모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2451l 2
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이35   글쓴이가 고정함
쓰니 마음은 이거 아니야? 남자친구가 공시준비를 하게된거에 쓰니가 고려되지 않아서 서운한거 아니야? 나였어도 화날 것 같은디 ㅋㅋ 공시생인데 학원까지 들어가면 연락 거의 안되는건 확정이고 만나는것도 얼마나 볼 수 있을지 모르게 되는건데 사귀는 연인사이에 미리 언질은 줘야하는거 아니야? 지금 쓰니가 말하는건 상의를 해야한다는게 아니라 상황이 사이가 멀어질수도 있는거고 공시준비가 몇년이 될지도 모르는 상황인데 결정하기 전에 미리 말은 해줬어야 한다고 봐. 수험생 만나는거 힘든데 공부 준비하는 남친도 힘들겠지만 그거 기다리는 애인도 힘든거 아니야? 여기 사랑방만 봐도 공시생 애인 기다리기 힘들다 글 많은데.. 상의까진 아니더라도 앞으로 연락문제나 이런거 미리 말은 했어야한다고 봐
3년 전
둥이1
뭐가 기분이 나쁜건지 잘 모르겠네.. 부부도 아니고.....
3년 전
글쓴둥이
그냥 연락도 잘 안될거고.. 그런걸 왜 말안했나해서ㅠㅠ
3년 전
둥이2
애인이 뭐라고 공무원 준비를 막고 기분이니 나쁘니해? 웃기네
3년 전
글쓴둥이
본문추가했어ㅠ
3년 전
둥이2
본문 봐도 이해 안되는데,, 응원해줘야하는게 먼저 아님? 서운할 순 있어도 기분 나쁠 이유 전혀 없음
3년 전
둥이3
기분이 왜 나빠?
3년 전
글쓴둥이
본문추가했다
3년 전
둥이4
공무원 시험 준비하는 걸 너랑 상의해야해...?
3년 전
둥이9
222...
3년 전
둥이10
3년 전
글쓴둥이
본문추가했어!
3년 전
둥이5
내 인생인데 상의를 왜 해
3년 전
둥이6
어느점이 기분나빠?
3년 전
둥이6
쓰니랑 상의할 내용이 아닌데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
본문추가했어!
3년 전
둥이8
음,,, 쓰니랑 상의할 이유가 없눈 것 같은데,,,
3년 전
둥이8
공시 준비 결정은 스스로 하고, 그 이후에 연락 패턴이나 어떻게 앞으로 만나야할 지 그 이후를 상의하는게 맞다고 생각
3년 전
둥이12
33 이게 맞지 생각이 좀 어린 것 같음
3년 전
둥이16
44 맞아 상의한다고 달라질 문제도 아니고
3년 전
둥이31
3년 전
둥이47
8 고정댓 읽어봤지만 이렇게 생각
3년 전
둥이64
9 이거징
3년 전
둥이70
10 쓰니가 어린듯..
3년 전
둥이78
3년 전
둥이17
55 본문추가한거 봐도 글쎄.... 연락문제는 좀 서운하긴하겠다
3년 전
둥이11
그거 준비한다고 앞으로 잘 못 보겠대? 그러면 조금 서운할 순 있어도 크게 기분 나쁠 일인지는 잘...
3년 전
글쓴둥이
웅웅 본문추가했어!
3년 전
둥이13
왜....? 그래서 헤어지자고 말한것도 아니잖아
부모님이랑 상의하고 혼자 고심해서 결정한걸
진중하게 말해줬으면.... 응원해줘야하는 거 아닌가ㅠㅠ

3년 전
둥이14
쓰니랑 상의하는 건 좀...공부시작하면 연락도 잘 못하고 많이 못만나게되니까 속상한 건 알겠는데 쓰니가 싫다고 해서 남친이 공무원 준비를 안할 수는 없는거니까 ㅠㅠ앞으로 어떻게 할 건지 잘 의논해봐..
3년 전
둥이12
그럼 네가 연락 잘 안될것같아서 싫다 라고 하면 하지 말아야 되는겨??
3년 전
둥이15
그니깐 지금 얘기한거라고 생각드는데 지금 그래서 말하는거아냐?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
딱히 그런건 아니구..그냥 앞으로 연락이 잘 안되고 기숙학원을 가는거면.. 조금이라도 미리 이런생각이 있다는걸 말해주면 더 낫지않을까 하는기분.. ㅠㅠ
3년 전
둥이18
난 이해 엄청 잘되는데... 남친이라고 연애하기 싫어서 그러겠어..?
