모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요
작년에도 이 질문 올렸었는데 거의 반반이었거든 

맞다고 하는 익들은 의료기술 발달후에도 이정도 지속되고 규모 유지된거면 그정도라고 하고 

아니라고 하는 익들은 절대적으로 숫자가 다르다고 했었는데 

익들의 생각은 어땡

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 절대적으로 숫자가 다를 것 같아
3년 전
익인2
흑사병은 유럽 인구의 ❶/❸을 죽였음
3년 전
익인3
흑사병이랑은 심각성이 다른느낌 코로나는 스케일이 커서 그렇지 흑사병에 비할바는 아니라고 봄
3년 전
익인4
위생이나 기술이 이렇게나 발전했는데 그렇게 우수수 걸린거봐 솔직히 뭔가 남긴 남을듯....
3년 전
익인5
흑사병으로 죽은사람 어마무시한데 흑사병급은 아니라고 생각
3년 전
익인6
절대 아니지 훅사병 유럽이ㄴ 삼분의일정도 죽였을껄
3년 전
익인7
당연 시대가 변했잖아 그땐 의료 체계도 제대로 구축되지도 않았어ㅜ 근데 지금은 21세기인데도 바이러스 하나에 전세계가 속수무책으로 당하고있으니깐 미래 인류를 위해서라도 역사에 크게 남을 수 밖에 없어
3년 전
익인8
흑사병때도 퍼지게 된게 사람들이 신에게 구원받으려고 교회에 모여서 퍼지게 됐다는데 지금이랑 의료기술빼곤 비슷한듯..ㅋㅋ
3년 전
익인10
흑사병이랑 비교하기엔 케이스가 너무 다른 것 같음 공통점이라곤 질병이다 이것 밖에 없는 것 같음
3년 전
익인10
역사에 남긴 하겠지 흑사병이랑은 좀 다른 의미로? 질병의 역사와 변이 과정 이런 거에 비교예시로 나오고 그러지 않을까
3년 전
익인11
당근
3년 전
익인12
기록될거같아
3년 전
익인13
죽은 규모는 그렇다고 하지만, 전세계적으로 유행했다는 점이랑 의료기술 발전에 비해 대처는 빠르지 못했으니까 역사적으론 비슷하게 기록될거같아
3년 전
익인14
단순히 병으로 인해 죽은 사람들만 따지는 게 아니라 세계에 미칠 영향력을 생각하면 비슷한 수준의 사건으로 기록될 거 같음 코로나 이후로 세상이 아예 바뀐다고들 하니까
3년 전
익인15
기록될 듯
3년 전
익인16
기록 될걸? 이미 코로나 관련 신조어 같은것도 많이 생겼자너 포스트 코로나 뭐 그런겈ㅋ
3년 전
익인17
기록안 될 수가없음...
3년 전
익인17
미국만해도 코로나 사망수가 온갖 사고 사망수를 뛰어넘었던데
3년 전
익인18
ㅇㅇ 걍 숫자뿐만 아니라 생활자체를 바꿔놨는데
3년 전
익인19
기록은 하는데 흑사병만큼은 아닐거같아
3년 전
익인19
근데 크게 기록은 할거같아
3년 전
익인48
3년 전
익인21
범위는 흑사병이 더 커도 코로나가 더 최근이라 이것저것 상세하게 기록되는 건 더 많을듯?
3년 전
익인22
근데 흑사병은 어떻게 끝났어?.. 검색해봐도 잘 안나오길래
3년 전
익인30
나도 이게 궁금해
3년 전
완전히 없어지진 않았다고 책에서 본거같아 페스트라는 질병은 아직 존재하지만 위생만 잘 지키면 걸리진 않는대
3년 전
익인23
엄청난 사건인데 당연히
3년 전
익인24
치사율이 흑사병만큼이 아니긴한데 그래도 기록은 되겠지
3년 전
익인25
기록될 듯 생활이 완전 바뀐거니까
3년 전
익인26
이 정도 전염병은 세기를 대표할정도일걸?
3년 전
익인27
왜냐면 코로나로 인종차별 문제도 생겼고....
생활도 완전 바뀌었으니까,,

3년 전
익인27
인종차별은 원래 있었지만 질병때문에 더 심해진거니까..!
3년 전
익인28
기록되지 전세계적인 문제니까
3년 전
익인29
당연,, 지금은 21세기고 그때와는 비교도 못할 만큼의 의료기술을 가지고 있는데도 이렇게 전세계를 바꿔놨으니까... 단순 수치만으로 비교하기엔 어려운듯 둘 다 역사에 크게 기록되겠지
3년 전
익인31
근데 솔직히 코로나로 세계가 변했다 이런거 잘 모르겠음:.....이전이랑 크게 다르진 않은것같아 난
3년 전
익인32
펜데믹이니까 역사에 남을 듯
3년 전
익인33
약간 코로나는 오랫동안 약하게 괴롭히는 느낌이라면
흑사병은 그냥 공포 그 자체인거같음..

