모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
근데.. 힘내라고 한마디만 해달래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

내가 그동안 너무 딱딱했ㄴㅏ봐 ㅠㅠ 

나 나름 f형이지만 맞춤형으로 해준다고 자부하고 있었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ mbti가 전부가 아니라는 것을 깨달았다! 

애인 ESTJ여서 그동안 T유형 맞춤 위로해줬거든?? | 인스티즈 

애인 ESTJ여서 그동안 T유형 맞춤 위로해줬거든?? | 인스티즈 

추천  30

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
여기 내 남친이랑 성격 비슷한 둥이들 많네..!ㅜㅠ 어른스럽고 의젓하고 힘들단 말 잘 안해서.. 한때는 진짜 지독한 매뉴얼 맨이다~ 생각한 적도 있었어
근데 오래 만나면서 느낀 건 사람마다 나름의 고충은 다 있고, 그 감정을 얼마나 분출하는지에 차이가 있는 거 같아
나도 남친이 우스갯소리로 mbti 너무 좋아하지 말라고 할 정도로 성격검사 좋아하는 편이지만
또 여기서 만들어내는 t유형 f유형 위로에 너무 매몰되지 않도록 노력하려구..!
그리고 평소에 감정 드러내기 어려워서 속으로 앓았던 모든 둥들(특히 estj 둥들.....) 조금이나마 같이 위로 받고 가기를 바라 ㅎㅎ
화이팅!

3년 전
둥이1
내 남자친구듀 estj인데 어케 해줘야 할지 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ 세상 차갑다가 갑자기 혼자 따뜻함 infp는 맞춰주기 너무 힘들다 이거에여ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋ나도 enfp야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음에는 진짜 뭐지? 싶었어 썸탈때도 나를 너무 좋아하는 게 눈에 보이는데.. 시험공부한다고 3시간동안 연락 안하는 썸은 또 처음 봤어 ^^.. 뭔가.. 그럴 때 estj 모먼트 팍팍 나오는데 또 연애할 때는 강아지 같고 그러더라 일은 일이규 연애할 때는 또 성격이 달라지는 거 같아!ㅋㅋ
3년 전
둥이2
나 estj인데 연애할땐 infp됨 ㅠ
3년 전
글쓴둥이
맞아 이게 연애할 때 또 성격의 다른 면모가 드러나나봐ㅠㅠ!!!
3년 전
둥이17
헐 ㅠㅠㅠㅠ 울 남치니가 그래
3년 전
둥이22
ㅇㄱㄹㅇ인게 내 혼자만의 일과 친구들 사이에서의 일과 연인과의 일 다 성격 달라짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이57
마자 나 원랸 엔프핀데 연애성향 엠비티아이 해보니까 엔프제 나오두랑
3년 전
둥이3
맞징 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 t인데 나도 상대가 아무 해결 안 되는 감정적인 위로만 해주길래 답답해서 고마운데해결책을 같이 고민해줘... 라구 말한적 있긴 하지만 그 나도 내 해결책을 아는데 몸이 안 따라오거나 그냥 정신적으로 지쳤을 때는 대놓고 ' 나도 내가 내 상황 다 알고 앞으로 내가 어떻게 해야할지 아니까 그냥 토닥토닥해줘 8ㅁ8' 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자친구분도 그러셨을수도!
3년 전
글쓴둥이
헉 마지막 문장에서 소름돋았어.!! 맞아 사실 나는 이미 잘하고 있다고 생각하거든?ㅋㅋㅋ 맨날 7시일어나고.. 공부하고.. 그래서 더 감정적인 위로를 바랐나보다ㅠㅠ 정확하게 짚어준거같아 고마워!!
3년 전
둥이42
와 나 개공감

.......마자 티라고 무조건 해결책을 바라는건 아니라구... ,.토닥토닥두 필여해ㅜ

3년 전
둥이4
와 근데 쓰니 위로 너무 잘해준다...뜬금없이
내가 감동받음(??)

