모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
오 욕먹을까봐 쫄앗다.... 물론 사람마다 다르다는거 알고 일반화하는 것이 아님! 그냥 내가 느낀점은 이렇다는거야
3년 전
익인1
맞음....진짜로.......ㅠ
3년 전
익인2
오 인정
3년 전
익인3
나 T인데 꾸민말도 잘하고 사회성도 높고 또 못할때도 있고 사회성 제로처럼 굴때도 있음
3년 전
익인78
222입발린소리 맘에 없는 소리 엄청 잘하는디 ㅠ
3년 전
익인92
333 하고 싶고 해야할 때는 잘 함 근데 하기싫으면 안 함
3년 전
익인116
저런 mbti적 특성이 약간 마음에서 튀어나오는 본능같은 특징이기 땜에 꾸민 말을 자연스럽게 진심에서 우러나와서 하느냐 아니면 사회화 결과로서 가면 쓰고 하게 되느냐 차이도 있을 거 같애 ㅋㅋ
3년 전
익인120
마잨ㅋㅋㄱㅋㅋ 나두 사회화 된 T...
3년 전
익인122
나 겁나 잘함
3년 전
익인125
맞아 약간 그 문어같아 위장술의 달인
사회에 섞이려면 f가면 쓰는 게 여러모로 낫징

3년 전

익인5
오 난 F인데 꾸민말 못하는데 솔직하지도 못해!
3년 전
익인5
이상한 성격이네
3년 전
익인85
아 이상한 성격이네 단거 익5 아닌 줄 알고 뭐라 할 뻔 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 좀 심한거 아니야? 이러려고 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인117
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 인프피인데 아부떠는거 진짜 못하는데
내 속마음은 남한테 말 절대 안해

3년 전
익인51
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
난 T인데 이래ㄲㄲ
3년 전
익인54
ㅠㅠ 나여
3년 전
익인67
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
나도...
3년 전
익인89
나도 아부 절대 못하고 거짓말하면 티남
3년 전
익인107
헐 나도 아부,꾸민말 절대 못하겠어...!!!!! 그걸 하는 나 자신이 어색하고 미칠꺼같음ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인115
난f인데 꾸민말 잘하는데 솔찍해
3년 전

글쓴이   글쓴이가 고정함
오 욕먹을까봐 쫄앗다.... 물론 사람마다 다르다는거 알고 일반화하는 것이 아님! 그냥 내가 느낀점은 이렇다는거야
3년 전
익인6
ㅁㅈ 뭐라해야되지 내기준 난 f인데 t친구 말하는거보면 가끔 갑분싸? 나라면 저렇게 말안했을텐데 싶은거 많음
3년 전
익인7
T라면 여기서 정직하게 욕을 할거고
F라면 여기서 굳이 욕을 하진 않을거여

3년 전
익인9
난 에픈데 그냥 기분좋으라고 하는말 잘하긴 함 근데 이제 진심이 조금 섞인? 이걶그냥 내 성격일수 있지만 거짓말을 아예 못함 ㅜㅜ 거짓말이면 ㄹㅇ 입이 안떨어졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
ㅇㅈ 나 T인데 솔직히 사회성 떨어지는거 맞음
3년 전
익인11
t공감쓰~~나 ㄹㅇ 공감력제로인데 사회화돼서 살아가는중..본심이랑 입에서 나오는게 다름ㅋㅋ
3년 전
익인12
T인데 진심 빈말을 못하겠어ㅋㅋㅋ 친구랑 쇼핑할때도 이거 예쁘지? 물어보면 어.. 딱 너 스타일이네 이게 최선임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
아 이댓 공감이다 예쁘다는 말은 죽어도 안나와 그나마 열심히 말하면 웅 너 집에있는 ~랑 입으면 될것같은데 이런말도 하는데 이건 진짜 짜낸거임
3년 전
익인13
나 T 맞는 거 같음..난 내가 보기에도 사회성 떨어짐..ㅎ 먹고살려고 억지로 억지로 없는 사회성 긁어 모아 사는 느낌
3년 전
익인14
555 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인15
맞아 나 t인데 꾸민말 못하겠어..그냥 내 생각말하고싶엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
T인데 인정함ㅇㅇ 꾸민말 할바엔 걍 대화를 안함
3년 전
익인19
왕 이거 ㅇㅈ.. 꾸밀바에 걍 말을 안해!
3년 전
익인100
222 꾸민 거짓말 하고 싶어도 머리속에 떠오르는 단어는 직설화법 밖에 없어서 걍 입다물음
3년 전
익인17
내친구 T고 나 F인데 본문 살짝 공감..내가 간만에 염색했는데 색이 넘 맘에 들어서
나 염색한 거 어땡 이쁘지😌했는데
그냥 염색한 색이야..!!😒
이래서 쩝....난 내 눈에 별로여도 다 이쁘다 해주는데...,ㅠ

