공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1971l
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
물론 그건 맞는데 

그렇다고 복수 안할순 없잖아? 배로나빼면 아예 완전무결한 사람이 펜트하우스에 존재하긴 하나 

오윤희도 죄책감 느끼는거같은데 

용서해달라는 뜻이 아니고 걍 뭔 전개로 가든 욕먹는거같아서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 그리고 그거 하고 죗값 받는다고 했지않나
3년 전
익인2
배로나도 사실 완전무결은 아님 범죄는 아니지만 패륜짓 넘 많이 해서 ㅠ
3년 전
익인39
3년 전
익인3
내가 펜하를 안 봐서 궁금한데!! 민설아 왜 죽인가야??
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
술김에 죽였었나? 기억이 잘 안나서ㅠ
3년 전
익인3
아하 청아예고가 되게 중요한 곳이야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
고마웡!!!

3년 전
익인11
서울대 음대를 가기위한 버스느낌
3년 전
익인11
11에게
직행버스

3년 전
익인3
11에게
오호 그런거구만🤭거마우

3년 전
익인4
그니까 오윤희가 까먹거나 모르는 줄 아나... 평소에도 죄책감 느낄텐데
3년 전
익인7
ㅁㅈ 까먹고 그러는거 아닌거같은데
3년 전
익인8
남의 딸 죽여놓고 자기딸은 애지중지하는게 웃겨서 난 다 싫음 그리고 주단태 빼곤 다른 인물들은 살인을 하진 않았잖아 살인이 제일 큰 죄아닌가
3년 전
익인10
3년 전
익인13
천서진정도면 살인 맞지않아?
3년 전
익인8
ㅁㄷ
3년 전
익인15
천서진도 살인 아냐?!
3년 전
익인8
직접적으로 죽인적은 없지않아? 드라마에서도 왜 그냥 갔냐고 그랬잖아 다투고 혈압올라서 정신잃고 계단에서 구른거고 천서진은 그걸 보고도 그냥 간거고
3년 전
익인19
천서진 살인이라고 볼 수 있지 않아?
뺏으려고 하다가 굴러떨어진 거잖아 살릴 수도 있었는데 그냥 갔고

3년 전
익인8
살인죄가 직접적으로 적용되는건 아니잖아 살인으로 볼 수 있지 않아? 이거랑 누가봐도 빼박인 살인은 다르잖아 근데 살인을 안햇다고 해서 내가 그 인물을 좋게 보는건 아니야 ㅠㅠ!!
3년 전
익인8
그리고 뺏으려고 하다가 굴러떨어진게 아니라 갑자기 뒷목잡고 자기혼자 구른거야
3년 전
익인33
살인죄 적용돼 구해야하는 사람이 안구해도 부작위살인이얌
3년 전
익인35
그 말이 아닌 거 같은디 죽이려는 마음을 갖고 계단에서 밀치거나 머리를 찧게 만든 게 아니자나 말 그대로 부작위니까
3년 전
익인8
35에게
맞아 이거야 나두 찾아보고 왔는데 내가 말을 잘못했던 것 같네 법알못이랔ㅋㅋㅋ 안되는줄! 그래도 오윤희와는 차이가 있다고 느껴져 난 처벌 수위도 다를거고

3년 전
익인33
35에게
부작위는 암것도 안하는거자낭 안구한거 = 부작위

3년 전
익인35
33에게
내 말이 그 말인뎅 죽이고 싶어서 시작한 게 아니라 죽을 위기에 처해 있는 사람을 그냥 방치한 거잖아 살인죄는 맞아도 살인죄가 해당되는 지가 중요한 게 아니라 작위/부작위를 얘기하고 싶엇던 거라고 익인 8은..

