모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/04) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나 Infp인데 잘 맞을까?
추천  4

이런 글은 어떠세요?

둥이1
일단 난데...난 연애조차 귀찮음..연락도 잘안하고
3년 전
둥이3
2 나도... istp isfp 번갈아 나오는데 연락 귀찮고 힘들어서 연애 안하려고 마음먹었음
3년 전
둥이76
헉 나도 딱 이렇게 나오는데 연애 넘 귀찮아서 한번 하고 안하는중ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이62
3년 전
둥이73
4 귀찮아서 헤어진 사람 여깃음
3년 전
둥이2
음....나 ISFP인데 솔직히 이런글볼때마다 쪼금 띵하다
사람이 엠비티아이로 맞고 안맞고가어딨어..

3년 전
둥이6
3년 전
둥이8
3년 전
둥이17
3년 전
둥이18
55 ㄹㅇ... 엠비티아이가 다가 아니야 ㅠ
3년 전
둥이2
그니까 이런 과몰입글보면 띵하다 진짜
3년 전
둥이20
3년 전
둥이21
77그만햐...
3년 전
둥이23
3년 전
둥이24
3년 전
둥이25
10 볼때마다 너무웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이32
3년 전
둥이39
3년 전
둥이40
ㅇㅈ....나 잇프피인데 애인이랑 연락 잘만해.....이런글 볼때마다 마상...
3년 전
둥이44
12..
3년 전
둥이44
잇프피도 잇프피 나름이고 모든 잇프피들이 다 성격이 똑같지 않은 듯..? ㄴㅏ도 잇프피고 내주변 잇프피 엄청 많은데 다 다ㄹ라
3년 전
둥이45
13 너무 과몰입 안해도 될거 같당
나도 잇프피인데 여기 댓단 잇프피익들이랑 다른 점 많아~~ 너무 정해놓지마

3년 전
둥이51
14 사람을 어케 이런걸로 알아ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이54
15 ㅠㅠ
3년 전
둥이70
3년 전
둥이79
3년 전
둥이80
19ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
둥이86
3년 전
둥이90
21 진짜 과몰입...
3년 전
둥이112
22 과몰입 너무 심해ㅋ...고작 mbti로 ㅋㅋ..
3년 전
둥이113
3년 전
둥이114
3년 전
둥이121
3년 전
둥이127
26 안맞으면 엠비티아이가 문제가 아니라 성격이 안맞는거겠지..
3년 전
둥이139
27 진짜 혈액형 성격론 같음ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이149
3년 전
둥이150
3년 전
둥이151
3년 전

둥이4
ISFP익인데 겁나 사랑둥이임 빨리 사랑에 빠지는데 사랑을 놓지를 못함 걍 해바라기 경주마마냥 앞만봄
3년 전
둥이72
이거 완전 나잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이116
나도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나자너ㅋㅋㅋㅋ썸탈 때 별명 불도저였음
3년 전
둥이138
나야나
3년 전
둥이5
난 isfp인데 연락 개잘해 그리고 약간 다혈질.. 그리고 상대가 애교 많으면 나도 많아지고 없으면 나도 없어져
3년 전
둥이38
내남친인줄..
3년 전
둥이60
ㅋㅋㅋ나두다!
3년 전
둥이63
헐 나다ㅏㅋㅋㅋ
3년 전
둥이78
딱 나다 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이99
나도나도ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이135
헐나야
3년 전
둥이152
나 e랑 i랑 거의 반반 나오는 esfp인데 나다
3년 전
둥이155
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이7
정에 약해 ㅠㅠ
3년 전
둥이9
좋아하면 엄청 잘해줘 ~
3년 전
둥이10
ㄹㅇ 좋아하면 해야 할 건 하면서 올인함
3년 전
둥이78
이거인정 할건 하는데 올인도 하구
3년 전
둥이11
오 엠비티아이에 너무 맹신하면 안 되겠다 나 isfp인데 댓들이랑 달라
3년 전
둥이12
아니 엠비티아이가 멈상괌이야 증망~~~!!! 그 사람 성겯 성향 기질 이런 모든 걸 고작 16개로 나눈 걸로 어케알아ㅜㅜ 만나봐야 알 수 잇지ㅠㅠ 일단 알아봐봐
3년 전
둥이13
와 나 잇프핀인데 인프피랑 연애할 때 개힘들었음 물론 나만 그런거일수도..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이40
내말잉....
3년 전
둥이52
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입 너무 심하다 진짜..
3년 전
둥이112
멍웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
둥이15
난 별로였오..ㅠ 사귈 때 젤 힘들었ㄷㅏ
3년 전
둥이16
인프피면 잘맞을 거 같은데..!
3년 전
둥이19
서로 너무 자기얘기 잘 안할것같아서.. 겉돌것같은데..
난 INFP ISFP 번걸아가면서 나온당!

