모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
Enfp!! 난 잇프피인데 내가 말수가 적어서 재잘재잘 말 걸어주는 친구들이 좋아 ㅠㅠ!!!
3년 전
헉 나도 잇프피인데!! 나는 내 인간관계가 좁고 깊어서 그런지 나랑 같은 I인 친구들이 좋더라... 그래도 먼저 말 걸어주는 E친구들 너무 고마웠어ㅠㅠㅠ 처음에 소심해서 말 잘 못했는데 덕분에 행복하게 잘 보냈던 거 같아
3년 전
익인19
꺙나엔프피 괜히 내가 기분 몽글해지자낭~~~~~~
3년 전
익인83
헐 enfp가 첫댓이라 기분 좋다 ! 😼
3년 전
익인84
22 나 Isfj인데 엔프피 친구 덕에 전보다 성격 캐활해졌어
3년 전
익인108
학 혹시 나 isfp인 남자 짝사랑하는데,, 어떻게 하면 날 좋아할 수 있게 만들 수 있을까...... 근데 요즘 넘 좋은 게 이 분이 나한테 먼저 다가와! ㅎㅎㅎㅎ 아직 두 번 밖에 없지만!!
3년 전
같은 MBTI라도 다 똑같은 건 아니라서 잘 모르겠지만 나는 좀 소심해서 여러명 있을때 잘 못끼거든? 그럴 때 나한테 먼저 말걸어주고 소외감 느끼지 않게 해줄때 고맙고 말 다정하게 하는 거 좋아해 쓰고보니 이건 누구나 그럴 거 같네ㅎㅎㅎ 그 분이 먼저 다가온다니 너무 잘 됐다!!
3년 전
익인108
그래도 알려줘서 너무너무 고마워!!! 다가 오는 게 같은 마음이라서 그런거면 좋겠다! ㅎㅎ 좋은 밤 보내☺️☺️💛💛
3년 전
나는 안 좋아하는 사람한텐 먼저 다가가지 않아 그 분도 그런 거면 좋겠다ㅎㅎㅎㅎ 익인이도 좋은 밤 보냉🥰
3년 전

익인2
isfp esfp 젤 좋은건 아무거나 괜찮다고 하는게 진짜 상관없어서 그런거라고 말해줘서 내가 하고싶거나 먹고싶은거 할수있다는고,, 물론 밝은 성격인것도 좋음 !!!!!
3년 전
아 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ정말 아무거나 괜찮아!! 근데 그런 거 우유부단하다고 안 좋아하는 경우도 많던데 다행이다ㅎㅎㅎ
3년 전
익인9
옼ㅋㅋ 나 isfp인데 맞앜ㅋㅋㅋㅋ진짜 상관없기도하고 정하는거 못해서 친구들이 먹고싶은거 하고싶은거 해
3년 전
익인87
와 이거 인정 진짜 상관없어서 다 괜찮다고 한다ㅋㅋ
3년 전
익인3
esfj 다정활발고민상담선생님
3년 전
오~ 뭔지 알거같아 좋지 그런 성격도
3년 전
익인4
ENFP/J 가장 분위기 업도 잘시킬 것 같고 제일 따뜻할꺼 같아 솔직히 enfj 성격의 단점이 뭔지 모르겠어... 오지랖도 난 좋아해서
3년 전
ㅎㅎㅎ맞아맞아 좋을 것 같아!
3년 전
익인49
오 나 entj인데 괜히 기분 좋아지네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
나 엔프젠데 기분조타 ㅎㅎ
3년 전
익인74
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인5
나두우
3년 전
ㅎㅎㅎㅎ익이니 엠비티아이 뭐야??
3년 전
익인5
infp!
3년 전
익인5
아 isfp랑 번갈아가면서 나와
3년 전
익인6
나는 intp랑 잘 맞아서 인팁들
3년 전
익인이 엠비티아이는 뭔데?!
3년 전
익인6
intj !
3년 전
익인133
희희 나 인팁인데 나도 인티제랑 잘맞음
3년 전
익인7
infj 든든한 내 아군/ enfj 나한테 좋은 영향력을 주는 친구/ enfp 인생을 즐겁게 만들어주는 친구! /i... 기억 안 나는데 내 이야기를 듣고 즐거워해주는 친구!!!!! 난 entp야
3년 전
오오 맞아 INFJ 친구 연락은 자주 안되지만 너무 든든해ㅋㅋㅋ 항상 내편이라 고마운 친구!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나랑 친한 친구도 INFP인데 너무 귀엽고 사랑스러워ㅋㅋㅋ 나 귀찮음도 많은데 같이 있으면 챙겨주고 싶고 그러더라 나중에 꼭 생겼으면 좋겠다!!
3년 전
익인9
esfp/esfj 잘맞는친구들이 다 이거양!!
내 엠비티아이 isfp

