모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두 이런 얘기 엄청 많이 들었ㅇㅜ
3년 전
익인2
ㅇㅇ 요즘 애들 국어실력 겁나 심각한 수준 맞고 인티만 봐도 모르면 알아가는 게 아니라 상식 기준 너무 엄격하다고 오히려 모르는 걸 자랑스럽게 말하더라
3년 전
익인3
근데 나도 과외하는데 진심 당황스러웠음 이걸 모를수가 있다고...? 진짜 이런 느낌으로 모르더라 그냥 단순상식을 떠나서...
그리고 익인2 말에 진심 동의함 모르면 아 몰랐으니까 알아야지! 하는 태도가 쿨한거지 뭐 모른다고 어쩌라고~ 내인생 괜찮음~ 이 태도가 절대 쿨한게 아니다 진짜로

3년 전
익인4
근데 그렇다고들 하더라 요즘 학생들 중에서도 똑똑한 친구들 물론 있으니까 이런 말 하기 좀 조심스럽긴 한데ㅠㅠ 가족들이랑 친척 주변 지인들 중에 교사가 많아서 얘기 많이 듣는데 요즘 학생들 너무 깊이가 얕다고 다들 그러시더라고ㅠㅠ
3년 전
익인5
책 덜읽어서 그런건가...
3년 전
익인6
그래더 수능 국어 잘보는애들은 매년 많지않나,,?
3년 전
익인7
그 몇 명이 그나마 독서를 했거나 아니면 수능 국어 형식 뻔하니까 거기에 익숙해지는 걸 수도 있구
3년 전
익인2
수능 국어랑은 다른 문제더라...
3년 전
익인12
그건 그렇지 근데 어휘력이랑 공부실력은 다르더라 알고있는 걸 말로 표현할 때 티가 나기는 나더라 평소 말을 할때나
3년 전
익인7
ebs였나 거기서 촬영한 것만 봐도 요즘 애들 어휘력 수준 심각하더라... 책 읽기보다 스마트폰 보고 그나마 소설 읽는 게 웹소설인 애들도 많고. 문학소설이나 인문학 서적을 안 읽는달까.
3년 전
익인8
나도 과외하는데 모고 3등급이라는 애가 불문율이 뭐냐고 물어봐서 당황했음..
3년 전
그정도면 다행이디 내 동생은 이해관계가 understanding 그런건줄 알더라
3년 전
익인29
헐 익8이랑 쓰니 말 하나두 몰라,,, 나 반박하러 이 글 들어왔는데ㅠ 참고로 2학년이얌,,
3년 전
익인81
헐 진짜야? 심각한 듯...
3년 전
익인29
어케해야대??🥺ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
29에게
책 많이 읽으면 좋을 것 같아 ㅠㅠ 와 근데 나랑 10살도 차이 안 나는데 글자를 접하는 정도가 다른가봐 미디어 많이 접할수록 그런 글자를 덜 보게 되니까

3년 전
익인29
81에게
ㅠㅠㅠㅠ책은 그냥 아무 책이나 골라서 읽어도 돼???? 학교나 집이나 맨날 유튜브랑 틱톡 보고있어서 그런가ㅜ 책 어떻게 고르는지 알려줄 수 있오??

3년 전
익인81
29에게
책은 자기가 좋아하는 분야 읽는 게 제일 좋은 것 같아 좋아하는 게 뭔지 알려면 다양한 분야 + 쉬운 책 위주로 여러 개 읽어보는 거 추천... 그렇다고 웹소설 이런 건 안 돼 ㅠㅠ 난 고전문학이랑 장르문학 좋아하는데 추리 스릴러 이런 거 좋아하면 장르문학 찾아보는 거 어땡

3년 전
익인29
81에게
장르문학 찾아봐야겠다!! 알려줘서 고마워 책 많이많이 읽을게 이제 !! 고마워융~♥️♥️

3년 전
익인1
헥 나 불문율 몰라서 찾아보고 옴... 눈물나네 어휴ㅠ
3년 전
익인8
내가 국교라 상대적으로 더 어려운 단어를 쉽게 생각할 수도 있어! 근데 이거 말고도 더 쉬운 거 물어보더라고ㅠ 예시가 기억이 안 나네 어쨌든 진짜 충격이었어
3년 전
익인29
나 하나만 더 문제내주면 안돼???
3년 전
익인103
예시인데 불가분? 한자어라 유추할 수 있긴 한데
A와 B는 불가분의 관계이다 뭐 이렇게 쓰임

3년 전
익인29
103에게
불 이 부정하는 뜻인건 알겠는데 가분은 진짜 추측도 못하겠다,, 분 이 분배하는건가??? 가는 가능한??? 분배하는게 가능하지 않은??

