모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요
못 사는건 절대 아닌 집... 

에어컨, 보일러 키고 싶을때 켜도 되는 집 

물론 집마다 경제관념?이 다 다르긴 하겠지만 내가 느낀 바로는 그렇다

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 여유있는 집
3년 전
3년 전
익인2
오홍 글쿤 근데 우리집은 저렇긴 한디 온도가 정해져있엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
여름엔 27도 겨울엔 몇도더라 23이었나
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ우리도
3년 전
익인3
맘 아프네
3년 전
익인4
키고 싶을때 안키면 시간 정해놓고 키는건가..?
3년 전
웅 약간 정해놓는 집들도 있더라고! 시간을 정해놓거나 온도에 맞추거나 그런 느낌?
3년 전
익인5
그렇구낭.. 난 에어컨 못 틀게 하는 집 신기하도라..
3년 전
익인6
와 이거 ㅁㅈ.. ㅎ 전기세 걱정에 에어컨 맘놓고 틀어본 적 인생에서 손꼽음
3년 전
익인6
글고 에어컨도 진짜 예에에에에엣날 기종 ㅎㅎ
3년 전
익인7
오빠랑 나는 틀고 싶을 때마다 트는데 생각보다 별로 안 나오는 거 같던데
3년 전
익인7
에어컨 구형일수록 전기세 많이 나옴
3년 전
익인8
ㄹㅇ 우리집은 에어컨도 중고로사고 그마저도 맘대로 못틀었음ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인8
보일러도 우리집은 23도쯤 해놓고 사는데 아는 돈많은 집은 28도 이래놓고 살더라,,
3년 전
익인9
맞는 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집은 에어컨도 없고 겨울에도 보일러 한번도 안틀고 실내화 신고 다님ㅋㅋㅋㅋ 추워서 집에서 입김나옴ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
3년 전
익인41
헐...여름엔 버티는데 겨울엔 어캐..집은 따뜻한게 최곤데ㅠㅠ
3년 전
익인10
걱정할정도로 안나오긴 하지만 누군가한텐 그게 많이일수도 있으니!
3년 전
익인12
울집은 좁아서 하루종일 틀어도 돈이 별로 안나와서 이거만큼은 누리자고 하며 틈..ㅋ큐
3년 전
익인13
헝 우리집도 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인15
오 난 나라에서 지원해줘서 키고싶을 때 킨다ㅎ..
우리집 좀 잘 사는구만~!~!~!

3년 전
익인16
ㅇㅈ...
3년 전
익인17
난 집에서 사진 맘편히 찍는거 우리집은 벽지나 바닥 문 구조 전부 다 오래됐고 좁아서 집에서 사진 잘 안찍어ㅋㅋ....
3년 전
익인26
3년 전
익인47
333 와 이게 ㄹㅇ
3년 전
익인60
4ㄹㅇ
3년 전
익인18
우리집 2020년 여름 에어컨 한번도 안킴..
3년 전
익인19
맞아 여름엔 못버텨서 키긴하는데 겨울엔 내복이랑 수면양말 패딩 다 껴입고 버텨
3년 전
익인20
우리집 에어컨 아예 없어.. 여름마다 죽음 ㅜㅜ
근데 국장 탈락

