공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3868l 7
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나 집순이+연애도 안함+친구도 안만남(무조건 카톡 조금)+혼자 노는거 좋아함+백수 

이게 좀 오래 지속되다보니까 사람들이랑 자연스럽게 대화를 이어나가는걸 까먹어서 진짜 오랫동안 애먹었음 

항상 혼자 있을 땐 드라마를 보거나, 음악을 듣거나 하는 식으로 일방적으로 내가 받아내기만 하면 끝인 생활을 했었는데 

사람을 만나면 주고 받고 상호 작용을 해야하다보니까 이게....어려움... 

짧은 인연도 좋으니까 무조건 사람 만나라...

이런 글은 어떠세요?

익인1
인정.. 나도 그런데 점점 이기적으로 변하는듯
3년 전
익인1
누군가한테 맞춰주는게 개피곤해짐 ㅜㅜ
3년 전
익인57
헐 완전 나야 예전엔 남들 부탁 거절도 잘 못했는데 요즘은 만사 다 귀찮고 남의 부탁 알게 뭐야 하면서 거절 겁나 잘함ㅋㅋㅋ 이기적임+개인주의가 강해졌달까
3년 전
익인60
이야 다 난데?
3년 전
와 ㅇㅈ 진짜 이기적으로 변함
3년 전
익인45
외 ㅁㅈ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
이거.. 진짜 띵언
3년 전
익인51
와 이거 진짜 공감된다
3년 전
익인60
나랑똑같아ㅜㅜ
3년 전
익인66
공감되네ㅠㅠ
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
취업하고 사회생활면 다 필요없ㅈ...그것만으로도 에너지 소모되는거 아님..?
쉬어.. 푹쉬어......

3년 전
익인3
4학년인 울언니랑 똑같은 얘기한다 이게 처음엔 상관없고 엄청 편했는데 나이먹을수록 후회된대
3년 전
ㅁㅈ... 나이먹을수록 후회되뮤ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
일하면 안그래ㅎㅎ 나 완전 집순이고 쓰니랑 성향 똑띤데 사회생활도 매우 잘하구잇당 ㅎㅎ
3년 전
일하면서 사람을 만나게되니까..!
난 일도 안해서 ㄹㅇ 집에만 있었거든...ㅠㅠㅠㅠ
일 하면서 열심히 살고있구나!! 화이팅👐

3년 전
익인5
오 딱 나다.... 나도 근데 그걸좀 느껴ㅠㅠ 고칠러고
3년 전
익인6
완전 놀라서 후다닥 들어옴 ㅠㅠ 나 담주에 첫출근하는데 어떡해 완전 어버버거릴듯
3년 전
익인7
ㅇㅈ 낯선 사람을 조금씩이라도 좀 만나보긴 해야될거 같더라 일 잠깐 할때 내 사회성의 문제를 알았어
3년 전
익인20
3년 전
익인8
백수생활 얼마나 했어?!
3년 전
2년!1년동안은 혼자 카페 다니거나 어디 혼자 싸돌아다니거나했는데 뒤에 1년은 ㄹㅇ 사람 자체를 거의 안만났어.. 만나봤자 비대면....커뮤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
진짜 ㅇㅈ 나 전에 간만에 친구 만났을 때 내가 말하면서도 스스로가 어색한 거 느껴서 심각성 인지함
3년 전
익인10
ㄹㅇ 주기적으로 사람 만나고 다녀야함 나는 2년 휴학하면서 집에만 틀어박혀있었는데 말하는법 다 까먹음 말을 해도 제대로 못하고 어버버거리고 발음도 이상하고 진짜 문제있다 생각들더라 주기적으로 동내친구여도좋으니가 좀 나가서 사람이랑 얘기하고그래줘야함ㅜㅜ
3년 전
익인13
헐 이거나야..
3년 전
ㅇㅈ 머릿속으로는 나름대로 생각한 줄 알았는데 말할때 ㄹㅇ 어버버 바보됨
3년 전
익인11
진짜 작년에 코로나 때문에 집에만 있었더니 애들 만날 때마다 어색해서 죽는줄ㅋㅋㅋ 겨울에 다시 좀 만났더니 이제 좀 돌아온다ㅠ
3년 전
익인12
ㄹㅇ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
...?
3년 전
익인31
?? 내가 뭘 본 거지
3년 전
익인52
뭐랬어??
3년 전
익인15
난 방학때만 되면 애들하고 연락아무도 안하고 그랬는데 ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인16
마자 나 그래서 친구랑 약속 기회 생기면 거의 다 나가ㅋㅋㅋ 그거라도 안하면 ㄹㅇ 곰팡이랑 친구 먹을까봐
3년 전
한..두세달정도는 괜찮은것같은데 이게 년 단위로 넘어가면 정말 이걸로 고민이 생기는 문제가 되는 것 같아...ㅠㅠ 개인적인 생각이야!
3년 전
익인17
와 ㅇㅈ 말하는 법?을 까먿엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
맞말이야..
3년 전
익인19
ㅁㅈㅁㅈ 그래서 나 친구들이랑 영상통화라도 자주 하려고 한다... 그래서 입을 여는 거 같아서
3년 전
익인21
일하거나 학교다니면 상관 없어..???
3년 전
익인22
이거 진짜임.......나도 1년동안 사람 안만나고 히키생활햇는데 말하는 법을 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 알바 두탕뛰면서 사람 많이 만나고 친구 사귀면서 괜찮아짐
3년 전
익인23
헉 나네
지금 학교 다니고 있지만 내가 엄청 개인주의로 변한 게 느껴져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감능력도 결여된 기분..

