모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요

https://m.maplestory.nexon.com/News/Notice/133263난 솔직히 이정도면 꽤 좋다고 생각하거든ㅠ 잘못한 점도 인지하고있는 것 같고...물론 아직 남은 건 있지만(큐브 확률 등등) 그래도 공개한다고 하고 일정도 공개해줘서 그때까진 믿어보려고ㅜ 큐브확률 공개하고 그러면 난 돌아갈 것 같아 지금 상태로는

+ 나는 용들이 어떻게 생각하는지 궁금해서 글 쓴거고 유저들 편 가르기하고싶어서 쓴 글 아니야! 본인과 생각이 다르면 그냥 저 사람은 그런가보다 하고 넘어가 줘

이런 글은 어떠세요?

용사1
맘풀림..
3년 전
글쓴용사
난 솔직히 눈물나ㅠㅠㅠ늦긴했지만...그래도...사실 메이플 좋아하는 맘이 커서 일이 이리 커지는데 제발 어떻게든 대응 좀 해라 하는 맘이 컸거든ㅜ
3년 전
용사1
나도.. 나 초딩때부터 메이플과 함께한 추억이 너무 소중해서 게임 진짜 망할까봐 요며칠간 하루종일 심란하고 힘들었는데 방금 올라온글 보고 눈물남ㅜ
3년 전
용사2
괜찮음
3년 전
용사3
그냥 넘어가지 않아서 넘 다행임
3년 전
용사5
솔직히 불쌍함.. 사람들 엄청 욕했잖아 선 넘는 인신공격도 많았고
3년 전
용사6
5일까지 기다려는 보겠다만 신뢰는 이미 무너져서 복구하려면 상황 봐야할듯
그리고 사과문 좀 너무 감정이 실려있어서.. 흠... 객관적으로 판단하기 어려워

아무리 디렉터측 관리지만 윗선에서 터치 아예 안한것도 아니고 디렉터 꼬리자르기하려는 느낌.......

이왕 난 사람들 들고 일어선거 넥슨 자체를 법적으로 조사했음 좋겠고

원기를 사람대 사람으로 봤을때 욕먹는건 좀 불쌍

3년 전
글쓴용사
맞아 감정이 좀 실려있다는 느낌은 들었는데 그래서 그런지 오히려 디렉터가 본인이 어떻게 이 문제를 인식하고 판단해서 대책을 내놓은건지 주관이 담겨있어서 좋긴하더라고 물론 보는 사람따라 다르겠지만 신뢰를 잃은건 솔직히 ㅈ업ㅈ득 이라; 지금 상태만 보면 넥슨자체 문제도 꽤나 큰 것같은데 디렉터가 총알받이 된 느낌도 없지않아있고...일단 5일에 올라오는거 봐야 제대로 판단이 설 것 같긴해
3년 전
용사7
3/5일까지 기다려볼듯
3년 전
용사8
난 아무 생각도 안들어 욕마니 먹은건 불쌍한데 딱 거기까지임 개인적인 생각으론 왜 원기만 사과문 썻는지 참 김정주까지 나와서 사과해야하는거 아닌가?원기는 사실 욕받이잖아
3년 전
용사9
솔직히 너무 늦었다고 생각해
3년 전
용사10
강원기 선넘는 욕먹는건 좀 불쌍한데
이건 이제 강원기로 끝날 문제가 아닌거같아 난

3년 전
용사11
사과문 내에서 조차도 거짓말 치는데
맘이 풀린다닌 머리 아프다 아이고 두야

3년 전
글쓴용사
그렇게 네 맘에 안 들면 그냥 이 사람은 이렇구나 하고 넘어가ㅋㅋㅋㅋㅋ모든 사람이 같은 일에 대해서 모두 같은 반응인 경우는 많지않아
3년 전
용사16
ㄱㄴㄲ 사과문에 대해서 뭐라고 생각하는지 물어봤는데 왜 유저를 욕해.......
3년 전
용사13
사과문 자체는 괜찮다고 봄
애초에 강원기 선에서 끝날 일 아니라고 생각해서 강원기 입장은 잘 알겠고 이제 넥슨 입장 나왔으면