3년 전
오 익인이 엠비티아이 나랑 똑같당ㅎㅎㅎㅎ 근데 난 외향적인 친구들 만나면 기빨려ㅠㅠ 그 친구들 성격 너무 좋은거 아는데 내가 너무 금방 지쳐서...
3년 전
익인9
맞아맞아 진짜... 그래서 가끔 애들 얘기하고있을때 멍때리면서 충전해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들도 알아서 자기들끼리 얘기하고있다가 어느정도 괜찮아지면 다시 끼고
3년 전
익인10
Intj는 역시 없군... (나다
3년 전
아냐!!! 내가 댓글들 보면서 찾아줄게!!
3년 전
익아 익15가 INTJ 좋대~ㅎㅎ
3년 전
익인77
ㅠㅠ찾아주는거 너무 귀여워ㅠㅠ
3년 전
익인81
222222ㅋㅋㅋㅋㅋ평화주의자 !!
3년 전
익인121
3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱귀탱
3년 전
익인92
쓰니 너무 따뜨ㅅ해... 그냥 엠비티아이말고 쓰니 같은 친구 ..
3년 전
3년 전
익인92
아앙 조하~!~!🤧
3년 전
ㅎㅎㅎㅎ좋아 일루와🥰

3년 전
익인10
헐 지금 봣다 고마웤ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
야사랑해 나 인티제야~!!
3년 전
익인135
혹시 인티제 꼬시는 법(?) 있어?! 어떤 이성한테 끌려?!
3년 전
익인10
나랑 가치관이 맞는 사람(?)!! 대화가 잘 통하는 사람이 너무 좋달.. 외면적인 것도 맘에 들면 좋쥐 꼬시는 법은 무작정 들이대봐 ㅋㅋㅋ 싫은 티 낼 수도 있는데 대부분은 그거 좋으면서도 싫은 척 하는 걸 거야
3년 전
익인135
오오!!! 엄청 특이해서 고민했는데 완전 친절~ 고마워
3년 전
익인133
저도 인티제 참 좋아하는데요~♡
3년 전
익인10
감사합니다룽~!
3년 전

