공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 956l
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
스마트폰 얘기 ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
저학년땐 무조건 안사줄거야
3년 전
익인2
9살에 키즈폰
3년 전
익인3
8살! 학교다니면 혹시 엇갈릴까봐
3년 전
익인4
초등학교 저학년쯤에는 애기들 쓰는 전화되는 시계?? 그런거 사주고 고학년되서 친구들 다 있다그럴때쯤 스마트폰
3년 전
익인5
초등학교 2,3학년쯤? 연락도 해야하니까ㅜ 키즈폰으로 사줌
3년 전
익인6
애기 낳을 생각없지만 만약이라치고 초등학교 고학년
3년 전
익인7
8살 여름방학 후
3년 전
익인8
초등학교 입학하면 바로 사줄거야
3년 전
익인9
8살
3년 전
익인10
13살
3년 전
익인10
내가 13에 폰 생김
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인61
3년 전
익인69
3년 전
익인72
3년 전
익인74
3년 전
익인89
3년 전

익인12
초등학교 4학년?
3년 전
익인13
중학교 선물?
3년 전
익인14
고등학생때
3년 전
익인15
초등학교 고학년일때! 5-6학년때!
3년 전
익인16
내가 13살에 첫폰이 생겼지만 초등학교 입학할때 사줘야되지 않을까
3년 전
익인17
8살 학교 들어가구 연락해야되니까
3년 전
익인18
애가 필요하다하면
3년 전
익인19
초 6~ 이때 안사주면 애 소외감 느낄듯
3년 전
요새는 초4들도 다 스마트폰 들고다니다라... 생각해보면 나도 초4때 첫 스마트폰 삼 이자르 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
아 근데 초 4는 너무 일러..... 난 초 4때 슬라이드 폰이었고 초 5때 쿠키 초6때 옵티머스쥐 중2때 갤4 이랬음... 근데 그때되면 스마트폰 말고 피쳐폰 같은게 존재할까.. 스마트폰은 너무 빠른데 아무리 생각해도
3년 전
익인24
마쟈... 진짜 나만 없었는데 애들한테 전화 빌려달라고 하면 매일 그럴거면 니가 통신비 내라 어쩌라 구박해서 눈물겨웠어
3년 전
익인19
글고 관계 형성에도 큰 영향을 미쳐서.. 이때 친구 관계가 사춘기 직전 성격 형성에 매우 중요하기 때문에... 이때는 소외감 느끼게 하면 안되지 뭐 ㅠㅠ
3년 전
익인20
세상이 무서워서 초등학교 들어가서는 사줘야 할 듯
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헐 나 01인데 03애들은 반톡이 있었다고...? 2년새에 큰 갭이...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
21살과 19살의 갭이 크구나 역시 정보화시대(?)
3년 전
익인22
진짜 유튜브 안 봤으면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인23
초5
3년 전
익인24
초등학교1학년?
3년 전
익인25
8살
3년 전
익인26
고1때부터
3년 전
익인26
그전까진 키즈폰이나 폴더폰 줄듯
3년 전
익인27
초등학교 저학년
3년 전
익인28
초5?
3년 전
익인29
초4
3년 전
익인30
흐음 4-5?
3년 전
익인30
초등
3년 전
익인31
좀 싸고 전화는 잘 되는 걸로 초1!! 그때부턴 부모없이도 이리저리 돌아다닐 일 있는데 연락해야 하잖아 키즈폰 같은더 사줄듯 스마트폰은 나아중에 고학년때
3년 전
익인31
굳이 .. 내 아가가 이런 인터넷 세상에 물들지 않았음 해.. 인터넷 밖 세상이 얼마나 느낄 게 많은지 조금이라도 맛봤으면 ㅠㅠ
3년 전
익인32
진짜 이것도 문제다 우리 어릴 땐 미디어가 많이 없어서 괜찮았지만 요새는 진짜 미디어 흘러 넘쳐서 안 사주자니 왕따 당할까 걱정되구 사주자니 이상한 거 보고 그럴까봐 걱정되구ㅜ
3년 전
익인19
ㅇㅇ 적어도 친구 관계 중요한 초 6 이때부터는 애들 다 있는거 혼자만 없어서 소외감 느끼게 해서는 안됨 ㅠㅠㅠ 성격 형성에 지대한 영향을..
3년 전
ㄹㅇ로 안사줄순 없는데 어케 교육을 시켜야될지
3년 전
익인32
그치 진짜 ㅜㅜ 다 있는데 혼자만 없음 얼마나 위축돼 .. 나두 울엄마 내가 갖고 싶은 거 새폰 거의 다 사준 편이었는데 내가 부모 입장에서 생각해보니까 쉬운 거 아니었을 것 같움 ㅠㅠ રલો? 또 요새는 자극적인 컨텐츠 넘 많아서 그건 그거대로 걱정 .. 성격 형성되기 전에 보는 거랑 후에 보는거랑 다르니까
3년 전
익인19
그니까 이거 딜레마인게 친구관계 위해서라면 사주는 게 맞는데 사주면 친구들끼리 갖고ㅠ놀면서 이상한거 배워옴
그거 막자고 친구들이랑 잘 놀던 애 물건을 뺏을순 없어 애가 배신감 느끼게 되지..
친구 관계라는 중요한 문제가 걸려있는데..
어렵다 어려워

