모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
경시 총 4번 시험봤는데 문제는 다풀수있는데 시험압박감너무심해서 항상 1-2문제로 떨어지고 공시시험자체가 1분에 한문제를 풀어야해서 안맞고 . ..이제 너무 싫어졌는데 포기하는게낫겠지??

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
주변에서 그런시험 마지노선이 2년이라고 해서
나도 2년 준비하다가 실패해서 그냥 포기했음

3년 전
울오빠얘긴데 학원에서 상담하고 밥도안막고 그러나버..후 ㅜㅜㅜ 오빠도 포기할거같아 이제
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
오빠얘긴데 상담하고 이제 집오려나봐..ㅠㅠㅠ 조급해해서 ㅠㅠ이제포기할거같어
3년 전
익인4
나 4년만에 붙었는데 어디가서 절대 몇 년 준비했다고 말은 안하고다녀
3년 전
익이 진짜대단하다 ㅜㅜㅜ준비하면서 포기해야겠다 생각한적없어??
3년 전
익인4
포기할까도 생각 많이 했는데 이거 아니면 내 스펙으로 할 수 있는 일이 없어서 끝까지 했어
3년 전
익인5
ㅠㅠ나도 2년이 마지노선이라 생각해서 2년하고 포기함… 시험 포기할 땐 주변시선이나 부모님께 죄송해서 힘들었는데 지금은 진짜 포기한 거 후회 안 해 정신적으로 넘 힘들었다
3년 전
익인6
나 2년넘었는데 아직하고있어.. 작년에 1점차 떨어졌고 올해 너무 힘들었는데 다른 회사 가긴 싫어서 ㅜㅜ 제조업일하다가 넘어와서 나이도 좀 있는데 그냥 뭐 그러려니 최대한 긍정적으로 생각중임..
3년 전
익인7
나 2년하고 떨어지고 그만두려고했거든. 근데 3년하고 붙었다.... 근데 합격한 동기들 보면 2년 내로 붙은 사람 많지 않아
3년 전
익인16
ㅇㅈ 기간 날려차기 한 사람 너무 많아
3년 전
익인8
경시는 아니구 공시인데 우리 직렬에 3년 넘게 하시는 분들도 엄청 많아! 요즘 컷도 점점 높아지구 해서ㅠㅠ 울 사촌언니도 포기할까 하다가 4년 하고 결국 붙었어! 쓰니 오빠랑 똑같이 몇 점 차이로 떨어져서 포기할까 고민했었는데 계속 하니깐 된다 하더라 포기하지마!
3년 전
익인8
심지어 내가 공부하고 있는 직렬은 응시생 중 30후반도 엄청 많으시구 5년 넘게 하시는 분들도 많으셔 2-3년 하는건 결코 느린게 아니야 정말
3년 전
익인9
2년이 마지노선이라는 말 안 믿어 그러기엔 막상 들어가면 2년 넘게 한 사람들이 너무 많아... 그치만 오빠분은 그 시험자체가 싫어졌음 그만 포기하는 게 맞는 거 같긴해 간절함 없음 안 되는 거라 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
오빠가 저번시험 마지막으로 안하려했는데 너무아깝게 떨어져서 부모님이 한번더해보자고 해서 오늘 마지막본거거든 근데 붙을지말지 성적이 지금도 간당간당해서 확실치않대 ㅜㅜ 지원해줄형편도 이제 ㅜㅜ경찰학원이 한달에 백이넘어서...
3년 전
익인11
하 근데 1-2문제 차이면 진짜 그냥 컨디션이랑 운 때문에 떨어지는것 같은데 넘 아쉬워서 못 관둘것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데오빠가 항상그러니깐 공무원시험 자체가 안맞는거같대 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인12
현실적으로 공무원 외에 다른 길에 관심이 조금이라도 생겼다면 난 그만두는거 추천함 주변에 4년째시도하다가 결국 그만두고 그냥 취직한 지인도 있어서 그정도 근성이면 다른것도 충분히 시도하면 잘 될 수 있다고 생각함
3년 전
익인12
부모님들은 아직까지 공시 경시가 세상에서 제일 안전하고 괜찮다고 생각해 우리 부모님도 마찬가지고 근데 본인이 더이상 시도하고 싶지 않다는데 뜻에 끌려가서 억지로 하면 나중에 오빠만 손해야 그냥 빠르게 맘 접고 본인 역량 빨리 찾아서 그 쪽을 키우는게 난 더 낫다고 생각함
3년 전
익인13
난 2년 하다가 못 버티고 다른 직장 구했어 아직 미련은 남고 나중에라도 하고 싶은데 그 당시에는 시험 자체에 정도 확 떨어졌었고 간절함 보다는 우울한게 커서 그대로 이어가도 능률 떨어지기만하고 안맞는다는 생각에 떠나 왔는데 너무 행복해. 나중에 더 미련 생기면 그때 다시 도전하게
3년 전
익인13
오빠분 관심있는 분야 있다면 도전 해보라고 해 붙잡고 있어봐야 본인이 제일 괴롭고 힘들기만 해 나도 다 알고 풀 수 있는 문제인데 시간압박에 자꾸만 실수하고 이런게 너무 괴로워서 그만둔게 제일 컸어 차라리 모르고 틀렸으면 괴롭지도 않았을텐데 이번 2차에도 못 붙으면 과목개편에 더 힘들어질껄 2차에 간절함 가지고 악바리로 할 수 있다면 하고 자신 없다면 미리 떠나는 것도 괜찮아
3년 전
익인14
이제 너무 싫어졌고 지쳤단 생각들면 접는게 맞는거같아
3년 전
익인15
포기하는 것도 용기야,, 울 언니도 공시 하다가 포기했는데 합격 못한걸 떠나서 왜 진작 포기하지 않았나가 제일 후회된다함,,,
3년 전
익인18
난 공시 마지노선 3년이라 생각하고 시작했고 이년 반만에 합격했어(코로나 때문에 반년 더) 근데 중간에 안 맞다 싶으면 빨리 그만두는 것도 현명하다 생각해
3년 전
익인19
이번에 치고 떨어지면 걍 포기해야지 이 생각하니까 무조건 붙는다더라 나도 그런 생각 했었고 3년만에 붙었어 그니까 쓰니도 할 수 있어
3년 전
익인20
경시면 담번까지 해보는게나을듯? 경찰에 3-4넌 준비하고 붙은 사람들도 있어서
근데 본인의지 없으면 2년 넘어가면 본인도 힘들거같아 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인21
나 1년준비하다가 집안사정때문에 포기하고 취업한지 3년 넘었는데 아직도 미련 오지게 남았어 근데 지금 생활이 너무 편해서 다시 준비하라해도 열심히 못할꺼 알아서 다시 도전할 시도도 못하고있음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
우리언니는 감사원 7급 5년해서 붙음..소수직렬이였지만
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
28살!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
ㅇㅇㅇ 욕은 하지만 선택에 후회는 없대.
3년 전
익인23
냉정하게 말해서...3년해서 안되면..빨리 다른길로 빠지는게 낫다고봐..공백기 긴거 취준할때 솔직히 불리해...돈좀 벌어놓고 공부하면 모를까..
3년 전
익인24
내주변 9급을 4년하고 붙은 사람, 10년 하고 붙은 사람도 있어
요즘 9급도 2년은 빠르다고들 한다 점점 지문 길어지고 시간 압박 심해져서 2년도 쉽지 않은거 같아