3년 전
익인21
우리 아파트 난방은 지역 난방이라 잘 모르겠고 에어컨은... 부모님이 맘대로 켜라 하시지만 집에 혼자 있는 내가 켜기 부담스러워서 잘 안 킴...
3년 전
익인23
우리집은 에어컨도 없워..
3년 전
익인28
22ㅠㅠ 우리도 없어 어릴때 산 선풍기 계속 씀 나도 에어컨 갖고싶다
3년 전
익인24
맞네... 에어컨은 걍 막 틀긴 하는데 봉일ㄹ리ㅏ는 ㄹㅇ 자기전에 끄고 자므 잠 ㅜㅜ
3년 전
익인25
인정..우리엄마 절대 못틀게함ㅋㅋㅋㅋ그럴거면 왜 에어컨 샀냐구요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인27
ㅇㅈ
3년 전
익인29
맞는 듯..특히 에어컨ㅠ
3년 전
익인30
에어컨 한달 내내 틀어도 10만원 안쪽인데 그 정도는 낼수있지 않나
3년 전
익인31
우리집은 태양광 있어서 여름엔 에어컨 빵빵 트는데 ,,, 겨울엔 보일러는 거희 안틀고 추우면 벽난로 킴 ㅠ
3년 전
익인32
우리집은 보일러는 겁내 빵빵하게 트는데 에어컨은 재작년까진 거의 안틀었었당 작년엔 꽤..? 자주 틀었던 거 같군..
3년 전
익인32
근데 에어컨 켜는 것 보다 환기시키는게 더 시원해서 우리집은ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒷산 때문인가.. 바람 개쩔어서ㅋㅋㅋㅋ 에어컨 믾이 안트는 듯..???
3년 전
익인33
우리 집 전재산 2천만원도 안 되고 집도 없고 차도 없고 국장 1분위 나오는데 보일러랑 에어컨 잘만 트는데...
3년 전
익인34
오 ㅇㅈ 나 에어컨 맘대로 못틀어 전기세 많이 나올까봐
3년 전
익인35
나는 옷 쇼핑 어디서 하느냐,,,
3년 전
익인35
아 그거 추천순 안 하고 가격 낮은 순으로 보는거
3년 전
익인36
우리집 1도 여유 없는데 에어컨은 막 켜.. 엄마가 더위 잘 타서
3년 전
익인37
앗 우리집은 다른건 엄청 아끼는데 냉난방비는 잘 안아낌. 진짜 개인차인가봥
3년 전
익인38
우리집은 보일러는 키고싶을때 켜도 되는데 에어컨은 너무 아껴...이 정도면 선풍기로도 충분하다면서ㅋㅋㅠ
3년 전
익인39
우리집 무조건 여름엔 보일러 못틀어ㅠ 온수로 샤워못해서 무조건 찬물샤워파임
3년 전
익인40
우리집 에어컨은 막키는데 보일러는 중앙난방이라서 막 못킴...
3년 전
익인42
우린 저러긴하는데 이상하게 내가 에어컨을 싫어해서 에어컨비가 덜나와 대신 겨울에 난방에 진심임
3년 전
익인43
우리집 꼭 슬리퍼 신고 다녀야하고 외투 입고 살아야함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
난방비=기름값 개비싸
3년 전
익인44
공감..못사는데 맨날 눈치본다ㅠㅠㅠ나는 겨울에 항상 집은 추운 건 줄 알았거든? 그래서 친구한테 너네 집 고양이 겨울이라 춥겠다 이렇게 말했는데 난방 틀어서 맨날 따뜻해~ 듣는 순간 좀 충격 먹음 ㅠㅠㅠ 뭔가 우물안의 개구리 생각도 나고 남들도 이렇게 사는 줄 인식하고 산게?? 살짝 슬펐음
3년 전
익인45
우리집이긴한데 저거말곤 딱히 없는듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인45
아 약간 못되게 말했네..
3년 전
익인46
와 우리집 잘사는거 아닌데 보일러랑 에어컨 틀어도 전기세 많이 안나오던데,,
3년 전
익인48
ㅇㅈㅇㅈ 나도 쭉 선풍기 틀다가 작년에 에어컨 한대 거실에 놨는데.. 진짜 다같이 모여있을때만 짦게 켜고 끔..
3년 전
익인49
집은 쉬는 곳이고 다 편하게 살자고 돈 버는 거라 에어컨이랑 난방비 절대 안아낌 ,,,
3년 전
익인50
2222 울엄마아빠도 그럼 우리집 잘사는편 절대절대아닌데 마인드가 딱 그래서 냉난방비 안아낌... 그리구 엄마 더위 진짜 많이타서 에어컨없으면 앙대..
3년 전
익인51
틀 순 있지만 아끼려고 안 키는 집은??
3년 전
익인52
우리집은 에어컨 없고 방마다 선풍기로 살았는데.. 커서 부모님집에 에어컨 놔드리니까 손녀손자 올때만 오기 1시간전에 틀어서 애들 덥지 말라고 틀어두시고 가면 바로 끔...ㅜㅜㅜ 보일러도 예전엔 씻어야해서 그냥 틀어두는게 나은데 그것마저 아낀다고 물 끓여서 썼어 하..
우리집 심하게 가난했는데 지금은 안팔리던 밭 팔고 그래도 그냥 돈걱정안하고 입에 풀칠할 정도는 되는데 습관이 돼서 그런지 중산층 아니지만 보일러랑 에어컨 정도는 틀수 있어도 안트신다.
반대로 난 부모님보다는 돈없이 사는데 어렸을때 기억때문에 지금 사는집에서 보일러 에어컨 빵빵하게 틀고살아 ㅋㅋㅋ 하지만 잘살진 못함.....

3년 전
익인52
내기준으로 좀 잘산다 하는 기준은..
뭔가를 살때 할인이나 가격비교 이런거 안해도 그냥 사고 싶으면 그대로 결제할 수 있는 정도?
돈 많이벌어도 돈이 많이있다는 개념이라든지 여유있다는 개념이 내안에 자리잡으면 얼마 할인받고 백원이라도 싸게사려고하는 그런 태도를 안가질 것 같아서. 난 조금이라도 싸게사려고 오프라인에서는 잘 안사는 편이기도 한데 좀 잘살고 여유있는 사람들은 오프라인 쇼핑(특히 백화점 및 쇼핑몰)에서 온라인이랑 가격비교 안하고 바로 결제하는 모습이 그래보여. 그게 어떻게보면 시간을 돈으로 산다는 개념으로 봐도 될것같고.. 비교하는 시간이 오히려 아까우니 돈을 더 내서 그 시간을 덜 허비하는거지.
내가 돈 아끼려 가격비교하고 하는 건 사실 돈이 당장 궁하니까 내 시간을 가불해서 좀더 싼걸 찾고 해서 돈을 아낀다고 생각하거든

3년 전
익인53
아 진짜 우리도 거의 안켜ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선풍기로 연명하다가 에어컨 하나 겨~~우 샀는데 진짜 쪄죽는 날 아닌 이상 안튼다... 요즘은 보일러 전기세 등등 안끈다고/왜 켜놓냐고 맨날 뭐라하고 싸움ㅠㅠ
3년 전
익인54
내 주변에 아빠 의사여도 에어컨은 안방에 틀고 같이 있더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
22222 내 친구네도 사업 해서 돈 많은 집인데 다들 안방에서 에어컨 틀고 모여있다가 저녁 돼서 선선해지면 각방간댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 사는 거 다 똑같구나 느꼈었는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
우리집은 엄마아빠 에어컨 안키는데 나만 내방에서 시원하게 킴.. 좀 미안하지만 더워 죽을거같아서 .. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인57
혼자살아서 막킨다
3년 전
익인59
좀 ㅇㅈ 나 어릴때 집이 좀 힘들었었는데 그때 에어컨 막 못키게 했음 부모님이ㅠㅠ 근데 지금은 집이 여유있어져서 에어컨 보일러 진짜 틀고싶을만큼 걱정없이 틀어 옛날 생각해보면 진짜 너무 감사하지 지금 이렇게 사는게ㅠㅠ
3년 전