3년 전
익인103
29에게
오옹 비슷하게 잘 유추했는데?👏👏 분은 '분리'의 분이라고 생각하면 될 듯
불가분의 관계 = 뗄 수 없는 관계 = 연관이 매우 깊은 관계

3년 전
익인103
29에게
근데 가능한?? 보니까 김종민 가능한 생각나서 혼자 실실 쪼개는 중이야ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인29
103에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 칭찬해줘서 고마워 덕분ㅇ에 단어 하나 완벽하게 다시 알아간다 !! 친절하고 자세한 설명도 넘넘 고마워ㅠㅠ 아니라고 우기러 들어왔다가 배우고 가넹! 이제 책도 많이 읽을게 단어 알려줘서 고마워 !!❤️❤️

3년 전
익인1
익인이 덕분에 단어 2개 더 알아간다 고마워잉😆
3년 전
익인1
아 하나는 103이 꺼구나
3년 전
익인9
ㅁㅈ 나도 고등학생 애들 잠시 가르쳤었는데 어휘력이 우리랑은 달라 눈에 띄게 떨어짐
3년 전
익인57
22222 위에 불문율은 그냥 1 2등급도 모를 단어야
한자성어는 당연 모르고...
영어도 절대평가라 그런지 이전 세대가 잘하는거 같아

3년 전
익인10
근데 울엄마가 97년에 임용받고 애들 가르쳤는데 초임발령때 애들이랑 (80 90) 내또래 애들 (00~) 이랑도 체감 차이 어머어마했었대 점점 더 퇴화되나봐..
3년 전
익인10
십몇년 전에도 선생님들끼리 요즘 애들은 왜 문장을 끝마치지 못할까요 주어랑 서술어를 왜 연결을 못시킬까요 이런걸로 고민했었대
3년 전
익인11
ㅎ ㅏ 지금 수능봤으면 진짜 대학 잘갔을텐데 ... 재수한 98 웁니다 ....
3년 전
그데 비문학이 엄청 어려워져서 그건 아닌거같음 뭔가 수능을 위해 이상한 분야로는 불필요할 정도로 열심히하고(?) 기본적인걸 안하는듯
3년 전
익인11
내가 국어를 제일 잘해서 ,,,,^ㅁ^,,,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
내가 국어 제일 잘했구 내가 대학갈 때 쯤이 제일 정시 인원도 작고 그랬어서..! ㅎㅎ
3년 전
익인47
요즘 국어 잘하면 표점 개쩔긴혀..@@
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㄱㅋ지나가던 재수한 98 정시러ㅋㅋㅋㅋ나도 국어 잘했는데 요즘 평균 정시 컷보고 재도전하고 싶더라
3년 전
익인11
ㅠㅠ 그치 좀만 늦게 태어날걸 ^^....
3년 전
익인50
그때 국어 ㄹㅇ 쉬웠는데...
3년 전
익인11
ㅇㅈ 나 그래서 수능날 완전 슬펐어 ... 18땐 시험 보면서도 그냥 다 맞겠다 싶었음
3년 전
익인47
오버슈팅, 부호화 ㅎㄷㄷ..그저 갓 근데 그때랑은 기조가 많이 다르긴혀 그때는 비문학 올인이었는데 요즘엔 선지구성자체도 리트느낌으로 많이 바꼈고 문학/문법 난도가 엄청 올라왔어
3년 전
익인11
아 진짜?? 더 어려워졌나보네 평가원 왜그러냐 ,,,,
3년 전
익인47
11에게
19수능 기점으로 국어 컨텐츠/인강시장이 급속도로 커진것도 있고.. 다들 국어에 투자를 많이하더랑

3년 전
익인85
얜 또 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
맞아 요즘 애들 어휘력이 떨어진대... 크면 알아야될
은행,주택,보험에서 쓰이는 말들은 어떻게 배우려고..ㅠ

