공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2701l
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아닝!!!!!
3년 전
익인1
근데 가끔 아 할 걸 그랬나? 하는 생각이 가볍게 들긴 하는데 나는 막 엄청 후회되고 그러진 않아
3년 전
익인2
고등학생 때?
난 ㅇㅇ

3년 전
익인3
일단 난 후회중 ㅎㅎ
3년 전
익인3
열심히는 아니더라도 어느 정도 기본은 할걸 후회해 고딩 때 아예 놓았어서
3년 전
익인4
난 후회함
3년 전
익인5
고등학생 때 ㅇㅇ
3년 전
익인6
나 후회중
3년 전
익인7
나도 후회중ㅋㅋ
3년 전
익인8
후회...
3년 전
익인9
난 ㅇㅇ ....
3년 전
익인10
난 딱히? 그냥저냥 사는거지 뭐
3년 전
익인11
후회함
3년 전
익인12
난 ㅇㅇ ,, 정확한 목표 없으면 공부하는게
3년 전
익인13
나도 후회함^^ 공부하셈
3년 전
익인14
야악간,,,??왜 어릴때 열심히 살지 않았을까 하는,,,
3년 전
익인15
안해서 나쁠건없지 지금 진로가 없더라도 공부해두면 선택할 수 있는 폭이 넓어지는데 공부 안 해둿다가 나중가서 진로 생겨서 후회하는 애들 진짜많이봄
3년 전
익인17
ㅁㅈ이거지
3년 전
익인141
마자 요샌 대학안가도 돼~ 라고 말하는 친구들 되게 많이 봤는데, 솔직히 웬만한 회사 들어갈때 지원요건으로 4년제 대학졸업은 거의 필수라...폭이 확 넓어지지. 취준생되니깐 진짜 공부 더 해놓을걸...전공 고민 더 해볼걸 이런 생각 개마니함
3년 전
익인16
후회보단 아쉬움..? 지금보다 더 좋은데 갈 수 있었을텐데 싶지
3년 전
익인18
근데 ㄹㅇ탑 아니면 더 열심히 할 걸 하고 후회하더라 어찌됐든 후회는 하게 되는 듯!!
3년 전
익인19
많이 후회중....
3년 전
익인20
중간만 가도 괜찮더라
3년 전
익인21
ㅇㅇ넹
3년 전
익인22
난 뒤지게 후회함
3년 전
익인23
ㅇㅇ 공부가 아니라 다른쪽 재능이든 흥미든 잇으면 ㄱㅊ은데 그게아니면
3년 전
익인24
난 열심히 했는데도 더 열심히 할 걸 후회함ㅠ
3년 전
익인27
22 이거임..
3년 전
익인37
3년 전
익인34
3년 전
익인119
3년 전
익인141
66 ㄹㅇ 대학생 3학년부터는 학점 4.0무조건 넘었는데, 1-2학년때 너무 애매하게해서 전체 학점이 아쉬움ㅠㅠ 1학년때로 돌아간다면 학점 잘 잡고! 대외활동이나 인턴 많이 도전해볼걸 생각듬
3년 전

익인25
응 솔직히 나는 후회한다 공부보다 친구를 더 중요시 했던 내가 조금은 원망스러워
3년 전
익인26
아니 .... 그때 날 너무힘들게 한 애들이 너무 많았어가지고 학교생활도 힘들어죽겄는데 빨ㄹ리 졸업만 하자 그 마인드였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 괴롭힌애 집에서 백수더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼴좋ㄷㅏ
3년 전
익인27
