모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 개근이 뭐라고 아픈데 조퇴도 못하고 끙끙대면서 버텼다 하 그냥 아플 때는 쉬어야 하는데
3년 전
익인3
어른들은 그런 시스템으로 취직해서도 그럴거냐 그 얘기를 간접적으로 하는거지 뭐
사실 취직해서는 다 알아서 잘 하는데 말얔ㅋㅋ

3년 전
익인4
ㅇㅈ 아파도 학교 가서 아프라고 일단 등 떠밀려 등교했다
3년 전
익인7
222 아파도 학교에서 아파라... 이거ㅇ부모님 공용언가봐ㅎ
3년 전
익인8
3 아파도 학교 가서 아프라 그러고 진짜 죽을 것 같으면 차라리 조퇴를 하라고 ㅎㅎ...
3년 전
익인29
44ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
5 나 진짜 심하게 아팠는데도..
3년 전
익인5
우리학교는 과제 빡세서 오히려 공부 못하는 애들이 개근했음...
3년 전
익인6
나 아파서 개근 아님 근데 대학도 아픈건 출석 인정해주는데
중고등학교는 아파서 빠져도 병결 조퇴 병결 결석 이렇게 들어가니까 좀 가혹하긴함

3년 전
익인9
아 나도 출석 자체는 괜찮거든? 학교라는데가 공부만 배우는게 아니니까 뭐 규칙적인 습관 꾸준함 이런걸 배우기도 하니까
근데 결석한게 부당항 일이 되는건 좀 오바임.. 아픈데 선생한테 사정해야 하거나 그런거

3년 전
익인10
3년 전
익인11
아파서 보건실에서 쉬어도 쉬는게 아님 그것도 수업 출첵 들어가서 손해. 선생님들이 아파도 교실에서 아파라 이럼...
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소같은 대학생 추가요~
3년 전
익인13
개근해봤자 쓸데 있어..?
3년 전
익인14
난 야자 못빼는 거 ㄹㅇ.. 가족 생일이어서 외식 있다고 해도 야자 안 빼줌
내 생일날에도 야자 안 빼주더라 아침도 못 먹고 나와서 울 할머니가 저녁에 미역국 해주겠다 했는데

3년 전
익인15
시스템문제보다 사회분위기가 공부를 넘 중요시해서 ㅋㅋ.. 난 나중에 애낳으면 안그럴려구
3년 전
익인16
시비가 아니라 진짜 궁금해서 물어보는데 개근에 목숨걸고 집착하는 이유가 뭐야..? 나는 아프면 걍 조퇴하고 결석하고 다 했는데 몇몇 여자애들 보면 끙끙거리면서도 개근상 받아야된다거 학교에 남아있던거 보고 되게 안쓰럽다고 생각했거든.. 솔직히 대학 입시에서도 무단만 아니면 지장 하나도 없는데 왜 개근을 중시하는거야?
3년 전
익인19
3년 전
익인20
나같은 경우는 그냥 자기만족..ㅎ
3년 전
익인18
고딩 때는 학종이 달려있는데 나머지는 다 같은데 개근인 사람이랑 병결 5번 있는 사람 중에 누구 뽑을래? 하면 개근인 사람 뽑겠지 라고 생각해서.....
3년 전
익인27
222 막 취업할때도 지각 병결 이런 거 다 본다느니 어쩐다누니... 그래서 웬만하면 안 빠지려고 했었음
3년 전
익인18
와 쌤들 레파토리구나 그냥 취업 언급하는거 개공감 진짜 개겁줘 마치 병결 하나 있으면 마이너스 평생 가지고 있는 것처럼 말해 나한테도 병원가야한다니까 병결이라고 니 알아서 하라고 그럼
3년 전
익인27
야 진심 이거 ㄹㅇㅇㅇㅇㅇ 진짜 먼 미래까지 언급해서 괜히 쪼들리게 만들고 진짜 짱남 내가 너무 멍청했나 싶어 으으 아프다는데 걱정은 안 해주고 진심 ㅜㅜ 짜증냐
3년 전
익인18
27에게
쌤들이 ㄹㅇ 못 된거 자기들은 오래 살아봐서 아무 상관없는거 알텐데도 아무것도 모르는 어린 학생들 상대로 그러는거 진심 안 쪽팔리나.....나이 많아봤자 19밖에 안 되는데 당연히 그 시기 학생들은 선생님들 말이 다 맞는 줄 알지 ㄹㅇ 학교 시스템 다 갈아엎어야돼 저렇게 사는데 건강한게 말이 되냐고

