모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요
포카 .. 이런거 돈 주고 사는거 이해가 안된대 

나는 나 먹을거 줄이고 옷 사는거 줄여서 사는건뒈..

이런 글은 어떠세요?

익인1
예에 그러세요
3년 전
익인1
그런애들은 상대 안하는게
마음이 편함

3년 전
아 나한테 하는 말인줄알고 놀랬ㄷ ㅏ..
3년 전
익인1
아니옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 안그래도 팬송 들으면서 이거 봐서 열받음 순간
3년 전
아 우리의 취미를 .. 왜 그렇게 생각하는지 모르겠움
3년 전
익인1
글쓴이에게
그냥 박수치면서 아유 저보다 대단하신 분이세요~~~~ 저는 덕질이나 하는 하등한 사람이죠 ㅠㅠ 저는 너랑 어울리지 못하ㄹ거 같네요ㅠㅠ 이러고 난 걔랑 손절함

3년 전
익인2
친구한테 한심하다고 말하는사람이 더 한심함
3년 전
익인3
돈이나 보태주면서 말 하라고 해
3년 전
익인8
2222 지돈도 아닌데 남이사 어디다 쓰던.....?
3년 전
익인3
이거 보내줘
3년 전
3년 전
익인4
속으로만 생각해라 그래 어쩌라고?
3년 전
익인5
ㄹㅇ 뭐 어쩌라고다
3년 전
진짜 .. 뭐라고 답해야될지도 모르겠더라
3년 전
익인6
오지랖 쩐다
3년 전
익인7
그걸 입밖으로 꺼내는게..인성..
3년 전
3년 전
익인9
다른 사람의 취미를 높고 낮음으로 재고 따지네... 그런 생각은 생각으로만 하지 말로 뱉어서 사람 기분 나쁘게 하는 것,,, 정말 예의 없다
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ속으로만 생각할것이지 입밖으론 왜꺼내 지가 덕질하는데 돈주는것도 아니고 먼상관임?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
어어 니가 포카 사주면 잔소리 ㅇㅈ
3년 전
어 인정 포카 몇개 사주고나서 하는말은 들을래^.^
3년 전
익인11
걔 취미같은거 술먹는거 이런걸로 갚아줘 그리고 손절,, 진심 어쩌라고다
3년 전
익인12
자기가 뭔데..
3년 전
익인12
얼마나 고귀하고 대단한 취미활동을 하길래~ 궁금하다 ㅋㅋ
3년 전
익인13
돈 줄거 아니면 입 다물고 있으라하셈 너한테 돈달라는 것도 아닌데 오지랖 쩐다고 해
3년 전
익인14
게임도 음악 공연장 가는 것도 전시회도 그림 그리는 것도 전부 다 같은 취미인데 왜 유난히 덕질에만 박한지 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ... 오히려 사랑 품고 긍정적인 기운 내뿜는 게 더 좋은 취미 아닌가
3년 전
맞음 진짜 내가 하고싶은말 그대로다 .. 그냥 취미 중에 하나 아닌가 .. 덕질에만 유독 사람들 과몰입함
3년 전
익인14
신경 쓰지 말구 덕질 계속 하자 난 덕질이 사람을 좋아하는 취미라 더 다양한 시각을 가질 수 있다고 생각해 같이 생각이 커지는 것 같다고 해야 하나,,, 열심히 사는 거 보면서 나도 노력하고 싶어짐
3년 전
덕질 하면서 얻는것도 많은데 .. 나는 포토샵 하나두 몰랐는데 덕질하면서 포토샵도 알게됐고 .. 그냥 같이 힘내고싶어지구
3년 전
익인15
진짜 너무 한심하다 대체 왜 이래라 저래라여 하고 싶은 것만 하면서 살아도 모자란데 ㅠ 동물에게 애정 쏟고 창작물에 관심을 쏟듯 사람에게 사랑을 주는 것 뿐인데 참... 박하다 박해
3년 전
익인16
나 고1 때 남친 사귀면서 덕질도 같이 할 때 그거로 남친이랑 친구한테 쌍으로 한심하다는 소리 엄청 들음...ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 돈 주고 내가 하겠다는데 뭔 상관이야 그거 보고 한심하다면서 뭐라고 하는 사람들이 더 한심한 거임
3년 전
하 참나 진짜 다 .. 벌받을거야
3년 전
익인16
ㅠㅠㅠ진짜 신경쓰지 마..ㅠ 진짜 친구라면 저런 말 자체도 안 할 거야 나도 저 말 했던 남친이랑 친구 지금은 손절한지 오래야 기본적으로 예의가 없기도 진짜 친구라면 그런 말 못하지..
3년 전
익인17
내친구도 포카 8만원 주고 샀다니까 이해 못하겠다더라 아니 물어봐서 얘기해줬더니 참나 웃겨 난 이해해달라고 말한적도 없고요..? 내가 무슨 남에 돈 훔쳐서 포카샀니 ㅜㅋㅋ
3년 전
그니까 .. 그냥 먹고싶은거 덜먹고 아껴서 갖고픈거 사겠다는데
3년 전
익인18
진심 어쩌라고임
덕질도 취미생활인데..

