모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘 20대 초반 애들 정치에 관심 없더랑...
3년 전
익인2
난 97인데 투표했는데; 생각하다가 그러고보니까 투표줄에서 나보다 어리게 생긴 사람못봄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
97인데 뽑을 사람이 없어 ... 그래도 투표는 했다
3년 전
익인4
00 무효표 날리고 왔슴당!
3년 전
익인5
99 투표하러갔는데 내 나이 또래 그냥 없더라 내 친구들도 거의 안함 ㅋㅋ..
3년 전
익인6
시험기간 + 공휴일 아님
3년 전
익인8
난 투표했긴했는데 애초에 쉬는날도 아니었잖아...
3년 전
익인9
아 나는 꽤 보이던데 나랑 비슷하게 생긴 애들
3년 전
익인10
난 직딩이지만 사는데가 대학가라그런가
사전투표날에 20대 엄청 많앗움

3년 전
익인11
나도 늦잠자다가 헐레벌ㄹㅔ 하고옴
3년 전
익인12
나 01인데 학교끝나고 후다닥가서 하구왔는데,,
3년 전
익인13
시험기간에 8시간 연강이라 쉬는시간에 떡진머리에 츄리닝으로 갔다왔는데.. 다들 바빠서 그랬을 수도 있음
3년 전
익인15
공휴일 아니라서 그럴수도 주소지에 안있고 학교가기도 하고 그러니까
3년 전
익인16
잠들어서 못함….어이없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
투표 8시까지하던데
3년 전
익인17
아쉽다...음...ㅠ (결과얘기한거아님)
3년 전
익인18
8시반까자ㅣ알바ㅠ
3년 전
익인19
공휴일 아니라서
3년 전
익인20
마자 내 친구들 중에서도 나만 한듯 00
3년 전
익인21
ㄱㄴㄲ 진짜 관심없긴 함 의지가 있으면 사전투표라도 하지 내 기준 다 핑계야
3년 전
익인22
ㅇㅇ나도 관심없어서 안함
3년 전
익인22
아 참고로 나는 정치 욕 한적도 없고 할 생각도 없고 그냥 정치 얘기 안함
3년 전
익인79
에휴
3년 전
익인23
일단 나도 안함
3년 전
익인24
난 했지만, 친구는 주소 등록지랑 사는 곳이 달라서 못함...
3년 전
익인25
구구투표함~
3년 전
익인26
바빠서 못 한 건.. 그럴 수 있긴 한데 20대만 바쁜 거 아님
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인31
22 사전투표하든가... 시험기간이라는 것듀 사실 핑계지...
3년 전
익인28
난 사전투표했는디 97임
3년 전
익인28
솔직히 투표안하는건 진짜 이해안감
3년 전
익인28
투표안하는 사람은 정치 욕할 자격🙅‍♀️
3년 전
익인30
진짜 뽑고싶은 사람이 1도 없긴 하더라
물론 난 당연히 투표했지만...한숨쉬면서 투표했음

3년 전
익인32
사전투표했을 수도 있징
3년 전
본 투표 알바였는데 사전투표면 주민종이에 했다고 표시되어 있음 근데 사전투표도 정말 많이 안했더라ㅋㅋ
3년 전
익인33
나 00이고 투표했는데 진짜 투표안하는거 이해 안감ㅋㅋ 투표하는데 한두시간 걸리는 것도 아니고 뽑고싶은 사람 없어도 차악이라고 뽑아야지 20대 투표율 올려야 20대 위한 정책 많이 나올텐데 안하면 우리만 손해인거임 ㄹㅇ
3년 전
익인33
나 아침에 가서 했는데 줄선사람중에 20대 못본듯...
3년 전
익인34
99하고옴~..내 주변은 다 하더라
3년 전
익인35
98했는디
3년 전
익인36
99 했땅
3년 전
익인37
주소지 아니라서 못했단건 진짜 관심없다는 증거 아닌강
금요일 토요일 사전투표 기간이었는데...
아무리 시간 없어도 진짜 5분안에는 끝날 일인데 핑계야 ㅠㅠ

