공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3481l 1
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요

기절하것네

++전공인데 인원초과라 내가 못 들어서 쓴거야,,,, 나 신입생이라 다른 과도 들어야 졸업되는지 몰랐어 

++ 그리고 미대에 애니과라 전공을 다른과가 들을 줄은 생각도 못 했음

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
학교에서 들으라고해서..
3년 전
익인2
타전 안 들으면 졸업 안 돼서..? 전공 졸업학점
3년 전
익인3
복전이거나 학점 채우려고
3년 전
익인4
듣는 건 내 알 바 아닌데 수강신청 때 본 전공생 우대 좀요...
3년 전
익인90
3년 전
익인100
3,,,,☆
3년 전
익인116
4...☆
3년 전
익인117
3년 전
익인144
777 ㅈㅂ 진짜 하 개빡쳐
3년 전
익인159
88 졸업요건에 채우려면 들어야하는건 아는데 단일전공생 우선배정 좀 해줘라...
3년 전

익인5
복전 ㅋㅋ
3년 전
익인6
팀플하는데 타과생 있으면 눈물난다....
3년 전
익인7
복전한다고 들었는데
3년 전
익인8
같은 단대면 전공으로 인정해주는 경우가 있어서...
3년 전
익인9
듣고싶음 듣는거지 모
3년 전
익인10
복전 및 타전공 학점도 채워야 돼서
3년 전
익인10
그리구 대학인데 뭐 듣고 싶은 수업 좀 들을 수 있쥐
3년 전
익인11
교직이수하는애들은 들어야되는게 있더라
3년 전
익인13
내맘임
3년 전
익인157
3년 전
익인14
들을수도 있지
3년 전
익인15
내맘
3년 전
익인16
공짜로듣는거 아녀..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
어차피 다 등록금 냈고 들을 수 있게 돼 있으니 듣는 거지 뭐... 이걸 뭐라고 하는 건
3년 전
익인18
왜 이렇게 말해...? 본인도 대학 졸업하려면 타과 전공 들어야 하지 않아..?
3년 전
익인19
나도 전필인 수업을 못듣고 하.. 참 슬프다ㅠㅠ
3년 전
익인20
관련학과라 더 배우고싶어서... 그리고 타과 전공 몇학점 이상 들어야되는 과도 있어
3년 전
익인21
듣고싶으면 듣는거지
난 우리과 전공을 못잡음

3년 전
익인21
쓰니 교수야? 교수가 아니고서야 저렇게 말할게있나
3년 전
익인22
들어야 졸업이 되는 걸,,,
3년 전
익인23
학점인정되는데 우리 과에는 도저히 들을만한게 없으니께.. ㅠ 4학년 되니까 진짜 은거밖에 안남앗다
3년 전
익인24
학교에서 들으라고 해서....안 들으면 졸업 안 시켜준대ㅠㅠㅠㅠㅠ타과 전공만 21학점 들어야 했음
3년 전
익인25
학교를 탓해야지,,
3년 전
익인26
니가 왜 기절해...?
3년 전
내 전공인데 못 들어서....
3년 전
익인28
배우고 싶어서~!
3년 전
익인29
복전..일수도있잖아ㅜ
3년 전
익인31
일선으로 채워야지~~
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인34
그니까 나도 그렇게 생각했는뎅
3년 전
3년 전
익인33
들으셔도 됩니다.
3년 전
익인35
자유학점...........
3년 전
익인36
자유학점... 근데 타과생은 나중에 수강신청하지않아?? 울학교만 그런가 우리는 전체 수강신청때만 타과 가능...
3년 전
익인37
자기 돈이니까..
3년 전
익인38
원론 수업은 코드 공통이라 들어도 상관없눈디ㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
돈내고 듣는건데 뭐..
3년 전
익인40
악 근데 내 학과 전공 내가 못 들으면 돈 아까움ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
아니 내 학과 전공수업을 다른 타학과 때문에 밀리는 게 너무 말이 안 되는 것 같지 않음? 걔네가 돈 내는 만큼 우리도 내는데ㅋㅋㅋㅋ 인원을 늘리던가 무슨 대책을 좀 세워줬으면 좋겠어 그냥 솔직히 돈 떼먹는 거로밖에 안 보임
3년 전
익인93
222 ㄹㅇ.. 내돈내고 들을수 잇어야하는건 맞고 자리 부족하면 학과생을 듣게 해줘야되는디
3년 전
익인159
3년 전
익인41
자기맘이지 모
우리학교는 일선 많이 채워야되서 아무렇지도 않어

