모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
우리집 아빠랑 나랑 동생뿐인데 아빠 일 안해... 

아빠가 나한테 돈 많이 빌려가고.. 동생 어려서  

내가 다 챙기고 키우고.. 근데 이런 거 절대 티 안내고 

내색도 안 했어 들키기 싫었어 나의 치부 이기도 하고.. 

그리고 털어노면 아빠를 이상하게 볼 거 같기도 하고 

난 아빠가 너무 밉지만 아빠고 내가 미워해도 

다른사람들은 미워하지 않았음 하는 그런 맘이고.. 

이게 무슨 마음인지 모르겠지만.... 근데 애인이랑  

내 폰으로 같이 셀카 찍다가 위에 아빠가 문자온거야 

딸 아빠 돈 필요해서 그런데 30만원 빌려 달라고.. 

애인이 그거 보고 뭐냐고 물어봤는데 그냥 진짜 

울기만 하고 우니까 달래줘서 애인이 오늘 먼저 

일찍 들어가고 나중에 얘기할까? 해서 들어왔거든? 

그냥 모르겠ㄱ다 지금 내 심정을.. 너무 답답해서 

친구항테도 말 못하고... ㅎㅎ 너무 슬프다 짜증난다
추천  47

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 아빠가 급하게 현금 필요하셔서 그렇다고만 하면 안되나? 다 얘기하지말고..
2년 전
둥이2
2년 전
둥이24
근데 사실 한 4, 50대 되시는 우리 또래 아버지 중에서 현금 30도 없는분은...드물지....
2년 전
둥이1
사정있어서 없을수도 있지..다 같은 모습으로 사는건 아니니까
2년 전
둥이54
나 현금 많아서 울아빠 30~50 필요하면 나한테 빌려서 나중에 줌 급할 때 바로 보내주니까
2년 전
둥이62
오잉 아님 카드값 적금 등등 빠져 나갈 거 다 빠져 나가구 급전 필요한데 돈이 묶여있으면 빌리실 수도 있는 거지 울엄니 나한테 오늘 200 빌려가셨는데 두 분 다 웬만큼 버심
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이111
ㄹㅇ 누가 저 나이 어른이 통장에 현금이 한푼도 없어 사정이 안좋으니까 없지 같이 있는데 갑자기 현금 필요해서 빌리는 상황이면 몰라도 (뱅킹을 못한다거나 돈을 찾을 카드가 없다거나 이런 상황이라 딸 니가 대신 내, 빌려줘 이런 거면 몰라도..) 저렇게 문자로 연락줄 정도면 일반 사람들은 재정상태가 안좋구나 생각할듯
2년 전
둥이140
몇백~몇천 있어도 그거 적금이고 해서 안깨는 분도 계실텐데...? 울 아빠도 나한테 30 빌려간적 있는데 집 어려운거 아님... 30 때문에 몇백 있는 적금 깰순 없잖어
2년 전
둥이141
140에게
현금유동성도 자산관리할때 중요한 부분임. 부모님께서 적금이 얼마건 당장 유용할 현금이 없는 건 일반적이지않은건 맞아 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이186
141에게
22222일반적으로 아무리 돈 묶여있어도 30도 없는 경우가 흔하지는 않지

2년 전
둥이142
140에게
그니까 묶어놓은 돈 이외에 여윳돈의 경우를 말하는 거임..! 보통 적금은 적금이고 필요할 때 쓸 돈은 따로 빼놓잖아

2년 전
둥이140
142에게
옹 근데 울집은 주로 신용카드 써서 소액 달라는건 별 문제 없다는 생각 없어서 말한거였어!(내 기준) 월급 하루이틀전이면 없을수도 있다 생각해서...

2년 전
삭제한 댓글
140에게

2년 전
둥이140
삭제한 댓글에게
음 근데 우리집 사정인데 그렇게 왈가왈부 할 필요 없을것 같다! 여태 살면서 그렇게 어려웠던적이 한번도 없거등 ㅎㅎ 충고는 고마워~ 익인이는 돈관리 열심히 해!

2년 전
삭제한 댓글
140에게

2년 전
둥이62
삭제한 댓글에게
경제 관념 없어 보이는 둥62 수도권 아파트 청약 24살에 당첨! 친구들한테 로또 맞았다는 소리 들었는데!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 다른 사람들 경제 관념 평가하기 전에 첫 댓이 왜 쓰니한테 괜찮다고 말하는지 이유를 먼저 생각해봐

2년 전
삭제한 댓글
140에게

2년 전
둥이140
삭제한 댓글에게
ㅇㅎㅇㅎ 나만 별 생각 없었나보당!

2년 전
둥이140
삭제한 댓글에게
나는 울집은 현금은 거의 엄마돈으로 쓰고 (생활비 같은거) 아빠는 주로 적금이나 보험료 같은거 내시고 하셔서 없을수도 있다 생각했거든...!

2년 전
둥이62
우리집 재무상태 평가해달라고 한 적 없는데? 나는 어차피 놀고 있는 돈이라 내가 언제든 빌려드리겠다고 한 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 회사 복지 혜택으로 나와야 될 돈이 아직 안 나와서 빌려가신 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바람직한지 아닌지를 따지고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가정사 각자 다르고 우리집이 어느 정도 사는지도 모르는데 그런 말을 하는 건 좀 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이140
62에게
캬컄 둥아 너도?! 나도... ㅋ...

