모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
교대 ㄱ ㄱ
3년 전
익인2
지방교대는 공부하면 갈 수 있어
3년 전
익인3
쓰니가 초등교사를 하고 싶은 마음이 딱 많다면 교대 입학

교대 입학하고 졸업할때 임용에 대한 압박감과 불안감이 진짜 장난 아니거든...

3년 전
임용 붙는거 많이 어렵나?ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
아직은 사대처럼 힘들지 않는데...

어떻게 될지 몰라서.. 진짜 임용 현실이 좀 힘들고 이게 1년짜리 싸움이라서 진짜 동기부여가 없으면 진짜 힘들더라구..

3년 전
익인8
요즘 티오 역대급이야 난 진짜 비추
3년 전
익인8
이게 서서히 줄어드는 게 아니라 갑자기 확확 줄어서 당장 일 년 뒤만 해도 어케 될지 몰라.. 반수 재수하는 동기들 엄청 많고 난 진짜 비추.. 다시 공부하는 시간+4년 대학이니까 그때 임용 합격률이나 티오 어떻게 될지 모르는거구.. 하 쓰다보니 현타오네
3년 전
익인3
인정... 가뜩이나 작년에 상황보면... 줄였다가 좀 일부 회복하긴했는데

진짜 당장 올해 티오가 어떻게 나올지도 모르겠더라... 또 티오나오고 시위할지도 모르겠고..

뭔가 임용 준비할때 진짜 마음 단단히 묵고 해야할 것 같아 나도 애들이 좋아서 가르치는게 좋아서라는 생각을 가지고 처음엔 했지만 이게 너무 단순하기도하고 어느날 갑자기 현타가 엄청 오더라구... 애들 가르치는건 교사 아니더라도 할 수 있자나?라는 생각이 막 나오는데 그걸 이길 대답을 못하겠어..