3년 전
글쓴둥이
헐랭 진짜..??ㅋㅋㅋㅋ 나 처음에 남친이 힘내라고 해달라길래 잘못 위로해 준 줄 알았어ㅠㅠ 둥이에게도 감동을 줬다니 기분 좋구만ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이4
어...수가 늘어난다고~ 랑 어차피~ 여기부분...에서 확 위로됨...쓰니같은 친구 있으면 좋겠다...!!!
3년 전
둥이5
내 남친도 estj인데 힘들 때는 그냥 f식으로 위로해주는 거 더 좋아하더랔ㅋㅋ큐ㅠㅜㅠㅠ 공감해주고 토닥토닥해주고,,,
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 이걸 몰랐어.. 8ㅁ8
앞으로는 나도.. 더더욱 무한 공감과 토닥토닥을 해줘야겠뜸... ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
둥이6
나 estj인데 쓰니 완전 잘해준다 위로... 내 주변인이 저렇게 말해주면 정말 힘닐듯
3년 전
글쓴둥이
헉 그렇게 보인다니 넘 다행이다...🥲🥲
3년 전
둥이7
나도 엣티제긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까... 저런 위로 좋지만 아마 엣티제들 다 스스로 저정도 판단을 이미 했을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 반복되는 생각이라고 느낌... 이미 내가 충분히 한 고민이니까 애인까지 어렵게 고민할 필요없었으면 하는... 근데 쓰니 정말 t들 마음 이해 잘 하구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋ둥이 말 맞는 거 같아! 사실 이미 너무 잘하고 있는 사람이라.. ㅎㅎ.. 이미 내가 한 말들로 스스로를 다독였을 거라고 100퍼 장담함.. ㅎㅎ.. 그래도 애인 입에서 한번 더 들으면 조금이나마 더 위로가 되겠지? 하하,,
3년 전
둥이7
맞아 충분히 위로가 돼! 그래도 쓰니남친은 본인때문에 쓰니까지 힘들어하지 않길 바랄거야!!!! 왜냐면 내가 그러니까~ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 좀 힘들어도되니 내남친은 나만 믿고 옆에서 힘내! 파이팅! 해주면 그것도 큰 위로가 됩니다 하하
3년 전
둥이8
t도 사람잉게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이8
나 intp인데 솔직히 문제해결같은건 알아서 하고 남한테 현실적인 조언 받으면 차피 내가 알아서 잘 하는데 왜?싶어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 감정적으로 그냥 몇마디 해주는게 더 낫더라고
3년 전
둥이8
근데 쓰니같은 애인잇능가 복받아따 ㅠ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치..? 맞아 나도 이번꺼는 사실 현실적인 조언보다 감정적 위로가 더 필요한 부분이었다고 생각해ㅠㅠ 정말 마인드컨트롤이 안된다는 말이었으니..ㅋㅋㅋ 앞으로는 내가 원래 하던 위로들도 마음껏 해야겠다 ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이87
와우 헐 내 얘긴줄ㅋㅋㅋㅋ 옛날글이지만 나도 intp인데 똑같아 나 답정너라 남이 해주는 조언 어차피 안들음 내가 생각한게 최선이라고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ 그냥 힘내라고 해주는게 나아
2년 전
둥이8
왘ㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ반갑다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
나 T인데 T식 위로 80프로 F식 위로 20프로 비율로 위로해주면 좋겠어
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 비율까지 정해주다니,, 호호,, 반영할게!!
3년 전
둥이10
앜ㅋㅋ 맞춤형 위로 했다는 쓰니가 왤케 귀엽지
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ나름의.. 노력이었달까...? 바흐흑
3년 전
둥이11
나도 T50F50으로 해주면 좋겟어
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ오케오케! 섞어서!
3년 전
둥이12
그 와중에 고흐흑바흐흑 겁나 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 전에 한번 썼는데 너무 좋아하더니 응용하더라구
3년 전
둥이13
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이14
헐 난 근데 쓰니같은 사람 좋아..그냥 힘내라고 하는것보다 진심으로 위로해주는 느낌이라...
3년 전
둥이15
내 남친도 intp인데 위로 안해주면 난리나 ,,, ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 근데 쓰니 넘ㅁ무 말 예쁘게한다 ,,, ㅠㅅㅜ 마음 따뜻해졌어
3년 전
둥이16
와 나 ESTJ인데 진짜 너무 힘나는 말이다 나도 누가 저렇게 위로해주면 좋겠어
3년 전
둥이18
T식 위로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 entp인데 쓰니식 위로 조아 현실적인 조언으로 날 단련시키는 기분...! 짜릿
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ우연일 수도 있지만 사실 내 주변에 entp친구들이 엄청 많아ㅠㅠㅠ 그래서 내가 더 현실적인 조언들에 단련된거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ나 엔팁 친구가 막 고민 털어놓고 있는데ㅠ 뭐라도 리액션 해주고 싶어서 '아이고..' 한마디 쳤다가
"웬 아이고야?"라고 답장 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이88
앜ㅋㅋ나익 엔팁인데 딱 그럼 웬 아이고야? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 위로가 성의있는 거 같고 딱 조아!!!!
2년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이88
나돜ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 완존 똑같애 엔팁
2년 전
둥이19
나도 estj인데 내 경우에는 해결법이 딱히 없는 경우나 해결법을 알지만 정신적으로 지치면 저런 말 듣고싶더라ㅠㅠ
3년 전
둥이19
내가 이미 해결법을 알고 있어서 다른 사람 조언보다는 위로하는 말 한마디가 필요할때 있어
3년 전
글쓴둥이
그렇구나... 가끔 조언을 구할 때도 있었어서 ㅎㅎ 예를들면 인강에 얼마나 의존할지 이런거.. 너무 그때처럼 도움을 주려고 했나봐 내가 ㅠㅠ 정신적으로 지치면.. 너무 슬픈 말이다.. ㅎㅎ ㅜㅜ
3년 전
둥이19
뭐랄까 조언을 구하려면 대놓고 물어보는데 힘내라는 말은 해달라고 잘 못하겠어서... 내기준이지만 상대방이 쓰니한테 저렇게 말하는 건 정말 많이 의지하고 든든한 존재인것같아
3년 전
글쓴둥이
ㅎㅎㅠㅠㅠ 그렇게 말해주니 마음이 놓인다! 고마워! ㅠㅠ
3년 전
둥이49
나도 estj인데 이거임 그냥 그 사람 방식으로 위로해주는 말을 들으면 됨
3년 전
둥이20
나 엣티젠데... 저렇게 힘든 걸 누구한테 말할 정도면 힘내라는 말을 듣고 싶어서 말하는 거임 .. ㅠㅠ
웬만한 건 스스로이겨낸다아조ㅏ좍 정신이라.. ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
지금 둥이 21 댓글이랑 이 댓글이랑 너무 충격이야.. 사실 안그래도 오늘 하루 너무 내 얘기만 한 거 같아서 얘기 좀 해보라고 했거든 근데 요즘 공부라느라 하루하루가 너무 똑같아서 할말이 없어지는 거 같다더라구