3년 전
익인21
별론데예쁘다는말진짜못하겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
오 약간 그런것 같긴 해..! 나 에프인데 상황에 맞는 말을 해 상대가 듣기 좋을 것 같은 말? 최대한 좋게 말하려고 하는 것 같긴 해! 할말 다해서 분위기가 싸해질 때 그걸 견디는거보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠㅠ 저게 편함 그래서 약간 빡쳐도 분위기 흐리기 싫어서 참고 속으로 욕함 ㅣㅋㅌㅌㅌㅋ
3년 전
익인18
뭔가 명확하게 내 의견이 확고한거 아니면 그냥 상대가 듣고싶어하는 말들로 많이 해주는거같아! 그게 대화할때두 상대가 좋아하는거 보이면 나도 좋고 그런듯!
3년 전
익인20
옿 극단적인 경우엔 맞는 말 같옹.. 근데 보통 사회화라는 걸 겪으며...f스러워지는 듯
3년 전
익인21
맞말..그래서 t가 겉과속이 비교적투명..
3년 전
익인21
친할수록더투명..
초면이거나 안친할수록빙빙돌려말함..

3년 전
익인22
이거맞다
3년 전
익인27
ㄹㅇ
3년 전
익인24
사회성 안좋은편이라 이거 숨길라고 엄청 에너지 써ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 그래서 사람들 만나고 돌아서는 순간 다리풀릴정도로 힘듦 t는 t랑 만나는게 편해..극f랑 말하는순간 빙빙돌려야돼서 내가 말하면서도 답답한데 또 그것도 상처받을까봐 눈치도 살펴줘야되고 기빨려....
3년 전
익인25
솔직히 맞는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ나 T인데 사회생활 어떻게든 잘하고 싶어서 말하다보니까 본심이랑 넘 다른 말만 하고 산다^^...그래도 완전히 본심 숨기지도 못함ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ특히 친한 사람 앞에선 그냥 무장해제
3년 전
익인28
난 T인데 꾸민말 잘한다.. 사회에 찌든 T..
3년 전
익인29
T는 사회성이 없는데 티를 절대 안내려고 하는 것 같아
3년 전
익인30
맞ㅇㅏ 나는 마음에도 없는 말 정말 많이한다.. 사회성은 나쁘지 않은 것 같은데 가끔 내가 하는 말들이 진심이 아닌걸 들키면 어쩌나 좀 찔리기도 해,,
3년 전
익인31
난 T인데.. 그냥 세상에 적응하고 살아.. 그러다가도 한번씩 직설적으로 말하고 싶어질 때가 있지만 참는 편이지
3년 전
익인32
완전 맞음 F익 절대 솔직하게 못 말함 상대방 상처 받을 거 같아서 ..
3년 전
익인34
t익인데 영혼 없는 빈말이라도 해주려고 노력하는 편임...근데 찐텐션이 잘 안나오더라 ㅋㅋ
3년 전
익인34
거짓말 멍잘함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
F익 ㅇㅈ...근데 완전 친한 친구들이랑은 그런거 신경 안쓰고 다 말하는거같음
3년 전
익인36
가족이랑 있을때 T단점 극대화.. 사회성을 꾸밀 필요가 없으니까 계속 직설적으로 얘기해서 엄마랑 자주싸움ㅠㅠ
3년 전
익인37
헉ㄱ 나 완전 인정 빈말 죽어도 못함....
3년 전
익인37
아양 아첨 절대 못 떨어
3년 전
익인38
오 f인데 공감
3년 전
익인39
ㄹㅇ 꾸민말 왜 하는지 모를
3년 전
익인41
난 T여도 유리멘탈인 애한텐 걍 적당히 꾸며서 말해주는듯..
3년 전
익인42
f인데 상대한테 해도 솔직해도 별상관없지만 상대방 기분을 생각해서 굳이 안함
3년 전
익인43
t인데 맞아.. 돌려말할려고 하거나 빈말하려고 해도 결국은... 그리고 예체능쪽이라 교수님이나 선생님께 싸바싸바잘해야하는데 그런거 잘 못함...
3년 전
익인44
ㄹㅇ이거임 한 쪽만 맞다고 절대 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 사람들이랑 잘 지내는거 보다는 솔직하게 사는게 좋은 사람인데 인터넷에서는 어느새 인성갑 공능제가 되어있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
저번엔 쓰니가 뭘 물어봐서 솔직하게 대답해줬는데 공감능력 없냐고 밖에 나가서 산책도 하고 바람 좀 쐬라고 대댓 달렸을때 얼탱이가 없었음.. 거짓 대답 듣고싶으면 안물어보면 되는건데 왜..

