모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/19) 게시물이에요
어떻게...그럴수 있어...? ㅠㅠ 난 맨날 고딩때로 돌아가고 싶어...

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두 수능공부 사랑했다..
3년 전
대학와서 매번 느끼는건 수능 내용은 ㄹㅇ 기초내용이다...
3년 전
익인2
ㄹㅇㅋㅋ 수능은 실수할까봐 걱정했는데 대학때는 아는게 하나도 없을까봐 걱정함
3년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ아무것도 못적을까봐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
쉬울 수가 없던데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
근데 대학 공부가 더 쉽긴해 ... 진짜로 나 공대임
3년 전
나도 공댄데 심리적 부담이 덜한 건 있어...근데 문제집 없고 솔루션 찾고 이런게 너무...어려움...
3년 전
익인4
chegg를 애용하자 ㅎㅎ .... 나는 학생회하면서 선배들한테 도움 진짜 많이 받았어 ㅠㅠㅠㅠㅠ !!
3년 전
아 그거 나 샀는데ㅋㅋㅋㅋ책이랑 답 다르면 어캄?ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈
3년 전
익인4
그게 책이 개정되서 판수가 바뀌어도 어느 정도 틀은 비슷해 그래서 내가 찾아야 하는 문제의 번호 앞뒤로 몇개씩 훑어보면 비슷해보이는 거 있고 그래
3년 전
문제가 완전 똑같은데 답이 틀려ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ 애초에 공식 솔루션이 없는 듯...교수님 바뀌어서 선배한테 물어봐도 답이 없음...눈물난다

3년 전
익인54
그거 결제할까말까 고민했는데 하는 게 나아?
3년 전
사사 무조건 사...솔루션 찾아도 안나오는 과목의 한줄기 빛임...대신 샀다고 어디다 말하지마 애들 다 보여달라함
3년 전
익인54
글쓴이에게
오오 고마워ㅜㅜ

3년 전
익인5
나도 이과-공대 루튼데 대학공부가 나은거같아
3년 전
나도 이과-공댄데 대학공부에서 책찾고 논문 찾고 영어 해석하고 이런게 너무 싫음...
3년 전
익인5
아 그건맞짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
나 갠적으론 대학공부가 낫다..
3년 전
난 그냥 시키는거 하는게 쉽고 편했어...대학은 그게 안됨 ㅠㅠ
3년 전
익인6
아 그건 그래 근데 난 수능공부의 그 툴에 박힌 답이라고 해야되나? 그게 너무 안 맞았어서 대학공부가 더 나은 거같아 성향차인가봐 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
나도 대학공부가 최고로 좋다
3년 전
익인8
난 간호 와서 ... 공감을 못하겠어......
3년 전
익인9
왜냐 안하거든
3년 전
익인10
각각 장단이 있는 것 같음 부담 압박은 둘 다 있는데 수능공부는 아 이거 아님 안 된다 한다면 대학은 아 이거 아님 재수강 하지 뭐 아냐 그래도... 한달까
난 기출 돌릴 수 있는 수능이 더 나아... 학기마다 출제 경향 바뀌는 거 따라서 공부하기 너무 힘듦