3년 전
익인25
여자 경시면 3년넘어도 괜춘
남자 경시면 3년까지 도전해볼듯
난 지방 일행9급 2년걸리긴했는데
7급병행한거라 아예 7급 노렸으면 3년까진 해봤을듯

3년 전
익인26
근데 보통 단기 합격자들은 거짓말 치는 경우도 많다더라 자기가 인강 보고 1년 공부하다가 학원 다닌 지 뭐 6개월 됐는데 합격하묜 6개월이라고 말 하고 다닌대 뭐,, 쓰니만의 속도가 있는거 아닐까?
3년 전
익인27
난 2년 반 걸려서 붙었어~ 2022년부터는 헌법 들어오니까 이번이 마지막이라 상각하고 빡세게 하면 붙을거야!!
3년 전
익인28
나 4년하구 붙었엉 경시ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
나 주변에 공시랑 경시하는 서람많은데 2년이상 진짜 많아...근데 다들 수험기간 줄여섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 첫 1년은 ㅂ말만수험생이다, 학교랑 병행해서 공부한거아니다 등등 빼서 말하더라 그래서 2년이내 많아보이지만 까보면 그이상되게많앙
3년 전
익인30
2년 이상은 생각보다 많아 다들 줄여서 말하고 다녀서 그렇지...근데 본인이 그 시험이랑 안맞는다는 생각들면 일찍 그만두는 게 나아
3년 전
익인30
그 1,2문제 차이로 떨어지는 사람들이 매년 수도 없이 많아 문제는 그 1,2문제 보완하려고 1년을 더 해야한다는 건데 그 1년 버티는 게 생각보다 힘들어
3년 전
익인31
아 점수가 좀 아깝네 ... 시험날 청심환 먹어도?? ㅠㅠ
3년 전
익인32
청심환 효과 좋아..? 나 안 먹어봐서 궁금쓰..
3년 전
익인31
옹 나 2019 지방직 응시 청심환 먹었구 영어 첫타로 풀었는데 안떨랴서 붙었어!
3년 전
익인33
원래 2년차때가 제일 떨리는 거 같아 이제는 붙어야 한다는 압박감도 많고 이번엔 붙을 수 있을까라는 생각? 아쉽게 떨어지신 거면 시험이 안맞는 것 보다 시험이 아직도 떨리고 긴장되눈 거 같은데 저정도 성적이시먼 다음 시험이나 다다음 시험쯤에는 실력이 많이 쌓이셔서 좋은 결과 있으실 거 같아!!! 2년차애 어쉽게 떨어지면 보통 일년정도는 더 보는 거 같아 요즘은!
3년 전
익인34
내가 2년 넘은 건 아니지만 마지노선 나는 3년이라고 생각해!
3년 전
익인35
임용4년하고 붙엇어 더 도전해봐.. ㅜㅜ 너무 아깝다
3년 전
익인36
나2년 해서 붙었어 열심히 했느냐도 중요하지만 운도 많이 따라줘야한다는 걸 느꼈다..
3년 전
익인39
솔직히 3년까진 많은 듯. 그 후기 쓰는 사람처럼 줄여서 말하는 거 아니면..
3년 전
익인40
우리오빠도 4년만에 붙었는데 오빠보면서 진짜 안포기하면 언젠가는 붙는구나했아...ㄹㅇ... ㅠㅜ쓰니네오빠도 잘되셨으면..
3년 전