모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기가 만족하면 됐지 뭘 왈가왈부해
3년 전
익인2
3년 전
익인3
333 진짜 감배모임이야 무ㅜ야... 친구 맞냐ㅠ 위장친구들이네
3년 전
놀랍게도 고등학생때부터 친구들임 ㅠ
3년 전
익인14
3년 전
익인21
3년 전
익인29
77 이런 식으로 뒷소리하는 거 쓸데없는 오지랖이고 너무 별로임... 인간들 이런 모습들이 너무 싫어
3년 전

익인5
자기들도 합리화 하고 있네.
3년 전
익인5
진짜 친구였으면 지금 엄청 고생하겠다 하면서 어떻게든 고생 덜어주려고 할 것임
3년 전
익인6
그 친구 참 부럽다 난 엄마가 젊으신 편인데 나랑 컴퓨터 게임 하고 서로 좋아하는 콘서트 뮤지컬 보러 다니고 같이 술먹고 진짜 찐친이거든!! 난 그렇게 할 수 없을 것 같아서.. 친구들 참 그렇네 그냥 남을 비난하는 거로 스트레스 푸는 애들같아 본인이 쏜 화살에 본인이 맞을 수 있다는 걸 모르는 듯!
3년 전
익인7
개인적으로 아가들 잘 키우는 젊은 부부 케이스 너무너무 부럽던데 난... 친구들이 생각이 짧은데다가 말도 함부로 하네
3년 전
익인8
뭔ㅋㅋㅋㅋ나중엔 부러워할껄
친구는 애 다 키워서 몸은 편해졌는데
자기들은 그때서야 시작이니까

3년 전
익인28
3년 전
익인9
26살에 애 둘 있는거 남들보다 빠른편이긴한데 그걸 왜 불쌍하게보지? 본인이 행복할 수도 있는건데
3년 전
익인10
친구 맞냐... 자기들이 뭔데
3년 전
익인11
와 친구들 진짜 별론데?? 옆애 두고 있어서 좋을거 없어보여.... 어떻게 같이 노는 친구를 그 무리에서 뒷담화할 수가 있지?
3년 전
그니까 난 애들이 다 동조 하는것도 신기하더라 근데 얘네가 거의 10년 지기 친구들이라 손절하기도 쉽지가 않음...
3년 전
익인11
와.... 10년이나 된 친구들인데 저런다고?? 진짜 놀랍다.... 그정도면 진짜 손절도 어렵고 무리 내에서 뒷담화하기도 어려운데 도대체 왜들 저러는거야? 진짜 나쁘다
3년 전
ㅇㅇ 고1때부터 안 친구들이니까.. 서로 격이 없어서 그런지 선 넘을 발언들도 다들 자주 해서 저래도 된다고 생각하는거 같기도 함
3년 전
익인12
다 행복의 척도가 다른데 진짜 인성뭐냐
3년 전
익인13
30.40대 되면 그친구가 무척 부러울껄
3년 전
익인15
어려서 그렇지 뭐ㅎ
3년 전
익인16
난 부러운데... 뒤에서 그렇게 말하는 친구들 별로다
3년 전
익인17
울 엄마 완전 좋아하는디... 엄마가 자기도 이십 대 때는 속상했는데 지금 친구들 40 먹고 애 키우는 거 보면 자기가 훨씬 낫대 나도 엄마랑 나이 차이 적게 나서 여행 자주 가고 막 화장품 같이 사러 가고 이런 거 보면 애 빨리 키우는 게 나을 수도 ㄹㅇ 애 늦게 나으면 연금으로 대학 등록금 내야 돼...
3년 전
익인18
이제 그 친구들이 자식 낳을때 되면 젤 부러워함.
3년 전
익인19
ㅠㅜ쓰니라도 좋은 친구라 다행이야
3년 전
익인20
나중되면 부러워함 진짜로.. 근데 그거랑 별개로 친구 뒷말하는게 너무 그렇다ㅠ
3년 전
익인22
왜 남의 인생을 함부로 동정을,,,ㅠ그것도 본인이 만족하는데
3년 전
익인23
합리화는 본인들이 하는 것 같은데..
3년 전
익인25
머야? 질투있는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 맞나
3년 전
익인26
??? 인생엔 정답이 없는데 왜 지 가치관을 남한테 강요해 어이가 가출했네
3년 전
익인27
그렇게 생각할 수는 있는데 뒤에서 말하는 건 좀 그렇네 앞에서는 아닌 척하겠지?
3년 전
익인29
인간들 지 인생도 아닌데 불쌍하다는 둥 뒤에서 그런 소리하는 거 역겨움 ㄹㅇ...
니네 인생이나 똑바로 살아라ㅋㅋ

3년 전
익인31
솔직히 20대에 애 키우는 거
돈이 있냐 없냐에 따라 다르지 않음?