3년 전
익인21
아 나도 솔직하고 정직하게사는걸 지향했는데 사회는 그렇게 돌아가는게 아니였음
3년 전
익인46
T인데 인정...사회성 개똥이라 F가 너무부러워 사회성 없는거 어릴때부터 컴플렉스였음...진짜 이 컴플렉스는 평생 숙제일듯ㅠ
3년 전
익인47
나 F인데 가까운 사람들한테는 직언 잘해
3년 전
익인48
ㅁㅈf 인데 ...솔직한성격인 편이긴 한데 상처 받을까봐
좀 돌려 말하거나 거짓말 하는편이구 .

3년 전
익인49
맞아.. 빈말 잘 못하겠어 그럴바엔 걍 말 안하는편..
3년 전
익인50
나 f인데 맘이 없는 말 절대 못해서 그냥 말 안해...꾸며서 아부 이런 거 못해ㅠㅠㅠ 붙임성이 좋아서 그나마 사회생활 평타침
3년 전
익인52
마즘 t인데 그래서 맘에도 없는 소리 일부러 함 근데 상대방이 감동 먹으면 살짝 당황스러움 진심으로 한 말 아니라서
3년 전
익인53
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인55
쓰니 t야 ?
3년 전
3년 전
익인55
소신발언하는게 T같아서 !!!!!!!!!! (과몰입주의 ,,)
3년 전
오호ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 나는 F야 ~~! ㅋㅋㅋㅋ 소신발언이라 최대한 한쪽으로 치우치지 않으려고 진지하게 써봤슴! 그리고 지금 엄청 조마조마하면서 댓글 보는중.... 후하후하 넘 떨린다
3년 전
익인55
허어 틀렸다 😱😱 흐흐 조마조마하면서 댓글보는거 완전 F다(과몰입) 아무도 모라하는사람 없을거야 걱정마 !!!!
3년 전
익인56
오 완전!! 나 f인데 착한척 하려고 그리고 상대방 기분이랑 비위 맞춰 주려고 속에도 없는 말 엄청 잘해
3년 전
익인58
F인데 왜 빈말 못하즤.,?
3년 전
익인59
ㄹㅇ ㅋㅋㅋf인데 맞는듯
3년 전
익인60
오 f인데 맞는것같아...!!
3년 전
익인61
나 f인데 속이 빈 말이라 해야하나 진심이 아닌 말 엄청 많이 함....... 안 하고 싶은데 리액션은 해줘랴 하고
3년 전
익인63
T 거짓말 할거면 걍 안하고 맘
3년 전
익인64
에.. 나는 아니다
f인데 빈 말 못 함
그래서 말하는거 조심함 잘못하면 네가지없어 보이니까

