공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 16288l 1
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
조현병 공황장애 해리성증후군 우울증있다고하거든? 

근데 대인관계도좋고 엄청착해 

익들이라면 사귀어?
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이225
절대 ㄴㄴㄴ
3년 전
둥이226
절대.
3년 전
둥이228
조현병 공황장애 해리성증후군 우울증이 있는데 대인관계가 좋을수가 없는데....너한테만 말해준거면 극단적으로 끝내고 싶었던거 아녀? 아무튼 안사귀는게
3년 전
둥이227
정신병 있다고 사람 취급도 안하는 댓글들 보고 상처 받고 간다.. 쓰니야 ㅋㅋㅋ 봉사자라니... 정신병 환자들이 봉사자 필요해서 연애한다는 건 무슨 신박한 생각이야? 선민의식 뭔가 싶다
그 사람에 대한 최소한의 예의가 있다면 이 글 지우고 깔끔히 마무리 지어
사귀지도 않고 아무 관계도 아닌데 이런 식으로 커뮤에 사람들의 평가대에 올려서 평가 받게하는 너도 참 잔인하네

3년 전
둥이231
와 나도 우울증 공황장애 있는데 댓글 진짜 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와...
현대인이 가장 쉽게 앓는병이 우울증이기도 하고 그런데.. 그냥 그걸로 사람을 치부하는게 좀 그렇네 ㅋㅋㅋㅋ
썸녀 착하다며 걍 보내줘 내가 그 썸녀였고 쓰니가 이런글 쓴 거 알면 진짜 상처받을듯

3년 전
둥이271
ㄹㅇ..
3년 전
둥이268
33...
3년 전
둥이281
4... 그냥 안 사귈 거 같다 쓰니 힘들 테니까 사귀지 마라 이러면 될걸 뇌절하면서 비하하네 ㅜ...
3년 전
둥이282
ㄹㅇㅋㅋ댓글들 수준..
3년 전
둥이124
진짜로... 댓글 다 너무하더라
3년 전
둥이283
ㄹㅇ
3년 전
둥이318
ㄹㅇ 댓글들 수준도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이230
진짜 절대 안 사귐