그래서 내가 꼭 특별한 일 아니어도 오빠의 감정이어도 얘기해도 괜찮다
했더니 저렇게 첫번째 캡처본처럼 말한거야.. ㅎㅎ 이 감정마저도 내가 괜찮다고 하니까 그제사야 털어놓은 게 너무 안쓰럽고 미안하네

3년 전
둥이21
나 estj인데 내 기준 저렇게 대놓고 힘내라는 말 듣고 싶다 할 정도면 진짜진짜진짜 엄청나게 힘든 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
아 .. 세상에..... 눈물날거같아ㅠㅠ 그렇구나......
자기 전에 장문카톡 하나 보내고 자야겠다.. ㅎㅎ ㅜㅜ 알려줘서 고마워

3년 전
둥이41
ㄹㅇ 힘들다=내능력부족이라는 말인데 우리한테 능력부족은 곧 밑천까발리는 자존심버리는 행위여서 ㅠ 그정도로 진짜진짜진짜 끝내주게 힘든거야 폰뒤에서 울고잇을수도잇슴 ㅋ ㅠ
3년 전
글쓴둥이
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐 능력에 진심인 estj... 맞아 사실 저 말도 내가 요즘 느끼는 감정 편하게 말해보라고 해서 저렇게 운 띄운거지 평소였으면 저런 말 먼저 안 꺼냈을 거야ㅠㅠ
3년 전
둥이41
평소처럼 꿋꿋하게 노력하다가도 가끔 현실이 답답하고 분해서 눈물날때가 있쥐,, 내 모습 보는 거 같구만ㅠ 쓰니 넘 잘했다 오늘 둥가둥가해주면서 아껴주면 낼은 다시 평소대로 돌아올거야 (•̀ᴗ•́)و 난 개인적으로 애인이 내 능력을 믿어주면서도 아주 가끔 버팀목이 되어주는? 달래주는거 해줄때가 젤 좋더라 저분이 쓰니같은 애인이 있어서 다행이야 굿밤되길♥︎
3년 전
둥이26
마자 estj여익인데 쌉공감 난 자존심땜에라도 저렇게 잘 못해.. 저정도면 진짜힘든건거같은데
3년 전
둥이23
사실 t던 f던 상대한테 바라는건 f형 위로인거같음ㅋㅋㄱㅋ t가 위로의 방식이 독특할뿐 본인은 t...
3년 전
둥이24
나 estp인데 저거 다 나도 알고 있는거거든ㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 애인한테 말할 때는 나 힘드러 위로해줘 토닥토닥해줘!!!! 이 마음임ㅠㅠㅠ 괜차나 할 수 있어~ 아이고 힘들었겠다~ 이걸 바라는거..
3년 전
둥이25
아 근데 힘내라고 한마디만 해주라가 왜이렇게 슬프냐....
3년 전
글쓴둥이
나도 처음 들었을 때도 철렁했는데 지금 댓글들 보니까 더 슬프고 애인이 안쓰러워진다.. ㅠㅠ
3년 전
둥이26
estj인데 연애할땐 esfj 되는느낌ㅜ
3년 전
글쓴둥이
맞아 또 애인이랑 있음 달라지기도 하나봐 ㅠㅠㅠ 남이랑 친구랑은 또 다른.. ㅜㅜ
3년 전
둥이27
나도 T인데 뭔가 상대방한테 힘든 일을 얘기할 때는 조언보단 그냥 우쭈쭈가 듣고 싶어서 얘기해
3년 전
둥이28
와 나 estj인데 나 딱 저렇게 위로해줘 ㅋㅋㅋ 저렇게 위로받는것도 좋아
3년 전
둥이29
나도 t인데 좋아하는 사람한테는 힘내라는 말이 더 듣고 싶어!! 다들 t식 위로 f식 위로라고들 하지만… 결국 공감해주는 말은 엠비티아이 상관없이 위로가 될 때가 많은 것 같아
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ그치! 너무 밈에 구속될 필요 없이 솔직하게 진심으로 위로해주는 게 중요한 거 같아 😊
3년 전
둥이31
나도 t인데 내가 원하는 반응은 f 더라고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이32
근데 처음 위로 너무 맘에 듦 ... 인팁
3년 전
둥이33
ENTJ인데 애인한테는 그냥 부둥부둥 받고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 다른 사람한테는 조언 받고 싶을 때만 얘기 꺼내니까 T화법 대화가 좋은데 애인은 그냥 칭얼대고 싶은 거라......
3년 전
둥이33
근데 저렇게 먼저 얘기하는 거는 진짜 힘들 때 한정이긴 해 가끔 진짜 너무 힘들고 위로받고 싶고 내 편 아무도 안 들어주면 죽을 것 같을 때 말 꺼내기 전에 지금부터 내 편만 들어줘 이렇게 운 띄우는데 그거 진짜 힘들 때임 ㅜ
3년 전
둥이39
헐 둥아,,, 혹시 질문하나 해도 돼? 썸탈때 두고두고 보는편이야?
3년 전
둥이33
음 케바케라서...... ㅜㅜ 보통 첫눈에 반하는 게 더 많구 충동적으로 행동하긴 싫으니까 두고두고 보면서 솔직하게 얘기 많이 나눠 보려고 해! 진짜 잘 맞는다는 확신이 들 때까지 근데 얘기의 깊이에 따라서 시간은 반비례해 오래 봤어도 별 얘기 안 했으면 마음 안 깊어지고 만난 지 일주일도 안 됐는데 너무 잘 통하는 얘기가 있었으면 마음 확 기울기도 해
3년 전
둥이39
그렇구나,,, 요즘 썸?도 아니고 애매한데 시간만 흘러서 쳐내려다가 또 연락은 되니까?