3년 전
익인17
ㅇㅈ 나 개근이고 지각도 한적없는데 성실하지는 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 게으릅니다
3년 전
익인18
ㅇㅈ 오히려 아픈데도 나온 애들이 성실한거 아니냐
나 중딩 때 몸 안 좋아서 병원 밥 먹듯이 다니고 수술하고 입원해서 개근상 아래 단계인 정근상?도 못 받았음

3년 전
익인21
내 친구 개근 받을려고 하고 오는 길에 기절 했는데도 수액 맞고 바로 옴.. 안쓰럽ㄷㅓ라
3년 전
익인22
ㄹㅇ... 나는 어릴때부터 몸 안 좋았는데 학창시절 내내 개근상 한번도 못 받았었ㅇㅓ
3년 전
익인23
무단 지각 27번 나야나,,^^ 하지만 대학에 영향없는 사람 나야나~!~~~!~!!!
3년 전
익인24
나 그래서 쌩까고 학교 안나감...고2 질병결석 26회 ㅎㅎ 고1땐 15회... 방학 하나 더 창조
3년 전
익인24
그러고 대학 잘갔음~
3년 전
익인25
정시파이터는 병결을 밥먹듯이했습니다 사실 그때 정신적으로 집안에 힘든일이 너무 많았어서 빠져도 아무도 뭐라 못하긴 했음..학종이었으면 절대 그렇게 못빠졌을듯
3년 전
익인26
나는 그 어린애들 아침부터 머리돌아가애한다고 7~8시에 등교시키는거
3년 전
익인26
아니 무슨 1교시가아니라 0교시가 존재하고 야자에 보충에 방학왜하니...내기준 도움된게없었어
3년 전
익인27
그래서 내가 너무 그게 후회돼서 동생한테 야야 학교 너무 열심히 다닐 필요 업서~ 했더니 어느날은 그냥 배아프다고 조퇴했길래 이런 말도 나서서 하는 거 아니구나... 실감함 아나;
3년 전
익인28
생리통 때문에 쓰러질거같은데 못참겠어? 왜? 이러던 담임쌤 평생 못잊는다 진짜..교무실에서 배 움켜쥐고 눈물 흘리고 아무런 말도 못하는데 다른쌤이 집가라고 해주심ㅠㅠㅠㅠ그놈의 야자가 뭐라고 진짜 짜증나아아아
3년 전
익인31
난 원래 배탈이 잘 나는 스탈인데
또 중고딩 땐 학교에서 편하게 볼일도 못보는 성격이었어서 조퇴 개 자주 했거든
지금 후회 없고 사는데 아무지장없이 대학졸업 잘하고 취업해서 잘 살구 있음 ~
아무 쓸머 없다 이말이야,,,
지각,조퇴 막상 취업하고 나면 돈 받는 일이라 맘대로 못하자녀 그때라도 맘껏 해봐야지~
막 살라는건 아닌데 너무 강박가질 필요도 없는듯
수업 잘 듣고 공부 성실히 하면 장땡이여~

3년 전
익인31
무단만 아니면 돼~
아프면 학교 못 갈 수도 있는거고
또 가끔 조퇴하고 평일 낮엔 어떻게 세상이 돌아가나,, 보면서 걸어서 집가고
하는거지 머,, 자주는 안좋지만
꼭 나가고싶을 땐 해도 돼 아무일도 안일어나ㅜ

