모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/04) 게시물이에요
지방인재제도가 그 지방 사람 아니라 그 지방 대학 나온 사람 데려가는게 ㅋㅋ 너무웃김 

지방에서 힘들게 공부해서 서울의 대학 간 사람 vs 서울에서 공부해서 지방에 있는 대학 간 사람 

이중에 지방인재가 후자라는게 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 인재 단어 빼줘라 인재 단어때문에 더이러는듯
3년 전
익인2
지방인재로 들어갔으면 수도권 서울 안왔으면 좋겠다^^..
3년 전
익인3
지방인재제도는 지역별 교육수준 격차 해소가 목적이 아니라 서울권 대학교 집중현상 분산시키는 목적 같음
3년 전
익인4
그니까ㅋㅋㅋ대학만 서울로 가고 다시 내려가고싶어하는 애들 많은데 걔네가 찐 인재지 뭔
3년 전
익인5
서울로 대학 간걸 이미 지방에서 유출된거라고 보는 거라고 하긴 하더라
3년 전
익인6
걍 지방대 제도로 이름 바꿔야할듯
3년 전
익인7
걍 이름을 지방대인재로 바꾸셈..
나 전자인데 진짜 어이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인7
재외국민 전형은 외국에서 5년이상 뭐 농어촌같은것도 시골에서 몇년이상 이렇게 따지던데
지방인재는 대학교졸업.. 흠 ㅋㅋㅋ
심지어 지방대인재 충족하는애들.. 서울이직하는사람 많다던데 쩝ㅋㅋㅋ 오히려 서울에서 내려와서 고향 지방으로 취직하려는애들이 지방에 오래 붙어있을듯

3년 전
익인8
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
ㄹㅇ 지방에서 서울로 올라간 내가 인재 아니냐고ㅎㅎ
3년 전
익인10
ㄹㅇ.... 지방에서 서울 상위권 온 내가 인재가 아니면 누가 인재라는겨
3년 전
익인11
ㄹㅇ 지방대학인재로 이름 바꾸셈~ 내가 지방에서 20년 살면 뭐해? ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 서울로 갔다는 이유로 나는 지방 인재가 아니라는디!!
3년 전
익인19
3년 전
익인38
3년 전
익인12
그대신 지방에서 일해야 되잖앙 .. 난 좋은 취지같은데 대학도 그렇고 기업도 너무 서울 인플레이션 심해
3년 전
익인13
3년 전
익인15
3년 전
익인16
3년 전
익인17
전자인애들도 자기 본가 내려와서 공기업 취업하고 싶은데 후자애들한테 밀리니까.. 공부열심히해서 서울갔더니 .. 오히려 그 지역에 오래 눌러 앉을 확률이 높은 애들은 본가가 있는 애들일텐데
3년 전
익인22
22 이거.. 나도 이거 때문에 결국 걍 서울 취업함 보면 그 제도 점수 얼마 안 된다 그 제도로 얼마 안 뽑아서 영향 없다 이러는데 실제로 취준하면서 지원해보면 다들 알거야ㅠㅠ 차라리 지방국립대 우대면 이해를 해보겠어
3년 전
익인17
한전 같은덴 차이 큼..지역별 티오가 있어서ㅠ
3년 전
익인22
ㅇㅇ 내 말이 그 말이야 나 전전이라... 잘 알지 취업한지 좀 돼서 지금 제도는 어떤지 모름 근데 아직도 말 좀 있는 거 보니 별로 안 다른 듯
3년 전
익인17
22에게
아 나도 전전임 ㅠ

3년 전
익인22
17에게
ㅇㅇ... 네 말에 반박한 거 없어ㅠ 실제 저 가산점 은근 영향있고 티오도 1~ 2명 차이가 소듕한데...;

