모바일 (밤모드 이용시)
2년차 공시 준비중인데....이번에 성적 이나오고 진지하게 현타왓어.... 대학교2학년때부터 공시만바라보다가 공시길로 왓는데 진짜 스펙하나도없고...... 무조건 이길가겟다고 생각해서...근데 진지하게 다른일도 알아봐야할것같아서...하....... 지금 97년생이고 심지어 문과야..하...내인생 답이없다.....어떡하냐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

+다들 응원 조언 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 일딴 남은기간 열심히하고 생각해볼게 ㅠㅠㅠ 다들 각자 원하던 꿈 꼭 이룰수있었으면 좋겠다!

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금이라도 그거 때려치고 자격증 준비해
2년 전
자격증 뭘준비해야할지..진짜 자소서 적을 말도 없는데 ㅋㅋ;,, 눈물나......
2년 전
익인1
너 전공이 뭔데? 자소서는 걍 어거지로 껴맞추는거고 어느 방향으로 갈지부터 고민해 자격증 준비하면서 회사 붙을 생각은 하지말고 그냥 그때 쓰는 자소서는 예행연습 정도인거야
2년 전
나 완전 암울해 국문과야...
2년 전
익인1
학벌이 어느정돈지 원하는 기업 규모가 어느정돈지 모르겠지만... 전공 살릴 생각은 없어보이고 무난하게 가고 싶으면 사무직 준비해야지.. 남들하고 비슷하게라도 컴퓨터 자격증이랑 회계 세무 이런거라도.... 아니면 은행은 어때? 은행은 과 많이 안보고 자격증있으면 우대해줘 그리고 그에 맞는 스펙이나 인턴은 지금부터 해야지
2년 전
익인1
1에게
물론 은행이 좀 고학벌들이 많긴한데.... 내가 금융권 준비중이라...... 간혹가다가 고학벌 아닌 사람들도 꽤 많이 보이는 고소득직종 중 하나야,,,

2년 전
현실적 조언고마워..생각해볼게....투자한 돈이 많아서 섣불라 못놓는것도 있는것같아....거의 300은 썻어 ㅠㅠㅠ 인강프리패스 200에 학원비 100에 ....하....

2년 전
익인8
글쓴이에게
300은 별로 큰 돈 아니야 내가 허세 부리는게 아니라
인생에 투자했다고 생각하면 진짜진짜 훌훌 털어버려도 되는 돈이니까 걱정말구