3년 전
익인15
음...ㅋㅋ 그러나 수능국어는 점점 더 어려워짐 ㅋㅋ
3년 전
익인15
근데 요즘 애들 실력 떨어지고 있다는 말 나 어릴때부터 10년 넘게 하고 있는디...예전엔 어땠길래...
3년 전
양극화가 심해지는듯 잘하는애들만 엄청 잘한다고 얘기들음
3년 전
익인16
흠...... 왜 내려치지
3년 전
익인20
내려치는게 아니라 팩튼데..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇구나
3년 전
익인20
응 일단 너만 봐도 독해력 떨어지는건 알거같은데... ㅋㅋㅋㅋㅋ
>일반적으로 과거보다< 인거지 전체가 다 그렇단 얘기는 아니잖아? 그리고 여기 댓글도 다 같은얘기하고 예전부터 계속 나오던말인뎅 내려치기는 아닌듯

3년 전
익인33
22222아니 지금 본인이 왜 무덤파고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 독해력 딸리는거 스스로 인정하는거냐고...
3년 전
익인34
3년 전
익인55
444 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 본인이 딱 본문 예시 보여주고 있음
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인41
저기 포함하는 재수생인가봄
3년 전
익인16
재수생 아닌디
3년 전
익인53
팩트 맞음 나 중1 가르치는데 설명해도 단어 자체를 모름
3년 전
익인17
인정. 나도 사교육에 종사하는데 리얼 인정
3년 전
익인18
정말 맞아! 최상위권이야 그럭저럭 독해력이나 문제해결능력 예전이랑 비슷하겠지만 대체로 글 읽는걸 어려워해....ㅠㅠㅠㅜ 난 현직교산데 문제 길어서 안읽는다는 말 듣고 너무 충격.... 단어모르는 애들도많구 맞춤법틀리는건 이제 너무 흔해... 공부로 성공하는 시대는 아니지만 그래도 기초학력 미달 너무 많아서 걱정이야 정말
3년 전
익인19
본문은 좀 내려치기같긴 함 근데 나 실제로 재종다닐때 국어에 강했고 수학에 약했는데 국어 잘보는게 너무 캐리해줘서 맨날 전체 순위 들고 그랬음 모고 보면 .. 그래서 요즘은 국어 잘하는게 변별력이 가장 큰거같아
3년 전
울아빠 말이 어떻게 몇십만명 아이들에게 그대로 적용되겟어 보편적인 얘기지
3년 전
익인21
오 개이둑
3년 전
익인22
독해력 3줄요약도 드립이 아니라 찐인 애들도 생겨났다고는 들었는데..
3년 전
익인2
오 내려치기라는 사람들 국어 학원에서 애들 가르치는 내 혈육하고 지인들하고 국어 가르치는 나도 느껴 절대 내려치기 아니야
3년 전
익인24
지인짜 공감
3년 전
익인25
나는 과외로 애들 가르치고 가족은 교사인데 둘 다 똑같이 느껴...
3년 전
익인25
그리고 모르면 뭐 어때서? 이런 자세도 약간 공감해 뭔가 더 배워야겠다는 생각이 있으면 좋을 텐데
3년 전
익인26
국어 학원 선생님이었는데 진짜 그럼•••
3년 전
익인26
유튜브 용어로 대답해서 죽겠음•••
3년 전
익인27
맞는 말이긴 한데 대놓고 너네 수준 떨어졌다 이런 글 올라오면 좀 기분 나쁠 듯..
3년 전
익인28
이거지... 0x년생이 더 못하더라 이런 거 보면 기분 나쁜 것처럼
3년 전
그럼 앞으로 이런 얘기는 전혀 못함...? 이런식으로 얘기 나와야 해결방편도 사람들이 고민해보게 된다고 생각해... 그리구 국어수준이 많이 떨어지면 기분 나빠도 어느정도 받아들여야 되는거 아닐까
3년 전
익인41
3년 전
익인27
해결은 어른들이 찾아야지 애들이 어쩔 수 있는 문제가 아니잖아 애들은 그냥 맞춰진 제도에서 살아가는데
3년 전
맞춰진 제도에 순응만하면서 살거 아니잖아 이런 글 보면 아 책을 더 읽어볼까 모바일 줄글만 읽지말고 이런식으로 해볼까 이래야지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
댓글보면 독서를 해야될까나 어떻게 해야될까 이런 얘기도 있는데 ㅋㅋ 그리구 이런 얘기를 해결능력을 손에 쥔 교육부만 해야되는건 아니잖아... 이게 꼰대면 꼰대 할게
3년 전
익인22
222 이런 저런 주제 다 나오는 게 커뮤인데 나도 마냥 꼰대같은 글은 아니라고 생각해..다른 교편에 서거나 과외해본 사람들도 느끼고 있는 일이고
3년 전
익인24
문제 의식을 갖게 만드는 것만으로 의의가 있지ㅋㅋㅋ 전혀 꼰대 아니라고 생각함
3년 전
익인30
근데 나 수능국어는 정말 잘했었는데 어릴때 독서를 안좋아했거든. 그래서 책도 별로 안읽고 억지로 누가 읽으라 하면 문장을 꼼꼼히 읽지를 않고 속독했었어.. 그래서 어휘력 많이 안좋아. 수능 잘 보는거랑은 진짜 다른 문제인듯
3년 전
익인31
근데 나도 학생 때보다 지금 문장 어휘력 떨어지는 거 느껴짐 갈수록 책 안 읽고 폰만 보니까..
3년 전
익인35
222진짜 인정
3년 전
익인37
3년 전
익인45
44 진짜
3년 전
익인57
3년 전
익인73
6 자꾸 쉬운 것도 기억이 안나고 그래..이상해졌어
3년 전
익인88
77 대학오고나서 어휘력 떨어짐
3년 전
익인123
88 진짜 커뮤에서 긴 글들 마저 읽기 힘든거 보고 심각한거 느낌
3년 전

