공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3464l 2
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요
ㄹㅇ 개부자임 본인 할아버지가 친일하셔서 지방 땅부자였고 그거 팔아서 돈 많다고 직접 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 

개현타옴 강남 건물주 맞음; 이름 대면 대부분 아는 아파트 살아

이런 글은 어떠세요?

익인1
있음 지인의 친척이 시골에서 이장이런거였나 면장이었나이랬는데 일본 철수할때 일본땅 몰래 다 자기땅으로 빼돌려서 땅부자 ㅇㅇ
3년 전
익인8
그건 아닐듯 해방이후에 국가로 일괄귀속 됐을걸
3년 전
익인1
ㄴㄴ 맞는말임 지인이 50대임.. 고모부인가 이모부가 그랬다고했음
시골까지 땅관리 안되었을 가능성 크고.. 그시절에 면장인가그러면 엄청 그지역에서 권력?있던거라구 하더라고.
지금도 시골가면 이장있고 그러니까

3년 전
익인8
해방 이후 토지개혁에서 몰래 빼돌릴수가 없었을골... 음 설명하려면 너무 길어지니까 사실상 일괄몰수 해서 다시재분해 했어 재분배 하면서도 자작가능할 정도의 농지를 크기로 해서 그 이상은 소유하지 못하게 한걸루 알아...
3년 전
익인25
근데 지금이야 전산화지 그때는 수기인데.. 내 생각엔 할수있을 가능성 정말 높을듯
3년 전
익인8
25에게
음 일정 결수 이상의 소유권은 아예 무효처리해서 그때 친일파들이 재산 뺏기면 뺏겼지 부정축재는 불가능했오... 아마 유상분배 과정에서 인플레이션으로 반사이익이 컷던게 아닐까?

3년 전
익인3
8에게
나 전공잔데
해방 후에 토지 개혁 할 때에도 제 몫 챙겨간 사람들은 다 챙겨갔어 부정축재도 많았구
애초에 해방 이후 친일파 청산 안돼서 고위직에 친일파 많이남아있었고 다들 넘어가줬지 실제로 수치도 이득 본 사람들 많잖아
그 시기에도 돈없고 힘없는 소작농들에 가장 피해봤지
최근 들어서야 이승만 정권에서 토지개혁이 어느정도 성과가있긴했다고 평가받는거지 한 3년전까지만해도 완전 실패한 걸로 평가받았었어
그나마 지금 받는 평가도 토지 소유자 어느정도 정리한거 정도?
그리고 일제 철수 당시에 알게모르게 조작이나 불허유산으로 재산 불린 사람들 많아
+)다들 응원 말 너무너무 고맙고 이제 알림은 끌게❣

3년 전
익인8
3에게
부정축재한사람이야 많겠지만 토지를 빼돌리는건 불가능했다는게 내 의견 역사전공이면 남한 토지개혁에서 유상몰수 유상분배 과정 다루지 않나?

3년 전
익인3
8에게
응 그 토지개혁..교과서만 봐도 제대로 안이루어졌다는게 나오는걸?
되려 부 자작농들이 조금 가진 땅 뺏긴 경우가 훨씬 많았고. 중간에 전쟁 등으로 제대로 이루어지지 못했고.
내가 말했듯이 최근에 들어서야 소유권을 어느정도 정리했다.정도의 성과가 18개정에 반영됐지 그전까지는 완전히 실패한 정책으로 평가받았어
그리고 부정축재= 토지 소유권 빼돌리고 토지 대장 조작해서 반납안하고+ 재산 불린 거야

실제로 그 개혁이 정말 부정없이 100%이행됐다면 대통령직에서 내려간 뒤에도 땅부자, 당시 고위직에 앉았던 사람들의 재산은 더 늘어나는 그런 결과는 없었겠지..ㅎㅎ

3년 전
익인8
3에게
음... 토지몰수 대상이 뭐였는지 알아? 전공자 이러니까 넘당황스러운데

3년 전
익인3
8에게
니가 말하고 있는게 농지개혁법 포함 전후로 이루어진 토지개혁 말하는거아냐? 실제로 토지 대장 조작 등등이 빈번히 이루어진게 연구 결과로있는데 찾아보던지.