타이밍이 안좋다고 상대도 생각해서 나처럼 고민하는건지 어장인건지 헷갈려서! 알려줘서 고마워! 이번에 보면 솔직하게 터놓고 얘기해봐야겠다

3년 전
둥이33
특별히 엄청 성격 나쁜 애가 아니라면 어장이라기보다는 본인이 지금 하고 있는 일이 바쁘거나 개인적으로 힘들어서 여유가 없어서 너한테 좋은 애인이 못 될까 봐 걱정하고 있을 확률이 더 크다고 생각해!! 둘 사이에 걸리는 거 있으면 솔직하게 대화해보장
3년 전
둥이39
33에게
그럴수도 있다고 생각했는데 남녀사이니까 확실한게 좋다고 생각해서 혼자 왔다갔다 몇번이나 벽을 친다 내가! 많은 도움이 될거같아 둥아♥️ 좋은꿈꿔!

3년 전
둥이34
딴말이지만 인프피인데 쓰니 조언 완전 얹힌게 쑥 내려간다 캬..
3년 전
둥이34
나는 f지만 t형 위로?가 더 좋은 것 같아..뭔가 직관적인게 좋다
3년 전
둥이35
고흐흑바흐흑 ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안한데 너무 웃겨
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 처음 썼던 말인데 너무 좋아하면서 또 없녜서.. 자매품 무야흐흑도 있어
3년 전
둥이35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ붙여쓰니 왤케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이36
쓰니 너무 좋음....
3년 전
글쓴둥이
나도 둥이가 좋네...💖 고마워!!
3년 전
둥이37
나 estj인데 남친이 고민을 말한다는거 자체가 쓰니가 이제까지 잘 위로해줬다는 반증인듯!! 고민 말했을때 별로 힘도 안되고 그러면 담부턴 말 안하거든...
3년 전
글쓴둥이
오오 이렇게 생각하니까 마음이 또 놓인다 ㅎㅎㅎ 다행이다!!
3년 전
둥이38
난 찐t인데 쓰니식 위로 좋앜ㅋㅋ 사바사인가봥
3년 전
둥이40
근데 카톡내용보니까 저런 말 말고 힘내라는 말만 해줘...이게 아니라 너무 고마워ㅠㅠㅠ힘난다! 너한테 힘내란 말 들으면 더 힘날것같아 힘내라고 말해줄 수 있어? 이런 느낌인 것 같은데!! 나만 그런가?
3년 전
둥이39
휴 enfp인데 entj랑 연락중이란 말이지 ㅠㅠ 여긴 es자리긴 해도 오늘은 여기서 구경해야하나.. 요즘 답답해부러!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둥이 근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔프피 답게 답 다는거 너무 귀엽자나?