3년 전
둥이22
엠비티아이로 판단하는 건 아닌 것 같어 일단 난 잇프피 혈육은 인프핀데 엄청 안 맞음 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이26
나 isfp고 처음엔 수줍고 부끄럽고 낯가리는데 친해지면 ㄱㅊ아!!!!!맞고 안맞고가 어딨어 진리의 사바사다!
3년 전
둥이27
어라 나 인프피고 애인 잇프핀데 내가 만났던 사람들 중에 제일 오래 만나고 있고 제일 안 싸워
3년 전
둥이28
공감능력 좀 높은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이29
이걸 mbti로 판단해도 되나, 같은 isfp여도 사람마다 많이 다를텐데 나 isfp인데 infp인 친구랑 엄청 잘 맞고 남자친구랑 연애도 오래 잘 하는 중이야
mbti는 재미로만 해 시작도 전에 mbti로 맞을까 안맞을까 그러지말공 좋으면 만나는 거지 뭐

3년 전
둥이33
뭐랄까 되게 순한 강아지같음 근데 일단 집밖으로 끌고나가야됨
3년 전
둥이34
잇프피 애인 뒀는데 사랑스러워
3년 전
둥이35
회피형
3년 전
둥이94
3년 전
둥이104
3년 전
둥이107
44내가그래..
3년 전
둥이122
55,,
3년 전
둥이129
3년 전
둥이136
777 내남친 isfp인데 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이141
8888 ㅇㄱㄹㅇ 내남친 isfp 회피형..
3년 전
둥이142
99 나임
3년 전
둥이148
10 너무 싫음 젤 혐오하는 타입 잇프피라기보단 회피형
3년 전

둥이36
정이 정말 많고 정에 약해
3년 전
둥이37
너무 벌것도안걸로 혼자 꽁해있고 말도앙하더라
3년 전
둥이68
3년 전
둥이94
333와 전남친인줄
3년 전
둥이41
내가 isfp인데 연락 귀찮아서 안함 카톡도 안하고 참고로 일본인들 제일 많은 mbti 1위가 isfp더라
3년 전
둥이42
음 근데 infp랑 isfp 젤 안맞는 엠비티아이긴 한데 사람마다 다르니까 머... 엠비티아이 신경쓰지마
3년 전
둥이58
근데 왜 제일 안 맞는 엠비티아이야??
3년 전
둥이147
엠비티아이 궁합 검색해봥
3년 전
둥이43
정에 진짜 약하고 거절 잘못해..
내로남불도 있는듯 나는...?

3년 전
둥이46
사람마다 달라ㅠㅠ 나 잇프피인데 언니 인프피랑은 안맞아ㅜ 애인은 엣티제 잘맞고...난 사랑하는 사람한테 연락 잘하고 안귀찮아 내로남불 싫어해서 나도 못할거 애인한테 하라고 강요안해 난 솔직히 나같은 애인이 어디있나 싶은 느낌..? 아쉬운건 결정을 못해서 결단력도 없음 ㅠㅠ
3년 전
둥이47
내 여친임... 단점은 낯 가리는데 친해지면 말 엄청 많고 아무 의미 없이 한 말에 혼자 셀쿠 깨거나 과대해석하고 연락 피함 어쩌다 싸움이 시작된다 하면 상황을 회피하려는 성향 엄청 강함 다혈질임 + 감정적이라 말에 논리가 없는 경우가 많음
장점은 사랑이 안 식고 연락 잘 되고 걱정할 일 안 만들어 그리고 나한테 올인해줌

