모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 그래서 부산 사는데 서울로 대학왔는데 별 차이는 솔직히 잘 못느끼고 의료차이 그리고 문화
3년 전
익인2
ㄱㄴㄲ 서울로 대학 가니까 잠시 부산 내려올 때마다 차이 느껴짐
3년 전
익인3
이미 신분 맞음
3년 전
익인4
지거국왔는데 진짜 못살겠더라.. 나도 나름 제3도시라는 곳 왔는데 약간 사투리 적응 힘들고도시 전반적 시설도 쫌 그럼
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람들이 거칠다니.... 서울사람 아니면 다 거친사람들이야?
3년 전
익인4
걍 사투리 억양 거칠어서 무섭다는 말로 쓴건데 워딩이 좀 그렇네 수정할게
3년 전
익인8
사람들 거친건 편견아니야..??
3년 전
익인9
3년 전
익인12
대군가..ㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 보자마자 대구 생각나지.... 억양 거칠긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
나 경상도 익인데. 경상도 쪽이면 솔직히 좀 인정인데... 특히 운전.. 서울에서 운전하다가 이쪽에서 운전해 보면 느낌 알껄...
3년 전

익인5
그래서 나는 서울밖으로 절대 못벗어나겠어
3년 전
익인6
이미 신분 맞음.. 물론 서울 안에서도 격차가 있겠지만 지방출신이랑 서울출신은 인프라나 주거환경부터가 아예 다르니까ㅋㅋㅋ 근데 사람들 거칠다 이런건 모르겠네
3년 전
익인10
ㅇㅈ 나 수도권인데도 격차 장난 아니게 느낌..우리 지역이 말만 수도권인곳이긴 하지만ㅋㅋ집값 겁나 싸고 걍 우리 지역에 뭐가 없음..서울 가서 놀랐잖아
3년 전
익인11
ㄹㅇ나도 지방of지방 출신인데 서울사는거 소작농된 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 일해도 집 못사는데 그 일하는 값도 많게는 1/3 씩은 집세로 갖다 바쳐야함
3년 전
익인14
오홍~나는 본투비 집순이라 서울 못살겠던데..
내 혈육은 한달 50~60주고 코딱지만한 방에서 살던데 난 차라리 돈 덜주고 넓은 데가 나을거같아...
창원사는데 딱히 불편한것도 못느껴봤고...성향도 되게 크게 작용하는듯
내 혈육은 서울에 완전 영혼붙였더라

3년 전
익인32
오 익인이 나랑 똑같네 하면서 읽다가 거주지도 같아서 놀랐어
3년 전
익인56
창원 최고ㅌㅋㅋㅋㅋ나름 있을 거 다 있고 도로 잘 도ㅐ있고ㅋㅋㅋㅋ난 평생 창원 붙박이 하고 싶음ㅜ
3년 전
익인15
오 난 부산 넘 좋아 너무 북적북적도 아니고 있을 건 적당히 다 있고 뭔가 부산 갬성 좋아,, 부산에서만 살아서 그런가
3년 전
익인15
근데 난 부산에서도 월세 허덕이는데 수도권 가면 그냥 거리에 나앉아야 될 듯
3년 전
익인17
2 ㅠ
3년 전
익인36
3....
3년 전
익인62
4..
3년 전
익인16
나는 원래 광역시 지방살다가 대학 서울에서도 살다가 지금은 더 큰 도쿄 사는데... 물론 삶의 질은 올라가고 다양하게 뭐가 많긴하지만,, 단점도 넘 많아서 노후엔 진짜 지방 돌아가는게 내 목표임 .... 성향마다 다른듯..?
3년 전
익인18
나는 서울 뭐 하려면 이동시간 엄청걸리는거.. 난 도보 5분거리에 버스정류장 6개, 메디컬빌딩, 대형마트, 술집거리 카페거리 도서관 맛집거리 디럭스토어 헬스장 필테 등등 다있거든... 물론 규모는 다르지만 슬리퍼 상권 포기못해... 서울에서 이만큼 누리려면 돈 엄청들것같음
3년 전
익인19
지방에서 자라서 서울 집 구하기 어렵재....,,,
3년 전
익인20
서울이 중심이지...
3년 전
익인21
난 서울도 살아봤고 지금은 뷰산 사는중인데 난 사람많은게 너무 싫어서 부산이 더 좋은것같으 약간 사람마다 느끼는 성향에 따라 다른것같기도 해 근데 진짜 문화시설 같은건 넘사벽,, 서울 중심 너무 인정하ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
태클은 아니지만 광주가 광역시라서 전라남도에는 속하지 않아도 전라남도 주요 거점도시라서 대학병원이 광주에 여럿있으니 하나있다고 하기엔 좀 애매한것같애
난 전라북도 출신인데 광역시도 없는 넘사벽.....