3년 전
익인42
들을 수도 있지...
나 지난 학기에 전공 2인1조 팀플 조원으로 타과생 걸렸었는데 팀플 잘 따라와주셔서 좋은 경험이었움

3년 전
익인43
복전이랑 우리학교는 다른학과 전공 들어야 졸업가능함 일선으로 ㅋㅋ
3년 전
익인44
타과 수강 풀어놨으니까 신청할 수 있는 거 아님? 여석 부족은 교수님께 문의하세오~!
3년 전
익인45
헐 이거 되는 지 몰랐네
그럼 타과 전공 수업 들으면 내 학점에 전공으로 들어가 아님 교양으로 들어가? 혹시 아는 사람 있음 대답해줘 ㅜㅜ

3년 전
익인43
학교마다 달라 울학교는 일반선택
3년 전
익인46
복전이나 이런거 신청 안한경우는 걍 일반교양 학점으루 넘어가는걸로 알어
3년 전
익인54
우리는 둘다 안들어가고 일반선택이라고 총학점에만 포함!
3년 전
익인86
우와 신기하다 울학교는 그냥 타전공이라고 하는데
3년 전
익인91
우린 교양으로ㅇㅇ
3년 전
익인121
우린 교양으로 넘어가는데 다전공이나 연계전공생이면 졸업전에 학사팀가서 바꿔달라하면 전공으로 바꿔죵
3년 전
익인122
우리는 전공취급해주는 과목 몇개 정해져있음
3년 전
익인45
헐 완전 신기 다들 고마워!!
3년 전

익인46
난 학점 더 따기 쉬운 과로 복전 함 복전부전연전 골라서 꼭하나 해야해서
3년 전
익인47
살다보니 필요해서..
3년 전
익인48
본인 얘기인듯ㅋㅋㅋㅋ힘들어서 하소연하는거같아
3년 전
익인49
나도 돈내고 들어 ㅠ 흑흑
3년 전
익인50
졸압하려면 학점 채워야조,,,, 글구 돈 내고 다니는 학교에서 흥미있는 강의 듣고 싶습니다🥺
3년 전
익인50
글구 어차피 타과 전공이면 해당과가 먼저 다 잡은 뒤에 수강신청 할 수 있는 거 아냐?? 우리는 그런 식인데,,,!
3년 전
익인160
해당학년이면 이수제한 걸어놓지 않은 이상 가능
3년 전
익인50
우리는 해당 학과 해당 학년->소속 단대->전 학과 전학년 이라.... 학교마다 다른가봐
3년 전
익인160
응응 학교마다 다른듯
3년 전
익인51
그분들도 듣ㄷ기싫었을거야.... 😭😭
3년 전
익인52
복전아님 전과하려고... 전과하려면 미리 들어야하거든ㅠㅠ
3년 전
익인53
일선으로 꼭 해야 함 ^^...
3년 전
익인55
복수전공해서 들엉
3년 전
익인56
우리 학교는 코드쉐어라고 있어서 타학과 전공 들어도 전공학점 인정 되는 거 있는디...
3년 전
익인58
학점 받기 괜찮아 보여서 들었었다 나는
타과꺼 듣는거 좋았으