3년 전
익인38
나도 어제 했는데 진짜 어르신 비율이 높았어 그리고 사전투표처럼 어디서든 할수잇는걸로 아는 사람 많아서 일일이 다 찾아줌
3년 전
오오 맞아 공감ㅋㅋ 일일이 다 투표소 위치 찾아줬어ㅋㅋ
3년 전
익인39
난 비닐장갑 나눠주고 열체크 이런 쪽으로 도우미 했었어서 비율은 잘 모르겠는데 40-50대 이상 분들이 더 많긴 했어....! 근데 신분증으로 투표구 찾아주는 역할 할 땐 또 20대 분들 많이 오시는 거 봄..
3년 전
익인40
일반적으로 투표율이 선거의 무게감에 비례해서 대선 > 총선 > 지선 > 보궐,재보궐 이러니까..
보궐이면 더 무관심해지는 것도 있는 듯.

3년 전
익인41
00했움!
3년 전
익인42
나 저녁에갔는데 중장년층에 비해선 내 또래가 없긴했었지
3년 전
익인44
일이 10시에 끝남 ..ㅜㅜ
3년 전
익인45
01 관심없어도 무효표라도 해야하니까 하고왔다!!! 두번째야 뿌듯
3년 전
익인46
사전투표도 있는데 귀찮다는 이유가 대부분이지.. 퇴근길에 들려서 그런지 직장인 꽤 있었어!
3년 전
맞아 직장인들 몰리는 시간대 있음 그때 엄청 바빴어 ㅋㅋ
3년 전
익인47
내주위도 아무도 안함
3년 전
익인50
01인데 무식하다 싶을 정도로 정치에 너무 무지해서 안 함.. 문제 있다고 생각은 드는데 뭐 어디서부터 정치에 대해 알아가야 하는지도 모르겠고..
3년 전
익인50
어떤 정치인 욕 먹고 이런 것도 왜 욕 먹는 건지 모르겠음ㅋㅋㅋ큐ㅜ 인티에서 문재인 욕 먹는 것도 왜 욕 먹는 중이지..? 싶고 어디서부터 알아가야 하나요~..
3년 전
익인79
모르면 가서 무효표라도 찍었어야 하는게 맞아. 담부터는 모른다고 안하지말고 부모님의견 따라가거나 무효표라도 던지고와
3년 전
익인50
무효표는 왜 던져야 돼???? 그게 더 좋아?
3년 전
익인79
뽑힌후보 입장에서 지금당장 날 안뽑았어도 투표는 한다는거니까 내가 잘해서 저사람 표 가져와야겠다- 라는 인식을 줄수 있어. 근데 투표안한사람은 어차피 내가 잘하든 못하든 안할사람이니까 신경안써도 되겠다-이럼
3년 전
익인50
79에게
아아.. 고마워ㅜㅠ!

3년 전
익인52
귀찮긴 함ㅋㅋ
3년 전
익인53
그냥 하기 싫어서 라고 하면 뭐 안하는 것도 의사표현이라고 열번 양보해서 이해하는데 시간 없었다 시험기간이다 뭐다 이해 안가 그냥 할 사람이 없었다 하는게 낫겄어,,
3년 전
익인53
시간 없을 수 있으니까 사전투표 금/토 이틀로 휴일 넣은거고 본투표도 오전 여섯시부터 오후 여덟시까지 한건데
그리고 정치인한테 젊은 세대 정치에 관심없다는 거 보여주는 용도라는데 그렇게 하면 오히려 젊은세대 표 못받을 거 아니까 그 세대에 맞는 정책에 '비교적' 소홀할 수 밖에 없음

3년 전
익인54
내 동생도 내가 끌고가서 투표한거지 안끌고갔으면 투표 안했을듯 확실히 요즘 20대들은 투표 잘 안하는것같긴해
3년 전
익인55
동바동일듯
내가 알바했던 동네들은 노인인구 비중 높았어서....

