는 중... 그치만 난 언니처럼 못 될 거 같아서 빨리 취업하고시퍼ㅠㅠ
3년 전
익인157
멋있다 나도 잘 할 수 있을꺼야 진짜 마음이 평안해진다 고마워
3년 전
익인158
ㄹㅇ.. 사람마다 자기 속도가 있는건데 너무 주변 사람이랑 비교하면서 스트레스 안 받았으면 좋겠다
3년 전
익인159
맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 엄마가 그랬는데 어차피 언젠간 직장 들어가서 일하게 될 거 왜 빨리 들어가고 싶어하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조급해하지 말라고 막 그랬엉 익인이들 모두 2021년 행복하길~~~
3년 전
익인161
나 요즘 취업 스트레스때문에 머리도 빠지고 신경성 복통까지 달고 사는데 이 글 덕분에 위로받고 간다...스물넷이라 더 초조하고 힘든데다 내가 뭘 좋아하는지 잘 하는지도 몰라서 맨날 광광 울었는데...고마워 쓰니야ㅠㅠ
3년 전
익인162
이런 얘기 많이 들었을테고 도움이 될지는 모르겠지만.... 스물 넷 진짜 어린 나이인 거 확실해 익아!! 둘러서 찾아봐도, 또 매진해봐도 절대 늦은나이 아니니까 오늘 하루 일주일 올 해 잘 보내보자 후회없이 귀한 나이 !! 응원할게 너도나도
3년 전
익인162
친구네 우리 ㅠㅠ 하루에도 수백번씩 낮아지는 자존감 붙들고 사는데 덕분에 힘얻고가 너도 가라앉을 때 힘낼 수 있길 진심으로 바랄게
3년 전
익인163
언니들 대단하시다
3년 전
익인164
나도 긍정적인 마인드 가지고 자신감도 길러서 열심히 취준해야겠다 진짜 언니들 멘탈 너무 부러워..
3년 전
익인165
나두 계속 수능 봐서 주변에서 많이 걱정했는데 24에 한의대간다 그렇게 힘들었는데 하루아침에 내 기분이든 주변 반응이든 바껴버리더라,, 인생 진짜 아무도 모르는 거 같아 남이 뭐라든 내 인생 사는 게 최곤 거 가태
3년 전
익인166
와 진짜 개축하해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 27인데 약대간다고 피트 장수생됐ㄴ느데 주변에서 안쓰럽게보는거 내 인생 걱정하는거에 이골이 난 사람이거든 내년엔 꼭 합격해서 당당하게 살고싶다
3년 전
익인166
캬 나도 내년엔 무조건 합격한다!!!!!!
3년 전
익인167
난 27인데 졸업-어학연수-취준준비하다가 공부 더 하고싶어서 유학준비중이야
다시 학사부터 시작할건데 남들 장단에 맞추며 살기엔 후회될거 같아서 결정했어
남들보단 느리게 살겠지만 진짜 하고싶은 공부라서 도전해본다!

3년 전
익인168
나도 28,29에 나에게 맞는 자리를 찾아가는게 목표야!! 그 전까지 이것저것 인생 경험치 쌓고 해보고 싶은거 하면서 20대는 보내고 싶당~~ 어차피 30부터 죽을 때까지 일해야하는데 ㅠㅠ
3년 전
익인169
머리가 트인다.. 고마워
3년 전
익인170
ㅠㅜ고마운글이다..하루하루 불안해하면서 살았는데 위안이된다 일단 하고싶은거 찾아서 어떻게든 해내야지!
3년 전
익인171
아 짤 완전 깜쮝이 글도 그렇도 짤도 기분 좋아진당🥰🥰🥰
3년 전
익인173
와 다들 너무 멋지다! 뭐 느려도 가고 싶은 길 제대로 잘 가면 되지!
3년 전
익인174
언니분들 완전 멋지다
쓰니도 멋져
쓰니도 화이팅 우리도 화이팅!!

3년 전
익인175
우와...
3년 전
익인176
힘내자
3년 전
익인177
뭔가 읽으니까 힘이난다...ㅠㅠ
3년 전
익인178
진짜 조급하게 취직하지마...
내가 너무 급하게 면접보고 바로 붙은 회사 갔다가 스트레스성으로 자궁에 물혹 너무 심해지고 위천공으로 수술도 했어.
2년은 버텨보고 싶었는데 성추행 당하고 그만뒀어.
그 이후로 정신과 상담도 받으면서 내 전공 살려서 다시 취업해서 일 하고 있는데, 개발이다보니 야근도 많지만 적성에 맞고 또 재미있어서 좋아.
다들 너무 취업에만 급급해하지 않기를..!