3년 전
3년 전
전공인데 인원초과라 내가 못 들어서 쓴거야,,,, 나 신입생이라 다른 과도 들어야 졸업되는지 몰랐어
3년 전
익인67
이거 본문에 넣어야 댓글 덜 난리날것같아ㅜㅜ ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인102
신입생 전공수업이면 아무래도 복전생일듯.........
3년 전
익인59
복전 부전? 아님 관심있는분야라서..?
3년 전
익인60
복전! 대학생인디 듣고싶은 전공 듣는게 뭐 어땽
3년 전
익인61
헐 근데 다른 과 전공을 들어야 졸업이 돼??? 개신기하네
3년 전
익인60
안들어도돼 걍 남는 학점 교양 들으면 졸업돼
3년 전
익인74
안듣고 자과 전선 풀로 들어서 일선 채워도 됨
3년 전
익인86
울과는 그래 전공다들어도 전공점수 모자라서 타전으로 채워야해
3년 전
익인62
복전해야 해서.. 흑흑 근데 내 주전공을 못잡고 복전 전공만 잡음
3년 전
익인63
우린 졸업하려면 일선으로 들어야함..ㅎ
3년 전
익인63
아 그리고 전과도 ㅋㅋ
3년 전
익인64
이유가 있어서 듣겠지ㅋㅋ 참나ㅋㅋ
3년 전
익인65
기출 변형인가? 타과 전공 듣는 게 뭐 어때서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 복수전공하려고 들을 수도 있고 나 같은 경우는 교직이수하는데 필수로 들어야되는 타과전공 있어서 어쩔 수 없음ㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인66
전공은 아니지만 관심있던 분야니까~
3년 전
익인67
근데 정작 전공 들어야하는 학생들은 수강신청 실패하고 이런 거 보면 진짜 싫음
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가능해
3년 전
익인69
자기 등록금내고 선택해서 듣는거니까 다 같은 입장이지
타과 듣는걸 차선으로 고른걸 수도 있고

3년 전
익인70
아니 내 돈 내고 내가 학교 다니는데 듣고싶으면 듣는거지 뭐 그 사정이 뭐든 ,,
3년 전
익인71
난 복전 안하더라도 들어보고 싶은 거 있으면 들음 내 돈 내고 다니는데 안될 거 뭐 있나
3년 전
익인72
듣기 싫은데 듣는 거일 확률 90퍼임 뭐라하지 마셈
3년 전
익인72
= 나
3년 전
익인73
등록금도 비싼데 듣고 싶은거 맘대로 들어야지
3년 전
익인76
듣기싫은데 어쩔수업자나.. 복전 들어라는데
3년 전
익인72
3년 전
익인77
으 내전공 못듣는게 젤 억울해 ㅜ 인원을 오ㅐ 과인원보다 적게 해놓냐구여
3년 전
익인78
오오 다들 너무 뭐라하지마..
3년 전
익인78
신입생이고 몰랐다자낭..
3년 전
익인79
울학교는 타전공 몇과목 들어야 졸업가능
3년 전
익인80
들어보고 싶으니깐 !! 그쪽 업계 궁금하기도 하고 기본 전공지식 알고싶어서 그럴수도 있다고 생각한당 그러라고 대학 있는거니깐 ~~
3년 전
익인81
학교가 허용해놓은 건데 본인 맘이지...
3년 전
익인82
전공자 우선 안해주는 학교잘못~!! 듣고싶은 사람은 노 잘못!!
3년 전
익인83
채워야 해서.., 근데 울학교는 본전공생 복전생이 첫날 신청이라서 본전공생이 다 듣기는해..
3년 전
익인84
대학생의 강의 듣는다는데
3년 전
익인85
졸업과제있는 4학년 수업만 안들으면 뭐.. 졸업과제 타과생이랑 팀플하면 ㄹㅇ 그것만큼 지옥이 없다...
3년 전
익인87
쓰니도 듣지 말라는 거 아니고 그냥 자기도 못 잡아서 속상해서 한탄하는 거 아닌가...
3년 전
익인88
머 같은 등록금 내는건데 본인 맘이지 근데 그거때매 내전공 못들으면 짜증나긴 하겠다
3년 전
익인92
2 쓰니도 이해는 감 나도 경영이라 많이 뺏겨봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
내 전공필수ㅜㅜㅜ 타과생들이 들어서 나는 계절듣게 상김
3년 전
익인94
그거 타과여도 전공으로 인정해주는 수업도 있더라 그리고 좀 경쟁 심한 과들이 성적 쉽게 받으려고 다른과 수업듣기도 하더라ㅠ
3년 전
익인95
자네 혹시 서강인가..?
3년 전
익인67
쓰니 신입생이라 잘 몰랐고 전공 못 들어서 속상해서 썼대.. 익들아.... 컴다운ㅠㅠ
3년 전
익인96
나 궁금해서 물어보는데 전공생이 타과생한테 밀려서 전공 못 듣는 경우엔 어떻게 해???????? 이럴 경우엔 전공생 먼저 우대 해줘?????
3년 전
익인78
안해주는 경우가 많다고 들었읍니다
3년 전
익인67
ㄴㄴ그냥 못 들어
3년 전
익인94
아니 빌넣해야지
3년 전
익인98
우린 애초에 수강신청 시간이 달라 타전공생들은 1시간 늦게 할 수 있어
3년 전
익인104
222 우리도 이랬어 남는자리만 타전공 들을수있음
3년 전
익인140
333 우리는 날짜가 다름...
3년 전
익인40
우린 시간 똑같아 대학교마다 다 같이 수강신청하는 곳이 있고 다르게 하는 곳이 있음....
3년 전
익인104
엇 우리학교는 전공 타전공 수강신청하는 날이 달랐던거 같은데 기억조작인가
3년 전
익인86
22222 우리학교도 이래
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인105
우리도
3년 전
익인145
보통 원전공생 티오 복전생 티오 타과생 티오 따로 빼놓던데
3년 전
익인166
ㄴㄴ 나 그래서 전필 못 들음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인50
근데 자리 없는 게 타학과 때문인지 어떻게 알아?? 비꼬는 거 아니고 궁금해서.. 같은 학과 다른 학년일 수도 있잖아
3년 전
익인97
미안혀
3년 전
익인98
그니까 ㅠㅠㅠㅠ 나도 내 전공 듣고 싶다 자리 좀 늘려라 전공 자리 없어서 타전공 신청함 아니 애초에 대형과는 학생수가 몇 배나 많은데 정원 수는 비슷한 게 말이 되냐고..
우린 전공생 우대 해줘.. 그래서 몇 시간 늦게 신청할 수 있음!! 근데 내가 대형과라 하 전공 못 잡고 타전공 자리 있는 거 기웃대는 중

