모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/07) 게시물이에요
많이 쳐봐야 00~04야

이런 글은 어떠세요?

익인1
00은 02 또래로 안느껴짐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
느껴지는데....
3년 전
익인1
내 얘긴데?
3년 전
익인11
나00인데 주변에서도 다 위,아래 3살까진 또래같다길래
3년 전
익인1
이글도 그냥 본인 기준 얘기하는 거 아냐? 내기준 02는 애기같은데 네 주위 기준이 무슨 상관인건지
3년 전
익인31
익1 본인 기준에서 얘기하는 건데 왜 태클을..
3년 전
익인11
31에게
주어가 나는이 아니고 00은 이라길래 ~~ 태클은 아니고 내의견도 적어봤어 즐티해

3년 전
익인3
귀엽따
3년 전
익인4
97인데 99까지만 또래 같아
3년 전
익인32
나도 딱그래
3년 전
익인5
아직 어려서 그려ㅋㅋ 10년 지나면 위아래 3-4살씩은 다 또래로 느껴짐
3년 전
익인5
아직 만나는 사람의 스펙트럼이 작아서 구랭ㅇㅇ 좀더 나이먹고 30쯤되서 4-50대나 혹은 완전 밑으로 만날일이 많아지면 3-4살 근처는 또래처럼 느껴짐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
ㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ맞음 회사언니랑 나랑 5살차이나는데 진짜 무슨 친구같아 서로 편해함
3년 전
익인5
진심 취업하고나면 그냥 그 언저리는 다 또래야...ㅋㅋ... 어릴때나 3살이 큰차이 나는거지 사회나오면 5살까지는 ㄹㅇ 그냥 또래같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세대차이도 솔직히 교집합이 너무 많아서 거의 안남..ㅋㅋ
3년 전
익인14
ㅇㅇ이거 맞는듯 어릴수록 한두살로 확 가치관이나 생각이 달라지는것같어 나이들수록 나이먹어도 거의 안변하는느낌
3년 전
익인5
ㅇㅇ 어릴때는 한두살차이로 중학교 고등학교가 나뉘고, 대학, 직장인 이렇게 나뉘니까 차이가 많이나보이는데, 또래들이 (플마 5정도) 다 취직하는 나이정도 되면 그땐 위로 다섯살이나 아래로 다섯살이나 다 직장인이라 비슷비슷해보임..ㅋㅋ 서른넘어서면 알게될듯..
3년 전
익인42
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인70
이거 맞는듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
20살인거지? 그때는 더그래ㅋㅋㅋ 한 23 24되면 99도 또래같이 느껴질듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
그려 50대까지 화이팅
3년 전
익인35

3년 전
익인64
화이띵~~~~
3년 전
익인7
나 00인데 99, 02 또래로 느껴짐
3년 전
익인7
또래 자체가 완전히 나이가 똑같은 게 아니라 근처 나잇대잖아ㅇㅇ 동갑이 아니라 또래니까 이 정도는 또래로 느껴짐 98~02까지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인7
엉 댓들 중에 또래로 안 느껴진다길래 난 또래로 느껴진다고 쓴 거야
위아래 2살까지는 또래로 느껴지는 듯
3살부터는 또래라고 하긴 좀 그렇긴 해... 사회 나가서 친해지는 거랑 다르게 또래라는 느낌은 없는 듯

3년 전
익인9
슴살이니까
3년 전
익인10
3살 차이니까 또래는 아니지..?
3년 전
익인12
아직 스무살이라서 그렇게 느껴지는 거야 또래=친구가 아니라 비슷한 나이대로 느껴진다고 생각하면 돼
3년 전
익인12
나중에 사회 나가면 3살 차이 진짜 별거 아님..
3년 전
익인13
난 직장인 4년차 25이라 그런지 위 아래로 5살 차이는 다 또래같음
3년 전
익인15
나 02인데 나보다 나이 많은 사람은 그냥 또래 안 같아 01도 또래로 안 느껴짐 근데 밑으로는 ㄱㅊ 05까지는 또래같아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
난 99 인데 98 00만 또래로 느껴지는 듯 한살차이씩은 그냥 친구같으
3년 전
익인17
머머라고 울동생은 나한테 야라고 하는데
3년 전
익인18
나 99인데 02 너무 동생이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
98-00이 딱 또래ㅎㅎ..
3년 전
익인66
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ02라고?!이런 느낌 아직까지는 위아래 1살 차이만 또래로 느껴짐
3년 전
익인75
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
ㅇㅇ나도 97인데 00 또래로 안느껴져 완전 동생ㄴㅓ낌
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
ㅇㅈㅋㅋㅋ 언니친구들도 다 만나와서 그런가 96이랑 거진 친구..... 다들 걍 친구같다고 나 성숙하대...
3년 전
익인22
02 진짜 너무 애기야ㅠㅠㅠㅠㅠ아직은 나도 한살 차이아니면 걍 너무 동생같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
와02...가 20이여...? ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ놀라고 간다...
3년 전
익인24
50대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 3살 차인데 남들이 보기엔 거기서 거기임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
난 99익인데 밑으론 01까지 또래같고 위론 10살차이까지? 편하더라 직장생활하다보니 편한 스펙트럼도 넓어지는 것 같아
3년 전
익인28
나 빠른00인데 친동생이 02라 그냥 아직 다 동생 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
근데 세대차이 막 그런 거까진 모르겠고 둘이 엄청 잘 놀아ㅋㅋㅋ 그래두 아직 아가 같애...
3년 전
익인29
99인데 난 00까지만 또래같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 아직 학생이고 사회생활안해서 그렇게 느낄지 모르겠지만.. 00부터는 애기티 확나서
3년 전
익인33
02인데 00-04랑 잘느껴짐 아마 여동생 언니 이렇게 자매인 익들은 더 잘 느껴지는듯
3년 전
익인33
99는 내가 언니도 없고 학교에서도 초딩빼고는 마주친적없으니까 또래라고 안느껴지는듯
3년 전
익인34
학교를 같이 다녀야 같은 세대라고 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅇㅈ
3년 전
익인37
이거다
3년 전
익인50
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인66
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인36
04인데 막 엄청 또래처럼은 안 느껴짐 그래도 학교를 같이 다닌 적 있으니까 ㄱㅊ
3년 전
익인38
나도 9n년생 또래로 안느껴짐..
3년 전
익인39
딱 대학 때까지만 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 윗학번이라 한살 차이나는데도 엄청 선배같고 그러는데 직장 들어가서 그냥 다 언니언니하고 말 놓고 하다보니까 나 96인데 86이랑도 친구 같음
3년 전
익인40
대학교 새내기랑 4학년이니까 지금은 그럴수도 있지
3년 전
익인41
또래 기준이 뭐지
내기준 또래란 동갑 96아님 다 또래 아님ㅋㅋ

