모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

삼수생.. 카톡 상태 ㅋㅋㅋ | 인스티즈 친구가 없다 이젠 그러려니 한다.. 쫌 외롭긴 하지만..

이런 글은 어떠세요?

익인1
야나두 ^^!
3년 전
...^^ 가끔 무슨 일 생겼을때 할 얘기 할 상대가 없는게 넘 슬퍼
3년 전
익인1
나 그래서 커뮤 없으면 ㄹㅇ 고립생활인간임 ㅋ.......
3년 전
익인71
2나두
3년 전
익인76
3나두
3년 전
익인2
ㅎ... 삼수생이었던 시절의 나를 보는 것 같구만... 작년이어ㅛ는데... 메가 알림톡은 강의 들으라고 울리지...~ 하루죙일 독서실에서 살아서 옷 세일하는거 관심도 없는데 광고는 계속 오지...~
넘넘 비참했음 흑..

3년 전
난 과외 선생님 질문 때문에 그냥 안 삭제하고 내버려 뒀는데 가끔 들어가면 너무 슬픔 나랑 친했던 애들은 잘 놀고 있고.. 프사 구경하면 괜히 눈물 남
3년 전
익인2
흑흑 마저 원래 엔수생 금기가 남들 프사보는거+인스타 찾아보는거 이거인 이유가 있다 ㅠㅠ
에구 나도 또 반수할거라 이런 말할 처지는 아닌데 좋은 날 올거야 쓰니는 아직 피지 않은 꽃!