3년 전
익인17
22에게
맞아ㅠ 나도 전전이라 공감된다는 얘기였음...심지어 한전 수도권티오는 전국 대학출신 다쓸수있음^^^^^^^^^

3년 전
익인22
17에게
휴 진짜...ㅠㅠ 현타옴 ㅠㅠ 대학들이 지역경제 살리는 거 어쩌규 하는데 직장인들이 돈 더 써요...ㅠㅠ 제발...ㅠㅠ 이러니 수도권이 미어터지지 싶어ㅠㅠㄹㅇ난 진짜 기꺼이 우리 지역 돌아가려고 했다고 ㅠ

3년 전
익인17
22에게
이말맞다..대학만 지방으로 오면 뭐함..지역인재전형은 거의 그냥 지방대 살리기 위한 제도임 지방을 살리려는 제도가 아니라 인서울 중상위 공대 나와도 지방 공기업이라도 가고 싶어 하는 사람 줄을 섰음 누가 보면 공기업이 미달인줄알겠어

3년 전
익인11
본가가 지방인 애들이 더 지방에서 오래 일하지 않겠음...?
3년 전
익인19
22~~!
3년 전
익인12
그건 모르지 서울 대학 다니다보면 서울이 좋아서 지방사람도 거의다 아득바득 서울로 취업하던데? 그랴서 그걸 막을려고 정부에서 대학부터 그렇게 하는ㄱㅓ고
3년 전
익인11
그리고 지방 인재로 취업한 애들도 다시 서울 올라가려고 아득바득 해!!
3년 전
익인14
서울에있는 기관도 지방인재우대정책 있어~~
3년 전

익인14
지방인재는 지방 일반고에서 빡공해서 서울상위권대 간 사람이 지방인재 아니냐고요~~~~ 우스갯소리로 지방범재정책이라는데 진짜 맞는듯ㅋㅋ...
3년 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방에서 빡세게 공부해서 서울로 대학 가면 지방인재 아님 ㄴㅇㄱ
3년 전
익인20
지방대제도라고 이름을 바꾸든지.. 인재는 뭔 인재임.. 지방에서 서울 올라간애들이 인재지
3년 전
익인21
안 그러면 지방 대학 안 오잖아
3년 전
익인23
3년 전
익인17
그럴꺼면 대학 입학하는 학번부터 그렇게 해야지ㅠ 이미 대학가서 공기업 취준하려고보니까 그때 저런거 생긴 14ㅋㅋ 난 그래서 그냥 수도권 대기업감
3년 전
익인11
이거 ㅇㅈ 나 갑자기 수도권 인재 됐음 제가 언제부터요? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입시처럼 ㅇㅇ 학번부터 적용 이런 식으로 하던가...
3년 전
익인17
사기업이면 또 몰라 공기업은 좀 텀을 뒀어야지ㅜ
3년 전
익인11
그니까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이게 젤 억울함 니네가 그걸 알았음 지방대를 갔어야지~ 이러는데 나 입학할 때는 그런 제도가 없었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸업하니까 나보고 지방인재가 아니라는데 얼마나 억울함?
3년 전
익인26
33... 이렇게라도 안하면 서울만 미어 터질텐데 난 우리 지역에서 취업하려고 서울 안가고 지거국 옴
3년 전
익인28
44ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
55 지방대학 살리기지ㅋㅋ 이거 해도 지금 다 서울가잖아^^!
3년 전
익인30
그리고 그 지역에서 살았던 사람한테 기회주는 건 말도 안되는거임 그건 걍 지연 따지는거밖에 더 되나 자기 지역사람 챙기기인데 누가 반겨 이걸
3년 전

