모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
안녕히계세요가 더 안맞긴 함 거기에 계속 있을 사람들도 아닌데
3년 전
익인1
그냥 먼저 들어가보겠습니다 하고 나와
3년 전
익인113
3년 전
익인139
3년 전
익인2
수고하세요가 더 나을 것 같긴 한데
3년 전
익인3
먼저 들어가보겠습니다라고 해 !
3년 전
익인4
ㅎㄹ 하나 배우고간다..
3년 전
익인5
보통 내일 뵙겠습니다 아니면 먼저 가보겠습니다! 하는듯
3년 전
익인6
그ㅔ서 그냥 먼저 퇴근하겠습니다 담주에 뵙겠습니다 하고 퇴근함
3년 전
익인6
그냥저냥 말해도 뜻은 똑같은데 꼬투리 잡히기 싫어서ㅠㅠ
3년 전
익인7
ㄹㅇ 먼저들어가보겠습니다 가 가장 꼬투리안잡힐 말이긴행ㅎㅎ
3년 전
익인8
난 걍 안녕히 계세요 하고 나왔음 방금ㅋㅋ
3년 전
익인9
나도그런적있음 뭐라고하신건아니고 자기가계속 여기있어야할것 같으시다고 웃으셨음ㅋㅋㅋ 그래서 내일뵙겠습니다~ 이러고 나와
3년 전
익인10
혼날일인가?...
3년 전
익인42
22 ...?
3년 전
익인116
3년 전
익인11
먼저 들어가보겠습니다. 아니면, 내일 뵙겠습니다. 하거나
금요일엔 주말 잘보내세요. 이렇게 인사하는 편이야
뭐라 할 사람은 어떻게 인사해도 뭐라하는데 ㅋㅋ 가장 무난하게 할 수 있는거 같아서 저렇게 해

3년 전
익인26
나도 이렇게 해 ㅋㅋ주말 잘 보내세요까지 똑같다!ㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
마죠ㅋㅋㅋㅋ나듀 딱 이렇게 했옼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
안녕히 계세요 안하는 말이긴 해..내 주변에도 쓰는 사람 있으면 고쳐줄듯
3년 전
익인14
난 수고하셨습니다~ 이러고 가는데
3년 전
익인15
원래 아랫사람이 윗사람한테 수고하세요가 더 예의 없는 거임 안녕히계세요가 맞음 내일 뵙겠습니다 들어가 보겠습니다 하든지 그냥 인사인데 꼰대같음
3년 전
익인137
맞아 나 댓글보거 당황함 ㅋㅋㅌ 원래 수고하세요는 아랫사람이 하면 안되는거임 ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인124
3년 전
익인17
내일뵙겠습니다 아니면 먼저 들어가보겠습니다 가 제일 나음
3년 전
익인18
깐깐하네 결국 수고하세요도 퇴근할때 자주 하는 말이라 익숙해지면 다들 수고하세요 라는 말 들어도 퇴근하고싶어질텐데 ㅋㅋ..
3년 전
익인19
먼저 들어가보겠습니다
내일 뵙겠습니다

나는 이 말 써

3년 전
익인20
나도 수고하세요가 아랫사람한테 하는 말로 배워서 그거 안쓰는데 ,,,
3년 전
익인21
먼저 가보겠습니다. 내일 뵙겠습니다 이런말을 많이 쓰긴 해
3년 전
익인22
난 고생하셨습니다~ 하고 퇴근
3년 전
익인87
22 나두
3년 전
익인23
그냥 쓴다더라
우리도 나이 상관없이 전체적으로
수고하셨습니다가 인사

3년 전
익인24
난 내일뵙겠습니다
3년 전
익인25
꼰대네
3년 전
익인27
퇴근하겠습니다..?
3년 전
익인27
내일뵙겠습니다가 낫겠다
3년 전
익인28
내일봬여어!!!!!! 하고 나감
3년 전
익인29
감사합니다~ 하고 나와
3년 전
익인30
우리 사무실에도 꼭 안녕히 계세요~ 하는 직원 있는데 그때마다 항상 우리도 퇴근할 거야~하고 퇴근해ㅋㅋㅋ̆̎
3년 전
익인31
내일 뵙겠습니다/먼저 가보겠습니다/주말 잘보내세요
난 이거 세개 돌려써 안녕히계세요는....손님으로 갔을 때나 하는거지....

