모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
어느정도야???

이런 글은 어떠세요?

익인1
연고대 정도라는데
3년 전
익인2
22 나도 이말 많이들은듯
3년 전
와아아아아악 대박 완준 명문이군
3년 전
익인14
서울 연세 고려
도쿄 게이오 와세다
연고대는 실제로 이렇게 복수학위 협정 맺어져있음!
일본은 탑 국립대학이 많아서 좀 다르긴한데 연고대도 사립이고 게이오 와세다도 사립이니깐

3년 전
익인3
도쿄대가 탑이고 그 다음 아녀?
3년 전
익인5
3년 전
익인4
와세다 대학이면 서울대 아닌가? 전에 어떤 글 댓글에서 민사고가 와세다 합격하면 플렌카드 걸거나 뉴스 나온다고 하던데
3년 전
익인5
서울대는 도쿄대랑 비교해야 될듯
도쿄대는 그리고 세계에서 알아주는 명문이라...

3년 전
익인6
일본대학은 국립대가 제일 셈 와세다 게이오는 사립대 탑이고..일본 내에서 연고대쯤은 아니고 서성한~중경외시 정도?
3년 전
익인7
거기 기준으로 바꾸면 연고대 정도고 세계적?으로 따지면 더 위 아닌가??
3년 전
익인8
3년 전
익인17
3년 전
익인16
그렇진않아!! 우리나라 연고대 세계순위 엄청 높음 와세다 게이오는 한 100위후반대 정도 되는걸로 알고있어! 국가에서 지원해주는 연구지원비를 국립이 나눠갖다보니까 이공계는 국립쪽이 훨씬 발달 되있다보니 세계순위는 낮은편인거같아
3년 전
익인7
오호 그렇구나 연고대는 그럼 몇 위정도하고있어???
3년 전
익인16
분야별로 다르긴 하지만 100위 이내에 들어가는걸로 알고있어!!
3년 전
익인7
헐 그렇군 좋은정보 알려줘서 고마웡!!
3년 전
익인14
맞아 나도 잘 몰랐는데 요즘은 일본대학보다 한국대학들이 세계대학순위가 더 높더라고 놀랐음 일본내에서 나름 명문이라는 칸칸도리츠까지만 내려가도 다 1000위권+이더라
3년 전
익인7
왕,,,,,,,, 그렇구나 갑자기 또 이렇게 국뽕 물론 난 그 대학 아님 ㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인9
방금 2021세계 대학 순위 보고 오니까 연고대보다 조금 밑에 있더라 그정도 되는듯!
3년 전
익인10
와세다 엄청 명문대임 연고대랑 비슷해
3년 전
익인11
연고대 정도?? 근데 일본은 도쿄대 다음 다른 지방국립대들 그다음이 사립대 순이래
3년 전
익인12
3년 전
익인13
서울대-도쿄대
연고-와세다 게이오
서성한~중경외시-MARCH(메이지, 릿쿄, 아오야마, 츄오, 호세이 등)

라고 생각하면 편할거 같다..!!! 굳이 매치해보자면 ??

3년 전
익인13
근데 사실 일본은 입결이 사립/국립으로 나눠서 평가하는 경우가 많아
편차치라는게 존재해서, 대학말고 과로 봤을때 입결이 훨씬 높은 곳도 있고
명문 사립이어도 지방 국립이 훨씬 좋은 평가 받음
+
도쿄대 / 오사카대 / 교토대 등등 국립대라면 거의 명문이고 입결쎄

3년 전
익인16
마치가 그정도로 높진않아 실제로 학력컷 많이 당하기도 해 우리나라 치면 인서울 하위권이 맞음 상위권은 맞지만 뭔가 애매모호한느낌
서성한이 사립은 와세다 게이오 국립은 츠쿠바정도인거같고
중경외시가 이과대 죠치 정도가 되는듯
숭실대 라인이 딱 마치 정도
그리고 다른 댓글들은 다 받음!! 이공계는 특히 국립이 쎈편이긴해 근데 문과는 소케이랑 구제국이랑 비슷한거 같더라 내 주위만 봐도 와세다 버리고 우리학교 이공계 온애는 많은데 소케이 버리고 우리학교 문과계 온애는 많이는 못봄

3년 전
익인13
그냥 굳이 매기자면 그렇다고 설명한거야!!! 일본이랑 우리나라랑 입시가 너무 다르니까 어케 설명할 방법이 없으니 ㅠㅠ
거기다 과로 입결이 나뉘니까,,
(나도 국립/구제국이 훨씬 높다고 생각해...!! 근데 편히 생각해서 이런거다~를 설명하고 싶었어!! 솔직히 일본 유학 준비하거나, 진짜 유학익 아니면 이해하기 힘들거 같아서!)