2년 전
둥이62
140에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 본인이 사는 세계가 다인 줄 아는 거냐고 정말,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이140
62에게
버는 돈 다 통장에 꼭꼭 숨겨놓고 안 살면 경제관념 없는건가봥... ㅠㅠ

2년 전
둥이161
62에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 나 그냥 댓 보는데 되게 어이가 없었음

2년 전
둥이120
솔직히 이거 맞지.....
2년 전
둥이146
솔직히 ㅇㅈ
2년 전
둥이199
너무 일반화 하지 말아주라,, 우리 아빠 자영업하시는데 장사 안되서 한달에 10도 못벌어서 엄마가 웬만해서 버시는데 익인이 주위가 어떤진 모르지만 난 우리집 같은 경우 되게 많이봤어
2년 전
둥이3
그냥 그 자리에서 아빠가 현금 필요하신가봐 카드만 쓰시거든~ 했으면 자연스러웠을 것 같은데 ㅠㅠ 다 얘기 안해도 될 것 같은데
2년 전
글쓴둥이
그럴걸.. 너무 당황하고 막 손떨리고 그래서 그냥 무턱대고 울기만 했네..
2년 전
둥이3
웅 그게 너무 치부면 요즘 집이 좀 힘들어서 그렇다 정도로만 얘기해도 될 듯
2년 전
둥이4
울어버린 이상 둘러대봤자 안믿을거같고 그냥 털어놔
2년 전
둥이5
2년 전
둥이6
2년 전
둥이7
444 그냥 그자리에서 윗댓처럼 말했음 됐을텐데
2년 전
둥이9
6666 이미울어서 어쩔수없음
2년 전
둥이12
777 여기서 뭘 꾸며내고 그러면 나중에 사단 날 듯 ,, 남친이 먼저 물어보면 사실대로 말해
2년 전
둥이78
사단 날 일은 아니지 않아...?
2년 전
둥이12
사단까지야 아니더라도 , 나라면 눈치채고도 남을 일인데 애인이 거짓말하는게 티가 난다면 좀 ,, 내가 그만큼 의지가 안 되나 싶고 무슨 일인데 거짓말까지 하나 싶고 생각이 많아질 것 같아 이런 부분에 예민한 사람이라면 이별까지 생각해보겠지
2년 전
둥이78
사단이라는 표현이 좀 과하다고 생각했던 거 같애! 그런 부분에 예민한 사람이면 그렇게 생각하긴 하겠다
2년 전
둥이94
관계가 어떻게 될지 모르는데 굳이 꾸며서 거짓말할 필요는 없지
2년 전
둥이16
888 이 말이 맞는거 같애.. 세세히 말고 대략적으로..
2년 전
둥이20
9 안울었으면 안들켰을것같은데
2년 전
둥이36
2년 전
둥이40
2년 전
둥이67
2년 전
둥이77
2년 전
둥이84
2년 전
둥이99
2년 전
둥이103
17 가족사이에 돈 빌리는 건 걍 있을 수 있는 일이라... 울지만 안았어도 해결될 일인데
쓰니거 얼마나 힘들었음 단번에 눈물이 났을까 ㅠㅠㅠ

2년 전
둥이114
2년 전
둥이133
2년 전
둥이156
2년 전
둥이128
2년 전

둥이10
절대 말하지마 그냥 넘어가 없었던 일 처럼
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이13
22 아무리 애인이여도 치부면 절대 ㄴㄴ
2년 전
둥이22
2년 전
둥이28
44 결혼할 거 아니면 절대ㄴㄴ 그냥 애인도 알아서 짐작할텐데 굳이 직접 말해서 기정사실화할 필요 없어. 내 치부는 최대한 아는 사람이 적은 게 좋지
2년 전
둥이45
2년 전
둥이51
2년 전
둥이56
888 제발
2년 전
둥이61
2년 전
둥이66
2년 전
둥이71
1111남편도 아닌데 왜 굳이 털어나야되지
헤어지면 남인데 털어놓지말고 걍 현금필요해서 그랫나봐 하고 넘겨 어차피 남친도 대충은 짐작할거야 걍 대충넘겨

2년 전
둥이73
1212 절대 말하지마
2년 전
둥이85
131313 말하지마 진짜 한 며ㅊ년 사귄거 아니고... 비추비추
2년 전
둥이93
2년 전
둥이96
1515 진짜 말하지마 울었어도 대충 얼버무려 .. 그거 이야기해봤자 좋을거 없어 쓰니만 손해야 결혼약속한거도 아니고 말하지마
2년 전
둥이101
2년 전
둥이104
2년 전
둥이105
2년 전
둥이106
19 결혼할거 아니면 난 절대 말 안함... 그 뒤로 애인이 안물어보면 암말도 안할거임...
2년 전
둥이114
20 결혼전제로 만나는 관계까지 아니면 오바해서 거짓말까지는 아니지만 그냥 둘러대는거 추천 ㅠ
2년 전
둥이117
2년 전
둥이118
22 절대절대 말하지마 쓰니야 절대
2년 전
둥이121
2년 전
둥이123
24털어놓지마~ 그냥 아버지 친척 중 누구 아프셔서 급하게 돈 보내드린다고 아버지 돈 없는거라해~!
생각보다 저런 일 꽤 있음ㅇㅇ 울아버지 돈 관리 잘못해서 나한테 70 빌려간 적도많음

2년 전
둥이134
16 나중에 물어보면야 이렇게 얘기하는데 안물어보면 걍 넘겨도 될 것 같아
2년 전
둥이138
26 절대
2년 전
둥이154
2년 전
둥이166
2년 전
둥이167
2929 헤어질수도 있는데 왜 말해 그냥 답답해서 울었다고 둘러대
2년 전
둥이168
30 절대 말하지마 그거 말하면 마음 편해질 거 같지 더 불편해지고 자존감만 떨어져
2년 전
둥이178
31 변명이다 길게 말하지도 말고 혹시나 오해할것같아서 당황한거였다고만해
2년 전
둥이180
32 절대 말하면 안돼 절대
2년 전
둥이184
33 그냥 아빠가 현금 필요하셨다/ 요즘 좀 힘들었다/ 정도로만 얘기해 치부랑 약점을 굳이 다 드러낼 필요는 없어!! 나중에 쓴이가 후회할 수도 있고 약점 잡혔다고 스스로 생각할 수도 있고ㅠ 웬만하면 말하지마
2년 전
둥이187
3434 맞아 뭘 털어놔
2년 전
둥이195
2년 전
둥이204
2년 전
둥이205
이거임
2년 전
둥이206
37 요거다 그냥 요즘 여러가지 일로 힘들었는데 돈 빌려달라고 하니까 참았던 게 타진 것 같다 이런 식으로
2년 전
둥이207
38 결혼할거 아니면 말하지 마.
2년 전
둥이212
39 그때부터 무의식적으로 좀더 가볍게대하고할수있음
2년 전
둥이213
2년 전
둥이217
2년 전
둥이234
2년 전
둥이235
2년 전