익인36
내려치는게 아니라 사실임
진짜 내친구들 교사많은데 진짜 심각하다 함
수업할때 가끔씩 설명해주다가 그중에 단어를 모르면 단어 때문에 또 설명 길어지고,단어를 몰라서 또 일일이 풀어서 해석해줘야 되고..

인티 댓글만 봐도 해가 지나면 지날수록 맥락맹들 늘어나는 거 같음

3년 전
익인39
난 고3은 안 겪어봐서 모르겠고 중학생한테서 딱 느꼈어... 당연히 어린 나이라서 그럴 수 있겠지만 흠 ㅠㅠㅠ 뭐라해야하지 유튜브같은 미디어에 익숙해져서 책을 안 읽은 결과를 실제로 보는 것 같다고 해야하나
3년 전
익인40
고삼인데 ㄹㅇ... 나도 그래서 미치겠음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
난 학원 영어 강사인데 내가 영어가 아니라 국어 가르치고 있음
3년 전
익인42
여기 이 지역 통틀어 교육열 제일 높은 동네인데도 이럼
3년 전
익인48
이거다 이거!!!! 영어를 해석해주면 그걸 이해를 못해서 또 그걸 설명하고잏음 개답답함
3년 전
익인42
속담 문제 나온다? 미침 그냥 그 문제 하는 데만 30분 넘게 걸림
3년 전
익인39
와 진짜 이거 공감 속담을 진짜 몇몇개빼곤 다 설명해야함 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
수준 저하라기 보다는 양분화현상인것 같음. 잘하는 애들은 과거보다 훨씬 잘해.
3년 전
익인44
솔직히 맞음...과외하다보면 진짜 느낄 수밖에 없어 상위권 고딩 과외하는데 난 영어과외인데도 이게 한국어 어휘를 몰라서 영어-한국어-한국어 뜻 설명 이 순서대로 이중설명 해야 할 때 많음 그렇게 생소한 어휘가 아닌데도...
3년 전
익인46
맞는말임. 해외에서도 애들이 빨리 스마트폰을 접하니깐 책을 안읽어서 어휘력이 떨어진다고 함. 그래서 유명한 연예인이나 대통령이 티비나와서 동화책 읽어주고 읽는 시간 만들어줌. 국가적인 측면에서도 맥랑맹?들이 많아지는 것은 손해니깐
3년 전
익인51
진짜 인정 스마트폰 나오면서부터 다들 책 안읽는듯
3년 전
익인52
요즘 사회 전반적인 분위기가 그런듯 ㅋㅋ 어른이고 애들이고 할거없이 (진심 개꼰대말투다) 일단 3줄요약좀 부터 시작해서 무식하면 뭐어때용ㅋ 이런식이고
3년 전
익인52
전체적으로 사람들이 도태되고있는건 맞는듯......
3년 전
익인54
진짜... 나도 영어 가르치는데 애들이 걍 영어도 모르고 한국어도 모름 답답해 죽겠음...
3년 전
익인50
근데 옛날 수능 국어에 비해서 지금 국어가 훨 어려움 ㅋㅋㅋ 못하는 애들은 도태되고 잘하는 애들은 여전히 잘하는 거징
3년 전
익인58
국어 몇 년 사이에 어려워진 건 맞는데 아예 어휘력 자체가ㅠㅠ
3년 전
익인50
여기 익들도 인티하는 익들인데 인티 글만 봐도 느껴지긴 해...
3년 전
익인94
여기 익들도 인티하는 익들..?
3년 전
익인50
여기서 어휘력, 독해력 떨어진다고 댓글 다는 익들도 인티 하는 익들인데 인티에 올라오는 글에서도 문맥 파악, 어휘력 떨어지는 게 느껴진다고
3년 전
익인105
요게 먼말이야....?여기 익들도 인티하는 익들인데....??
3년 전
익인56
완전 맞는말 애들 아예 단어를 이해못해
3년 전
익인58
양극화 ㄹㅇ 심한 거 같애
3년 전
익인41
요즘 ebs 강의만 봐도 강사들이 진짜 단어 하나하나 다 설명해주고 있더라.... 롸...였음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
2 없을 땐 남는 시간동안 책이든 만화든 읽는 경우가 많은데 요즘은 그걸 안 해도 돼서...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋ나도 유튜브 봐 그나마 e북이나 뉴스로 채움...
3년 전
익인123
22 진짜 핸드폰 없던 시절로 돌아가고싶어 ㅋㅋㅋㅋ 이미 너무 적응돼버려서 책같은거 읽기는 힘들더라
3년 전
익인60
나도 01년생인데 공감하는데 ... 유행하는 책도 나무한테 미안한 수준인 에세이가 베스트셀러 쭉 차지하고 소설가라고 글쓰는 사람들도 글쎄 ...
3년 전
익인60
몇십년 전 대학생들은 마르크스를 숨어 읽고 사회운동하고 그랬다는데 나는 그냥 스마트폰 잡고 있음 ... 이건 내 개인적인 이야기
3년 전
익인61
와 불문율 이해관계 숙명 이런걸 모른다고 고등학생이.....
3년 전
익인62
그럼 어휘력이나 문장구사력 좋아지려면 독서가 답인가??
3년 전
익인109
1. 한자 배우기 (한자 4급정도만 따도 웬만한 한글단어 뜻 잘 알 수 있음)
2. 독서 (고전 추천. 웹소설 ㄴㄴ)
3. 핸드폰 사용 줄이기