사바사임 갠적으로 난 더열심히안해서 후회함
3년 전
익인27
걍 나를 갈아넣을걸,,
3년 전
익인29
3년 전
익인86
3년 전
익인28
후회한다
3년 전
익인29
응 ^^. 그때가 가장 꿈이루기 쉬워... 꿈 아니더라도 자기 가치 높이기 가장 쉬워... 공부말고라도 뭐라도 열심히 해... 공부 안할거면 차라리 독서해 독서... 난 어른들이 독서 아무리 강조해도 안읽었거든... 안읽어도 국어 성적 잘 나와서 ...ㅎ 근데 읽은 거랑 안 읽은 거랑 식견도 다르고 이십대 중반되면 말하는 거에서 다 티난다...ㅎ
3년 전
익인30
확실한건 하고 후회하진 않아 나중에 하고싶은 일이 생겼을 때 10대 때의 노력안하고 논 게 발목잡으면 너무 원통할테니까
3년 전
익인31
일단 난 후회중
3년 전
익인32
아닝
3년 전
익인33
난 ㄴㄴ
3년 전
익인33
난 오히려 내가 하고 싶었던 거 도전하지 못 한 걸 후회함
3년 전
익인34
Yes
3년 전
익인34
그게 제일 사다리 오르기 쉬움
3년 전
익인35
다음 여러가지 코스/던전으로 가는 입장권이
이전코스에서 어떻게 하느냐에 따라 결정되는데
어느 곳으로 갈지는 몰라도
선택의 순간이 오면 A입장권 발급받아 놓으면 어느코스든 갈수있는거임 학생때는 그게 공부고

3년 전
익인36
나 후회되더라구
3년 전
익인38
나 공부진짜 안하고 대학도 안나왓는데 후회안댐ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 내 삶에 만족함
3년 전
익인39
ㅇㅇ 학벌은 고고익선임
나도 열심히 해서 인서울 중상위? 상위?대학 왔는데 뭔가 더 열심히 해서 더 높은데 갈걸 후회됨

3년 전
익인40
평생
3년 전
익인40
근데 눈높이+자기 형편에 따라 다를 듯. 공부 아니어도 돈 벌 길 많고 잘 버는 사람이면 후회 안 할 듯?
3년 전
익인68
3년 전
익인41
일단 난 후회함
3년 전
익인41
어느정도해서 지거국 탑3에 드는 학교 왔는데 그냥 더 열심히해서 스카이갈걸이런생극
3년 전
익인42
난 정말 후회없이 공부해서 대학-직장 내가 만족할 삶을 살고있어
3년 전
익인52
머싯다! 난 진짜 공부 안 해가지고 대학 적당선 가고 졸업하고 발등 불떨어져서 울면서 공부하고 겨우 직장 좋은데 들어감ㅋㅋㅋ 난 담생에 익인처럼 공부할거야 어릴때부터ㅠㅠ
3년 전
익인42
ㅠㅠㅠ그래도 이뤘구만👍🏻 익인 수고많았다!
3년 전
익인43
난 딱히 후회안행
3년 전
익인44
평생후회할듯
3년 전
익인45
그때 좀더 열심히 해볼걸.. 하는게 남더라 시기라는게 있으니까
3년 전
익인46
난 후회
3년 전
익인47
후회중 지금도 작년도
3년 전
익인48
ㅇ 겁나후회
3년 전
익인49
대학공부 ㅇㅇ 그나마 열심히해놔서 지금 편해..
3년 전
익인50
당연
3년 전
익인51
응 진짜 후회해 나는 다시 돌아갈 수 있으면 진짜 이 악물고 공부할거임 내 미래는 내가 만든다
3년 전
익인53
특별한 능력 없으면 후회함
3년 전
익인54
난 ㄴㄴ
3년 전
익인55
난 후회중 .. 수시 챙겨 .. 제발 챙겨줘.. 그냥 챙겨 ..