자주 우울해 하는 애랑 사귀었을 때도 미쳐버릴 거 같았는데... 난 못해

3년 전
둥이233
감당 못함.. 애초에 시작도 하지 마
3년 전
둥이234
난 정신병 있는 전남친 만나면서 내가 우울해지고 내가 정신적으로 피폐해지는 걸 너무 크게 느꼈었어... 그걸로 치료도 받았었어서 절대 안 만나고 싶다 도망가고 싶어
3년 전
둥이235
장난하나
3년 전
둥이236
대인관계 허언일 가능성이 큼
3년 전
둥이237
저얼대 놉
3년 전
둥이239
내 친구라고 생각하고 진심으로 말한다 아무리 예쁘고 너의 스타일이어도 무조건 피해라 지금은 손절한 친척 정신병 약간 있었는데 진짜 지옥 그 자체임
3년 전
둥이240
ㄴㄴ 안됨
3년 전
둥이242
나머지는 다 괜촎은데 조현병 절대ㄴ,,, 안사귐
3년 전
둥이243
우울증 있는 사람이랑 사귀면 힘들어 내가 우울증있는데 피해 주기 싫어서 일부러 고백도 다 거절함
3년 전
둥이243
좋아해도
3년 전
둥이244
엄마 갱년기도 감당하기 힘든데 연인 정신병은 일상이 깎여나가는 기분일듯. 경미한 우울증 정도면 그러려니 할 수 있지만 나머지는..감당불가야ㅠㅠ 대인관계 좋아보이는건 그냥 사회적 페르소나일 가능성이 커보여
3년 전
둥이245
노 제발안돼
3년 전
둥이246
아닠ㅋㅋ나는 썸녀 중이병있는거아닌가싶은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸이세대에 애정결핍증 테스트하고 어머 나애정결핍! 이러고 사랑받고싶어했던 타입같은 느낌이랄까 어디서주워들은걸로 약간 동정심얻으려고하는ㅋㅋㅋㅋ 썸녀말이찐이든 아니든 어느쪽이든 절대ㄴㄴ
3년 전
둥이249
22 절대 정신병 가볍게 보는거 아니고 나도 엄청 심한 적 있었는데 저 정도로 병이 심하면 스스로 감당이 안돼.. 매일 자기 추스리기도 힘들어 그런데 대인관계가 좋아보이고 심지어 먼저 연애하고 싶다고 고백까지 한다? 이건 진짜 속이 다 곪아서 자살하기 직전이거나 아님 윗댓말처럼 그냥 인터넷 쳐보고 오 나 이런 증상 있네 조현병 획득 이런 식으로 사랑받으려고 과장하는 거거나 둘 중 하나야 어느 쪽이든 절대 연애하면 안되는 사람..
3년 전
둥이250
나 우울증있는애랑 사겼었는데 무슨일이든 내가 먼저 알아차리지못하면 자기 우울증있는거모르냐고 역으로 화내고 싸우면서 결국 나까지 우울증생기고 헤어졌어
3년 전
둥이251
난 친구로 지낼 거 같은데 그건 좀 더 지켜봐야하지 않을까?
3년 전
둥이252
우울증 공황 있는 사람으로서 말하자면 안사귀는게 서로한테 좋음
3년 전
둥이253
ㄴㄴ 우울증 있는 사람 감당하기 힘들더라...
3년 전
둥이254
난 아직 일개 심리학과 대학생이지만 저런게 다 있는데 어떻게 대인관계가 좋아? 물론 가정 내에서 잘 이끌어주고 하면 좋아질 순 있어도 저게 다 있는데 대인관계가 좋다가 성립이 안 되는데... 일단 조현병 자체도 관리하기 무척이나 힘든데...
3년 전
둥이255
아니 해리성이 더 심각한데???이중인격이랑 조현병이랑 겹치면 너무 무서운 거 아니야??
3년 전
둥이278
2222 가능해???
3년 전
둥이308
333..
3년 전
둥이313
해리성장애가... 다중인격이 아닌데 저 여자분이 말하는 해리성 장애가 해리성 정체감 장애인지 아닌지 모르겠네
3년 전
둥이255
해리성 인격장애가 보편적이라 알고있어서,,,,
3년 전
둥이256
진짜 저 병이 전부다 있거나 단한개의정신병만있을 가능성도 있을거같은데..허언증..
3년 전
둥이257
난 굳이..?싶음...
쓰니가 뭣모르고 좋아하다가 알게된거면 이미 마음이 커진거니까 뭐 본인이 감당할수있음 하는거고 아님 아닌건데 아예 시작도하기전이고 감정생기기전이면 솔직히 굳이싶음.. 보통멘탈아니고서야 그 상대를 감당하기어려울거같아서. 나 또한 무너질수있다는걸 예상해야되니까. 근데 그걸 감수할만큼 좋아하는거아닌이상 쉽진않지

3년 전
둥이258
본인만 생각하면 ㄴㄴ 난 정신병 있는 애랑 사겨본적 있는데 진짜 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 병명은 정확히 모르는데 신경정신과 쪽이었고 정신병으로 공익 받을 정도면 좀 심한 정신병이었겠지? 친구 관계로는 그냥저냥이었는데 사귀면서 진짜 날 정신병 걸리게 하려고 하나 생각도 들었어; 참고로 우울증 있는 사람이랑 사귀면 본인도 우울증 걸릴 확률 높음...진짜 스트레스 엄청나. 난 정신병 있는거 알고 사귄거고 친구관계 일때는 괜찮았으니 그냥 잘 사귀다보면 괜찮아지겠지하고 약 먹으면 괜찮으니까~ 하고 크게 생각을 안했는데 막상 사귀면......ㅋ... 사귀는 내내 그게 영향이 제일 큼....
3년 전
둥이259
너무한게 아님,,
충분히 이겨낼수있는 사람 있겠지만
보통의 사람은 그렇지 않은 경우가 많음
그 옆에서 힘들 가능성 확실히 높고
우울증 하나만 가지고 있거나 자존감 낮아도 옆에서 그런 마음 드는데
네개다? 이건 진짜 ..