3년 전
익인32
맞아 이게 우리 때랑은 많이 달라서 울 엄마가 그랬어서 나도 이케 할거야! 가 안됨 진짜 ... 지금도 이런데 내가 진짜 애 낳을 때 되면 더 하면 더했지 덜하진 않을 듯
3년 전
익인19
정도가 중요한건데 그 정도를 어떻게 알아 우리가 ㅠㅜㅜ 나도 과하게 제재 받은 경우라 폰에 대한 소유욕이 심했고 몰래 밤새서 가져와서 하고 이랬는데 지금 생각해보면 부모님 참 힘들었겠다 싶음 어느정도로 풀고 막아야 조절이 될지 몰랐겠지
지금 나도 모르겠는데.....

3년 전
익인32
19에게
그치 진짜 하고 싶은 거 막는다고 안 하는 것두 아니고 ..

3년 전
익인19
32에게
차라리 경제력만 된다면 외국 교육 방식 같은거 여러번 경험해보고 외국어 능력도 키울겸 어렸을때는 외국에서 같이 유학하고 초 6~중1 정도에 한국올까 싶기도하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국 교육열은 참 좋지만 어린애들한테는 약간 폐쇄적인거같고 나이대에 비해 접하는 미디어가 질적으로 좀 낮은 경향이 있고..
진짜 어렵네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
초4? 뭔가 이때부터 친구사귀는게 좀 중요한거같아서.. 그런거 상관 없었으면 중학교들어가서 사줬겠지만 ㅠ
3년 전
익인34
8살
3년 전
익인35
근데 진짜 너무 걱정되서 사줄려니 겁난다
3년 전
익인37
안사줌
3년 전
익인37
왜 와이 나도 그랬으니까
3년 전
익인38
진짜 맘같아선 중학생띠 사주고깊어
3년 전
익인39
초4
3년 전
익인40
초등학교 들어가면
3년 전
익인40
대신 어플이나 이런거 사용제한 걸어놓고 빡시게 할 거야... 내가 어릴때부터 스마트폰 갖고 있던 케이스라 이게 안좋단걸 알아
3년 전
익인41
10살 때 키즈폰 해주고 13살에 스마트폰!!!!
3년 전
익인42
요즘 7살이랑 초1도 서로 카톡하고 연락하더라
3년 전
익인43
초2
3년 전
익인43
04익 내가 초3인가 초4에 처음 스마트폰 샀었는데 지금은 그때랑 다르니까.. 근데 늦게 살수록 좋은 것 같음
3년 전
익인44
8살때 폴더폰 13살때 스마트폰 !
3년 전
익인45
최대한 늦게 사주고 싶다... 초딩때는 키즈폰 쓰게 하고 싶어
3년 전
익인46
10살쯤
3년 전
익인47
스마트폰은 초등학교 고학년 가면...
3년 전
익인48
초등학교 저학년때 키즈폰,,,스마트폰은 최대한 늦게 배웠으면 좋겠음 좋은거 안좋은거 구분할줄알고 친구들 다 스마트폰 있어서 소외감 든다고 할때 해줄래
3년 전
익인49
나도 이거라 생각했는데 사촌동생 올해 초등학교 2학년인데 스마트폰 없으면 반에서 놀림당한대.... 키즈폰 쓴다고 놀린다는 이야기 듣고 ㄹㅇ 충격
3년 전
익인49
아근데 나는 스마트폰 없던 시절에 초중딩 시절 보냈어서...그시절 한번이라도 느껴보라고 늦게사주고 싶음ㅜㅜ 진짜 그때만의 느낌...소중해
3년 전
익인49
하지만 친구들은 다 스마트폰 있겠지..
3년 전
익인50
스마트폰은...한 4~5학년때쯤?
3년 전
익인51
적어도 스마트폰은 중학교 이후.. 내가 초딩때 스마트폰잇어서 그때부터 밤새고 키가 안컷ㅇㅓ…
3년 전
익인52
초등 고학년
3년 전
익인53
초1 키즈폰
초4 스마트폰