3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 다 달아주고 싶은데 빨리 말하고 싶은 댓글들에 드릉드릉하면서 답글 다느라 순서가 왔다갔다 하고 있어..ㅎ

나두 나름 1년 넘게 만났는데 궁금한 거 있다면 뭐든 물어봐도 됑ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글다는거 보고 나같아서 웃음참.... 원래 엔프피는 댓글롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친화력도모한댓엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이39
도대체 tj들은 무슨 생각을 하는건가... 난 당장 표현을 해줬음 좋겠는데!!!!!!! 나혼자 북치고 장구치고 별생각을 다하는거니....! 세상 금사빠...
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감한다..... 나는 '왜 고백 안하지..?ㅇㅅㅇ' 이 생각 이미 하고 있고 막 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 힘들다 머리 비우고 싶다 이런얘기하는 중에 저런식으로 반응했는데 살짝 띵하다... 다음에 만나면 부둥부둥 좀 해줘야겤서

둥은 이미 완벽 갓벽해... 넌 사랑둥이야👀♥️

3년 전
둥이43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 완전 f인간인데 위로 충분히 될 거 같은데!
3년 전
둥이44
완전 완벽한 위로다 ! 그저 공감만 해주는 것도 아니고 격려와 더불어서 자존감도 높여주네 쓰니가 내 애인이었으면 좋겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 엔팁이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 진짜 주변에 엔팁 친구들이 많나봐.. 내 화법을 좋아하는 거였어 다들... 호호 뿌듯해진다
3년 전
둥이45
잇프피인데 진짜 쓰니 위로 잘해준다ㅜㅜ 나는 친구들 위로해줄 때 진심 공감능력은 뛰어난데 문제해결능력은 없어서 항상 감정적 공감밖에 못해줘서 아쉽드라ㅋㅋㅋ 엣티제인 남친은 나이차도 있다보니 자기가 알아서 잘 해결하고..또 밖에선 무뚝뚝한 사람이 나한텐 공감을 바라기도 하더라고ㅋㅋㅋ 아니면 남친이 자기 공능제라서 타인이랑 관계가 어렵단 식으로 얘기하면 내가 조언해주고... 암튼 쓰니는 정말 백퍼센트 힘나는 위로 잘해줘따잉ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이46
ㅠㅠㅠㅠ 많이 힘든가봉가..... estp지만 진짜 힘들어보인다 ㅜ 나도 쓰니 말 보고 위로 받고 감..
3년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ... 열심히 살고 있는 모든 사람들이 다 잘 됐으면 좋겠다!
둥이에게도 위로가 돼서 다행이다ㅎㅎ

3년 전
둥이47
나 T인데 위로받는건 f로 받고싶어...
3년 전
글쓴둥이
이런 T 둥이들이 많네 ㅠㅠ 이 글을 통해서 MBTI에 대한 맹신이 조금은 깨졌으면 좋겠다..! T형 친구들도 F식 위로 좋아합니다 땅땅
3년 전
둥이48
T여도 극t가 있고 f가섞인t도 있기도 하구
T형도 감정이 있다보니까 가끔 그냥 위로받고 싶을 때가 있기도 해

3년 전
둥이48
나는 극t라서 해결책듣는 위로법을 선호하는데
더 솔직히 말하면 애초에 남한테 말해봤자 상황이 나아지는게 아니라 굳이 말할 필요성을 못느끼는겨서 걍 아예 말을 안하고ㅋㅋㅋ 만약 말한다면 내가 해결책이 궁금해서 이 경우 어떻게 대처하는데 좋을까?라고 물어보는게 대부분인데
가끔 아주 가끔 기분이 완전 나쁜 날에는 그냥 우쭈쭈 받고 싶을 때가 있어

3년 전
둥이50
나 estj인데 항상 내가 말하는건 파워T지만 듣는건 적당히 F처럼 듣고싶어함,,,
3년 전
둥이51
내 친구도 estj인데 논리있게 믿어주면(?) 감동 잘 받던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
여기 내 남친이랑 성격 비슷한 둥이들 많네..!ㅜㅠ 어른스럽고 의젓하고 힘들단 말 잘 안해서.. 한때는 진짜 지독한 매뉴얼 맨이다~ 생각한 적도 있었어
근데 오래 만나면서 느낀 건 사람마다 나름의 고충은 다 있고, 그 감정을 얼마나 분출하는지에 차이가 있는 거 같아
나도 남친이 우스갯소리로 mbti 너무 좋아하지 말라고 할 정도로 성격검사 좋아하는 편이지만
또 여기서 만들어내는 t유형 f유형 위로에 너무 매몰되지 않도록 노력하려구..!
그리고 평소에 감정 드러내기 어려워서 속으로 앓았던 모든 둥들(특히 estj 둥들.....) 조금이나마 같이 위로 받고 가기를 바라 ㅎㅎ
화이팅!