3년 전
익인63
계속해서 통계나오고 있고 외면하고 피하기에는 너무나 당면한 현실이라 본인이 부족하다싶으면 배우려고 노력해야지
3년 전
익인63
이거 ebs 문해력 관련 학교 현장 이야기하는데 시리즈 전부 알차니까 꼭 봤으면 좋겠어. 근데 진짜 심각해 진짜로

3년 전
익인24
양극화라고하는데 솔직히 공부 잘한다 하는 애들 가르치는데도 이걸 모른다고? 싶었던적 한두번 아니고 진짜 수준에 매번 놀람...
3년 전
익인2
성적으로는 고려대 노리고 있는 애가 견우와 직녀가 헤어진 이유를 부모의 반대라고 하는데 뭐 ㅋㅋ
3년 전
익인65
나 현고딩이고 최상위권인데도 진짜 모르는 단어 많아 솔직히...
3년 전
익인66
나 과외하는데 고2가 주어랑 서술어를 모르더라 주어랑 서술어 밝혀쓰라니까 영어요? 이러더라 나 개충격먹음
3년 전
익인49
솔직히 맞춤법 진짜 지적해주면 짜증을 왜 내니...배우렴ㅠㅠ
3년 전
익인67
스마트폰 보급화 되면서 그런듯. 다들 할 수 있는 한 가장 쉽게,짧은 정보를 얻으려 해. 좀만 길어도 안 읽고.... 어차피 쉽게 얻을 수 있는 정보들이 있으니 배워야겠다는 생각도 안 들고 모든 게 빠르고 쉽게 되니까 인내심도 줄어든 것 같음 근데 이게 ㄹㅇ임
3년 전
익인70
ㄹㅇ 스마트폰 유튜브 악영향임... 나만 해도 유튜브로 짧은 자막 같은 거만 보니까 독해력 떨어지는 거 확 느꺄지더라 책 좀 읽을랬더니 책이 안읽힘
3년 전
익인70
다들 쉬운 단어로만 대화하고 자막 쓰려 하니까...
3년 전
익인71
양극화랑 하향평균화 진짜 심해짐... 동생이랑 나이차이 많이나서 동생 이제 중딩인데 얘기 들어보면 막말로 애들이 너무 멍청해짐
3년 전
익인72
ㅇㅈ 우리 삼촌도 교편을 몇십년째 잡고 있는 사람인데 최근 몇년은 진짜 힘들다고 했음 회의감 느껴질 정도로 과목 과학인데 요즘은 국어 선생님들이랑 더 많이 얘기한다고 했어 수업 진도고 나발이고 어휘 자체가 떨어지는 애들이 너무 너무 너무 많아서 그거부터 설명해야 한다 했음 ㅜ
3년 전
익인22
뭔가 스마트폰 보급화도 있겠지만 교육 정책도 이 정도면 문제있지 않을까
3년 전
익인75
나 과외하는데 학생이 딱 그래... 진짜 내 동생이면 빡대.가리라고 라도 할텐데 남이라 그러지도 못함 혼자 답답한 건 나야 기본도못함..
3년 전
익인77
난 나 스스로도 폰만 하다 보면 어휘력 나빠지고 글 못 쓰는 거 체감 돼서 요새 책 찾아 읽는 중인데 예전만큼 집중하기도 어렵더라... 진짜 커뮤니티 유튜브 보편화의 악영향 같음
3년 전
익인57
근데 나조차도 요새 안틀리던 국어 문법 틀려
신경안쓰다보니까... 되게 철저했는데