3년 전
둥이264
3년 전
둥이260
조현병 공황장애 해리성증후군 우울증 요것들 한마디로 혹시 설명 해 줄 익 있어??
3년 전
둥이285
1) 조현병=정신분열증의 다른 말이고 환청이나 환각를 보거나 망상(피해망상)을 하고 와해된 언어를 적기도 함. 불신의 대한 망상이 대부분임 2) 공황장애는 일상생활 속에서 발작을 유발할만한(환자에 따라 다름) 상황에 두려움을 느끼며 극심한 과호흡증상과 발작을 일으키는 것. 심박수가 급격히 빨라지며 현기증이 나고 질식하거나 쓰러질 수 있음. 3) 해리성 인격장애=다중인격자 여러 케이스의 인격이 존재하며 인격이 다를 때에 그 인격이 무슨 말을 했고 무슨 행동을 했는지 기억하지 못하기도 함. 이 인격을 자신의 방어기제로 삼거나 자신의 잘못, 단점을 부정하기 위한 방편으로 사용하기도 함. 4) 우울증은 잘 알려져 있지만 무기력감, 그리고 불면증과 과수면이 대표적인 증상. 대개 세로토닌(쾌락, 스트레스 등의 조절 물질)의 분비가 적어서 생긴다고 함. 극심할 경우 자살로 이어지는 경우가 있음
3년 전
둥이260
헉 자세하다 고마워....!!
3년 전
둥이262
해리성이랑 조현병은 잘 모르지만 나도 공황장애, 우울증 환자였고 연애도 쭉 해왔는데 솔직히 상대방한테 참 못 할 짓임...ㅜ 옆에서 그거 다 받아주는 너도 고생이고 그러다가 네가 지쳐서 떠나면 오히려 아예 시작을 안 한 것보다 더 심한 상처일 수도 있어ㅜㅜ 내가 사랑하는 사람을 힘들게하고 있다는 것도 힘든데 그것때매 헤어지면 자책하면서 더 괴로울듯... 여튼 가볍게 그래봐야 얼마나 심하겠어~하는 마음으로 내가 뭐 지켜준다 행복하게 해주겠다 그런 식으로 시작해보려는 거면 다시 잘 생각해봐...잘 안 풀릴 경우엔 너도 힘들겠지만 그 여자분도 되게 트라우마로 남을 거얌...
3년 전
둥이62
댓 알림 ㄹㅇ소름돋네..이러니 정신질환자 기피하지 정신질환 정당화 하는것도 진짜 에바다
3년 전
둥이263
아까부터 본인 말하는거 생각 안하고 정신질환자 기피 어쩌구저쩌구 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히해 여기만해도 상처 받은 사람 많은데 그딴식으로 사람 혐오하면 기분 좋아??? 왜그렇게 남을 혐오하지 못해서 안달이야? 내가 보기엔 너가 더 정신적으로 문제 있는거 같애
3년 전
둥이62
혐오 아니라 일반적인 정상인의 시각으로 보면 그래 여기 다수의견 안보이니..? 진정하고 마음좀 추스려봐 내가다 안타깝다 약 있으면 얼른 먹고..ㅠㅜ
그리고 이글 한참전에 썼고 초록글에도 안보여서 잊고 있었는데 알림이 자꾸와서 보고 놀라서 쓴거야 지금 좀 무섭기도 하다;

3년 전
둥이263
진짜 웃긴다 얘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 아무 관련 없는 사람인데도 니가 너무 불쌍해서 그래..아무 말도 못하는거보니 뭘 당한거도 아닌거 같은데 왜 그렇게 혐오하지 못해서 안달이야.. 니 생각이랑 다르면 다 정신병이야?? 니생각이 더 무서워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 역겹다 정말
3년 전
둥이264
난 ㄴㄴㄴ
3년 전
둥이265
절대 놉
3년 전
둥이267
우울증 공황장애는 그렇다 쳐도 조현병은 .. 너가 힘들 것 같아
3년 전
둥이269
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
둥이269
정신병 상담해주는 의사나 테라피스트도 힘들어 하는데 하물며 가까운 사이로 지낼 사람에게는 얼마나 더 영향이 가겠어...
3년 전
둥이270
오우 노우.. 편한사람한테는 다 나오더랔ㅋ (내 경험담)
3년 전
둥이272
안사귐 자기가 고쳐줄수있다? 품어줄 수 있다? 라는 마음 가지고 만나는 사람들 많은데 내 주위 사람은 본인이 더 고통받았어..
3년 전
둥이231
걔가 너한테 뭐했다고 댓글 이지경이냐 ㅋㅋ 누가보면 그 썸녀라는 애가 이미 쓰니를 감정쓰레기통으로 여기거나 감정전가한거 처럼ㅌㅌ...
3년 전
둥이273
몇몇 댓글 경악스럽다.. 우리나라 정신질환 관련 의식 좋아졌다고 생각했는데 아직 멀었구나 ㅎㅎ....
3년 전
둥이273
같은 질환을 모두가 겪어본것도 아닌데 다 아는것마냥 뭐라도 되는것처럼 얘기하는거 좀 환멸나네 난 댓글 안보련다
3년 전
둥이274
조현병에 해리성.......내 친구라면 하루종일 뜯어말려......
3년 전
둥이275
아니
3년 전
둥이276
쓰니 인생까지 힘들어진다..
3년 전
둥이276
원래 사귀던 사이에서 병이 생겨도 감당하기 힘든데 굳이 새로운사람을? 다 알면서? 굳이??
3년 전
둥이276
왜냐면 나도 우울증있었을때 연애했었는데 상대한테 못할짓 많이했어 물론 정신병 앓는분들이 다 그렇진 않겠지만.. 끝나고나서 자책도 심하게 함
3년 전
둥이277