3년 전
익인179
오 대박
3년 전
익인180
마인드 너무 멋지다ㅠ 곧 졸업인데 친한 동기 중에 나만 취업 못해가지고 아직 스물넷이면 젊다는거 알아도 주변 때문에 조급하고 스트레스 받았는데 덕분에 마음이 조금 편안해졌어 고마워ㅠ
3년 전
익인181
와 기 받아갈게 멋있으시당
3년 전
익인182
맞아 나도 25살에 대학 졸업해서 쭉 백수로 있다가
28살인 올해 중견기업 붙어서 요즘 회사 다니는 중...!
각자의 시간, 각자의 타이밍이 있다고 생각했었는데 그게 진짜 맞는 것 같다는 생각이 들어
모든 익인이들 화이팅!!!!

3년 전
익인88
힘들어서 또 들어왔다가 발견했어... 익인이랑 똑같은데 혹시 우주공백에 대해서 면접때 어떻게 말했어? ㅠㅠ
3년 전
익인182
그냥 솔직히 얘기했던 것 같아
여기저기 넣어봤는데 많이 떨어졌었다
그렇다고 내가 아무 생각 없이 이 회사에 지원한 건 아니라는 것도 강조해서 말했고
시험 감독 등등 틈틈히 알바 같은 거 하면서 취업 준비를 했었다
절대 마냥 놀지만은 않았다
이렇게!
도움이 될 지는 모르겠다 ㅠㅠㅜㅜ
익인아 나 진짜 너무 막막했거든
시간은 가고, 가족을 포함한 작고 큰 사회들은 나에게 매일 매순간 강요하고 재촉하고...
너익도 아마 이게 무슨 말인지 이해하겠지 ㅠㅠㅠ
힘내라, 버텨라 이런 말들은 어쩌면 조금 진부하고 그렇잖아
그냥 하루하루 살아내줘서 고맙고, 너익의 시간과 하루빨리 만날 수 있기를, 익인이가 마음의 짐을 빨리 덜어낼 수 있길 진심으로 바랄게!
지금 바깥이라서 글이 두서가 없다 미안해😭

