모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
갔다오면 그냥 딱 느낌 여간부가 있는건
행정업무라면 그려러니 하는데
훈련 때는 일이 더 늘어남

3년 전
익인2
너무 단편적인 시각 아닌가?? 당장에 실현 불가능한 제도여도 논의는 필요한 건 맞는데
3년 전
단편적이라고 하기엔 현실을 봐야함
지금 국방비도 쪼들려서 난리인데
여자사병 생긴다? 여자 숙소 장비 어우 생각만 해도 머리 터진다 그럼 현역들 짚신신고 훈련해야함

3년 전
익인2
출산율 감소로 인한 앞으로 병력 유지 어려움도 현실인디..
뭐 물론 전문화니 뭐니 하면서 간부 위주로 편성하려고 하고 하지만 군인 수 줄어드는건 큰 타격이라 논의가 필요한건 맞다고 봄
현실적으로 당장 실현될 제도도 아니고 십수년 후에 실현될 제도인데 그 때까지 장비 편성하는건 문제 없다고 봄

3년 전
익인3
ㅇㅈ 군필들 가야된다 하는 애들도 대부분
종전국ㄱㅏ가 아니라 휴전국가니까 여자들도 총 잡는 법이나 개인 몸을 보호할 수 있는 기본적인건 배워야한다는 취지에서 기초 군사훈련이라도 받으면 좋을 것 같다 이거지 대부분 니네도 가라고 ~~!! 하는건 미필들임 ㅋㅋ

3년 전
전시엔 여자도 할 거 많아짐 예비군만 가봐도 민간이 지원할 게 한 둘이 아님 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
솔직히 가라고 하는 애들 90퍼가 걍 자기들만 가는거 싫어서 가라는거임 이유 없음 ㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인5
맞음
3년 전
익인6
우리오빠 4년전에 군제대 했는데 여성 징병제 말도 안된다고 코웃음침
3년 전
익인7
정작 여군 있으면 여군 노쓸모다 하거나 여군 성폭행으로 뉴스나오고 난리인데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
맞아 진짜 미필들이 뭐 국방력을 걱정해서가 아니고
그냥 다같이 죽자 식으로 가자고 하는게
너무 보여서 오히려 그게 싫어서
여자들 징집 안 했으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인9
그냥 만약 여군도 필수적으로 가야 한다면 그 전에 지금 현역 군인들 처우부터 어떻게 개선해줬으면 좋겠음...당장 지금 군인들 처우도 개선 못하면서 뭘 더 징집하려는 건지 모르겠어ㅋㅋ
3년 전
익인9
그리고 익8처럼 진짜 그런 애들은 나도 가니까 니네도 가 이런 게 눈에 보여서 더 싫어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
그런 애들은 간다해도 또 트집 잡아서 징징거릴 애들임
3년 전
익인11
남사친도 그러더라 그때되면 총잡는거만 일이 아닌데 굳이 돈 부어서 건물 짓고 생필품 다 사야하냐고... 그 돈으로 계속 돌려쓰는것들이나 바꿔주면 좋겠디야 드럽다고
3년 전
익인12
정의당은 지금 모병제 이야기하던데 여성징병보다 저런 거 지지해줘야 하는 거 아님? 그냥 물귀신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
근데 진짜 그런데에 돈 쓰기 전에
일단 지금 군인들 처우개선부터 해줘야하는ㄱ ㅓ 아닌가..
돈이 남아도는 것도 아니고 일에도 순서가 있찌

3년 전
익인14
왜 여자가 군대있는게 손해임? 여성인권 낮춰서 선동하네
3년 전
익인23
시스템 설비부터 다 다시해야돼서 그런거 아녀?
3년 전
익인25
여성 인권 낮춰서 말하는게 아니라 국가적으로 손해다라고 말하는 거 아냐?
지금 인기글에 있는 거 보면 이해될 듯

3년 전
국방에 여성인권 운운하다가 국가패망이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
군필입장의 솔직한 내 의견은
군대가지고 캠프니 나라사랑카드니 군가산점이니 비꼬는 애들은 군대갔으면 좋겠고
그냥 남자들이 군복무 하는거에 고마움을 느끼는 애들은 안갔으면 좋겠음