3년 전
익인78
이건 진짜 맞는말같아 ㅋㅋㅋ 스마트폰때문에 어릴 때부터 영상매체 접하기도 하고 긴 글을 안읽다보니까 실질적 문맹도 많아지는 느낌!?
3년 전
익인79
유튜브에서 어떤 영상 봤는데
변호사라는 직업이 있는걸 아는데 변호가 뭔진 잘 모른다고..
보모가 뭔지도 모르고
영어 단어보면 한국어 뜻은 아는데 한국어 뜻의 뜻을 모른다더라고..

3년 전
익인80
진짜 스마트폰 때문인가...모르는 것도 다 유튜브 이런걸로 찾아봐서 그런가..? 난 어릴 때 종이책읽고 모르는 단어 선생님한테 물어보고 그랬는데 다른 애들도 마찬가지였고
3년 전
익인82
근데 독해력 좀만하면 오르던데...난 재수생이지만 내 독해력 뜯어고칠려고 3개월동안 노력했는데지금은 비문학 세지문 다풀고 시간도남아 뭐 쨌든 노력하면 된다!!이거야..근데확실히 내동생만봐도..응..
3년 전
익인83
그냥..휴대폰 많이 보는 모든 사람들이 다 그러는듯..학생들은 더 어릴때부터 봤으니까 더 심해보이고 그런건가?근데 뭐 언제나 요즘애들은 문제가 많다고 하더라
3년 전
익인84
수능국어랑은 별개로 그냥 단순일상에서 어휘력이나 독해력이 심하게 떨어지는 사람들 많음.
요즘 문맥 이해못하는 사람들 예전보다 더 많잖아
책도 안읽고

3년 전
익인86
이거 팩트임. 진짜 애들이 알 생각도 안 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 모를 수도 있지! 이러면서 넘김 하
3년 전
익인87
꼬옥 안아주면 되
3년 전
익인47
팩트) 어챂 상대평가임 이거보고 괜히 기죽지말고 애들 바보같으니 꿀빨아서 대학갈생각하면됨 ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인89
내가 느낀거는 한자어를 잘모르는 것 같음...
3년 전
나는 나중에 자식생기면 한자교육 어렸을 때부터 시키려구... 한자가 진짜 중요한 것 같아
3년 전
익인90
어휘력이라는게 좋은글을 많이 읽어야 느는데 이슈같은거 터질때 자연스럽게 기사같은거 접하면서 많이 읽는거 대신, 유튜브에서 세줄요약 보니까 더 그런듯..
3년 전
익인90
그리고 주입식교육도 한몫하는기분..
너무 정제된 지식을 주다보니 배울 의지도 없는거같음

3년 전
익인112
주입식교육은 아닌것 같아 그건 예전부터 그랬음
3년 전
익인84
어디서 봤는데 요즘엔 검색하면 나오니까 생각하는 힘이 많이 떨어진다고했음.
그냥 검색하면 다 나오는데 알고자하는 마음이 별로 없는거지.
책 잘 안보는것도 한몫하고

3년 전
익인91
모를 수 있는건 아닌가 쌉인정
내동생 급식인데 걔도 그렇고 걔 친구들도 그렇고 삶의 태도가 다 그래...