3년 전
익인16
맞아 사립대에서 밀어주는 학과 예를들면 게이오 법, 경제 와세다 정경은 솔직히 엄청 높지!!! 일본이랑 한국이랑 입시 체제가 다르다보니 1대1비교하는것도 엄청 힘들고ㅠㅠ 그 한국대학 잘 모르긴한데 한국에선 중경외시 학력컷 잘 안걸린다고 해서 댓 달았던거야!! 마치는 학력컷 걸리긴 걸리는지라!! 혹시 기분나빴다면 미안해!!
3년 전
익인13
맞아 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 막 이런 질문 들어올때마다 늘 어케 설명을 해야할까?!??!! 고민 많이해,, 나도 유학하고 있는 익으로써,,, 유학 준비하면서 입결에 많이 깨달았기 때문에 직접 준비하고 체감하지 않는 이상,,,,,,, 잘 모를 수 있다고 생각한다 흑 ㅠㅠ
3년 전
익인16
13에게
앗 익인도 유학익이구나!! 어쩐지 마치라는 단어를 알고있다니 너무 반가웠어!! 맞아 이런 입결 정리가 너무 애매해 일본 사립대가 아무래도 밀어주고 안밀어주고가 확실해서 그런거같아 국립은 그에비해서 좀 일률적인 기준이있으니까 오히려 말하기는 편한거같아!! 아 익인은 한국대학 입시도 같이 준비했었구나!! 내가 한국입시 잘 모르고 인티글로 취직시 학력컷 걸린다 아니다만 봤어서 잘 몰랐어!! 취활때 동기들 보통 면접에 마치 몇명있느냐로 선고진행상황을 파악했었거든 마치 많이 남아있음 사람 많이 안 떨어트린거고 아니면 선고 상당수 진행된거고 이렇게!!

3년 전
익인13
16에게
앗 그렇지 그렇지!!!!! 일본 너무 애매하긴해 ㅠㅠ 하지만,, 확실한건 국립대는 넘사라고 생각하기 때문에,,,,
나도 한국 대학 입시를 많이 아는 건 아니지만, 수시나 정시 입결 보고 와 거의 만점인데 여기를 못 간다고? / 여기를 간다고? 라고 생각한 부분이 많았어서 어떤 대학이든 수준이 굉장하구나라고 생각했었어!!!! 그래서 저렇게 매치를 시켰던거얌...! 혹시 일본 대학에 조금 알거나, 준비했던 사람에게 이야기를 한다면 다르게 이야기 했을수도 있을거같아!
내 의견에 덧붙여 자세하게 설명해주고 바로 잡아줘서 고마워🥰🥰

3년 전
익인16
13에게
내가 너무 유학생의 입장에서 댓글을 쓴거같다!! 반대로 익인이는 잘 모르는 사람도 알아들을수있게 댓글을 잘 달아준거같아 좋은밤(?)되고 코로나때매 일본생활 지치겠지만 같이 힘내자!!!!

3년 전
익인13
16에게
조아조아 힘내자 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 난 참고로 대면 수업을 강행한대서,, 휴학했어*^^*.................. 긴급사태연장인데,, 대면 수업이라니,,, 라고 울며 휴학신청했다 ㅠㅠ 바이토하면서 안 좋은 시선도 좀 받아서 마상도 쪼끔 입었던 터라😢😢
익인이는 그런 마상 안 입길 내가 기도할게💓
좋은 밤 보내 !!

3년 전
익인16
13에게
헐???? 수업강행을 했다고???? 미...? 휴학할만하다... 우리는 국립이라 보수적인편인데도 4학년 일년동안 온라인이였어서 다른 학교는 다 온라인이겠거니 했는데 아니였구나...휴학할만하다ㅠㅠㅠ 바이토에서까지 안좋은일이 있었구나ㅠㅠㅠㅠㅠ 코로나때매 어디 놀러가기는 좀 그렇지만 휴학기간동안 잘 즐기기를!!!! 한국이니? 그렇다면 치킨도 먹고 떡볶이도 먹고!! 먹는게 힘이다!!!
고마워ㅠㅠ 나는 이제 입사하는데 우리는 재택이라 불안불안하다...!
익인도 좋은밤 보내고!! 휴학기간동안 잘 즐기기를!!! 코로나 죽어라!!!

3년 전
익인13
아 그리고 기분은 안 나빴어!! 사람마다 기준이 다르니까!! 나는 한국 대학 입시도 같이 준비했었거든 체감상 비슷하다고 개인적으로 느껴서 저렇게 쓴거였어!!
3년 전
익인15
와.. 짱구 아빠 대단하다
3년 전
와미친 짱구아빠 저기 대학임?미쳤다
3년 전
익인15
완전 고스펙이야 연봉도 7000이래
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와웈ㅋㅋㅋㅋ아 왤케웃겨
3년 전
익인21
짱구아빠 와세다 루머래!
3년 전
익인15
헐... 모야 몰랐네 알아간다 고마우이 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인16
일본대학 재학생인데 연고대급은 아니야
쓰니말대로 서성한 정도가 맞는거같아 물론 메인 학과는 연고대급맞고!
서울대- 도쿄 쿄토
카이스트 포스텍-히토츠바시, 동경공대
연고대- 그 외 구제국(오사카 나고야 토호쿠등등)
서성한- 게이오 와세다 정도

3년 전
익인22
22 메인학과는 연고대인데 전체평균 따지면 서성한이 맞을듯... 일본 대학이 학부별로 대학차이가 심해서
3년 전
익인19
와세다? 와 세다
3년 전
익인19
죄송합니다
3년 전
익인20
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
국내 대학 라인 입결로 따지면
서연고는 보통 도쿄 교토 오사카대+그에 준하는 구제국
와세다는 서성한이 맞을듯... 그리고 일본 대학은 대학마다 밀어주는 과랑 아닌 과 차이가 심해서ㅠㅠ 정확하게 비교하려면 학부까지 알아야 돼

3년 전
익인23
일본은 국립대가 높다던데
그래서 도쿄대가 가장 높은거고,
와세다보다 교토대가 더 높다고 들었음

3년 전
익인24
좋은 대긴한데 한국에서 연고대 정도 위상은 아니야
왜냐면 그 위에 국립대들이 주르륵 있어서
서성한 정도가 맞을듯

3년 전