3년 전
익인32
수고하셨습니다~하고 난 가는데 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인33
나는 들어가보겠습니다~ 아님 먼저 들어가보겠습니다~ 하는 듯
3년 전
익인34
난 내일 뵙겠습니다~ 하구 가
3년 전
익인35
나 이 글 어디서 봤는데 뭐지
3년 전
익인36
난 먼저 퇴근하게 되면 먼저 들어가보겠습니다~ 하고 감!! 같이 퇴근하면 수고하셨습니다!
3년 전
익인37
먼저 가보겠습니다 가 제일 나아 들어가보겠습니다 나
안녕히계세요는 혼날것 까지는 아니지만 안 맞는 말은 맞음

3년 전
익인37
먼저 가보겠습니다 내일 뵐게요 주말 잘 보내세요 등등
3년 전
익인37
누가 이렇게 인사하면 그때 안녕히 가세요 하거나 내일 뵐게요 조심히 가세요 주말 잘 보내세요 등등으로 대답함
3년 전
익인38
나는 먼저 들어가보겠습니다! 내일 뵙겠습니당 하고 나온다
3년 전
익인39
나도 수고하셨습니다는 쫌 그래서 들어가보겠습니다 라구 했었엉
3년 전
익인41
와,.. 별걸 다 뭐라고 하는구나,..
3년 전
익인43
안녕히계세요라는 말은 안하기는 하지 ㅠㅠ
3년 전
익인44
내일 뵙겠습니다
3년 전
익인45
사회생활 조금이라도 해본 사람들은 알거임.. 보통 안녕히계세요는 안 씀
3년 전
익인46
보통 수고하세요 고생하셨습니다가 무난
근데 선배님들도 걍 안녕히계세요 하던뎈ㅋㅋㅋㅋ 혼날일인가 그게...

3년 전
익인46
난 첨에 수고하세요도 쓰면 안되는줄 알았는데 회사사람들 다 씀..
3년 전
익인47
근데 수고하세요 하면 고생해라 수고해라 이뜻이라고 또 기분나빠하는 사람들 있음ㅋㅋㅋㅋ 윗사람한테 쓰지말라고
3년 전
익인48
인사가지고 그러는거 별로 꼰대같음 오래있을 회사는 아닌듯
3년 전
익인49
난 알바 맨날 저 이제 퇴근하겠습니다...!! 이러고 안녕히 계세요 하고 나왔었는뎈
3년 전
익인52
3년 전
익인88
3년 전
익인50
에휴 별걸다 뭐라하는구나... 난 안녕히계세요 라고 해도 혼난적없음
3년 전
익인51
그냥..그때 진짜 집가고싶으셨나보다...
3년 전
익인53
수고하세요 말고 나는 오늘도 수고 많으셨습니다~ 하거나 내일뵙겠습니다~ 주말잘보내세요~ 이래
3년 전
익인54
진짜 별걸 다... 인사 가지고 왜 그러나 몰라...
3년 전
익인56
걍 내일뵙겠습니다, 주말 잘 보내세요 가 젤 무난한 듯... 어유 근데 별 걸 다 뭐라 그러네
3년 전
익인57
나는 먼저 가보겠습니다 라고 함
3년 전
익인58
먼저 가보겠습니다 or 내일 뵙겠습니다 이러지 누가 안녕히 계세요 이러고 나와...? 나는 그렇게 말하는 사람 한번도 못봤음
3년 전
익인59
저걸로 혼내기까지야..
3년 전
익인60
그게 싫음 저 사람은 어떻게 살았대냐
3년 전
익인61
진짜 별걸 가지고 뭐라그런다 ㅋㅋㅋㅋ 그런의도 아닌거 뻔히 알며ㄴ서 굳이 혼내기까지.... 그냥 말해주면 되지
3년 전
익인62
나두 회사 신입때 맨날 안녕히계세요 했었는데 ㅠㅠ 안녕히계세요 말고 내일 뵙겠습니다 이말 하는게 좋다는 말을 들어서 그 이후로 내일 뵙겠습니다 이말하구 퇴근한다...ㅠ
3년 전
익인63
반대로 윗사람이 먼저 퇴근하면 뭐라고 인사해 익들아?? 난 뭐라해야될지 모르겠어서 안녕히가세여 하는데ㅜ
3년 전
익인94
내일 뵙겠습니다나 조심히 들어가세요라고 해 나는!!
3년 전
익인64
오 안녕히 계세요 하는데.... 아무도 뭐라 안 하던데
3년 전
익인65
저걸로 혼낼일은 아닌거같은데...그럼 Bye〰️ 해줘,,
3년 전
익인67
저걸류 꼬투리잡는게 꼰대라는건 알아야할텐뎈ㅋㅋ
3년 전
익인67
꼰대 문화가 유지될뿐이지 꼰대를 정당화하면 안됨
3년 전
익인50
222 ㅋㅋㅋㅋ 꼰대 특 ㅋㅋ 에휴
3년 전
익인68
혼날 정도는 아니지만 적절한 말이 아니긴 함 나도 초년생때 안녕히계세요 수고하셨습니다 했다가 지적받았었어 먼저 퇴근해보겠습니다 내일 뵙겠습니다 요정도가 제일 무난해
3년 전
익인69
수고하세요가 더 나은 게 맞는둣,,
3년 전
익인70
그럼 편의점 교대할땐 뭐라고 해야 돼..? 나보다 나이 많아서 수고 하세요 안 하고 안녕히 계세요 했는데 먼저 퇴근 할게요도 안 맞고,,
3년 전
익인71
그냥 누구든지 수고하세요~하고 나옴
3년 전
익인70
나보다 나이 많아도?? 뭔가 나보다 어려도 수고하세요는 못 하겠어
3년 전
익인71
응 별로 이상한 분위기아닌데 글케 나이따지는 사이도 아니고..나 교대하는 언니도 내가 수고하셨어요~이러면 수고하세용~이러고 가는데 한번도 불쾌하다고 못느꼈다 손님들도 수고하세요~이러고 가고
3년 전
익인71
혼낸게아니고 그냥 꾸중인 수준으로 말해준거아냐..? 안녕히계세요는 좀 상황에 안맞는 것 같은데ㅜㅋㅋ
3년 전
익인72
헉 나도 수고하ㅛㅔ요 못하겠음..ㅋㅋ 내가 더 어린데
3년 전
익인73
어우 머리아파ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
난 먼저 가보겠습니다(먼저퇴근해보겠습니다) 내일뵐께요!!하고 가
3년 전
익인75
난 내일 뵙겠습니다 하거나 그냥 가는데....
나중에 바빠 보이면 눈치보고 인사 없이갔어
퇴근 인사하는 것 자체도 싫어하시는 분이 계셔서ㅠ