보통 공무원 준비하면 실패하면 그 청춘 아무도 보상 안해주는 리스크 안고 가는거라 마음 단단히 먹은거 같아..
글고 공무원 준비할 정도면 지금 하는거에 솔직히 행복을 못느끼는 경우가 대부분이더라..

3년 전
둥이19
응원해줘도 모자랄판에 기분나쁘다니 ㅠ 애인 마상입겠다
3년 전
둥이20
갑작스럽게 정한거고 나름 바로 말해준 거 같은데 ㅜ
3년 전
글쓴둥이
알겠어.. 내가 좀 생각이 짧았나보다.. 난 뭔가 바로 통보식으로 말하고 기숙학원 가는것처럼 느껴저서 ㅠㅠ 서운했던거같아..
3년 전
둥이21
엥 개웃겨.. 니네 애인들 인생 결정할 때 니네랑 논의 1도 안하고 통보해도 아 니인생 니꺼니까 나랑 의논할필요 전혀없지 이래? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이21
상의할 이유가 왜없어 ㅋㅋㅋㅋ 연애하면서 시간적 금전적 심적 여유 없으면 하지말라는데 공시가 그게 됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 넷사세 개오져
3년 전
둥이23
아뮤리 그래도 쓰니가 아예 연관이 안 되는 상황이 아니잖아 ㅠㅠ
3년 전
둥이24
추가한 글 봐도 모르겠어 결정 자체를 상의할 필요도 기분 나빠할 이유도 없음 어떻게 생각하냐고 물어봐도 달라지는 거 없고... 이번에 가서 결정했으면 애인도 갑작스러운 상황 아닌가
3년 전
둥이25
뭐가 기분나쁜 포인트야 진심 ㅠ
3년 전
둥이26
그걸 왜 너랑 상의하는거지..?너가 돈내주는거면 인정인데 지 인생 지가 선택하는건데 이왕 결정된거 이제 어떻게 할 지를 의논해보자
3년 전
둥이27
당연히 가까운 사이인데
공무원 생각이 있다 정도는 내비치는 게 일반적이지 않나
시작을 하고 말고는 본인 선택이겠지만 갑자기 결정만 통보받았는데 당연히 기분 니빨. 수 있을 거 같은데

3년 전
둥이28
3년 전
둥이34
3년 전
둥이71
3년 전
둥이29
나 뭔 느낌인지 알것 같아... 대뜸 통보하기 전에 공무원 준비한다 기숙학원 들어간다 이런 언급이라도 했었으면 서운하지 않을 듯...
3년 전
둥이30
쓰니 마음도 이해간당 근데 그래도 중요한 일이니..
3년 전
둥이32
기분 꽁기하긴 해도 다음부터는 나하고도 상의해달라고 말할듯
3년 전
둥이35   글쓴이가 고정함
쓰니 마음은 이거 아니야? 남자친구가 공시준비를 하게된거에 쓰니가 고려되지 않아서 서운한거 아니야? 나였어도 화날 것 같은디 ㅋㅋ 공시생인데 학원까지 들어가면 연락 거의 안되는건 확정이고 만나는것도 얼마나 볼 수 있을지 모르게 되는건데 사귀는 연인사이에 미리 언질은 줘야하는거 아니야? 지금 쓰니가 말하는건 상의를 해야한다는게 아니라 상황이 사이가 멀어질수도 있는거고 공시준비가 몇년이 될지도 모르는 상황인데 결정하기 전에 미리 말은 해줬어야 한다고 봐. 수험생 만나는거 힘든데 공부 준비하는 남친도 힘들겠지만 그거 기다리는 애인도 힘든거 아니야? 여기 사랑방만 봐도 공시생 애인 기다리기 힘들다 글 많은데.. 상의까진 아니더라도 앞으로 연락문제나 이런거 미리 말은 했어야한다고 봐
3년 전
글쓴둥이
이게 내 마음이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ흐구흐굵
3년 전
둥이35
진심 ㅠㅠ 남친 공시준비하는거? 당연히 자기 인생이고 내가 막을 권리도 없고 막을 생각도 없는데 생각할 시간은 줘야지..