3년 전
익인32
근데 솔직히 비혼이라고 말하는 사람중에 애키우는 사람 내려치는 사람 개많아
3년 전
익인34
22 애 낳는거 = 몸 망가지고, 돈 들어가는 일 이렇게만 생각하느ㄴ 사람 꽤 있는듯
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋ그러게 애 키우는 게 얼마나 가치있는 일인데ㅋㅋ 나중에 늙으면 오히려 부러워할 듯ㅠ 자식 있어서 부럽다고ㅋㅋ
3년 전
익인33
애를 20대에 낳든 30대에 낳든 40대에 낳든 낳은사람이 행복하다면 행복한거지 제 3자가 왈가왈부하는거 진짜 싫음 우리나라 요즘 20대에 애낳으면 좀 안타깝게 보는거?? 그거 왜 그러는지 모르겠음
3년 전
익인36
축복해주진못할망정... 당신들 어머니들은 당신들 낳고 키우느라 몸망가지고 젊은시절 다 날려서 후회중이시려나
3년 전
익인37
26이면 감당못할 어린나이도 아니고.. 본인이 힘들어하는것도 아닌데 그렇게 말할필요가ㅜㅜ 빠른건 맞는데 각자 시간대로 사는거지 뭘...
3년 전
익인38
난 부럽다..어차피 나가서 안놀고 집에만 있는데 체력 있을 때 애 키우고싶음ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인32
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인28
내말이
3년 전
익인40
이해는 되는데 앞에서 말하는건 실례다,,,
3년 전
익인32
뒤에서 말하는것도 이해 안되는데.. 내용도 공감안되고
3년 전
익인40
내생각임..
3년 전
익인45
22요즘 애들 사고랑 다른삶인데 뒤에서 얘기를 왜햐
3년 전
익인41
나도 애 낳는거 돈낭비 체력낭비라고 생각하는 비혼주의자인데 본문 친구들은 그냥 예의가 없는거... 이건 내인생이고 타인의 삶은 존중해야지
3년 전
익인41
근데 나였으면 나중에 부러워하지는 않을거같음 ㅋㅋㅋㅋ 입으로는 비혼이고 사실은 미혼인 애들이나 부러워하겠지..
3년 전
익인32
아니 ㅋㅋ여기에서까지 애낳는 사람들 내려치고싶나? 진짜 비혼이 벼슬인가 참
3년 전
익인43
진짜 뒷얘기하는 사람들은 걸러야돼....너무 쎄함
3년 전
익인44
이런 말 하기 좀 그렇지만 그 모임 곧 깨질 듯...그렇게 뒷말하기 좋아하는 모임은 꼭 친구들 중에 좀만 다른 길로 가는 친구 생기면 그 친구 흠집 잡기 바쁘다가 균열 생기고 깨지더라
3년 전
익인46
이런거 보면 진짜 본인들이 뭘안다고 왈가왈부하는지 모르겠어. 사람마다 추구하는게 다른건데 본인말이 맞다고만 하는거같아 ㅋㅋ..비혼,딩크족이 뭐 다 벼슬인가? 애기 낳고 키운다는 이유로 저런소리 들을 필요없는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
비혼 내려치면 아주 발작을 하면서 남 내려치는건 잘해ㅋㅋ 둘다 하질말던가
3년 전
익인47
진짜 저렇게 말하는거는 잘못됐는데 솔직히 내 찐친이고 소중한 친구면 안타까울거같긴해. 개인시간이 적어지는건 맞으니까, 솔직히 나는 내친구의 자식보다 내친구가 더소중하니까... 몇년만 더 늦게하지 라는 말은 했었을거같오....
3년 전
익인49
뭘 몰라서 그런말하는거지 ㅋ 나 50대인데 빨리 아이 낳고 일찍 키우는게 얼마나 홀가분하고 좋은데
3년 전