모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
특히 유료웹툰들은 더 싫음...그냥 휴재를 해.... 

회사 지각하는거랑 뭐가 다름...

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
사랑할 독자들은 사랑 많이 줘~ 매번 지각하면서 트위터질하는거 보니까 짜증나서 올리는 글이니까
3년 전
특히 지각이라 안올라오는 와중에 트위터질 하는거 눈에 보이면 짜증남..
3년 전
익인1
연재주기 일주일인 작가들은 재깍재깍 지키는게 대단하다고 생각함,,, 그렇지만 매일 지각하는건 좀 책임감 없어보여 어쨌거나 플랫폼 본인이 선택한건데
3년 전
그니까...거기다가 웬만하면 전날 오후 10시 올라오는데 거기 플랫폼은 당일날 오전 11시라서 어느정도 시간이 있으신데도 매번 지각임..진짜 저거는 작가 문제임. 이와중에도 트위터질...인기가 있어서 저러는건지 모르겠는데...독자입장에서는 짜증남
3년 전
그리고 감당이 안되면 어시를 쓰던가 해야지 돈은 쓰기싫고 지각은 밥먹듯이 하고...솔직히 레진에서 예전에 지각비 걷는거 어느정도 이해감 진짜 책임감이 없음
3년 전
맨날 지들 힘들다고 징징거리지...솔직히 안힘든 사람이 어디있어...
3년 전
익인2
근데 생각보다 웹툰작가들 돈 많이 못받음...
그래서 어시도 못쓰느거
+ 그냥 말한거임 지각 옹호 없어

3년 전
그래도 만화올라오는 시간은 독자와의 약속이잖아...그정도 감당 못하면 웹툰하면 안되지...
3년 전
익인3
3년 전
익인14
3년 전
익인21
돈 못 벌어서 지각 이해해줘야할 이유 없음
3년 전
익인4
ㄹㅇ돈을 많이 벌든 못벌든 약속을 했음 지켜야지..
3년 전
내말이 회사 다니면서 돈 못번다고 지각하고 안그러잖아...
3년 전
익인5
ㅇㅈ 사정이 있고 어쨌든 다 떠나서 그게 직업인데 마감을 왜 못맞추냐 그렇게 따지면 모든 웹툰 작가가 늦어야지 지각하는 사람만 함 꼭 ㅋㅋㅋ
3년 전
나도 한두번 정도는 그럴 수 있다고 생각해 그런데 매번 저러는건 아니지..
3년 전
차라리 감당이 안되면 휴재를 하던가 매번 지각 기대하고 시간 들어가면 또또 지각 진심으로 짜증남...
3년 전
익인6
한두번은 분량조절안돼서 그럴 수 있는데 자주그러면 좀... 휴재해야함
3년 전
익인7
퀄리티 좋으면 용서댐ㅋㅋ
3년 전
익인8
마자 난 근데 복지를 좀 해줘야 할거같다는 생각도 좀 듦 보통 한작품 마치고나면 후기에 손목 갈렷다는 작가들을 하도 많이 봐서
3년 전
익인11
3년 전
익인9
솔직히 자주 그러면 화남
3년 전
익인10
아무리직업이라지만.. 제깍제깍 다 콘티짜고 컨펌하고....
컨디션조절이 제일중요하겠지만.. 힘들거같음.. 나는 이해하는편이야....대단하다생각해..늦든뭐든...

3년 전
익인13
작가를 안 해봐서 이해 못 하는거지 난 쓰니 이해해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
어떤 플랫폼은 당일에 11시에 올라오는 곳도 있어!
3년 전
익인17
일주일 사이에 콘티를 짜지 말고 애초에 스토리랑 다 짜놓고 연재 시작했으면 좋겠음
3년 전
익인18
유료결제해서보던 웹툰이 늦어서 기분 상할수있지 그건 성실지 못한거 같다고 비판하는니까 근데 인기있어서 저런거다, 작가들이 힘들다고 징징거린다 이런말들은 그냥 비난하는거 같아
3년 전
지각하는 와중에 트위터질 하니까 더 짜증나는거야
3년 전
익인18
짜증내는게 문제라 한적 없는데?
3년 전
익인19
난 휴재보다 지각이 낫더라...아예 못보는 것보다는 나은 것 같아서 근데 맨날 늦는 작가들은 짜증나긴함
3년 전
익인20
이게 사람몸 갈아서 하는거라 변수가 많아 어쩔 수 없다고 생각함. 그분들 입장에선 일주일 휴재보단 하루라도 더 빨리 보여주는게 독자에게 더 선물이라고 생각할수도
3년 전
익인20
물론 3주연속 지각 이러면 쉬는게 낫겠지
3년 전
익인22
드라마 사전제작하듯이 웹툰도 어느정도 사전제작하고 시작했으면 편하겠다 그 생각은 함
3년 전
익인29
비축해놓고 시작하는거야
3년 전
익인23
맨날 늦으시는거 보면 휴재하고 좀 쉬셨으면 좋겠음 아니면 3주 4주에 한번씩 연재를 쉬시거나...
웹툰작가분들 너무 건강갈면서 연재하시는것같긴함