2년 전
익인1
글쓴이에게
야 그거 시간 더 끌면 300이 700된다

2년 전
그렇구나 ㅠㅠㅠㅜ 고마워!!! 아무래도 부모님한테 지원받는 돈이라 크게느껴져사 ㅠㅠㅠ

2년 전
익인9
1에게

2년 전
익인2
오 나도 구칠문과ㅜ공시야..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
난 학벌도 없어..
2년 전
익인6
2년 전
익인15
2년 전
익인4
내 친구들도 공시 많이 준비하다가 된 친구도 있고 포기한 친구도 있는데.... 솔직히 빨리 포기하는 것도 용기고 능력이더라ㅠ 지금 햇수로 4년째 준비하는 애도 있어서...
2년 전
와 남일같지않다...솔직히 첨준비할때 2년이면 붙을꺼라 생각햇는데......하......
2년 전
익인4
4년째 준비하는 친구는 우울증 약 같은 것도 복용하는 걸로 알고있어ㅠ 진짜 힘들어하는 것 같아...
2년 전
진짜 내가 완전 파워집순이거든??집에 3개월내내 잇어도 멀쩡한 타입인데 2년동안 준비하는동안 진짜 나도 미치겟더라
2년 전
익인5
문과면 로스쿨은 어때..?
2년 전
로스쿨응 법쪽아니야???ㅠㅠㅠ
2년 전
익인10
나도 2년 했어.. 그러다가 너무 정신적으로 힘들고 우울증이 와서 그냥 그만뒀다ㅠㅠ 그래서 그때 토익이나 한국사 컴활 이런 거 따고, 공기업도 준비해보다가 잘 안돼고ㅠ 지금은 공공기관 계약직으로 일해! 페이는 뭐.. 얼마 되지도 않지만 차라리 지금이 더 즐거워. 일하면서 내 자기계발 조금씩 하고 그런당
2년 전
그렇구나..일딴 지방직쳐보고 진로에 고민좀 해봐야겟다...
2년 전
익인11
일단 올해 마지막 시험까진 이번이 마지막이라고 생각하고 최선을 다해! 그리고 한 10월쯤 끝나니까 남은 2개월동안 컴활같은 필수 자격증따고 1월부터 본격적인 취업 준비하면 되지...
2년 전
익인11
아... 나도 동갑인데 아직 졸업도 못했다 ㅠㅠ
2년 전
익인12
지방직 있잖아! 아직은 포기하지마 내일부터 다시 시작하자
2년 전
2년 전
익인12
응응 진짜 이때 현타와서 공부못하는 사람 많다 지금이 기회야!!
2년 전
익인13
나도... 지방직까지 준비하는데 오늘처럼이면 합격할 자신이 없다..40일안에 뭔가 바꿀 수ㅜ있을까
2년 전
익인14
난 과 자체가 공시준비하는 과라서 주변에서 준비하는 친구들 많은데 나도 대학교 입학하자마자 준비하다가 어릴때 부터 하니까 시간많다는 생각에 안일하게 준비했어 내가 공부를 안해도 길게 해오니까 그게 장수생 느낌이고 졸업임박하고 꼭 합격해야 한다는 생각에 정신적으로 스트레스 받으니까 몸도 안좋더라 그래서 올해부터 손털기로 했어!
2년 전
나도 국문과 행정학과 복수전공인데 남들보다 그래도 더 빨리 접근하기도 했고 공부만 열심히하면 되겟지 생각햇어....그리고 오늘 시험 행학 60점받고 현타 씨게오드라 ㅎㅎ.... 내가 행학 젤 열심히 햇거든 ㅎㅎ
2년 전
익인14
와 진짜 공감된다 나 행정학과거든! 근데 행정학과 출신들이 다 공무원 되는것도 아니고 그래서 난 일단 일반사기업 생각하고 있어서 막학기 수업들으면서 자격증 따고 있어!
2년 전
익인16
왜 다들 포기하라는 쪽으로 말하는 거 같지..? 난 더 해봐도 될 것 같은데 아직 97이면... 조금 더 해보고 너무 힘들어서 쓰니가 지쳐 쓰러질 것 같을 때, 그 때 그만두고 원하는거 알아봐도 안늦은 것 같아.. 쓰니는 공뭔이 하고싶은거 아냐 지금은..?
2년 전
익인24
22 할거없어서 공뭔준비하는거면 관두는게 맞는데 공무원 하고싶은거면 더 해봐
2년 전
사실 공무원이 하고싶다보단 안정적인 직장이라서 선택한게 큰거같아.. 내가 직장얻을수잇는게 공무원밖에 없다고 생각햇어.....공기업이나 그런데 면접 진짜 잘볼용기가 없어서...날고 뛰는애들도 많고...... 근데 시험비중이 큰 공무원이 낫다고 생각해서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인17
나랑 똑같네... 나도 97인데 경찰시험 이번에 때려쳐서.... 때려치니까 하고싶은 것도 없고 할만한 것도 없고 진심 스펙 1도 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 계속 쉬는중인데 아무것도 안하니까 더 힘든거같고ㅠㅠㅠ노답이야
2년 전
익인20
헐 나도 경시..... 이번에 포기한 사람들 많나봐...
2년 전
익인17
진짜 그냥 답이 없고...더이상 못하겟엌ㅋㅋㅋ 요즘 뭐하구있어?
2년 전
익인20
나 뭐 할지 알아보고 있는데 죄다 스펙 필요해.... 익인이는??
2년 전
익인17
ㅇㅈ 나 무스펙인데...그냥 쉬고있어 아직도ㅠㅠ번아웃 어쩔거야
2년 전
익인18
내 친구는5년해서 감사원 갔어..! 뜻있는 곳에 길이 있더라 너무 속상해하지마
2년 전
익인19
와 쓰니 나랑 똑같다....나이랑 문과에...하 난 아직 무서워서 채점 안 했는데ㅠ 올해 끝내보자 꼭...지방직 부순다..!!!! 난 사실 공무원이 어릴 때부터 꿈이라 포기는 못 할 거 같아ㅠㅜ