3년 전
익인32
난 조퇴 겁나많이함. 결석까지는 못하겠어서 갔다가 다 조퇴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
나도 진짜 매일 나갔는데 왜 그랬나 싶음 지금 생각해보면 ㄹㅇ 무쓸모
3년 전
익인33
아플 땐 쉴걸
3년 전
익인36
와 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개후회됨 가끔은 좀 놀고 쉴걸
3년 전
익인34
난 그때도 지금도 야자를 이해못함..자율학습인데 반강제야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부 의지 없는 애들까지도 밤늦게까지 가둬둠..나 야자 하기싫어서 예체능 빠졌었음
3년 전
익인35
ㅁㅈ아플땐 좀 쉴껄...난 11시추가야자랑 토요자습까지 꼬박꼬박다나감..ㅎㅎ
3년 전
익인37
진심 개근 개쓸데없어 아프면 쉬어야지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
중학교 때 질병 지각 딱 한 번 한적 있는데 졸업할 때 정근상 받았다.. 솔직히 이 수준이면 개근감인데 결석을 했으면 몰라 지각인데 이걸...
3년 전
익인40
등교하다가 발목 접질러서 울면서 집에 도로 돌아갔는데 엄마아빠가ㅋㅋㅋㅋ 출석찍고 병원가라고 해서 진짜 그 때 고3이라 등교시간보다 한시간 일찍 갈때라 아빠가 차태워줘서 겨우 학교가서 아침조회전까지 한시간내내 울면서 앉아있다가 조회 끝나고 겨우 담임한테 얘기해서 병원감 근데 병원다니는 것도 눈치보여서 깁스하고 초반에 좀 다니다가 말아서 만성발목됐자너
3년 전
익인40
아따마 하소연 길게도 한다 암튼 한국 교육계 진짜 별로임
3년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인41
개근했지만 대학와서 고삐풀렸죠 ?
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ울집은 아플땐 쉬자는 주의라 초중고 개근 받아본적 한번도 없음
3년 전
익인43
ㄹㅇ 지금생각해보니까 진짜.. 중학교때 열나서 토할것같다했는데 참아보라했던 담임쌤 생각남 토하고 나서야 조퇴증 써주더라
3년 전
익인44
진짜 인정인게 나 고등학교때 외국 나와서 외국 고등학교에서 졸업했거든?? 근데 여기 나와보니까 ㅋㅋ 아파도 참고 학교 나오는건 오히려 주위 사람들이 바보 같다고 그래 진짜 뒤통수 세게 맞은 기분이었어
3년 전
익인45
나 초딩때까진 개근인데ㅋㅋㅋ 중고등학교 조퇴 엄청많이하고 무단 조퇴도 몰래 많이하고 했는데 개근 안됐겠지 근데 논것들 때매 걸린게아니규 병결 1로 개근안된거
3년 전
익인46
ㄹㅇ 나도 좀 이해 안갔음 ㅋㅋㅋㅋ 그때도 이해 안갔어... 지금 생각하면 끔찍했지 아픈데 결석처리 되는게 싫어서 나가서 앓고 ㅋㅋㅋ 선생님도 사바사긴 한데
진짜 그런거 안 빼주는 사람 만나면 그냥 1년동안 안 아프려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별짓 다해야했음 진짜 웃겨 방학 짧은것도 그렇고
오히려 지금 생각하면 학생 때 길게 노는게 맞는데.... 진짜 좀 이해 안감

3년 전
익인47
나도 그러다 한번 늦잠자서 지각한 다음에 고3 2학기때쯤 수업 거의 안할때는 그냥 학교 늦게간 적 많음 지나고 보면 솔직히 뭐 엄청난 일도 아님 초등학교 중학교때 특히 체험학습 내고 놀러 좀 다닐걸 그게 뭐라고 그렇게 기를쓰고 학교를 맨날 출석했는지 그래도 되는 나이였고 그런것도 중요했는데
3년 전
익인48
ㄹㅇ 초딩땐 그나마 쌤들이 재량껏 애들 아파서 조퇴하면 여러번 했어도 좀 줄려서 적어주고 했는데.... 나 고딩때 심지어 내친구는 수두 걸렸는데 담임이 학교오래서 의사쌤한테 이야기 했더니 의사쌤이 화나서 학교에 전화하셨음. 근데 담임은 그걸 반에서 이야기함.
3년 전
익인49
진짜... 열 펄펄나도 등교는 필쑤였다..
3년 전
익인51
난..난 도움이 많이 됐어...천성이 게을러서....근데 여기 익인들 보니까 힘들었던 사람들 많구나..
3년 전
익인52
땡땡이 좀 치고 담 좀 넘을걸 후회함
3년 전
익인53
개근을 꼭 할 필요 없잖아?
난 초중고 다 학교갈 기분 안들면 지각도 하고 결석도 하고 그랬음..
근데.. 아침에 일어나고 규칙적인 생활을 하기 위해서도, 그리고 학생들 안전을 위해서도 출석체크를 했겠지... 괜히 했을까... 출석체크 자체는 잘못은 없다고 봄.
결석하는것을 큰일 나는 마냥 생각하는 사람의 문제이지ㅠ (몇몇 어른들..)

3년 전
익인54
진짜로.. 아파도 학교가서 아파라 해서 속 울렁거리는데 버스타고 가서 조퇴 오지게 하고 ㅋㅋ 난 오히려 대학와서 자휴때린 적이 한 번 밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전