3년 전
익인10
지금 삼수중인데 나도 친구 거의 끊겼어ㅠㅠㅠ 삼수 끝나면 친구들 많이 생길까?? ㅠㅠ걱정이야
3년 전
난 요즘 공부하면서 대학가면 꼭 좋은 친구 만나야지!! 하면서 공부하고있어 ㅎㅎ
3년 전
익인10
우리 화이팅 하자!!!! 좋은 결과 있을거야!!!
3년 전
익인2
그럼그럼~~ 대학에서 친구 사귀는것 뿐만 아니라 연락은 끊겼지만 익인이가 가장 생각나는 사람들한테 연락해봐! 그 친구들도 많이 보고싶어 할거야😊
3년 전
익인10
곰아워ㅠㅠㅠ 그런상상하면서 버텨야겠다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인55
난 재수하면서 고등학교 친구들이랑 연락 대부분 끊기고 진짜 친했던 두명만 남았는데 대학 와서 친구들 많이 사귀었어 자기 활동범위에 따라 천차만별이긴 하겠지만 난 대학친구들은 평생 안 간단 말 안 믿는당 좋은 친구들 많이 사귀어서.. 너무 걱정하지마
3년 전
익인10
고마워ㅠㅠㅠㅠ 위안이 된다ㅠㅠㅠ 대학가서도 맘맞는 친구들 많이 사귈 수 있겠지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
그리구 나는 대학 다니면서 재수한다고 연락 끊었던 친구가 먼저 연락 왔을 때 너무너무 기뻤어! 익인이두 너무 부담 갖지 말고 안부 묻는 것처럼 먼저 연락해봐! 대학 다니는 친구도 쉽게 먼저 연락하기 어려워서 기다리고 있을 수도 있어!(그렇게까지 안친했는데도 재수+삼수 끝나고 만나자고 먼저 연락 주니까 나는 너무너무 감동이었다ㅠㅠ)
3년 전
익인69
나삼수했었고 그때진짜 친구관ㄱ케다끊겼었거든 친했던친구들은 대학가서 친구들잘사겨서 해외여향놀러다니고 나말고도다른친구들많이생겨서현타오더라 나랑만나서도 서롱.할얘기도없어지교 내가우울해하고 할말도없어해서 친구도 당황스러워했었으 근데지금보면 그중고딩친구들이랑도 다시 엄청친하고 새내기때동기들이랑 넘 재밌게보냈어 ㅠㅠㅠㅠㅠ젤행복한시기였음 지금은 다시취준한다 희희,,,
3년 전
익인3
난 카톡 없앴음...ㅜ 기상 스터디 못하는거 빼고 불편한점 없음
3년 전
난 과외쌤 질문 해야해서 냅뒀다 ㅠㅠ
3년 전
익인7
문자이용...추천해..퓨ㅠ
3년 전
익인4
아 진짜 예전 내 카톡창 같아서 너무 속상하네.. 힘들어도 가족한테는 징징거릴 수 없으니 얘기할 사람도 없고 알림보면 맨날 광고고 문자마저도 광고니.. 심지어 저 대성마이맥ㅠㅠ 책 시킬 때 카톡오고 인강 공지사항 문자오고 내 연락메이트였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 조금만 힘내자 열심히 노력하면 곧 끝날 거야 파이팅!
3년 전
헐 맞아 ㅠㅠ 뭔가 가족한테는.. 얘기하기 좀 그런걸 못하니까 답답하고 ㅠㅠㅠㅠ 문자도 진짜 다 광고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 하 나랑 똑같이 삼수하는애는 그래도 애들이랑 연락 잘 하던데 나는 왜 요지경일까 ㅠㅠ 고마워 익인아 나 고딩때 애들이랑 잘 지냈는데 ㅠㅠ
3년 전
익인4
나도 고등학교 때는 애들이랑 정말 잘 지냈는데 다들 대학가고 나만 혼자 이러고 있다는 사실에 자존감도 많이 떨어지고 혼자 열등감 덩어리가 된 거 같아서 연락도 서서히 끊고 그러다보니 더 힘들어졌던 거 같아 많이 힘들면 여기에 글 남겨 내가 대답해주러 들어와줄게 나 같은 경우에는 대학 올해 들어갔는데 대학 들어가도 아직은 다 괜찮아지지는 않았지만 그럼에도 뭔가를 이뤄냈다는 성취감이 나를 위로해주더라! 삼수하면서 꼭 하고 싶은 거 가고 싶은 학교 목표를 위해 열심히 해봐! 지치면 그땐 잠깐 내려놓고 바람이라도 좀 쐐고ㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
고마워 꼬마워 ㅠㅠ 나도 열등감 덩어리여서 사는게 너무 힘들었거든 삼수 괜히 했나 싶기도하고 ㅠㅠㅠ 안그래도 지금 쉬고있다!! 집중이 넘 힘들어서 ㅠㅠ 하 언니랑도 좀 다퉈서 더 짜증난다 ㅠㅜ
3년 전
익인5
와 나도 지금 삼수중인데 나랑 똑같다......ㅎ
3년 전
나만 힘든거 아닐테니 꾹 참아야겠다..ㅠㅠ 익도 홧팅~
3년 전
익인8
봄툰 ㅎㅎ
3년 전
ㅎ 근데 요새는 현생이 너무 힘들어서 웹툰도 재미가 없더라
3년 전
익인9
아 삼수생 아닌데 저럼....ㅎㅎㅎ
3년 전
익인11
나는 삼수할 자신 없어서 재수에서 멈췄다..ㅜ 화이팅!!
3년 전
익인12
하..나도 저래... ㅜㅜㅜ
3년 전
익인13
나도 저랬는데 진짜 만날 사람들은 다 만나게 되어있더라 쓰니 삼수 빠이팅🥰
3년 전
익인14
삼수생은 아니지만..ㄹㅇ똑같
3년 전
익인15
나 공시생인데 저래 ㅎ_ㅎ 하 외롭다..
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 공시 힘들지 ㅠㅠ
3년 전
익인16
난 재수생인데 똑같다.. 재수생이 아닐 때도 저랬지만...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고딩때 친했던 애들이 카톡을 잘 안해서 많이는 안했는데 요즘은 완전 아예 하나도 없가 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
소속집단 드가면 저절로 인간들로 채워짐.. 근데 그게 꼭 좋지만도 않......ㅎ 할 일에 집중할 수 있게 고요한게 낫댜
3년 전
가끔 막 하고싶은 얘기 못해서 슬퍼 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인18
재학생도 저래^^... 사회 나가도 저럴 거 같어...
3년 전
나도 여기서 더 크면? 뭔가 그럴거같아
3년 전
익인19
궁금한게 끊겼다가 재수나 삼수 끝나고 전 친구들 이랑 다시 만나거나 카톡하는 익들 있어?
3년 전
익인22
나!
3년 전
익인19
오 전이랑 사이 똑같아?? 익인이가 먼저 연락 한거야?
3년 전
익인22
웅웅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연락은 음 누구한텐 내가 먼저 하고 누구한텐 먼저 오고 그랬오
3년 전
익인91
다들 재수하는줄 알고있었나보네
나는 공시생인데 몇명한테만 말하니까 연락 안옴
그냥 다 기다리더라고
ㅠㅠㅠ 나도 먼저하는거 힘든데 ㅎ..ㅠ

2년 전
익인22
91에게
웅웅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 재수가 숨길 것도 아니고 우리 동네가 특히 재수가 많기도 하고 그래서 걍 내가 먼저 말하거나 물어보면 재수한다고 말하고 그래서 대부분 알았오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 내가 직접 말 안 한 애들도 내 친구의 친구거나 그러면 친구한테 들어서 알테고!! 난 공시생 입장이 되어보지 않아서 뭐라고 말해야할지 모르겠지만,, 상대방은 그게 배려라고 생각할 수도 있으니까 먼저 연락해봐,,! 그게 배려겠지? 싶은 마음과 그분도 본인의 현생 살다보면 연락 잊고 살아갈 수도 있으니까,,!