3년 전
용사14
자2업자2득^^
이게왜필터링

3년 전
용사17
나쁘지 않았다고 생각해.. 조금은 맘풀림
3년 전
용사18
난 사과문 괜찮았어 변명이라도 필요한 내용이었음
3년 전
용사19
열심히 썼고 이전 디렉터가 똥싼거 저 사람이 다 욕먹는거 같아서 좀 불쌍하더라ㅠ 근데 이미 마음 식어서 해도 예전처럼은 안 할 것 같아ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
용사27
3년 전
용사21
이게 사과문이냐 변명문이지 진짜. 어이없고 더 장텅려. 저게 뭐야 저런 내용 궁금하지도 않은. 운영 ㅈ 같이 한거 지들도 인지하고 있었고 그리고 내용 보니아 자꾸 오류라 하는게 ㅇ너무 호ㅓ딱지나. 하. ㅋㅋㅋ 2012년부터 지금 까지 운영한 큐브에대한 확률조작 고치는 것도 지금 게입법 발의안에대해서 쫄리니까 이제서야 조금씩 건드리는게 너무 호ㅓ나. 이게 ? 아니 심각성을 이제야 느낀데 겁나 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 원기만 앞에 두고 원기디렉터한테만 저런 욕받이하는 느낌도 ㄷ 같음 진짜 넥슨 윗놈들 나와서 그랜절해도 모자랄 정도인데 왜 윗들은 안나오는지 짜증남. 하. 내가 너무 감정이 상했는지 신지어 3월1일에 사과문같지도 않은 사과문 올린것도 자꾸 의미부야하게됔ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3년 전
용사22
변명문 잘봤다
3년 전
용사23
변명이 몇개여..?
3년 전
용사24
지나친 감정호소 이해 안 감 개인에게 쏟아진 악플들 충분히 힘든 거 이해하겠는데 이건 그거랑은 별개의 문제 아닌가? 거기다가 변명만 수두룩함 그리고 이런 식으로 낼 거였으면 진작에 냈어야했고 이미 한참 기다려준 유저들인데 5일까지 또 기다려달라니 ㅋㅋ 말도 안 되지 걍 슬슬 쫄리니까 변명하는 걸로 밖에 안 보임
3년 전
용사25
이번 사과문보니까 이 문제는 이제 메이플 하나에 국한된 문제 수준을 넘어섰단 생각이 드는데.. 강원기 디렉터 개인이 잘못한것도 있지만 이젠 넥슨에서 사과해야할때 아닌가? 뭐 이런 마음
3년 전
용사26
강원기 디렉터에게 모두 떠넘기는 게 보이고 그 부분은 좀.. 미안해. 141, 원기야~~맨날 이래서 메이플도 책임 다 떠넘겨버린 거 같아서
근데 그렇다고 해서 사과문은 사과문이라고 안 읽혀ㅋ. 0원 챌린지도 있고 해서 신경 쓰이는데 원래 1일부터 매출 쭉쭉 쭉 해야 하는데 아니라서 달래고 있는 느낌ㅋㅋㅋ? 그리고 사과는 하되 조작이라는 말은 절대 안 하고 어떻게든 빠져나가보려고 여러 가지 말 돌려쓰고 보상, 큐브 확률 다 공개한다고 말했지만 아직 공개된 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ; 못 믿겠음

3년 전
용사26
용들아 감정 호소에 불쌍한 감정 다 빼고 내용만 봐.. 딱 3번만 돌려봐. 이게 말이야 방귀야 싶더라ㅋㅋㅋㅋ 그리고 첨에 불쌍하다 생각했는데 여태껏 빨아먹은 돈이 얼만데;
3년 전
용사28
솔직히 원기가 뭘 잘못했는지 모르겠어 원기가 만든 원더베리나 그런건 다 공개를 했고 추옵이나 큡는 전 디렉터가 만들었고 만들어져있고 돈이 잘 빨리는 그걸 일게 디렉터 수준에서 공개한다거나 못 없앴을거같아.. 한명이 잘못했다고 몰아가고 덮어씌울려는거 같아 아예 잘못한게 없는건 아니지만 난 넥슨 잘못이 훨씬 큰데 밑에 사람만 잘못했다고 모는거 좀..
3년 전
용사29
솔직히 총알받이 느낌이 강하긴 함 ㅠ
3년 전
용사30
일단 사과는 사과고 공지가 어떻게 될지는 3/5 에 봐야 알겠지만 사실 윗선들 대신 욕받이로 저러는 것 보면 좀 짠하긴 함 큐브확률 까겠다고 이제야 공지하는 것도 얼마나 윗선에 빌었으면 싶고(이게 단기간에 결정될 일도 아니라고 생각 넥슨이 메이플만 운영하고 있는 것도 아니고..내 개인적인 생각임) 그래봤자 겜 디렉터도 누구들 아래에 있는 사람인데
뭐 유저들 잡으려고 감정호소+변명한 거다~ 하면 할 말 없음 사실 나조차도 디렉터가 좀 안타까우면서도 한 편으로는 그런 생각 하니까 ㅋㅋ 결론은 걍.. 3/5 에 뭘 어떻게 공지할 건지를 봐야지

3년 전
용사31
5일 보고..
3년 전
용사32
나도 눈물남.. 사실 좀 풀림 이제라도 사과문 내줘서 고마워
사실 이 사과문도 3/1일 됐는데 노란줄 안 올라오니까 준비해둔 사과문 낸거 같고 월초 수입 났으면 안 냈을 사과문 같긴 한데.. 그래도 고마워

