모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/04) 게시물이에요

제발 공지 좀 읽어줬으면 좋겠다...... 공지해도 같은 내용으로 또 물어봐 

참고로 과대 지원한 거 아님 교수님 픽으로 된 것

이런 글은 어떠세요?

익인1
과대는... 총알받이.... 저학년일수록 힘든것....
3년 전
익인2
응..뭘해도 욕먹고 치이고 특히 1학년..
3년 전
익인3
응.....괜히 장학금주는게 아닌것....
3년 전
익인4
과대 그거 진짜 할 자리가 아니야 ㅠ,, 나도 스트레스 엄청 받았어ㅠ
3년 전
익인5
과대들 보니까 거의 감정 노동이야ㅠ 일은 많지 알아주는 애도 없고 욕만 하고 완전 욕 받이..ㅠ 힘내...
3년 전
익인6
본문 ㄹㅇ.. ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
욕받이 ..
3년 전
익인8
나 과대하고 거의 대인기피증 올뻔했다,,,,,
3년 전
익인9
ㅇㅇ...동기도 그래서 과대 1학년때 하고 그만뒀는데 걔가 그런거 대답 ㄷㅏ 해주고 엄청 잘해줘서 졸업할때까지 다른애들이 과대 있는데도 그 동기한테 맨날 연락했음....걔 스트레스 엄청 받았어
3년 전
익인10
괜히 장학금 주는게 아니다....
3년 전
익인11
잘하면 덜 욕먹고 못하면 더 욕먹고
3년 전
익인12
웅 진짜 애들 똑같은 거 계속 물어보고 시도때도 없이 연락하고 뭘 해도 욕 먹고 뭘 안 해도 또 욕 먹고
3년 전
익인13
그래서 약간 너무 부드러운 이미지로 가면 안돼 약간 할말은 하는 공지 올려도 물어보면 공지 올렸어~ 확인해 이정도? 띠껍지 않지만 단호하게
3년 전
허억 그렇구나 그래야하구나 알려줘서 거마워,, 하긴 하나하나 다 대답해주다보니 점점 나도 정신없고 빡치더라
3년 전
익인13
그리고 한두번이 아니라 지속해서 갠톡으러 물어보면 걍 모두에게 전하는 내용은 항상 공지 올리니까 공지부터 확인해줘~~ 이런식으로 말해부려 진짜 솔직히 과대가 쉽게 보이면 욕 안먹을 것도 먹어 차라리 좀 띠껍고 강단있어 보이면 괜찮더라 그렇다고 친구들이랑 담쌓으란 얘기는 아니구!! 그냥 누가 답답하게 해도 과내에선 뒷담화도 잘 하지말아부려.. 교양이나 전공을 다 다르게 들으니까 내 얘기가 이리저리 퍼지는 건 일도 아니더라ㅠ
3년 전
익인14
과대 장학금 주니..? 우리 학교는 과대 안주고 학회장 부학회장만 주는데
과대 1학기만 하고 그만둘 수 있으면 그만둬 진짜 제일 하지 말아야할게 과대 학회장 이런거야 그리고 초반에 말해야해 공지 올린거 확인 못해서 받는 불이익 본인 책임이라고

3년 전
ㄴㄴ 우리도 안 줘 학회장 부학회장만 받음
3년 전
익인14
그럼 1학기만 하고 하지마 보통 안한다고 하면 다른애 시키더라 고생은 고생대로 하는데 아무도 안알아줌
3년 전
익인15
ㅇㅇ 과대는 진심 장학금말고는 장점이 없는듯...
3년 전
익인16
나 한 다섯 번 공지로 이야기 하고 개인으로도 몇 번이나 물어서 화내면 화 왜 내냐고 한 적도 있어
3년 전
익인17
과대 진짜........ 후..... 그런애들 하나하나 받아주면 쓰니만 피곤해 그냥 단톡에 공지 올라가있으니까 확인해줘! 정도만 보내고 말아야해
3년 전
익인18
소수과 과대는 괜찮더라..
3년 전
익인14
나 소수과 출신인데 그래도 씹는 애들 꼭 한두명은 있더라..
3년 전
익인19
예스
3년 전
익인20
갠적으로 1학년 과대가 젤 힘듬,,,
3년 전
익인20
챙길가 진짜많고 나도 모르는데 동기들이 물어보고 공지안보고 공지관련으로 물어보고 여튼 화이팅,,
3년 전
2학년이긴 한데 1학년 거의 날려먹다시피 한 2학년이라... 1학년과 비슷한 정도임
3년 전
익인20
아놔ㅠ,,,화이팅이야,,,
3년 전
익인21
나 과대도 아닌데 단톡 보면 피곤해...이미 말해준 거 계속 다시 물어보고
3년 전
익인22
아이고 ㅠㅠ 힘내라,,
3년 전
익인22
공지에 무조건 올리셈 다시 물아보면
공지 확인해주세요^^. 라고 해

3년 전
익인23
나 1학년 과대할 때 스트레스로 한 달에 3키로씩 빠졌었어 ^^...
3년 전
익인24
과대는… 잘해야 본전… 내 과거 얘기야 ㅠ 잘 해놓고 욕먹는 자리
3년 전
익인25
내친구 울더라...
3년 전
익인22
나도 1학년 때 처울음ㅠㅋㅋ
3년 전
익인26
1학년과대가젤힘든거같음,,욕진짜개많이먹고 공지도확인똑바로안하고연락계속오고 후하
3년 전
익인27
응....그리고 욕도 엄청 먹어ㅋㅋㅋㅋ와 나 진짜 그 자리 있을 때 스트레스 엄청 먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공지 다 했는데 안했다고 난리치고 하 진심 노답들 많아
3년 전
익인28
과대 진짜 잘해야 본전.. 우리 같은 경우는 전에 하던 과대가 약간 할일만 딱딱 하고 할말 다 하는 타입인데 욕을 진짜 많이 먹었으.. 그래서 나는 그 전 과대한테 해도 너무 살벌하게 애들이 뭐라규 했어가지고 내가 과대할때능 내가 손해보더라도 최대한 유하게? 공지랑 명단도 일목요연하게 다시 정리해서 진짜 본전 찾아따..
3년 전
익인29
힘내자 동기들이 아니라 귀여운 유치원생들이라 생각하자......
3년 전
유치원생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하필이면 과도 유교과야 ㅠ
3년 전
익인30
1학년 1학기 과대가 제일 최악....그리고 이상하게 졸업해도 다른 학기 과대는 기억에 안남는데 첫과대는 영원히 기억하고 회자됨ㅋㅋ
3년 전