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
익인이 순천살아? 흠 근데 절대 태클아니고 뭐라하는건 아니지만 전라남도에선 광주가 수도권에서 서울 왔다갔다 하는 수준이라서.. 내가 광주에서 꽤 살았거든 친구들도 광주 및 주변도시 사람들이고.. 여튼 나는 미자까지는 전북 촌에 살아서 익인이 하는말 뭔말인지 다 RGRG 근데 그 안에서도 거점도시와 잘 안닿는 위성도시(라고 하고 작은 시군구)에 산다고 하면 진짜 현타올때 많지... 나도 직업이 디자이너인데 고향에선 일자리 0에 수렴해서 서울가서 일자리 구하고 공부하러 서울가서 고시원살고 그래봐서 암만 알고말고유
3년 전
삭제한 댓글
30에게

3년 전
익인30
삭제한 댓글에게
아니아니 그렇게 따질문제는 아니고 광역시라는 거점 도시가 있는 도하고는 아무래도 좀 다르다는걸 말하는거지. 광주 가봤을테니 광주가 어떤 규모인지는 알지? 전북엔 그 규모의 거점도시가 없다는걸 말하는거야 ㅎㅎ 사실 광주때문에 주변 도시가 발전이 더딘것도 맞고, 광역시가 있다고 해서 주변 도시가 광역시 위주로 생활권이 전부 묶여있다는 소리도 아니지만 일부 광역시 시설로 해소되는것도 맞으니까 하는소리지. 불행배틀하자는게 아니야 나는ㅎ
나도 익인이처럼 뭣도없고 인구절벽과 인프라최악인 밭과 산뿐인 전라도에서 마찬가지로 인구적은 시에서 태어나서 익인이 하는말 다 받고 뭔말인지 알고 이해한다니까
근데 내가 그저 첫대댓글에 말하고싶었던건 광역시가 엄연히 존재하고 거기에 대학병원이 몇군데 있기에 전라남도에 한군데 있다고 하긴 애매하다 그냥 그 포인트 하나였지
나도 익인이가 대대댓글을 다니 거기에 또 답변하다보니 내가 오히려 불행배틀 그런 구도를 만든것같네 미안해

3년 전
익인23
난 서울 본가고 학교 땜에 인천 처음 가봤는데 첨엔 별로였다가 지금은 인천 정착하고 싶어짐 ㅜㅜㅜ 너무 좋아 거기 전망 좋은 오피스텔 하나 얻어서 정착하고싶어ㅠㅠ
3년 전
익인24
ㅇㅈ...:
3년 전
익인26
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 부산에서도 허덕이는데 서울가면 생활불가일듯 ㅎ
3년 전
익인27
솔직히 난 서울에서 태어나는게 진짜 해택이라고 생각해... 일단 지방에 없는게 서울엔 다 있고 지방 사는 사람들은 서울 올라가서 사려면 돈 많이 드는데 서울에 태어난 사람들은 그래도 서울에서 지낼 집은 있는거니까 뭔가 출발 선이 다른 느낌??
3년 전
익인29
그래서 자꾸 지방인재전형 만드는듯 ㅋㅋㅋ 그런다고 구멍이 메워지나
3년 전
익인33
그럼 어케해야해??? (비꼬는거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 아니고 궁금해서)
3년 전
익인29
새로운 대안이 있다기보다는 지방 19년 살다가 대학간 입장에서 너무 억울해서 ㅎㅎ 줄거면 정원외로 주든가 ㅠ 내가 지방인재요 이사람들아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
내말이 ㅋㅋㅋ 직장 좋으면 대학 서울에서 다니던 애들도 내려가유~~^^
3년 전
삭제한 댓글
29에게

3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
아 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 잘 가야한다고 그래서 서울 갔더니 통수 오져벌였고 ....... ㅎㅎ 막 대외활동 인프라때매 그러면 서류만 가산점 주든가 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인31
나도 부산 살다가 서울 올라왔는데 나름 잘사는편이라고 생각했는데 서울애들 잘사는애들이랑 쨉도 안되더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ집값도 넘사임
3년 전
익인34
서울 공화국 ㄹㅇ 서울은 확실히 달라 진짜...
3년 전
익인35
인구유출이 가장 크지 공부잘하는 학생들 인서울로 빠져 그 인서울에 공부하던 지방인들 대부분은 서울 정착하려고해 그나마 지방에서 공부하던 학생들도 취업하려하니 좋은 대기업들 본사,IT기업,증권회사 수도권에 몰려있어 젊은사람들이 자꾸 빠지니 도시가 자영업,공무원,공기업말고는 죄다 중소기업만 있으니 더 악순환임 인구가 주니 인프라는 더더욱 차이가 나구
3년 전
익인37
가뜩이나 격차 있었는데 이번 정권에서 두세배로 격차 늘려서 사다리 걷어차기 한듯
3년 전
익인38
그래서 그런지 난 부산이 좋더라...
사람도 적당 지하철도 적당 인프라도 적당
딱 살만큼 놀만큼 다 있어