3년 전
익인8
3에게
어떻게 조작되었는지 실제사례하나만 알려줘봐 어떤방식으로 해야 일제소유토지를 빼돌릴수 있었는데?

3년 전
익인3
8에게
일단 본인의 정치적 입지를 위해 이승만 정권에서 친일파 청산을 제대로 하지 못한 채 시작된게 이승만 정권의 최대 실점으로 평가받는건 알지?
대표적으로 신한공사가 잔류하고 간 동척 소유의 일본인 소유 토지 매각이 이승만 정권 수립기까지 85% 이루어졌고 그 중 약 53%에 해당하는 토지가 당시 이승만 정권 소속 및 후원자에게 싼값에 불하되어 처리된것으로 되어있어.
즉 일제강점기 일본인이 소유한 토지 중의 반 이상이 공식적인 루트를 통해서 한국인의 토지소유로 편입되었고 이는 몰수대상에 포함되지않았기 때문에 농지개혁의 대상에 포함되지않았지~

3년 전
익인67
3에게
이승만이 친일파 청산 제대로 못한건 미군정이 남한 점령해서 그랬던거야. 미국이 친일파들 고위직에 그대로 기용했어. 실제로 이승만은 뼛속까지 반일임. 독립운동가 출신이고 동해에 이승만라인까지 침
그래서 일본인들이 이승만 진짜 싫어하더라.

3년 전
익인3
67에게
이승만이 왜그랬는지는 나도 알고 그런다고 해서 이승만 정권에서 친일파 청산이 안된게 없어지는 사실은 아니잖아? 이승만이 독립운동가였다는 사실은 대부분 알지않을까?
실제 친일파처리과정에서 이승만이 노덕술 사건 등등이 있었을 때 친일파 청산에 소극적으로 대응했고, 결국 기간 단축 및 청산이 제대로 이루어지지않은건 사실이고..
이승만의 정치적 성향을 떠나서 조봉암 등등 자신의 위세를 위협하는 자를 견제하기 위해 친일 세력쪽의 지지가 필요했던것도 사실이고 실제로 친일파가 잔류해서 고위직에서 이득을 본 건 맞으니 적은거야

3년 전
익인67
3에게
근데 그 친일 잔류한게 미국이 압박해서 그랬던게 커서 나는 딱히 이승만에게 악감정은 없음 그냥 아쉽다 정도이지 실제론 누구보다 일본 싫어했던 사람이라서.
글고 ..혹시나 말하는데 우리조상 독립운동가라서 신문에 이름도 났고 현충원에 안장되어있엉 나도 일본 핵싫어

3년 전
익인3
67에게
음..내가 느끼기에 이 문제에서 이승만 자체에 대한 호불호나 감정은 크게 상관 없는 일인것 같아~!
나도 이승만이 뭐 엄청나게 싫어서 그런다기보다는 실제 당시 친일파의 잔류라는 사실과 정책에 결과에 대해서 얘기한 것 뿐이야! 모쪼록 주말인데 즐겁게 보내구~

3년 전
익인3
8에게
1950년 3월 10일 「농지 개혁법」이 공포된 이후, 1957년에 종결된 농지개혁은 귀속 농지 20만 정보와 일반 농지 27만 정보를 합해 47만 정보를 분배하였다. 이는 1945년 당시 소작지 면적 147만 정보의 32%에, 1949년의 분배 대상 면적에 대비하면 57%에 불과했다. 농지개혁의 추진이 지연되면서 지주들이 토지를 거의 처분해 버린 것이다. ‘유상 매수, 유상 분배’의 원칙, 실시 시기의 지연으로 인한 지주의 토지 처분으로 농지개혁은 불철저함을 드러냈다.