3년 전
익인88
두서가 없다니 ㅠㅠ 지나치지 않고 정성스럽게 남겨줘서 너무 고마워 따뜻한 댓글에 눈물 나는 것 같다ㅠㅠ 난 시험 준비하는데 최근에 겨우 정신 차렸거든 근데 이미 늦었고 공백만 정말 많아졌더라 ... 아마 하반기부터 취준할 것 같은데 너무 힘들어서 매일 토하고 울고 후회하고 ㅠㅠ 나에게도 어딘가 갈 곳이 있을까 싶고 이미 늦은게 아닐까 불안하고.. 컴활이랑 전공자격증 밖에 없는데 어학같은 것도 준비해야할까? 용기내면 나도 할 수 있을까ㅜㅜ
3년 전
익인183
불안했는데 위안된다 고마워ㅜㅜ
3년 전
익인184
마쟈 결국 다들 잘살더라궁
3년 전
익인186
노력해서 취업하신 언니 분들도 멋있고 지금 쓰니 마음도 예쁘고 대단하다! 남을 위로하는게 어려운 일인데 덕분에 여러 명이 위안이 될 것 같아 나를 포함해서! 고마워🥺 이런 사람이면 어디든 환영받을 사람일 거야🤍 쓰니 좋은 직장에서 좋은 사람만 만나길 바라 좋은 하루 보내!!
3년 전
익인187
나도 나이는 중요하지 않다고 생각해 ㅎㅎ 나는 3ㅔ대인데 20대 후반에 회계 공부해서 자격증따고 세무사무소 들어가서 일했거든. 지금은... 세무사가 좀 많이 별로여서 그만둔 상태지만 ㅎㅎ
3년 전
익인188
이 글 써줘서 너무 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠ 그 어떤 위로글들보다 이 글 읽고 맘이 너무 편안해졌어...우리 모두 조급해하지 말고 각자의 속도대로 각자가 행복한 인생을 살자🥰🥰
3년 전
익인189
진짜 각자의 시간이 있다는게 맞는거 같다..ㅎㅎㅎ 덕분에 조급해지지 않게 됐어 고마워!!!😽
3년 전
익인190
ㅇㅈㅇㅈ 아직 23살이지만 나도 저렇게 생각 함 ㅠ
3년 전
익인191
이 글 너무 힘된다ㅜㅜ고마워!!
3년 전
익인192
너무 보기 좋은 가족들이댜 다들 파이팅하자!!
3년 전
익인193
난 나랑 동갑인 사촌이 대학졸업 하자마자 금융쪽 취업성공해서 그 이후로 2년째 대놓고 비교당하면서 자존감 바닥침..ㅠ 난 여전히 시험 준비중인데 걘 벌써 2년 채우고 원하던 지역으로 발령도 나서 쭉쭉 잘 나가는 중...내 마음이 나빠서 제대로 축하도 못해주고 요즘 참 속상한데 이 글 읽으니까 좀 힘이 난다 고마워💕
3년 전
익인194
멋있어 멋있어!
3년 전
익인195
아자아자..!!!!
3년 전
익인196
쓰니 집안 공부머리 대단한듯 쓰니도 언니들 따라서 똑똑하니께 일찍 합격할꺼야~~!!
3년 전
익인197
굿!
3년 전
익인198
편입 예비 삼수러 넘나 힘 된다 야밤에 울컥하네ㅠㅠㅠㅜㅜ 마저 인생 안짧아ㅠㅠㅠㅠ 할 수 있다!
3년 전
익인199
고마워! 위로 받고 가! 화이팅!!
3년 전
익인200
맞아 취업 지금 못하는 것도 나중에 돌아봤을 때는 아무렇지 않은 일이겠지
3년 전
익인201
29 취준생인데 글 읽고 힘 받고 갑니다🤍
3년 전
익인202
쓰니 그리고 모든 익인이들 화이팅!! 다 할수있다!!쓰니야 곰돌이 사진 저장할겡 넘 귀여워❤️
3년 전
익인203
추천글에 저 짤 뜨는데 너무너무 귀여워서 들어와버림..
3년 전
익인204
언니들 너무 멋있고 저런 언니들이 있는 쓰니가 부럽다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인205
멋지당 나도 차근차근 내 길이랑 경력 쌓아나가는 중인데 익인이 글 보고 힘 얻고 가! 고마워
3년 전
익인206
뭔가 다시 생각하게된다 내 지금을ㅠㅠ
3년 전
익인207
다들 멋져... 집에서 저스트댄스만 하는 나도 언젠간 빛을 보게찌...?
3년 전
익인208
화이팅하쟈 모두들!!✊🏻✊🏻✊🏻
3년 전
익인209
위로가 된다 고마워 나도 나의 속도에 맞춰 천천히 걸어가야지
3년 전
익인210
며칠 전 글이지만 정말 기분 좋아지는 글 ... 안그래도 힘들기도 하고 현타 와서 미래에 어찌 살아가나 하고 있는데 글 보고 희망 가지고 간다 ㅠ 고마워쓴아 🤍
3년 전
익인211
이 글 덕에 용기 얻고 간다ᅮᅮᅮ 후잉,,💜🤍
3년 전
익인212
나도 언니가 임용쳐서 27살에 취업해서 그런가 지금 25살인데 아직은 ㄱㅊ음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변환경이 중요한것같음
3년 전
익인213
이글 진짜 위로 된다 내 주변은 학교땨 휴학도 한번도 안하고 24살에 졸업해서 바로 취업해서 25살인 나는 너무 늦었다고 항상 생각했는데 아직 어리구나 다시 한번 생각하게 해줌,,주변을 안신경쓰고 싶다ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인215
쓰나 절대 글 지우지 말아줘ㅠㅠ 나 원래 스크랩한거 잘 안들여다보는데 이글만큼은 종종생각나서 보러온당! 힘되고 너무 조앙
2년 전
익인216
나도 쓰니 언니분들처럼 되고 싶은데 만약 공부해서 1년 날렸는데 떨어지면..? 이런 생각이 자꾸 날 사로잡는다...하
2년 전
익인217
행운 기운 받아갈게~~❤️
2년 전
익인218
악! 저 그림 너무 귀엽다 쓰니가 그린거얌?
저장해도 돼??💗❤️

2년 전
익인219
정말 고마워.. 나 조금더 살아 볼게.. 요새 내인생에 희망은 없었다고 생각하는 시기인데.. 정말 고마워
2년 전
익인220
우와 진짜 힘난다ㅠㅠ 이런 글 써줘서 고마워 쓰니야 다들 힘냈으면 좋겠다❣
2년 전
익인221
이직 준비 못 한 채로 회사 나와서 앞으로 내 미래에 대해 걱정이 많은데 나 포함해서 여기 있는 취업 준비생 익들 다 잘 됐으면 좋겠다! 다들 화이팅💪
2년 전
익인222
스크랩해두고 아직도 종종 들여다 보는 글이야 쓰니 땡큐우♡
2년 전
익인223
고마워 고마워 슼슼슼
2년 전
익인224
쓰나 나 검색해보다가 위로 받고 가.. 요즘에 석사 끝나면 29살인데 취업 어떡하지 걱정 엄청 많아서 밤에 잠도 못자거든ㅠㅠ 진짜 눈물나려고 해 고마워
1년 전