3년 전
맞아 기출 없고...해답지 없고 강의도 답없고 내가 하는 게 맞는지 모르겠는 그 막막함이 싫음ㅠㅠ
3년 전
익인10
마쟈 공부의 방향성을 못잡겠음...
3년 전
익인11
나도 이과 공대인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 대학생활이 훨씬훨싼 힘들어
3년 전
익인11
나름 물리 수학 좋아하는데도.. 다들 잘하니까 학점도 잘 안나오고 과제는 많고 공부는 어렵고 미칠거같음 ㅜㅜ
3년 전
나 물리 1받던 사람인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물리 역학 개싫어짐
3년 전
익인11
와나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역학진짜 개어려워 돌아버리겠어
3년 전
익인12
공대랑 보건애들은 대학공부가 어렵다고 하더라...
3년 전
익인13
차라리 수능이 훨 나음... 공대익 죽겠음...
3년 전
익인14
나도 이과 공대인데 내가 지금 공부하는 만큼 수능 공부했으면 나 진짜 서울대 갔음
3년 전
익인15
간호학과 머리깬다
3년 전
익인15
자퇴하고 수능공부 할까 생각중임
3년 전
익인16
난 성적압박 더 심해져서 정신적으로도 힘들고 교수님따라서 0점이 최빈값인 시험도 있고 이러니까..수능공부가 훨씬 나은듯....🥲
3년 전
우리 교수님 객관식이나 오엑스ㅡ틀리면 점수 마이너스 하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ점수가 음수야
3년 전
익인16
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 시험 최빈값 0점 교수님도 뭐 어떻게 한건진 모르겠지만 최종 점수 마이너스도 주시더라ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
난 대학공부가 분위기 안잡혀서 어려운 것 같아
3년 전
익인18
나도 공대인데 죽을거같아 수능공부는 개쉬웠는데 대학공부는 진짜 울면서 함
3년 전
익인18
1학년 겨울이랑 2학년 여름 때 울면서 공부했던 기억이 새록새록 나네...
3년 전
익인19
헐 나 간호인데 대학공부가 훨 쉬움ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 적성에 안맞는게 이런건가
3년 전
익인20
맞는소리이긴 한데 고딩때보다 집중력 저하돼서 체감은 더 어려움
3년 전
익인21
나 전기전자인데 진짜 울면서햇음 나도모르개 눈물 떨어지드라
3년 전
3년 전
익인21
아마저 솔루션없는데 안풀리면 답답해서 눈물후두둑 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
교재 답도 짝수만 써있음ㅋㅋㅋㅋ근데 홀수번 과제 내주시고 솔루션도 없으면...진짜 눈물나
3년 전
익인21
와 나랑 같은대학 후배님?? 짝수홀수 다들 이렇게 문제내는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
수능공주는 해설있는게 가장 큰 메리트..울교수님들 답만 알려주고 풀이 스스로 생각해보라함..ㅜ모르겟다구요ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
대학공부가 쉬운게 아니라 그냥 대학생이 공부를 안하는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (물론 열심히 하시는 분들도 계시겠지만 난 안 함 ^^!)
3년 전
익인23
그리고 적성에 잘 맞는 경우면 그냥 수능공부보다 더 흥미로워서 안 어렵게 느껴지는 걸수도
3년 전
익인24
자연과학인데 진심 대학공부가 훨씬 나음
3년 전
익인24
매년 중첩되는 내용 + 적성 잘 맞음
3년 전
익인25
우리 학교 특성화인데도 대학 간 애들 거의 다 과탑 먹더라 쉽다고
3년 전
익인25
이미 배운거여서 그런가
3년 전
익인26
나 그냥 수능공부할게 ..
3년 전
익인28
수능보다 훨 쉽던데 일단 전공에 흥미가 있으니까
3년 전
수업은 재밌는데 시험은 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ문제랑 강의록 영어라서 해석만 10분동안 함
3년 전
익인29
수능은 좀더 얕고 넓게고 대학은 과바과 크고
공대 기준으론 역학 시험 문제를 읽고 이해하는데 기본 10분 넘어감.. 수업 예제도 반수가 이해못함 ㅋㅋㅋㅋ
수능은 하 언제 다하지
대학은 하 이걸 어떨게 하란거야
정도?

3년 전
익인30
문과익 수학 빠져서 세상이 아름다움... 물론 영어는 괴로운데 그나마 쪼금 있는 수학이 사칙연산만 있어서 행복😆
3년 전
익인31
공대인데 공부는 당연히 대학공부가 어렵지만 수능 시험이 주는 압박감은 저어어어어얼대 못이겨ㅜㅠㅜㅠ 다시 겪고 싶지않음
3년 전
익인37
ㅇㅈ
나도 공대인데 수능 공부는 끝이 안보이고 인생이 걸린 느낌이라 훨씬 힘들었음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
아 그건 맞지...나 집에서 재수 절대 안된다고 압박 심해서 부담 오바였음 다행히 인서울 잘 왔지만...
3년 전
익인32
난 간호인데 수능 다시 쳐서 전공성적 대체해준다고 하면 하고 싶음 수능은 양이랑 과목 수랑 문제유형 다 어느정도 정해져있지만 여긴... wow 한 학기에 전공 열 개 드ㄹ으면서 그걸 다 시험보고 고딩때 수시 정시 안가리고 다 1~2등급이었던 애들이랑 취업 놓고 경쟁하려니까 돌겠음 수능은 허수라고 있지
3년 전
익인33
난 아직 공대 2학년이라,, 아직도 기초 학문 많이 배워서 별 차이를 모르겠어..
3년 전
익인34
이과- 공대인데 수능공부는 진짜... 정말 쉬운거였음ㅋㅋㅋ 하 진짜 수능공부 10년은 더 할테니 대학공부 안하게 해줘...
3년 전
익인35
난 대학이 훨씬 쉬웠어ㅋㅋㅋㅋ
상대적인건데 원래도 과탐 덕이라
전공수업 꿀잼이었음
ㅋㅋㅋㅋ
싫어하는 영어도 덜해도 되고 한국사도 교양으로만 하니까 넘좋아
전공이 얼마나 본인 성향이랑 잘맞는지에 따라 다른거아날까

