모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2

3년 전
익인3

3년 전
익인4

3년 전
익인5

3년 전
익인6

3년 전
익인7

3년 전
익인8
응응
3년 전
익인9
강남강북강서강동 다 한강 위치에 따라 이름붙여진거 아녀??
3년 전
익인10
강의 남쪽이니까 강남...
3년 전
익인11

3년 전
익인12

3년 전
익인13
괜히 강江이라는 글자가 들어간게 아니니까..??
3년 전
익인14
난 처음 앎
3년 전
익인15

3년 전
익인16

3년 전
익인17
응 당연
3년 전
익인18

3년 전
익인19
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인20
%
3년 전
익인21
이건 진짜 모를수가없다아님? 강의 북쪽 강의 남쪽
3년 전
익인21
남한은 38선 남쪽 북한은 38선 위쪽
3년 전
익인22
ㅇㅇ...
3년 전
익인23
어 지방토박인데 난몰랐엄.....듣고보니그렇네
몰랐다기보다 그냥 의문을 가질생각조차안함
강북 강남은 아는데 굳이 강남의 이름뜻을 강의남쪽 강의북쪽 일케뜯어서 생각해본적은없어소.....
걍 내기준에선 부산 마산 처럼 지명 강남 ㅇㅇ 인거지
아하 그게 한강의남쪽에 있구나 라고 살아가면서 굳이 떠올려 생각해볼 그게 단한번도 없었음...

3년 전
3년 전
익인24
애초에 강남 강북인데...?
3년 전
익인25

3년 전
익인26
예스 근데 어렸을땐 나도 몰랐어 강남이 ㄹㅇ강남구 딱 하나만 말하는거라 생각했었음
3년 전
익인26
서울 살지도 않고 서울 갈일도 없고 하니..
3년 전
익인33
22ㅋㅋㅋ 근데 누가 말해서 생각해보니 어? 그러고 보니 그렇네 함
3년 전
익인28
이건 모르기 어렵지 않나
3년 전
익인29

3년 전
익인30

3년 전
익인31
당연
3년 전
익인34

3년 전
익인35
응....
3년 전
익인36
당연 위치도 딱 한강기준이라서
3년 전
익인37
난 아무생각 없다가 어느순간 문득 깨달음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
당연..
3년 전
익인39

3년 전
익인39
한자잖아!
3년 전
익인40

3년 전
익인40
학교에서 배우지 않나...?
3년 전
3년 전
익인40
초등학교때 지도 보면서 배웠던걸로 기억하는데....! 난 지방사람이야
3년 전
익인41
응 내가 좋아하는 짤 중에 그 한강을 메워야.. 짤 있거든 그거 보고 맨날 그 생각함 ㅋㅎㅋㅎㅎㅎ
3년 전
익인41
머 몰랐을 수도 있징 다들 이거 보고 알고 가셔요
3년 전
익인42
웅 지방익인데 알고있어
3년 전
익인43
어느 순간부터 알고있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 지역 친구 생기고 약속장소 정할때 많이 씀 딱정해 일단 강남 강북 이런식으로 좁혀가기
3년 전
익인44
아 지방익이라서 모르나?
3년 전
지방사는데 딱히 알 필요도 없고 알려주는 사람도 없어서..?
3년 전
익인44
그렇지 뭐? 서울 안사는데 굳이 알아서 뭐해 ㅋㅋㅋ알 필요 없어 나중에 서울 놀러올 때나 알아두면 편하지
3년 전
익인45
알고는 있어 근데 서울이나 근처 사는사람 아니고서야 굳이 알 필요 없는거 아닐까? 왜 강남 강북인가 생각해보면 한자니까 알겠지만 굳이?
3년 전
익인46
서울 안 살면 모를 수도 있다고 생각함
3년 전
익인47
서울 자주 갈 일 없는 지방익 첨알앗서,,, 생각햅본 적이 없었어
3년 전
익인47
근데 뭐... 내가 ㅇㅇ시 살아요 해도 그게 경상도인지 전라도인지 모르는 사람들도 많은데 이정도는 뭐 어떤가 싶오
3년 전
익인48
넹 근데 나도 처음부터 알진 않았고 어느 순간부터 알았어
3년 전
익인48
그 강이 real river인 줄은 몰랐즤
3년 전
익인49
당연한거 아니냐 생각했는데 익23 댓글 보니까 그렇게 생각 할 수도 있겠다 싶음ㅎㅎ
3년 전
익인50
지방익인데 여기도 지명은 아니지만!! 낙동강 기준으로 강동지역 강서지역 이라고 불러
3년 전
익인51
웅 서울 살아서 알아
3년 전
익인52
난 알고있었는데 교과서에 딱 강남 강북 안알려주지않나? 한지했는데도 콕 집어주는거 못봄
3년 전
익인57
나도... 그냥 애초에 서울 지역에 대해 그렇게 자세히 안배우지 않나...
3년 전
익인52
서울 그 상주인구 그런거때문에 자주 나오긴 했는데 막 그런건 안알려준건 확실함 이걸 상식이라는게 좀 웃기기도
3년 전
익인53
웅 근데 서울이랑 멀리살면 그럴수도있지
3년 전
익인54