3년 전
익인56
후회한다 진짜.... 다시 돌아가면 지금보단 열심히 할듯
3년 전
익인57
성인 돼서도 길은 진짜 여러가지로 많은 거 같아서 딱히 엄청 후회한다는 아닌데 학생 때하는 공부가 제일 마음 편하고 안 막막하게 할 수 있는 거 같오
3년 전
익인58
나이 들수록 인생 바꾸기 힘들어 제일 쉽고 빠른 인생 역전 -> 수능임 다른 고시시험 난이도보면 ㄹㅇ임
3년 전
익인59
후회해...근데 또 막상 다시 돌아가면 과연 열심히 할까 의문이 들기도 함
3년 전
익인60
완전,,
3년 전
익인61
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인62
나두 후회 .. 공부가 제일 뭐랄까 목표가 있고.. 쉽다고 생각해
3년 전
익인63
공부 뿐만아니라 학생 때는 뭐든지 열심히 안한게 있으면 후회로 남는듯..
3년 전
익인64
그날 하루하루 열심히 꾸준히만 하라고 하고싶다. 그게 공부가 아니더라도
3년 전
익인65
응 난 너무
3년 전
익인66
고딩때 공부 안했던거 후회는 하는데 다시 그때로 돌아간다고 해도 공부 안할듯
3년 전
익인67
웅 나는 안 하진 않았는데도 더 할 걸 후회함
3년 전
익인67
수능 1점 차이가 내 인생 이렇게 바꿔놓을 줄 몰랐고,,~!
3년 전
익인68

3년 전
익인69
난 후회함
3년 전
익인70
난 엄청나게는 아니고 소소하게 후회중 쫌더 좋은 대학 갔더라면 어땠을까하고
3년 전
익인71
ㅇㅇ 레알 난 어중간하게 했는데 엄청 후회중
3년 전
익인72
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인73
나는 노!!
3년 전
익인74
나이 들수록 후회됨 ㅇㅇ
3년 전
익인75
난 아니 다시 돌아가면 더 눈치 안 보고 놀래
3년 전
익인76
응 중학교는 잘 모르겠지만 공부안해서 고등학교 생기부 안챙기면 나중에 하고 싶은거 생겨도 못하는 경우 있더라.....
3년 전
익인77
후회하진 않아 그때의 나는 스트레스 안 받고 좋았거든 공부 안 해도 돼 그대신 행복한 일을 찾아
3년 전
익인78
ㄹㅇㄹㅇ 진짜 후회됨
3년 전
익인80
나 너무 후회해... 예비 앞 번호로 떨어졌었는데 내신이 좀만 더 높았으면 붙었을까 하는 생각 ㅜㅜ... 그래서 고1로 누가 돌아가게 해주면 엄청 열심히 할 것 같아 고1 때부터 잘 했어야 했는데 ㅠㅜ
3년 전
익인81
난 ㄴ
3년 전
익인81
내가 좋아하는 걸 공부하고 나서야 그때 공부가 진짜 나한테 안맞구나를 깨달았지
3년 전
익인82
후회는 들지만 논건 후회 안해서 걍 후회반 만족반ㅇ으로 살고 있어
3년 전
익인83
공부말고 의미 있는 일을 하면 괜찮은데 보통은 그렇지 않으니까 난 후회해
3년 전
익인84
난 후회함 더 열심히 할 걸 좀 더 좋은 대학 갈 걸
3년 전
익인85

3년 전
익인87
막 엄청난 후회 정도는 아니고 음 그때 열심히 했으면 다르게 살고있었을 내가 궁금하기는 해.. 그치만 나는 지금도 좋아
3년 전
익인88
난 노 공부가 아니라 내가 좋아하는 길로 안간걸 후회함ㅇㅇ그냥 인서울 함
3년 전
익인89
사회생활 하다보니 그 시절의 소중함을 후회하긴 해..... 월세며 돈이며 다른 걱정 없이 공부에만 열중할 수 있는 환경이었는데도 미친듯이 열심히 안해본걸 후회.. 걍 그 시절이 그리워서 그런 것 같기도 하구ㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