3년 전
둥이278
공황이나 우울증 정도면 진짜 사랑하면 사귈 수도 있는데 조현병에 해리성인격장애는.......이거 진짜야...?
3년 전
둥이279

3년 전
둥이280
정신에 문제있는 사람은 안 사귀는 게 좋아
3년 전
둥이124
댓글들 진짜 너무하다... 진짜 우울증이나 다른 병 겪고 힘들어 하는 사람들이 이 댓글 보면 진짜 환장하겠다
3년 전
둥이283
그냥 ㄴㄴ 정도로 말하면 되지 몇몇 선넘네~
3년 전
둥이284
쓰니 답글에 봉사자 발언이 너무...
3년 전
둥이285
ㄴㄴㄴㄴㄴ 우울증 겪는 사람들 곁에 있으면 피해 진짜 많이 받아 니가 그거 감안할 수 있을 정도로 멘탈 단단하면 가능이겠지만 정신병 있는 사람 안고 간다는 게 쉽지 않아 반대로 쓰니가 그 사람에게 무심코 피해를 줄 수도 있고 악영향을 끼칠 수도 있음
3년 전
둥이286
나 우울증 불안장애 인격장애 10년 앓고있고 지금 남친이랑 잘만나고있음
3년 전
둥이287
아니.. 다른건몰라도 조현병이 어느 수준인진 모르겠지만 가족중에 있어서 너무 힘들었었고 또 재발해서 지금도 힘들고있기 때문에 못만날거같아..
3년 전
둥이287
그리고 정신병이랑 별개로!! 내 주관 애인과 대인관계(친구사이)는 완전 다르다고 생각...
3년 전
둥이288
나도 아픈사람인데 댓보고 다시금 깨달앗다 결혼할 사람 아니면 절대 말 안해야지
3년 전
둥이289
ㄴㄴ 나까지 우울해짐 절대ㄴ
3년 전
둥이290
둘다 한테 못 할 짓임
3년 전
둥이290
연애는 신체 마음 건강할 때 하기...
3년 전
둥이291
정도가 어떤지 모르고
현재 차도를 위해서 어떤 노력을 하고있는지 (약물, 꾸준한 상담 등등) 여부에 따라 다르지 않을까

