공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2333l
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
배아픈가보네
3년 전
그런가...입시 직후였어서 예민한 시기였긴해
3년 전
익인2
지금도 잘지내면 뭐 할말 없지
3년 전
아 사이 안좋았던적이 없단뜻이야!! 앞에선 잘지내는데 속으로는 이런 생각 했구나 싶어서 벙찐거야ㅜㅜ...
3년 전
익인3
배알꼴리나... 당사자 있는 곳에서 저런 말 한거야?
3년 전
아 아냐아냐 나랑 둘이만 있을때였엉
3년 전
익인3
입시 막 끝났을때면... 조금은 이해간다 순간의 열등감이나 질투가 욱해서 저런 말 나왔을수도...
3년 전
아...그럴수도 있겠다 그땐 무작정 충격먹고 헐 이런애였어? 이렇게 생각했는데 이해가 간드...
3년 전
익인4
마인드 불쌍...
3년 전
진짜 평소엔 티하나도안내고 좋은 친구였어서 좀 충격먹긴핶어
3년 전
익인5
헐 나도 비슷한 경험있었어 친구가 나보고 대학좋은데 가서 부럽다 이랬는데 내가 젤 친하다 생각한 애가 음..? 그런가..? 이럼ㅋㅋ
3년 전
헐 너가 앞에 있는데 대놓고...? 와우.......충격이었겠다ㅜㅜ심지어 제일 친한친구라니ㅠㅠ혹시 너도입시 끝난 직후였니...?
3년 전
익인5
응 근데 나도 내 대학 맘에 안들어서 그려러니 했음... 아니 난 이제 사망년 ㅋㅋㅋㅋ 서로 부러운 거 말하는 게임? 같은거 했었엌ㅋㅋ
3년 전
아이고ㅜㅠ글쿠나...그래도 남들이 좋은데라 할정도면 자부심가질만한데 진짜 너무했다...그친구도 열등감이었던것같아 너익이 생각하기엔??
3년 전
익인5
아니아니! 열등감 이런거 아님 ㅋㅋㅋ 나도 그때 하향으로 쓴거라 학교에 애정없었구 그 친구도 그 학교붙었는데 안갔어
3년 전
익인6
나는 국내 10위 안쪽 학교 갔는데 그냥저냥 친하던 애가 거기는 아무나 가지 않냔 식으로 깎아내리더라ㅋㅋ 정작 난 걔 학교 이름 기억 못하는데
3년 전
하이고...이거는 열폭 맞다
3년 전
익인7
나는 무리에서 대학 제일 잘갔는데 제대로 축하도 못받았다ㅎ 바라고 한 건 아니지만 나는 내 일처럼 축하해줬는데...애들이랑 있을때 나는 말도 못했다 눈치 보여서ㅠ
3년 전
헐 다들 무의식적으로 비교하게 돼서 맘이 안좋았나...진짜 신경쓰였겠다ㅜ다른사람들한테 많이 축하받을거야!!
3년 전
익인8
열등감 가지고있었나
3년 전
지금 생각해보니 그랬나싶긴해...대학이뭐라고 진짜
3년 전
익인9
자기가 생각했을때 진짜 좋은곳은 아니라서 그런거 아니야??
3년 전
그친구는 그렇게 생각했던것같아 그래도 보통은 굳이 저런 말을 하진 않으니까 놀랐어 진짜 성격좋고 착한애였어서
3년 전
익인9
뭐.. 당사자 앞에서 얘기한거 아니면 비하하는 의도도 아니고 충분히 할 수 있다고 생각함.. 진짜로
친한 친구라고 안좋은 대학갔는데 좋은곳갔다고 생각할 이유는 없으니까

3년 전
익인10
그냥 너무 솔직한 스타일 같음.. 속으로만 생각하고 겉으로는 그냥 음~ 좋겠네~ 할수도 있는건데
3년 전
3년 전
익인11
속으로 그런 생각하는 사람 많긴 하더라ㅠㅠ.. 그래도 그 친구 둘이 아직도 친하다는 거 보면 그 친구한테는 티 진짜 하나도 안 내는듯..
3년 전
ㅠㅠ진짜 생각보다 많은것같아...응 그친구한텐 진짜 티 안냈어 하긴 티만 안내면 상관없는것같기도 하고...
3년 전
익인12
근데 그냥 진짜 그렇게 생각할수도 있다고 생각해... 뭐 스카이급 대학이면 모르겠는데 나 지금 재수해서 A대 다니는데 다른애 B대 갔다는 얘기 들었거든. 객관적으로 남들이 볼때도 A대<B대임. 나도 그렇게 생각하고. 근데 나도 B대도 좋은대학은 아니지 싶더라고... 내 대학이 더 낫다던가 걔나 걔 대학을 비하하거나 뭐 그런게 아니라 진짜 내기준에는 a대도 B대도 좋은대학은 아닌 딱 그정도의 느낌이라서...
3년 전
아 무슨뜻인지 알겠어 사람마다 기준이 다르긴 하지...
3년 전
익인12
엉 맞아 내가 막 취준에 너무 지쳤을때라 그럴수도 있음. 막 스카이서성한 이하면 다 똑같다 이런말들을 워낙 많이 듣고보고해서...ㅠ
3년 전
아이고...ㅠㅠ고생했네... 근데 진짜 우리나라사람들 대학땜에 스트레스 많이 받긴 하나보다...
3년 전
익인12
맞아 다들 지침? 해탈 상태된사람들 나포함 너무 많은갓같아...ㅠㅠ 그래도 우리 다 ㅎㅇㅌ하쟈ㅠㅠ
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠ그래그래 대한민국 수험생 취준생 다들 힘내자ㅠㅠㅠ

