모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런 일반화 어이읍다... 난 전혀 그렇게 생각안해
그렇게 생각하는 사람들 이상한 사람....ㅠㅠ

3년 전
익인2
비건을 미워하는게 아니고 자기 비건이라면서 남한테 영향끼치려고 하고 비건 아닌사람 은근 깎아 내리는 사람을 싫어하는거임
3년 전
그건 그냥 무언가를 강요하는 사람 아닐까 세상에는 이상한 사람 많잖아 폭력적인 사람, 이기적인 사람, 뻔뻔한 사람 등등 어느 부류에든 나쁜 사람은 있어 일반화 하면서 비건을 혐오하는 일이 사라지길 바라는 마음에 쓴 글이지 어떤 이유나 설명을 들으려던 건 아냐
3년 전
익인2
그니까 비건을 혐오하는게 아니고 그런 행동을 하는 사람을 싫어하는거라구
비건은 상관없음

3년 전
일반화 = 모든 비건을 묶어서 욕햐는 일이기 때문에 일반화해서 비건을 내리치지 말라는 뜻에서 쓴 글임~ 익인이가 일반화하는 말을 한 게 아닌 이상 상관없어 ㅎㅎ 댓글 고맙다
3년 전
익인34
말 잘한다 ㅜ 나도 비건인데 항상 이 생각임 '비건ㅇㅣ 나쁘다는 건 아닌데 ~한 사람을 많이봐서 ...'이런 일반화된 생각 자체가 편견이고 비건 혐오인데 참 아무렇지 않게 하는듯 다른 사회적 소수자를 대입하면 말도 안되는 일반화라는 거 금방 느낄 수 있는데
3년 전
익인34
강요하는 사람, 시위대 얘기 하는 사람들 얘기도 솔직히 답답한게 그렇게 치면 논비건인 사람들 중에서도 무작정 비건을 공격하는 무.개념도 있고 어느 집단이나 생각 없는 사람들은 있기 마련임 ... 비건이라는 집단 자체가 상대적으로 소수가 때문에 그 소수의 이상한 사람들이 또 불거져 보이는거지 사실 비건 전체 비율을 보면 안 그런 사람이 훨씬 많은데 ..... 제발 경험담에서 온 생각이랍시고 하는 거 자체가 편견이라는 것 좀 일부 사람들이 깨달았으면 좋겠다. 솔직히 그런 사람들 현실에서 얼마나 많은 비건을 만나봤는지도 의문임.
3년 전
익인4
마즘 난 비건 아니지만 어쨌든 비건들 대단하다고 생각하는데 가끔씩 비건 얘기만나오면 대뜸 이상한시위하고 다니는 비건얘기부터 꺼내고 싸잡아서 이상한 사람으로 만드는애들 꼭있음...
그 이상한 비건얘기를 정상적인 비건한테 굳이 왜꺼내는지.... 내친구도 비건이고 진짜 남한테 강요안하고 자기 소신껏 동물위해서 환경위해서 하는건데 꼭 비건소리듣자마자 꼬투리부터잡는애들있어서 내가 다 마음아픔..

3년 전
익인6
헐, 그런 사람들이 있어??? 이상한 사람들 많구나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
비건을 싫어하는게 아니라 고기뷔페에서 시위하는 그런 비건들을 싫어하는거 같은뎅
3년 전
익인6
가만히 있는 비건들 먼저 나서서 미워하는 사람들이 있나?
가만히 안 있던 비건들이나 욕먹는거지, 쓰니같은 경우는 아무도 뭐라 안하니깐 걱정마...
비건을 뭐라하는게 아니고, 이기적인 행동을 미워하는거임.

3년 전
비건이라고 하면 일단 공격하는 사람도 많아... ㅠ
3년 전
익인6
난 약 12년 비건으로 살았는데....... 한번도 공격 당해본적 없어서 모르겠다 그건... 걍, 신경 쓰지말고- 뭐라 그러던 쓰니 신념만 지켜.
3년 전
익인14
비건인 사람들은 식단 어떻게 해? 건강은 어떤 지도 궁금!! 나도 요즘 육류같은거 줄이고 싶어서 고기 먹으면 머리 아파ㅠ
3년 전
익인6
걍 다 건강하고, 식단은 그냥 고기 안 들어가게 내가 다 싸가지고 다녀. 난 신념보다는 걍 건강때문에 하는거여서 나는 좀 예외임. 단백질이나 육류는 애초에 소화가 안되어서, 비건 전에도 페스코> 오보 이긴 했어... (우유는 ㄴㄴ)
3년 전
익인14
6에게
오 그렇구나ㅠㅠ 나도 건강 때문에 지금은 육류섭취하고 있긴 한데 관심이 가서... 고기 먹는데 몸에 어지러운 반응 나고 뼈 우린 족발 같은 거 먹으면 약간 현기증 나고 그러는 거 ㄹㅇ안 맞는 거 맞지? 맛은 있는데 참... 힘들다