3년 전
익인17
ㅇㅈ 미필인 애들이 더 난리임 ㅋㅋㅋ 다같이 가자 이런느낌,.
3년 전
익인17
군필인 애들이나 간부나 직군애들은 별말 안함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
군대 내 차별 폭력 문제만 해결해주면 가라고 하면 갈 거야 ㅋㅋ 이건 여자 남자 상관 없는 거긴 한데 군인들 처우 너무 안 좋잖아 돌아가신 분도 있고 이런 것부터 개선하고 나면 징병제든 뭐든 상관 없음 그렇게 군인력을 위해 여성징병제를 주장하고 싶으면 현재 계신 분들을 위한 개선안이 따라야 하는데 그것도 아니고 그냥 여자는 왜 안 가 억울해 ~ 이런 분위기니까 껄끄러운 거임
3년 전
익인19
난 진심 여자인데 점점 양성평등 시대로 가면 여자도 군대 가야하는거 아닌가..? 이 문제 너무 어려움
3년 전
익인22
온수고장났는데 일주일넘게 안고쳐줘서 찬물샤워한단말에 기함했음 처우개선좀 해줘라
3년 전
익인24
갈 남자 없어지면 여자도 가야지 뭐ㅌㅋㅋ 언젠간 갈 날이 올거라 생각함
3년 전
익인26
마자.. ㅠ
3년 전
익인24
더 부족해지면 부족분 만큼의 인원만 여성으로 채울 수도 있을듯
3년 전
익인27
근데 진짜 여자를 남자처럼 징집하려면 지금 돈 써야 할 게 너무 많지 않나
3년 전
익인28
맞는거 같음 남친도 글케 생각하드라
3년 전
익인29
하긴 근데 전쟁이라고 전방 말고 후방에서 하는 일이 없는 것도 아닌데..세계대전을 왜 총력전이라 하겠어
3년 전
익인29
근데 여성징집 갑자기 이루어지는 게 아니라 적어도 20년 후의 문제라 20년 동안 인프라 천천히 준비하다 보면 재정적으로 큰 문제는 없을 듯
3년 전
익인30
나 군필인데, 여자를 남자처럼 하자는 의도를 모르겠음..

우리나라가 여자들 민방위 교육이나 이런 건 너무 안 돼서, 차라리 그런 방면을 개선했으면 좋겠음.

3년 전
익인32
군필이고 여자가 군대간다면 전투병과로는 체력테스트로 선별해서 오는게 맞다고 생각함 아니면 기초교육 진행 후에 행이나 사무쪽으로 돌리는게 나을거 같음 군대는 한명이라도 쳐지고 느린 사람있으면 전체라 느려짐
3년 전
익인32
그리고 요즘 전투는 백병전이 아니기 때문에, 병력 수의 가치가 줄어듬 화력전에서 우위에 설 수 있는 병기 개발을 하는것이 타당하다고 봄
3년 전
익인33
여성징병제 추진하겠다고 공약에 걸면 2030 남자 투표수가 오르는게 난 신기하다.. 얼마나 할게 없으면
3년 전
익인34
5년차 예비군:
한달 훈련소나 예비군처럼 1년에 2.3이나 동미참으로 4일 훈련받는거면모를까 그이상은 더 세금낭비라고생각 그돈으로 월급이나 교통비나좀올려줄것이지

근데 이모든건 정상적인사고방식가진 여자에한해서지 캠프니뭐니 비하하는애들은 그냥 똑같이보내야함

3년 전
익인35
근데 난 최소한 여자도 훈련소정도는 했으면 좋겠음 현실적으로 여성징병제 실현되기 어려운거 아니까
종전국도 아니고 휴전국인데 최소한의 대비?가 필요하지 않을까?? 요즘은 핵으로 싸운다는데 전쟁터지기전엔 모르는일이고..

3년 전
익인36
여자들도 군대가라 -> 나 : ㅇㅇ 휴전국가니까 여자들도 군대가는게 맞다고 생각함 -> 가봤자 도움안됨 세금 낭비임 -> 나 : ??
3년 전
익인36
근데 이거저거 다 떠나서 나는 진심으로 가야한다고 봄. 뭐 이렇게 말하면 자기는 갈 일 없고 지금 10대들만 나중에 고생한다고 할까봐 하는 말인데 나는 나보고 나이 먹어도 가라고 하면 갈 수 있음 진심. 전쟁 나서 아무것도 못하기 싫음..
3년 전
익인37
근데 사실 안가야 되는 이유도 없음 그냥 똑같이 징병하는게 맞을듯
3년 전
익인38
군필 암생각없음
근데 여자가 가면 국가적 손해니 하는 말도 좀 아니고
핵전쟁하는데 보병이 왜필요하느니하는건 좀 아님 다 이유가 있으니까 보병이 필요한거..
근데 여자가 군대갔으면 하는 생각 1도 없고
다만 군대다녀오는 남자들만 좀 잘 대우받았으면 하는 마음

3년 전
익인38
더불어 여자가 군대를 가더라도
아무튼 남자든 여자든 군인으로써 잘 대우를 받고 급여도 잘 받기만 바람

3년 전
익인39
ㄹㅇ국방의 의무로써 가야된다는게 아니라 난 가는데 왜 너넨 안가? 이런 느낌임
3년 전
익인40
이 의견이 진짜 마초이즘의 끝판왕인데 다들 동조하네...
3년 전