3년 전
내말이 차라리 휴재를 하라고..
3년 전
익인24
나도 지금 보는 거 지각도 많이 하고 퀄도 좀 떨어지는 거 같아서 그냥 휴재 하셨음 좋겠어..
3년 전
익인25
격기삼반?
3년 전
3년 전
익인26
복지는 담당플랫폼한테 따져야지 지각하는 거랑 뭔 상관이라고 독자가 지각하는 걸 이해해줘야되는지 모르겠음ㅌㅋㅋㅋㅋ가끔보면 웹툰작가 팬들이 독자 입막음하는 것도 진짜 심한 거 같애
3년 전
그니까...플랫폼에 따지라고
3년 전
익인26
솔직히 무료웹툰 지각도ㅋㅋㅋㅋ독자가 공짜로 본다고 작가도 공짜로 일하냐고ㅠ유료도 뭐만 하면 200원 내면서 갑질한다는데 내가 200원 낸다고 작가가 200원 받나....뭐 말만 하면 악플러취급ㅜ
3년 전
내말이 이런 이야기 하면 악플 취급함...
3년 전
익인27
혹시 피너툰 웹툰..?
3년 전
익인28
알아 ,,
3년 전
익인10
왜케 지각에 민감하지... 난 그냥 내가 좋아하는웹툰 지각해두 상관없는데...
내가 디자인쪽계열이어서그런가 ㅋㅋㅋㅋ 난상관없음.... 왜 뭐라하는지도 살짝 나는이해가안가는부분이기도하고 ...
보는것만으로도 그냥 감사할때잇음..

3년 전
익인30
어떻게보면 독자와의 약속을 어긴거니깐 이건 계약한 회사와도 마찬가지고
3년 전
익인34
돈받고 일하면서 지각해도 감사하다고 이해바받는 그 분야 부럽다...
3년 전
익인10
나는 이런걸떠나서 그냥 작품본다는거에 엄청 감사한데.. 꼭 돈이 얽혀있다기보다..
3년 전
익인40
유료웹툰이라는데 지각하든 말든 보는것만으로도 감사한 심리가 특이한듯
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ작가들은 부럽다...지각해도 사랑해주고...
3년 전
익인10
나말고도 많은사람들이 뭐라뭐라하는데.. 굳이 나까지 뭐라할이유는없자나 ? 독자들한테도 욕먹지 회사에서도 욕먹지
많이도 욕먹을텐데 굳이....

3년 전
3년 전
익인37
진짜 부럽다,,, 진심으로 그렇게 하루 펑크내고 휴재 마음껏하고 그래도 독자들한테 이해받는 직업 세상에 둘도 없을 듯
3년 전
익인10
펑크난건 별로 본적이없고..
그냥 하나부터 열까지 다 세이브하고 올려하는부분이니 , 심지어 작가 퀄 올라갈때마다 진심 와...하고감탄할때도많고..
노력하는게 눈에보이는데 굳이 뭐라고하고싶지도않고
오히려 감사하게잘보고잇음

3년 전
내가 보는 작가이야기 하는거야 나도 한두번 정도는 그럴 수 있다 생각하는데 아주 밥먹듯이 대놓고 하니까 짜증나지
3년 전
익인37
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 보는 작가가 그렇다는데 뭔 펑크난 걸 본 적이 없단겨 누가보면 500원은 돈 아닌줄
3년 전
익인47
나도 그래 걍 좀 기다렸다 보면 되지 뭐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아무도 욕 안하니까 매번 지각하는거겠지?
3년 전
익인10
암도 욕을안하기는 ㅋㅋㅋ 지각한다고 다들뭐라하던데...
3년 전
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인39
오..
3년 전
익인32
지각 연달아 몇번하면 그냥 몇달 휴재했으면 좋겠어...몸 망가지는 작가들 많이 보여서 안쓰럽기도 해
3년 전
익인33
쓰니가 짜증내는 거 당연한 거 아닌가? 트위터 하는 거 뻔히 보인다잖아ㅋㅋㅋㅋ 너무 바쁘고 힘들어서 지각하는 거면 이해할 수 있지만 트위터하고 놀다가 지각하는건 다르지. 내 눈에 보이는 거랑 안 보이는 거 다르잖아
3년 전
3년 전
익인35
ㄴㄷ..말없이 당일에 띡 휴재하는것도 싫음ㅋㅋㅋㅋ
그래서 매번 미리보기 쿠키 굽던 웹툰 이제 쿠키 안구울려고..

