공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1121l
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요
점수 맞추다보니까... 

반수할까 

너무 탈출하고싶어... 

이런 글은 어떠세요?

익인1
원래 가고싶었던 과 있으면 반수하고 없으면 그냥 다니기
3년 전
6년간 심리학 대학원까지 목표로 심리학과 가고싶었는데 이번에 망해버려서
3년 전
익인1
그럼 일단 반수 도전!!!
3년 전
익인3
전과해
3년 전
내가 가고싶은 학과가 다니는 대학교에 없다...
3년 전
익인4
반수하는게 나을듯
3년 전
익인5
요새 조선족 귀화해서 자녀들 중문과 국제통상과 같은데 넣는다. 언어로 일단 먹고 들어가고 중국 한국어 다 해서 무역회사에서도 조선족 직원을 쓸 수밖에 없어. 중국에서 사업하려면(우리 회사 얘기)
3년 전
응? 난 취업이 목표가 아니야...
3년 전
익인12
하... 흑흑
3년 전
익인14
너무 뜬금
3년 전
익인16
읭?? 뜬금없네
3년 전
익인17
오...우리학교 조선족들은 한국어 엄청 못해서 중국 취업할거라던데... 신기... 인서울 상위인데도 한국어 못하는 애들 많더라
3년 전
익인18
띠용
3년 전
익인8
조선족 정도로 중국어 잘 못하는 중국어과 메리트 없다는 말 아니얌? 뜬금 없진 않은 거 같은데
3년 전
익인5
어 지금 뭐 하느라 추가댓 쓰다 말아서 ㅋㅋ 취업으로 메리트없고 사업하려해도 중국관련 사업 진짜 더러운꼴 많이봐.
3년 전
익인8
중국통상쪽으론 확실히 중국 살다 온 애들이 유리하겠지만 다른 많은 분야가 있고 나도 중국어과인데 중국어 안 쓰는 직장 다니니까! 댓쓰니가 걱정하는 부분은 충분히 알겠지만 글쓰니가 벌써부터 걱정할 필요는 없다구 봥 🥲
3년 전
익인21
22 이말같은데 딱히 목표로 해서 들어가고 싶은 과 없어도 그래도 전과하거나 반수 하라고
3년 전
익인26
3333 맞는말인데...?? 글쓴이한텐 초쳐서 미안하긴한데 ㅜㅜ 조선족들 중국어 한국어 다잘해서.. 식당만 가도 조선족 아주머니들이 중국어 한국어 둘다잘함 나 중국여행갔는데 가이드 조선족인데 둘다 잘함
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야?
3년 전

익인7
중국싫어하고 중국어싫어하는데 왜 들어갔어 ㅠㅠ 들어가서 공부해봤자 더 반감들꺼야

반수하자 ㅠㅠ

3년 전
익인8
헉 나 26살인데 나랑 똑같은 상황이었네 나도 중국 짱 싫어하는데 중문과 갔었어
3년 전
익인8
나는 약간 ㅋㅋㅋㅋ 적을 알고 나를 알아야 백전백승 이런 기분으로 공부햇던거 같다 ㅋㅋㅋ
근데 학교에 재외국민 전형이 너무 많아서 점수 따기가 진심 너무 x10000 힘들었긴 했어.
일단 들어가서 전과나 복전하는 거 추천할게
지금은 다니고 싶은 과가 없어도 대학 다니다 보면 더 깊게 공부해보고 싶은 거 반드시 생긴다!
생각보다 중문과 나쁘지 않아~ 난 더 비판적인 시각으로 바라볼 수 있게 돼서 좋았어
남일 같지 않아서 쓴당

3년 전
익인9
원하는 과 아니더라도 전과하든가 아님 아예 반수하는 방법밖에는 ...
3년 전
익인11
반수 하자!
3년 전
익인13
나 그래서 전과함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
반수하잔
3년 전
익인16
반수나 전과해야지 뭐
3년 전
익인19
전과하거나 지피지기 백전백승이라는 생각으로 공부해.. 나도 중국 별로 안좋아하는데 중국 오래 살다와서 중국에서 무슨 말도안되는 소리하면 아는만큼 더 논리적으로 반박할 수 있음 언어도 마찬가지
3년 전
익인22
반수해 그과가 싫은데 몇년을 어떻게다님
3년 전
익인23
반수하자... 대학 다니고 공부하는 내내 스트레스 받을듯.... 언어 배우려면 문화도 알아야 하는데 별로...ㅠ 나는 관심없는 외국어 어쩔 수 없이 배워야 하는 상황이라 공부중인데 그나라 문화가 어쩌고 그런거 배우다 나올 때 마다 어쩌라고... 안궁금해ㅠ 생각들고 짜증남
3년 전
익인24
아 닌짜 개싫겠다
3년 전
익인25
애초에 시작부터 싫으면 관심도 안가서 학점도 안나올테고 그럼 전과, 편입 할만한 학점도 안나올듯..
반수나 아예 자퇴하고 수능 준비하는게 가장 좋을듯ㅠㅠ

3년 전