3년 전
익인55

3년 전
익인55
근데 난 강남 살아서 너무 당연하게 생각하는 부분이고 서울 안 살면 모를수도 있다고 생각함
3년 전
익인56

3년 전
익인58
걍 생각을 해본 적이 없음
3년 전
익인58
학교에서 글케 알려준 적도 없고... 궁금한 적도 없어서
3년 전
익인59
서울 살아서 알았는데 서울 사람 아니면 그냥 지명으로 알 수도 있지 모
3년 전
익인60
ㄴㄴ 몰랐는데 걍 강남강북 뭐 이런거에 깊게 생각안해봄 서울 안살기도 하고
3년 전
익인61
나도 지방 사는데 서울 놀러다니면서부터 깨닫게 됨ㅋㅋㅋ그 전까진 걍 지명인가보다~ 하지 아무 생각도 없었어가지고ㅌㅋ
3년 전
익인62
서울사람 아니면 생각안해봤으면 모를 수도
3년 전
익인63
근데 다른 지명도 강이나 산 이런 걸로 위 아래 또는 동서 나뉘는 경우 있어서 난 당연히 서울의 강남 강북이라면 한강 기준으로 나뉜다고 생각할 것 같아
3년 전
익인69
22 나두 이렇게 생각.. 부산도 강서구 있어
3년 전
익인64

3년 전
익인66
그냥 뭔가 당연하게 생각하고 있긴 했다
3년 전
익인67

3년 전
익인67
지방 살긴 하는데 지도같은거 찾아본 기억이 나네..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
한강 근처살아서 알아 근데 지방살면 모를수도 있는거라고 생각함
3년 전
익인70
평생 타지역에서 살고 있는데 자연스럽게 알고 있었음...'강'북 '강'남이니까
3년 전
익인71
초딩 때 들어서 알고는 있다 지방살아
3년 전
익인72
당연하지..왜 >강<남 />강<북인데
3년 전
익인73
응응 지방인데 우리지역도 강남 강북한다
3년 전
익인74
당연
3년 전
익인75
응 우리 지역도 글케 나뉘어성
3년 전
익인76
몰랐네 이렇게 알아간다
3년 전
익인77
응 지방이라 나도 원래는 몰랐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거딩때인가 생각해보니 그렇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데ㅜ강남 위치는 모름 걍 남쪽에 있겠구나..함
3년 전
익인79
당연 그걸로 안나누면 뭘로 나눠?
3년 전
익인80
헐 알고능 있었는데 강남이 그 강인줄은 몰랐서 깊게 생각해본적 없어섴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
이 사진에 강남,강북은 뭐야???
3년 전
3년 전