혹여 쉽게 찾을 수 있는 사례도 알고싶을까해서.
국사편찬위원회가 운영하는 우리역사넷의 농지개혁법 해설애도 이렇게 설명하고있네~

실제로 농지개혁법은 시행 중간 과정에서 전쟁 등으로 제대로 시행되지 못했고 그 과정에서 이득을 누린 지주들도 많아~

3년 전
익인8
3에게
이게 친일파 들이 일본소유토지를 빼돌렸다는 실사례랑 연관이 있다고생각해? 그냥 일반론일뿐이잖아... 그리고 몰수한다음에 불하를 한건지... 불하한다음에 또 몰수를 하는건 도둑놈도 아니구...

3년 전
익인3
8에게
? 당시 이승만 정권 구성 명단만 봐도 친일파 후손인걸 알 수 있는데.그냥 인정하기싫은거이니니?
심지어 이후 박정희 정권때 부정축재처리법에서도 이승만 정권에서 농지개혁법에 의해 부정축재된 재산도 대상에 포함되는거만봐두..ㅋ
그리고 신한공사 달아주면서 내가 분명 시기 표명해줬는데 농지개혁법보다 전인데 어떻게 몰수하고 불하를해..ㅎ

3년 전
익인8
3에게
아니 난 그냥 친일파들이 토지를 실제 토지를 빼돌릴수 있었을까에 불가능 했다고 생각하는것일 뿐이데 왜 이승만 박정희가 나오고 그래 ㅋㅋㅋㅋ 정치적으로 너무 과몰입 하는거 아니야?

3년 전
삭제된 댓글
8에게
(2021/4/19 23:11:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인64
삭제된 댓글에게
이만큼이나 정성들여서 설명해줬는데 돌아오는 건 영양가 없는 '아닌데? 그거 아닌데?' 식의 대답이라니..
익3 수고했어.. 나도 많이 배워가

3년 전
익인8
8에게
왜 난 하지도 않고 다루지도 않을 말은 혼자 다하고 결론까지 다 내냐... 그냥 일개 면장애기 하구 있는데...

3년 전
익인3
8에게
니가 먼저 토지개혁 이후 빼돌릴수가없다고해서^^ 내뱉은 말도 가물가물하면 치료를 받자!에휴 시간 버렸네~

3년 전
익인8
3에게
애잔해 왜 이상한 애기만 계속하다가 인신공격해... 안타까워...

3년 전
익인3
8에게
Pray for you🙏🏻

3년 전
익인8
3에게
Iol~~~

3년 전
익인54
3에게
구경하던 익인 그대에게 수고했다는 말을 전한다 ...

3년 전
익인56
54에게
나도 결론 궁금해서 다시 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스피드웨건 익인아 잘봤어....!

3년 전
익인55
3에게
고생했다 익인아...... 정말 넌 최선을 다햇어 멋있어

3년 전
익인58
3에게
와.. 진짜 수고했다.. 멋져
덕분에 공부했어

3년 전
익인3
58에게
다들 감사합니다🕴🏻그리고 알림이 많이갔을 쓴이에게 미안함을 ㅠ
한편으론 차라리 정말 이 세상이 불법 이득 취한 사람들은 결국 부정 축재한 자산 몰수당하고 정당하게 돈 번 사람들만 있는 깨끗한 사회였으면 좋겠다는 생각이 드네😢

