모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인228
5 적다고 뭐라고 하는 사람들은 슬픈 와중에도 연인이 얼마 냈는지 챙겨보는구나...
3년 전
익인87
미안한데 돈에 미친애 같음 ㅠㅠ
3년 전
익인228
장례 안 치뤄 봤나 봄... 각별한 사람 보이면 눈물부터 터지는 게 장례식인데
3년 전
익인15
이게 맞지; 누가 돈 세고 앉았냐구...
3년 전
익인15
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인145
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인229
조의금으로 사람 따지고 가리는게 걍 웃긴다 이미 조의금 말고도 충분히 따지고 가릴만한 거 많지 않아? 다른 거 냅두고 왜 조의금으로 그래? 뭐 선물 주고 받아? 참나 조의금 액수 크기가 위로의 크기도 아니고..;
3년 전
익인230
자기 형편대로 내는거지 ..
3년 전
익인231
와 나 정말로 여기서 배운다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤에서 사회 생활 배우지 말라는거 ㅠㅠ 그냥 이런곳에 물어보지말고 부모님한테 여쭤봐 ㅠ 그리고 누구한테 5만원이 큰 돈이 아닐지라도 누구한테는 큰 돈이야 ㅠ 요즘 물가가 올랐다고 정말 5만원 별건줄 아네 다들 ㅠㅠ
3년 전
익인230
22 5만원 땅파면 나오나 누구한테는 큰돈일수도있음
3년 전
익인209
ㄹㅇ 이런걸로 배움 안되는듯.. 직접 경험하고 배우는게 낫지
3년 전
익인145
33 5만원 벌려면 일 7시간은 해야해요
3년 전
익인264
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인273
3년 전
익인257
6 역시 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인326
77 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별
3년 전

익인232
진짜 장례 치뤄보면 정신없고 슬퍼서 누가 얼마 냈는지 보이지도 않던데...그리고 집안 어른들이 학생들인데 돈이 어딨다고 내냐고 기특해 하셨음 ㅜㅜ와줘서 고맙다고 하시구...그냥..받는 사람 입장에서는 먼길 와준거 자체가 힘이 나고 위로가 되더라고
3년 전
익인123
돈이 그렇게 중요하면 장례식장 안가고 20만원 보내는게 가서 5만원 내는것보다 낫겠다고 말해보지 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개웃겨
3년 전
익인196
자기 형편에 맞게 내는 거지 무슨ㅋㅋ 위로하려고 장례식장 가지 뭐 돈 자랑하려고 가.....? 그리고 데이트에 얼마쓰고 뭐에 얼마쓰면서 조의금은 5만원 낸다고 꼬집는 사람들 개많은데ㅋㅋㅋ 그렇게 안 사는 사람도 많아요 무슨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
3년 전
익인245
33ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 돈에 미친 것도 아니고 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인257
4 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인233
뭐지 댓글 반응 진짜 황당하다 돈에 미친 애들 많네.. 돈 액수가 마음의 크기라는 개념없는 의견까지...
3년 전
익인234
와준 것만으로도 고맙고 특히나 중고생이나 대학생 신분일 때는 오히려 어른들이 와준것도 고마운데 조의금까지 내냐고 말리고 나중에 정리할때도 명단만 체크할 뿐이지 뭐 돈갖고 얜 얼마 냈네~ 이런거 안따짐 ㅇㅇ
그리고 보통 5만원이 기본으로 시작하는거 아닌가? 또한 중고생일때나 대학생때는 용돈을 받고 알바를 한다쳐도 5만원이 그 나이대에는 큰돈일수도 있는거고 직장 다니는 사람 기준이면 또 다르겠지만...... 댓글 읽으면서 넷사세인거 깨달음......

