모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요
나 초딩때는 연필 한다스 이렇게 배웠는데 요즘에는 1타 이렇게 배우더라 다스가 일본말이라 안배운다거 하더라 

뭔가 세대차이 ㅎ 

+) 읽는법 한 타, 두 타 이렇게 읽으면 된다!

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 안믿겨서 찾아봤어 ㅋㅋㅋ 요즘 문제집이래
3년 전
익인1
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 내가 교산데도 입에 안 붙엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
그리고 동음으이의어도 안쓴대!!
3년 전
익인2
완전 신기
3년 전
익인6
동음이의어 아니면 뭐라고 해??
3년 전
익인2
동형어라고 한ㄷㅐ
3년 전
익인6
헐 그럼 동음이의어 다의어 구분이 사라진건가??
3년 전
익인2
동형어랄 다의어 구분하던데
3년 전
익인23
그냥 단어사용만 바뀐듯
3년 전
이건 진짜 신기하다 그럼 뭐라고해?
3년 전
익인2
동형어!
3년 전
익인8
모지모지 나 04년생인데 내 주변 다 동음이의어 쓰는데 우리가 이상한가
3년 전
익인2
내동생 10년생 ,,ㅎ
3년 전
익인15
애기들부터 바뀌기 시작했나봐
3년 전
익인3
1타? 뭔가 1타강사같다
3년 전
익인4
호엥 처음 들음
3년 전
익인5
94년생 충청도 사람인데 어릴때부터 한타~ 이랬는데?????????????????????????
3년 전
익인5
연필 한타~라고했는데...
3년 전
익인5
기억 왜곡인가...
3년 전
헐 그래? 난 서울익인데 교과서에서 다스라고 배웠어...
3년 전
익인7
헐 싱기해
3년 전
익인9
아 연필 1다스 이게 아닌거야 이제?? 오모나
3년 전
익인10
헐 처음들어봐 신기해
3년 전
익인11
헐 이제 한다스라고 안 한다고?? 한타는 진짜 처음 들어본다
3년 전
ㅇㅇ 어린 친구들은 저렇게 배우더라 내 친구는 문창인데 교수도 저렇게 쓰라고 말해줬대 일본어 쓰지말자고!
3년 전
익인12
다스는.. 일본거였네
3년 전
익인13
나도 다스는 안 쓴 거 같은데
3년 전
익인14
그냥... 다스 이런 말 안 쓰고 연필 한 자루 한 개 이렇게 말한 듯 틀림 거지만
3년 전
익인16
헐...어색해
3년 전
익인17
ㅁㅈ 문구점에도 1타 2타로 쓰더라
3년 전
익인18
와 첨 들어본다,,,,, 외워야지 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인19
연필을 안써서? 하면서 들어왔는데 아니구나 ㅎ
3년 전
익인20
와우 타랑 동형어 첨 들어본다ㅋㅋㅋ 알고 가야지
3년 전
익인21
와 타 처음 들어봐
3년 전
익인22
다스는 누구껍니꽈!!!!
3년 전
익인24
마자 지금 초딩들 한 타 이렇게 배우더라
3년 전
익인25
일타라고 읽어 한타라고 읽어..?!
3년 전
익인25
아 한타구나^^.. 머쓱
3년 전
3년 전
익인26
한타스->한다스 이렇게된걸로 알고있는데...
3년 전
익인26
또바뀐거??
3년 전
다스 (<일>dâsu) 「의존명사」
물건 열두 개를 묶어 세는 단위
1 다스 = 12 개
‘타 (打)’로 순화.
예) 양말 한 다스, 연필 한 다스.

타 (打) 「의존명사」
물건 열두 개를 한 단위로 세는 말
1타= 12 개 = 1다스
예) 양말 한 타, 연필 두 타

나도 궁금해서 찾아봤는데 아니지 않아??

3년 전
익인26
음??? 내가 댓글을 헷갈리게 썼나벼
내가알기론
우리 윗세대: 타스
지금 20~30대(?): 다스

이렇게배웠다고 들었는데 고새바뀐게 놀랍다는 거...!