3년 전
둥이47
그리고 결정장애나 아무거나 다 좋아인 사람 많은 듯 데이트 어디서 할지, 뭐 먹을지에 대한 결정권을 내가 잡을 수 있어서 좋아 난
3년 전
둥이50
완전 나다 ㄷㄷ
3년 전
둥이55
헐 너 내남친? 완전 나ㄴ데
3년 전
둥이47
아쉽게도 나도 여자야 ㅋ.ㅋ ㅜ 동성커플
3년 전
둥이9
와 완전 나다..
3년 전
둥이57
나네..
3년 전
둥이69
나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이97
인프피인데도 나 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개똑..
3년 전
둥이132
헐 다 나야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 회피는 나도 심한편이였는데 초반에 남친히 확실하게 잡아줘서 이제 없음
3년 전
둥이156
어떻게 잡아야해??
2년 전
둥이132
음 .. 크게 생각할게 아니라 회피가 그 상황을 피하고 싶고 무섭고 윗댓처럼 말도 잘 못하는게 싫었는데 남친이 조곤조곤 속상한 일이 있으면 바로 해결해야 나중에 탈이 안생긴다고 얘기해주고 내가 말을 못해도 논리가 없어서 이상하게 말을 해도 다 하나하나 들어줬어 재촉하지 않고 기다려주고 앞뒤가 안맞게 말을 해도 수정해주면서 내가 이해한게 맞아 ? 이런식으로 말해주니까 그 상황이 무섭다는 생각이 없어진거같애 그 이후로는 내가 먼저 얘기하려고 노력한다 !
2년 전
둥이156
오오 이거 메모해둘게... 남친 완전 멋있다ㅎㅎㅎ 좋은 사람 만난 것 같아서 부럽네!!! 둥이도 너무 정성답변 해줘서 최고야!!! 계속 이쁜 사랑하길 바랄게 💕
2년 전

둥이48
남친 isfp인데 2년 넘게 잘 사귀는 중
3년 전
둥이48
근데 아무리 엠비티아이라도 사람마다 다른 거임.
3년 전
둥이49
걍 다름 잇프피 인프피랑 잘 맞는다는데 난 인프피랑 잘 안맞음
3년 전
둥이53
게임 말하는 건가?
3년 전
둥이54
쓰나 나도 그렇고 내 주변 isfp 들 성격 진짜 다 달라 취미도 다르고 가치관도
Isfp에 갇히지 말고 그 사람 자체를 보고 판단했으면 좋겠어!