3년 전
익인36
ㄹㅇ진짜싫어... 힘든거랑 지각하는거 무슨상관이냐 싶음 나는. 힘든걸 이해 못하는게 아니라 힘든거랑 지각은 전혀 별개의 일이라 생각해서...
뭐 사러 편의점이든 백화점이든 어디든 갔는데 직원이 회사가 돈을 잘 안줘서요~ 회사가 쉬는시간을 안줘서요~ 이러면서 폰붙잡고 딴짓하고 일 불성실하게하면 회사에 따지든가 왜 나한테 얘기함 어쩌라고 싶은 이런느낌?? 본인이 감당못하면 그만두던가 휴가내던가 아님 우리상황이 이러이러하다 공론화하든가... 근데 이렇든저렇든 일하고있으면 소비자랑 약속은 지켜야지

3년 전
3년 전
익인37
유료웹툰이면 ㅇㅈ 분량이 어쩌니 퀄리티가 저쩌니 하지만 회사에서 업무 많다고 지각하지는 않잖아 그게 자기들 일인데 당연히 지각 없이 시간맞춰 와야지
3년 전
이거는 책임감 문제임...애초에 감당이 안되면 더 비축하던가 웹툰 안해야지
3년 전
익인38
솔직히 나도... 난 월급 적어도 지각 안하는데 ㅜㅜ 한두번은 몰라도 상습적인건 이해안가 그정도로 힘들면 쉬면서 세이브 만드는게 좋은거 아닌가?
3년 전
3년 전
익인41
직장인들 사흘밤낮 갈려도 지각 안하는 사람은 안 함 그냥 지각은 하면 안 되는거지 뭔일을 하든
3년 전
익인42
월급 적고 일 힘들어서 지각해도 괜찮다는 사람들은 진심인가ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ그럼 같은 조건에 지각 안 하는 사람들은 호구임?
3년 전
그니까 열심히 하는 작가들은 바보라서 그러나...진찌 책임감 없는 작가들 있음
3년 전
익인43
밥먹듯 지각하는거 싫음.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진심...매번 지각 그래서 만약에 화요일 웹툰이면 수요일에 봄..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
한두번이면 그럴 수 있다고 생각해 그런데 정말 심각할 정도로 매번 지각하는 작가들 있음..
3년 전
익인45
그냥 친구끼리 약속도 계속 지각하면 짜증나고 다시는 안만나고 싶은데ㅋㅋㅋㅋㅋ자기 본업이라면 더 잘지켜야 하는거아냐? 시간엄수는 모든 일의 기본아닌가
3년 전
익인46
내가 이랬었는데 나는 웹툰 준비하는 친구보니 마음이 달라짐 상습은 좀 글치만
3년 전
다 이야기 하는거 아니야 상습적인 작가들 이야기 하는거임
3년 전
익인39
비제이들이나 인터넷방송인들도 방송키는 시간 좀만 늦어도 사과하는데 ㅋㅋㅋㅋ 화나고 서운한거 이해됨
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
사랑할 독자들은 사랑 많이 줘~ 매번 지각하면서 트위터질하는거 보니까 짜증나서 올리는 글이니까
3년 전
익인10
그렇게까지 열받으면서 트위터까지 보는이유가뭔지 난 모르겟네;
왜 자초해서 스트레스받니;

3년 전
보는게 아니라 트위터 켜니까 바로 보이던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 찾아봐ㅋㅋ
3년 전
익인10
너무 열받으면 소비를 해주지마 어차피 유료툰이라며
나도 매번 충전하고 보는데 그렇게 스트레스 받으면서 소비안해줌 어차피 유료툰이니까

3년 전
내돈 주고 보는건데 이정도 짜증 낼수도 있는거 아니야?... 이런글 올라오면 "니가 안보면되는거임" 하는글들 있는데 초창기부터 봤던 독자인데 한번에 응 안봐 하기가 쉬운게 아니라고...에휴...이런 글이 무슨 소용있겠나 싶네...
3년 전
익인10
그냥 쓰니 생각해서 말하는거야.. 왠지..스트레스를 너무 필요이상으로 받는거아닌가싶어서.. 토닥토닥..
약간 좋아하는 폭을 엄청늘려봐.. 꼭 유료아니더라도 괜찮으니까.. (나는 ㄴㅇㅂ에도 돈많이써 ㅋㅋ ) 그럼 신경쓰는게 많이줄어들거야 !!

3년 전
익인49
한두 번이면 모르겠는데 주기적으로 지각하는 작가들 이해 안 감
3년 전