3년 전
익인24
나 이거 공감하는게
오랫동안 그런 상태로 취준하다 취뽀했는데 (첫직장 아님)
일터에서 ㄹㅇ 사회화 덜된 1살 강아지마냥,,진짜 힘들었음 그 잠깐새에 사람 스타일자체가 변하더라 ㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
나도 백수일땨 정신건강 너무 좋아저서
3년 전
익인26
공감하지만 너무 편하다 흐하.. 근데 평생 이러고 살것도 아니고 다시 사회나가면 또 적응하니까 뭐
3년 전
익인26
그리고 겜안에 사람있다^^🙄
3년 전
익인39
나도.. 공감하지만 지금너무 편하고 행복함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
네 ㅜㅜ 알겠습니다 ㅜㅜ
3년 전
익인28
헉 진짜 맞아 나 방학동안 사람 진짜 안만나고 대화자체를 안하다보니 말을 매끄럽게 못하고 계속 더듬더라..나 진짜 놀랐어 단어 생각도 안나고
물론 다시 생활하니까 돌아오긴하는데 인간은 정말 사회적 동물인가봐...

3년 전
익인29
와 ㄹㅇ 코로나 전후로 더 심해짐 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인32
ㄹㅇ 대화가 자연스럽게 안될 때가 있음
3년 전
익인33
인정
3년 전
익인34
맞아 일단 나 어휘력이 확 줄었어 진짜..
3년 전
익인35
ㅁㅈ 나도 집순이에다가 혼자 있는 거 최고로 좋아하는데 너무 오래 지속되면 감정도 사라지는 느낌이고 갑자기 외로움 확 밀려올 때가 있음.. 그리고 오랜만에 사람 만날 때 진짜 말그대로 대하는 방법을 까먹어 친한 친구인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ대화가 안돼
3년 전
익인36
ㅁㅈㅁㅈ 알바 아니었음 그나마 있던 언어능력도 다 퇴화했을거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
본문 다 받음ㅋㅋ 백수라서 집에서만 지내는데 어휘력 떨어지고 말더듬 더 심해지고 심지어 성격도 나빠져서 그런 이유로 사람 만나고 싶다가도 싫어지고..
3년 전
익인38
나야 나... 가족이랑만 얘기해ㅎㅎ 다른 사람이랑 얘기할 때 머리 백지에 어버버거려
3년 전
익인8
ㅁㅈ.. 맞말임 나 학교다닐땐 그래도 말 많고 막 어색해하진 않았는데 백수생활 일년차 친구들을 만나도 무슨 말을 해야할지 잘 생각이 안남..
3년 전
익인40
편한데 나중에 걱정되긴함..
3년 전
익인40
그거아니면 이러고 살아도될텐데
3년 전
익인41
맞는듯
3년 전
익인42
초등학생때부터 왕따당해서 고등학생때 자퇴하고 지금 알바만하는데,, 친구 어떻게 해야 생길까,,
3년 전
익인43
간호사 하기 전엔 겁나 잘 돌아다니고 혼자 영화보고 밥먹고 카페가고 이랬는데 간호사 하고 나니까 ㄹㅇ집순이가 되더라...간호사+집순이+연애도안함(신규라 할 정신이 없음)+친구도안만남(타지라 아는 사람1도 없음)+혼자노는거 좋아함(오프 때마다 혼자 논다)

일해도 똑같은거 같아ㅠㅠ동기랑 놀기는 무슨 내 코가 석자라 지금 교육받느라 정신 없고 주말엔 무조건 집콕이다 음식도 시켜먹고ㅋㅋㅋㅋ매일 병원-집

3년 전
익인44
나 사람 찾아서 안 만남+혼자 있는 거에 딱히 불편 못 느낌+자취+프리랜서라서
찐 진짜 혼자 있거나 종종 업무미팅 가끔 나갔는데 한 두번씩 사적인 관계 맺을 상황이 오면 사람 어떻게 대했는지 기억 안 나고, 친구들은 나보고 너 왜케 업무 미팅 온 사람같냐고ㅜㅜㅜ 그래서 이제는 억지로라도 사람 만나려고 한다..
사람하고 친해질 때 뭔 대화를 했는지를 아예 잊어버림