3년 전
둥이56
나 잇프핀데 좋아하먼 칼답함ㅋㅋ
3년 전
둥이58
둘다 집순이 귀차니즘 쩔어서 시작이 안 될 듯
3년 전
둥이59
일단 연락이 너무 귀찮고 정이 진짜 많음 그리고 내로남불 심함ㅎ
3년 전
둥이61
n 이랑 s 차이가 뭐였지??
3년 전
둥이64
나도 잇프피인데 남친 연락에 오지게 집착하는편이야 근데 친구들한테는 안읽씹해
3년 전
둥이64
싸울때는 그자리에서 끝내려고 하는 경향있고 좀 불같아 나중에 얘기하자가 안돼
3년 전
둥이154
남친 연락 집착하는데 나머지 안읽씹 ㄹㅇ인정
3년 전
둥이65
이걸로 맞고 안 맞고 결정이 나나...? 나 남친이랑 엠비티아이 궁합 어쩌구 그거 안 맞는다고 나오는데 3년째 잘만 만나고 있엉 결혼도 준비 중이구
3년 전
둥이66
연락이 잘 안되긴하도라,,,
3년 전
둥이67
와 진짜 남친 isfp고 나 infp인데 완전 신기하다 나는 남친이랑 성격 너무 잘 맞아 가끔씩 너무 배려해서 서로 답답해할 때도 있지만 130일 사귀었는데 한 번도 안 싸웠고 단점이 있다면 뭔가를 선택해야할 때 서로 상대한테 고르라고 미뤄서 점심 메뉴 고르는 것도 엄청 오래걸린다는 거 ?? 엠비티아이 상관없이 사바사인거 같긴한데 아무튼 결이 비슷하단 느낌이 계속 들어 놓치기 싫우
3년 전
둥이74
와 내 주위 딱 이거였는데 결국 파국이었음 isfp가 infp가 원하는 걸 대부분 들어주지 못했음 기본적인 것 조차도.. 서로 너무 다르던데
3년 전
둥이75
오히려 성향 비슷한데 생각 달라서 부딪힐 거 같음
3년 전
둥이77
나 isfp고 애인 infp인데 성격잘맞아 잘 안싸움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이81
나 isfp인데 좋아하는 사람한텐 칼답이고 올인하는 스타일 그리고 싸우는 거 싫어해서 앵간해서 싸울 일 안 만들어
3년 전
둥이88
오 맞아 내가 좋으면 칼답하고 연락도 자주함 올인하는거 완전 킹인정...
3년 전
둥이82
물론 사바사지만 나 잇프피 전애인 인프피인데 대부분 잘 맞고 다 좋았음 근데 걔가 회피형에 금방 식어서 금방 헤어졌엉
3년 전
둥이84
엠비티아이랑 상관없을듯
내 남친 isfp인데 2년동안 변함없이 나 사랑해주고, 연락도 잘되고 게임하면서도 전화해주거나 카톡 답장잘해주고, 내가 별거아닌걸로 서운해하고 짜증내도 다 받아주고 항상 예쁘다고 해줌. 자기가 잘못해도 회피하지않고 자기가 잘못한 부분 반성하고 싸운날 새벽에 장문으로 항상 카톡 보내줌.

3년 전
둥이87
22 나도 딱 이래
3년 전
둥이85
다른 얘기긴한데 요즘엔 서로 엠비티아이를 다 알아? 이런 글 많이 보이길래 궁금했엉 약간 옛날 혈액형 느낌인가... 너 엠비티아이가 뭐야?이렇게 물어보는건가..?(늙은이라 잘 모름,,,)
3년 전
둥이89
응응 엠비티아이 모야??? 일케 물어봥
3년 전
둥이88
연애로는 모르겠고 친구중에 인프피 있는데 나랑 잘맞는듯하면서도 안맞음...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이100
친구는 연락 많이 안하는게 좋고 내가 좋아하는 사람은 연락 자주하고싶어하고 거기에 맞춰주다가 문득문득 서운할때있음 (내기준)
3년 전
둥이13
내기준 100퍼 맞춰주는거임 속상한데 말 못함
3년 전
둥이93
난데.. 화잘안내고 무던해서 그런지 오래연애함
3년 전
둥이95
나 isfp인데 남들 mbti 들어도 안외워지던데 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 다 아는 익들 신기해..
3년 전
둥이96
나 인프피였을때 잇프피랑 안 맞는 느낌이었엉
3개는 똑같고 n이랑 s만 다르면 보통 잘 안 맞는다고 하더라