익인11
Enfj infj 넘나리 다정해ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
맞아 INFJ 다정한데 자기는 그거 잘 모르더라
3년 전
익인48
앗 내가 다정한가? ㅎㅎㅎ (INFJ
3년 전
웅 자기는 챙겨준다고 생각 안 하고 그냥 행동한건데 나는 챙김받는 기분이 들었어ㅎㅎㅎ
3년 전
익인24
아냨ㅋㅋ 겉으로만 다정으로 무장하고 속으로는 아휴 피곤하네 이생각 햌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도!! 그러면서도 나중에 또 챙겨주고 있잖아 츤데레같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅎㅎㅎ한국여성중에 제일 많대!! 꼭 만날 수 있을거야 내가 진짜 좋아하는 친구가 ISFJ야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
고마웡ㅎㅎ 나는 ISFP!!
3년 전
익인13
Isfj익 감동 ,, 정작 나는 이런 성격이 좋다가도 싫어요 ... ㅜ ㅜ
3년 전
3년 전
익인13
앗 알람을 이제 봤어!! 내 기준 일단 배려가 디폴트값으로 깔려있는건 맞는데 그게 남 눈치를 많이봐서도 어느정도 있는 것 같달까 ㅜㅜ 그리구 나에게 득이 되는게 없는 걸 알면서도 거절을 못해 .. 혹시나 상대방이 상처입을까봐 ㅜㅜ 그게 불편해서 내가 번거롭더라도 그냥 호구마냥 당하는 편 .. 물론 신천지 이런거 말구 ㅋㅋㅋㅋ 약간 남한테 관대한데 나한텐 안관대 .. 한 거 같달까 ㅜㅜ 물론 나만 그런걸수도 있어 !! 모든 잇프제들이 그렇다는 건 아님 !!
3년 전
아 맞아 내 친구도 그러더라 알면서도 그냥 당하고 자기가 힘들어해ㅠㅠ 나중에 듣다보면 내가 다 화나고 속상해 그래도 사람은 비슷한 사람들끼리 친해지더라 배려가 디폴트값으로 깔려있어서 익인이 주변엔 배려 넘치는 사람들이 많아질거야! 좋은 사람들이 익인이 옆에 많았으면 좋겠어
3년 전
익인13
으아 감동 .. 🥺 이렇게 예쁘게 말해주는 쓰니두 주변에 좋은 사람들이 많을꺼야 ! 얼마 남지 않은 2월 마지막 날 잘 마무리하길 바라😖💖
3년 전
익인14
entp@@ 만나본적은 없는데 아무튼 그래ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인21
ㅇㅋ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ 맞아 아무튼 그래~
3년 전
익인15
intj 나에게 부족한 냉철함과 판단력이 있는 칭구! 칭찬해주면 흥 하면서도 좋아하는 귀여운 친구~
3년 전
3년 전
익인16
INFP 나도 이건데 나랑 같은 인프피면 너무 잘통해..
3년 전
익인43
3년 전
익인54
33진짜 잘 통하는 애들은 다 나랑 같은 인프피
3년 전
익인75
3년 전
익인147
3년 전
익인17
엣프제 - 얘기가 넘 잘통해 진짜 다정한사람
잇프제 - 너무 다정해 닮고싶은사람...

나는 잇프피... 프제들이랑 잘맞는듯?

3년 전
나도 잇프피... 프제가 좋아 말 다정하게 해서 좋아해 나랑 달리 계획성 있는 것도 좋아
3년 전
익인18
Esfp 같이 있으면 즐겁고 새로운 경험 해볼 수 있어서 좋아 내가 극내향이라
3년 전
익인18
그리고 내가 복잡하게 생각하는 편이라 이친구들의 단순한 사고방식 보고 배울수 있어서 좋음ㅠㅠ
3년 전
글지 나랑 닮은 친구도 좋지만 다른 면이 많아서 배울 수 있는 친구도 좋더라ㅎㅎㅎ
3년 전
익인20
나도 잇프피나 잇프제! 같은 엣프피도 좋고 엣프제도 조음
3년 전
익인19
나는 enfj!! 울엄만데 너무 좋아..ㅠ 가끔 너무 배려넘쳐서 딸입장으론 답답할때도 많지만..
3년 전
익인19
친구는 isfp 나는 enfp인데 이친구도 너무 좋아ㅠㅠ 나랑 진짜 상반되는데 진짜진짜 잘맞는거같아 서로 다른 특성?이
3년 전
익인22
나도 esfj... 내가 estj인데
뭔가 내가 몰랐던 감정을 짚어주는 것도 , 사소한 일도 기억해주는 것도 너무 고마움..
다정하다 해야하나 ? 사람 잘 챙기는 거 같아

3년 전
아 맞아 FJ가 좀 섬세하고 다정해ㅠㅠㅠ 그런 면이 너무 좋아
3년 전
익인23
나 esfj인데 esfj isfj친구가 조아 ㅠ
3년 전
익인108
헐 나 엣프제야,,, 안녕,,?🥺💕💕
3년 전
익인24
나 infj인데 isfj, enfj, esfj, infj 대체로 fj랑 잘 맞고 좋음
3년 전
익인24
좀 더 가면 sfp까진 잘 맞음
근데 tp, tj랑은 죽어도 안맞음...