익인24
이름의 모순점은 그렇다쳐도 그거 알고 지방대 vs 수도권 대학 골라가는거 아냐?
3년 전
익인25
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ얼탱
3년 전
익인27
ㄹㅇ 나 서울 왜 올라갔냐고 지방에서 일하고 싶은데요?ㅠㅠ
3년 전
익인29
어차피 수혜자 쪽수에 밀려서 받아들여지지도 않을 듯 공부 열심히 해서 서울 온 게 죄인가
3년 전
익인31
지방대 살리려고 하는 제도 아님?? 지금 다 서울에 대학 몰려있으니까 지방대 발전시키려는 목적인데 서울 대학 간 사람들을 혜택주면 목적이랑 안 맞지
3년 전
익인31
지역에 젊은 층 유입되려면 좋은 대학이 있어야 함 지금도 서울에 좋은 대학 몰려있으니까 다 서울 가잖아 쓰니처럼 다시 지방으로 내려올 확률이 얼마나 될까?? 차라리 지방인재전형있으면 대학으로도 사람 유입되고 취직도 잘 되면 남아 있으려고 하겠지 바판하기 전에 제도 취지를 잘 생각해봐
3년 전
익인32
아 이거 말하면서 매번 답답한데 지방에 젊은 인구 묶어둘려고 정책하는 거라고....
3년 전
익인32
취지 좀 찾아보고 말해 제발 ㅠ
3년 전
익인33
균형발전이 목표인데 당연한거 아니야?
인재가 초점이 아니라 지역이 초점이잖아
수도권으로 갔다는 말이 니네가 인재가 아니라는게 아니라 지역에 남아있지 않다는 말인데
이건 또 뭔 말이야
진짜 충격적이다

3년 전
익인33
지방출신인재가 아니라고 이 정책의 취지는...
지방에 있는 인재지

3년 전
익인40
22 이건데..인재가 초점이 아니라 지역이 초점 아님..?
3년 전
익인44
3년 전
익인46
44 언제까지 인재라는 단어에 초점 맞출거냐고..ㅋㅋㅋ맨날 서울 올라간 애들이 인재라고 하는데 그럼 지방엔 인재 없다는거임..? 취지를 좀 생각해 서울애들 아예 지원 못하게하는거 아니잖어
3년 전
익인34
지방이 너무 죽어서 살려야함.. 솔직히 지금 심각해
3년 전
익인34
인프라 차이를 봐..
3년 전
익인35
지방에서 일하고 싶은데 서울권대학은 왜간겨? 지방살리기가 목적인데 .. 탈지방해서 서울에서 누릴거 다 누리고 지역인재까지 혜택받고 싶은거면 .. ㅎ
3년 전
익인36
인서울 메리트, 지방인재 모두 해당 안 되는 경기권 학생 여깄슴다^0^
3년 전
익인37
부/경 중 하나 다니는데 이거라도 안하면 지방 싹다 망할 걸..
서울권대학 애들도 백번 이해하는데 참 애매하다 이게..