3년 전
익인6
14에게
몸에서 안 받나 보다...ㅠ 그럼 안 먹는게 좋지 않을까???ㅠ 한번 줄여보고, 몸 상태 봐가면서 해도 좋을거 같음.

3년 전
익인14
6에게
익인 말대로 생각해보고 해야겠다 예전엔 안 그랬는데 어느순간부터 안 받는 게 느껴지더라고ㅠㅠ 근데 가족들은 고기 먹으니까 나까지 먹게 되기도 하고 혼자 채식한다고 장보기엔 알바가 넉넉지 않은 돈이라 그것 때문에 쉽게 접근하지 못 하긴 했어 핳ㅎㅎㅎㅠㅠ 암튼 고마워용

3년 전
익인6
14에게
ㅠㅠ 맞아..ㅠ 야채 ㄹㅇ 비싸서 부담됨... 난 그래서 상추는 베란다에서 키우고, 주말농장에서 오이랑 깻잎, 당근 키워..! 이게 농장 가거나 근처 아파트 장서면 사오거나, 하나로 농협 이런데 가면 무 하나에 800원 정도밖에 안한다...! 채식 레시피 찾으면 맛있는거 많으니깐, 이거저거 찾아보면서 맛있는 거 위주로 입맛 들여보자.... 그리고, 음식 먹을때 소금간 덜 하면 입맛이 좀 초기화(?) 되어서 야채 달달하게 느껴져서 채식 적응하기 쉬울거임.
익이니 말대로 가족들이라아 살면 채식하기도 힘들고ㅠ 아직 채식 시작할ㄹ건 아니니깐- 먹을수 있는 고기 찾아보면서 적당히 채식 섞는거도 좋을거 같오..! (고기 소화 안되는 체질이면 카베진 추천...! 울 언니도 나랑 비슷한 체질인데 고기 너무 좋아해서 카베진 먹어가면서 고기 먹음. 소화 잘 되는거 같더라.) 건강하자 익이니!

3년 전
익인14
6에게
헐 완전 정성이야ㅠㅠ 흑흑 너무 고마워 익인아 안 그래더 물가도 올라서 더더 부담스럽긴 했어 울 엄마 쪼그만 밭 있긴 한데 거기다가 심겠다고 말 해봐야겠닿ㅎㅎㅎ 댓글두 캡쳐했오 핳ㅎㅎ 진짜 진짜 고마워🥰❤️❤️❤️❤️❤️💋💋💋

3년 전
익인6
비건을 일반화 하는게 나쁜거 처럼, 비건이 아닌 사람들이 비건을 미워할거라고 생각하는것도 일반화로서 나쁜거 같음... 넘 걱정말고, 비건 생활 화이팅
3년 전
?? 그런 소리 한 적 없어 위에도 썼지만 '혹시 부정적인 편견을 가진 사람이 있다면' 다시 생각해달라는 거야~ 논비건이 비건 혐오할 거라는 말은 없었엉
3년 전
익인6
ㅇㅇ 알아. 그냥 일반화하는거 자체를 말하는거임. 걍 신경쓰지 말고, 쓰니 비건 생활하는게 제일 좋을거 같음. 나는 ㄹㅇ 마이웨이여서 저런 말 있는지도 쓰니글 보고 첨 앎.
3년 전
3년 전
익인7
원래 소수인 집단은 어디서나 욕 먹고, 혐오인 줄도 모르고 혐오 당해 ㅋㅋㅋ 나도 비건인데 신경쓰지 말고 우리 인생 잘 살아가면 되는 것 같아
3년 전
익인8
쓰니가 그렇게 느낀 건데 왜 다들 아니라구 하는 거야....주변 보면 비건 유난이라고 하는 사람 개많음 그럼 ㅇㅇ은?? 뭐도 안 먹어?? 야 뭐뭐도 다 동물이야~ 힘들게 산다면서 남 소신 생각 싸잡아서 욕하는 사람들 엄청 많이 봤는데
3년 전
익인8
게다가 요즘은 동물 뿐만 아니라 환경 때문에라도 비건 생활이 꼭 필요하다고 말 나오는 추세인데... 피곤하다느니 유난이느니 ... 쓰니도 마냥 편하게 살고 싶으면서 남 깎아내리는 사람 보면 더 한심하지 않아?? 그냥 무시해!
3년 전
익인9
나도 비건은 아닌데 비건이라고만 하면 나서서 비꼬고 욕하는 사람들 이해가 안 됐어... 쓰니 신경 많이 쓰였겠다 나도 요즘 채식 비율 늘리는 중
3년 전
익인10
비건인 사람들이 내게 피해준 갓도 없어서 난 안 미워해. 그냥 선택의 일부일 뿐이잖아.
3년 전
익인11
쓰니는 왜 비건 하는거야? 다른 뜻은 없고 그냥 내 주변에 비건인 사람이 없어서 궁금행
3년 전
나는 공장식 축산에 반대해서 비건을 지키고 있어! ㅎㅎ 아마 여러 이유가 있겠지만 내 주된 이유는 그거야
3년 전
익인11
오 신념 뚜렷하고 그걸 지키는 거 대단하다! 즐거운 비건생활해!
3년 전
익인12
쓰니야 이건 다른 질문인데
혹시 몇살때부터 비건시작했어??