3년 전
익인234
아니 그리구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇게 돈 따질거면 그냥 돈만 막 10-20씩 보내고 가지마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당황스럽다 ㅋㅋㅋㅋ 장례식장 와주는 것만으로도 얼마나 고마운데
3년 전
익인209
그 사람 인성에 따라 반응 갈리는 듯
3년 전
익인235
5만원 넣으면 뒤에서 욕 오지게 먹는다는 익들아 그럼 어른들이 얜 여자친구씩이나 돼 가지고 돈을 5만 원밖에 안 넣었니 뭐니 하면서 20대 초반 어린애 호박씨나 깐다는 거임 뒤에서???
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멀쩡한 어른들은 절대 안 그러지
3년 전
익인15
22 ㅋㅋㅋ 대체 주위에 어떤 어른들이 있는거냐... 🤦🏻‍♀️
3년 전
익인145
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 어른들 틈에서 자랐구나....
3년 전
익인229
44..
3년 전
익인206
44 그런 집안이면 도망쳐...
3년 전
익인234
5555 진짜 그런집이면 도망ㄱㅏ야한더
3년 전
익인135
6666 멀쩡하신분들이면 안그럼 와줘서 고맙다하고 돈 액수 신경도 안쓰심
3년 전
익인177
777777 그니까 도대체 뭔 상상들을 하면서 그게 현실일거라고 굳게 믿는거지ㅠ
3년 전
익인247
9 어른이 돼서 어린 애가 낸 거 새고 호박씨나 까고 앉아있냐 누가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인269
10 나진짜 이런사람들 많다는거에서 띠용함ㅋㅋㅋㅋ대체누가.. 그런사람들이 가족이면 조상신이 거를기회준건데요ㅠㅠ
3년 전
익인272
3년 전
익인257
12 와 대박
3년 전
익인283
13 도대체 주위에 어떤 어른을 모시고 사는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개어이없네
3년 전
익인290
14 이런거 실제로봤어 ?? 주변에 대체 어떤 어른이 있는거임
3년 전
익인293
15...ㅋㅋ
3년 전
익인303
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ16
3년 전
익인308
1717 5만원으로 사람거른거면 싼값이다
3년 전
익인313
17 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인318
18 본인들 그런 집안이면 어쩔 수 없지 뭐...
3년 전
익인321
19 ㄹㅇ어른맞나
3년 전

익인123
데이트 할때 호캉스 하고 명품 사면서 5밖에 안낸다는 사람들아 그럼 친구들이 부모님 장례식장 왔을때 술먹고 놀면서 5밖에 안낸다고 뭐라할거야...? 난 와줬음에 감사할거임
3년 전
익인123
진짜 구라안치고 돈 걷으려고 장례치루는건가 이생각 들어 그런 사상이면
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인177
평소에 잘하면 넘어가
3년 전
익인238
부모님한테 물어봐.. 5-10이 적당하다고 하셔...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
근데 보통 장례식장 치루는 당사자는 남편도 아닌 애인이 우리 부모님 장례식장 쉬운 길도 아닐텐데 시간 쓰고 맘 써서 와준다는 자체로 고마워함 보통의 사람은 (O)
3년 전
익인236
이게 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋ받는사람이 뭐라하니까 5만원 내면 안된다가 아닌데
3년 전
익인177
5만원 내면 욕먹는다, 정신 똑바로 박혔으면 5만원 이상 낸다, 내 애인이 5만원 내면 어진다, 대학생도 당연히 5만원 이상 낼 수 있다, 5만원내는 사람 주변에 없었으면 좋겠다는 댓글들이 많아서 반박 댓글이 있는거임 뭔 요점을 못잡는대
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인101
22 쓰니가 먼저 5만 원 내면 마음의 크기라느니 선 넘는 말 하고 있어서 댓글이 이 모양이지
3년 전
익인274
근데 그런사람말고 오만원내는게 이상하다는 사람 댓보면 수두룩해 정신박혀있으면 오만원 안낸다 이러고있음 ㅋㅋ
3년 전

익인87
나이 점점 많아지면 장례식 갈 일도 많아질텐데 갈 때마다 얼마 낼건ㅈㅣ 궁금하네
3년 전
익인14
뭔 정신제대로 박혀있으면 5만원은 아니라느니 어질것같다드니 이러니까 반응이 안좋지ㅋㅋㅋ애초에 아까쓰니는 용돈30에 학생에 알바도 안한다였음 근데 5만원은 오바네 마네 이러고있으니까 웃긴거임
3년 전
익인123
10 20 낸다는게 이상한게 아니라
몇몇이 5는 오바다 욕먹는다 이런 댓글 달고 있어서 이런 반응인거임