3년 전
익인99
진짜 빡치겠다... 뭔 느낌인지 알아... 나도 자주 그런 푸념 했었음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인50
우리도
3년 전
익인122
우리도 타과 학생들은 인원수 제한 해놓았던거같음
3년 전
익인103
증원신청해봐봐 구구절절쓰면 받아주시는 분 많다
3년 전
익인105
우리학교는 복수전공 좀 제한했으면 좋겠다 제한 없이 아무나 다 복수전공 받아주니까 본전공학생들이 전공을 못들음...ㅎ
3년 전
익인105
우리학교는 본전공생만 따로 수강신청 기간이 있긴 한데 그 여석이 진짜 적음.. 그래서 우대 안해주는거나 마찬가지야 타과생들이랑 같이 전체수강신청날에 같이 신청해야함
3년 전
익인106
복전생이라면 졸업을 위해서 꼭 들어야 하는 거고, 아니어도 자선 채우려면 들을 수야 있지. 그 강의가 전필에 1,2학년 우선인 수업이라면 과사에 문의 한 번 해보는 건?
3년 전
익인107
일선 채워야돼서......근데 어차피 자과 타과 따로 빼놓지않아??
3년 전
익인108
근데 타과여석 자과여석 따로 있지 않아..?? 학교마다 다른가
3년 전
익인109
아 근데 본인 전공 못 들으면 쪼매 그럴만하다...ㅠ
3년 전
익인110
엇 우리는 복수전공 해도 기존학과 학생이 우선이던데..ㅠ 빡치겟다
3년 전
익인111
그건 학교탓 해야됨
3년 전
익인112
타과전공을 왜 졸업하려면 들어..? 본인전공학점 못채워서 그런건가??
3년 전
익인50
졸업학점 채워야 해서! 남 전공 들어도 내 전공 학점으론 안들어감
3년 전
익인106
본인 전공이랑 상관없이 자선 채우려면 타과전공 듣기도 해!
3년 전
익인104
교양대신에 타전듣나봐
3년 전
익인107
우리는 일선 따로 들어야돼서......교양이랑 따로
3년 전
익인146
우리는 자유전공이라고 타과거나 학점 채우려면 들어야댐
3년 전
익인156
우리는 타전 15학점 인정해줘
3년 전