3년 전
글쓴둥이
응원하고 기다려보려고도 할텐데,, 그냥 뭔가 마음이 서운했어...에휴
3년 전
둥이50
말 진짜 잘한다
3년 전
둥이36
결혼한 부부사이면 수입면에서 의논을 해야한다지만 연인사이에는 ? 스럽네
3년 전
둥이37
기분 나쁠 만한데...결혼할 사이가 아닌 이상 쓰니랑 상의할 일 아닌 건 맞음 근데 결정 내리기 전에 이런 생각을 가지고 있다고 말해줄수는 있잖아...그럼 쓰니도 마음의 준비라도 하지
3년 전
둥이38
미리 언질은 했었어야지ㅜ 이미 기숙학원까지 정해놓고 통보는 좀 속상할망하다 내가 막을 권리는 없는거 알지만 ㅜ
3년 전
둥이39
서운할 순 있는데 남의 미래라서 뭐 ㅋㅋ 자피 취준이나 공시나 비슷해
3년 전
둥이40
근데 먼저 물어보는게 연인 사이에서 맞지않아? '나 이거이거 준비할거같은데 어떻게 생각해?' 이렇게.. 그럼 내 마음의 준비도 하거나 이것 저것 같이 알아보자나.. 지금 내 남친도 고시 고민하고있어서 더 이입되는 건가
3년 전
둥이42
뭐라고 참견하ㄹ 일은 아닌데 나같아도 서운하긴 했을거같아.. 사귀는 사이에서는 준비하면 연락도 당연히 줄거고 만나는 횟수도 줄어들텐데 언급이라도 미리 해주지.. 정도의 느낌
3년 전
둥이43
갑작스럽게 통보하면 당연히 저 반응이지,,,
미리 자기 생각을 말해왔으면 몰라
쓰니 반응 그럴만하구만

3년 전
둥이44
갑작스럽게 결정되어서 그런거아냐? 암튼 다들 잘되기를
3년 전
둥이45
쓰니가 공무원 시험 준비하는걸 반대하겠다는 것도 아닌데 뭔 막았네 어쩌네 함? ㅁㅣ리 얘기해줄 수도 있는거 아닌가?? 결정다하고 연락 잘 안될거다, 기숙학원 들어갈 수도 있다 이건 다 통보 같은데. 사실 미리 말한다고해도 말이 상의지 결국 애인이 원하는바대로 되겠지. 말그대로 자기 인생이니까. 근데 결정에 있어서 나랑 대화가 있었나없었나는 앞으로의 관계에 있어서 큰거같은데.
3년 전
둥이46
저런것도 말안하면 왜 사귀냐 대체
3년 전
둥이46
여익한테 박하네
3년 전
둥이48
당연히 서운하지 공무원시험 준비하려면 연락이나 만나는 거나 엄청 제한될텐데 아무리 가족은 아니어도 애인인 사람한테는 어느정도 얘길 해야되는 거 아님?
3년 전
둥이49
와 진짜 여익한테 박하다... 당연히 공시 준비하면 연애패턴이 확 바뀌게 되는데 미리 언질이나 뉘앙스정도는 줄 수 있지 통보식으로 얘기하면 당연히 섭섭할만함 그리고 쓰니가 공시 준비 하지 말라고 한것도 아니고 그냥 서운하다 한건데 반응 무슨일
3년 전
둥이51
여기 댓글들 왜 날이 서있대ㅋㅋ
3년 전
둥이54
기숙학원 들어갈 거면 좀 서운하긴 하겠다,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이55
서운할 수 있지 사귀는 사이에 공부한다고 아직 확정은 아니지만 기숙학원 들어가면 아니 안 들어가도 전보다 더 못보고 연락이 줄어들텐데 당연한 거 아닌가? 쓰니가 공무원 시험 준비 막는 것도 아니고 미리 얘기 정도는 해줬어야 되는 거 같은데 여친인데
3년 전
둥이56
개개개ㅐ개개개개개개서운해 ㅠㅜ 고민하고있을때 말해줄수도 있는거자나..