3년 전
익인60
3에게
수고했어!! 나도 몰랐던 거 하나 배워간다

3년 전
익인74
8에게
다른 역사 전공 익인데, 해방 이전 일본인 지주가 소유했던 토지가 어떻게 해방 이후 한국 정부(해방 직전에는 정부가 없었지만 편의상 표현하자면)에 귀속될 수 있었고, 그게 왜 친일파한테 재분배가 되었냐가 궁금한 거라면,
일단 미국의 압박이 컸어. 미군정이 총독부한테 "일본인이 소유한 조선 내 자산을 그대로 놔두고 추방해라"고 했거든. 이를 위해 만든 게 <신한공사>라는 회사고.
근데 문제는 조선인 지주는 예외였어. 즉 여전히 조선인 지주층에 속해있던 친일파들의 토지는 국가에 귀속되지 않은 상태! (사실 이런 사정 때문에 이후에 이승만 정권 때 한일회담에서 일본이 "너네가 우리 자산 그대로 두라고 해서 두고갔고, 그래서 우리는 손해봤으니, 너네가 보상해라!"라고 역청구권을 제기하기도 했어./정말 뻔뻔하지? 그래서 이승만 때 한일회담은 이뤄지지 않았지)
아무튼, 이런 사정으로 일본인 소유 토지를 되찾았지만(하지만 이것도 완전히 청산된 건 아니었고 여전히 일부 소수 일본인 소유 토지는 남아있었어) 조선인 지주 토지가 남아 있었잖아. 그때 시행된 토지제도가 농지개혁제였어. 농지개혁의 대상은 '소작지 전부'와 '9000평 초과되는 전답'이었는데, 쉽게 말해 지주층과 대토지소유자에 한해서였지. 근데 농지개혁이 시행되기 전에, 이 정보를 미리 알게된 많은 지주층들이 '어라? 국가에 의해 헐값에 팔릴바에 미리 팔아버리자'하면서 얼른 자기네 농지를 매각한 거야. 그렇다보니 농지개혁은 원래 취지와 달리 실제로는 1.적지 않은 친일파들의 재산은 여전히 챙길대로 챙기게 됐고, 2.이미 매각된 토지는 토지재분배 대상이 아니었기 때문에 재분배 측면에서도 효과가 미미했고, 3. 농지개혁의 목표였던 자립경제형 자작농층을 형성하는 것도 현실적으로 잘 되지 않았기 때문에 실패한 정책으로 평가받는거야.

3년 전
익인74
74에게
미..미친 쓰다보니 개길어졌네.. 징그러워 그냥 대충 읽어도 돼

3년 전
익인76
74에게
와 쓰니 설명 이해 쏙쏙 된다!!!

3년 전
익인3
74에게
다른 알림와서 들어왔는데 나보다 훠~~~~~~~ㄹ씬 정리 잘하고 이해 잘되게 말해줬다 대박👏🏻👏🏻멋져!
근데 뭐 익인8도 본인 전공자래 쩝..아무튼 진짜 대박이다 완전 쏙쏙 잘읽혀~!

3년 전
익인62
3에게
이렇게 친절하게 답해주고 넘 멋져 넘 유익하당

3년 전
익인25
8에게
글쎄다.. 되게 이상적인 생각같음 난 한국사 잘 모르지만 쓰니 말처럼 그렇게 기록에 남겨져있는대로 잘 됐을 것 같지가 않당

3년 전
익인64
본인이 맞다고 하고 전공자가 세세하게 근거까지 대가면서 설명해주는데도 아니라는 너도 참.. 대단하다
3년 전
익인8
64에게
나도 전공자야 ㅋㅋㅋㅋ 커뮤에선 진짜 전공자가 이상하게 몰리네

3년 전
익인3
8에게
찐이라면 인증 plz~

3년 전
익인64
8에게
전공자가 이상하게 몰린다는 말이 무슨말이야..? 네가 전공자인데 몰린다는 말이니?
익3이 실제 기록된 사례 다 들어가면서 왜 친일파가 토지를 빼돌릴 수 있었는지 다 설명했잖아..?
근데 넌 그저 그건 연관 없다, 왜 정치적으로 과몰입하냐고 하니 우리도 익3 말에 신뢰가 갈 수밖에 없지
만약 너도 그럴싸한 근거를 들고 왔으면 이렇게까지 편향된 반응은 아니었겠지 왜 이런 댓글이 달리는지 생각해봐..