3년 전
나 스무살 때부터!! 페스코로 시작해서 조금씩 단계를 높이다가 지금은 비건이야
3년 전
익인13
쓰니 같이 본인이 행복하고 만족하는 삶이면 너무 괜찮고 응원하는데 비건하는 사람들 10중에 8-9는 비건 강요해서 난 싫오...약간 선입견?!같은거 생기는 건 어쩔 수 없는듯ㅠㅠ
3년 전
익인15
22 일부가 인식 망쳐놈 ㅠ 비건하는 자신이 되게 깨어있는 사람인줄 알고.. 웃김
3년 전
익인29
3년 전
익인16
넷사세도 많어!! 너무 상처받지마ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
엥 가만히 있는 비건들 건드린 없다는거 진짜 아닌것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유투브 페북 댓글만 봐도 식물도 고통 느끼는데? ㅎ 하면서 비꼬는거 개많은데
3년 전
익인17
그리고 그 식당가서 방해하는 사람이 비건들 중 얼마나 된다고 그거 일반화 해서 그런데 비건들 이런 부분 싫다 ~ 하는것도 어이없어 ㅎㅎ
3년 전
익인4
2222 비건이라고 말만해도 비꼬고 달려드는애들 많음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
3년 전
익인52
44 인티에서도 가만히 있는 비건 조롱하는 글들을 얼마나 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없다고? 진짜 내가 다 억울하네
3년 전
익인57
건들이지말고 건드려주라...
3년 전
익인17
ㄲㅑ오 땡큐 멍청한 나
3년 전

익인18
비건 대단해 솔직히... 나도 가축으로 인한 환경오염 심각하다는거 인지하면서도 고기 못먹으면 못살겠어서 먹어... 쓰니 응원해
3년 전
익인19
난 비건만 지향하고 다른 사람들을 비난하는 비건이 싫을 뿐이야 쓰니 같이 정말 좋은 의도로 비건을 하는 사람은 진짜 존경스러워
3년 전
익인20
나더 질문!! 혹시 가족들이 반찬을 고기로 할 때는 어떻게해??ㅠㅠㅠ 나도 비건실천하고 싶은데 가족들이 자꾸 고기사와...
3년 전
나는 안 먹어 ㅠㅠ 가족들도 다행히 이해해줘!
3년 전
익인21
진짜 비건비하하고 무시하는사람들 보면 어이없음
3년 전
익인22
진짜 같이 밥 먹을 때 강요만 안 하면 아무 상관 없음
3년 전
익인23
무조건적으로 비건 비꼬는 사람들 진짜 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 반응 많이봄
3년 전
익인25
난 비건 엄청 대단하다고 생각하는데
3년 전
익인26
나는 오히려 비건 강요하는 비건보다 비건이라고 하면 깔깔대면서 왜 비건해?? 고기 안 먹고싶어??? 하면서 무례하게 구는 사람을 더 많이 본 것 같은데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
본문이랑 다른내용이긴한데 얼마전에 동물도축하는영상들보고 고기안먹게됐어...비건들 충분히 이해됨
3년 전
익인28
댓글만 봐도 선입견 가득이다,,
당연히 조용히 비건하는 사람이랑 강요하는 사람 있으면 강요하는 사람만 눈에 띄는 거 아닌가,, 쓰니는 그런 사람이라고 안 했는데 강요만 안 하면~~ 이러는 거 보고 내가 다 맘 아퍼,,,
난 전에 아는 언니랑 마라탕집 가서 고기 안 넣길래 속으로 데박데박~~ 고기없이 먹다니?! 생각하면서 난 고기 맛나게 먹었는데 비건이더라구