3년 전
익인48
오 나랑 같다 나도 인프제인데 대체로 FJ가 맞음 근데 T랑은 진짜 딱 딱 맥이 끊겨서 어색함
3년 전
익인24
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋ t 유형은 편안하질 않음... 말투도 그렇고 대화하는 것도 그렇고 남을 신경 안쓰는 걸 넘어서서 불편하게 만드는 그런 게 있음...
3년 전
익인25
Esfp esfj?+건강한 enfp 그냥 나랑 젤친한 친구들 엠비티아여섴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
esfj esfp
3년 전
익인27
악 우리엄마 isfj인데 어릴때부터 너무 힘들었어서 본문 공감 불가......
3년 전
사람마다 다른거니까ㅎㅎㅎ 그럴 수 있지!
3년 전
익인28
홀 나 잇프제인데 괜히 기분좋아져땅 ㅎㅎ
3년 전
익인29
ISFJ 내가 좋아하는 사람들.. 모든 면에서 딱 적당한 배려를 알고 있음 넘치지도 모자라지도 않아
3년 전
익인79

3년 전
맞아 같이 있으면 너무 편안해져❤️
3년 전
익인30
어머 나 isfj인데...ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인31
Enfj 아묻따.. 내 10년지기
3년 전
익인32
esfp 넘 활발하고 사람좋아강쥐 그저순함..
3년 전
익인32
난 infj
3년 전
익인33
내 짱친 entp!
3년 전
익인34
ENFP익인데 ENFP나 ESFJ,,, 공감 잘해주고 다정함 난 진짜 F랑 친구할 수밖에 없나봐
3년 전
익인35
다들 f가 좋다고 하는구나... 난 t가 조음 ㅜ 내가 뼈잇팁이라 f 조금 힘들음 ㅠㅠ
3년 전
익인133
22222222222찐인팁인데 f보단 t가 잘 맞긴 함....
3년 전
익인36
엔프젠데 댓글 행복하다..ㅎㅎㅎ푸힝힝
3년 전
익인55
2222 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ푸힝힝....
3년 전
익인111
333 헤헤헿 칭찬 받는 기분이야...
3년 전
익인37
istp 나 친구로 두기 좋음
3년 전
익인38
난 infj고
enfp가 제일 잘맞고 좋음

3년 전
익인39
엔프피 애들이 사회성 좋은거같아 먼저 와서 말 걸어주고 분위기도 잘 띄우고
3년 전
익인40
친한사람들 보면 ~nfp가 많은듯ㄱㅋㅋisfj익인데 esfj사람들이 편하고!
3년 전
익인41
흐흫 중간중간 나오는 enfp에 기분 좋아진 enfp
3년 전
익인42
나도나도 isfj 착하고 다정하더라ㅠ
3년 전
익인44
esfp♥️♥️
3년 전
익인45
애드라 혹시 entj는 어떠니..?
3년 전
익인아 내 친한 친구중 한명이 ENTJ거든
솔직히 mbti 재미로 보는 거잖아 친해지기 전까지 안 친한 친구 mbti는 관심도 없고... 최근에 친한 친구들 mbti 물어봐서 알게된 건데 내 주변은 거의 F라 T인 친구는 이 친구밖에 없어서 내 친구 기준으로 말하지면 솔직하고 직설적이라 친해지기 전에는 가끔 상처받았거든? 근데 자기가 좋아하는 사람이면 상처 안 받게 신경써주더라고. 자기 일 잘하고 능력 인정받는 거 좋아해서 노력하고 그런 모습보면 멋있어 난 ISFP 라서 모든 게 정반대지만 나랑 다른 모습이 싫지 않고 새롭고 신기하고 재밌어 그리고 배울 점도 많고 그래서인지 내가 그 친구도 되게 많이 좋아해