3년 전
익인75
8에게
설명해달래서 세세하게 설명해줬는데 갑자기 너무 과몰입 하는 거 아니냐는...wow..

3년 전
ㄴㄴ 맞아 내가 본 저 사람도 이 케이스임... 땅 받았다고
3년 전
익인31
명목상임 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
근데 다 떠나서 일제시기에 부면협의회가 친일기군데 면장이런거면 100% 친일파 맞음
일단 가입 할 수 있는 자체가 부면세 5원 이상 낼 수 있어야하는데 그 시대에 부자(99퍼 친일파)나 친일파만 가입 가능했어서

3년 전
익인73
익인이 댓글 너무 잘 읽었어! 멋있어..😍 한국사 전문가한테 항상 물어보고싶었던건데 익인이가 역사 잘 아는것 같아서 하나만 물어보고싶은게 있는데.. 일제강점기 때 일본에서 장사? 사업? 같은거 하러 가신 부모님 밑에서 일본에서 출생했다고 하면 친일 집안인거야? 그 시절에 일본에서 장사하려면 친일 해야만 가능하던 시절이었어?
3년 전
익인3
아이고 고양이 밥주고 오느라 좀 늦었다. 그건 확신할 순 없는 일이야 또 시기나 방법에 따라서도 다를거같구~~아무래도 일제강점기에 어느정도 부를 축적한다는건 일제의 눈감음이있어야 하는 경우가 많으니 상당수는 그렇겠지? 하지만 이것 역시 시기 따라 달라~
예를들어서 현재 기만적 통치라고 평가받고는 있지만 문화통치를 내세웠던 기간에는 조선에서 회사령이 철폐되면서 실제로 우리나라 자산만으로 세워져 운영된 회사들이 여럿 있기도하고~ 실제로 검열 및 탄압을 했을지라도 이 시기에는 조선인이 장사를 하는 것을 적어도 표면적으로는 용인해줬던 시기니까~!꼭 친일파가 아니더라두! 또 독립 운동가분들이 운영한 평양 자기회사, 아일랜드인 쇼의 도움을 빌렸고 단둥에서 운영하긴 했지만 임정의 교통국 역할을 하며 운영한 이륭양행 회사도있고~이렇게 유명한것까진 아니더라도 당시에는 다양한 예외사례가 많아~!
당시에는 독립운동가분들도 일본에 유학 간경우도 많았기에 일본에서 장사를 했다고해서 100%그랬다고 볼수도 없구.

내가 위에서 단 댓글처럼 중추원, 부•면 협의회, 기타 자치론자들이 경도한 단체, 법원 등등 당시 총감부 직속 혹은 산하 단체에 있는 명백한 친일 기관이 아니라면~! 명백한 친일이다!하는건 단정지을 수 없을 것 같아!!