3년 전
익인4
나진짜 교대 졸업했거든 올해졸압랬는데 교대오지마 정말 티오 답없고 애들 그냥 좋다는 맘으로 교사하기엔 진짜 힘들어
3년 전
익인4
쓰니가 초등교사하고싶단 생각이 확고한가면 그냥 쓰니 선택이긴한데.. 주위동기들도 교대다니ㅕㄴ서 확신 점점 사라지는것같다는 얘기도 진짜 많이해서..
3년 전
익인1
엥 교대는 거의 다 초등교사 되는거 아니야?? ㅠㅠ
3년 전
익인5
요즘 티오 엄청 줄은걸로 알고있어 나는
3년 전
익인1
헐... 그렇구나...
3년 전
익인4
응진짜 아니야... 그건 13녀ㄴ도 쯤이고 요즘은 정말 아니다
3년 전
임용 붙는거 어려워졌고 붙어도 발령받을 때까지 엄청 오래 대기한다고 들었는데 많이 심한가?ㅠㅠㅠ 지방쪽 지원할거긴 한데 내가 임용칠때쯤엔 더 어렵겠지..? 휴ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
맞아 진짜 적은 티오보면서 진짜 맘 제대로 잡고 공부해야하는데... 애들 좋고 가르치는거 좋다는 단순한 동기부여를 가지고 시작한 나로써 진짜 멘붕의 연속이더라구 ㅠㅠ
3년 전
익인6
난 임용재수중 ㅎㅎ... 근데 생각보다 기간제 구하기도 쉽고 자격증 하나로 평생 먹고살수는 있어..
3년 전
교대 나오면 초등교사 말고 다른거 할 수 있는거 뭐 있어?
3년 전
익인6
없어 근데 초등학교 기간제 자리 왕많아 자격증 가진 사람은 없고 다들 임용은 3수 안에는 가니까..
3년 전
익인4
헉 재수하는구나..진짜 대단해 멋지다..나도 떨어졋는데 나 진짜 작년같이 나오면 할자신이 없어서 정말..ㅠㅠ
3년 전
익인6
난 사실 1차 턱걸이로 붙어서 ㅎㅎ.. 2차도 망했으면 다른길 준비했을거같은데 생각보다 잘나와서 기간제 병행하며 준비중이야ㅠㅠㅠ 그냥 어떻게 나오든 티오안에만 붙으면 되니까... 둘다 열심히 해보자 ㅠㅠ
3년 전
익인7
초등교사에 대해 깊게 한번 생각해보고 결정하는걸 추천할게..임용 티오 상황 좋아지진 않을 거 같아.물론 중등보다는 낫겠지만ㅠㅠ 그리고 요즘 애들이랑 학부모 때문에 마냥 좋지만은 않아..
3년 전
익인7
진짜 교대에서 생각한거랑 많이 달라..지금 현직인데 선생님들이랑 점점 힘들어진다고 항상 얘기함ㅠㅠ 애들이 점점 어려져
3년 전
애들이 점점 어려진다는게 무슨 뜻이야?
3년 전
익인7
이게 학년마다 할 수 있는 애들 수준이 있는데..그게 점점 낮아지고 adhd랄지 이런 애들 점점 늘어나고 있어
3년 전
익인9
진짜 꼭 교대가서 초등생 가르치고 싶은거 아니면 비추
3년 전
익인10
저출산 문제 땜에 티오 줄은건가...? 그럼 더더욱 비추
3년 전
익인11
교대 반대하는 입장이 많네ㅠㅠ 난 9급 일행직인데 요즘 맨날 농담반 진담반으로 교대 준비해야되나 많이 말해,... 교사된 친구들 많이 힘들어하긴 하더라 근데 공무원도 진짜진짜 극한 직업이라ㅠㅠㅠㅠㅠ 박봉에 업무난이도도 결코 낮지 않음ㅠㅠ 오늘도 근무하고 왔어,, 교대는 사명감이나 본인 성향 많이 참고해야할듯ㅠㅠ
3년 전
익인3
임용 준비했다가 포기할려고 하는 익인데 교대 준비를 생각하는 이유 알 수 있을까? 간단히 생각하면 월급면과 주말,방학이 있어서??
3년 전
익인11
내가 초등교사는 안 겪어봐서 자세한 애로사항은 모르지만 9급공무원 진짜 힘든 건 맞아.. 다들 공무원 꿀빤다는 인식이 있어서 죽을만큼 일해도 알아주지 않는 건 둘째치고 워라밸도 박살, 스트레스도 미쳐.. 과바과겠지만 본청 발령나면 솔직히 칼퇴 꿈도 못꾸고 주말 출근도 안하먄 오히려 불안해서 제대로 쉬지도 못해 코로나 때문에 주말이고 뭐고 점검 돌아야되고 돌면서도 업주들, 종교인들 불편해하고 짜증내는거 다 들어주면서 되레 미안해해야되고ㅋㅋㅋ 민원도 장난없어.. 솔직히 초등교사가 낫다고 생각하는 이유가 방학도 방학인데 이 민원이 공무원보다 현저히 적다는 게 메리트가 커ㅠㅠ 초등학생 내지 학부모가 민원인이니까,, 서비스직 감정노동 빡센거 다 인정하면서 공무원들은 상류층부터 저소득층까지 남녀노소 안 가리고 전국민을 상대로 서비스를 제공하는 감정노동자인데 그게 힘들다는 건 아무도 인정 안해주고 세금으로 월급받는다는 거 하나가지고 공무원은 함부로 해도 된다, 내가 니 주인이고 밥줄이다 하는 의식이 많아서 민원 질도 최악 중에 최악임 그거 때문에 실제로 의원면직하는 사람들 정말 많고 나도 민원인이 난리칠 때마다 현타가 많이 와.. 월급도 하는 일에 비해 터무니없이 적고,, 초과도 넘기는 경우 허다하고ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 최저나 받나 모르겠다...
3년 전
익인12
지금 교대 3학년인데 우리까지가 뭔가 그래도 공부하면 붙을 수 있는 마지노선 같아.. 앞으로 더 티오 줄을 거라고 하네ㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
나도 작년에 이거 가지고 고민 엄청 많이 했었는데 티오 문제도 그렇고 임용,,ㅠ̑̈ 물론 공시가 쉽다는 건 아니지만 여러가지 고려해서 공시 진입함 지금 스물넷 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인14
신규교사인데 난 교사 추천하는 입장! 이번에 같이 발령난 동기중에 93년생도 있어! 솔직히 붙을 확신만 있으면 늦었다고 생각안해! 근데 붙고나서 그 나이대 사람들에 비해 적은 월급은 감안해여할 듯 ㅠ
3년 전
익인15
9급 일행인데 임용붙을 자신있으면 교대.. 근데 나는 교대 추천 하고 싶어 일은 많고 월급보면 쥐꼬리만해서 진짜 현타옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
혹시 그 이유 알 수 있을까? 단순히 생각하면 월급과 주말,방학이 있다는게 제일 클까?
3년 전
익인15
일단 교사는 7급 공무원 대우에 월급주는거로 알고 있고 익이 말한 방학도 있지 9급 2호봉인데 직바직 사바사지만 2년동안 다니면서 주말 출근 거의 하고 민원 상대 하는게 진짜 스트레스 받고 힘들어 물론 선생님도 힘든 부분이 있겠지만 지금 의원면직 생각까지 하고 있어서 난 비추
3년 전
익인16
나는 교대보다는 사범대 특수교육과 추천해. 내가 지금 특교과 재학중인데 기본적으로 다른 과에 비해서 임용도 많이 뽑고 취업 길도 많아
3년 전
익인17
내친구는 지금 3년차 초등교사인데 자기는 교대추천한다더라ㅇㅇ 어차피 사기업이나 공무원처럼 다른 직업들도 경쟁률 엄청높은거 생각하면 임용도 나쁘지않다고하더라구 그리고나는 사대나와서 2번째 시험보고교사된입장에서도 임용추천하는입장이구!!
3년 전
익인18
교사를 희망한다면 멘탈을 단디 챙기시유
3년 전
익인19
난 지금 교대 4학년이고 임고 준비중인데 임용 상황 안좋은 건 맞아ㅠ 근데 잘맞으면 교대 좋은 것 같아 !! 쓰니 적성이랑..왜 하고싶은지 잘 생각해보고.. 하고 싶은 거 해!! 나는 9급하고 초등교사 고르라면 초등교사를 고를 것 같당
3년 전
익인20
내 친구 2명 다 작년부터 초등교사 하는데 둘 다 엄청 만족하더라 적성만 맞는다면 교대 추천!
3년 전