모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나의 글쓰기 역사는 약 20년 전인 10살로 거슬러 올라가는뎈ㅋㅋㅋㅋ 

그냥 어렸을 때 책 읽는 게 좋았고 엄마가 글쓰기 그룹과외 같은 걸 시켜서 그걸 몇 년 꾸준히 함 

학교에서 독후감 쓰기 대회 있으면 상 타오고(초, 중, 고 다) 

대학은 논술전형 열심히 준비했지만 결국 학업우수자 수시로 붙음 

암튼 근데 문과니까 학교 시험에 서술형이 많았는데 

객관식 시험은 망해도 서술형 시험은 A+, A 많이 받음 

자소서도 쓰기 수월했고(입사하고 나서 안 건데 부장님이 내 자소서가 인상 깊었대) 

입사하고 나서도 어린데 글을 잘 쓰니까 누가 쉽게 무시를 못함 

보고서부터 해서 기고문, 논문(대학원 다님) 다 그냥 글 쓰는 거는 별로 두렵지가 않고 괜찮아 

문과는 어차피 글로 먹고 살아야 된단 소리를 교수님들로부터 많이 들어서 그런지 

글 잘 쓰는 건 큰 장점인 것 같아 

글 잘 쓰는 팁 

1. 정기적으로 꾸준히 쓰기(블로그 추천) 

2. 남한테 보여주고 피드백 받기 

3. 책 많이 읽는 거 능사 아님->내용에 대해 사고하고 그 생각을 적어볼 것 

4. 맞춤법, 국어문법, 많이 틀리는 표현 외우기 

: -되게 됩니다(이중피동), 불필요한 수동태 지양!!! 

5. 잘 쓴 글을 많이 보기 

: 강원국, 유시민 등 글 깔끔하게 쓰시는 작가, 학자 글 찾아 읽기 

(요즘 베스트셀러인 에세이 같은 책들은 난 문장력에는 도움이 안 된다 생각해..) 

궁금한 거 있음 댓 달아죠!

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 3번에 덧붙이자면 하나의 주제를 가지고 계속 하나로만 쓰지 말고 마인드맵처럼 꼬리에 꼬리를 무는 것도 글쓰는 연습 할 때 좋은 것 같아! 어쨌거나 글 쓰는 것도 창작이니께
3년 전
맞아! 확실히 고민을 한 사람의 글은 뭐가 달라도 다르더라. 내가 익인이 말 제대로 이해했는지 모르겠지만..
3년 전
익인1
응 나 무슨 말인지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 생각하고 생각이 확장되는 사람은 확실히 글이나 말에서 보이지!
3년 전
익인2
부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
블로그에 글 쓰기는 예를 들면 어떤 주제로??
3년 전
나 같은 경우는 전문분야가 있어서 그 분야에 대해 궁금한 것들을 찾고 정리해서 다른 사람들에게 알리는 글을 주로 썼어! 익인이도 뭔가 관심 있거나 궁금한 주제가 있으면 찾고 공부해서 다른 사람들한테 알린단 생각으로 쓰면 좋을 듯? 아니면 본인을 위해 정리하는 느낌도 괜찮아!
3년 전
익인2
오오 그렇구나 알려줘서 고마워 !! 진짜 부러운 능력이야 ㅠㅠ
3년 전
도움이 됐으면 좋겠다! 좋은 글 많이 쓸 수 있을 거야 익인이!!
3년 전
익인3
안녕 익아! 서치 하다 왔는데 소설도 많이 읽으면 글 쓰는 능력에 도움이 될까? 내가 어릴 때는 정말 책을 많이 읽었는데 요즘은 책에 손이 잘 안 가게 되더라구 ㅠㅡㅠ 그래서 내가 좋아하는 분야로 다시 책 읽기를 시작해보려고 하는데 추리나 SF 같은 소설을 많이 읽는 것도 도움이 될지를 모르겠어...ㅎㅎ
3년 전
문장이 좋은 국내작가들이 쓴 글 위주로 읽으면 도움이 될 것 같아! 그럴 경우에 필사도 도움이 되겠구.. 한창 일본 추리소설 빠져서 많이 읽었는데 그게 도움이 됐는지는 잘 모르겠어 사실ㅎㅎㅎ
3년 전
익인3
ㅎㅎㅎㅎㅎ 나두 일본 추리 소설 정말 많이 읽었는데 발전이 되었는지 잘 모르겠더라구... ㅎㅎ 이번 기회에 책 많이 읽구 글씨체도 교정하면서 필사도 열심히 해볼게 고마워!!
3년 전
익인4
원래 나도 글쓰기 좋아했는데 논문 쓰면서 글 때문에 정말 지긋지긋한 경험을 겪고 나니까 글쓰기에 대한 공포가 생겼어 이젠 글쓰기가 너무 싫어 이런 경우엔 어떻게 해야 할까...ㅎ
3년 전
으ㅠㅠ 어떤 마음인지 조금은 이해가 간다.. 나는 논문 영어로 썼고 앞으로도 영어로 쓸 생각인데 진짜 한 문장을 시작하기가 너무 힘들더라.. 내 방법이 모두 옳은 건 아니겠지만 가벼운 글(일기 같은)을 짧게(3-5줄) 쓰는 것부터 다시 시작해보는 건 어떨까?ㅜㅜ
3년 전
익인4
고마워!! 그게 젤 좋은 방법인 것 같아
3년 전