3년 전
익인1
머지 나 자고일어나니까 터져있넹ㅋㅋ
3년 전
익인2
진위는 나도 모르는데 우리 외할머니 집이 그랬다고 하던데 근데 외할머니는 그거 다 버리고 외할아버지한테 시집오셨대
3년 전
익인24
멋찌다
3년 전
익인2
나도 시골에서 동네분들이 지나가다 하시는 말씀 주워들은거라 잘 몰라 ㅋㅋ
3년 전
익인3
진짜 솔직히 자손들한테 굳이 말을 안해서 엄청 많을걸?? 손자손녀는 모르는 경우 짱 많아.
3년 전
익인4
22 굳이 말 안 하지
3년 전
익인36
3년 전
익인51
3년 전
익인5
진짜 개빡친다
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 자랑이라고 떠들고 다니네
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
아니윀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가??ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인7
진짜 개싫다
3년 전
익인9
근데 그런 인성은 안부럽다 아예 몰랐으면 모를까 알면서 그걸 자랑식으로 말하나 그건 무식한것도 맞는거 같네
3년 전
익인10
진짜 ㄱㅈㅅ없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
짜증나
3년 전
익인12
저번에 유튭에서 독립운동가 자손들 대우 안해주는 거 보고 화났는뎅 ㅜ 막말로 이래서 친일하나싶다.. 더러븐세상....
3년 전
익인1
아마 그나마 머리에 최소한의 상식이 박혔으면 본인 자식들한텐 숨기는게 맞는듯 ㅋㅋ
3년 전
익인15
조상이 친일한게 본인 잘못은 아니지만 그 돈으로 호의호식하면 조용히 있지 왜 떠벌리고 다니는거지? 대단하다
3년 전
자랑은 아니어도 잘못을 인정하고 미안함을 가진 나에 취해있긴하더라ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인16
친일파 후손으로 잘먹고 잘사는 그 배우분도 포함..?
3년 전
익인17
자랑인가 ㅋㅋㅋ 어휴 친일파..
3년 전
익인18
와... 우리는 할아버지가 독립유공자이신데.. 진짜 없이 살았는데 슬프네..
3년 전
익인21
참 불공평한 세상이네
3년 전
익인23
독립운동가 집안이랑 친일파 집안이랑 결혼하신가도 봣어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
헛!!
3년 전
익인23
사실 내 친구 얘긴데 친구도 신기해함 외가는 독립운동가 집안이었고 친가는 친일파 ㅈㅂ안이었다는디
3년 전
익인61
헐 신기하네... 친일파 후손은 어떤 생각 들을까
3년 전
익인23
ㅇㄷㅇㄷ 되게 신기해해 ㅋㅋㅋㅋ 대체 어떻게 경혼한간지 모르겠다도
3년 전
익인24
우리 할아버지네 집안 친일파여셨다는데 태어나서 한번도 직업 가진적도 돈벌어본적도 없어서... 할아버지집안중에 울할아버지만 완전 못살음... 외할어지댁은 미국쪽이셨다는데 아직두 부자심...
케바케다

3년 전
익인26
우리집도 북한쪽에서 지주집이라고 들었는데 지금은 무상몰수당하고 남한 내려오셔서 겨우 사는데 피셜은 없지만 그 시대에 지주들 대부분 친일파니까.. 우리집도 친일파 집안이겠다 싶음
3년 전
익인26
나라도 역사의식 제대로 가지고 살아야지
3년 전
익인28
당장 그게 나일지도 모른단 생각 들 때도 있음
3년 전
익인29
나 재수학원 다닐 때 본인 할아버지 친일파라서 집에 돈 많다고 자랑하고 다니던 애 있는데 갑자기 이 글 보니까 생각난다
3년 전
익인30
진짜 보면 나도 화나는데 독립운동가분들은 하늘에서 얼마나 속상하실까....
3년 전
익인31
엉 근데 걔넨 독립하고 국가에 재산 다 반납하심.
증조부??가 경감? 뭐 그런거였다함