익인93
ㄱㄴㄲ,, 타과 전공 듣고싶나? 난 타과 전공 백퍼 빡세서 듣기싫던디
3년 전
익인114
듣는 건 상관없는데 전에 타과생 때문에 전공 재시험 봐서 화났던 적은 있다....
3년 전
익인115
ㅇㅈ 수강신청마다 지옥이야 아주 제발 기존전공생들 우대좀 해라ㅠ
3년 전
익인118
전공생이면 따로가서 말하면 넣어주지않나 후하던데 대체로
3년 전
익인119
헝 근데 말하면 넣어주시지않나 보통>?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인123
이건 수신에 제한 안 거는 학교 잘못이여
3년 전
익인124
이런거 볼 때마다 학교 진짜 융통성 없는듯...
3년 전
익인125
근데 수강신청 기간 달라서 넣을수있지 않나???
3년 전
익인125
아 새내기라서 늦게 신청받으니까 다찼을수도 있나?? 근데 1학년꺼는 신청못하게 막아놨던데 쓰니네 학교는 왜그런디야
3년 전
익인127
앗ㅜㅜ 우린 교양이 너무 없어서 학교 쪽에서 타학과 전공 들으라고 그래서 어쩔 수 없이 들었었는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인116
전공자 우대해줬으며뉴ㅠㅠ 제바루ㅜㅜ 전공자가 못듣는게 어딧져ㅜㅜㅜ
3년 전
익인128
전공생 우대 좀 해줬음 좋겠긴 함... 근데 이럴 땐 얘기하면 다른 사람을 빼주거나 자리를 늘려주지 않아??
3년 전
익인129
생각보다 학교 다니다보면 타전공 듣는 사람 많아~! 자리 여석 안남는건 우린 전공생들은 말하면 넣어주던데!! ㅠㅠ 우리는 비전공생은 전공생하고 남는데 들어가서 그게 더 힘들다 ㅠ
3년 전
익인130
타과를 듣고 싶ㅇㅓ서 듣는게 아닐텐데.. 졸업요건에 복전이나 전심 중에 선택해서 들어야되는게 있는데 아마 복전을 선택한 사람들인듯 물론 전공자를 우대해줘야하는 거ㄴ 맞음
3년 전
익인159
22 전공자 우선배정해줘야 한다고 생각함
3년 전
익인131
신입생에다가 전공생이면 학과에서 넣어주려고 하지 않아..?
과사에 함 문의해보는게 좋을 듯