3년 전
용사33
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ난 그냥 절절문으로만 보임... ㅋㅋ 5일 두고 봐야 할 듯
3년 전
용사34
변호사랑 어떻게든 손해 줄이고 피해가려고 고심하면서 쓴게 훤해서 별로 와닿진 않아.. 하지만 별개로 강원기라는 사람은 좀 불쌍하다 생각들더라 넥슨은 용서 못해 벌 받아 제발
3년 전
용사35
이런 사과문으로 만족하는건 말도 안되고 앞날을 위해서라도 더 쪼아야 하는건 당연하다고 생각하지만 그거랑 별개로 강원기라는 한 사람이 조금은 불쌍하더라... 물론 디렉터의 잘못도 큰데 혼자만의 잘못은 아닌데도 패드립부터 온갖 선넘는 욕을 많이 봐서... 이미 늦었다고 생각하지만 지금이라도 제발 유저들 의견 경청하고 바꿨으면 좋겠네
3년 전
용사36
난 괜찮아짐... 이제 원기 말고 위에다 욕하려고 넘 총알받이에 꼬리자르기 느낌이야 ㅠㅠ...
3년 전
용사37
강원기 개인은 좀 안쓰럽긴 하지만 메이플스토리가 강원기 한명으로 돌아가는 팀도 아닐거고.. 그리고 사과문 너무 늦었다고 본다ㅠ
3년 전
용사38
걍 죄 변명 같고 지금까지 넥슨이 해온 잘못을 강원기 개인에게 몰아버리는 느낌

강원기가 욕을 먹은건 그게 다 강원기 개인의 잘못이라기보다는(아예 없지는 ×) 메이플 디렉터이기 때문에 대표로 넥슨의 운영방식의 잘못에 대한 욕을 먹은건데
사과문보면 넥슨이 꼬리자르기하는거같어 ㅋ

3년 전
용사38
암튼 이거랑은 별개로
처음 환불에 대해서 패치노트를 할때
지금같은 사과문 게재하고 제대로된 보상 지급했으면 이정도 사태까지는 안왔을거라고 생각해..
사과문 읽으면서 납득된 부분도 조금 있긴해서

3년 전
용사39
답답하고... 메이플 해온 내 10년이 농락 당한 거 같고... 배신감 크게 들고... 진짜 접어야 될 거 같고...
3년 전
용사40
진짜 역대급으로 역겨움 내가 진짜 개.돼지였구나라는걸 오늘 제대로 느낌ㅋㅋ 민심복구 안되면 나도 천천히 접어야지..됐고 정주 나와라 왜 원기뒤에 숨냐ㅋㅋ
3년 전
용사41
디렉터 선에서 꼬리 자르려는 것 같음
3년 전
용사42
너무 안타까움 뭘 하나 해보려면 윗선에서 막는다는 말 들었었는데 유저랑 윗선 사이에서 답답했을 것 같고
원기 개인에게로만 화살이 가는 것처럼 보여졌다니... 오한별이랑 김정주?도 꼭 같이 나와서 사과하길

그래도 100정도 화났다면 30정도는 풀어졌다.. 애초에 첫 사과문이 이랬으면 이 많은 유저들이 이렇게 까진 화나지 않았을 거야

3년 전
용사43
넥슨이 더 악랄하게 느껴진다 이일로 강원기 사퇴조지고 쟤 방패막이 세운게 뻔히 보여ㅋㅋㅋ 이제 강원기말고 김정주나와
3년 전
용사44
변명+감정호소+사과문에 들어가면 안되는 말 다 들어감
디렉터 별로 안 좋아하지만 디렉터 짜르기하는거 같아서 어이없어

3년 전
용사45
와...그 와중에 2년치 로그 조사는 개발자 죽어나가겠다 진짜
3년 전
용사46
강원기까진 ㄱㅊ...근데 넥슨은 아직 빡침
3년 전
용사46
너무 총대메고 맞는느낌 애초에 그 템을 만든 건 전 디렉터라..
3년 전
용사47
너무속아서 이제 지능상승할듯..
3년 전
용사49
더 어졌어....
3년 전
용사50
변명만 하고 결국 보상 똑바로 안하는 거 보고 더 맘 식음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
용사51
잘 쓴 변명문같음
3년 전
용사52
맘 안풀림 더 노여움
말이 안돼 부끄럽게도 인지하지 못했을리가 없음 변명 밖에 없음

3년 전
용사53
넥슨 쏙 빠지고 혼자 욕받이 되는 건 인간적으로 불쌍하긴 한데... 근데 정작 큐브 확률은 없고 다 변명+감정에 호소하는 말들임 실속 없는 사과문이라 딱히 사과문처럼 안 느껴짐ㅋㅋㅋㅋ 그냥 변명 없이 쿨하게 인정하고 죄송하다 하면 읽기도 깔끔하고 반응도 지금보단 유했을걸
3년 전