3년 전
둥이57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들 뭔ㅋㅋㅋ 연애 안해봤나
3년 전
둥이59
댓글 진짜 쿨한사람 많다^^
3년 전
둥이60
와 듣고 바로 벙찔듯...거의 재수 기다리는거나 마찬가지잖음 그래도 재수는 기본 1년이지 공시는 몇년이될지 모르는데
3년 전
둥이61
워워ㅋㅋㅋ 자기 갈길은 자기가 결정하는거지 여친한테 할까말까 갈팡질팡하는것 보다 결정해서 저렇게 솔직하게 말하는게 좋은듯
3년 전
둥이62
난 남자친구 아무 잘못없는거같은뎅.. 쓰니한테 얘기해서 쓰니가 하지말라고하면 안할것도 아니고 또 하지말라했다는 그건 그거대로 기분나쁠거고.. 응원한다는 말 못들을거같아서 통보식으로 얘기한거같은데
3년 전
둥이63
결정되기 전까지는 얘기 안할 것 같은데 나라도..
3년 전
둥이63
부모님과 상의하다가 결정이 됐고 남친 입장에서는 확실해졌을 때 말하고 싶었나보지 뭐! 내심 서운할 수는 있어도 남친 잘못 없어보임
3년 전
둥이69
3년 전
둥이66
고민중일 때 미리 얘기했어야지 통보 뭐야 개 짜증나
3년 전
둥이67
고민 중일 때 말했어야지 일단 시작하면 못 만나고 연락도 못할텐데 애인이 왜 통보 받아야해
3년 전
둥이68
서운한건 이해하는데 어쩔수없는 상황가틈.. 갑작스럽게 결정된거아냐?
3년 전
둥이72
부부도 아닌데
인생이 달린 문제를 굳이 싶어 남친 인생 책임져줄거 아니잖아 오히려 연애때문에 안하면 더 한심하고 화날듯
이미 충분히 미안하니까 쉽게 말못한걸텐데...나라면 오히려 그게 더 섭섭할거 같아

3년 전
둥이73
쓰니야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 완전 쓰니같은 성격이라 완전 백프로 이백프로 이해돼 ㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 그냥 친구가 그래도 서운한데 남자친구가그런다???? 진짜서운해죽었을듯
3년 전
둥이74
나도 초반댓보고 엄청 놀램.. 이게 공시준비 반대하고 하지말라는 뜻이 아니라...ㅋㅋㅋㅋ 물론 본인의 미래고 본인이 좋은 방향으로 가기 위한 방법이기 때문에 애인인 내가 크게 관여할 문제는 아니지. 근데 앞으로 만나는거 연락하는거 등등 사소한 모든 것들이 예전과는 다르게 변하는 거잖아. 그거에 대한 언질 하나 없다가 갑작스럽게 통보하면 그럼 애인은 그냥 무조건 맞춰가야하는거야? 서로 좋아서 사랑해서 만나는거면 충분히 얘기하고 이 문제는 어떻게어떻게 해결해서 쭉 오래 만나는 방향으로 관계를 이어가야하는거 아닌가....??? 초반댓들 너무너무 넷사세라고 생각함...
3년 전
둥이74
이게 진짜 나쁜게 이런식으로 통보받고나서 서운하다고 하면 너는 내 미래는 생각안해주냐소리들을게 뻔하고...통보받고나서 좀 서운하긴한데 알겠다고 하고 고민하다가 조금 시간 지나서 솔직히 어떻게 해야할지 모르겠다고 하면 또 왜 시간지난 지금에서야 그런말하냐고 뭐라할게 뻔하고... 제일 최선은 통보받은 지금시점에 남친이랑 앞으로 어떻게 만날지 대화하고 조율해나가는게 베스트인데... 여태껏 만나온 방식이 있는데 그렇게 하기가 힘들지 진짜로... 쓰니 힘내 ㅠ
3년 전
둥이75
초반댓들 개쿨하노 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이76
여기 쿨몽둥이로 맞아야할 댓글들 초반에 많이 보이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감능력 떨어지네 연애 한번도 안해봣누
3년 전
둥이77
추가 된 본문 읽고 봐도 쓰니랑 상의할 문제는 아니라고 봄 부부도 아니고 연인 사이에 물론 달라지는 게 있겠지 연락도 잘 안 되고 전처럼 많이 보지도 못하고,, 그거에 대해 당연히 서운한데 공무원 준비하는 거 자체를 쓰니랑 상의할 필요는 x 준비하면서 만남 횟수나 연락을 어떻게 할지를 상의 o
3년 전
둥이77
공무원 시험 준비한 한참 뒤에 말한 것도 아니고 기숙 학원 들어가고 난 뒤에 말한 것도 아니고,, 보니까 이제 막 부모님이랑 얘기 끝내고 자기 스스로도 결정한 거 같은데
3년 전