3년 전
익인36
어문계전공인데 수능보다 쉬웠어 좋아해서 그런거같아
3년 전
익인38
나도 수능공부가 더 좋아.. ㅜㅜㅠㅜ 더 쉬운건 모르겠고 부담이 없었어.. 모르는게 아니라 실수나.. 뭐 내가 정신만 똑바로 차리면 괜찮으니까.. 대학은 부담스러워 ㅜ 학점 걱정돼 ㅜㅠㅜ
3년 전
익인39
수능은 압박감이나 스트레스가 심해서 차라리 대학공부가 나은듯
3년 전
익인40
나도 수능이 더 쉽고 좋아ㅜㅜㅜ 전공은 어려운데다 심지어 적성에 안 맞아서 따라가기 너무 힘들어😭😭
3년 전
익인41
나 문과생 전혀 모르겠다 수능 공부가 쉬웟던것 같애
3년 전
익인42
어문전공... 회화 시험 보기 개시러 갑자기 모르는거 질문하고 ...... 하
3년 전
회화 시험이라니 너무 어렵겠다...개싫어ㅠㅠ
3년 전
익인43
이과댄데 너무 어려웡...ㅜㅜ 나도 수능공부가 더 쉬움
3년 전
익인44
가노학관데..난 수능공부가 너무 좋아..그냥 수능공부하고 싶어.... 심혈관계통 멈춰...
3년 전
3년 전
익인45
ㅇㅈ 그리고 수능때는 강사들끼리 경쟁도 심하니까 교재나 수업 퀄리티가 높기라도 했지 교수님들은... 쩝..
3년 전
익인46
공댄대 진짜 비교가 안 됨 ㅋㅋㅋ 어디 수능이랑 비교를 ....
3년 전
익인47
공대인데 진짜 어려워...
3년 전
익인48
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인49
난 영어수학 못했어서 대힉공부가 더 재밌음 수능공부도 국어탐구는 괜찮고,,
3년 전
익인50
나 공대인데 대학공부가 훨 힘들더라....
3년 전
익인51
수능은 배우는 양 자체는 별로 없는데 그걸로 온갖 내용을 만들어서 깊게 파는, 논리력 사고력 테스트고

대학은 배워야 할 내용자체가 많아 소화하는데 시간이 걸리는 점에서 차이가 있는듯

그러므로 뭐가 더 힘든지는 사바사

3년 전
익인52
대학이 할건 많고 힘든데 하고싶었던거라 재밌음
수능공부는 ㄹㅇ 노잼 나도 공대생임

3년 전
익인53
컴공인데 진짜 코딩 대학와서 처음 봐서 그런지 너무 어려웠어... 수능 공부는 그래도 어렸을때 해오던 영어 수학의 연장선 느낌이었는데 코딩은 그냥 난생 처음 새로운 영역을 배유는 거라 넘 어렵... 다 하나도 듣도보도 못한 것들이라 백지상태에서 공부시작하는거.. 넘 힘듬ㅠㅠ
3년 전
익인55
난 공댄데 대학 공부가 훨 힘들어 개념도 훨씬 어렵고 시험도 책도 다 영어고
3년 전
익인55
공부시간의 문제가 아님 수능은 잘 보기 위해서 시간을 투자한건데 대학은 ㄹㅇ 몰라서 이해하려고 시간 투자해야 됨
3년 전
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1학년 교필 영어 끝나고 영어 안한다고 좋아했던 나 자신을 패고싶다...원서 해석하고 내용 이해하느라 하루종일 걸려
3년 전
익인56
나도 이과 공대인데 공부시간은 더 많았어도 편하게 공부한건 수능공부라는 거 인정ㅋㅋㅋㅋ 수능공부는 주변에 물어볼 사람도 많고 어느정도 어떻게 뭘 공부해야 하는지 틀이 잡혀있는데 대학공부는 교바교도 있고 막히면 물어볼 곳이 진짜 없음.... 교수님이 내주신 문제/과제인데 교수님한테 물어볼 수도 없고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
우리과 공부는 시험을 어케낼지 몰라서 어려움,,,, (1학년
3년 전
익인58
나는 대학.. 무슨 문제가 나올지 모르겠어 예전처럼 교과서 다 외운다고 해서 풀 수 잇는 게 아니니까
3년 전
익인59
나 공대인데 물리 수학이랑 진짜 안 맞는 걸 알게 됨 그만 두고 싶어 ㅜ 나도 수능 공부가 훨 잘 맞음 정답 다 정해져 있고 풀이 잘 올려주고 어디부터 어디를 공부해야할지 정해져 있고 유형도 정해져있고
3년 전
익인60
난 어문인데 수능공부가 나았음ㅋㅋㅋㅋㅋ전공이랑 안맞아서 너무 힘들어 어문 오지마세요
3년 전
익인61
나는 대학공부가 더 쉽다기보단 편하다..? 오래 앉아있고 집중하는걸 못하는데 가뜩이나 수능 공부는 흥미가 없어서 ㅠ너무 힘들었어
지금 컴공인데 재밌옹...