2년 전
익인19
남들이 2년 2년 그러는데 그런 거 신경쓰지말구! 정해진 기준이 어딨어 그럼 다 똑같이 살지!!!! 잘 될 거야!
2년 전
익인20
와 나랑 똑같아... 진짜 남는 게 없는 시험
2년 전
익인21
안될것 같다고 생각하면 빨리 털고 나오는 것도 용기야 나도 공시 2년 하고 영어 때문에 합격 어려울 것 같아서 포기했거든 그후로 2년 준비해서 공기업 왔어 나 그때 포기도 못하고 계속 잡고 있었으면 공기업도 못 왔을듯
2년 전
나는 생각보다 영어는 괜찮은데(물론 90점대나온적은 없지만...흑....) 국어 한국사 행학이 진짜 미치겟어......
2년 전
익인21
영어가 괜찮다니 부럽고 조금만 더 해보면 합격할 수 있겠다...! 난 국어 한국사 선택과목들은 진짜 잘 나왔는데 1타 강사 커리 다 탔던 덕분인 것 같아ㅋㅋㅋㅠㅠ 쓰니는 영어 되니까 합격할 가능성 높겠다 아자아자!!
2년 전
익인3
몇살정도에 포기햇는지 알수잇을까..ㅜ
2년 전
익인21
26살!
2년 전
익인22
나는 20대 후반인데 진짜 큰일이다
2년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋ나도 무스팩 무경력 20대 중후반임 미쳐
2년 전
익인23
쓰니야 걱정하지마 내친구는 4년 공부하고 합격해서 잘다니고 있어 포기하지말고 할 수있을때까지 열심해봐
2년 전
그래도 포기하지않고해서 결과 이루는애들이 잇구나...대단하다...ㅠㅠ
2년 전
익인25
나 97 영문과인데 같은 어문이라 공감된다.. 25살까지 해보고 안되면 포기하자
2년 전
익인26
음 공무원 적성에 맞는것같으면 26까진 해봐도 상관없을듯 아니라면 빨리손절하자 세상 둘러보면 할 수있는거 많음 자격증 따서 취업해도되고 스타벅스 직원해도되고 공기업 준비해도 되고 돈벌어서 가게차려도되고 !! 아직 우리 어리니까 좀만 힘내!!
2년 전
익인27
희망고문하는건 아니고.. 내 친구도 전문대 졸업해서 6년해서 붙었어... 행정직에서 직종 바꾸고 지역도 바꾸면서 되긴 됐거든... 근데 내가 보기엔 2-3년바짝 하고 안되면 포기하는게 좋아보여ㅠㅠ 불안해하지말고 너가 언제까지 도전할지 목표잡고 열심히 해봐..
2년 전
익인28
9급은 베이스 있으면 마지막 한달로 뒤엎을수도있어 암기과목이라! 내가 그랬음.. 진짜 잠도 거의 안자고 밥먹는시간 외에 공부만 했더니 안정권으로 합격했었음.. 마지막까지 진짜 미친듯이 공부하고 시험 봐봐 그랬는데도 안되면 그때 포기하자
2년 전
2년 전
익인29
국문과면 공시해야지..
2년 전
2년 전
익인30
나 아는 언니 29살인데 법원직 24살때부터 준비해서 올해 붙어서 연수원 기다리고있어! 잘 할 수 있을거야 쓰나!
2년 전
익인31
난 행정법 때문에 안 되겠다 싶어서 관뒀어... 엄청 무섭고 그랬는데 그냥 포기했어.. 나도 고등학생 때부터 공무원 시험 생각했고 3학년 2학기 때 휴학하고 들어갔는데 그걸 준비하면서 행복하지도 않고, 원래 뭐 배우는 거 좋아하는데 공부하면서 스트레스를 너무 많이 받아서 진짜 앞이 하나도 안 보이더라고ㅠ 아직 지방직 남았으니까 최대한 화이팅하고 그 때도 안 될 것 같으면 빨리 포기하는 것도 좋을 것 같아..
2년 전
익인31
난 일 년 좀 넘게 했고 이런식으로 공부하면 아무 것도 안 되고 몸만 축나겠다 싶었어... 공무원 시험 준비할 때도 공무원이 되면 ~~해야지 하는 기쁨보다 안 되면 어떡하지라는 걱정이라 더 재밌게 잘 할 수 있는 일이 있지 않을까라는 생각이 계속 들어서... 포기하고 한 학기 더 휴학하고 고민하다가 다른 진로 찾아서 공부중이야! 우선 지방직 남았으니까 그 때까지 미친듯이 해보고, 그 다음에 결정해도 안 늦을 것 같아! 그리고 사실 마음 뜬 건 본인이 가장 잘 느낄 거라서 그 때 빨리 포기하는 것도 다른 걸 할 시간이 당겨지는 거니까 걱정말고.... 오늘까진 쉬고 6월 지방직 준비 열심히 해보자!!!!
2년 전
익인32
97이면 아직 더 도전할만하다고 생각해 25아냐? 힘내
2년 전
익인33
97이면 너무 어려 나두 25살때 공시하면서 너무 힘들고 자괴감들고 그만둘까 했는데 어찌 꾸역꾸역 하다가 26에 합격했어
2년 전
익인34
나도97이고 공무원관련 학과라 준비한 햇수로 따지면 거의5년...ㅎㅎ 오늘 시험 끝으로 공시 포기하기로 했어 학점도 스펙도 괜찮은 학력도 아니라 막막하다 지나가는 내직렬 공무원만 봐도 너무 속상하더라
난 아직 젊고 뭘 시작해도 어린나이 맞는데 내동기들은 합격하고 내친구들도 취업하기 시작하니까 너무 힘들어서 포기했어..ㅠㅠ
아직 내 책장엔 공무원서적 밖에 없고 대학내내 공부한게 이거밖에 없어서인지 더 허무해...
일주일만 쉬고 토익 자격증 따면서 이제 뭐먹고 살아야할지 천천히 찾아보게 내가 뭘 좋아하는지도 생각해보구..
쓰니도 쓰니가 하는 선택이 최고의 선택이 되길 바라!!

2년 전
고생했다 댓쓴아..... 다른데서 더 잘되려고 그러는걸꺼야 좋은 직장 찾길 바랄게 !
2년 전