둥이14
가정사 말하지마 걍 둘러대...
2년 전
둥이15
결혼 할거 아니면 완전 공개는 좀,,,, 별로라고 생각해,,,
2년 전
둥이17
거짓말 해야겠다면 그냥 요즘 코로나때문에 ㅈㅂ이 갑자기 힘들어졌다고 해
2년 전
둥이17
그러면 이해할거같은데.. 실제로 코로나때문에 힘들어진 사람들이 한둘이 아니고.. ㅠㅠ
2년 전
둥이19
쓰나 들키기 싫고 굳이 말하기 싫으면 하지마 운건 운거고 걍 대충 둘러대기만 해도 괜찮을거같아 위에 둥이 말처럼 코로나 얘기로 마무리 해도 될 듯 싶다 동생도 챙기느라 고생이 많네
2년 전
둥이21
윗 둥들이 필요한 조언 해준거 같은데 글 읽으면서 나랑 비슷한 상황이라 마음이 막 그렇네 너무 걱정하지말고 다 잘될거야 쓰니야
2년 전
둥이23
울어버린 이상 수습 안될거 같은데 나 같으면 그냥 아빠가 급하게 몸이 안좋아서 응급실가서 검사한다고 돈 빌려달라고 했다 할거같아 많이 아픈가 싶어서 걱정돼서 눈물나온거라 하고 그냥 집안 힘들다는 얘기나 사실대로 절대 다 얘기 안할거같아 나라면
2년 전
둥이23
아니면 그냥 둥11처럼 여러상황 겹쳐서 짜증났다 할듯 절대 얘기하지마 그런건 동성친구한테도 함부로 말하는거 아님 약점잡햐
2년 전
둥이205
이건너무거짓말
2년 전
둥이25
남자친구 뿐만 아니라 살아아면서 모든남자들한테 돈 없는 티 내면 절대 안돼 쓰니야.. 아빠한테 사랑 많이 받고 자란 척 해야해 내 말 명심해 그리고 힘내
2년 전
둥이23
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이25
남자들 돈 없는 여자 얼마나 무시하는데 돈이 있어도 위에 서서 군림하려고 하는데 돈 없어봐. 옛날 어른들 하는 말도 재벌집 딸이 길바닥에 술취해서 쓰러져있으면 어느 놈이 감히 건드리냐 해 부자인 척 하라는게 아니고 없는 티 내지말라고 하는거야. 남자들은 남자를 무서워해. 그러니까 상대방의 장인을 무서워한다고 장모가 아니라
2년 전
둥이150
이거 진짜 다 받아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백번 천번 맞는 말
2년 전
둥이152
와..... 이마를 탁치고 간다
2년 전
둥이174
ㄹㅇ..
2년 전
둥이208
ㅇㅈ
2년 전
둥이219
와...ㅇㅇ맞는듯
2년 전
둥이27
왱????
2년 전
둥이25
ㅇㄷ
2년 전
둥이30
33 약점접힐수도 있어 남자뿐만으니라 여자친구관계에서도
2년 전
둥이105
44 맞아 나도그래서 항상 그런척함
2년 전
둥이157
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ없어도 있는척해야됨
2년 전
둥이205
걍이런거로 식은거 티내고 은근 깔보면 거를수있어서 개이득인데?
2년 전
둥이215
오 그게 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이26
그냥 코로나때매 집안이 어려워져서 그럼 진심 대충 아 그래 하고 말 거 같은데 그런 집이 요즘 어디 한 둘도 아니고
2년 전
둥이32
22 이게낫다
2년 전
둥이34
2년 전
둥이42
2년 전
둥이44
2년 전
둥이58
2년 전
둥이86
2년 전
둥이98
88 이미 울어서 이게 젤 나은듯 그리고 다시는 티내지마
2년 전
둥이106
99 이렇게 그냥 둘러대자
2년 전
둥이96
999 이거하자 ㅠㅠ 절대 사실대로 말하지ㅏ
2년 전
둥이122
2년 전
둥이186
11그냥 최근에 실직하신 척 해
2년 전
둥이193
2년 전

둥이31
너무 걱정하지마 상황이 반대라고 생각해봐 걱정은 되지만 이상하게 생각하진 않을걸
2년 전
둥이37
ㅠㅠ ㅌㄷㅌㄷ 쓰니 대견하다
2년 전
둥이33
와 이거 진짜 반반이다 어떻게해야하지...근데 나였으면 집안사정이야기 안 할거같긴해...
2년 전
둥이39
걍 아빠가 요새 회사에서 금전적으로 좀 힘든데
돈빌려달라하니까 울컥하고 맘이아팠다고 하셈
털어놓지마

2년 전
둥이42
2년 전
둥이46
무조건이거<<<<<
2년 전
둥이47
333 쓰니야 제발 이렇게해
2년 전
둥이49
이거다 이거ㅜ
2년 전
둥이56
4445ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이64
555555555555!!!!!!
2년 전
둥이72
2년 전
둥이75
888 제발 이렇게해ㅠㅠㅠ 절대 제대로 말하지마 말하라는거 ㄹㅇ넷사세
2년 전
둥이79
2년 전
둥이81
1010 울었으니 다 끝났다느니 무조건 말하라는거 ㄹㅇ어이없을무
2년 전
둥이231
22222 뭘 다 끝나 그냥 요즘 좀 힘들었더니 괜히 저 톡 하나에 슬펐다해
근데 운거를 너무 후회하지마 눈물나오면 울 수도 있지