3년 전
익인123
장례식까지 와서 돈 타령하고 있는 사람들 피곤하다 진짜 그렇게 살면 안피곤해?
3년 전
익인145
ㅁㅈ
3년 전
익인15
3년 전
익인239
머리가 띵하네
3년 전
익인240
오히려 학생은 장례식장가서 조의금내면 어른들이 다시 교통비하라고 돈 다시 돌려주시던데?
3년 전
익인123
그니까 다들 장례식 안가봤나봐 어른들보다 더 돈에 눈이 멀었음 정작 상주는 어른분들인데
3년 전
익인240
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그래 더 낼수도 있어...그건 사람 사정마다 다르니까....그런데 5 냈다고 이상한 사람 만들어버리는게 진짜..........
3년 전
익인145
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인240
장례식 갈 일 생기면 부모님이나 주변 어른들한테 꼭 물어보고가...인터넷 말고! 나 20살때동아리 선배 관련 장례식 갔을때 조의금 대부분 3만원 냈었고...20대중후반 사람들은 5만원 냈었어 ,..이런건 진짜 어른들한테 물어봐야한다
3년 전
익인319
근데 보통 그냥 알거나 친한 지인 정도면 3,5정도 하고 정말 가까운 사람이라면 대학생들도 10정도 하더라!!
3년 전
익인229
아니 답답한게 그래 뭐 누구는 10 낼 수도 있고 20-30 낼 수도 있어 각자 낼 수 있는 만큼 내는 거니까 근데 5낸다고 예의가 아니니 정신이 제대로 박힌 사람은 더 낸다느니 어쩌니 하니까 얼탱이가 없는 거지
3년 전
익인229
전국에 조의금으로 5만원씩 낸 사람들은 한순간에 예의 없고 몰상식한 사람 돼버리고ㅋㅋ
3년 전
익인14
내말이 이말 20낼사람은 내라구ㅋㅋㅋㅋ근데 5만원내는걸 뭘 정신이 제대로 안박현있다느니 뭔ㅋㅋㅋㅋ진짜 그사람 정신이 더 이상해보여...
3년 전
익인145
내말이말 222
3년 전
익인123
너네 기준을 정상이라고 하고 그 이하를 이상한 사람 취급하는게 문제인걸 왜 못깨닫냐
3년 전
익인123
진짜 이해가 안가네 장례식장은 와준거에 감사하는거임 그 힘든 일 하는데 무슨 돈따지고 있어 가성비에 미쳤음?
3년 전
익인145
진짜 이 말 완전 동감...
3년 전
익인229
진짜 ㅇㅈ 소름 돋앜ㅋㅋ 우리 세대가 나중에 50-60세 되면 어떻게 될지 무섭다 무서워
3년 전
익인204
직장인인데도 5-10내는디요....
3년 전
익인15
누가 10만원 20만원 50만원 내지말랬어?
5만원도 시간내서 찾아와서 위로의 마음으로 내고 가는거고
받는사람 입장에서는 1만원이든 5만원이든 10만원이든 생각해서 와준 것 자체가 고마운건데 익들이 뭔데 뒤에서 욕 먹을 액수니 뭐니 하냐고

3년 전
익인145
22 조문하는 입장에서 부조금 내는거야 본인 마음인데 5만원 내는 사람들한테 액수 적다느니 욕하지 말라고
3년 전
익인196
3년 전
익인206
4 너네 더 낼 수 있으면 내셈...몇백을 내던 말던 근데 다른 사람이 5만원 내는걸 왜 욕하고 정신 제대로 안박힌 사람 취급하냐고
3년 전
익인242
글보고 순간 나도 아 5는 좀 심하지 했는데 ㅋㅋㅋ
최근에 가족중에 한분 돌아가셔서 성인돼서 처음으로 한번 장례 치뤄봤는데 울기바쁘고 딱히 돈 생각 안함 그냥 와준갓만으로 고맙고 살아생전에 좋은분들 많이 사귀셨구나 그런것만 생각하지..

3년 전
익인222
최근에 아버지 장례 치뤄 본 입장에서 말하자면,
5만원 내든 50만원 내든 그거 다 나중에 명부 작성하고 확인하긴 하는데 크게 상관 안 씀.
경제적으로 여유있고, 그분 경조사에 우리집이 몇십만원씩 줬는데 5만원만 준다? 그런 경우는 나중에 확인하면서 좀 서운해하기도 함.
근데 개인적으로 코로나 시국에도 먼 거리 찾아와서 목 놓아 울어주고 5-10만원 준 분이 같은 지역인데 장례식 안 오고 50 준 사람보다 더 고맙더라.

3년 전
익인222
결정적으로 부모님 지인도 아니고 자식 지인이면, 심지어 학생 신분이면 와주는 것만 해도 감사할 뿐임ㅋㅋ
5만원 줬다고 실망하고 50만원 줬다고 친구 잘 뒀다는 소리 듣는 거 아니야

3년 전
삭제된 댓글
(2021/2/28 23:39:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인177
니 생각이랑 다르다고 난독증 아니야 장례 치뤄본것도 아니고 장례 몇번 가보지도 않았으면서 실제 장례 치뤄본사람들 말 난독 취급하네~~~~~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인177
잉...? 다른 사람 의견은 난독이고 니 말 비판하면 수준 낮은거야? 놀랍다
3년 전
익인15
역시~ 쓰니 원래 이상한 사람이었구나
그치.. 정상적인 사람이라면 이런 글을 쓸 리가 없지