3년 전
익인43
나 99인데 01까지만 또래같음 2살차~~
3년 전
익인44
난 가족,사촌이 다 90초반에 나도 96이라
00년생부터 또래처럼은 안느껴짐

3년 전
익인45
아직 02라 그래...ㅎ한 5년만 더 살아봐
3년 전
익인45
아직 02가 아니라 아직 20살
3년 전
익인46
직장인 되니 5살 위아래까진 또래 같다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
위로는 5살 정도까지 안불편한데 밑으로는 한두살?? 98
3년 전
익인47
딱 대학교 같이 다닌 사람들 나이긴하다
3년 전
익인48
99도 또래 끼워죠>!<
나 05인 막내 동생이랑도 정신연령 맞아서 완전 잘 논단 말이야ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인49
98인데 딱 00까지 그나마 또래같고 그 이후로 부턴 좀 어색함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
우와 신기하다 난 3~4살은 또래라고 생각하는데
3년 전
익인52
맞아 나도 대학 1학년때 3살 이상부터는 또래로 안느껴지더라ㅜ
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 어리니 그렇게 생각할 수 있지
3년 전
익인53
나도 20살땐 위로 두 살 이상 언니오빠들 어른 같았는데 26인 지금,, 31~2도 걍 친구같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
오옹 난 96인데 위아래 5살 짱친 가능 사실 그 이상도 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋ반말해도 ㄱㅊ
3년 전
익인55
03인데 99도 또래같음ㅋㅋㅋ 근데 05는 또래로 안 느껴짐...
3년 전
익인36
나는 04인데 99 00 01은 완전 언니같아...전혀 또래로 안 느껴져
3년 전
익인56
그럴수있지 20살이니까 나이들면 바뀜
3년 전
익인57
99도 02 랑 또래로 안느껴짐
3년 전
익인58
나듀
3년 전
익인57
04도 어쩌면 02랑 또래로 생각 안할 수 도 있음
3년 전
익인76
나도
3년 전
익인57
글고 이글 나만 불편해???ㅋㅋㅋㅋ굳이 또래취급 또래인증 받고 싶지도 않은데ㅋㅋ;
3년 전
익인59
나도 99인데 동생이 02라 또래로 안느껴짐
3년 전
익인60
ㅁㅈ나도 03인데 05는 또래 안 같아 이거랑 같은거겟지 머 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
나두 헷
3년 전
익인61
동생이 05라 더한듯
3년 전
익인62
97을 또래로 느끼는 00이후 동생들 구해봅니다...
3년 전
익인63
01인데 97정도까진 또래 같음...
3년 전
익인63
오히려 05가 또래 안 같음
3년 전
익인62
고맙고 사랑한다..
3년 전
익인63
대학 와 보니 97 동기도 있고... 그냥 난 언니가 조아
3년 전
익인65
99가 느끼기에도 02는 또래로 안느껴져
솔직히 9n년대생응 또래같은데 01부터는 걍 동생같오...우리동생이 02라 그런거같당

3년 전
익인69
히잉 또래로 봐 주세요 ✨🥺 하지만 동생이 있다니 용서...
3년 전
익인67
기엽다 먼가
3년 전
익인68
난 외국에서 오래 살아서 그런지 한두살 차이로 또래네 아니네 가르는거 잘 이해가 안간다 컄 솔직히 완전 한국식 사고인듯
3년 전
익인69
난 02인데 99까지는 내 또래로 느껴져...! (사실 98도 😎)
3년 전
익인71
99인데 96,95까진 걍 또래같던데 회사인턴하다 보니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 밑으론 아직 회사에서 만난 적이 없어서 몰겠넹ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
근데 뭐 남들이 날 또래로 느끼든 말든 살아가는덴 아무 상관 없으니...
3년 전
익인71
그냥 주위 사람들 성격이나 뭐 그런 스펙트럼에 따라 다른듯ㅋㅋㅋㅋ 우리 대리님 92인데도 너무 젊게 살아서 가끔 아 걍 내 대학동긴가? 싶을 때도 있고 옆부서 언니가 94인데 가끔은 너무 어른스럽고 가끔은 동생같기도하고... 이런거 보면 또 신기하던말리ㅣ지
3년 전
익인72
직장다니니까 5살 안으로는 다 또래처럼 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 회사 밖에서 언니동생하는데 장난으로 이름으로부르고 그랭ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
난 위아래로 하나씩! 이정도는 초중고부터 같은 학년으로 다녀서 괜찮은 듯
3년 전
익인74
난 해외살아서 사람들 나이도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킄ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들도 나이몰랔ㅋㅋ 한국에서도 3,4살까지는 친구느낌이긴했음
3년 전