3년 전
익인92
이건 조금 다른 방향인데 나 20대 중반인데 얼마 차이 안나는데도 4-5살 차이나는 애들만 봐도 뭔가 다르더라.. 그냥 멘탈 자체가 다른느낌
3년 전
익인93
나조차도 그런 걸... 긴 글은 읽기 싫어하고.. 책도 안 읽은지 진짜 오래됐어.. 글보다는 만화나 유튜브를 많이 봐서 이렇게 된 거 같아..
3년 전
익인93
수능 비문학.. 과학 기술 지문은 보기도 싫어했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
20대초반인데 저 글에 하나도 안찔림ㅋㅋㅋㅋ 치는글 아닌거같은데 내가 느끼기에도 내 주변도 그렇고 나도 어휘력 뚝뚝 떨어지는중이라.. 그리고 요즘 뭐만하면3줄요약은? 응 몰라도 잘살아~ 이런 마인드 팽배하잖아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
수능국어는 모의고사 유형이 있잖아 그것만 맞추면 점수는 보장되는데 근데 내가 봐도 내 말하기 쓰기 실력 많이 딸리는 것 같음 초딩때부터 느꼈음
3년 전
수능국어에서 비문학을 강화하는데 이유가 잇다구 생각함
3년 전
익인97
엉엉 확실히 비문학 공부하다보니까 생각하는 힘이 길러지더라구 그거라도 해서 다행이야..ㅜ 책을 안 읽어서
3년 전
익인98
ㄹㅇ 커뮤만 봐도 독해력 딸려서 문맥 파악 못하고 급발진하는 애들 수두룩
3년 전
익인99
커뮤만봐도 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 태도같은거 공감ㅋㅋㅋㅋ양극호ㅓ 심해지는것두맞구
3년 전
익인100
왜 내려치기지 맞말임 ㄹㅇ 대학오고나서 어휘력 더 떨어짐
3년 전
익인101
솔직히 요즘 시대 자체가 그래
96년생이거 점점 멍청해지는 느낌임