3년 전
익인13
그냥 진짜 그 학교 별로 좋다고 생각 안해본거 같은데
3년 전
익인14
그냥 사실말한거아냐?
3년 전
누구나 이름 아는 대학이긴해 스카이 막 이런곳은 아니고...하긴 좋다는 기준이 사람마다 다르니깐...
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋ 내 친구들중에도 그런 친구 있어 중딩 동창중에
근데 내가 외고 나와서
근데 다른 친구가 1명은 하버드가고 1명은 컬럼비아 갔는데 걔네앞에선 찍 소리 못하더라고

3년 전
헐...너무 학벌에 따라 사람을 ㅠㅜ아이고...근데 하버드 컬럼비아라니 쩌네...
3년 전
익인15
근데 하버드 나오고 컬럼비아 나온 애들은 한국 교포 친구들
외고 나온 친구가 아니라
솔직히 한국 벗어나서 해외에서 살면 얼마나 날고 기는 사람들이 얼마나 많은데

학벌 갖고 그러는건 약간 우물안 개구리 사고 방식이야

미국 대도시 살면 진짜 연봉 몇억에 이런 사람은 기본이고 진짜 금수저들도 많고 단순히 명품 이런거 입는거 외에 이름 알여진 회사 자녀들

심지어 중국 친구들 보면 걔넨 아예 우리나라 유학한 애들이강 씀씀이가 달라
심지어 아버지가 투자회사 대표라서 집안 자산이 조 대인 친구도 있었고
전용기 타고 다니고

3년 전
맞지 우리나라에서 어릴때부터 너무 입시경쟁이 심하고 학벌로 인생이 좌지우지될것같은 분위기가 형성되어서 평생 우리나라에서만 살아오고 겪은 게 그런 세상뿐인 나같은 사람들은 무의식적으로 우물안 개구리같은 편협한 사고방식을 가지게 된 것 같아
바뀌어야 할텐데

3년 전
익인15
나도 외국 나오고 나 같은건 진짜 아무것도 아니라고 생각하게 됐어
내 인도 친구중에 스탠퍼드 나와서 투자회사에서 일하는 친구 있는데 동료중에 시애틀 대학 나온 동료 있는데 학벌 상관없이 일 잘한다고 함

물론 외국도 학벌 많이 봐
근데 그게 다라고 생각안해 그리고 심지어 스탠퍼드 나온 친구는 엄청 겸손하고

근데 더 웃긴건 내 친구중에 제일 성공한 애든 유튜브로 돈 버는 친구야

3년 전
와...진짜 세상엔 다양한 사람들이 있구나 너익 댓 보니까 더더욱 한 가지 기준으로 사람을 재단하면 안되겠단 생각이 들어. 너익 덕분에 여러가지 많이 배워간다!!
맞아...인성이 1순위라는걸 날이갈수록 느끼는 중이야 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인15
사실 그냥 학벌 좋아도 인성이 제대로 된 사람이 좋은 인생을 사는 거 같아
외국이나 우리나라 보면

아무리 학벌 좋아도 쓰 레 기 널렸음

3년 전
익인6
15에게
맞아 난 살면서 본 제일 인성 쓰레기인 애가 시카고대 나옴ㅋㅋ 자랑할 게 학벌밖에 없음 인간이 오만함 그 자체. 미국인인데 자기 나라에서 적응 못해서 한국 왔고

3년 전
익인15
6에게
맞아 근데 그런 애들 보면 부모가 똑 같 음 ㅋㅋㅋㅋ 그때 보고 알았지
인성이랑 머리가 비례 안하는거

3년 전
익인6
15에게
ㅋㅋㅋ 맞아. 미국이 세상 중심이고 한국인들이 다 미국에 로망 있고 미국식 영어 하는 줄 알더라. 공부만 하고 세상 안 살아봤다는 게 너무 티 나고