3년 전
심수련 죽인거는 살인죄랑 동급 아닌가?ㅋㅋㅋ 왜 미화시켜 주단태랑 같이 살인했는데
3년 전
익인8
심수련 죽인거는 주단태야 주단태가 죽였다는걸 천서진은 아직 모름 그냥 사주 한줄 알고있음
3년 전
응 그건 다 알지 근데 정상인이라면 그런짓 안함 난 살인급이라고 생각한거고 천서진이

3년 전
익인8
글쓴이에게
아하 난 오윤희가 욕먹는 이유(?) 를 궁금해하는 것 같아서 여태 설명한거구 천서진이 살인급이라해도 직접 살인을 한 건 아니잖아 그냥 주단태 계획에 동의를 한거지 계획도 직접 짠게 아니고

3년 전
아니 욕먹는 이유는 아는데 오윤희가 뭐만하면 욕하는게 이해가 안갔어

3년 전
익인8
글쓴이에게
그 이유로 욕 먹는건데...그리고 나 천서진 미화한적없어 있는 사실만 말한겨 나도 극 중 인물들 중에 로나 말고는 좋아하는 사람 없음

3년 전
익인9
ㅁㅈ 나도 이미 전개에서 충분히 설명한거같은데
3년 전
익인12
근데 뭔가 오윤희 아닐거같기도한데
3년 전
익인14
아닐수가 있나?
3년 전
익인12
다른 작가면 불가능인데 순옥킴이라면..
3년 전
익인17
'술' 때문에 착각일듯
3년 전
익인18
22 범인 밝혀졌는데 범인이 아닌 기분..
3년 전
익인12
ㅁㅈㅁㅈ 뭔가..내 상상을 뛰어넘는 무언가가 있을거같음ㅋㅋㅋ항상 이 작가님 세계관은 내 뇌가 따라가지를 못해
3년 전
익인23
본체가 문특인가? 인터뷰인가 어디서 맞다고 했지않아?
3년 전
익인12
헐 그래?내가 문특을 안봐서
3년 전
익인11
본체도 뒤에 내용은 알수없으..그래서 수련님도 끝에서 오윤희가 죽였다고해서 ㄹㅇ 배신감느꼈댘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
맞아맞아 죽인걸 보게 되면 충격으로 자기가 죽였다고 말한다??라는 얘기도 있드라..젭알
3년 전

익인16
나 그냥 뇌 빼고 보는 중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
살인이라 반감이 드는게 어쩔수가없다..
3년 전
익인21
오윤희 욕먹는 이유가 자기도 똑같은 짓해놓고 착한척해서 그런거아냐..? 난 어이업ㅎ음 차라리 대놓고 나쁜 천서진이 나아
3년 전
익인25
3년 전
익인28
333333 나도나도 걍 나쁠꺼면 대놓고 나쁘던지
3년 전
익인32
44 착한척 하는게 싫음
3년 전
익인39
3년 전
익인42
3년 전

익인22
순옥킴 세계관은 걍 뇌를 비우고 봐야하는듯...
3년 전
익인22
그래서 난 하차함 휙!
3년 전
익인24
난 배로나 욕 먹는 게 젤 이해안감.... 캐릭터가 답답해서 싫을 순 있는데 다른 역 보다 더 욕 먹는 게 엥 싶음
3년 전
익인36
ㅁㅈ
3년 전
익인27
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죗값 받는다고 했자나 일단 복수한다고
3년 전
익인29
난 오윤희가 제일 싫음
3년 전
익인29
차라리 아예 악역하던가
3년 전
익인30
펜하 잘 안봐서 모르는데 배로나는 오윤희가 민설아 자기때문에 죽인거 모르는거지 아직??
3년 전
익인8
노노 이제 알아
3년 전
익인30
헉 안다고...?!?! 대박쓰
3년 전
익인31
난 오윤희 싫어ㅎㅎ... 1에서 민설아 죽인거 심수련한테 들키니까 주단태한테 심수련 죽여줘라 어째라 그랬으면서 나중에 심수련 죽으니까 후회하는거 얼척없음ㅎㅎ
3년 전
익인34
난 오윤희도 살인잔데 사람들이 응원하는 게 걍 뭔가 기분이 이상해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
펜하에는 그냥 선역이 없는 듯 죄책감 느낀걸로 없는 죄가 사라지는 것도 아니고...
3년 전
익인40
난 주단태가 진짜 너무 싫어서 누가 망하게 했으면 좋겠음 그게 오윤희가 가능할 것 같아서 응원함
그러고 자수하고 다 죄 받았음 좋겠