공부를 안해서 후회하는게 아니라 애매하게 해서 후회.. 공부하려면 진짜 열심히 하든가 하기싫으면 내가 뭘 좋아하고 잘하는지 빨리 찾아서 그 분야로 엄청 노력해봤으면 함 결국은 이도저도 나 이건 진짜 잘한다 열심히 해봤다 하는게 없어서 후회함
3년 전
익인91
후회할 가능성이 높지
3년 전
익인92
난 후회함
3년 전
익인93
꿈이 확고하지 않으면 후회함
3년 전
익인94
개후회함
3년 전
익인95
난 후회 안 해 아직 졸업한지 얼마 안 돼서 그런가... 그냥 다시 그때로 돌아가도 똑같을 거 같음 나란 사람은 절대 안 바뀌더라고^^
3년 전
익인96
응 내가 지금 후회해
3년 전
익인98
나 지금도 하는중
3년 전
익인99
좀 후회해
3년 전
익인100
학생때 공부했던 습관이나 공부하려고 유혹을 뿌리치고 앉아있던 시간들이 나중에 나이들어서 하고싶은 일때문에 공부해야한다했을때 도움이 되는 경우가많은것같어 앉아있는것도 해보지않으면 힘들거든
3년 전
익인100
고딩때 중2병오면 평생후회한다진짜...중2병이 중2에 오는것도 운이여..
3년 전
익인101
응 삼수중인데 후회해
3년 전
익인102
그냥 나는 왜 그렇게 열심히 안했지?죽기살기로 못해봤지? 이런 아쉬움? 근데 그때 내가 너무 힘들었고 공부가 진짜 하기싫었고.. 공부 외에 스트레스때문에.. 다시 돌아가도 안할것같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부에 흥미가 없는듯 ㅎㅎ 그래서 난 대학 전공 공부가 너무 재밌어.. 내가좋아하는거 공부하는게 제일 행복하더라 ㅎㅎ 내가 싫은건 죽어도 안하는성격이라~
3년 전
익인102
방금 ebs공부의신 보고와서 ,, 그래도 후회는 안함
3년 전
익인103
응 너무.. 물론 취준중이라 더 와닿을 수도 있지만 이게 아니라 공부랑 전혀 상관없는 길을 갔더라도 후회 많이 했을듯ㅠ 아는건 많을수록 좋더라구
3년 전
익인103
똑똑한 사람들 보면 너무 멋있어
3년 전
익인104
고딩공부는 놓지 말자........
3년 전
익인104
진짜 너무 후회함
3년 전
익인105
난 후회해 나중에 다른 걸 하더라도 남들 할 때 해 놔야 도태 안 됨
3년 전
익인106
ㅇㅇ 무조건 후회... 계속 공부한 게 아닌 이상 만족은 절대 못함
3년 전
익인107
난 공부해서 후회했음 더 놀껄
3년 전
익인108
난 진짜...그때 왜 주위에서 나한테 공부하라고 한 사람이없었을까. 난 왜 안했을까 이생각만함.지금 공부하는거 보명 충분히 더 할 수 있었는데 안했다밖에 생각안듦. 다시 고3하라고 하면 돌아가고 싶음
3년 전
익인110

3년 전
익인111
후회하긴 하는데.. 돌아가도 할 거 같진 않아서ㅎ
3년 전
익인112
고닥생때 공부안하고 지금와서 공부 하지만 그때로 다시 돌아가도 공부안할꺼라서 후회는 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
학벌이라는 게 참 플러스 요인인 것 같아.. 괜히 아무생각 없다가도 누가 명문대 다닌다고 하면 오... 하고 그 외 요인까지 괜찮아지게 만드는?? 그런 거 같아서 굳이 못하는 것보단 훨 나은듯???