3년 전
익인15
6에게
맞아
난 심지어 유럽 애들이 미국왔을때 그런 생각하는거 ㅋㅋ
유럽에 있을때 무슨 동양인들은 다 지네 나라 남자랑 결혼 하고 싶더하는 줄 앎

현실은 내가 더 좋은 직업에 좋은 환경에서 자라고 돈 많이 버는데

미국 애들중에도 그런 애들 있고 물론

별거없이 학벌만 좋아서 그런 애들 진짜 많아
무슨 자기가 학벌 좋고 직업 괜찮으면 의자왕 되는 줄 알고 ㅋㅋ

3년 전
익인16
그 친구 성적이 거기 가기엔 아까웟나.. 그런 뉘앙스는 아니구ㅠ?
3년 전
아 헐 걔가 거길? 아깝다 이런게 아니었엉...걍 딱 본문처럼 학교 얘기만 했거든 ㅜ..
3년 전
익인17
근데 이게 b대가 좋은지 안 좋은지가 그렇게 중요한건가 아무리 평소에 그렇게 생각햇어도 입시 끝나고 ㄷㅏ 잘햇다 고생했다할 시긴대.. 굳이
3년 전
나도 이뜻으로 대학 간 것 자체에 초점을 맞춘거여서...a대학이든아니든 그냥 와~대학 갔대!!이런 뉘앙스루 말한거였거든...
3년 전
익인18
그렇게 말한친구는 더 좋은대학 갔어?
3년 전
음...그건 아니야ㅠ그래서 그런가...
3년 전
익인18
그럼 솔직히 말하면 열등감인듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인18
고3 대학나올땐 다들 예민하니깐.. 뭐..
3년 전
익인19
내 친구도 .. 그정도면 뭐 괜찮지 ㅋㅋ 이러는데 말투나 표정이나 뭐지 싶었음
3년 전
헐 대놓고 그랬다고..? 난 안좋다고 하는것보다 이게 더 기분나쁘다ㅜㅜ
3년 전
익인20
본인이 그렇게 생각할도 있는데 보통 속으로만 생각하지않나..
3년 전
3년 전
익인21
나도 저렇게 말한적 있는데 나는 걔 성적에 비하면 못갔다? 이 의미! 그리고 걔가 간 학교가 명문대 분캠같은 이원캠이라 그랬었음,,, 물론 걔얖에선 얘기안햇고 당연히!
3년 전
아하아하 그런건 괜찮지않나 싶어!!
3년 전
익인22
그친구가 a대학보다 더 좋은학교갔어?! 그럼 진심으로 별로인 학교라고 생각했을수도 있을거같은딩 못할말까진 아니라구 생각햅.. 당사자 앞 아니면 뭐..
3년 전
음...그건 아니야ㅜ ...글킨하지 그냥 아 나도 다른애가 앞에선 내 대학 축하해줘도 속으론 안좋다고 생각할수도 있겠구나 싶어서 착잡해진겅같어
3년 전
익인22
아니라구????? ..... 그럼 본인은 더 별로인 학교라는건데 나라면 쪽팔려서 말못해.....
3년 전
웅....나도 그생각 순간 하긴 했어...ㅠㅠ대학이 뭐라고 휴휴
3년 전
익인22
아이궁 댓 보니까 이번에 입시해서 대학 들어간거 맞징 ?! 남들 시선 너무 신경쓰지마 ㅎㅎ 누가 뒤에서 별로라고 한다고 입시 다시할것도아니구! 학교 애정가지고 잘 다녀씀 조케떠 응원해 🖤
3년 전
헐 맞아 너익 촉 개쩐다...심지어 다시한거얔ㅋㅋㅋ웅웅 울학교 좋아하려구!! 넘 따뜻한 댓글 고마워♥♥
3년 전
익인22
나두 재수 했는디 크크 올해 졸업했숴 대학 타이틀 그거 .. 1년만 지나두 별거 아녀 진짜 생각두 안하게돼! 학교생활 열시미해 샌액희 🌚🤍 잘쟈
3년 전
우왕 !! 졸업축하해 수고했어!! 헤헤 그렇다니 다행이네... 선배님두 잘쟈용😍

3년 전
익인23
걍 그렇게생각할수도있는거아냐,,?
3년 전
그치 ...그냥 나도 내 대학 말하면 앞에서는 축하받아도 누군가는 뒤에서 비웃을수도 있겠다 시ㅠ어서 착잡해진것같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
이런의미에서의 현타는 이해가능ㅠ
3년 전
ㅠㅠ고마엉 딱 말그대루 현타인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전