3년 전
둥이98
무심해서 가끔 속상할 때도 있는데 내 얘기 잘 들어주고 무던한 편이라 좋아... 걔한테 한창 빠져있을 때 그런 면 때문에 개미지옥이었음ㅋ큐ㅠㅠㅠ 근데 난 인프피는 아냐!
3년 전
둥이100
Isfp인데 좋아하면 연락 잘행 그리고 걍 거의 그러려니 하고 넘어가는 경우가 많아
3년 전
둥이101
혼자 과해석해서 꽁해하는 거 있는데 얘가 나 진심으로 사랑하는구나 느끼면 그런 건 금방 풀림 맘에 안 담고 있음 (나)
3년 전
둥이102
나랑 남친인데 우리는 잘 맞아
3년 전
둥이105
엠비티아이 과몰입 안하는게 좋지않을까 나랑 엠비티아이 같은 친한 친구들 많은데 성격 다들 완전 달라 그건 그냥 참고치일 뿐야..
3년 전
둥이106
나 isfp인데 솔직히 연애하기 좋은 타입은 아니라고 생각..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어차피 사람 성격은 다 다르니까 걱정마
3년 전
둥이108
Isfp 난데 절대 회피형 아님... 일 생기면 말로 풀려고 엄청 노력해 첨엔 낯가리다가 친해지면 애교도 많고 말도 많이하고 그래
3년 전
둥이109
MBTI가 전부가 아니얔ㅋㅋㅋ 나 ENFP고 남친 ISFP이라서 궁합 안 좋다고 하는데 분명 부분부분 안 맞긴 한데 연애하는데 지장 없음~~
3년 전
둥이110
잇프피인데... 인프피는 무조건 안 맞았어 ㅜㅜ 하지만 익인이는 잘 맞을 거야🥺🥺 맹신 금지!
3년 전
둥이111
나 잇프피인데 연락하는거 완전좋아하고 사람만나는것도 좋아하는데...ㅠㅠ 잇프피라고 다 회피형도 아님ㅠㅠ오히려 상대가 회피해서 계속 대화시도하느라 힘들었던것도 나인데ㅠㅠ
3년 전
둥이115
나인데 평소에는 소심한 편이고 친해지면 말 많고 다혈질임......
3년 전
둥이117
사람마다 다르겠지만 일단 나는 연락 진짜 귀찮고 자주 만나는 것도 귀찮고 연애하면서 내 시간은 꼭 있었으면 좋겠음 다혈질 맞고 이성보다 감정이 더 앞서고 꽁기한 거 있으면 말 못하고 그냥 담아둠 그러다 쌓이고 쌓이면 혼자 스트레스 받다가 결국 언젠가는 빵 터짐 터지면 헤어질 각 잡고 터지는 거임 잘 재고 따지는 편은 아니어서 사소한 거 하나에도 잘 감동 받는 편 짝사랑 같은 경우에는 거의 암살계획처럼 치밀하고 조용하게 좋아해서 먼저 마음 드러내는 일이 잘 없음.. 마음 들키는 걸 부끄러워함 그러면서 또 잘 되고 싶어서 안달나있음 결국 상대가 먼저 다가와줘야 되는 타입
3년 전
둥이134
그럼 보통 자기가 좋아하는 사람이랑 연애하는 경우는 없겠네?
3년 전
둥이117
맞아... 좋아하는 사람이랑 되기 힘들어ㅠㅠ
3년 전
둥이118
난 잘 맞던데..그리고 나 잇프피인데 잇프피 특징이라고 하는 거 다 맞는건 아니더라구! 엠비티아이는 그냥 재미로만 보는걸루~~
3년 전
둥이119
둘 다 연락 잘 안 해서 생존신고 정도만 할 듯
3년 전
둥이120
연애는 엠비티아이 다 필요없우 내 애인인데 귀찮아도 연락 잘만해
3년 전
둥이123
나도 isfp고 같은 유형 친구가 둘이나 있는데 나 포함해서 셋다 성향 달라... 너무 엠비티아이를 믿지 말자꾸나...
3년 전
둥이124
내 여친이 이런거 따지고 있으면 나랑 안맞을듯
3년 전
둥이125
내친구 잇프피고 나도 잇프핀데 성향 비슷하면서 완전달라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이126
흠 내남친인데 말 잘 듣는 강아지야
3년 전
둥이130
일단 나는 연락 빠를 땐 빠른데 계속 주고 받는 거 안 좋아해
상대방이 애교부리면 나도 애교부리고 상대방 뜨뜨미지근하면 나도 미지근..