3년 전
둥이53
난 T인데 현실적, 감성적 위로 다 필요없고 그냥 나 대신 화 내주면 정말 풀림.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 누구때문에 서운한 일이 있느면 그 사람에 대해 화내주고 내가 무슨 일이 힘들면 그 일에 대해 화내주면 풀림ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이62
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
둥이55
T나와도 t가 100 f가 0 이게 아니니까 ㅋㅋㅋㅋ너무 틀에 가두지 말자!! 둘이 카톡 넘 보기좋다 ㅎㅎ
3년 전
글쓴둥이
맞아맞아 ㅎㅎㅎ 완전 공감 과한 몰입보다는.. 적당히 차용하는 게 좋은 듯!!! 고마웡!
3년 전
둥이56
고흐흑바흐흑ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
맞아맞아 괜히 인사치레로 괜찮냐고 물어보는 거 아닌데 꼭 알아줬으면..!! ㅠㅠ
맨 윗줄 맞는 거 같아!ㅋㅋㅋ 근데 그만큼 힘들게 하기도 했어..ㅎㅎ 내가 성격이 롤러코스터같거든,, 그래도 몇번 싸워도 보고 그렇게 조정해 나갔더니 어느 순간부터 관계에 안정이 찾아들더라구 ㅎㅎ

3년 전
글쓴둥이
둥이도 힘내기를 바랄게!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ하지만 나는 T 친구들도 많아서 그들의 폭풍 질문과 잔소리가 나름대로의 따뜻함을 표현하는 방식이라는 것도 알고 있쥐,,ㅎㅎㅎ 둥이도 F형 표현만 잘 못할 뿐 따뜻한 사람일 거야!
3년 전
둥이60
나도 극극극 t인데 내 방식대로 위로하면 서운해하는 친구들 있어서
이제는 위로+해결책 둘다해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그랬더니 고맙다고해더라고

3년 전
둥이61
아까 낮에 유튜브 동영상 봤는데 오은영쌤이 연애는 여러 인간관계 중에서 인지적 관계보다 감정적 관계라고 하시더라! 그래서 이성적인 사람들도 사랑하면 감정적인 교류가 부각되나봐!
3년 전
글쓴둥이
오!!!! 세상에 이거 맞는 말이다... 맞아 연애라는 관계는 또 나에게 유일무이한 특별한 관계니까 ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이62
조언식의 위로는 친구한테 받고 싶고 감정적 위로는 애인한테 받고싶은 느낌이랄까....ㅎㅎ (지나가던 t성향 80%익)
3년 전
둥이63
나 estj인데 힘내라는 말 듣고 싶을 때도 있어... 너무 조언만 들으면 급 현타올 때 있어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이64
ㅋㅋㅋㅋ나 엣티젠데 f식으로 위로해주는거 조아함.. 조언은 내가 나 스스로에게 하기땨문에...
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 estj 둥이들 많네!! 거기에 특히 애인의 위로라서 더 그런가 봐 😌
3년 전
둥이65
나 인팁인데 쓰니 위로 대박이다... 넘 좋아 남친은 +힘내라는 말도 듣고 싶어서 그런거 아닐까??
3년 전
글쓴둥이
응응 그런 거 같아!! 원래 힘내라고도 많이 해주긴 하는데.. 저렇게 먼저 해달라고 말했던 적은 별로 없었어서 조금 놀랐어 ㅎㅎㅠㅠ
3년 전
둥이66
Estp인데 남이 나한테 하는건 f가 좋아
3년 전
둥이67
estj 익입니댜ㅑ 내 경험상 엣티제들 자기 능력에 목숨 걸거든 ㅠㅠㅠ 그냥 "잘 할 수 있어!! 너가 누군데~!! 000이잖아ㅏ~ 할 수 있어 파이팅파이팅" 이 정도로 말해주는 것 제일 좋아함(나는)
3년 전
글쓴둥이
헐 내가 사실 초반에 이걸로 애인이랑 안 맞았던 적이 있었어!
나는 enfp거든? 그래서 생각도 복잡하고 자책도 많이 하고, 주변 사람들한테 인정받고 싶은데 잘난 사람들은 너무 많은 것 같고 그래서
애인이 '잘할거야!!! 원래 잘했잖아~'라고 말해줄 때 '나는 그런 말 별로 안 좋아한다. 나를 원래부터 잘하는 사람으로 못박고 말하는 느낌이라 부담이 느껴지는 위로다' 라고 답한 적이 있었거든
이게 어찌 보면 가치관의 차이라고도 볼 수 있겠다..ㅎㅎ