2년 전
익인91
22에게
첨에는 말 안하고 카톡 잉스타 다 지웠거든 그래서 카톡을 했다는 애들도 있는데
나머지 내가 그래도 친하다고 생각한 애들한테 연락하니
기다리고 있었다 그러고 근황 궁금해서 다른애한테 물어봤다이러늨데
내가 인스타 중독이었어서 근황 궁금해하는거 같고... 왜냐면 그냥 연락안하고 지내던 애들도 내 근황을 궁금해하기도 하더라고

근데 내가 이렇게 1년 후에 잠수타고 나서 연락한거고
지금은 공부중인거 알고 나 기다리는거 같은데 내가 먼저해야하나 싶어서
근데 어느 정도 애들한테 해여하는디 모르겠어
진짜로 반기는지 아닌지를 몰라서

내가 찐친은 없고 그냥 친하다? 고 할 수 말할수 있는 애들만 있어성 ... 근데 얘네가 옛날에 막말하기도했어서 진심을 더 모르는 거 닽아
물론 나도 어렼ㅅ어서 그랬지맠...

너무 주구절절이닼ㅋㅋㅋㅋ

지금 생활도 편하지만
친구가 없이 살아야하는거다보니..
나이는 24이고..

2년 전
익인22
91에게
움,, 그냥 너무 깊게 생각하지 말고 오랜만에 연락해보고 싶다~~ 하는 친구들한테 해봐,,!

2년 전
익인24
웅웅 수능 끝나자마자 바로 수고했다고 연락오고 전화오고 글고 약속 잡고 친하던 예전이랑 똑같았어
3년 전
익인48
나나나나나나나나나!
3년 전
익인20
내 생각엔 매일 연락하는 관계보다 필요할때 이야디 하고 싶을때 연락하는 사이가 더 건강하다고 생각해.ᐟ.ᐟ 너무 걱정마
3년 전
뭔가 속얘기할 친구가 없으니까 답답하더라고 ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인78
222222!!! 헐 나 이거 완전 공감된다ㅠ
3년 전
익인21
허허 내 카톡창 캡쳐한 거 아니야? ㅎ
3년 전
3년 전
익인23
지금 무슨공부하고있어ㅠ쓰니?
반수생인데 2월초반에는 빠릿빠릿했는제
요즘 자꾸 늦잠자고 나태해진다.

3년 전
난 수능!! 난 그래서 1~2월에는 좀 느슨하게 했었다가 3월들어서 평일엔 좀 빡시게하고 주말엔 좀 쉬면서 하는 편이야~
3년 전
익인25
난 대학생인데도 저렇다...ㅎ
3년 전
익인26
나도 저래서 투지 썼었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
겨울이 지나가면 봄이 오듯이 다 끝나면 쓰니한테 행복한 나날들만 가득할거야 화이팅!! 잘 할 수 있어!!!
3년 전
익인29
ㅜㅜ작년의 나다.. 흑흑 그래서 그냥 지워버렷어 엉엉
3년 전
익인30
엉엉ㅇ 나랑 똑같다 ㅎ..ㅎ
3년 전
익인31
언니 있음 됐다
3년 전
그 언니랑 지금 좀 다퉈서 ㅋㅋㅋ 얘기안하고있어
3년 전
익인32
와 나도 전에는 15명? 이었는데 삼수시작하고 지금은 3명정도함
3년 전
난 그래도 재수때 몇명 좀 있었는데 삼수하면서 다 끊겼어
3년 전
익인33
마이맥은 킹정이지 ㅋㅋ
3년 전
익인33
여기 4수생도 있으니 너무 걱정하지 마로라.. 3수까지는 일반적이야ㅠ
3년 전
익 대단하다 ㅠㅠㅠ 사수 진짜 힘들겠다..
3년 전
익인34
난 카톡도 지워버림ㅎㅎ~
3년 전
난 언니랑 과외쌤 질문 땜시 남겨놨다..
3년 전
익인35
언니는 알람꺼놓고 플친은 알람있는거 나같다ㅋㅋㅋ
3년 전
플친 뭐 이벤트 때문에 예전 해둔거같은데 없애버려야겠어 ㅋㅋㅋ 카톡와서 호다닥 보면 플친.. 언니는 카톡 자주해서 꺼놨어 ㅋㅋ
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋ 나도 수험생활 길 때 그랬는데 지금은 또 많이 생겼당 괜차너
3년 전
익인37
연락 많이 오는 것도 힘듦 나도 반수할때 하도 놀자 게임하자 만나자 술마시자 해서.. 나 공부한다고도 못하고 걍 알림싹끔..
3년 전
익인38
앜ㅋㅋㅋㅋ 나랑 비슷해
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도
3년 전
익인40
Cpa하는데 나도 똑같엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
난 삼수 안했는데 저럼
3년 전
익인43
나도 삼수 안.했는데 저럼 ㄱㅊ
3년 전
익인46
뭐야 나잖아..?
3년 전
익인49
n수익 등장
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공시생인데 공감^^ 친구 없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
주변친구들이 공시하는거 알아?
난 말안하고 하다사 재시하게될때 말하니까 친구들이 걍 기다리는 입장 ,,,,,,,,,
붙어서 뭐라연락해야하나 싶고
지금 이생활ㄷ도 좋아서 그냥 안해야하나 싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐친이 없고 다 그냥 어느정도 친한 사이라ㅠㅠ