3년 전
익인30
강요만 안 하면 비건 존경해 난 채소를 아예 안 먹어서 대단함...
3년 전
익인31
난 비건 너무 존경해 ㅠㅠㅠㅠ
동물이 불쌍해서 비건해야지 하다가도
양념갈비 삼겹살이 너무먹고싶고 ㅠㅠㅠㅠ
진짜 존경해ㅠ
오히려 비건한다고 머라하는사람을 더본듯ㅠ
취존좀 해줬으면

3년 전
익인32
나는 환경 때문에 비건 시작해보려는 입장인데 권유도 안하고 “해보려고 한다”만 말했는데도 나한테는 강요하지 말라고 날세우는 사람들 많더라
그거 보고 비건 살아가기 힘들다 생각함

3년 전
익인33
에휴 비건에 대한 편견 바꿔달라고 부탁하는글에도 달린 몇댓글보면 한숨나온다
3년 전
익인36
3년 전
익인17
그니까 비건 아닌 내가 봐도 답답해 𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅 본인들은 이성적이라고 생각하능건가
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인7
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이굳이 싫어한다고 하네 아이고..
3년 전
익인47
4 글을 못읽는거임 아님 일부러그러는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한숨나온다
3년 전
익인58
3년 전

익인37
와... 내 눈에는 너무 대단해보이던데...
3년 전
익인37
나는 뭔가 걱정하면서도 스스로 실천하지는 못해서 그런가 육류 소비라도 조금씩 줄여야겠다 싶고 비건들 너무 대단하고 멋져보여!
3년 전
익인38
피해 안 끼치는 거면 뭐...난 비건 멋있던데 나도 도축 관련 글 보면서 안타깝다는 마음 가지는데 정작 실천은 못ㅎㅏ니까...하는 사람들이 대단햐 보이더라
3년 전
익인38
내 지인도 비건인데 비건이라는 이유로 가족들도 비꼬고 그런다더라...ㅜㅜ 강요하는 것도 아니고 그냥 본인만 그러는 건데 그걸 굳이 비꼬는 심리를 이해 못 하겠어 본인들 눈엔 그냥 유난 같고 그러나
3년 전
익인39
왕 그럼 단백질 같은거는 콩이나 파우더로 대체해???
3년 전
익인40
맞아 인티에서도 가끔 그냥 비건이라는 이유로 비꼬는 댓글들도 많이 봤다.. 난 비건 대단하던데 나라면 의지박약이라 못할거 같거든
3년 전
익인41
비건강요안하는 사람들한테까지 무작정 혐오하는, 그런사람들보고 멈춰달란건데 굳이 “근데강요하는사람들 웅에ㅇ,,” 하는건 모임 ?쓰니가 그걸 모르겟음?
3년 전
익인17
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅 아 난 댓글이 너무 어이가 없어 왜 쓰니한테까지 그걸 강요하는 .. 하면서 끌고와 자기가 지지하는 어떤거에 대해서 그걸 강요하는 ㅋ.. 하면서 들고오면 어이없지 않겠냐고 나는 안그러는데 정치적 보수라고 아 난 태극기 부대 싫더라 하면 뭐하는 애인가 싶잖아
3년 전
익인42
맞아... 아무말없이 그냥 비건이라고만 했는데도 비건강요 너무 싫다~ 이러면서 온갖 치기하는 거 너무 많이 봐서ㅜㅜ 그냥 비건이구나 하고 넘기면 될 것을.....
3년 전
익인42
생각해보면 논비건한테 비건 강요하는 것보다 비건한테 논비건 강요하는 게 더 심할 텐데.....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인41
그냥 비건이라는거 자체만으루 테클거는사람 많더라구
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인41
ㅇㅅㅇ 너조차도 그러고있네 “비건 애들이나 잘해줬으면 좋겠다..”라.. 그럼 너네친구들같은짓 한적없는 비건들은 굉장히기분나쁘지않을까. 너는 그나마 신념있는 애들 괜찮다고하지만 다른사람들. 예를들어 너같은경험을 한 애들이나 이런 관련정보를 본 사람들이 그냥 비건을 보고 (그사람이 강요하는사람린지 아닌지도모르면서) 혐오하는 사람이 많은데 쓰니는 그사람들보고 그러지말아달라는거지. 복잡하게생각할것도없도 밑도끝도 없을필요도없는데? 그냥 그런사람들보고 하지말아달라는거임 ㅇㅇ 물론 강요하는비건은 문제지만 그건 쓰니의 주장과 상관없는 포인트임. 너가말한 “극일부, 일반화 “ 무슨뜻이ㄴ지 모르겠어서 거기에대핸 말안할게
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
아니뭔소리하는거야... 그니가 너친구들같은 애들은 문젠데 모든비건이 그런건아니잖어 니 친구들 말고 안그런 비건한테까지 비건이라고 그냥욕하는거 하지말라하는거라고 갑자기 글쓴시간이 아까워질라하네