3년 전
익인114
난 안 해 왜냐면 나는 재능 있는 분야가 있고 그쪽으로 길을 일찌감치 찾았거든! 근데 이거 아니었음 공부 열심히 했을 것 같아
3년 전
익인115
아니 그냥 성적 맞춰서 전문대 갔고 국영수보다 전공과목 배우는게 더 맞았던건지 편입도 하고 졸업 후에 올지도 몰랐던 회사 입사하고 나니까 오히려 고등학생때 적당히 지식있을정도만 하고 적당히 추억쌓았던게 더 나은거 같음
3년 전
익인115
느낀건 고등학교 주요교과목 잘한다고 잘살수있는 가능성이 높은거지 다 잘사는건 아니더라
3년 전
익인116
후회해 엄청 내가 전문직이나 큰 학벌에는 관심이 없었긴하지만...구래도 좀 후회해
3년 전
익인116
중상위권 정도만 됐어도 좋았을걸
3년 전
익인117
나 약간 후회중.. 학교 수준 맘에 안 들어서 편입 하려는데 현타 엄청 옴 한 번에 잘 갔으면 얼마나 좋아...
3년 전
익인118
약간? 근데 난 크게 신경 안 써서 지금도 그럭저럭 만족해
3년 전
익인120
엉 앞으로 니가 뭘 하고 싶을지 모르잖아
3년 전
익인120
공부는 잘해두면 절대 손해안봄....
3년 전
익인121
난 후회.. 지금 학교도 좋지만 뭔가 내가 진짜 엄청 열심히 했으면 어땠을까 라는 생각? 개인적으로 학생때만큼 공부에 집중하기 좋은 시기는 없다고 생각해서..
3년 전
익인122
ㄴㄴ
3년 전
익인123
진로 정해져있는거 아니면 백퍼 후회함 내가그랬음
3년 전
익인124
공시 준비하는데도 후회함 ㅋ 영어 좀 할걸....
3년 전
익인125
꼭 공부 안한게 후회된다라기보단 뭐 하나 집중해서 안하고 애매하게 살아온게 후회돼
3년 전
익인126
ㄴㄴ 다시 태어난다해도 안할꺼 같아 너무 안맞음
3년 전
익인127
난 아니
3년 전
익인128
ㅇㅇ 예체능이어서 공부 포기했는데 막상 사회나오니까 왜 학벌,직업 따지는지 알겠더라..
3년 전
익인129
진짜 많이함 나도 그렇고 대부분 다 그렇고
3년 전
익인130
난 후회함 국영수정도는 평균이상은 하는게 좋을것같아
3년 전
익인131
웅...다들 할때 같이 공부하는게... ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
난 후회함
3년 전
익인132
좀만 더 해볼걸..근데 돌아가도 안할듯
3년 전
익인133
애매하게 공부하면 후회함 ㅎㅎ
3년 전
익인133
안할거면 걍 차라리 다른 길을 찾고 할거면 열심히 해야해
3년 전
익인134
공부는 평생하는거긴함
3년 전
익인136

3년 전
익인137
난 엄청 후회중
3년 전
익인138
난 ㄴㄴ
3년 전
익인139
딱히
3년 전
익인142
난 공부한거 후회안함
3년 전
익인142
최선을 다하는 경험은 좋은 것 같아
3년 전
익인143
개후회함
3년 전
익인145
엄청 후회함
3년 전
익인146
난 후회안해 딱히 ....그때로 돌아간다해도 그대로일거같음
3년 전
익인147
난 애매하게 열심히해서 후회중
3년 전
익인148
난 성적이 낮아서 후회하는게 아니라 공부했던 습관이 없던걸 후회함 공부를 안하다보니까 어떻게 공뷰해야할지도 모르겠고 집중도 못함
3년 전
익인149
난 후회 안하는데 내가 후회하는걸 안좋아해서 안하는거같어.. 걍 그때 나 삶 만족 지금도 그렇고
3년 전
익인150
웅 나 진짜 돌아가면 걍 공부만할거임
3년 전
익인151
후회라기보단 그땐 몰랐지만 나중에 하고싶은게 생겼을때 걸리는 요인 중 하나라고 할까나..