3년 전
익인35
코로나도 공포 같은디.....
3년 전
익인33
이건 개인적으로 내가 느낀점..? 걸린다고해서 생명의 위협을 느끼기보다는 사회적으로 비난당하고 회사잘릴까봐 무서운게 더 큰거같아서
3년 전
익인33
그 까마귀같은 탈 쓰고다니고.. 막 마녀사냥 엄청당하고 길에 시체 즐비하고
3년 전
익인34
전세계에서 난리라 남을거같다ㅜ
3년 전
익인36
기록될듯 의학발전된 상태인데도 일년이상 이렇게 마스크끼고 이런사태일어난게 내가 태어나서는 처음임
3년 전
익인36
흑사병과 비교해서보다 그냥 이번 일 자체로만봤을때 기록될만함 물론 이 이후에 이와비슷한 사건들이 계속 더자주나온다면 모르겠지만
3년 전
익인37
중요한 사안으로 기록되긴 할 것 같아. 기간도 솔직히 오래 지속될 것 같고 이렇게 해외로 나가는기 올스톱된 적이 없었잖아. 물론 사망자 수는 현저하게 다르지만 기간+영향력 생각하면 역사책엔 100% 수록된다고 생각해
3년 전
익인38
병으로 끝나기만 한 게 아니라 코로나 때문에 비대면으로도 생활할 수 있도록 기술도 갑자기 확 발달해서 기록이 안 남을 수가 없을 듯 질병이라는 이유가 아니라 전세계적인 터닝 포인트라는 이유로 남을 것 같아
3년 전
익인39
흑사병 때는 의료기술이 발달하지 않아서 그만큼 사망한 사람 수가 많은 거고 지금 코로나는 그나마 의료기술이랑 위생관념이 생겨서 이정도인 것 같아 만약에 13세기에 코로나 터졌으면 인류 멸종했을듯
3년 전
익인40
전세계적 전염병이라 역사에 남을 수 밖에 없을듯
3년 전
익인41
웅 경제쪽으로 큰 타격을 입혔으니 남을 듯.. 무엇보다 언택트 활성화에 큰 영향 미쳐서 ㅇㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인42
당연
3년 전
익인43
이렣게 전세계적인 병이 또 있었을까 정말 모든 나라가 피해를 입ㅇ니까..
3년 전
익인44
흑사병하곤 비교가 좀 거시기한게 시대 자체가 다르잖어.. 근데 현대사회에서 2년 가까이 전세계 모두가 마스크끼고 거리두기 하는 건 역사에 안남을 수가 없는 일임
3년 전
익인45
흑사병때는 완전 상황이 달라서.. 근데 코로나가 어떻게 끝날지 궁금하긴 하다
3년 전
익인46
그때랑 지금이랑 환경 자체가 너무 달라서 비교하기가 좀 애매함..
3년 전
익인47
그 시대에 코로나터졌으면 페스트급 아닌가
3년 전
익인50
코로나때문에 근 2년을 전세계가 정체되었다보니...사망자 수도 수지만 그런 점에서도 기록될만하다고 생각함 현대의 바이러스 사태 아닌가싶어
3년 전
익인51
역사엔 남겠지만 흑사병 급은 아닌듯
3년 전
익인52
사회 생활의 변화를 가져와서 역사에 남긴 할듯
3년 전
익인53

3년 전
익인54
숫자는 다르지만 상황이 다르다 보니까 역사적으로 남을 것 같음 발전 전은 흑사병, 발전 후는 코로나
3년 전
익인55
역사에 남을거 같긴 한데 흑사병이랑은 다른 재질인거 같은 느낌
3년 전
익인56
결이 다르지 그때는 의학이 그렇게 발전하지 않았을 때였잖아 지금 의학 발전된 수준 고려했는데도 이정도 피해라는 거 생각하면 비등비등해
3년 전
익인56
기록은 당연히 되고도 남음 전세계가 샷다운되고 문화 생활 자체가 바뀌어가고 있잖아
3년 전
익인57
난 이게 역사에 남을 마지막 질병은 아닐까란 생각도 했음
3년 전
익인58
역사에 안 남을 수가 없을듯
3년 전
익인59
그땐 뭐랄까 소식도 그렇게 크지 않았을거고 바로바로 전달 안된 상태에 마스크 처럼 보호 장구가 없었는데 코로나는 있어서 난 비슷한거 같아 포스트 코로나라는 말이 괜히 생긴게 아니라고 생각해 (포스트 메르스는 없자나
3년 전
익인60
흑사병급은 아닌듯
3년 전
익인60
그래도 역사에 안 남을 수가 없긴할듯
3년 전
익인61
코로나 시대로 남을듯
3년 전
익인62
역사엔 남을 거 같아 우리 직군만 하더라도 근무환경 등에 큰 변화가 와서
3년 전
익인63
흑사병 이후로 역대급아닌가? 기록될 듯
3년 전
익인64
기록되긴 할듯 너무 역대급이어서
3년 전
익인65
흑사병까진 아니더라두 역사에 남을 듯
3년 전
익인66
남을듯 의학 발전됐는데도 전세계적으로 난리난 전염병이라,,, 코로나 처음에 터졌을때 느낀 공포 못잊을듯,,,
3년 전
익인67
역사에 남긴 할듯
3년 전