3년 전
삭제한 댓글
41에게

3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
아니뭔소리하냐 그럼애초에 니친구들이야기는 왜꺼내 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
그래서내가처음에말햇잖냐 너는 비건이란자체로 싫어하는사람이 존재하냐했는데, 내가 “그렇다 그냥 그사람에대해서 알지도못하면서 비건이라는거 자체로 싫어하는사람이 존재한다” +(비건에대해서 부정적경험을 한 사람들이 존재하겠지만 그렇다고 그렇지않은 비건한테까지 편견가지고 조롱하거 그런사람들은 잘못된거다) 고 말해준건데 뭐여기서더 어쩌란거지?

3년 전
삭제한 댓글
41에게

3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
니가 “이런사람이 있음..?”이라며 여기가 수백명이 댓글다는공간인데 적어도 너도 니 댓글에 답글 달릴수도 있다는건 알고 글쓴거면서 뭔소리하노.. 그래 니말대로 비건이라고 뭐라하면 잘못됐지 쓰니는 그런사람들보고 뭐라하는거라니깓 ㅋㅋ니는 경험못했지만 그렇게 무례하게하는 수많은사람보고 얘기하는거라고 니가한말 나도 똑같이 아까했고만 뭔..대화가 빙빙도네 시간아깝다

3년 전
삭제한 댓글
41에게

3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
이상한데서 비꼬지말고 결국 내가한말 니도똑같이했으면서 이해를 하나도못하는 니 논리가 놀라워서 댓글담 아 맞다여기 연령대 다양하지 이제댓글안담 수고해

3년 전
삭제한 댓글
41에게

3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ얘 비건혐오자였네 쓰니가 시위했ㄴㅑ? 난 극단적비건 잘했다고 한적도없는데 또또 상관없는거 끌고와서 본인이결국 무덤파네 왜자꾸 이상한말하나했는데 알려줘서고맙다

3년 전
익인63
삭제한 댓글에게
니가 못봤다고 없는게 돼? 쓰니가 겪었다는데 왜 구구절절 익인이 친구 얘기까지 끌고 왘ㅋㅋㅋㅋ??
세계에 식량부족이 어딨냐ㅠ 난 오늘도 배부르게 먹었는데ㅠ 논리랑 똑같..
비건혐오가 일부인건 어떻게 아는거람..
진짜 누가 통계 좀 내줬으면 좋겠다 절대 일부 아니란거 알려주게 ㅎㅎ

3년 전
익인63
63에게
자기 관심 밖이라고 일부 취급하는건 뭐여.. 유튜브만 봐도 비건은 완전 놀림거린ㄷㅣ

3년 전
익인63
63에게
비건혐오 맞넼ㅋㅋ 멀쩡히 자기의견 피력한 글쓴이 글에서 비건 이미지 한톨이라도 깎아내리려고 친구썰이나 풀고 ㅠㅠ
비건 조롱하는 애들은 다 이유가 있어서 그런거구 육식반대시위하는 애들이랑은 절대 같은 선상 안두죠~