3년 전
익인102
요새는 걍 댓글만봐도 확 와닿음..
모르면 알려고해야지 그냥 다들 쿨병 걸린거같애

3년 전
익인104
ㄹㅇ 모르는 건 그렇다 쳐도 아 몰라도 괜찮음~ 남 무시하지 마셈 ~ 이런 마인드 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
멍청함에도 하향평준화를 하려고 하니 이 꼴 나지
3년 전
익인106
영상 의존도가 진짜 높아진 것 같아 원래 보통 어릴수록 책 많이 읽고 그때 독서습관이 생기는데 요즘 어린애들도 다 스마트폰으로 유튜브 보잖아
3년 전
익인107
와..위에 불문율이라는 단어가 1,2등급도 모를만한 단어라고 하는거에 충격이다. 불문율이...?
3년 전
익인108
맞음.. 그리고 듣기도 잘 안됨
3년 전
익인108
요즘 미디어들 한글 자막이 대부분이라서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인112
책 많이 읽어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인112
너무 어려운거 말고 소설같은거
3년 전
익인107
필독서 중에 소설들만 챙겨 읽어도 도움 될 듯
3년 전
익인47
일단 기본적인 텍스트 접하는 양을 늘려야됨 이미 고3이면 솔직히 별 수 없고 그 이하면 ㄹㅇ 책 많이 읽어봥
3년 전
익인47
아 미안 문해력묻는 글이었구나.. 대딩이시면 가 충고할 급이 아닙니다요..
3년 전
익인61
책을 읽으면서 모르는 단어가 나오면 앞뒤문맥이나 그 단어에 들어있는 한자어로 이런뜻이겠지 하고 넘어가는 연습이 필요한거같아ㅠㅠ
3년 전
익인24
애들 가르치는 사람들은 알겠지만 양극화 아니고 전체적인 수준이 떨어진거 맞음 진짜 ㅇㅇ.. 상위권 애들조차도 어휘력, 문해력 엄청 심각해
3년 전
익인111
양극화 ㅇㅈ
3년 전
익인114
그런 느낌도 있어. 나 학생때는 학교에서 한자 많이 가르쳤고, 우리나라는 한자 많이 쓰니까 모르는 단어여도 대충 이런 뜻이겠다 유추를 하는데 요즘은 아예 유추도 안하는거..?
3년 전
익인114
'가제'를 모른다는거 보고 좀 충격이었어..
3년 전
익인61
아니진짜 댓글을볼수록 충격이다 가제를 모른다고?? 단어를보면 앞뒤문맥이랑 한자로 유추하는 과정을 아예 안거치는건가?
3년 전
익인114
익인29
가짜제목???
3년 전
익인115
일단 나만해도.. 가끔 이걸 무슨 단어로 표현해야할 지 생각 안날때가 있음 ...
3년 전
익인116
내 동생만 봐도 어휴 ^^....
3년 전
익인117
그런데 옛날 독서랑 지금 독서랑 완전 달라...... 지금 독서가 훨씬 조잡하고 더러워서 독해력 떨어지는 게 나는 당연하다고 생각함 어휘력 자체는 모르겠다 확실히 영상 의존도는 높은 게 맞는 듯
3년 전
익인97
옛날 독서랑 지금 독서면 책 자체를 말하는 거야? 아님 책 읽는 방법?
3년 전
익인117
응? 아니 수능 독서 파트 말하는 거야
3년 전
익인97
아아아 ㅋㅋㅌ,,,, ㅇㅈ 기출 풀면 한번에 쭉 읽고 이해하면 되는데 요즘 독서는 가 나 이런 식으로 나눠져있어서 불편해
3년 전
익인117
옛날 독서는 1 단락에 A 주제 2 단락에 B 주제였는데 요즘은 1 단락에 A B A 2 단락 B B A 이런 식으로 와리가리 치는 게 심한 듯......
3년 전
익인47
ㅠㅜㅜ 요즘 독서도 괜찮...아!! 평가원 우러욧.. 이제 정제된 텍스트가 아니라 어느정도 난잡하고 독해어려운 것들도 많이 요구하는듯.. 솔직히 이제 리트랑 많이 비슷해진 것 같오
3년 전
익인117
글 자체의 질이 떨어진다기보다는 예전 독서랑 비교하기에는 유형이 다르다는 뜻이었어!
3년 전
익인47
117에게
ㄹㅇ... 요새는 사설이 평가원스럽고 평가원이 사설스럽더라...

3년 전
익인117
47에게
맞아맞아 ㅜㅜ 평가원이라니 고생이 많아......

3년 전
익인47
117에게
에에에.... 난 평가원이랑 관련없어!!!ㅠ 난 평가원이랑 적대적인 관계인걸..🥺🥺

3년 전
익인117
47에게
평가원 운다길래 네가 평가원이라는 줄 알았어 이상하긴 하더라...... 평가원이면 이렇게 커뮤에 댓글 달 시간도 없고 여건도 안 될 텐데......?? 싶었지만 그냥 귀찮아서 넘겼어......

3년 전
익인47
117에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평가원이 여기서 댓글달면 레전드긴하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 요즘 기출도 막 질떨어진다는건 아니라는 의미에서 쓴거였어

3년 전
익인121
222 진짜 다름
3년 전
익인118
독서를 안하고 유튜브만 봐서 그런가
3년 전
익인119
스마트폰 영향이 엄청 큰거 같음
3년 전
익인31
단어를 단어대로 안 쓰고 맞말 ㅆㅇㅈ ㅇㄱㄹㅇ 이런식으로 다 줄이고 초성 쓰고 신조어 만들어내는데 한자가 담긴 단어를 알 수가 있나
3년 전
익인31
이거 내 얘기^^.. 알던 단어들도 한번씩 다시 검색해보게 됌
3년 전
익인120
맞는 말 같아. 나 해외애 꽤 오래 살아서 한국어로 된 책 안 읽은지 아주 오래 돼서 내가 어휘력이 좋다고는 할 수 없지만, 지금 한국 중학생 정도 되는 애들이 나조차도 쉽게 이해하는 걸 못 알아 듣겠다고 할 때 종종 충격 먹음
3년 전
익인122
나 97인데 나는 중 고딩 시절 쉬는 시간 친구들이랑 맨날 도서관 갔음.... 아침엔 무료로 나눠주던 신문도 읽고.. 폰보다 종이에 적힌 글을 더 많이 읽었었는데, 요즘 애들은 다들 폰만 봐서 진짜 심각해진 건 인정해. 당장 02년생 내 동생만 봐도 심함
3년 전