3년 전
익인152
안 했으면 후회햌ㅅ을 거 같음 나 진짜 열심히 해서 스카이 왔는데 진심 만족함 그리고 공부습관? 그것도 잘 잡힌 거 같고 그래서... 일단 할 수 있을만큼 해보는 게 좋은 거 같음
3년 전
익인153
쪼금 ? 평균만킂이라도할걸정도?
3년 전
익인154
ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인155
나 서울 중상위권 대학 다녀도 후회함 취업할 때 보면 학벌 쓰레기 같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀더 해서 걍 완전 좋은 대학 갈 걸
3년 전
익인156
후회.. 수학 좀 배울걸ㅠㅠ
3년 전
익인157
달리 계획도 없고 꿈도 없고 하고싶은 것도 없는데 공부도 안 맞아서 포기한다...이런 거면 무조건 후회함. 자기가 좀 애매하다 싶으면 뭐가 됐든 공부를 해야함. 공부를 해서 대단한 사람이 되라는 게 아니라 공부하는 자세, 노력하는 자세, 포기하지 않고 뭘 하는 자세를 몸에 들여놔야지 안 그럼 나중에 뭘 하든 힘들어짐. 내 얘기임...ㅜ
3년 전
익인158
난 매우 후회했으 좀 해서 더 좋은 대학교 나올껄
3년 전
익인159
ㅇㅇ 학생 때 공부한 거 어따써먹어 해도 나중에 다 써먹을 데 많고 뭘 시작해도 그게 엄청 출발선을 다르게 만듦
3년 전
익인161
나는 나 갈아넣으면서 공부했는데 더 갈아넣지 못 한 걸 후회함...
3년 전
익인162
공부를 안 한 게 후회되는 게 아니라 인생에 방향성이 없음 후회하는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하고싶은 ㄱㅔ 확고하게 있으면 공부안해도 후회없어 하고싶은 것도 없으면서 공부도 안 하면 나중에 후회하는 거지
3년 전
익인164
이것도 사바사.. 특정분야에 이렇다할 재능이나 뭐 외모가 뛰어난 거 아니면 공부라도 좀 더 할걸.. 이생각듦
3년 전
익인164
첨언하자면 내얘기임
3년 전
익인165
아니 난 후회안해 ㅋㅋㅋㅋ내 갈길 잘 가고있오소
3년 전
익인166
난 후회안해 학창시절때 너무 재미있게 놀았엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
손기술이나 다른 재능 예를들어 예술 미용 장사 제빵 요식 운동 등등에 재능잇어서 밥벌이 하는거 아니면 많이들 후회하지..일단 나 애매하게 공부해서 애매한 대학가고 아직 백수인데 사촌중에 의대가서 인턴하는 동갑인 애 보면서 맨날 부럽고 학창시절에 열심히 살지않았던거 후회해ㅠㅠ내가 열심히했어도 의대간다는 보장은 없는거 알지만 그럐도 후회돼
3년 전
익인168
공부안한사람중에 갈릴수는 있겠지만 그때 공부한 사람 중 공부하지말걸 하고 후회하는사람은 없을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
3년 전
익인169
후회하지 난 그래서 공부 너무 하기 싫을때 나중에 후회하지 않도록 공부하자... 이렇게 생각해
3년 전
익인170
ㅇㅇ 진짜
3년 전
익인171
많이 했지만 후회함 더 열심히 할 걸
3년 전
익인172
근데 뭐 학생땐 잘모르기도 하고 공부가 인생에 전부가 다는 아니기도하고 본인한테 맞는 공부릉 찾는게 어려워서 헤메는 사람이 많은거같음 나도 그랬고 지금도 헤메면서 학점이나 따고있고..
누가 옳은걸 안가르쳐줘서 찾는데까지 시간이 꽤 걸리는중인듯

3년 전