3년 전
둥이67
응응 ㅠㅠ 가치관 차이인 것 같아ㅏ 아마 애인 입장에서는 저 위로가 최고의 위로였을 거야ㅑㅑ 그리고 혹시나 쓰니가 앞으로 애인 위로해 줄 때 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음에 덧붙일게!! 엣티제들은 다른 t랑 조금 다르게 현실적인 조언을 듣고 싶은 것보다 " 야 사람 늘어나도 너가 거기서 제일 잘할텐데 왜 걱정해ㅐ 다 이겨버려ㅕ~ 너는 최고잖앙!!" 이런 느낌의 위로를 더 좋아하는 것 같아. 일반화라서 쓰니 애인은 조금 다를 수도 있지만 일단 나는 그래서ㅓ!!
그리고 엣티제들 약간 자기가 미리 선택 다 내려놔서 애인한테까지 조언을 구하지는 않을 것 같아. 진짜로 조언 구해야 하면 "나 망함. 이거 어떻게 하지ㅠㅠㅠ" 이렇게 단도직입적으로 말하는 것 같아.
쓰니가 이거에 맞춰서 가치관이나 성격을 바꿀 필요는 없지만 혹시나 애인 맞춤형 위로 해주고 싶을 때 조금이나마 도움 되었으면 좋겠다ㅏ~

3년 전
둥이68
어느 쪽이든 사람이 극단적인 경우는 별로 없으니까 적절히 섞는 게 좋더라
한 심리검사로 모든 걸 알 수 없기도 하고 100% T인 경우도 극소수일 거니까

3년 전
둥이69
쓰니한테 하는 말은 아닌데 엠비티아이 과몰입하지 맙시다..ㅠㅠ 제발 재미로만 사람 성격을 그 조금으로만 나눈다는 게 말이 안되는 거...ㅠ
3년 전
글쓴둥이
공감해~ 서로 인간관계 형성하면서 상대방의 성격 유형을 참고하는 건 좋지만, 그 유형을 고착화하고 성격을 속단하면 안 된다고 생각해!
3년 전
둥이69
맞아맞아 그리고 애초에 같은 f고 같은 t여도 누구는 90퍼센트 이상이고 누구는 중간에 걸쳐있고 그렇기 때문에 절대 절대 사람 성격을 mbti로만 판단할 수 없다는 거!!
3년 전
둥이70
나 estj인데 나는 사실 위로받을만한 얘기 잘 안함.... 어차피 위로가 안될걸 알기때문에.....굳이 받는다면 어떡해... 화이팅... 이런 위로는 뭔가 귀찮은가??? 이런 생각 들더라...
3년 전
둥이71
아약간 나는 저런상황?은 내가해결책을아니까 그냥 어화둥둥내새끼가최고야로 해줬으면좋겠음
3년 전
둥이72
해결책을 알거나 조금 힘들면 잘 티를 안내는 경우도 많아서 일단 말했다는건 f식 위로가 필요한거..
3년 전
둥이73
아놔 T식 위로라니...ㅜ 넘 과몰입이야... 저건 T가 말하는 화법인거지 저런 위로를 바라는게 아님
3년 전
글쓴둥이
과몰입,,ㅎㅎㅎ 여러 방면으로 위로해주고 어떻게 하면 상대방한테 위로가 더 진심으로 와닿을 수 있을지 고민했던 건데 과몰입이라고 딱 잘라 말하니 좀 그렇네 :)
3년 전
둥이74
T는 이미 혼자서 T식으로 생각해서 다 머리론 알고 있는 내용인 경우가 많음...ㅠㅠ 남 조언할 때나 T식으로 조언하는거지 정작 본인은 F식 위로를 받고 싶어함..특히 가족이나 애인한테서는 더더욱ㅇㅇ 그래서 내 이상형도 무조건 F형 남자야..
3년 전
둥이75
마쟈 ㅋㅋㅋㅋ나도 T지만 저런 위로는 도움안댐... 왜냐면 머리론 혼자 저렇게 이미 생각하고있는데 우울한거거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이76
난 그래서 걍 힘내란 말 + 이러이런식으로 해보는 건 어때? 하면서 해결책도 줌
3년 전
둥이77
남친 ㄱㅇㅇ
3년 전
둥이78
여잔데.. estj인데.. 엣티제 로봇아니고 인간이라.. 가끔 찐으로 힘들땐 내 사람한테 위로 듣고싶어요..
3년 전
둥이79
T 맞춤 위로라니... 좀 과몰입같아..ㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
어제 밤에 웃으라고 올린 글인데 갑자기 이런 댓글들이 달리네..
남자친구랑 만난지 2년 다 돼가고, 서로 매번 위로하면서 같이 취준하고 있어
연애 초반에 서로 위로하는 방향이 다르다고 느낀 적이 있었고 그때부터 어떻게 하면 좀더 진심으로 위로를 전할 수 있을까 고민하면서 서로 맞춰갔었어
나같은 경우는 '원래 너 잘하니까'라는 위로를 싫어해서 애인이 내가 힘들 때 그런 말은 잘 안 하게 됐고,
나도 애인한테 좀더 와닿는 위로를 해주고 싶어서 노력해온 거지 그 과정에 MBTI도 있었을 뿐
내가 'T형 위로만 해야지!' 라고 생각한 게 아니라는 건 본문 캡처본만 봐도 알 수 있을 거라고 생각하는데..🤔
이런 노력이 있었기 때문에 지금까지 잘 만나온 거라고 생각해서, 과몰입 같다는 걱정은 안 해줘도 될 것 같아~