3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 51:49 나오는 난 귀찮으면 T 좀 깊은 얘기면 F인 듯
3년 전
익인66
난 T같은 F... 대체로 직설적으로 하는 편인데, 그래도 사회생활할때는 좀 알랑방구 낀다
3년 전
익인68
와 이거 맞는거 같아
3년 전
익인69
거의 맞는듯 나f 친구 아마t 인데 나는 빈 말이어도 뭐 고르면 다 예쁘다 하고 별로다 라는 소리 잘 못하겠음.. 친구는 역시 니스타일이다! 나쁘지않네 하는데 표정에서부터 보이거나 아니면 말 피해서 가끔 상처 받는데 ㅇㅝㄴ래 그런거구나 ...
3년 전
익인70
하.. 여기서도 사회성없다고 뼈맞네..하... T들 너무 티나나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 절대 고치지 않는 T
3년 전
익인71
난 T인데 상대방이 이해는 가는데 공감을 못해 이해는 가서 그 사람 편 들어줄 수 있고 고개 끄덕끄덕 할 수 있고 위로해줄 수 있는데 같이 울어줄 수는 없어.. 내 T는 그래..
3년 전
익인72
f 빈말 엄청 잘해,, 속으로는 그렇게 생각 안하지만 겉으로라도 상대방 기분 안나쁘게 말해줌,,,,,,, 뭐든지 최대한 기분 안나쁘게 말하려고 해서 가끔 내 스스로도 답답해,, 가끔은 내가 호구가 된 느낌,,,,
3년 전
익인73
F익 솔직한데 포장해서 말함
3년 전
익인74
일단 나는 맞는듯 f인데 사회성 좋고 인간관계 원만하지만 솔직하지 못함 연기 개잘하고 가식적임
3년 전
익인75
나 f인데 꾸민말 절대 못해ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 혀깨물고 죽지 그냥 말을 안하고 말지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
근데 사회생활 할수록 그 두개 섞여서 그냥 성격 더러운 직장동료 됨
3년 전
익인77
오오 나 F인데 꾸민말은 모르겠고 솔직하지 못하는건 ㅇㅈ.... 몰라도 아는척하고 이해한척하고... 이런거 고쳐야되는데ㅠㅠ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 내키면 그래도 사회 생활해... 그렇지만 빈말은 절대 못하는편
3년 전
익인80
f 안 친하면 포장 잘 하고 친하면 포장 잘 안 함 근데 직설적으로 말을 못 해서 표정에 다 써있고, 침묵해서 누가 봐도 얘 별로구나 알더라고
3년 전
익인82
F는 본인감정보다 타인감정이 중요한 사람들
3년 전
익인83
나 t인데 맞아! 정확하게 말해야지 안 그러면 속터저
3년 전
익인84
ㅇㅈㅇㅈ t인 나는 그래서 t인 사람이 좋아
내 기분 상하는 것 보다 거짓이 더 싫거등

3년 전
익인86
친한친구한테는 T 어색한 사람한테는 F로 구는 듯.. 거의 반반이라 그런가
3년 전
익인88
오 맞아 나 t인데 마음에 없는 말은 못하겠어 할 수는 있는데 영혼 없이 해서 상대가 기분 나쁠 것 같아
3년 전
익인90
아악 아파ㅠ
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋ나 T인데 친구들한텐 본문 그대로인데, 별로 안 친하면 오히려 빈말해줌.. 어차피 가깝지도 않은 사이 괜히 싸우기 귀찮으니 그냥 듣고싶은 말 한 번 해주자는 생각 근데 텍스트로 쓰다보니까 살짝 수레기 같네....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
맞긴한데 사회생활 하다보면 T나 F나 불편한상황 생기니까 다 그냥 사회에찌든 어른이되는듯 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱ기ㄱㅣㄱ 성격유형 그런거다의미없는듯 회사에선
3년 전
익인95
사회화 된 T라 사교성 좋고 사회생활 잘한다는 말 많이 듣는데도 입에 발린 소리들 잘 못해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
나 t인데 공감 친구가 외모 고민 얘기할때마다 빈말로라도 아냐 너 예뻐 해야하는데 진짜 입이 떨어지지를 않는다 진심으로 그렇게 생각하는거 아니면 도저히 말을 못하겟워...
3년 전
익인96
그래서 가끔 진짜 노력해서 친구들한테
니가 얼마나 예쁜데/날씬한데
하는데 진짜 뚝딱이처럼 어색하게 말해 버벅대면서 ㅋ 큐ㅠ ㅋㅋㅋㅋ하

3년 전
익인97
나는 f인데 입에 발린 말 좀 잘하는 듯.. 그래도 아쥬 죠금이지만 진심이 담겨있긴 해..
3년 전
익인98
나 t인데 ㄹㅇ 입에 발린 소리 못해 물론 귀찮을때는 예쁘다 하고 말기도 함 물론 사회화 됐기 때문에 기계처럼 아부 떨기도 함
3년 전
익인99
T가 나이먹으면 입에발린말 리액션 꾸민말 잘하고 사회성 높긴한데 영혼없단말 많이들음
3년 전
익인101
T인데 인정... 립서비스 못함 내가 진심으로 생각하는거 아니면 영혼없다는 소리 듣긴햌ㅋㅋㅋ... 큐 ㅠㅠ
3년 전
익인102
나 T인데 빈말 절대 못함... 내가 못 지킬 거는 죽어도 한다는 말이 안 나오더라. 빈말이나 꾸민말도 거짓말의 일종 같이 느껴져서 진짜 안 나옴ㅠㅠㅠ
3년 전
익인103
오 난 극 f인데 가식, 입에 발린 말, 아부 아첨 이런 거 절대 못함... 거짓말을 하느니 그냥 입을 다물고 말지 이런 타입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
Intp이랑 Infp 번갈아서 나오는 사람은 지킬앤하이든가...?
3년 전
익인103
ㄴㄴ그냥 t랑 f비율이 비슷해서 검사할 때마다 조금씩 결과도 달라지는 거
3년 전
익인105
난 F인데 꾸며낸말, 빈말 절대 못함... 가식적인말? 절대 ❌
굳이 안 좋은 말을 하지 않을 뿐이야