2년 전
둥이83
11 이게 제일 그럴듯한 것 같아.. 이미 말 했으려나
2년 전
둥이86
2년 전
둥이87
2년 전
둥이88
2년 전
둥이91
15 이게 제일 낫다
2년 전
둥이100
2년 전
둥이108
17 요즘 코로나라서 힘든데 아빠가 나한테까지 부탁하니 갑자기 울컥햇다고 ㄱ
2년 전
둥이118
18 결혼할거아니먄 털어놓지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이136
191919 결혼할 사이 아니면 이거 ㄱㄱ
2년 전
둥이137
2년 전
둥이187
21 결혼할 사이 아니면 ㄴㄴ
2년 전

둥이41
코로나때문에 아버지가 요즘 좀 힘들어졌다고 하자ㅜ
2년 전
둥이43
털어놓지마 너말고 믿을사람 없어
2년 전
둥이48
솔직하게 이야기하지말구 코로나때문에 아버지가 월급을 못받았다고해
2년 전
둥이50
절대 털어놓지마 아빠가 이런 말하시는 분이 아니신데 이런 얘길 처음 들어봐서 울컥한 거라고 둘러대
2년 전
둥이158
2년 전
둥이202
이거 좋은듯
2년 전
둥이52
음...나중에 얘기할까? 하고 지나간 상황인 거면 그냥 먼저 얘기 꺼내지 마! 애인이 먼저 말 꺼내면 그냥 이렇게저렇게 둘러대고..
결혼할 사이면 다 얘기하는 게 맞지만 그게 아니라면 굳이 싶다
쓰니도 상황이 얼마나 힘들고 마음 쓰였으면 눈물부터 흘렸을까 싶고 마음이 그러네
그동안 고생했어 그리고 너 자신을 버리면서까진 너무 애쓰지마

2년 전
둥이53
근데 나같으면 털어놓은 그정도 깜량 안되서 나중에 나 공격할 사람이면 헤어지면 땡큐 아니냐... 내가 거짓말 못하는 성격이라서 그럴수도 있음...
2년 전
둥이55
자세히만 안말하면 될거같은데 걍 대충 대강만 말하고 넘어가야지 계속 꼬치꼬치 캐물으면 난 해어질거야
2년 전
둥이57
내가 쓰니 남친이였다면 굳이 이거 모냐고 안물어봤을거다 난 남의 가정사는 내가 참견하는게 아니라고 생각해서
2년 전
둥이59
결혼할거아니면 굳이 본인치부 말할필요 ㄴㄴ 그정도 문자하나정도는 그냥 가족끼리 부탁하는경우도 많아 크게 생각하지않아도될거같아
2년 전
둥이60
남자친구랑 있는데 그런문자 같이 봐버리면 너무 당황하고 뭐라고 둘러댈 겨를도 없었겠다 쓰니야 그래도 너가 치부라고 생각하는 것 다른 사람한테 말하지는 말고 위에 둥이들처럼 다른 걸로 둘러대는게 좋을 것 같애 코로나랑 겹치고 다른 일까지 겹쳐서 순간적으로 울컥했다 이런식으로 라도. 쓰니 엄청 당황했겠네 그래도 그 상황에서 말 안한건 쓰니 입장에서 최고로 대처 잘 한거야
2년 전
둥이63
마음이 힘들어서 갑자기 눈물 터졌다고 둘러대고 윗댓들 말 참고해서 잘 둘러대. 시시콜콜 다 털어놓을 필요없어 결혼할것도 아닌데 뭐하러 치부를 다 드러내
2년 전
둥이65
쌓아두고 살면 곪아 털어놓는것도 괜찮더라
2년 전
둥이68
그정도면 울기 전에도 어느정도는 남친도 짐작하고있었을듯...그냥 요즘 집이 좀 힘들다 나아지고있다 정도만 둘러대도 괜찮을거같아
2년 전
둥이69
와 쓰니야 무슨 마음인지 알거같아 ㅠㅠ .. 결혼할생각 없으면 굳이 말 하지마
2년 전
둥이74
나 아빠가 모바일로 송금하는 방법 몰라서 맨날 나한테 해달라고 카턱해
2년 전
둥이76
그런 건 털어놓으면 안돼. 슬프지만 언젠간 약점이 되더라...
2년 전
둥이80
털어놓지마....치부 들켜서 좋을거 하나도 없어 진짜 그냥 아빠가 요즘 건망증이신건지 나이드신게 확 느껴져서 울었다고해...
2년 전
둥이89
에구 다른건 모르겠고 쓰니 마음 너무 이해가 ㅠㅠ 내가 가장 보이기 싫은 치부를 가장 보여주기 싫은 사람한테 들킨 기분.. 진짜 비참하지.. ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이89
그런데 정말 쓰니를 사랑하는 사람이고 괜찮은 사람이면 그런 모습까지 다 품어주는 사람일거야.. 오히려 이런 일들로 사람들의 진면모를 알수있다고 생각해서 마냥 나쁘게만 생각하지 말았으면 해 그렇다고 여기서 말하지말라는 댓글들이 많은건 쓰니가 혹시라도 상처받는 일이 생길까봐 다들 미리 감싸주는거같아 뭐 선택은 본인 몫이니까 딱히 할말은 없는데 너무 속상해하지만 않았으면 좋겠다ㅠㅠ
2년 전
둥이90
너무 슬프다... 우리 집 사정이랑 비슷한 거 같아서... 또 익들 댓글을 보니 남자는 장모가 아니라 같은 남자인 아빠를 무서워하는 거라구 사랑 많이 받고 자란 척하라구 하는데... 사랑을 못 받구 자라서 그런가 넘 슬프다 쓰니도 너무 이해되고 그냥 맘이 안좋다
2년 전
글쓴둥이
익인아 나랑 비슷하다니 많이 슬프고 힘들고 외롭지.. 나도 정말 진짜 다 포기하고 가버리고 싶을만큼 힘들기도 했는데 하루하루 이 악물고 독하게 사는중이야 난 못받은 사랑 내가 내 자신을 사랑하고 베풀어주려고 익인아!!! 누군지도 모르고 얼굴한번 안본 커뮤니티지만 널 응원할게 이해해줘서 고맙고 우리 꼭 힘내서 행복하자!!! 너는 너무 소중한 사람이야
2년 전
둥이90
익인아..... 나 정말 댓글 받을 줄 몰랐는데..... 지금 울고 있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무너무 고마워 얼굴 한 번 못본 익명의 친구지만 네가 해 준 말이 너무 큰 힘이 된다 사실 어제 이 글의 댓글들 보고 마음이 많이 심란했거든 난 결혼은 무슨 연애도 사치인걸까 싶고... 아빠가 수입이 전혀 없어서 대학생때부터 악착같이 돈벌고... 누구보다 열심히 살았는데 다 생활비로 써버리고 난 남들 다 가는 해외여행, 갖고 싶은 옷 가방, 먹고 싶은 음식들 다 양보하며 사는게 너무 서러워 근데 이걸 누구한테 말하겠어 그치 내 친구들 내가 이렇게 어려운지 아무도 몰라 ㅎㅎ 근데 쓰니가 이렇게 내 마음 알아주고 익명이지만 댓글로 응원한다고 해줘서... 정말 너무너무 고마워 나두 쓰니의 행복을 바랄게 우리 잘 견뎌내서 행복해보자 오늘 하루도 잘 이겨내줘서 넘 고생많았고 하루 끝에 이런 예쁜 댓글 내게 선물해줘서 너무 고마워❤️
2년 전
둥이95
절대 털어놓지마 그냥 둘러대고 끝내
2년 전
둥이62
쓰나 괜찮아 아무일 아닌 것처럼 행동해 우리집 괜찮게 사는데 고정지출 다 빠져나가구 다른 돈 다 묶여 있는데 갑자기 급전 필요해서 울엄니 오늘 나한테 200 빌려가심 부모님 일하셔도 급하게 돈 필요한 상황이 오기도 해 서로 급한 불 꺼주는 게 가족이잖아 그냥 쓰니두 그런 것처럼 행동해
2년 전
둥이97
절대 털어놓지 마 알겠지?.. 그냥 댓글들 말대로 대충 말하고 넘기자
2년 전
둥이102
그냥 딱 잘라서 아빠가 사업을 하는데 요즘 많이 힘들어지셨다고만 하면 될거같애