3년 전
둥이79
응 ㅎㅎ
3년 전
둥이80
근뎀진짜 나도 극극극T인데 연애할때만 f댐..
3년 전
둥이81
나도 T인데 나는 보통 힘들다 하소연 할 때 해결책 듣고싶어서 하소연 하는거 아님...어떻게 해결해야 하나는 대체로 내가 이미 다 알고있고 혼자서 다 생각해놓은 부분이라 걍 공감해주면 돼ㅋㅋ정말 해결책이 필요하면 진지하게 질문했을거임 어떻게 하는게 좋을까? 라고
3년 전
글쓴둥이
맞아맞아 평소에 어떻게 하면 좋을지 해결책 물어본 적도 많았어! ㅎㅎ 그럴 때도 사실 해결책이랑 위로랑 같이 건넸었는데 이번에는 공감이랑 위로가 좀 더 필요했나봐ㅠㅠ
3년 전
둥이82
고흐흑 바흐흑ㅋㅋㅋㅋ큐큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이83
엣티제 우쭈쭈 좋아
3년 전
둥이83
어차피 나름 알아서 상황이든 해결책이든 뭐든 알고 있어서
3년 전
둥이85
완전 t인데 쓰니 위로 너무 좋아 ㅠㅠ 근데 남들이 그냥 힘내라고 하는거보다 애인한테 힘내라는 말 듣는거는 진짜 남다를거같어 저렇게 힘든상황에서 ! 난 쓰니 식 넘무 좋앙
3년 전
둥이86
그냥 힘내만 보낸게 아니라 덧줕여서 위로해준거보고 잘해준다 생각들어따.. 나는 그냥 힘내라고 해달라그러면 ㄹㅇ 힘내 이래버리거든.. 어렵다
2년 전
둥이89
쓰니 위로 완전 조은디 ... 힘내라고 해줬을 때 힘내라고 말하는거까지 완전 조하 ~!~!~!~!~~!~!~!~!~!~
2년 전
둥이90
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친 말투 넘 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막
2년 전
둥이91
엣티제가 힘든 티 낸다는건….위로가 필요하다는 뜻ㅜㅜㅜㅜㅜ이미 해결방안같은건 스스로 잘 알고있는 상태거나 많은 생각을 이미 해왔기 때문..ㅜㅜ
2년 전
둥이91
쓰니 대응 너무 좋아 잘해쒀ㅜㅜ
2년 전
둥이92
들어왔다가 쓰니의 말에 위로받고 간다... 말 짱 예쁘게 하네...
2년 전
둥이93
와 잇팁인데 위에 위로 너무 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이94
isfp인데 위에 위로 넘넘 조으다… 그냥 힘내라는 말보다 저렇게 위로해주는게 더 조으다
1년 전
둥이95
고흐흑 바흐흑 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 T지만 F식 위로 넘 좋아,, 어차피 결정은 내가 내릴 것이기 때문,, 쓰니 화법 좋당
1년 전
둥이96
쓰니 위로 잘한다 ㅜㅜ 나도 estj인데 일할 때나 이성적이어야 할때 ? 그때만 좀 그렇고 친한 친구들이나 애인 앞에선 그냥 녹아 ㅜ 공감 원해!!
1년 전
둥이97
개인적으로 여태 겪어본 t들 생각해보면 자기들이 위로해줄 때 겁나 t던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 위로라기보단 공감 없이 해결책 제시랄까 그래놓고 은근 자기가 받을 땐 f로 받기 원하는데 좀 그랬어
1년 전
둥이15
내 남친도 intp인데 연애할땐 세상F야.......
1년 전
둥이98
고흐흑바흐흑이 개웃겨... 오빠 많이 힘들었나부다..
1년 전