3년 전
익인46
나 코로나때문에 학원도 쉬고+집안사정으로 휴학 때문에 집에만 있는 백수됐는데 그동안 안쓰던 사투리를 다시 쓰더라고ㅋㅋㅋ 친구들도 안만나고 그러니까...ㅋㅋㅋ 말투부터 바뀜 신경쓸 사람 없어서 나만 편한 말투
3년 전
익인47
나네,, 진짜 그거 나만 받아내면 끝인게 너무 좋음 편하고 이래서 연애도 귀찮고 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
코로롱 때문에 사람이랑 대화를 잘 못하니까 진짜로 어휘가 딸리더라 머리론 아는데 입 밖으론 안나오는 느낌 알지ㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 알바를 하든 뭘하든 하는 게 좋을듯
3년 전
익인49
와 이거 완전 나임 너가 말한 사회화의 필요성을 느끼는것까지.. 작년말부터 완전 체감하는중.. 평생 그렇게 살 거 아니면 억지로라도 사람들과 어울려 살아야 하는 거면 적당한 사회화는 필수인듯,, 새로운 사람들 만나는 자리에만 가면 자꾸만 고장남,.ㅠ
3년 전
익인48
진짜로 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 사람들 만나는거 귀찮고 피곤하더라도 어느정도 필요해 진짜.... 혼자 있는 시간이 많아질수록 이기적이게 됨 진심ㅋㅋㅋ 남도 잃고 나도 잃는 느낌
3년 전
익인50
ㄹㅇ 그래서 현실에서 만나기 어려우니 전화던 디코던 무저건 사람들이랑 대화하고 그러고 지내고 있어 그러니까 훨 낫드라 요즘 그나마 동글동그래지고 있어
3년 전
익인52
진짜 맞말 난 그래서 알바한다 ㅠㅠ
3년 전
익인53
헉 내가 그래.. 말을 잘 못하겠어 문장 자체를 잘 못만들겠어 요즘에
3년 전
익인54
마자ㅠㅠ 나도 코로나 때문에 다 비대면에 친구들이랑도 자주 못 만나고 집에만 있으니까 사람이 좀 부정적으로 바뀜 ㅠㅠ
3년 전
익인56
나 한번 진짜 찐으로 걍 모든 게 잘 맞는 사람이랑 몇 년 알고 그 사람이랑만 지내다가 손절했는데 뭔가 이 후로 걍 사람이랑 친해지고 뭐 정 나누고 하는 거 귀찮아짐... 혼자 노는 게 좋긴 한데 한 번 그래도 좋은 사람 만나보니까 사람이랑 무언가를 나눌 때가 좋긴 했네 이렇게 변한 것 같긴 함...ㅠ
3년 전
익인58
아 뭔지 알 것 같음 ㅠㅠ 가끔이라도 어울려 놀아여해
3년 전
익인59
아무리 집순이여도 가족들이랑 같이 살면 그렇게까지 폐쇄적으로 변하진 않는듯
3년 전
익인61
본문 지금 내모습인데...?
3년 전
익인63
혹시 우울증은 안와? 아는사람 생각나서
3년 전
익인64
아 나 사회성 완전 바닥인데...나는 사람들이랑 밥 먹는 것도 요즘 불편함 밥도 잘 안넘어가고 체력도 없어서 그른가 음식 집으면 손도 덜덜 떨리뮤ㅠㅠ혼자 먹음 안 그런데..
3년 전
익인65
이거,,, 진짜,,, ㅜㅜ 말하는 법 다 깡먹음
3년 전
익인67
헐... 다른 사람이 날 보기에 어휘력 낮아보이고 그럴려나....?! 게임을 해서 여기서 모르는 사람들과 긴 대화들을 해야할때가 있는데 옛날엔 낯가리는 성격이 고대로 드러났는데 요즘은 완전 말 많고 인싸 같다는 말 들음... 근데 이게 넷상일 뿐이라는게ㅔ...^.ㅠ.... 갠적으로 혼자 글쓰는 것도 좋아해서 어휘력 늘리고 싶어가지고 사전 뒤적거리면서 단어들 많이 배우려고 그러는데...쓰는 거랑 말하는 거랑 다르겠지 역시ㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인68
취준생인데.. 부모님이랑 대화하기는 싫고 그러다보니 말 어떻게 하는지 자꾸 잊어버려서 밥먹을 때 tv보면서 맞장구 치거나 내 생각 말하는 중
3년 전
익인69
근데 만날 사람이 없다.. 따흑
3년 전
익인70
진짜 인정.........ㅇ
3년 전
익인71
ㅇㅈ.. 근데 코로나 때문에 어디 나가기도 무섭고 진짜 걍 빨리 끝났으면ㅠ
3년 전
익인72
뭔지 알 것 같아
3년 전