3년 전
익인54
나 초5때 투지폰 썼다가 중1때 망가지고 중3때 스마트폰 생겼는데 ㄹㅇ 개불편함 친구들이랑 연락이 안돼 나만 소통 안돼
키즈폰이라도 쥐여놔야 할 것 같음

3년 전
익인55
초등학교입학
3년 전
익인56
저학년때 키즈폰 각
3년 전
익인57
초1 아직 결혼은 안했지만 절대 퇴직할 생각없고 맞벌이할 것 같아서
3년 전
인티인들끼리 타운 만들어서 노 스마트폰 빌리지로 이사갈까^^?? 노답이다 요새...
3년 전
익인58
스마트폰은 초4~초5?
3년 전
익인59
다들 살 때쯤 그때되면 더 일찍일 거 같아서
3년 전
익인60
8살 아니면 초3 내 조카보는데 요새 초딩들 사이에선 스마트폰 게임 해야 대화가 통하더라. 시대가 변하는 거니까 학교에서 코딩도 가르친다는데 더 빨라져야지
3년 전
익인63
가능하면 늦게 사주고 싶은데... 아날로그로 키우고 싶어 .. 근데 늦게 사줄 수도 없는 세상 ㅜ
3년 전
익인64
최대한 늦게사주고싶은데 또 안사주면 친구들사이에서 문제생길까봐 ㅠㅠㅠ 집에서만이라도 안쓰게 교육시켜야할까
3년 전
약간 고민되는게 안사줬다가 집밖에서 애들한테 인터넷을 이상하게 배울까봐... 어차피 우리 애 빼고는 다 일찍 살테니 ㅋㅋ 차라리 내가 직접 교육시키는게 맞나 싶기도하고... 막 숨기고 막았다가 더 암흑의 길로 접어들까봐ㅠ
3년 전
익인64
내말이 ㅠㅠ 또 나쁜건 은연중에 아니까 부모님한테 몰래 숨길 가능성도 높고 ㅠㅠ 참 고민되는 문제다
3년 전
익인65
초1
3년 전
익인65
왜냐면 내가 2학년 때부터 썼어
3년 전
익인66
일찍 사주면 나쁜거 배울 것 같애ㅠㅠㅠㅠ하ㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
고등학생때... 난 고3때까지 내내 투지폰 쓰긴 했는데 요즘은 조별과제고 수행평가고 죄다 폰 없으면 안 돼서 ㅠㅠ스마트폰은 고등학교 입학할 때!!
3년 전
애가 나빼고 다 한다고 놀림받고 소외된다고 힘들어하면서 막 엉엉 울어도 절대 놉? 막친구들이 자기빼고 단톡 만듬 (스마트폰 없어서 어쩔수없이)
3년 전
익인68
난 초2때 첫 폰 생겼어서 초2~3! 이라고 하려고했는대 생각해보니 지금은 폰이 스마트폰이구나... 어렵다
3년 전
익인70
초1때 키즈폰 4학년되면 스마트폰~~
3년 전
익인71
내 사촌동생이 초3인데 주변ㅇㅐ들 다 행드폰 ㄷㅡㄹ고 ㄴ다니고 유투버 얘기하고 로블록스 이렁거 엄청함.. 규제를 하되 핸드폰은 그래도 금방 만들어줄듯
3년 전
익인73
내가 초3때 스마트폰 첨 썼는데 별로인거같음.. 한 초5쯤
3년 전
익인75
초1부터 키즈폰 4학년부터 바꿔줄듯
3년 전
익인76
나 초등학생 놀이도우미 했는데 신도시애들은 초2부터는 다 스마트폰 있더라... 걍 놀이터에 모여서 브롤스타즈인라 그거하고 어몽어스하고 그래 아니면 친구들이랑 보이스톡이나 카톡도 엄청하더라 ㅋㅋㅋㅋ내용은 없는데 이모티콘만 열심히 보냄
3년 전
익인76
생각보다 우리때랑 너무 달라서 나도 생각 바뀌었어 진짜 소외감 느낄만하더라고...근데 초 2부터 벌써 막 웹드라마 챙겨보는거 보니까 확실히 빠르긴하더라..
3년 전
익인77
초등학생은 절대 안되고 중학생때
3년 전
익인78
그 요즘은 부모가 관리할 수 있는것도 많아서 그걸로 할 듯
3년 전
익인79
키즈폰 성능이 어떤지 몰라서,, 나는 초등학교 입학하자마자,,,,!스마트폰 때문에 학업에 방해받는 것보다 스마트폰 없어서 소외될 수도 있다는 가능성이 더 두렵고 무서워서
3년 전
익인80
초1
나도 핸드폰 초5때부터 있었는데 애들 다 있는데 나만 없어서 좀 서러우ㅏㅆ어ㅜㅜ 애들은 연락 다 하는데 나만 못하고..