3년 전
익인32
속상하다
3년 전
익인33
나도있음ㅋㅋㅋ 우리동네유치원원장임
3년 전
익인34
내 친구 친가도 친일파라고 하더라 근데 내 친구는 본인이 먼저 우리한테 알려주고 진짜 부끄러워해서 ㅇㅇ,,, 역사 문제에 적극적이기도 하고! 근데 진짜 돈 많긴 하더라 친가가 강남 어디랬던듯..
3년 전
익인35
나도 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교육자 집안이고 부자임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 말해서 안다
3년 전
익인37
와우 그걸 말하는게 더 신기하다
3년 전
익인38
나는 없지만 들으면 뭐라고 해야 하나...
3년 전
익인40
우리 엄마 외할아버지 강원도 지방 지주 였는데 그이유로 일본에게 잡혀갔고 전재산 다 주고 빼내오려고 했는데 돈먹은 사람이 지 가족빼는데 다써서 엄마 외할아버지 해변에서 총살 당함.
3년 전
익인41
혹시 그 지방 지금 시가 아니라 군이야? 내가 아는 이야기랑 비슷해서 실례인 거 아는데 질문해서 미안해ㅠㅠ
3년 전
익인40
지금은 ㅇㅇ시 야
3년 전
익인41
무례한 질문에도 답해줘서 정말 고마워
3년 전
익인40
아냐 궁금할수있지 ㅋ
3년 전
익인67
와 너무 화난다 와....
3년 전
익인42
난 파는 달라도 을사오적 중 한 명이랑 본관 같아서 진짜 수치스럽고 처음에 본관이 같다는 사실 들었을 때의 충격이 아직도 남아있음. 본관만 같아도 이렇게 부끄럽고 수치스러운데 그걸 당당하게 말할 수 있다는 게 한 편으론 차암 대단하고 부끄러운 걸 알았음 좋겠다...
3년 전
익인42
논외지만 본관 같아서 억울한 점은 난 호의호식하면서 살지는 않는다는 거... 다들 본관 얘기하면 시선부터 안 좋아지고, 잘 사는 줄 아는데 어렸을 때부터 가난했고 나라가 지원해 주는 돈 받아가면서 사는데 다들 오해 안 해 줬으면 좋겠다... 진짜... 친일파들 때문에 눈치보며 살기 싫어요...
3년 전
익인43
친일한 사람들은 그냥 일본인으로 쳤음 좋겠다
3년 전
익인44
아오 짜증나
3년 전
익인45
저게 혼자 생각이겠냐고 부모가 저렇게 교육 했으니까 애가 저모양으로 컸겠지

일본으로 꺼졌으면

3년 전
익인46
할아버지가 일본에서 유학하면 보통 친일파야?
3년 전
익인49
다는 아니야 윤동주시인도 일본 유학 하셨어 유복하신 건 맞을거야
3년 전
익인47
친일파들 그때 청산못해서 다 잘살듯
3년 전
익인47
나 한국사선생님이 갑자기 어떤학생이 와서 자기가 친일파후손이라고 자랑하고 갔다고 얘기해줌
3년 전
익인53
에..??
3년 전
익인48
티비에서 볼 수 있당~!
3년 전
익인53
ㅇㅈㅇ??
3년 전
익인67
응 ㅋㅋㅋ 겁나 당당하게 나옴
3년 전
익인50
당장 티비에도 나오는데 뭐..
3년 전
익인53
그 여배우..??
3년 전
익인51
유학나와도 많음
3년 전
익인52
부끄럽지도 않나 그런걸 자기입으로 말하고 다니다니 더르르덜덜
3년 전
익인57
이런 불합리한 세상..
3년 전
익인59
우리집안은 친할아버지는 독립운동 하셨는데 친할아버지 큰형이 친일 행각 하다가 해방 후 재산 가지고 튀었어.. 할아버지가 그래서 어릴때부터 애국심 교육 많이 해주심
3년 전
익인63
난 배우 2명만 알아
3년 전
익인63
내 주변은 못 봄
있어도 창피한줄알고 닥치고 살아야지

3년 전
익인67
내가 아는 그 두명이 맞다면, 그 잘생긴 배우 한명은 자기도 몰랐었다가 충격받고 사과했고

다른 여자 한명은 과거에 자기 조상 자랑스럽다고 했고 친일인거 은폐하려고 아주 육갑을 떨고 있지 ^^ 최근에도 자꾸 나오던데 역겨움 ㅠㅠ

3년 전
익인70
근데 익인이가 말한 앞에 남자배우도 그 네이버 블로그에 친일파 후손들 링크 남긴거 명예훼손으로 내려달라고 요청해서 글 내려감 ㅋㅋ
3년 전
익인67
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 ㅡ.ㅡ 이건 처음알았다...
아 참고로 그 여자도 친일파 앱에서 자기 조상 내려달라고 했었나 ㅋㅋ 신청자가 그여자 본인이라고 이름 박제됐더라 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인70
남배도 똑같아 ㅋㅋㅋㅋ 신청자가 본인이름...
3년 전
익인67
70에게
와 정 후두둑이네 완전