3년 전
익인39
진심 .. 경기도민인데 유명 학원 같은거 맨날 서울로 다녀야 해서 진짜 통원시간 넘 길어 제발 분산 좀 시켜주소ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
나는 문화생활같은거 큰 미련없어서그런가 서울에서 직장다니다가 부산 본가 내려왔는데 삶의 질 수직상승했어 서울은 어딜가도 사람 많아서 기빨리고 성격 더러워짐ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ부산도 사람 많은덴 많지만 지금정도면 만족해서 눌러앉을듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나 사실 부산 사는데 부산사는거 너무 만족하고 좋음 근데 내가 만족하느냐 마느냐랑 별개로 거시적? 으로 판단했을때 객관적으로 차이가 너무 심함
3년 전
익인42
난 서울에서 나고자랐지만 서울 인구 너무많아서 다른곳에 정착하고싶음 ㅠㅜ
3년 전
익인43
난 대구사는데 커서 부산살고싶엉 넘좋더라 바다도 있고 잇을거다잇음 근데 서울은 너무 북적여.. 아빠가 고향이 서울인데 아빠도 같은 문제로 서울 탈출햇대
3년 전
익인44
대구 갔다가 차별 너무 많이 당해서
경상도 지역에 놀러기기 무서워 난 ..

3년 전
익인45
ㅇㅈ
3년 전
익인46
광역시는 그래도 양반이지 찐지방 살아봐 진짜ㅋㅋ 답 없음
3년 전
익인47
나 서울 인접 경기권 살다 충남으로 대학 왔는데 인프라도 인프라고 교통 열악한 거 보고 놀랐음... 집 값만 해도 여기는 30이면 괜찮은 방 구하는데 서울은 택도 없음 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인48
누가 뭐래도 대전 최고! 차라리 작아서 근거리에 뭐 다 있고 교통도 편리해서ㅎㅎㅎ
3년 전
익인49
서울에서 태어난 것도 특권이라잖아 요즘은..ㅎ 에흉
3년 전
익인50
광역시면 그래도 괜찮은편이지 찐 시골은 아무것도 못함 진심으로
3년 전
익인52
이미 신분 같아
3년 전
익인54
진짜 시골 사는 사람으로서 서울은 당연하거니와 도시들이랑 격차 심한 거 보면 현타옴
친구들은 우리 동네에는 뭐가 있고 없고 이런 식으로 말한다면 난 우리 지역을 통틀어서 얘기함 그만큼 뭐가 없어
심지어 우리집 가는 버스는 무려 막차가 8시 30분임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들은 버스 타고 잘 다니는 거리 우리는 걸어다닌다 버스가 없거든... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 3키로 정도 걷는 건 뭐 아무렇지도 않음

3년 전
익인55
서울은 신분이야..
3년 전
익인57
수도권에 몰려있는 것들이 해결되야 우리 삶이 그래도 나아질텐데ㅠㅠ
3년 전
익인58
이미 신분 맞는듯..
3년 전
익인59
문화랑 의료 인프라도 엄청 차이나잖아ㅋㅋㅋ 큰 공연 보려면 무조건 서울가야함ㅋㅋ
3년 전
익인60
ㅁㅈ 나 광주에서 서울로 대학왔는데 진짜 심함... 현타오는 수준임 내 기준 부산은 진짜 괜찮은 편 나머지 광역시들은 서울이랑 더 차이 심하게 날걸
3년 전
익인61
서울공화국이라는 말이 괜히 생긴게 아님ㅋㅋㅋ 에휴..
3년 전
익인63
집값 오바야 진짜ㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
강원도 사는데 여기 암것도 없음...
3년 전
익인65
서울에 자가집있으면 걍 금수저임 요즘은ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 이상은 다이아몬으고
3년 전
익인66
나는 광주 살다가 춘천왔는데 다 좋은데 이마트나 홈플러스 롯데마트 별로 없는거랑 영화관 메가박스나 이런 브렌드 1개씩 밖에 없는거 난 충격적이었어... 내가 원래 살던곳이 롯데마트 2분거리에 이마트 5분거리고 조금만 버스타면 영화관도 많이서 더
3년 전
익인67
어찌 이리 됐느....😭
3년 전
익인68
나는 이미 부산도 포화상태라고 생각해 차도 엄청 막히고,,, 사람도 바글바글 부산이 이정도인데 서울은 차 어떻게 타고 다니나싶어
3년 전