3년 전
익인76
나는 걍 들어가보겠습니다 안녕히계세요 하고 나온다
3년 전
익인77
수고하셨습니다 혹은 내일뵙겠습니다
3년 전
익인78
세상 참 피곤하게 산다!!
3년 전
익인80
22아휴 피곤해!!
3년 전
익인79
먼저 가보겠습니다 먼저 퇴근하겠습니다 내일 뵙겠습니다 돌려서 써
3년 전
익인81
헉 나 맨날 안녕히계세요 했는데 ㅎ....
3년 전
익인82
내일 뵙겠습니다
먼저 가보겠습니다

3년 전
익인83
아 나 처음 일했던 농협에서 그랬었는데 ㅇㅏㄴ맞는말이긴한갑다 먼저 가보겠습니다. 내일 뵙겠습니다. 하랬어ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인84
진심 꼰대 뭔 이런걸로 혼을 냄
3년 전
익인85
나 회사 다닐때 퇴근해보겠습니다 라고 했듬
3년 전
익인86
그래서 내일뵐게요 함
3년 전
익인89
난 수고하셨습니다 했었다
3년 전
익인90
으악.....피곤하다즁말,,,휴
3년 전
익인91
어엥? ఠࡇఠ 다 안녕히 계세요 이러고 퇴근하는데..? 애초에 서로 무슨 멘트 치고 나가는지 신경도 안 써 ㅠㅠ 그런 거 하나하나 꼬투리 잡는 게 이상한 거야
3년 전
익인92
별걸 다 ..
3년 전
익인93
굿바이 하고 싶네
3년 전
익인95
윽... 일단 나는 저 가보겠습니다 하고 감
3년 전
익인96
퇴근하겠습니다 or 내일 보겠습니다 이걸 많이 쓰긴 하지
3년 전
익인98
먼저 가보겠습니다~!
3년 전
익인99
고생하셨습니다 내일 뵙겠습니다~