3년 전
익인41
63에게
뭔 말을해줘도 너무못처알아먹어서 “아 뭐지 그래 세상엔 다양한지능이존재하지..” 하고 설명할라해도 계속 이상한소리하길래 뭐지싶었는디 갑자시 “시위하는 애들이나 잘해라”이런소리 꺼냄역시나 그냥 혐오자였음 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인63
41에게
그니까 이런 애들이 꼭 일부일부거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인44
오잉 부정적으로 생각하는 사람이 있군.. 왜그럴까
3년 전
익인45
ㅇㅈ 난 비건은 아니고 환경보호 관심 많아서 실천하려고 노력하는데 이야기 나오면 태클 엄청 들어옴ㅋㅋㅋㅋ환경보호하면 전기도 안쓰고 차도 안타야되는거 아니냐는 사람 멍많음^^,,,
3년 전
익인45
비건도 목적이랑 스펙트럼 다양하고 환경 보호도 할 수 있는만큼 시작하는게 중요한건데 꼭 남의 생각 사상 조롱하려고 하는 사람들 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
다 그런건 아니지! 그냥 내가 같이 이야기하다가 죄책감도 들고 부끄러움도 들더라. 내가 너무 모르고 있고 해서ㅠㅠ공부도 많이 해야하고 큰 결심이 따르는 거라 대단하다고 생각해! 너무 속상해하지마
3년 전
익인47
별다른말없이 비건이라고만해도 비꼬는 사람 수두룩 빡빡인데 ^비건을 혐오할거라는 일반화^를 하지 말라니..?ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃김.. 본인이 못봤다고 없는게 아니지요
3년 전
익인47
그리고 일반화는 이럴 때 쓰는 말이 아니지 글쓴이가 모든 보통사람들은 비건을 혐오한다고 했냐?
그냥 자신이 겪은 일에 대해 간곡한 부탁을하는 글을 써도 개떡같이 알아듣고 음..그건 너의 ^편견^이 아닐까? 하는건 일부러그러는거야 아니면 글을 못읽는거야?ㅋㅋㅋ

3년 전
익인48
이 글 들어오기 전까지 비건도 고기만 먹는 사람도 아무 생각 없었는데 댓글에서 싸우는거 보고 허허.. 함
걍 보통 사람은 관심이 없지 않어? 난 그렇구나 하고 끝인데

3년 전
익인17
아 부정적 반응 많다고요 진짜 일반인인 나도 아는데
3년 전
익인6
근데, 비건인 사람들 저런 소리 많이 들어?? 난 12년 내내 여태, 단 한번도 안 들었는데... 고기 먹이려는 사람도 없었고.... 애초에 주변 사람들한테 "나 비건이야"라는 말을 자체를 안하는데... 티내는것도 아닌 이상 저런 편견의 소리는 어떻게 들어?? (ㄹㅇ 궁금증임!!! 뭔가, 어투가 이상한거 같아서 덧붙인다ㅠㅠ)
3년 전
내 주변에도 있었고, 넷상에도 많지! 나는 인티에서도 종종 봤어서 인티에 글을 쓴 거야~ 꼭 면대면으로 공격햐는 게 아니더라도 온라인상으로 은연 중에 퍼진 선입견도 문제라고 생각해서 그런 인식이 사라졌으면 해 ㅎㅎ
3년 전
익인6
쓰니 덕분에 많은거 알아간다ㅠㅠ 선입견도 은근 많구나... 진짜, 몰랐던 부분들 알아가게 되어서, 쓰니한테 고마오..! 진짜, 쓰니 비건 생활 화이팅!
3년 전
아냐 나도 고마워 좋은 하루 보내~
3년 전
익인62
나는 비건은 아니고 오보 채식하는(계란은 먹고 우유랑 생선은 안 먹는) 중인데 진짜 많아...주변 사람들이 고기 먹으러 가자고 그럴 때 ~~해서 난 지양 중이다, 라고 하면 너 하나 저런다고 뭐가 바뀌냐 자긴 비건 싫더라~이러면서 조롱하는 사람들도 많고...특히 페스코 채식하는 애들한테는 넌 동물은 불쌍하고 물고기는 안 불쌍하냐 이런 식으로 조롱도 많이 들어가고...지인 중에서 대놓고 욕하는 사람은 없어도 조롱은 많이 들었어...
3년 전
익인6
진짜 못된 사람들 많다... 상상 이상이네..ㅠ 익이니 경험 공유해줘서 고마오..!
3년 전
익인79
와 별 이상한 사람들이 다 있네.. 말 왜그렇게 해? 사람 앞에두고..
3년 전
익인42
예전에 비건 관련된 유튜브 영상 봤었는데 댓글에 비건 할거면 니들끼리 해라, 강요하지 마라, 정신병이다, 식물은 생명 아니냐, 영양소가 단백질이 어쩌고하면서 비꼬는 댓글이 대부분이었어ㅜㅜ 난 비건은 아니고 그냥 비거니즘에 관심 있는 사람인데도 상처더라,,,,,
3년 전
익인6
ㄹㅇ 나는 비건이지만, 나만 야채 먹으면 되니깐 저런거 전혀 신경 안썼는데- 의외로 논제가 많은 부분인가보네ㅠㅠ 이 기회에 더 알아봐야지... 알려줘서 고마오
3년 전
익인49
안 미워해! 미워할 이유가 없지
3년 전
익인50
혈육이 비건인데 오히려 그래서 좋음 새로운 음식도 경험해볼 수 있고 난 불편하다고 생각해 본 적 없어
3년 전
익인53
그래도 난 육식 이해안돼
3년 전
익인54
나는 멋있고 대단하다고 생각해......
3년 전
익인55
나한테 영향 주는거 없으면 미워할 일이 없음
3년 전
익인56
축산업을 너무 미워하진 말아줘..
3년 전
익인47
이런애들때문에 글쓴건데..ㅋㅋ
3년 전
익인52
그래 이런 식으로 댓글 다는 애들
3년 전
익인59
웃기당
3년 전
익인63
왜 구러믄거야? 오늘 어디서 뺨 맞앗어?
3년 전
익인60
잉 진짜 혼자 비건하는 사람들이 욕먹을 이유가 어딨어? 이러이러한 이유로 비건 싫다는 사람들은 그 비건한테만 욕해,, 왜 안 그런 사람들을 욕해 혼자 강요 안 하고 한다는데
3년 전
익인61
애초에 비건이라는거에 대해 편견없었어...
오히려 멋지다고 생각하는데 쓰니 많이 상처받았나봐...
강요하는 애들이 문제인거지
모든지 강요하려는 애들이 문제지

