모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
논술 다까먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
학원 다녔는데도 다 까먹음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
헐 글 안 배웠는데 언급한 저것만 해도 그럴듯하겠지...? 의식의흐름 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
오... 성인용 학원도 많아??
3년 전
익인5
책만 많이 읽어도 기본은 함,, 책 읽어 다들 ㅠㅠ
3년 전
익인7
뭔 책읽어야 할까? ㅜ
3년 전
익인5
그냥 아무거나 읽엉.. 많이 읽어 버릇하는 게 중요해 감각 먼저 길러야 학습도 쉬워
3년 전
다독도 중요하긴 한데 어릴때 아니면 사실 성인은 책보는데 그렇게 많은 시간을 할애하기 힘들어서 하나를 읽더라도 의식적으로 분석하면서 읽으면 좋은거 같아. 개인적인 추천으로는 신문사설이 제일 좋은것 같고 문장구조를 분석하면서 읽어봐 주제,근거,결론 찾아서 표시하는 것부터 해보는 건어때? 그리고 직접 써보는 것도 중요한데 쓰는것 다음으로 중요한게 다시 읽으면서 고치는것!! 분명 다쓰고 바로 읽었을때는 안보였던 문제점들이 하루만 지나고 다시 읽어도 보여
3년 전
익인7
논술했엇어서 그런건 되는데 문장쓸때 마무리를 잘 못하겟더라고ㅜㅜ 이게 참 어렵더라ㅜ
3년 전
익인54
많이 읽는다는게 몇권정도 말하는걸까..?
3년 전
익인9
22 책만 좀 읽어도 기본은 할텐데 그것도 못하는 사람이 너무 많아
3년 전
익인54
많이 읽는다는게 몇권정도 말하는거야?
3년 전
익인62
책을 많이 읽는다는게 정확히 몇권을 말하는게 아니라 꾸준히 자주 읽는 사람을 말해..
3년 전
익인6
과제처럼 본격적으로 글 써야할 때는 저렇게쓰게됨. 학교다닐때 국어시간에 저렇게 배우니까 뭔가 그렇게쓰는듯??
3년 전
익인8
나 초딩때 운문부 였는데 선생님이 서론본론결론 어떻게 나누는지 알려주시더라.. 운문부인데...
덕분에 잘 배웠지만 ㅎㅎ

3년 전
익인10
조금 다른 이야기긴 한데 책 달에 10권 정도 읽고 논술로 대학왔는데 글 못 쓰는 사람은 뭘까...? 내 생각 정리를 못하겠어 ㅜ
3년 전
익인11
그러며는 사설 칼럼 같은 걸 추가적으로 읽어보는 게 어때?
3년 전
익인10
고마웡!
3년 전
익인30
혹시 칼럼은 어디서 읽는 게 좋아??
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
헉 맞는듯??? 대박
3년 전
익인15
일기를 써보는건어때? 자기 생각을 정히하는데 도움이돼! 일기나 독후감이나 양화 감상편이나 이런 글쓰기를 하다보면 생각도 많이 되고 의견 정리도 돼!
3년 전
익인10
일기 맨날 쓴당ㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅜㅠ 영화 책 드라마 보고는 감상평 쓰는데 쓸때마다 드는 생각이 와~ 나 내 생각 진짜 정리 못한다~ 이거야ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 고마워!
3년 전
익인13
오 모든 문단마다 주장근거결론 다 넣어야 되는거야??
3년 전
난 본론 쓸때는 99% 주장,근거, 예시, 결론 이순서로 써!!
3년 전
익인14
나 진짜 오래 논술배웠는데 다 까먹음ㅠ
3년 전
익인16
나두 대학준비하느라 논술 다녔는데 다까머금
3년 전
익인17
배워놓으면 좋은데
계속 안 하면 까먹더라
꾸준히 연습하는 것도 필요해