3년 전
익인41
펜하 자체에 선과 악의 경계가 없다고 생각함.. 본인 필요해 의해서 악이 될 수도 선이 될 수도 있다고 생각해. 오윤희는 본인이 믿고 의지했던 심수련 죽음때문에 심수련편에 서서 선역을 자처한거고 또 민설아 죽인거에선 악역인거지. 본인도 복수가 다 끝난다면 죗값 받겠다고도 했으니 뭐..
3년 전
익인43
자기도 자기 딸 위해서 사람 죽였으면서 나쁜 사람들 벌하고 다닌다는게 너무 웃김...
3년 전
솔직히 천서진 관련해선 복수해도 인정임
3년 전
익인43
차라리 처음부터 끝까지 나쁜애가 나아 주단태처럼
3년 전
익인44
민설아 죽이고 심수련이 그거 알고 자기한테 자수하라고 하니까 주단태한테 죽여달라고 사주했잖아
3년 전
주단태가 그거때매 죽인거 아니잖아 ㅋㅋ물론 혐오캐이긴 한데 뭐만하면 까이는거같아ㅓ
3년 전
익인44
그거때문은 아닌데 그거 숨기자고 사주한 것도 잘못이지
3년 전
그리고 민설아는 어떻게든 죽었을거라고 생각함
천서진+주단태+하은별때매 거의 죽은상태였다고 생각해서 오윤희 아니였어도 죽었을듯

3년 전
그리고 하은별도 거의 살인급임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몽키스패너 들고 민설아 쫓아가는거 ㄹㅇ
3년 전
익인50
살인급이 아니라 살인 맞지 않어?
3년 전
익인45
그니까 걔가 나는 무죄야 이런것도 아니고 나중에 다 벌받을거라고 그랬는데 지금 당장 복수해줄 사람이 없는데 어캄
3년 전
익인46
난 이해 가 죄를 지었고 정당한 처벌을 받지도 않았으니 계속 끌올되어도 어쩌겠어 본인 죄인데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
ㄹㅇㄹㅇ 내말 이거
3년 전
ㄹㅇ 딸한테도 말했고 죄책감도 있고 복수끝나면 죄값 치룬다는데 왜 복수하는거까지 욕해
3년 전
익인48
난 배로나 왜 싫어하냐고 머라하는것도 이해 안 감ㅋ... 드라만데 꼭 착한 역할만 응원하란 법 있나...? 악역도 매력이 있을 수 있는거고 선역도 드라마 설정 상 시청자들 입장에서는 답답한 면이 있는걸수도 있는데 왜 그거가지구 머라하는거징
3년 전
익인45
일반적으로 권선징악을 바라니까..?
3년 전
익인48
응응 배로나 편드는걸 뭐라하는게 아니라 배로나 안좋아한다는 사람들한테 막 왜그러냐고 그러는게 좀 그래서...
3년 전
익인49
즌1때는 별로였는데 즌2때는 응원중.. 고딩때 천서진때문에 자기 오랜 꿈 잃은 거 생각하면 나까지 억울하고 화남..
3년 전
익인51
뭘 자꾸 첨부터 끝까지 나쁜 역이 더 낫다는 거임 온갖 죄 다 저지르고 죄책감조차 못 느끼는 사람이 더 많은데
3년 전
난 죄책감도 못느끼는게 더 소름인데 오윤희보다
3년 전
익인45
보통 악을 싫어하고 그래도 선을 응원하는게 일반적인데 약간 캐릭터말고 본체모습에 과몰입하는것 같음
나도 이해 안감.. 나는 드라마는 드라마로만 봐서 그런가

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
천서진이라는 캐릭터를 너무 잘살려서..?
3년 전