길게 주절주절 말할것도없어
돈이 묶여있다느니 뭐 이런말이 뭔 소용이야 40.50대에 묶여서 30만원이 없다는게 더 이상해
길게 말하지말구 위에 저렇게만 말해

2년 전
둥이100
아 진짜 뭘 털어놔 절대안됨 진짜 제발 익들 조언할때 조심해 저런거 남한테 얘기하는거 아님
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이107
결혼하는거 아니면 절대 치부 드러내지마
2년 전
둥이109
말하기 싫으면 말하지마! 그 얘기 다시 안꺼내고 싶다고 해
2년 전
둥이110
우리집도 그렇고 내친구도 가정형편 안좋아서 부녀간에도 돈 빌려드리고 하는데, 나랑 내친구는 20년지기고 동성이라 그나마 서로 그런내용 털어놓는거고... 나도 힘들어서 남친이랑 다른 친구들한테 털어놓은적 있는데 내 약점이 되어버리더라 비꼬는 사람도 있고... 웬만하면 안털어놓는게 좋은거 같아ㅠㅠ
2년 전
둥이112
울집 먹을거 살 거 다 하는데 엄마 현금 없어서 나한테 가끔 빌려ㅕ
2년 전
둥이113
그냥 많이 안쓰럽다 남친이 뭐야 라고 했을 뿐인데 ㅜ ㅜ 쓰니가 얼마나 오랫동안 고생했는지 보여서
2년 전
둥이89
22마음 아파 ㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
고마워 익인아 너무너무 고마워.. 그냥 너 댓글 하나에 위로받는 기분이네! 고생하는 거 알아달라고 올린 글은 아닌데 알아주니까 너무 울컥한다ㅜ너무 너무 너무고마워
2년 전
둥이113
나도 아빠 때문에 마음 고생 많았어서 그런걸까? ㅎㅎ 난 아빠한테서 많이 벗어나서 이제 좀 괜찮지만.. 쓰니도 너무 힘들고 괴롭다면 천천히 벗어나길 바랄게!!
2년 전
둥이116
절대 사실대로 말하지말고
차라리 아빠가 돈 다 주식이나 코인에 넣어서 자꾸 현금없다고 해서 스트레스빋았다고 해

2년 전
둥이119
결혼 할사람 아니면 털어놓지 않는거 추천
걍 요즘 아빠랑 돈으로 쫌 싸웠는데 저렇게 연락오니까 ㅁ안함 마음, 미운 마음 섞여서 울컥했다고 해

2년 전
둥이96
이런건 구체적으로 말할 수록 지어내기 어려워져 그냥 코로나로 집안 사정이 어려워졌다 이정도로 끝내 그래서 속상해서 울었다고 그냥 그정도만 이야기해 결혼할거 아니면 이야기하지마 제발 ...
2년 전
둥이124
나는 그냥 털어놨는데.. 힘들지 않아? 나는 다털어놓고 속시원하게 울고 일 터질때마다 애인한테 심적으로 위로받았어. 만난지 1년째인가..그때쯤에 또 일터져서..나도 절대 가정사 외부인한테 말 안해. 가난하고 부모님두분다 장애인이고 직장도 안다녀서 버는 돈도 없고 가부장적이여서 맨날 맞고 차별당하고 성추행까지 당하고 살았거든.. 지금 애인 7년째 만났는데 묵묵히 들어주고 날 보호하려고하지 절대 이상하게 안본다.. 다른 둥이들이 뭘 걱정하는지는 알겠는데.. 혼자 앓고있다가 속 다 썩어문들어진다.. 혹여나 다른 눈빛으로 쓰니를 대하더라도 그 사람이 쓰레기인거지. 쓰니가 상처 안고갈 필요없어
2년 전
둥이125
헐 다 말하지 말하고 하네... 조금 충격이다... 내가 너무 꽃밭에서 살았나보다...
2년 전
둥이122
구구절절 얘기하지 말구... 그냥 코로나 때문에 여기저기 돈 나갈 일이 많아서 집 힘들다고 행 ㅠ... 사람 어떻게 돌변할지 모르는 거라...
2년 전
둥이126
근데 정작 쓰니는 해결책 달라고 하지도 않았는데..ㅎㅎ 쓰니가 알아서 하겠지~~
2년 전
둥이127
약점 들켜서 좋을 거 하나도 없음
절대 말하지마
쓰니랑 나랑 똑같은 상황이라 더 마음 아프네
힘내