3년 전
익인19
글 쓰는 거 한 번도 배워본 적 없는디 무의식적으로 저렇게 쓰고 있었더라 물론 배운 적 없어서 덜 매끄럽고 퀄도 낮겠지만,,
3년 전
사실 이게 가장 좋은거라고 생각함ㅋㅋㅋㅋ 책많이 읽은애들보면 안배워도 생각구조 자체가 정리되어 있어서 대부분 저렇게 쓰더라. 근데 책많이 안읽으면 저렇게라도 의식적으로 배워두면 엄청 도움되는것같아
3년 전
익인19
마저 머릿속에 일단 집어넣고 나서 쓸 때 의식하기 시작하믄 훨씬 좋긴 할듯
3년 전
익인20
나 분명 배웠는데 의식의흐름기법이야...
3년 전
익인21
본문처럼 쓰는 거 학교 교과서에 써있고 수업시간에 배우지 않나...? 이과생이라 논술학원 다닌 적 없는데 항상 주장하는 글 같은 수행평가 나오면 만점 받았음
3년 전
익인22
나둥
3년 전
익인21
그래서 문학같이 창작하는 글쓰기는 어렵고 서본결 딱딱 나뉘어진 글 쓰는 게 나한텐 편하고 쉬움ㅋ쿠ㅜㅜㅜ
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나 타고난 이과로다
3년 전
익인21
헛헛,,부끄럽다,,,
3년 전
익인23
문창과.. 많이쓰고 많이읽지만 기승전결 아직도 어려워요,, 후후,,살려줘..
3년 전
익인24
성인 돼서 글쓰기 교육 받고 싶음 어떻게 하지ㅜㅜ? 온라인 강의 같은 거 있나..?
3년 전
익인25
와 쓰니 답댓이나 글 논술학원쌤이 해줫던 말이랑 똑가틈
3년 전
익인26
대학교 필수교양으로 듣는거 난 진짜 도움 많이됐었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 지금은 다 까먹었다 .........
3년 전
익인27
마장 ㅠㅠ
3년 전
익인28
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레포트 술술써 진짜
3년 전
익인29
논술학원 그렇게 다녔는데 다 까먹었다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅁㅈ 글고 입시로 한번에 빡세게 배우면 ㄹㅇ 핵심만 쏙쏙 배워서 개조음 학원에서 이것저것 읽기자료도 주고 분석도 해줘서 글 ㄹㅇ잘써져
3년 전
익인32
책 많이 읽는거 에세이 읽는 것도 도움될까??
3년 전
요즘 나오는 한페이지에 한두문장 써져있는 에세이말고 문단으로 써있는 에세이 읽으면 도움될거임. 시나 저런 인스타감성 에세이보다 문단으로 된 글을 읽어야 레포트 같은 종류의 글 쓸때 도움이 될거야. 에세이류 좋아하면 유명 작가들 에세이들 추천해. 난 완전 소설파라 읽어보진 않았는데 조지오웰, 무라카미하루미 에세이 재밌고 좋다고 들었어.
3년 전
익인33
쓰니 이 글 지우지말아주랑 🥺 슼할랭
3년 전
익인34
근데 학원이나 책 읽는 거 안 해도 학교수업때 다 배우지않아...???
3년 전
익인36
그러겡 너무 당연한 내용이라..
3년 전
익인35
아 나도 글 잘쓰면 좋은데.. 레포트 같은거 걱정이다ㅠㅠ
3년 전
익인37
은근 회사생활할때 메일 진짜 엄청 깔끔하게써져서 좋아 근데그거빼고는 난 글은잘쓰는데 또 말을 잘못해서.. 커서 그거빼고는 딱히 좋은 점이많이업떠라ㅜㅜㅜ
3년 전
익인38
맞아 나 문창 준비하는데 그냥 글쓰는거 배우니까 확실히 달라지긴 하더라
3년 전
익인39
ㄹㅇ 나 대학들어오고 과제할때마다 맨날 논술학원 다닌 거 잘했다 생각함 글 배우고 안 배우고 차이가 커서
3년 전
익인40
논술 다녔는데 까먹음 ㅜㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
ㅁㅈ 그래서 작년에 비대면에서 레포트 대체로 바뀐 과목들 글로만 에이플 네개 받았다 쓰면서도 잘 썼다싶긴했는데 출석도 대충하고 하나는 중간고사도 안봐서 에이플일 줄 몰랐는데 개이득이었음ㅎ,,
3년 전
익인42
난 책 읽어도 생각 안 해 ㅠㅠㅠ분석도 안해ㅠㅠㅠ
그래서 그런지 글도 잘 못 쓴다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
말 잘하고 글 잘 쓰는 사람 너무 부럽다

3년 전
익인43
대학가서 원없이썼다ㅎㅎㅎㅎ
글쓰기말하기센터 폭파시킨다

3년 전
익인44
대학가서 배움 글쓰기ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인45
나도 중딩 때 쌤이 쓰니가 말한 방법들 알려주고 글쓰기 많이 시켜서 항상 그렇게 쓰는게 습관 됐어!
그래서 그런지 국어시간 수행평가로 글 쓴게 생기부에 안들어가진 친구들 꽤 있었는데 나는 논리정연하게 잘 쓴다고 들어가져있더라고
문제는 각 잡고 글 쓰는데 시간이 겁나 오래걸림..