3년 전
익인74
난 폰 자체가 중1때 생김..스마트폰은 중3때? 근데 나는 딱히 소외감 못느꼈었음 초딩때 리듬스타 한창 유행할때도 친구가 빌려주고 같이 잘 놀았어서ㅋㅋㅋㅋ 그래서 못해도 초등학교 고학년은 돼야 사줄듯
3년 전
익인74
근데 나 어릴때야 폰 없어도 놀이터나 인라인스케이트나 닌텐도 등 놀거리가 많아서 없어도 그만이었는데(심지어 이때 mp3로 인소보느라 바빴음ㅋㅋㅋㅋㅋ) 앞으로는 또 어떨지 모르겠네
3년 전
익인81
갖고싶어할때..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 난 나중에 집에 피씨방 만들고 빔프로젝터 플스 다 기본으로 둘거고 지금도 집에 애플밭이라 만약에 애를 낳는다면 환경도 환경이고 갖고싶다하면 그냥 사줄듯 다만 뭐 공부할때는 못하게 한다든가 제한을 둔다든가..
3년 전
익인81
나부터 일단 어릴때부터 집에 게임기 컴퓨터 등등 전자기기가 많았어서 굳이 막 중학교 고등학교때 써! 하진않을듯..
3년 전
익인82
초등학교 저학년때는 키즈폰 초등학교 중학년때부터는 스마트폰 근데 내 동생 05였는데도 초34때부터 썼었음 그 시기때부터는 다들 스마트폰 써서 안사주면 소외감 느낄 듯 우리세대랑 많이 차이나서 비교가 불가능하다 생각 나도 초딩때 폰없어도 스마트폰 안써도 딱히 소외감 느낀 거 없는데 요즘 애들은 많이 달라
3년 전
익인83
10-11살
3년 전
익인84
폰은 초등학생
스마트폰은 중학생

3년 전
익인85
나는 초등학교 저학년때! 조카 초등학교 2학년인데 반에 애들 대부분 있다 그러더라
3년 전
익인86
초5 스마트폰?...그냥 또래들 스마트폰 몇명있나보고 사줄거야ㅠ 난 남들보다 스마트폰 늦게 생겼는데 소외감 엄청 느꼈었거든...ㅠ
3년 전
익인87
초1? 내 동생이 초딩인데 요즘은 저 나이에도 다 폰 있음
3년 전
익인88
초등학교 2~3학년.... 부모 입장만 생각해서 안 사주면 오히려 학교생활할 때 애가 힘들걸.. 무리에서 소외되고.. 그리고 스마트폰 안 사준다고 이상한 콘텐츠 안 접하는 것고 아니더라 워낙 주변에 가지고 있는 친구들이 많아서... 일찍 사주긴 할 건데 대신 규칙 정할 듯
3년 전
익인90
스마트폰은 6학년이후로
3년 전
익인91
남자애면 초5 여자애면 초2~3
3년 전
익인92
유치원때 키즈폰~!!요즘 넘 위험해
스마트폰은 적어도 초4?

3년 전
익인93
초1-2? 늦둥이 동생 초4인가 5때 스마트폰 처음 사줬는데도 소외감 느꼈다길래..
3년 전