3년 전
익인56
정치인들이 투표율 별로 없는 나잇대들은 신경안쓰는거 알고는있어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
나라에서 덜 챙김받고싶고 이익 챙기기 싫으면 투표 안하면 됨
3년 전
익인57
그냥 투표 안한 사람들은 결과에 대해 욕할 권리 없는거지 이제ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
투표 안하면 욕할 권리 없지~
3년 전
익인59
휴일이랑 집이 멀어서는 솔직히 핑계...토요일에 사전투표하면되는걸
3년 전
익인61
본인들 미래가 걱정 안되나봄ㅋㅋ투표한다고 일잘하는 정치인들 나온단건 아니지만 최소 젊은이들 여론을 보여줘야 하는건데
3년 전
익인62
진짜? 내가 알바할때만 해도 많았는데ㅠ
3년 전
익인63
97인데 투표했다 다들 좀 투표 좀 했으면..
3년 전
익인64
97 투표햤어
3년 전
익인65
99 사전투표 야무지게하고왔오
3년 전
익인66
01 작년에도 하고 올해도 해요
3년 전
익인67
나 97인데 나 했을땐 다 내 또래로 보였엉
3년 전
익인68
그냥 관심없어서 안함
3년 전
익인69
98 어제 투표했다!
3년 전
익인70
다른 지역으로 대학와서 못 함....
3년 전
익인71
99익 본투표 하는 날에 하루종일 수업 있어서 사전투표 하고옴,,! 투표하는거 진짜 시간 얼마 안 걸리는디,, 바쁘다는 이유로 투표 안 하는건 아닌거같음ㅠㅠ
3년 전
익인71
생각해보니까 나도 투표하러 갔을때 4~50대 이상이 대부분이긴 하더라 내 또래 한명도 못 봄ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인72
거주지 특성아냐? 나 서울 대학가 살아 그런지 다 나보다 어려보이는 사람들이던데
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋ뭐자랑이라고 투표안하고 정치관심없는거 당당하게 말함? 부끄러운줄 알아..수준 진짜
3년 전
익인74
진짜? 나하고 내 주변 친구들은 성인되자마자 다 해서 꽤 하는 줄... ...
3년 전
익인75
나도 다른 지역으로 대학와서 시험기간에 갈 시간이 엄슴...
3년 전
익인77
무효표라도 찍어야.. 나중에 선거운동할때 20대도 고려해서 정책 펼친다고 들었는데 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인77
이러고 나중에 청년정책 안해준다고 뭐라 하지 말길 ㅜㅜ...
3년 전
익인78
ㅁㅈ 나도 어제 알바하는데 90년대 초 (92-93) 까지는 많았는데 그 이후는 별로 없더라.... 근데 내가 간 그 투표소 자체에 유권자 중에 20대 자체가 몇명 없긴 했음
3년 전
익인80
99익 사전투표했어
3년 전
익인81
99익 난 투표 했고 내 친구는 서울 사는데 타 지역 대학 다녀서 기차 타고 올라와서 투표하고 다시 내려 갔다길래 대단하다고 생각했음
3년 전
익인82
관심없어도하자.. 나도 관심 하나도 없는데 그냥 함
3년 전
익인83
99 사전투표함
3년 전
익인84
확실히 20대 투표율이 다른 세대에 비해 적은 듯 무효표라도 냈으면 좋겠다 20대 표가 적으면 20대를 위한 정책은 비교적 소외될 수밖에 없어 투표 안 하는 사람글은 투표권 행사로 이루어진 모든 행정에 대해 무임승차 하는 거라 생각함 당당한 거 아니야
3년 전
익인85
나도 투표하러갔는데 전부 중노년층분들이었음....
3년 전
익인86
98 나 진짜 하고싶었는데 일하느라 못함 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
20대 투표율이 평균보다 높다. 치기 멈춰!
3년 전