3년 전
익인177
쓴아 다음에 장례식 갈 때는 꼭!!! 꼭!!!!! 부모님한테 물어보고 가 애인 장례식이라고 30만원 냈다가 애인 고모한테 흰봉투 돌려받지 말고..
3년 전
익인222
경제적 기준은 주관적일 수밖에 없지 않아? 너같은 사고방식 가진, 너보다 잘 사는 집안 장례식 가서 네가 생각하는 평균적인 기준으로 몇십만원 줬다가 성의없다는 소리 들으면 또 발끈하겠지^^ 그 사람들이 생각하는 평균적인 기준은 100만원일 수도 있을 텐데 말이야 ㅎㅎ 그리고 부모님 돌아가셨는데 돈 몇푼 더 주는 사람보다 장례 끝날 때까지 남아서 너 챙겨주는 사람을 더 감사히 생각하며 살길 바라. 이건 진심으로 널 위해 하는 말 ㅎ
3년 전
익인222
내가 왜 난독증 취급을 받지??ㅋㅋㅋ 네 기준에서 5만원이 평균적인 대학생 신분에서 성의없다고 느껴진다는 거 잘 알겠는데 직접 경험한 입장에서 돈 액수보다 마음이 더 와닿는다고;ㅎ
3년 전
익인16
난독증이라니... ;
3년 전
익인229
이거보니 걍 쓰니 너는 5만원 내는 사람들 자체가 이해 안 되는 거였구나ㅋㅋㅋ 애초에 여기에 열낼 필요가 없었다 익들아ㅠ 걍 답정너였네
3년 전
익인101
네 의견과 다르다고 난독증이 아니라 다들 경험에서 비롯해서 말해주는거잖아
3년 전
익인306
난독맞지않나?
쓰니는 내는 사람 입장인데
저 댓쓰니는 받는사람 입장에서 얘기하니 쓰니랑 핀트가 다른부분으로 쓰니 지적하는거잖아

3년 전
익인309
쓰니가 내는 사람 입장에서 말 하고 있으니까 그 돈을 받는 사람(상주쪽) 입장에서 쓰니가 한 말과 금액이 어떻게 받아들여지는지 말하는 게 왜 난독이야?
3년 전
익인306
309에게
그걸 가지고 쓰니가 몰랐다는 듯이 지적하는 부분이 난독이라는거!

단순히 상주쪽 입장은 이럴것이다는 난독이 물론 아니지. 근데 쓰니의 의견이 상주도 별로 안좋아할것이다라는 의견을 가정하고 비판하는 부분이 난독이라는거야?? 이해돼??

3년 전
익인309
306에게
아 나는 원댓이 하려는 말이 뭔지 이해돼서 그런가 그런 부분들까지도 어느 포인트에서 난독이라는지 잘 모르겠네 의견차이인 것 같다 스루할게!

3년 전
익인306
309에게
왜 이해 되냐면 댓글들중에 상주쪽에서 기분 나빠한다는 댓이 있어서 그럴꺼야.
그런데 대상이 쓰니니까 난독인거고

충분히 헷갈릴 수 있는 부분이라서 이해해! 내말은 저 익인의 의견이 틀렸다는건 아니고 나도 이해되는 의견이얌!