2년 전
글쓴둥이
나랑 같은 상황이라니.. 많이 힘들텐데 힘내고 열심히 지내자 언젠간 우리도 빛나는 날이 오겠지?
2년 전
둥이129
근데 우리 아빠도 엄마 몰래 살때 잠깐만 빌려달라고 하는거처럼 잘 둘러댔으면 나았을 수도 있는데 울었으면 그냥 조금만 말하는게 날듯
2년 전
둥이130
갑자기 연애는 전쟁이란 말이 떠오르네
2년 전
둥이131
가정사 말하지마 후회해
2년 전
둥이131
내 친구 부모님 이혼한거 털어놨는데 헤어질 때 차마 못들을 말 다 들음
2년 전
둥이89
어휴 이건 걍 대놓고 말하는게 쓰레기
2년 전
둥이155
이건 ㄹㅇ 진짜 쓰 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이194
아,,, 상상가서 마음아프다
2년 전
둥이132
아 나랑 성격 상황 너무 비슷해 제발 말하지마ㅠ 후회해 백퍼 윗댓들이 말한대로 해주라 진심
2년 전
둥이135
결혼 할 사이 아니면 진짜 말하지마 약점이 될 수 있어
2년 전
둥이134
약점이고뭐고 난 애인한테 얘기하기 싫은건 얘기하지 않아도 된다고 생각해.. 특히 가정사같은건
2년 전
둥이134
나중에 그 일에 대해 물어보면 그냥 짜증나서 그랬어~ 하고 넘기면 되고 안물어보면 굳이 얘기할 필요 없어
2년 전
둥이139
그런 거 꼭 말해야 하는 사이 아니면 난 얘기 안 할래.. 쓰니가 말하고 싶었는데 어떻게 말해야 할지 고민하던 중도 아니고 말하기 싫은 거면 말 안 하는 게 생각해 돈 빌려달라고 한 건 그냥 갑자기 급전이 필요하셨던 거 같다고 하고 운 건 아침에 아빠랑 살짝 기분 상하는 일이 있었는데 그거 때문이라고 둘러대자...
2년 전
둥이143
아이고 너도 모르게 울어버렸구나ㅠㅠ
2년 전
둥이144
걍 부모님이 돈빌려가는건 흔한데 울어서 핑계대기가 애매해졌다 우리집도 아빠가 돈 잘버는데 나한테 카드값 예산에서 오버나면 오백빌려갔다가 두세달에 나눠서 돌려주거든 걍 이런 경우도 있으니까 정 말하기 싫으면 이렇게 둘러대자
2년 전
둥이145
결혼전제로 만나는거 아니면
코로나때문에 집 사정이 조금 안좋아졌다 그것때문에 스트레스 받아왔는데 그게 터진거다 사실 이런이야기 안하고싶다
하고 대충 둘러대고 끝내

2년 전
둥이147
결혼 할 사이 아니면 가정사 말하지마...
2년 전
둥이148
얘기하지말자...ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
2년 전
둥이149
진짜 진짜로 가정사 결혼 할 사람 아니고서야 얘기 하지마 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이151
결혼할꺼아니면 그냥 이야기 꺼내지마...
2년 전
둥이153
어서 다른걸로 감싸...
뭐가 있을까...

2년 전
둥이150
좀 덜 심각하게 얘기해... ㅇㄷ 처럼 코로나때문에 집안 상황이 안좋아져서 속상해서 그렇다.. 그리고 더이상 말하지마 ...
2년 전
둥이155
결혼하고싶은 상대면 말해야지.. 거짓말은 결국 들키더라고 나 같아서 안쓰럽다 쓰니ㅠㅠ
2년 전
둥이160
결혼생각 없고 아직 어리면 코로나 핑계로 거짓말하는게 좋을거같음
2년 전
둥이162
이렇게 의견이 갈리는 민감한 일은 말 안하는게 좋음
2년 전
둥이163
절대 말하지마
그냥 둘러대
아빠가 요즘 좀 힘드신 것 같았는데 순간 울컥해서 울었다 그정도만 해

2년 전
둥이164
아이구... 나도 정말 비슷하게 가정사 들킨 적이 있었고 그거로인해서 피해봤던 경험이 있어서 절대 쓰니 말안했으면 좋겠어..
우리집이 아빠가 어렸을때 많이 아프셔서 돌아가셨었고, 그거 항상 숨기고 살다가 전남자친구한테 이야기했었어.
그러다가 서로 성격 차이로 헤어졌는데, 그거 약점 삼아서 내가 아는 지인(다른 사람들)한테 말하고 다녔더라고ㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 나는 진짜 말안했으면 좋겠어 쓰니야ㅠㅠ