3년 전
익인19
포카 사는 게 이해가 안돼? 난 걔 그렇게 사는 거 이해가 안 된다... 이제 쌤쌤임
3년 전
3년 전
익인20
지 취미는 고상하고 남 취미는 한심하냐
3년 전
익인21
생존에 필요한 최소한의 의식주에만 돈 쓰면 인정
3년 전
익인22
사생이나 돈 빚져서 덕질하는거 아니면 한심하게 안봄
3년 전
익인23
걔랑 친구 하지 마
넷이라서 가볍게 하는 말이 아니라 옛날에 그런 친구 때문에 아직까지도 한심하단 말이 너무 무섭고 내가 하는 게 한심한가 위축될 때 있어 너 상처 주는 애 곁에 두지 말았으면 좋겠어 서서히 멀어지거나 혹은 말 함부로 하지 말라고 한 마디 하는 게 좋을 거 같아

3년 전
우웅 .. ! 명심하구 꼭 얘기하거나 거리두려구 .. 고마워 🥺🤍
3년 전
익인24
상대방 취미도 존중 못해줄거면 가만히 놔두기라도 하지 왜 그런 식으로 얘기하지...?
3년 전
익인25
신경도 쓰지마 그게 내 행복비용인데 어쩔어쩔요
3년 전
익인25
포카 4만원짜리 사서 내 행복비용은 8만원 그 이상의 가치지만 4만원은 4만원임
3년 전
꺄악 넘 공감된다 행복하면 됐지 머
3년 전
익인26
나한테 관심 꺼달리구 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테 이렇게 관심이 많아?? 굳이 덕질하는 내 앞에서 그말을 하는 이유는??ㅎㅎ 진짜 어이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 취미에 배려가 없다니까...
3년 전
익인27
돈이라도 보태주고 말하든가 내돈으로 내행복찾는게 뭐가 그렇게 불만인데~어느분야나 덕질에 돈쓰는사람은 돈씀 뭐가 문제야 취미생활에 내돈으로 투자한다는데 덕질도 취미인데...
3년 전
익인29
내 취미활동에 끼어들지 말라구~~ 너나 잘해~~~~~~~
3년 전
익인30
나 친구는 아니고 친하지도 않은 그냥 아는사람이랑 얘기하다가 나는 덕질이 문화생활이고 이게 취미이다 라고 했는데 불건전하네요 ㅇ.ㅈ.ㄹㅋㅋㅋ 나 진짜 이해가 안돼서 왜요? 물어보니까 소비적인 취미래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아 침착침착 .. ! 그냥 우리는 우리 갈길가쟈 ㅜㅜ 근데 무슨 말을 저렇게 한다니
3년 전
익인30
고마워 쓰니 ㅜ 덕분에 캄다운했다,,,
3년 전
3년 전
익인31
하.. 진짜 전남친때 생각난다.. 일본아이돌 좋아했는데 전혀 그런 그룹도 아닌데 일본+아이돌 좋아한다고 빠순이, 매국노라고 할때 싶었는데 ㄹㅇ로
지는 쓸데없는 랜덤박스 하면서 돈 날리는주제ㅠ 누가 누굴보고 난리야 진짜..

3년 전
익인32
어이없다 본인이 좋아서 한다는데 한심하다고 하는 건 뭐야? 그렇게 느끼는 사람이 더 한심해
나라면 넷사시 아니고 걍 손절할 거임

3년 전
익인32
넷사세
3년 전
진짜 .. 내일 말이라도 해보려구
3년 전
익인32
짜증보다는 너무 어이없어서 헛웃음 나올 듯 ㅋ 지가 뭔데 ~ 그래 잘 말해봐! 한심한 겨ㅣ거ㅠ당연 아니고 본인 취미지!! 행복한 덕질하길 ♡
3년 전
익인33
이래서 일코함ㅎ.. 글구 이젠 굳이 설득하려 안 함 애초에 생각하는 게 달라서 걔가 덕후가 되지 않는 이상 그 사람은 나 이해 못 해 그래서 그런 말 들어도 걍 그렇구나 하고 말게 됨ㅋㅋ 굳이 서로 말 안 통하는데 열낼 필요 없더라
3년 전
악 근데 나도 일코하고싶은데 .. 난 내가 좋아하는거 표출해야하는 성격 ㅜㅜㅜㅜㅜ 엉엉 ㅜㅜ 그래서 그냥 마이웨이해버릴ㄹ라고
3년 전
익인34
난 니들이 술값에 몇 만 원 투자하는 게 더 이해 안 된다고 말하면 지들도 열 받을 거면서
3년 전
익인35
덕질하는데 돈이나 보태줬음 몰라 ㅠ 덕질도 취미인데 이해 못해주는 친구 진짜 싫음‼️
3년 전
익인36
포카가 가진 재산중에 젤비쌀텐데
3년 전
익인37
지가 뭔데 남의 취미생활을 한심해 함?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
취미생활 존중 못해주는게 더 한심함
3년 전
익인39
나도 덕질은 콘서트가고 앨범 산 것 밖에 없는데. 진짜 뭐래 ㅋㅋㅋ
포카를 사던 뭘 사던 뭔상관이여 내 손에 있는 돈을 내가 쓰는데

3년 전
익인40
포카의 가치를 몰라주는 친구구먼!!😮😮
3년 전
익인41
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전