타인과의 관계나 사회관계가 원만해보인다면
실례가 안되는 선에서 지난 연애가 어떻게 끝났는지 물어보는 건 어때

3년 전
둥이293
감당 못해 정신병 아니라 어떤 병이라도 그렇고 뒷바라지 못한다 친구는 몰라도 연애는 아니야 나도 그렇고 상대도 건강한 상태에서 해야지 건강한 정신에 건강한 관계
3년 전
둥이294
봉사자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마인드 뭐야,,
3년 전
둥이295
아.. 하나가 아니라 여러개라 만약 사귀면 내가 힘들 것 같아서 애초에 만날 생각을 안 할듯
3년 전
둥이296
우울증 공황장애까지는 너무나 좋아하면 감수하겠는데 조현병 해리성증후군은 좀..
3년 전
둥이297
조현병은.. 진짜 ㄴㄴ
3년 전
둥이299
아니...ㅋㅋㅋㅋ 애인 사이 되면 감정쓰레기통될거같음
3년 전
둥이300
내 친구 조현병있는데 약 잘먹고 일반인이랑 다를거 없는 정도고 병 걸리기 전부터 대인관계 되게 좋고 착하고 괜찮아 지금도 마찬가지고
3년 전
둥이302
문제는 언제 터질지 모른다는 것. 헤어지고 나서 모든 이유가 니 탓이 될 수 있다는 것..
3년 전
둥이303
우울증 친구 뒀다가 감정 쓰레기통 취급 받고 나중엔 나도 같이 약 먹는상태까지 된 후로는 음... 글쎄 별로 좋은생각은 아닌거같아.
3년 전
둥이304
한개도 아니고 저렇게 4개 다 가지고 있다고?
3년 전
둥이305
나 우울증일때 밖에 나가면 티안났고 대인 관계도 좋았는데 연애는 상대방한테 미안해서 시작할 엄두도 안나던데 호감있어도 다 쳐냈음 내면이 약하고 불안정한 상태에서 상대방한테 너무 의지하게 될까봐 내면이 건강할때 누군가를 만나는게 낫다는 생각이 들었어
3년 전
둥이306
저거 있다고 거짓말or 대인관계 좋다고 거짓말
3년 전
둥이309
22 한두개면 몰라도 저거 다 있으면서 대인관계 좋을수가 없음 절대
3년 전
둥이310
공황장애랑 우울증까진 그렇다고 쳐도..조현병에 해리성까지 있으면 좀 힘들 거 같아
3년 전
둥이311
공황장애 우울증까진 평범한 애들 많아 일상생활 문제도 거의 없고 (상담심리 쪽이라 경험상)
근데 조현병이랑 해리성증후군은 정신질환 중에서도 좀 심각한 거라 쓰니가 생각하는 것보다 만날 때 힘들 거야 감안하고 정해

3년 전
둥이312
본인이 다 낫고 사귀는거면 모를까 정신질환을 저렇게 많이 가지고 있는데 남자는 사귀고 싶고 완전 이기적이네 상대방한테 뭔 고생을 시키려고
3년 전
둥이314
굳이? 연애든 결혼이든 서로 행복하자고 하는건데 어케 감당하려고
3년 전
둥이315
ㄴㄴ 우리 언니 조현병에 우울증 있는데 진짜 가족들이 다 너무 힘들어 주변사람을 힘들게해 그거 다 티 안 내는거일 수도 있음 밖에선 조용하고 과묵해보이는데 집에선 사람 속 박박 긁어
3년 전
둥이316
아니
3년 전
둥이317
경험상 다 그런건 아니지만 가끔 자기가 힘든 걸 무조건 이해시키려고 하는 사람들이 있더라
밖에서 보는 모습과 집에서의 모습은 다를 수 있음

3년 전
둥이319
조현병에 해리성증후군..? 쓰니 너가 너무 힘들어질듯
3년 전
둥이319
진짜 절대 안사귀지...ㅋㅋㅋㅋ 주변에 결혼했는데 알고보니 조현병있는 사람이랑 결혼해서 고생하는사람봐서 절대 노니노니
3년 전
둥이320
서로한테 안 좋아 헤어지고 나서 정신적 충격 더 커서 악화될 수 있고 사귀면 생각보다 더 의지 많이 할 수 있어 . 의지야 괜찮지만 극복하기 힘든 의지를 하는거라 당연히 지칠거야 썸녀는 지금 치료가 우선인 거 같아 어떤 관계를 형성하기 이전에 여유를 찾아야지 나는 우울증이었는데 이걸로 남자친구한테 많이 의지했어서.. 서로 너무 힘들었어 내 경험담이고 그분은 나랑 다를 수도 있지만 마음이 아프다는 걸 밝히는 순간부터 그 사람에게 의지하게 되는 것 같아서 적었어
3년 전
둥이320
그리고 모든 정신병들에 앞으로 내가 예외라는 법은 없지.. 약먹으면 충분히 나을 수 있는 병이기도 해 너무 막말하지 말자..
3년 전
둥이321
나는 진짜 사람이 좋으면 사귈 거 같은데.. 오히려 나 좋다는 사람 그런 이유로 쳐 내고 힘들어하는 걸 멀리서 볼 때 내 마음이 더 불편할 것 같아
3년 전