나는 이케 해

3년 전
익인100
개꼰대; 진짜 싫어
3년 전
익인101
그럼 이런 표현보다는 저런 표현이 더 낫다고 알려주던가 혼낼건 또 뭐람ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
와 개예민ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
수고하셨습니다 라고 하고가도돼
3년 전
익인104
난 먼저 가보겠습니다~ 내일 뵙겠습니다! 해
3년 전
익인105
꼰대력이 어마무시하시네
3년 전
익인106
그걸 정정해줄순 있거든?? 근데 꼰대냐 아니냐 갈리는 기준은 어떻게 알려줬냐 차이임 보니까 쓰니는 처음 그런것같은데 다짜고짜 저렇게 말하면 꼰대..
3년 전
익인107
어우 ;
3년 전
익인109
ㅠㅠㅠ 나두배우고감
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋ꼰대같음 나 신입인데 매번 저 먼저 들어가보겠습니다 하고 나오는데 아무도 신경 안쓰심..
3년 전
익인111
별걸다...
3년 전
익인112
꼰대
3년 전
익인114
근데 나 전에 수고하셨습니다 했다가 누가 윗사람한테 수고햇냐고 하냐고 혼났는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
수고하세요 가 윗사람에 쓰기에 틀린말이라해도 통상적으로 쓰기엔 가장 편함
3년 전
익인120
222 다들 수고하세요가 그런의미인거 알고있지만 가장 많은상황에서 쓰기좋고 분위기 좋은 말이라 알면서도 쓰는것임..
3년 전
익인117
먼저 들어가보겠습니다~!! 고생하십쇼!!
3년 전
익인118
수고하세요 난 진짜 쓰는거 싫어...아랫사람이 윗사람한테 고생하셨네요도 아니고 고생하세요 라니...
3년 전
익인119
근데 그냥 다 안녕히계세요 하는데...?
3년 전
헐 퇴근하고 라면끓이고 왔는데 이렇게 댓글이 많이 달릴줄 몰랐어ㅠ 난 지금 첫 회사고 일한지 두달밖에 안돼서 잘 몰랐어 앞으로 그냥 먼저 가보게ㅆ습니다 하고 퇴근해야할듯해,, 댓글 보니깐 이게 제일 무난할듯ㅠㅠㅠ
3년 전
익인120
먼저 빼구 들어가보겠습니다 꾸벅이 제일 좋을듯
진짜 사회생활 답답하고 별걸다 꼬투리잡는다 이러는데 똥이 드러워서 피하지 ㅠㅠ 홧팅해 쓰니!

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인118
근데 수고하셨습니다 는 이미 한 일에 수고를 했다 라는 말인데 수고하세요 라는 건 수고를 하라는 말이잖아? 차이가 있지않아...? 물론 수고하세요란 말도 시대가 바뀌면서 언어의 의미가 변했단 것에 공감해
3년 전
익인122
나는 내일뵙겠습니다 해
3년 전
익인123
꼰대긴 한데 한번 배워두면 좋을법한거긴함 이런말도 꼰대스럽긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ ㄹㅇ 사회생활은 어려움.. 이것저것 신경써야할게 있어서..
3년 전
익인125
저 들어가보겠습니다 가 나은듯
3년 전
익인126
난 고생하셨습니다 하고 간당
3년 전
익인127
케이꼰대
3년 전
익인128
근데 그걸 혼내는것도 웃김ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
사회생활 알려준게 아니라 본인이 느끼기에 별로고 자기 틀에 어긋나니까 지적한거네
3년 전
익인131
나도 수고하세요 나이 많은 사람한테 쓰는거 아니라고 배워서 잘안쓰는데..
3년 전
익인132
난 먼저 가볼게요 내일/다음주에 뵈어요!!! 한다
3년 전
익인133
내일 뵙겠습니다
먼저 들어가보겠습니다

3년 전
익인133
이게 제일 무난하고 많이 쓰는 말이야 인턴하면서 젤 처음으로 배웠던 건데 가장 쓸모있었다 직장생활하면서도 이것만큼 적절한 말 못 찾음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
먼저들어가보겠습니당. 이렇게 배웠엉
3년 전
익인135
어투에 따라서 꼰대같기도 어지간히 집에 가고 싶나보다 함서 웃기기도 하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 수고하세요 어른한테 쓰는 거 아니라고 배움 걍 집 가고 싶어서 꼬투라 잡았구만
3년 전
익인135
암튼 좋은 거 배웠다 난 맨날 내일 뵙겠습니다...! 하고 나갔는뎅
3년 전
익인138
나는 먼저 들어가보겠습니다 (먼저 퇴근해보겠습니다), 안녕히계세요~ 이러고 나오는데 이런걸로 뭐라 말 들어 본 적 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ별걸다... 수고하세요가 더 윗사람한테 하면 안되는 건데 뭔소린지

3년 전
익인135
ㄹㅇ 보통 다 이런식으로 인사하자너,,
3년 전
익인141
어우 꼰대
3년 전
익인142
근데 수고하셨습니다는 아랫사람이 윗사람한테 써도 돼??
3년 전
익인143
수고하셨습니다 고생하셨습니다 위아래 그런거 없어 아랫사람이 윗사람한테 써도 성관없대
3년 전
익인144
고생하셨습니다가 윗사람한테 하는 말이라는 것도 잘못된 소문이래! 수고는 더 일상적인 의미, 고생은 특별히 나쁜 일 정도의 차이라서 국립국어원에서 윗사람에게는 둘 다 적절하지 못한 표현이라고 한당.. 그래서 난 그냥 수고하셨습니다, 고생하셨습니다 다 쓰고 보통은 내일 뵙겠습니다, 들어가보겠습니다 해
3년 전