3년 전
익인41
그러니까 지방 대학 가라는거지...어차피 계속 지방에서 일하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 모순이어도 지방 문제 생각하면 좋은 정책인데ㅋㅋㅋ취지를 생각해야지
3년 전
익인43
솔직히 후자면 서울살다가 지방으로대학오고 지역인재로 취업한다음에 서울로취직할기회생기면 안갈사람누가있냐.. 기준을 다르게하면좋겠긴한데 지방은 망해가고.. 걱정이다
3년 전
익인45
으휴 또 취지 모르면서 찡찡거리네 이거라도 안하면 지방 망함 ㅋㅋㅋㅋ 서울다음인 부산이 젊은이들 없어서 난리인데 사실 지방인재제도 이것도 부족하고 정책 더 필요함 지금같이 지방 망해가는 상황에선
3년 전
익인47
아휴 지역인재는 진짜 말도 많고 참 어려운 문제인듯... 근데 나도 지금 공기업 다니면서 지방으로 내려와있는데 지방대 가점줘서 뽑는다고 해서 지역이 살아난다는 생각이 전혀 안들어ㅋㅋㅋ 근본적인 문제해결이 안되는 느낌이야 금요일마다 서울가는 길은 항상 밀리고 금요일부터 일요일까지는 사람이 없어 도시가 텅텅 빈 유령도시임 인구수도 점점 내려가고,,, 이 제도가 언제 효과를 보일지는 잘 모르겠지만 앞으로도 이러면 제도 자체에 대해서 다시 생각할필요가 있을듯
3년 전
익인48
난 싫음 어쨌든 난 지방인이고 다시 지방으로 돌아가야하는데 공부 열심히 해서 서울 왔더니... 피해받는건 맞잖아 서울출신 사람이 지방대 가면 걍 입학하면서부터 지방 온 건데 난 아예 지방에서 나고 자라고 졸업하면 다시 지방으로 갈 건데 난 혜택 못 받는게 어이없음
3년 전
익인48
어차피 지방에서 일하는 거니까 젊은 사람들 유입때문에 지방대 혜택 주는 거 인정해 근데 그럼 그 지방 사람들도 똑같이 지방에서 일할거니까 서울권 대학 나와도 혜택 주면 되잖아 난 지역활성화 목적상 혜택 주는 거 인정하는데 오히려 이런 점이 모순되고 내가 억울하게 혜택 못 보는게 싫다고ㅇㅇ
3년 전
익인31
서울권도 혜택 주면 사실상 지방대 혜택이 없어지지 지방대랑 서울권 둘이 있으면 다 서울권 사람뽑지 누가 지방대 뽑음?? 특히 우리나라처럼 대학 이름 많이 보는 나라에서?? 그리고 예전에 이 제도 생기기 전에 입학한 사람들이야 억울 할 수 있지만 지금 대학 다닌 사람들은 다 알고 들어간거 아냐?억울할 건 없는 것 같은데
3년 전
익인48
난 모르고 들어갔어 아직 졸업 안한 고학번이야 내가 입시준비할 쯤엔 지방인재채용문제가 그렇게 대두되지 않았어 고등학교에서 애들이랑 저 얘기 한 번도 해본 적도 없어 기숙사라 부모님도 한달에 한번씩 겨우 봤고 선생님도 저 얘기해준 적 없어 지방이라 그런지 선생님들은 그냥 다 서울권 대학만 엄청 강조하셨어 우리 지역에선 공부 잘하는 애들은 서울권 가고 중위권 친구들이 지거국 갔어 그냥 그렇게 선생님이 가르쳐줬고...
그리고 지방대는 그렇게 혜택 받아도 되고 지방에서 나고 자란 나는 혜택 보면 안된다는게 어이없잖아 내가 열심히 해서 서울권 온 건데... 서울권 대기업들도 대학이름 보는 건 똑같아 탑명문대가 더 유리하잖아 탑명문대랑은 비교 당해야하는데 지방대랑은 비교하면 안돼? 그냥 이거는 둘째치더라도 난 지방에서 나고 자랐는데도 지방대 4년 다녔다고 그 사람만 혜택 받는게 이상하지 않아?
그럼 저 제도로 혜택 받고 싶으면 지방 출신 사람들은 지방에서 나고 자라서 지방대도 가고 지방에서 취업하고 그래야해? 지방사람들도 서울 가보고 싶어 그냥 고딩 때는 더 큰 세상 경험하고 싶었다고 나 고작 4년 서울 있었어 4년 서울에서 경험하고 지방으로 내려올 생각이었다고

3년 전
익인31
이 제도 다시 찾아보고 이해하기를 바라 이 제도가 단순히 지방에서 일하는 사람을 많이 뽑기 위한 제도가 아니라 지방대 살리는 목적도 있어 그렇게 따지면 익인이는 이 제도에 안 맞는 사람 아냐?? 이 제도때문에 성적 비슷하면 지거국 가는 학생들도 늘었어 그리고 그 학생들에게 혜택을 주기 위해서 만든 제도야 무작정 지방사람들은 지방에서만 있으라는게 아니라 본인이 혜택을 받고 남을 건지 아님 익인이처럼 경험을 중시하면 서울을 갈 건지 선택하는 거라고 반대로 서울에서 이 혜택 바라보고 지거국 가는 애들도 생겼어 이런 걸 바라고 생긴 제도라고 단순히 지방에서 일할 사람 뽑는 제도였다면 익인이처럼 그 지역 오래 산 애들 뽑았겠지 왜 저런 제도 만들었겠어
3년 전