모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
ㅜㅜㅜ 약사 되는거 힘든거 나도 다 알아 ㅜㅜ 그냥 해보고 싶은 꿈이 이제서야 생겨서 아쉬운 마음만 들뿐

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금이라도 도전하면 되지!! 몇살이야?
3년 전
3년 전
익인2
지금 피트 해봐..!
3년 전
그냥 꿈이지 뭐.. 취직준비해야혀
3년 전
익인2
2년정도는 평생을 위해서 포기 할수 있을거같은데.. 간절하다면
3년 전
익인15
3년 전
익인4
쓰나 고딩때 몇등급 정도였어??
3년 전
익인5
약사가 왜 되고싶어??
3년 전
익인6
엥 지금 해
3년 전
익인7
어떤 아나운서분도 올해 수능으로 한의대 준비하시던데.. 정말 미련 남으면 한번쯤은 해봐도 괜찮지 않을까
물론 학창시절 어느정도 성적 나왔다는 전제 하에ㅜ

3년 전
익인8
내 지인 지방대였는데 공부 잘한편x,
자퇴하구 28에 붙음

3년 전
익인12
몇번 한거야??
3년 전
익인8
정확하지 않은데 전과하고 다시 대학1년 다니구 자퇴해서 못해도 5년은 한듯,,,,
3년 전
익인9
쓰나 이번해부터 약대 정시로 들어갈수있어! 다들 도전하던데 이번해에 그래서 난리날것같지만 후회된다면 도전해바!
3년 전
익인10
올해부터 피트 거의 폐지하고 바로 대입으로 가게 바뀌었는데 정시라도 한 번 해봐
3년 전
익인11
지금 20대 약사준비하는 친구들은 약학을 기반으로 한 다른 뭔가를 해야될거야...약국약사는 기계대체가 너므
3년 전
익인12
이 얘기 20년 전부터 나오던거임
3년 전
익인13
그렇게따지면 이미 다 없어졌을듯
3년 전
익인5
그 기계를 관리/소유하는 사람은 약사가 될거야
3년 전
익인11
관리자도 기계가 될거야
3년 전
익인21
그렇게 따지면 대체 안되는 직종없어ㅋㅋ
3년 전
익인11
2040년 안에 90프로는 사라질거 같음..지금 있는 직업들
3년 전
익인21
그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
전공이 뭐야?
3년 전
익인11
약국 약사는 기계 대체 1순위라...다른 방향으로 가는게 더 좋을것 같아. 최근 5년간 변화가 너무 극심해서...점점 변화는 더 빨라질듯
3년 전
익인14
일단 메가스터디 손주은 회장님이 의사는 앞으로도 안 망할 거라 했고 무조건 이과로 가라고 하심 약대도 이과니까 당연 할만 할 텐데
3년 전
익인11
그영상 나도 봤는데 의사도 대체될 가능성 꽤 높아보여...왓슨에서 발전 더 되면
3년 전
익인14
그럼 너는 뭐가 대체 안 될 거라 생각하는데? 네 말 대로면 인간도 없어지는 거 아님?
3년 전
익인11
궁극적으로는 다 되겠지? 시간차가 있을뿐...인간이 할일이 없어지니까 극소수 기술자들 자본가들 말고는 정부가 주는 기본급 받고 살아야해
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 네....
3년 전
익인11
14에게
지난 1000년동안의 기술발전보다 지난 5년간의 발전이 더 컸다는것도 생각해보면 좋을거같아

3년 전
익인21
14에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인14
21에게
ㄹㅇ 할 말이 네밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나.......

3년 전
익인11
14에게
나는 누굴 공격하려 한게 아닌데 왜 비꼬는지 모르겠네...생각은 다 다를수도 있으니까

3년 전
익인22
왓슨 지금으로선 다른 직업에 비해 대체 가능성 적어보여 의사들도 대부분 그렇게 생각해 ㅋㅋ 한참 의사 대체 가능성 말 나오다가 너무 문제점이 많아서.. 힘들거라고 예상함
3년 전
익인11
현시점에선 힘든거 맞지..테슬라 자율주행 이전과 이후로 많이 바뀔것같아. 기계대체도 급속도로 앞당겨질것 같고...단순히 운전에만 국한된게 아니라서
3년 전
익인22
그정도가 아니라 메커니즘이 발전하기 힘들어 폐암진단일치율도 18프로 밖에 안 되고 이미 왓슨을 실패한 사업으로 보고 있어
3년 전
익인11
22에게
논지가 의사로 갔는데 약사보다는 의사가 대체되기 훨씬 어려울것 같아. 근데 지금 기술발전 속도 보면 무서울 정도라 지난 20년간의 발전 속도로 앞으로도 발전할거라 생각하면 안될것같아. 지난 10년간의 발전이 이젠 1년만에 이뤄지고있으니까

3년 전
익인16
솔직한 내 생각으론 대학도 졸업했고 준비해둔 거 없는데 뭐 어떻냐고 한번 해보라는 거 ㄹㅇ 넷사세 같아ㅇㅇ.. 아쉽지만 제약회사라도 취업해보는 거 어때
3년 전
익인16
그리고 약사 기계 대체 ㄹㅇ 20년 전부터 나오던 소리다ㅋㅋㅋ 적어도 우리 세대까지는 그럴 가능성 진짜 희박하니깐 그건 신경 쓰지 말고
3년 전
익인17
나 대학졸업했는데 올해부터 수능으로 약대 지원가능해서 수능다시본당
3년 전
익인18
약대 이제ㅜ수능으로 갈 수 있으니까 한번 쳐봐 평생을 그렇게 아쉬워하는 것보단 그래도 한번 도전이라도 하는게 너 마음에 훨씬 편할듯...
약사 기계 대체 예전부터 말은 많지만
어쨌든 기계를 쓰더라도 환자들한테 복약지도도 제대로 해줘야 하고
약이 어떤 방식으로 몸에서 작용되는지 설명해줄 '사람'이 필요하기 때문에
적어도 우리 죽기 전까지 약사는 계속있을 거라는 게 학계 입장

3년 전
익인18
그리고 일단 의사가 100% 처방 맞게 내지 않아 의사도 사람이기에 그냥 기초적인 처방전 실수도 종종 하고 그래
그리고 그런 거를 중간에서 걸러내는 것 또한 약사의 업무기도 하고.
4차 산업혁명 이후로 입지가 크게 줄은 것도 아니고 ... 다른 직종들에 비해 안정성에 대한 불안은 굳이 갖지 않아도 되는 직업인데 왜 이거로 이렇게 반대가 심한지 모르겠어서 쓰는 말임.

3년 전
익인19
기계는... 회계직도 마찬가지고 걍 모든 직업이 마찬가지야... 그걸 관리하고 여러 방면에서 사람이 설 자리는 무조건 생겨
3년 전
익인19
취직 때문에 고민한다는데 꿈이면 고민 한 번 깊게 해보삼
3년 전
익인20
마자 나도 4학년때 암것도 안해놔서 막막할때 1학년때 피트 준비 해볼걸 햇음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 쉬운건 아니지만 되면 대박이니가..
3년 전