2년 전
둥이165
이게 진짜 카드만 쓰시고 현금이 급해서 좀 보내달라고 했으면 남친이 그랬을때도 아무렇지 않게 울 아빠 갑자기 현금 필요한가보네 잠만 보내주고 옴 이러지 갑자기 울지는 않지 ... 사실대로 말하는게 맞다
2년 전
둥이169
가정사 함부로 말하면 안도ㅐ 진짜 뼈저리게 느꼈어 ㅠ 쓰니가 어떻게든 잘 둘러댔으면 좋곗다 ㅠㅠ
2년 전
둥이170
결혼할 상대 아니면 딱히 신경 안써도 될 것 같은데...? 그냥 가정사가 복잡한 사람도 있고 아닌 사람도 있는 것 처럼... 어머님 안계시는거 알거나 말은 할 수 있으면 “동생이랑 아빠 대신에 내가 집 통장 관리하는데 가끔은 그런 부담감 때문에 힘들기도 했다.” 이 정도면 이해하지 않을까..? 쓰니가 엄마 역할을 하고 있다는 것이 힘들다 이 정도로...
2년 전
둥이171
근데 그걸 왜묻지 나라면 모르는척 지나갈텐데
2년 전
둥이172
쓰니야 괜찮아 !!! 우리 엄마도 나한테 돈 종종 빌려가셔 ! 난 오히려 내가 부모님께 빌려드린다는 게 신기하고 뿌듯한데 쓰니는 아무래도 ㅠㅠ 그게 평소 숨기고 싶던 아픈 부분이라 그 자리에서 눈물이 났나봐 마음 잘 추스르고 ! 남자친구한테도 잘 이야기해봐 말하고 싶지 않다면 아버지가 돈 부풀리는 일 하셔서 돈이 다 묶여있는 상황이라 종종 빌려달라고 하신다...! 하는 거 어떨까 물론 운 거에 대해 의아해하겠지만 ㅠㅠ
2년 전
둥이173
아이구 둥아 울었다니ㅠㅠ 많이 힘들었나봐... 애인한테 그게 보여진 거에 대해선 너무 걱정하지말고... 사람들 댓글 찬찬히 읽어보면서 잘 생각해봐 여기에서도 말해라, 하지 말아라 이것저것 다 나뉘는데 둥이가 생각하고 둥이가 가장 좋은 결정 내릴 수 있을 거라 생각해!
나도 만나는 애인마다 가정사 이야기 한 사람도 있고 아닌 사람도 있어...! 그리고 그거에 대한 후회는 없어... 그 사람이랑 연애하는 건 둥이니까 둥이가 그 사람 성격 가장 잘 알잖아 ㅎㅎ 생각해보구 너무 걱정하지마 그리고 힘내

2년 전
둥이175
아 나 쓰니 상황 너무 공감된다... 나도 친구들이랑 내 폰 같이 볼 상황 생기면 엄마한테 이상한 문자 와서 가정사 들킬까봐 항상 불안에 떨었는데ㅠㅠ 엄마 전화오는 거 안 받을 명분 만들려고 번호도 저장 안해놓고ㅠ 다른 사람들한테 들켜서 운적도 2번있고... 쓰니가 결정할 일이지만 너무 자세히 말해야된다고 생각하지 말고 그냥 대충.. 말하고 싶은데까지만 말해
2년 전
둥이176
절대 말하지마 진짜 결혼할 사이 아니면.... 말하면 나중에 그거 떄문에 신경쓰이는 일 엄청 많을거야
2년 전
둥이177
ㅜㅜ 자세히는말구 그냥 간단히만 말하자
2년 전
둥이179
음 근데 그것만보고는 잘 모를것같은데 그냥 잠깐 빌릴수도있겠다고 생각했는데 쓰니가 울었다고하니 뭔가 짐작했을수도 있긴하겠다..
2년 전
둥이179
대충 둘러대자..말하지는말구..ㅠㅠ
2년 전
둥이181
아구 쓰니야 고생많았다 그동안
2년 전
글쓴둥이
고마워 익인아 너무너무 고마워.. 그냥 너 댓글 하나에 위로받는 기분이네! 고생하는 거 알아달라고 올린 글은 아닌데 알아주니까 너무 울컥한다ㅜ너무 너무 너무고마워
2년 전
둥이182
결혼할거아니면 털어놓지마...
2년 전
둥이188
2년 전
둥이183
그냥 코로나 때문에 힘들어져서 그랬다는게 제일 나을 것 같다
2년 전
둥이185
헉 그런거 남친한테 털어놓으면 안되는거구나.....
대박 이렇게 또 하나 얻어간다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나 모쏠익 약간 남친이면 믿고 의지해서 다 얘기해도 괜찮다 생각했거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
앞으로는 진짜 웬만해선 얘기 안해야지,,

2년 전
둥이189
근데 그런거 안 털어놓다가 나중에 결혼할때 되어서 알게되면 더 배신감 아니야...???
아님 결혼까지는 생각 안하는거구?

2년 전
둥이191
그동안 많이 힘들었을 텐데 지금까지 잘해왔어 쓰나
2년 전
글쓴둥이
고마워 익인아 너무너무 고마워.. 그냥 너 댓글 하나에 위로받는 기분이네! 고생하는 거 알아달라고 올린 글은 아닌데 알아주니까 너무 울컥한다ㅜ너무 너무 너무고마워 ㅠㅠ
2년 전
둥이187
그냥 자세한 말 안하는게 후회안할거 같아
그냥 요새 집 사정이 어려워져서 그랬다 그런식으로 둘러대고 다 말하지마