3년 전
익인123
에어팟 명품 호캉스로도 비교하는거 이해 안가는게 그건 그걸 위해서 모아둔 돈을 쓰는거잖아
3년 전
익인123
그럼 부조금을 위해서 매달 돈 따로 저축해놔? 장례식은 갑작스러운 소식이잖아
3년 전
익인145
3년 전
익인322
근데 부조금, 축의금위한 돈은 모아놓지 않아,,,? 목돈으로
3년 전
익인212
근데 자꾸 놀러갈때 20씩 쓰고 에어팟 잘만 사면서 왜 조의금은 그만큼 못 하냐는데 어른되면 더 비싼물거들도 살거고 더 비싼데 놀러도 갈텐데 그때도 넌 100내고 여행도 다니면서 조의금은 그만큼 못 하냐고 욕할건가...?
3년 전
익인176
그니까ㅋㅋ 직장인되서 돈벌어도 조의금 그렇게 많이 안해 ㅋㅋㅋ현실적으로 갈곳은 더 많아지고 급작스런 지출인데
3년 전
익인145
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그리고 애초에 부조금이랑 돈 모아서 여행가는 비용이랑 비교하는게 웃기지 않나?ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 나 언제 죽을 거 같으니까 부조금 모아두라고 전해줘... 이러고 죽냐고
3년 전
익인14
10만원20만원내고 싶은사람은 내면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 사람 사정이라는게 있는건데 위에봐라 무슨 5만원내면 정신이똑바로 안박혀있다는둥 하니까 반응이 안좋은거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조의금 5만원 안내고 몇십내면 정신제대로박힌사람이냐ㅋㅋ받아본 입장에서 5만원 20만원 하나도 안중요함ㅋㅋㅋㅋㅋ다 그 새벽에부조금 정리하면서 부모님 조부모님 빈소에서 누가 돈 적게줬고 그런거 신경쓰냐ㅋㅋㅋㅋ정신제대로 박힌사람이면
3년 전
익인177
그리고 학생 때 부모님 돌아가셨으면 조의금 정리는 내가 직접 안함 삼촌같이 어른들이 해주지... 내가 많이 냈는지 적게 냈는지 애인은 정작 나중에 다른 사람들 조의금이랑 다같이 훑어보는게 다라고요
3년 전
익인145
우리한테 난독이라고 하지 말고 댓글 제대로 읽어둬 쓰니야... 너랑 의견 다르면 다 난독이야?
3년 전
익인243
내 남자친구 우리 할아버지 장례식 때 5만원 냈는데 가족들이 다 많이 냈다고 그랬는데... 대학생이야
3년 전
익인244
애초에 돈가지고 넷사세니뭐니가 웃김ㅋㅋㅌ 그냥 자리지켜주는걸로도 고마워하는데 본인들은
3년 전
익인246
5가 왜 넷사세야? 5만 내고 빈소지키는 애인 곁 안지킬것도 아니고 이후의 애인 멘탈관리와 위로 다 내가 해줄건데 조의금 30내고 할 도리 다 했다고 생각하는게 더 넷사세인듯 경험 안 해 본거 같은데 넷사세다 뭐다 하면 안되지 조의금은 형편에 맞게! 곁에서 마음을 담은 위로 해주는게 더 좋은가야 액수보고 섭섭해 할리가 없어 나는 친구 아버님 상 당하셨을때 5명에서 20만원 내고 상 중에도 이후에도 계속 위로해주고 가끔이지만 납골당도 같이 가고 하는데 난 일인당 4만원 냈으니 예의 없는거니...그 친구랑 그때 자리 지켜준 5명해서 대학 졸업하고도 잘지내 술만 먹음 평생 고맙다 하고...
3년 전
익인247
내가 부모님 장례식 치렀었는데 대학생 기준 혼자서 5만원 낸 거면 많이 낸 거임 같이 조의금 셀 때 주변 어른들이 내 친구들이 5만원 냈다고 하면 어구 어린애들이 뭐하러 돈을 내~ 이 반응이야 ㅋㅋ 모든 집안이 그렇진 않아도 당장 대학생인 애들이 돈이 얼마나 많다고 5만원도 적다는 건지..
3년 전
익인248
헉.. 친구도 그런가..? 나 동기 어머니 돌아가셔서 애들이랑 다 3씩 냈는데... 그때 21살이었고 화환은 따로 하긴 했었어...
3년 전
익인249
대학생은 5만원이면 적당함ㅇㅇ 제일 기본금액이기도 하고 고인이랑 일면식 있는 사람인데도 5만원 내는 사람 허다한데 뭘 근데 애인이면 10만원은 할 것 같긴 해ㅠ
3년 전
익인249
나도 할아버지 장례 치르면서 조의금 명부작성을 내가 했었는데 부모님 입장에서 이 사람이 5만원밖에 안 했다고?하면서 서운해 하는 경우는 딱 이거임 부모님이랑 친한 사이든가, 부모님이 그 사람한테 축의금이나 조의금을 좀 크게 해줬든가ㅇㅇ 슬퍼하느라 그런 거 챙길 정신없다해도 그 명부는 장례끝나고도 갖고 있을뿐더러 아빠쪽 지인인지 엄마쪽 지인인지도 다 따로 계산해보기 때문에 누가 얼마냈는지 다 알아
3년 전
익인319
22222222이게 맞긴 해. 그리고 솔직히 돈계산 안하는거 아니고 그거 명부로 어른들이 전부 수기로 작성하시면서 계산하시고 나중에 우리가 다시 확인하고 감사인사도 드리고 하면서 금액 볼 수 밖에 없음...

나도 몇년 전에 아빠 장례 치뤘는데 당시 친구들 한명 빼고는 전부 취준생,대학생이었는데 그 중 그냥 친한 친구들은 5, 제일 가까운 친구들은 다들 10이상씩 해주긴 했음. 가까울수록 금액이 커지는게 보통이라....