3년 전
익인65
난 걍 대단해보임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
아니 실제로 겪었다는데 뭔 편견..ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
? 니가 비건혐오했다고 말한적 없는데 뭔 소리야
편견의 편견이 아니라 실제로 겪었다고 ㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
삭제한 댓글에게
와 나 벽이랑 얘기함? 글쓴이가 실제로 겪고 쓴 글에 편견드립쳐서 바로잡아준게 그렇게 이해가 안가나?

3년 전
익인77
삭제한 댓글에게
말장난하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
익명으로 글도 못쓰나?
그걸 일일히 직접 가서 사상 고치느니
글 하나 써올리는게 효율적이지 않아?

3년 전
익인76
63에게
222 모든일을 직접 당사자 찾아다니며 말하라는건가...

3년 전
삭제한 댓글
76에게

3년 전
익인77
삭제한 댓글에게
그니가 왜 굳이 들어와서 이런 댓글 쓰는거야 너도 걍 지나가셈 그럼 ㅌㅋㅋㅋ 누가 무슨 글을 쓰든 암 생각없으면 걍 넘어가면 될 것이지

3년 전
익인14
삭제한 댓글에게
솔직히 쓰니가 겪은 거 말고 넷상에서도 비건 욕하는 사람 많이 보긴 함 난 관심은 있지 비건도 아닌데 여기저기서 그럼

3년 전
삭제한 댓글
63에게

3년 전
내 글이 불편하면 그냥 지나가줘~

3년 전
익인63
삭제한 댓글에게
효과성을 니가 어떻게 판단해 ㅋㅋㅋㅋ
어차피 저 글 고대로 개인한테 전하나 쓰니 글을 여러 사람이 읽으나 전하려는 말은 똑같은건데 ㅋㅋㅋ
뭐 외국어로 번역해서 전하라는거야?

3년 전
익인17
근데 비건 아닌 사람들이 난 그런걸 본적 없다고 하는게 신뢰성이 있는 발언이긴 함?
3년 전
익인17
내가 당사자가 아닌데 난 못봤다 하면 끝인게 ㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ 아
3년 전
익인66
나 대학생 때 제일 친한 친구가 비건이었는데 전혀 강요하거나 그런 것도 없고, 나랑 같이 식사하고 싶다고 나를 비건 식당으로 데려가는 게 아니라 함께 뷔페에 가서 내가 열심히 고기 먹을 동안 옆에서 샐러드랑 두부 먹었어
그 친구 덕분에 비건에 대한 정말 좋은 인식이 아직도 있어!
육식을 이해 못한다고 싫어하고 비난하거나 강요하는 사람이 있다면 그 사람이 밉지 비건이 미운 건 아닌 거 같아

3년 전
익인67
난 비건 아무 생각없음
육식하는 사람 비난하지만 않으면..

3년 전
익인63
난 비건친구 있으면 오히려 비건식당 같이 가보고 싶어!
맨날 고기 먹는 날만 있는 건 아니니까..