2년 전
익인50
알고 있어 바쁘기도 하고 공부하니까 할말 없어져서 대화 줄어드니까 자연스럽게 멀어지기도 하고 이참에 정리한 관계들도 있고 그래서ㅋㅋ큐ㅠ
두명정도 남은 것 같긴한데ㅠㅠ 막 같이 노는 사이라기보다는 얘기같은거 터놓고 하는 사이라서 또 괜찮은 것 같기도 하고 모르겠당

2년 전
익인91
다 비슥비슷하구나 ~~~
나두 그런거 같아 ㅎㅎ ㅠㅠ
우리 그래두 성공해보쟙 !

2년 전
익인50
오키오키 성공쓰!✊🏼
2년 전
익인91
근데 나보고 합격하면 연락 하라는 애들은 그냥 내가 안해도 되는건가 시험기간에는 .. 그냥 나 배려하는거지 ? 내생각나도? 중간중간에 연락 좀 해달라는애도 있는데 얘는 고딩친구인데 졸업하고 안봐서 다시 만나먼 어색 할거 같기도하규 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
익인52
갠차나... 금방 또 인연 생겨ㅎㅎㅎ ㅠㅠ힘내
3년 전
익인53
나도 삼수생이었을 때 친구들, 가족들이랑 사이 멀어지고 모아둔 돈도 학원비 교재비 식비로 다 나가고 육체적 건강 잃고 정신적 건강 잃었음 ㅠ̑̈
3년 전
익인56
?? 내 카톡 아님??ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
나 올해 사반수하는데 내카톡 해킹당한줄알고 들어옴;
3년 전
익인58
와 내 카톡인줄... 흑흑... 외로워...
3년 전
익인59
나 고딩인데 저래ㅜㅜ 우울하다
3년 전
익인60
ㅇㅈ
3년 전
익인61
난 n수할때 맨날 10명이상 연락함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케그랬지
3년 전
익인64
대학은 만족할만한 곳 갔어?
3년 전
익인61
엉ㅋㅋㅋㅋ 근데 완전 성공은 아니고 메디컬 지망이었는데 못가고 sky중 하나 가긴 했으
3년 전
익인64
이거하나 지키면 성공한다 ! 하는 그런거 잇엉??
3년 전
익인61
끝까지 포기 안하는거? 불안할수록 공부량 늘리는거 페이스조절은 수능 전날에만 하는거
3년 전
익인62
나도 저래 근데 연락안해도 고마운 애들이 많아서 괜찮음
3년 전
익인63
아 수험생오래하면 다 저러는게 정상인거야??나도 공시생인데 예전엔 10-15명이랑 연락했는데 지금은 5명뿐... 애매하게 친한애들이랑은 매일매일 똑같은하루가 반복되니까 할말이없어서 다끊김 ㅠㅠ 친한애들이랑은 내가답장이 느리니까 걔네도 느려지고 현타자주온다
3년 전
익인65
휴학생인 나랑 똑같네 ㅎㅋ.. 난 그래서 이제 카톡 잘 안 들어감 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
나도 사수해서 그랬당^^! 근데 대학들어가면 단톡이나 카톡이 많아서 알림 꺼놔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
근데 나는 재수할때 애들이랑 엄청 연락하고 인스타 많이 하고 그랬는데 그게 더 나았음 공부할땐 하고 쉴땐 애들이랑 얘기해서 푸는.? 공부와 쉼을 확실히 분리했달까
그래서 친구들이 말도없이 학원이나 집앞으로 찾아와서 먹을거주고가고했었다ㅜ