사귄지 진짜 얼마 안된 사이거나 20대 초반이면 5면 적당하다고 생각함! 근데 20대 중후반이거나 오래 만난 남자친구라면 10이 좋은것같아

3년 전
익인328
3진짜맞음...진짜로
3년 전
익인250
내 기준 넷사세 맞음 ㅇㅇ... 중고딩이나 완전 연애초면 몰라도 ㅋㅋ 사랑방 가면 애인 선물 5만원하면 가성비 소리 듣던데 인생에 몇 없는 경조사, 그거도 장례식인데 5만원....? 장례식 당사자 아니라도 주변에서라도 뒷말 나올 금액임
3년 전
익인250
애인이나 베프 부모상이면 최소 10이지
3년 전
익인274
혹시뒷말나온거 본적있오?? 진짜 충격이다 뒤에서 얘기를 하셨어...??
3년 전
익인107
그걸로 뒷말 나온다는 게 넷사세다 그런 집안이었으면 장례식장에 올 사람이 있어서 몇명 안오는 사람 돈 적게 내서 안 모였다고 화내는 거였을 듯
3년 전
익인304
그걸로 왈가왈부하는 어른이 있다는게 넷사세임
3년 전
익인251
형편에 맞게 내는거지 5만원 냈다고 마음의 크기가 작다 어쩐다 할 건 아닌듯 현실에 5만원 내는 사람들이 얼마나 많은데요...
3년 전
익인253
5는 돈이 정말 없거나 안 친한 사람한테 낼 때...
3년 전
익인254
5가 적다고는 할 수 없지 않나?
난 와준 것 만으로도 고마웠는데 금액은 솔직히 안 보여..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인250
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 생일선물 5만원하면 가성비 애인, 가성비 친구 남발도 하던데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
333 이거맞다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
돈없으면 부모님한테 말씀드려서라고 낼듯
3년 전
익인252
내가 작년만 장례를 3번을 치루면서 부조금관리 했는데 ㄹㅇ 5만원이 대부분이야 진짜 돈 많이 버시는 대표님들이나 몇십 몇백 내지 5-10이 대부분인데 5가 젤 많고 ,, 대체 어디서 나온 넷사세야??? 오히려 이 글이 넷사센데,, 부조금에 이름쓰고 금액 넣는 건 정말 와주신 분들 확인하고 감사하다고 연락도 드리고 다음에 또 챙겨드릴려고 확인하는거지 개인개인이 낸거로 생각하는 거 같은데 현실은 대부분 5고 정말정말 친하면 10인데 학생이면 그마저도 내지말라해 아님 학생 부모님이 전달하시는 거거나
3년 전
익인258
내가 받는 입장이면 모르겠는데 내는 입장이면 10은 낼거임
3년 전
익인258
그리고 5만원을 내든 10만원을 내든 자기 여유만큼 내면 상관없는데 이거 가지고 돈 아까워서, 여유 있는데도 난 학생인데 5만원만 내도 되지 않나? 하는 고민하는 사람은 안 만나고 싶음
3년 전
익인259
마음의 크기라고는 생각 안하고 그냥 나 스스로 민망해서 10 낼 것 같긴해
3년 전
익인260
애인이나 절친이면 보통 10하지
3년 전
익인262
나도 10이라 생각해서 엄마아빠한테 물어보니까 5~10이 적당하대 만약 학생이 20~30내면 나중에 헤어지면 어캐 돌려받을 거냐고 하던데
3년 전
익인263
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 상 한번도 안치뤄봤나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애한테 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 돈 적게 냈다고 욕을 하겠어 아이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인278
22 ㅋㅋㅋㅋ그런사람없어요 학생한테 돈작게낸다고 욕하는게 더 넷사세....
3년 전
익인266
이게 연령대에서 갈림 대딩이면 5고 뭐고 그냥 와주기만 해도 되는데 서른 넘으면 더 하는 게 암묵적으로 이야기가 되지
3년 전
익인267
이건 진짜 케바케인거 같은데. 학생이거나 경제적으로 여럽다는걸 알면 5만원도 고마운데, 직장인이면 애인 입장에서 너무 서운할 거 같음
3년 전
익인268
안친한 사람 축의금으로도 5만원 내지않나.. 조의금 5는 좀..
3년 전
익인270
10은 내야지 5는 안친한 동기나 직장동료 관련된 정도
3년 전
익인271
직장인 아니면 5만원 괜찮음...
돈이 마음의 크기라는게 참

3년 전
익인275
다른 질문이긴 한데 나 스무살때 직장 상사 장모님 돌아가셔서 3만원 냈는데... 너무 적게 낸건가...
3년 전
익인276
ㄴㄴ
3년 전
익인319
직장상사 장모님이면 3 적당한듯!!
3년 전
익인279
돈으로 마음의 크기 재는 사람들이 잘못된거 아니야?. 부족하지만 내려고 하는 마음이 옳은거지. 내가 부족하지만 누구에게 빌리고 없는돈 있는돈 끌어모아 내는 마음은 그저 보이기 위해 내는 것밖에 안보이잖아. 성의? 성의는 그 사람을 생각하고 어떤 마음으로 돈을 내고 어떤 마음으로 그 사람을 위로하는가에 달린거지. 성의와 마음의 크기를 대체 어떻게 아는데 너희가?
3년 전
익인279
그리고 그 쓰니는 직장인도 아니고 용돈 받아 생활하는 대학생이었어. 쓰니의 경제생활 고려 1도 없고 20만원 30만원 이야기 하던 익들은 대체 무슨 생각으로 그런 말을 했는지 궁금해. 축의금이던 부조금이던 다 각자 생활에 맞게 내는거지. 굳이 자기 생활 타격 입을 정도로 낼 필요는 없다고 생각해. 조의금 5 생각보다 많고 오히려 대학생이 내는 부조금 10부터가 넷사세야.... 대학생이 돈이 있으면 얼마나 있다고 그걸 가지고 마음재고 성의재고...그럴거면 그냥 장례식장 앞에서 10이하 부조금 안받는다고 적어놓는게 나을듯... 비꼬는게 아니라 진짜 돈으로 이런 생각 하는 사람들은 이미 돈가지고 사람 재고 있는거잖아. 차라리 안가게...
3년 전
익인280
장례식에서 돈 액수 따진다는 사람들 제발 어그로라고 해주면 안돼??? 이런 생각 가진 사람이 있다는 게 너무 무섭다
3년 전
익인281
어휴... 아직 학생이고 사람마다 각자 사정이 다른건데 뭘 바라
나도 가능하다면 부모님께 얘기해서라도 10은 냈으면 좋겠다고 했었지만 그쪽에서 돈 얼마 냈는지까지 체크하면서 얘는 이거밖에 안 냈다고? 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ 너희가 진짜 넷사세다.....