3년 전
익인68
혹시 어떤계기로 비건하게된거야??
3년 전
공장식 축산에 반대해서! 계기는 다큐멘터리였어
3년 전
익인69
내 지인중에 비건있는데 강아지한테까지 비건시켜서 ..이게 동물학대지 뭐야
3년 전
익인6
아 이건 진짜 학대다... 나는 비건이어도 우리 고양이는 고기 먹이는데ㅠㅠ
3년 전
익인57
나 질문 있는데
비건들은 고기 먹는 사람들 보면 어떤 생각해???

3년 전
3년 전
익인70
채식보다 육식이 환경에 훨씬 큰 악영향 끼친다는 걸 생각해보면 채식을 강요하는 게 딱히 이기적이지도 않은듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
3년 전
익인67
글케 따지면 채식은 건강 망치는데 그럼 육식 강요하는것도 이기적인게 아니지..그냥 서로 하고싶은거 해..서로 강요하지말고
3년 전
익인70
WHO에서 이미 가공육을 1급 발암물질로 분류했는데 채식만 건강 망치는 것처럼 이야기하는 건 대체 뭔 경우지..? 난 환경적 측면에서 비교했을 때 육식이 더 나쁘단 얘길 하고 있는 거임
3년 전
익인67
뭐가 더 안좋다는거 따지는게 아니라 서로 그런걸로 강요할 필요없다고
어떤 채식 유투버도 몰래 먹다가 걸려가지고 자기 건강 너무 안좋아져서 어쩔 수 없었다 이러드만

3년 전
익인72
비건도 개인의 가치관이지 안 미워해 존중합니당
3년 전
익인73
내 친구 비건인데 불편한거 없는데 강요없고 같이 만나는 날 삼겹살 치킨 이런것만 못먹지 파스타 이런거 먹을 수 있눈 선택지 엄청 넓음. 근데 안좋은 인식 갖고 있는 사람들은 있어보이더라. ㅠ 환경생각하면 진짜 하는게 마ㅈ긴 한 것 같아.. 줄이는 거까진 노력해봐야지
3년 전
익인62
나는 오보 채식하는 중인데 누가 비건 가지고 뭐라고 그래? 하는 댓이 보여서 적자면...은근 많아...당장 인터넷만 봐도 비건이라고 하면 정신병이니 뭐니 달려들어서 욕하고 조롱하고 이런 사람들도 많고 심지어는 현실에서도 너 하나 그런다고 뭐가 달라지냐 유난 떨지 마라 이러면서 조롱하는 사람도 있었어...난 절대 강요 안 하고 대놓고 삼겹살집이나 이런 곳 데려가지 않는 이상 같이 식사할 수 있는 메뉴도 있는데 저런 말 들을 때마다 너무 속상해
3년 전
익인74
나는 그냥 진짜 아무생각 없음
3년 전
익인74
나도 취미로 비건 디저트 식당 찾아 갈 때 있고 꽂히면 고기만 주구장창 먹는데 사람들은 남일에 관심이 많네......
3년 전
익인75
쓰니는 다른 사람들 존중한다는데 그럼 뭐 상관없쥐 강요없이 지낸다는데 미울이유가 없징 너의 신념 홧팅
3년 전
익인14
근데 고기 소비하는 게 진짜 환경오염에 심각한 문제를 끼치기는 해 그래서 어떤 글에서는 플라스틱 줄이는 게 문제가 아니라 육류 섭취를 줄이라고 했었음
3년 전
익인76
나도 고기 줄이고 싶다 공장식 축산 안좋은지 알면서도 끊지 못하는중.. 신념을 실천하며 사는 쓰니 멋있다
3년 전
익인78
나도 비건은 아니지만 우유만 먹는 채식인인데 채식한다고 하면 정말 다양한 소리 들어 고기 왜 안먹냐 먹어봐라 먹어보면 고기 먹게 될걸 등등...알레르기라고 해도 대수롭지 않게 생각하는 사람도 많고 속여서 먹이려고 한적도 있음.. 신념이라고 하면 더더욱 태클 들어와; 동물들이 불쌍해서 안먹는다하면 그럼 풀은 왜먹냐 풀도 생명인데 안불쌍하냐..ㅡ뭔 기독교에서는 동물은 인간에게 잡아먹히려고 태어난거다라고 되어있다는데 진짠지 아닌지는 모르겠고 암튼.. 제발 남이 뭘 먹든 서로 신경 안쓰고 살았으면 좋겠네 나도 남들 고기 먹든 말든 신경 안쓰니까 내가 먹는거에 신경 안썼으면 좋겠어
3년 전