3년 전
둥이131
나 isfp인데 귀찮은건 사실임 근데 연락이 귀찮지느 않고 친구들 약곡처럼 만나는 건 귀찮지만 나가서는 잘 놀아 만나기 싫다는 건 아님!
3년 전
둥이133
오 나다 내 남친이 INFP 인데 넘 잘맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이137
나 인프피이고 썸남 둘이 잇프피였는데 (동시x) 오지게 안 맞음. 내가 적극적이면 피하더라 완전 마상. 다시는 만나고 싶지 않아. (지극히 내 개인의견)
3년 전
둥이140
잇프피둥 원래 친구들이랑 연락 텀 무지 길지만 남친에게는 답 곧잘 해 ㅋㅋㅋㅋ 잇프피도 잇프피 나름이라 같은 유형인 친구 있지만 성향 많이 달라서..
3년 전
둥이143
싸울때 말안하고 입닫고있어서 뚜껑열림
그거빼면 괜찮음....

3년 전
둥이144
어 ㄹㅇ 이거 ㄹㅇ 싸울 때 입 꾹 닫고 있너 아니ㅠㅠㅠ 내 남친만 그런거 아니였냐고 걍 입 꾹 닫고 말을 잘 안해 처연한 표정으로 고개만 숙이고 하.
3년 전
둥이143
isfp가 트러블 시러한대 약간 회피성향이 보편적으로 쪼금씩 잇는듯함 ㅠㅠ 근데 하필 난 엔팁이라서 빨리 의견 말하라고 닥달하는 편이라서 대환장파티....
3년 전
둥이144
어우 나도 enfp고 성격 급해서 빨리 빨리 해결해야지 이런 성격이라 엄청 닥달해서 우리도 항상 대환장파티... 나중에 물어보면 자기는 그냥 아무생각 안하고 있으면 화가 가라앉는다고 이럼.. 그래서 그럼 나중에 화병나는거 아니냐고 그러면 아니라고 괜찮다고 자기는 무조껀 괜찮대 ..
3년 전
둥이143
그거 그짓말임 내남친한테 물어봤어 안괜찮대
3년 전
둥이144
143에게
백타 거짓말이지.. 그래서 가끔 얘가 이렇게 웃다가 터지면 어쩌지 이생각 엄청해 맨날 내가 너 괜찮아? 하면 괜찮아 ~ 하고 아니!! 너 안괜찮잖아!! 하면 아냐~ 이래서 진짜 조마조마조마조마조마

3년 전
둥이144
나는 남자친구가 isfp인데 화나는거 참고 그냥 다 나한테 맞춰주고 오구구 잘하고 우쭈주 잘해줘 그리고 엄청 다정하고 그리고 썸 때부터 연락 무조껀 칼답 지금도 내가 안해도 알아서 척척 자? 이러면서 자기 방금 뭐했다 뭐했다라고 알아서 보내줘 나도 enfp고 연락 귀찮아 하는데 좋아하는 사람한테는 거의 칼답이거든 ㅋㅋ 남자친구도 걍 거의 칼답이고 뭔일 있어서 연락 안되면 안된다고 미리 말해줘 근데 단점은 엄청 소심해... 남자친구가 특히나 낯가리는데 소심해 ㅋㅋㅋ 근데 친한 사람들한테 하는거보면 엄청 재미있어 근데 연락 귀찮아 하는거 맞아 내 남자친구도 카톡보면 친구들한테 답장 잘 안하더라
3년 전
둥이145
과몰입상태로 대답해보자면... 상처받을수도 있어,, 그래도 사바사니까!
3년 전
둥이146
나 인프핀데 주위 잇프피들이랑 다 너무 안맞았어 ,, 그래서 답답해서 내가 걍 맞추고 사는중
3년 전
둥이147
인프피 잇프피 극악 관계 아닌가
3년 전
둥이153
과몰입은 안좋은데 참고할만함
난 인팁인데 그낭 친구사이가 베스트

3년 전