3년 전
익인106
근데 T가 느끼기에 꾸민말인거 F의 입장에선 진심아냐?
3년 전
익인106
아 이글에도 이런댓글 달고있네 나는
3년 전
익인109
오ㅠ나 빈말 진짜 못해
3년 전
익인110
나 f인데 빈말 못해...
3년 전
익인111
F ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
F인데 T랑 거의 차이가 안 나서 그런진 몰라도 직설적일 때도 있고 꾸민 말 잘 할 때도 있고 그래
3년 전
익인113
사실 사회성 있게 할 순 있는데 안 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 사람 가려서 한다

3년 전
익인114
엥 나 F인데 거짓말 잘 못해.. 다티나서 맘에 없는말하면 다 티나
3년 전
익인118
차라리 나도 솔직했으면 좋겠어 나도모르게 눈치보는게 가끔씩은 힘들다ㅠ
3년 전
익인116
그냥 사람 사이 관계를 중시하냐 사실관계를 중시하냐 차이같음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
나 t인데 옛날에 진짜 입에 나오는말 다했는데 그러고 살면 안되겠다고 깨달았던 때가 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠비티아이 뜰때 t 특징같은거 보고 어릴때 친구들은 다 너랑 너무 똑같다 이러고 최근에 친해진 친구들은 너가 t라구?! 이럼
3년 전
익인121
맞아 나 극에프인데 걍 싫어도 좋은척 거짓말 짱 잘해
3년 전
익인124
뭐야나 f인데 t랑 섞였나봐...빈말하는거너무어려운데ㅠ
3년 전
익인126
나 F인데 솔직한 편이야! 그니까 상대방이 기분 안나쁘게 하려고 꾸며서 말하는 게 아니라 상대방한테 저절로 공감이 되다 보니까 솔직하게 말하는 게 상대방을 기분나쁘게 하지 않아
3년 전
익인126
빈말을 할 필요가 없다고 해야 하나...?
3년 전
익인127
나T인데 꾸민말 엄청함 근데 애들이 나보고 로봇이라그럼 쓰니말맞는듯 ..^^
3년 전
익인128
T인데 직설적인걸 베이스로 깔되 상대 기분 상하지 않는 선 지키고 좋은 점을 더 말하려고 노력함 그리고 입발린 거짓말 할빠엔 말안함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
t인데맞음
3년 전
익인130
t인데 거짓말함(꾸민말)
공감못하는데 공감하는척 말하고
친하면 얄짤없이 생각하는대롴ㅋㅋㅋ

3년 전
익인132
T인데 진짜 거짓말꾸민말이 입 밖으로 나오지가 않아 하고싶어도 못해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
근데 상대 기분나쁘게는 안하고 싶으니까 넘어가거나 제대로 대답 안함
3년 전
익인134
T인데 개인정
3년 전
익인135
아닌 사람도 있겠지만 평균적으로 놓고봤을때는 얼추 맞는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
t는 상대방의 기분을 위해 말을 안하고
f는 상대방의 기분을 위해 좋게좋게 입에 발린 말 하는듯..

3년 전
익인136
난 T인데 음...상대방이 상처받을 것 같은 말은 절대 안함 빈말 엄청하고...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
나 T인데 사회생활할땐 F처럼 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
내직업이 저런 성격 너무 필요해서 사회화 되다보니 진짜 겉과속다른말 잘해ㅋㅋㅋㅋ리액션도 잘해주는 편..
3년 전
익인138
나 T인데 난 사회성 엄청 떨어짐..... 빈말 하고싶지 않아서 스몰토크가 어렵더라
3년 전
익인139
이건E와 I가 어떻게 배분되어있느냐에따라다를듯
사회생활에선

3년 전
익인140
엣티제인 나 빈말인 칭찬은 절대 못함 차라리 직설적인 말을 안 하면 안 했지... 근데 리액션은 진짜 최고로 잘하는 편 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
T인데 생각은 t처럼 하면서 말은 f처럼은 못하더라도 f가 상처 안받을 정도로는 해줌ㅋㅋㅋㅋ
친구가 속상한일 말하면 머리로는 엥 그게 왜 속상하지 이러면서 말로는 속상했구나ㅠㅠ이렇게 반응해줌ㅎ

3년 전