3년 전
익인46
Enfp
내가 enfp 라서 홓ㅎ

3년 전
익인47
Enfj
3년 전
익인50
entp 왜냐면 내가 엔팁이기 때문^~^
3년 전
익인50
사실 뻥임 entp이랑 친구하지마
3년 전
익인52
ENFJ....내주변 enfj 전부 정많고 따수워...ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인53
난 다른 건 그냥 다 비슷한데 t/f에서는 f가 좋아
3년 전
익인56
Enfj익인데 고맙습니다... ㅜ 오지랖 킹왕짱이라 사람한테 데인적도 많은데 그래도 친구 관계는 무조건 잘 챙기려고 하는 자발적 호구 껄껄 ...
3년 전
익인57
enfj... 진심 내가 만나본 엔프제들 다 천사였음 사람 잘챙겨주고 얘기 잘들어주고 자기얘기도 잘해주고
3년 전
익인59
58명중에 estj 하나쯤은 있을 줄 알았지...
3년 전
익인59
있었으면 그건 그것대로 신기했겠지만 🤔
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ나도 찾으면서 내려왔자너~ㅠ
3년 전
익인103
Estj 눈물 또르르륵..
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하나도 없네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋ나도 한명은 있겠지.. 하면서 내려온 엣티제...
3년 전
118 익인이가 갓생살아서 자극주고 성격도 좋은 ESTJ 좋아한댕!!
3년 전

익인60
Istp인데 내 주위 entj 젤 많앙 ㅎ..
3년 전
익인61
나는 isfj인데 mbti 아는 친구 중에서는 esfj가 잘 맞는 듯 근데 진짜 나랑 엄청 잘 맞는 친구는 mbti를 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
ESFJ랑 ISFJ... 나 INTP인데 내 친구들 거의 다 저거야 그리고 제일 안 맞았던 사람들은 ENFP..
3년 전
익인63
Enfj Esfj
3년 전
익인63
난 infj고 인프제 친구 많은데 인프제는 no...
3년 전
익인64
헉 본문 나다 >.<
3년 전
익인65
enfj!!
3년 전
익인66
Intp istp
3년 전
익인67
enfj 친구짱
3년 전
익인68
엔프제 익 좋아하는 말 잔뜩 듣고 가서 신나하는 중 희희😆
3년 전
익인69
난 exfx
3년 전
익인70
enfj..... 진짜 배려심넘쳐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인72
entj
3년 전
익인72
내mbti라서ㅎㅎ
3년 전
나랑 젤 친한 친구중 한명도 ENTJ라 나도 좋아해❣️
3년 전
익인71
아무도 ESTJ는 안좋아하는겨. .?ㅠ 흐극뚜리
3년 전
118 익인이가 ESTJ 좋아한댕~~! 울지마러
3년 전
익인76
intp 친해지면 진짜 잘챙겨줌 대신 진짜 친해져야돼
3년 전
익인133
잇츠미!!
3년 전
익인78
INFJ ENFJ!! 뭔가 동글둥글 순둥할거같애 뭔가 알파벳도 그래보여
3년 전
익인79
난 내 엠비티아이 별로 안 좋아하는데 좋아해줘서 고마워 ☺️🥺
3년 전
익인80
인팁인데 주변에 enfp? enfj가 젤 많은듯
3년 전
익인82
Enfp! 내가 좋아하는 친구가 엔프피인데 그냥 같이 있으면 맘이편해
3년 전
익인86
엔프피
3년 전
익인88
나 isfp인데 나랑 비슷한 친구들이 좋더라..! isfp isfj istp
3년 전
익인89
엔프제최고 그리고 내가 인프제라 인프피 인프제도 좋앙 나랑 비슷한 성격이라 편함 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인90
솔직히 말하면 무슨 유형이든 mbti 너무 신경 안 쓰는 사람이 좋은듯..
3년 전
익인105
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
엣프제
3년 전
익인93
엔프제 엔프피 엣프제 잇프제 조아 !!!!!!!!!!!!
3년 전
익인94
Enfp!! 그냥 가만 있어도 나 웃기게 해주고 혼자 떠드는게 너무 재밌고 우연인건지 내 찐친들 다 enfp임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
Estj내 제일 친한 친구가 이거라
3년 전
익인96
infj 왜녀하면 내가 infj이기때문ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인97
isfj
3년 전
익인98
헉 나 잇프젠데 넘 감동받아써ㅠㅠㅠㅠ 나는 제일 친한 친구 엠비티아이인 estj랑 나같은 isfj가 좋당
3년 전
익인99
infpenfp 번가라 나오는데 여기 많이 언급되서 좋닿ㅎ
3년 전
익인100
Entpㅋㅋㅋ 냉정한데 재밌어
3년 전
익인101
Isfj
3년 전
익인102
같은 유형 빼면 잇프피랑 잇티제! 성향 비슷한 친구들이 편해 난 잇팁
3년 전
익인104
나 잇프제인데 본문보자마자 뭔가 감동쓰😊
3년 전
익인106
Istp 개인적인 공간이나 시간 존중해주고 처음엔 차가워 보였는데 친해지면 이만한 친구가 없어 찐친 2명 다 istp양 뭔가 츤데레 정석같음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
난 enfp인데 내가 쩰로 좋아하는 친구는 intj더랑.... 걔는 조용한데 막 내가 옆에서 떠들고 또 그 친구가 되게 세세한 것도 기억해줘서 넘 조아...
3년 전
익인108
ESFJ💕💕💕
3년 전
익인108
내가 좋아하는 엠비티아이는 ISFP❤️
3년 전
익인146
고마워....갬동이야❤️
3년 전
익인108
나 잇프피 진심 엄청 좋아해💕💕 너도 좋아해💕💕 근데 잇프피라서 좋은 것 보다 그냥 너라서 좋아☺️
3년 전
익인146
와 말 진짜 이뿌게한당ㅠㅠ익인아 사랑해ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ💕💕
3년 전
익인108
146에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅜ 아냐 ㅠㅠㅠ 너가 예뻐서 그래💕💕 고마워🥺🥺