3년 전
익인65
나라에 돈도 못 내놓을 거면 적어도 친일파라는 걸 부끄러워하고 숨겨야 하는 거 아니야? 역사관념 윤리관념 제로 인증이다 진짜..조선인들의 피땀 생명이다 그 돈.. 언젠가 벌박길 어휴 새벽부터 혈압오른다
3년 전
익인66
와 ㅋㅋ... 우리 친가에 일제피해자 있는 거 알고나서 친일파 진짜 치가 떨렸는데 이거 들으니까 더 짜증이 난다
3년 전
익인69
솔직히 재력 자체는 부럽지만 친일파 집안은 전혀 부럽지가 않네
3년 전
익인67
우리 조상 항일운동 하다가 죽었고 지금 현충원에 안장되어있는데 저런애 실제로 보면 입을 찢어놓을것 같음

다행히 울아빠가 좋은직장이라 넉넉하게 살긴 하지만.

그나저나 우리 친가 외가 조상 둘다 자랑스럽다.. 친가는 독립운동가, 외가는 6.25 참전(외할아버지 아직까지 살아계심 ㅎ)

3년 전
익인67
그나저나 쓴아, 걍 소문내버려 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나는 그냥 학원쌤한테 들은건데 자기 제자가 말해줬다구 제자 다니는 학교에서 한국사 배울 때 이완용 어쩌구 얘기 나왔는데 그 반에 이완용 후손이 있었나바 . . . 막 안 좋게 얘기하니까 걔 표정이 안 좋았다고 선생님이 수업 끝나고 데리고 나가서 막 어쩔수없다는? 식으로 말햇다구 그랫어 . . .
3년 전
익인67
헐 이완용 후손 법정에서 소송하고 재산 다 가지고 캐나다로 튄거 아니였어? ㄷㄷㄷㄷㄷ 무슨 낯짝으로 한국에서 살아..
3년 전
익인71
이 얘기도 엄청 옛날이라~~~... 직계는 아닐지도... 근데 엄청 잘 살았대 학교로 외제차가 맨날 데리러 오고 가고 그랬다더라...
3년 전
익인72
와 그걸 당당하게 말하고 다닌다는게 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
근데 얘들아 뜬금없지만 우리나라에 일뽕들 너무 많아지지 않았어? 유튜브 댓글만 봐도 일본이 당장 한일합병 시작해도 앞잡이 노릇할 애들 진짜 한트럭 보임. 초계기 사건때도 페북 다 일본 쉴드치고 앉았고
아니 나도 이 정부 절대 지지안하고 애초에 표도 안줬는데 정부가 반일이라고 자기는 정부 싫다면서 매국짓하는건 선넘은거 아닌가? 도대체 어디서 선동하는거지 ㅋㅋ 심지어 설대 대숲에는 욱일기가 왜 문제냐고까지 올라왔음. 설마 일본정부가 일본 유학시키고 신친일파 양성한다는데 그 영향인가?

3년 전
익인77
ㄹㅇ슬슬 매국노들 환생할 때가 됐다는 게 맞말 같음ㅋㅋㅋㅋㅜ 애니 같은 경우도 예전에는 우익 논란 터진 장르 대거 탈덕하거나 덕질해도 조용히 덕질했는데 요즘은 우익 논란 터져도 걍 어쩌라고식으로 나오고ㅋㅋㅋ 뭐라 하면 어떻게든 쉴드 못 쳐서 안달이고
3년 전
익인77
솔직히 나라 팔아먹고 번 돈 덕에 호화롭게 살았으면 떳떳할 입장은 아니라고 봄 나는...그게 아무리 후손이어도
3년 전