3년 전
익인46
논술 고딩 때 삼년 내내 다녔는데 첨에 진짜 가기 싫어서 울었는데 지금 여태 다닌 학원 중에 제일 쓸모 있다고 엄마랑 맨날 얘기 해 .. 대학교 와서 레포트 쓰는거 다 에이쁠 받음
3년 전
익인47
난 글 쓰는 거 ㄹㅇ 자신 없어서 보고서 과제 싫어...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
2222 보고서 너무 싫음ㅜㅜㅜ 내가 제대로 하고 있는지도 모르겠고 그냥 씀...
3년 전
익인47
내야되니까 쓰긴하는데 너무 엉망인 거 같아서 슬픔... 보고서로 점수 따가는 애들 너무 부러워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
3333ㅠㅠㅠㅠ싫은걸 넘어서 두려울 지경이야...
3년 전
익인48
ㅇㅈㅇㅈ 과에서 글재주 있는 선배한테 물어보니까 어렸을때 논술 배웠대
3년 전
익인50
대학생 때 필수교양으로 다 듣지 않나?? 근데 에이플 맞았는데도 까먹음 ㅜㅜ
3년 전
익인51
글쓰는거 좋아해서 교양과목으로 배웠는데 넘 재밌었음,, 아직도 기억난다 글을 깔끔하게 쓰는 틀?을 배우는거라 책 많이 읽는거랑은 또 다른 느낌이였어
3년 전
익인52
난 논술 진짜 도움 안됐음...ㅠㅠㅠㅠ논술 다닌 뒤로 글쓰기에 자신감 사라짐...나같은 소심쟁이들은 잘 생각해보길....누가 내 글 확인하고 피드백하는데 내 생각이랑 다르게 지적하면 자신감 팍팍 떨어짐
3년 전
익인52
원래도 글 잘쓰는 편이었어서 더 도움 안됐음 지금은 퇴화함
3년 전
익인53
나 논술 1년 공부하고 논술전형으로 연대왔는데 시간 지나니까 글쓰기 능력 엄청 떨어지더라...그래도 쓰니가 말한 것처럼 서본결 주제 목적 이런건 잘 챙겨서 씀ㅋㅋㅋ글쓰기도 정말 습관화야
3년 전
익인54
헐 논술 최저없을때 연대간거야?아니면 최저있을때?
3년 전
익인53
나 최저 있을 때!
3년 전
익인55
ㅁㅈ대학1학년때 필교 교수님 잘 만나서 글쓰기수업 제대로 들어두니까 4년 내내 레포트로 학점 커버하고있음😇
3년 전
익인56
포타 쓰는데 도움이 되지.
3년 전
익인57
엄 근데 저런건 초등학교 듣말쓰 시간에도 배우잖아 안배워서 그런거라기 보다 그냥 배운 걸 활용하려는 생각이 없는게 아닐까........
3년 전
익인58
말 잘 못하는건 그런가보다 하는데 글로도 자기생각이나 현상 깔끔하게 서술하는거 못하고 맞춤법도틀리는사람 진짜 ... 별로야
3년 전
익인59
ㅁㅈㅁㅈ 고등학교 때 배운 논술 스킬이랑 어릴 때 다독한 걸로 대학 내내 써먹는당ㅋㅋㅋ거기다 학보사같은 거 하면 글 스킬 체득되는 듯...
3년 전
익인60
+ 책 자주 읽고 글쓰고 난 다음에 주변 사람들한테 검토받는 것도 좋음
3년 전
익인63
나도 어쩌다 고딩때 한번 대학와서 한번 글쓰기 배웠는데 진짜 유용하게 잘 써먹는중
3년 전
익인64
고마워..똑똑이..삭제하지말아쥬라
3년 전