3년 전
익인146
108에게
아냐 이쁜익인아 즐거운 인티해❤️❤️고마웠엉😘😘

3년 전
익인110
Esfj 내가 ISFJ라
3년 전
익인112
나는 XnfX
3년 전
익인113
헐 나도 isfj라 생각했는데
3년 전
익인114
헐 나 isfj인데??!!!!!!
3년 전
익인115
나는 엔프피 특유의 똘77ㅣ가 넘 좋음 엔프피 친구가 자기 티엠아 이야기하면서 자기혼자 북치고 장구치고 하는게 넘 재밌음 내 반응은 신경도 안쓰는뎈ㅋㅋㅋ 자기 혼자 흥분하면서 말하는겤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
ESTP 좋아하는 사람 없니
나 내가 엣팁인데... 나 엄청난 관심받고하는 타입인데 다들 나 좀 좋아해주라...

3년 전
익인116
야 너네 나 좋아해달라니껭...
3년 전
익인97
와 엣팁이다!! 우리끼리라도 조아하자...
3년 전
익인116
항... 사랑해..
3년 전
익인123
엣팁끼리 좋아하자..!
3년 전
익인116
하앙 사랑해
3년 전
익인117
xsfj, xnfj... 너무 남에게 맞춰줄려하고 위선적이야 속을 모르겠어... 차라리 솔직한 싸가지가 좋아
3년 전
익인117
음... 사람들이랑 굉장히 반대되는 의견이네...
Mbti가 그사람을 정의하는건 아니니까 뭐

3년 전
익인90
첫댓이랑 그 다음 댓이 너무 충돌하는거 아님?ㅋㅋ 그 유형들이 위선적인거야 아님 꼭 mbti 따라가진 않는거야..??
3년 전
익인117
내가 본 사람들은 항상 연기하는거 같았어서 싫었엉
하지만 그건 그사람이고 mbti가 같다고 다 똑같은건 아니라서 덧붙인거야