3년 전
익인132
와 타학과생 때문에 전공 못들은게 말이 돼????̊̈ㅋㅋㅋㅋ어이 없넹
3년 전
익인133
헐 타과여석 따로 빼주지 않아? 나는 일선 채워야해서 듣는뎅
3년 전
익인133
자과/타과/부전 이렇게 여석 따로 있는데 학교마다 다르구나
3년 전
익인158
22222 우리두!!
3년 전
익인134
헐 우리학교는 타과전공 듣는사람들 티오는 따로 있는데 다들 그런줄
3년 전
익인135
이건..학교가 일을 겁나게 못하는거... 짜증나는 맘 이해는한다 나도 인기복전과라 못잡은적 수두룩빽빽
3년 전
익인136
ㄹㅇ 교양을 듣던가 나 저번 학기에 타과 학생이 자기 졸업학점 채우겠다고 우리과 전공 듣는데 팀플 참여 안함+간혹 참여해도 자기는 모르는 내용이라고 발 뺌+발표 전날 사정이 있다며 불참한다고 통보(2번이나)
이럴거면 왜 타과 전공 들으면서 남의 학점 깎아내리는지 이해 1도 안감ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인159
완전 🐶자식이었네... 힘들었겠다..
3년 전
익인137
ㄹㅇ 전공생이랑 복전이랑 따로 구분해야지 타과생때메 못들어
3년 전
익인138
아니 저런거 학교가 알아서 해줘야 되는거 아니냐 들어야되는 학생은 많고 전필이면서 인원 적게 여는게 뭔 심보인지 모르겠음 학교가 저러니까 학생들끼리 싸우지
3년 전
익인141
그건 학교탓을,,,근데 기전인데 전공생 빌고 빌어야 들을 수 잇다는 건 진짜(˘̩̩̩ㅅ˘̩ƪ)
3년 전
익인142
타과 수강신청 날이 다르지 않나? 우리학교는 전공생들 먼저 하고 빈 자리 었으면 타과생이 할 수 있었는데
3년 전
익인143
오... 우린 타과는 수강신청 마지막 날에 해서 남은 과목만 넣을 수 있었는데... 전공생 우대는 너무 당연한 거 아닌가 전공생 채우고 남은 자리에 타과생이 들어가야지...
3년 전
익인147
학교시스템을..탓해야할듯 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인148
학교를 탓해... 들어도 된다 해서 듣는 거고 그만큼 여석도 별로 없어
3년 전
익인149
이거 우리학교 ㄹㅇ 문제 많음
전공이면 전공생 우선으로 해줘야하는데 그렇게 안해서 초과학기 하는 학생 엄청 많아
진짜 학사팀 일 안해

3년 전
익인150
우리는 티오 정해져있는데 자과 타과 복수전공 따로따로
3년 전
익인151
??? 원래 티오 정해져있는거 아님? 우린 수강신청하는 날짜도 다른디
3년 전
익인151
그리고 전공생들은 과사에 문의하면 열어줘~
3년 전
3년 전
익인151
학과사무실!
3년 전
3년 전
익인152
우린 타과전공 졸업학점 채울려면 들어야했음
3년 전
익인153
아 근데 그거 진짜 화나긴 함.. 전공생도 복전생도 아닌데 굳이?
3년 전
익인153
경영 전선인 파이썬 기초를 왜 복전도 경영이 아닌 컴공생이 들어와서 양학하시는지‼️‼️ (경험담
3년 전
익인154
교양 들을게 앖으면 타과전공이라도 듣긴하더라
조교나 교수님한테 부탁하면 자리 늘려주시는데 과바과

3년 전
익인155
나 수강신청 망해서 오늘 죙일 울었어.. 새내긴데 걍 자퇴하고싶음
3년 전
익인161
근데 항상 생각했는데 이건 솔직히 전공생들 우선으로 해줘야하는것같음,,,우리도 타과전공 들을 수 있긴한데 학교에서 나서서 전공생들 우선으로 해줘야지 함 그리고 수강신청 망하면 진짜 너무 속상해서 누구라도 탓하고 싶을듯ㅜ전공은 잘하면 껴주는데도 있으니께 함 물어봐바 가끔 자리도 나니까 짬날때마다 보구ㅜㅜ
3년 전
익인162
우린 전공과목은 다 1전공자 우선이던데?? 학교 시스템 잘못이지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
나는 교직 때문에 들은 적 있음
그런데 자과생이 일순위 아니야???

3년 전
익인164
복전도 있어요옴
3년 전
익인169
아 이거 겪어보면 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울학교는 과사에 문의해도... 다음기회를 노려야함...
3년 전
익인170
타과생이랑 전공생이랑은 자리 다르지않나?? 우리학교는 인원 40이면 주전공 35 / 복부전 3 / 일반선택 2 이런식으로 자리 나눠놓는데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인171
혹시 홍세..? 일처리 이상하긴 하쥐..나도 우리 그냥 평범한 디자인과인데 인원초과되서 영상꺼 듣는거 보고 가능한가 싶도랑
3년 전