3년 전
아하 그렇구나!! 잘 못 이해했다 미안해!!ㅠㅠ
3년 전
익인27
맞아... 애기들 문제집 채점하는데 한타라해서 ..?????? 하고 답지봄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
doze였ㄴ?
3년 전
익인36
dozen!
3년 전
익인28
비슷하게 맞춰서 흐뭇
3년 전
익인29
와앙 어른들 ~읍니다 로 쓰는 마음 이해간당ㅠㅠ 어렸을때 배운거라 새로운게 입에 안붙으ㅠㅠ
3년 전
익인30
와 나한테 한타는 옵치 한타 들어가는거 뿐이었는데...
3년 전
익인35
난 롤 한타... 연필 한다스를 한타라고 한다니...
3년 전
익인31
다스가 일본어얐어?영언줄!!
3년 전
익인32
헐 타 진짜 난생 처음들어봐...
3년 전
익인33
마자 나 수학강사인데 초등학교 책에 타 보고 깜짝 놀랐잖아.... 근데 현 고1 애들도 모르더라 ㅋㅋㅋ 다들 다스로 배웠대
3년 전
익인36
22 수학 과외하다가 1타 이렇게 나와서 놀람 ㅋㅋ 근데 초6도 모르더라 다스로 안대
3년 전
익인33
마잨ㅋㅋㅋㅋ작년에 6학년이였던 애들도 몰랐던거같더 그래서 나 찐당황해서 네이버 검색해보니까 다스.... 다스 검색했었는데 쿠크다스 떠서 애들이랑 엄청 웃어써 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
타 첨 들어봐
3년 전
익인37

3년 전
익인38
초등 저학년은 타로 알고있더라
3년 전
익인40
와 한다스가 아니고 한타라니 낯설다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
헉 눈금실린더 아니면 뭐였어???
3년 전
익인47
나나 아밀라제라고 맨날 말한다... 아밀레이스 너무 힘들어...
3년 전
익인50
눈금실린더 뭐가 바꼈어?
3년 전
익인32
헐 메스실린더가 아니라고...나진짜 늙었다...
3년 전
익인69
할 난 99인데 눈금실린더 익숙해 메스실린더는 들어본 적 있는 정도
3년 전

익인42
헐 싱기 낯설다...한타 외워야지
3년 전
익인43
1타 뭔가 1타2피 같아서 적응 안됔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
우와
3년 전
익인46
와 나도 한다스 썼는데...
3년 전
익인47
1타 강사!!! 000!!!... 미안..

1타 단어들으면 그냥 강사가 생각난다..

3년 전
익인48
Was ist Das?
3년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독-하
3년 전
익인48
독하ㅎㅎ
3년 전
익인73
할-로
3년 전
익인48
Gute Abend!
3년 전
익인49
세대차이가 생기는 이유가 있구나...
3년 전
익인51
헐 처음들어봐
3년 전
익인52
오 대박
3년 전
익인53
헐 나도 다스라고했는데..
3년 전
익인54
헐 나도 다스였는데
3년 전
익인55
헐 다스 안써???
3년 전
익인56
헐 타 라고 하는건 첨 들어본다..나도 다스라 배웠는데..한다스
3년 전
익인57
아닛 다스가 아니라고...? 1다스,2다스 이렇게 배웠는데
3년 전
익인58
한타 두타 세타 이렇게??
3년 전
3년 전
익인60
와 이렇게 보고도 나중에 다스랑 동음이의어라고 할 것 같아...
3년 전
익인61
02 다스 안다... 근데 쓰진 않앗어
3년 전
익인65
나두 사실 저거 쓸 일이 없음 자루 자루했지
3년 전
익인62
와 자일로폰인가 그거랑 시험 안친다는 거 이후로 대단한 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
자일로폰은 뭐야?
3년 전
익인63
1다스=12자루였는데....
3년 전
익인64
모야 진짜 이렇게 배우는 친구 나와조... 안믿겨...
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 안믿겨서 찾아봤어 ㅋㅋㅋ 요즘 문제집이래
3년 전
익인66
헐!!!
3년 전
익인67
오 좋네
3년 전
익인68
와... 세대차이가 이렇게 나는구나... 근데 요즘 연필도 한다스로 안나오던데 10자루 5자루 일케 들어가있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
한자도 나는 뫼 산으로 외웠는데 뫼를 모르니까 요즘은 산 산이라고 한다던데
3년 전
익인70
허거걱거걱 신기하다... 난 아직도 다스다스 하는데... 타타타타 타 타 타타타타 외워야지
3년 전
익인71
일어인지 몰랐다...바꾸길 잘한듯
3년 전
익인72
ㅋㅋㅋ 아니 나만 다스는 누구겁니까 이거 생각하고 들어왔낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 다스 일줄이야

3년 전
익인72
근데 한다스라고 안한다니ㅠㅜㅜ 12개
3년 전
익인74
09년생 다스로 배웠던데 09년생이랑 10년생이랑 교육과정 다른가봐
3년 전