3년 전
익인282
조의금 액수 따지는 것 자체가 넷사세야 솔직히.. 누가 와줬나 그거 기억하지 축의금이라면 모를까 조의금은 진짜ㅋㅋ 얘는 우리가족이 죽었는데 돈을 이만큼만 냈네? 어떤 인간이 이런 생각해
3년 전
익인282
돈은 본인 기준에 따라 하고싶은 만큼 하는거지 왜 액수로 남의 마음을 함부로 재단하는지.... 그게 더 에바야.,,,,
3년 전
익인274
와 근데진짜 댓글에 오만원냈다고 아까워서 잰다 고민한다 이런생각하는 사람 소름끼침
3년 전
익인284
아니 무슨 중고딩 연애도 아니고 5가 웬말,, 10도 솔직히 적어보여
3년 전
익인285
또 다른곳에서 퍼가겠네
3년 전
익인286
각자 알아서 내는게 맞지만 나라면 최소 10은 냈을거같음
3년 전
익인287
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 웃기네 장례식 치러 본적도 없는 애들이 뒷말 어쩌구저쩌구~ 저기요 소중한 사람 잃어서 슬픈데 누가 그 상황에서 이 사람은 부조를 얼마밖에 안했니 이러고 있습니까..
3년 전
익인288
만원 이만원도 아닌데 이런걸로 넷사세라고 하고 는게 더 어이가 없네
3년 전
익인289
나는 얼마가 되었든 와줬다는 것에 감사할 것 같은데..뭔 5만원으로 마음의 크기가 그것밖에 안되니 뭐니 하는 얘길 하고 있어 돈받으려고 장례식 여는거 아니자나..
3년 전
익인291
인정이야 완전 5가뭐냐구 나는 30냈을거같아
30도 아깝지않아
사귄지4년돼서 그런가 진짜 어머니도 가족이야.. ㅜㅜ

3년 전
익인292
완전 친한친구 조의금 10만원 냈었는데 그 이상은 부담맞음
3년 전
익인292
솔직히 난 애인 부모님 장례식 안 갈거 같은데 가주고 돈 까지 내면 고마운거 아닌가...
3년 전
익인295
남자친구 조부모상에도 조의금 5만원 냈는데... 하물며 부모님이면 얼마나 슬플지 가늠도 안가서 10은 낼 듯 나도 평소에 돈 부족한 입장인데 하루 데이트만 각 잡고 해도 5 정도 들자너,, 힘든 날 그거보단 더 쓸 수 있다고 생각함 근데 그렇다고 뭐 5만원 내도 아무도 와 얜 5만원 밖에 안냈네 이러진 않지ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그냥 나 혼자 이 정돈 해주고 싶을 뿐,,
3년 전
익인296
5는 진짜 아니야... 나 할아버지 돌아가셨을때 사촌오빠 직장 후배들이 5만원정도 내고 조금 친분있으면 다 10 이상인데 남친 어머님이면 10은 해야지...
3년 전
익인299
그냥 원하는대로 내고 5 내도 됔ㅋ 장례식에서 조의금 신경쓰는 거 잘 못봄 오히려 학생같은 경우엔 안 내도 된다 이러는 건 보고
3년 전
익인300
어...음...그럼 얼마정도 내야되는거?? (시비아니고 진짜 궁금해서!!) 나이에따라 다르긴하겠지만ㅠ
3년 전
익인301
5는 솔직히 돈이 없을 때 내는,,,ㅇㅇ 최소 5 이상은 내야돼
3년 전
익인302
5내도됨 돈 안 내도 와서 위로해주고 같이 있어준 것만으로도 난 너무 고마울 것 같애 이건 진짜임 근데 만약 나라면 10이상은 할 것 같아
3년 전
익인305
헐 난 축의는 많이하고 조의는 축하할 일이 아니니 너무 많이 물질적으로 내지 말라고 배워서 친한친구한테도 일괄 5만 냈었는디ㅠㅠ
3년 전
익인307
5만원 정덜어진다는거 다들 장례식 가보거나 해본 경험이 없는건가...거기선 돈이고 뭐고 내 마음 하나 추스리기 힘들고 장부 작성 해도 제대로 읽기가 힘든데...100만원 받고 안 오는 것보다 돈 못 내도 와서 진심으로 같이 있어주고 힘내주는게 더 깊은 고마움임 5만원 냈다고 욕하는게 진짜 넷사세고...나한테 5만원이 큰 돈인데 남들이 작은돈이라고 하면 그게 작은 돈이 되나...이 글 보고 어린 애들이 나중에 5만원은 조의금도 아니라고 생각할까봐 진짜 걱정이다...내는 사람 형편에 맞춰내는거지;
3년 전
익인304
아니 어른들끼리 아는 사이고 서로 부조금 주고받고 경조사 챙기는 사이면 서로 금액맞춰 내는건데 아직 학생이면 5만원 욕먹을 금액 절대 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인309
여기 당장 달리는 댓만 봐도 친구 생일 선물에 난 10까지도 쓴다 이런 말 있음,, 사람들 경제력이 얼마나 다양한데 친구에게도 그만큼 쓰면서 사는 사람 못 쓰고 사는 사람 있고 한 건데 5내는 사람은 무슨 애인 안 사랑하는 것처럼 말하냐...
3년 전
익인306
받는입장에서는 신경안쓰고 욕먹을 일도 거의 없겠지만
제3자가 봤을때는 이해가 잘 안되긴함