3년 전
익인70
공시생 익 완전똑같어 ~.~
3년 전
익인72
나두ㅠ
3년 전
익인73
취준생 공감하고간다
3년 전
익인74
야나두^^
3년 전
익인75
삼수생 친구 있는데 공부 방해될까바 연락 못하고 있어ㅜㅜ 너무 보고 싶어 ..... 분명 쓰니도 나같은 친구 많을 거야
3년 전
익인77
어 나야 나 ^^
3년 전
익인79
나도임 ㅠ 삼수해서 대학 오니까 그래듀 생기드라..
3년 전
익인80
쓴아.... 나도 삼수생인데 공감된다 진짜ㅋㅋㅋㅋ 대성마이맥 알림톡 나도 저거 와있음ㅋㅋㅋ 인스타도 원래 하다가 현타와서 지움ㅋㅋㅋ 쨋든 우리 이번해 진짜 해서 원하는 곳 꼭 붙자💓
3년 전
익인81
엇 난 취준생인데 나도 저래^^
3년 전
익인82
나 삼수할때 진짜 저랬음 ㅋㅋ
3년 전
익인83
나두 이럼ㅎ 대학 가서 친구 많이 사귀면 되지~~ 하면서 위로 하고 있어ㅎㅋ
3년 전
익인84
나보는것같다... 올해 진짜 대학 가자...
3년 전
익인85
나는 이미 졸업한 사람이지만 친구 중에 삼수했던 친구가 있었어 근데 재수 초반엔 연락 좀 하고, 공부 방해될까봐 가끔만 하다가 수능 칠 때 잘 치라고 문자 보냈는데 문자가 안 가지더라고 폰을 끊어서... 그러고 나서 삼수 시작한 걸 재수학원 같이 다닌 다른 친구한테 전해 들었어... 아무래도 난 대학을 다니고 있었으니 그 친구도 나한테 연락을 하기가 힘들었겠지 ㅠ... 그러다 삼수 성공하고 다시 연락을 했는데 반갑긴 해도 예전 같진 않더라... 정말 친했고 잘 맞았던 친군데 2년이란 시간이 정말 길더라... 연락하기가 힘들어졌어 ㅠ... 너무 오래 못 봐서... 쓰니를 보니 갑자기 생각 나서 써봤어 미안해ㅠ 다른 친구들도 나처럼 먼저 연락하기 미안해서, 조금 어색해서 그럴 수도 있을 거야 마인드 컨트롤 잘 해서 원하는 곳 꼭 붙자 !! 화이팅
3년 전
익인91
그 친구가 연락오면 반가워 하고 다시 잘 지낼 수 있어???
나는 1년만에 다시 연락했는데 다들 헐 ㅠㅠ , 기다리고 있었어 , 이런 반응인데 좋은거지?
또 애들한테 물어봣다고 하고, 다른 친규둘한테 내 연락왔다구 말하고 .. 이런 반응도 있었어

근데 내가 원래 에센에스 중독이여서 내 근황 궁금해하는거 같기도하규...

2년 전
익인85
그 친구도 나한테 연락을 하긴 했었어 만나자고도 얘기했는데 막상 너무 어색할 것 같아서 날짜 잡는 얘기까진 못 했어 나도 타지역이라... 반갑고 잘 지내고 싶긴 한데 공백이 길어서 다시 정말 찐친이 될 수 있을까? 란 불안함도 있고... 익인이 친구들도 나처럼 다들 반가운 마음일 거야 나도 주변 친구들한테 얘기했었어 ㅋㅋ 난 그 뒤로도 자주 연락 못 하고 결국 2년이 더 흘렀어ㅠ 너무 아쉽고 슬퍼... 근데 사람 인연이 타이밍이 참 중요한 것 같아
2년 전
익인91
일단 내가 연락하는게 맞는거집 ...?
2년 전
익인85
너가 먼저 끊었던 거라면 먼저 해주면 좋아할 거야
2년 전
익인87
야나두~~~~~
3년 전
익인88
와 나다
3년 전
익인89
와 ㄹㅇ나다