3년 전
와 난 프로그래밍 너무 싫어...작년에 전선으로 듣다가 드랍함...ㅎㅎ
3년 전
익인62
간호인데 대학공부가 더 쉬웠어 한분야만 하니까 공부하기 쉬운 것 같아 수능공부는 너무 광범위하고 기간이 길어서 힘들어...
3년 전
익인63
나두 간호인데 대학공부가 더 쉬워 근데 뭐랄까 그 막연함...? 공부가 막막해.....
3년 전
뭔가 수능은 잘 닦인 등산로를 걸어가는 기분임 물론 산이라 오르기 힘들긴 하지만 정상이 보이고 열심히 걷기만 하면 다 갈 수 있음 하지만 대학공부는 사막 한가운데 떨어져서 길찾는 기분이야...내가 가는 길이 맞는지도 모르고 계속 걷다가 어 아닌가? 하고 바꾸려해도ㅜ주변에 아무것도 안보임
3년 전
익인64
문과학교인데 ㄹㅇ,,,수능은 인강도 많고 물어볼 곳도 많은데 대학은 업서 ㅠㅠ
3년 전
익인65
그니깐 난 고등학교 때가 더 쉽고 편했는데...
3년 전
익인65
특히 수능공부
일단 이해하면 풀 수 있고, 도저히 이해안되면 단순 암기로 커버가능

3년 전
익인66
난 간호인데 차라리 수능 공부 좋아 문제집도 있고 선생님이 못가르치면 차라리 인강 듣고 바꿀 수 있는데 대학은 교수가 못가르치면 답 없어서 수능이 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ 수능은 선택권이 많았어서....
3년 전
내 선생님=유튜브와 솔루션...
3년 전
익인67
공대인데 고딩때가 더 나은듯 고딩때는 몰라도 암기암기 막하면서 외웠는데 지금은 암기해도 문제를 못풀어,,,,,
3년 전
나 물리공식 이해 안되서 통암기하는중...
3년 전
익인68
난 사복이고 다같이 노베로 시작하니깐 쉬웠어
학창시벌에 정신차리고 공부했었는데 기초가약해서 올리는게 겁나 힘들어서그런가..ㅜㅜ

3년 전
익인69
개인적으로 커리 난이도는 대학과정이 어렵고 준비하는건 비슷하게 느껴지고 대학시험 A+맞는 것보다 수능 1등급 맞기가 더 어려운 느낌, 비슷하게 대학시험 올A+보다 정시 의대합격이 더 어려울 듯(이건 훨씬? 의대라서..ㅜ)

수능: 내용 자체는 고교 범위라 대학과정보다는 쉬움
but 고득점이 어려움
정해진시간(빠듯)안에 효율적이고 정확하게 푸는 문제풀이역량(대학시험과 대비되는 유형으로) 필요, 1년에 한번 비교적 넓은범위의 장거리시험, 하루에 오전오후로 몰아서 집중해야되고 자신있는 문제 운이랑 컨디션, 멘탈, 집중도 등의 요인이 더 크게작용

대학: 내용 자체는 수능보다 고난이도
but 시험특성상 준비나 점수따기는 더 수월한편
(전범위 제외) 상대적으로 적은 범위와 시험주기, 시험시간 대체로 긺, 외워서 적을수있는 개념이나 전공서적 연습문제유형(답지방식으로 공부하면 풀기 수월), 교수가 찝어주거나 족보 참고

3년 전