사랑하는 사람이 가장 슬픈날이잖아..
부조금의 금액이 큰 위로가 되지는 않겠지만
그냥 정성인 부분이라서 5는 조금 갸우뚱한 금액임

3년 전
익인314
3년 전
익인315
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인317
3년 전
익인333
3년 전
익인310
그 쓰니는 직장인도 아니고 대학생이었잖아
무슨 어른들이 아직 돈도 못버는 학생한테 5밖에 안했냐고 그러겠냐고요.. 5만원은 돈도 아닌가봄 자기한텐 터무니없게 느껴져도 누구한테는 큰돈이야

3년 전
익인314
친구면 5 낼텐디 그래도 남자친구니까 내가 돈에 쪼들리고 있다해도 나같으면 10은 낼듯??,,
3년 전
익인313
그냥 부모니ㅁ한테 여쭤봐 5만원 넣으면 뒤에서 욕한다고? 그냥 너네가 생각하는 가정이겠지
부조금 세는거 몇번이나 봤는데 누가 돈 얼마냈니 따지는 분 아무도 없음 ㅋㅋㅋ 진짜 커뮤에서 사회생활 배우지좀마
5만원이 각자 사람마다 큰돈일수도 있고 적은돈일수도 있는데 그걸 왜 3자가 구분해서 욕먹는다고 꼽줌? 너의 경제사정에따라 내고싶음 내고 잘 모르겠으면 부모님한테 여쭤봐 제발

3년 전
익인303
얼마전에 친구 부모님 돌아가셨을 때 5만원 보낸 사람 입장에서..
애인 부모님이라면 10 드리는게 맞는 것 같음 대신 형편이 부족하면 낼 수 있는만큼 내고 따로 애인한테 마음을 전달하거나 그런식으로 해야지
일단 난 10 낼듯

3년 전
익인317
장례식 끝나고 좀 추스린다음에 장부 확인하면 섭섭함은 가질 수 있어 누가봐도 친한사이라 생각했는데 5만원 냈다거나 우리는 그 집안에 더 큰금액했는데 더 적게했다거나 와줘서 고맙고 꼭 돈으로 크기를 정하는건 아니라지만 생일선물도 비슷한금액으로 주고받고 친할수록 더 비싼걸 해주는데 심지어 조의잖아
3년 전
익인320
중고딩이면 몰라도 5만원은 좀...
3년 전
익인323
대학생이면 5만원 충분한데 왜 그러지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인324
아니 근데 돈을 떠나서 와서 인사만 하고 가도 좋은거 아니야???? 밥 안먹고 그냥 가면 안됨???? 어차피 밥 먹으나 안먹으나 돈을 똑같잖아
3년 전
익인325
난 가족들이랑 같이 부조금 정리했는데 100만원 내고 연락도 없고 안 온 사람보다 5만원내고 옆에서 위로해주고 끝까지 같이 있어준 사람들이 더 고마웠음 대학생이면 부모님한테 용돈받고 알바도 하는 나이인데 5만원 냈다고 뭐라 하는 어른 주위에 없었음 오히려 안 내도 된다고 했지
3년 전
익인327
자기 형편에 맞게 내는 거라고 생각함
3년 전
익인331
일단 나는 10 낼거야
3년 전
익인332
나 안 친한 동기 장례식장 가서 3 냈는데... 부모님이 와준거만으로도 너무 고맙다고 안 받으셨음...
3년 전