3년 전
익인137
오옹..뒤는 익이 친구 취향이니까 그러려니 하지만 앞에를 그렇게 쓰면.. 본문보고 내려온 사람은 기분나쁘겠당..
3년 전
익인118
큰상관이 있는지는 모르겠지만 estj랑 entj(맞나?) 둘다 시원시원한데 갓생살아서 자극도 많이되고 성격 짱좋았음
3년 전
익인143
222 생각나는 애가 이거 두개 번갈아가면서 나온댔는데 성격 개잘맞음 내가 약간 결정장애 있는데 똑부러지고 아닌 건 아니라고 하는게 좋더라
3년 전
익인119
Esfj 거의 엄마 수준으로 챙겨주고 말도 엄청 따뜻하게함ㅎㅎㅎ 그리고 나도 j인데 계획짤 때 협조적이라 너무 좋음
3년 전
익인120
Infj
3년 전
익인120
사람 위로를 잘해 말도 잘 들어주고
3년 전
익인122
enfj 진짜 좋더라 사람이 그냥 골든리트리버같앙
3년 전
익인124
100명이 넘는데 istj 아무도 없는거 실호ㅏ...?🥲
3년 전
익인102
이거보고 생각나서 수정했서 isfp랑 istj 제일 잘맞아ㅋㅋㅋ intp하고는 잘 안맞는 것 같구... 그리고 e유형 친구들은 집에서 힐링중인사람 갑자기 불러내고 그래서 불편쓰
3년 전
익인124
그거 내 친구들 mbti인데!!! ㄷㅂ
3년 전
익인125
엔프피 동기부여 잘해줌 ㄹㅇ 뜬금없는거 같이 하자그럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
esfj
내단점보완ㅎ

3년 전
익인127
ENTP ENFP
3년 전
익인128
재밌고 잘맞는 t면 다 좋아
너무 감성적인 친구는 안 맞음

3년 전
익인129
나 intp인데 주변 친구들 다 intp 아니면 isfp... enfj 성격 좋은 것 같아서 친구 해보고 싶어
3년 전
익인130
isfp esfp
3년 전
익인131
야야 엔팁 추천좀 많이해봐ㅋ
3년 전
익인132
잇팁인데 좋아하는 애들 isfj infj 임 그리고..잇팁 친하게 지내줘라... 무심해보여도 물량공세는 확실해(?) 휴 어필이라도 해봐야지
3년 전
익인136
enfp
3년 전
익인138
ENFJ!!!!!
3년 전
익인139
isfp 그냥 젤 편하고 좋은 친구 말도 공격적으로 안하고 예쁘게함
3년 전
익인139
참고로 난 인프피!!
3년 전
익인146
나 잇프피인데 내친구들 인프피 많아!!잘 어울리나봐...❤️
3년 전
익인137
진짜 신기하다 익들은 주변친구 엠비티아이를 거의 아나보네..? 나는 하나도 모르는데 물어봐도 기억못햌ㄱㅋㄱ
3년 전
나는 최근에 친한 친구들한테 물어봐서 알고있어 익인이도 재미삼아 한번 테스트 해보라해봥ㅎㅎㅎ 다른 부분도 분명 있겠지만 비슷한 부분도 많아서 보고있으면 신기하고 재밌어
3년 전
익인140
엣프제익...씨익 웃고 갑니다ㅎㅎㅎ
3년 전
익인140
infp인데 나랑 똑같거나 intp, estp이랑 잘 맞는듯 엣팁친구는 날 안에서 밖으로 끌어주는 친구고 인팁친구는 같이 안에서 놀수 있는 친구고
3년 전
익인142
다른 mbti 특징 잘 모르는데..내가 isfp여서 댓글 검색하니까 isfp 좋다고해주는 사람들 많이는 아니지만 있긴있어서 자신감 살짝 생기고갑니다!
3년 전
익인144
인프제익인데 난 엔프피랑 완전 잘 맞았어! 말도 많이 걸어주고 이상한 개드립도 잘 받아줬거든...ㅎ
3년 전
익인144
개인적으로는 인프제는 노... 내가 인프제 성격의 단점을 다 알고있으니까 뭔가 무슨 생각이나 행동을 할지 예측이 되는? 그런 게 있거든... 나도 내가 답답해서 싫은데 친구로는 얼마나 더 그럴까 이런 생각이 들어서 살짝 피하고 있다..
3년 전
익인145
esfj임니다 일단 댓글보고 기분이 좋네영 희희~~~🤓 잘 맞는 친구들은 생각해보면 내 주변에 esfj가 확실히 많구 esfp도 잘 맞는 것 같당 효효
3년 전
익인148
Istp 남한테 관심없ㅇㅓ서 비밀얘기 같은거 안함
3년 전