2년 전
둥이192
약점이 된다 가정사는 함부로 털어놓으면... 확실히 결혼할 거면 털어놔야 함
2년 전
둥이194
근데 쓰니 많이 힘들었나보다.. 그런 문자 들킨거에 속상할수있는데 그자리에서 바로 눈물부터 나온게 그동안 얼마나 힘들었을까 생각돼,,, 힘냈으면 좋겠어
2년 전
글쓴둥이
고마워 익인아 너무너무 고마워.. 그냥 너 댓글 하나에 위로받는 기분이네.. 고생하는 거 알아달라고 올린 글은 아닌데 알아주니까 너무 울컥한다ㅜ너무 너무 너무고마워 힘냉게 고마워ㅓ
2년 전
둥이196
쓰나 많이 힘들었어? ㅠ....
2년 전
글쓴둥이
너무너무 힘들고 나쁜 생각 한 적도 많은데 악착같이 살고 있어 내가 무너지면 안 될 것 같아서..
2년 전
둥이196
힘들면 익명으로라도 털어놓아야 맘이 편하당ㅜ
2년 전
둥이197
결혼할 사이 아니면 털어놓지마ㅜㅜ
2년 전
둥이200
혹시나 물어보면 그냥 둘러대지도 말고 얘기 안하고 싶다고 그래,꼭 굳이 너 치부를 말해야 될 의무는 없어. 그리고 뭔가 내 느낌이지만 너 애인은 나중에 가서도 너가 운거 때문에 괜찮냐고 물으면 물었지 자세한건 안물어볼거 같아.
2년 전
둥이199
고생많았지 얼마나 힘들었을까
2년 전
글쓴둥이
너무 고마워.. 정말 고생했다는 댓글 보는데 너무 눈물이 나.. 알아줘서 너무 고마워.. 어떻게 보먄 누가 알아주길 바랬나봐 너무 고마워 너무
2년 전
둥이199
털어놓을곳도 없고 혼자 견디느라 정말 힘들었지.. 쓰니 너무 대견하고 멋진 사람이야 간간히 너무 힘들때마다 너 응원하고 멋있어 하는 사람 있다는거 잊지않았으면 좋겠어 !! 답글 달아줘서고마워 쓰나 💕
2년 전
둥이201
아이고 쓰니 고생이 많다...
2년 전
글쓴둥이
고마워 익인아 너무너무 고마워.. 그냥 너 댓글 하나에 위로받는 기분이야 고생하는 거 알아달라고 올린 글은 아닌데 알아주니까 너무 울컥한다ㅜ너무 너무 너무고마워
2년 전
둥이203
ㅠㅠㅠㅠ쓰니ㅡ화이팅....♥
2년 전
둥이209
나도 엄마아빠가 내 명의가지고 사기치고 다니고 용돈드리다 싸우고 연 끊었어
동거중이라 다 들켰는데 나도 너무 쪽팔리더라 그래도 그냥 묵묵하게 위로해주고 끝남..

2년 전
둥이210
헐 댓글 솔로몬 다들 짱이다..저중에서 하나 골라서해도되겠다
2년 전
둥이211
아이고 지금까지 너무 힘들었겠더 잘 버티느라 고생이 많아 애인도 그냥 모른척하지 굳이 물어보냐ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이212
왜그러셔...하 착잡하겠다...
2년 전
둥이213
들키면 하대하고 무시하기 딱좋아..
헤어지게 되면 너한테 별 말을 다 하고
주변에 별 말 다 하고 다닐 수도 있는데
이걸 애인에게 알린다면
이런 내용 위주로 말하고 다닐 것 같음
계속 만난다해도 결혼하려고 하면 걸릴거고
상관없어서 결혼해도 무시할 건덕지 될 것 같음

2년 전
둥이214
와 근데 쓰니 정말 착하다 난 우리 아빠 정말 너무 싫고 내 인생을 왜 이렇게 끝없이 비참하게 만드나 싶어서 정말 증오의 대상으로 삼으면서 또 한편으로는 그래도 딸인데 아빠를 저렇게 여기는 거에서 혼자 죄책감받고 그러는데 정말 쓰니같은 사람이 되고싶어 .. 순하고 착하다 정말
2년 전
글쓴둥이
아니야 익인아 나도 아빠를 미워하기도 하고 한편으론 딸인데 이런 감정 느끼는게 너무 못된거 같기도하고 내 인생을 원망하고 너무 여러가지 감정을 많이 느꼈어 너가 이상한 거 아니야 나 같은 사람 되지마 더 행복한 사람 좋은 사람이 되길 바랄게 행복만 했음 좋겠다!!
2년 전
둥이216
그동안 쌓인게 있어서 울었나보네 나중에 결혼까지 할꺼 아니라면 집안사정 다 얘기하지마...윗댓글처럼 잘 둘러대봐~
2년 전
둥이223
인정... 직장 얘기도 하지마 나 진짜 지금 울고있어
2년 전
둥이218
그냥 요새 좀 여러가지로 스트레스 받고 힘들었는데
갑자기 그 문자 보니까 너도 모르게 터졌다고 이야기 하면서 둘러대자...

2년 전
둥이220
원래 댓글 잘 안 쓰는데 쓰니한테 너무 고생 많았다고 꼭 말해주고 싶어...그 울음은 그동안 힘들었던게 터져서 그런거 같아..너무 심적으로 힘들것같은데 정말 착하다..나도 전애인한테 가정사 말했었는데 그게 진짜 두고두고 후회되더라..말 안 했으면 좋겠어 쓰니야 ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
너무 너무 고마워.. 진짜 고생한 거 ㄴ알아달라고 글 올린 거 아닌데 알아줘서 너무 고맙고 위로가 되고 힘이 돼 너무어무 거마워 진짜진짜 고마워ㅠㅠ
2년 전
둥이221
진짜 보여주고싶지 않은 부분을 보여준 느낌이겠다ㅜ 내 상황으로 대입해봤는데 너무 안타까워
2년 전
둥이221
이렇게된거 남친도 멀쩡한사람이라면 얘기해도 이해(?)해주지않을까 쓰니를 위로해준다나..
2년 전
둥이222
쓰니야 토닥토닥 고생 많다 넘 대견해
2년 전
글쓴둥이
2년 전
둥이224
고생많네 쓰니가 대단해ㅠㅠ 대충 아버지가 현금이 급하게 필요하셨다던ㄱㅏ 익인이들이 해주는 말대로 말하고 다 털어놓지는 마..! 그렇게 넘겼는데도 남친이 자꾸 물어보고 언급하면 예의없는거구
2년 전
둥이225
털어 놓지 말고 그냥 요즘에 복잡한일 많고 일이 잘 안풀려서 겹쳐서 운거라고 둘러대...
2년 전
둥이226
오 난 내 남친이 얘랑 아직 결혼까지는 생각 안하니까 깊은 얘기는 하지 말아야지라고 생각했다면 너무 마상이고 얘는 날 이정도로만 생각했구나 싶어서 믿음이 오히려 약해질 거 같은데.... 물론 익인들이 하는 말도 이해는 가지만ㅠ 나는 쓰니 남친이 진심으로 쓰니를 대해주고 믿을만한 사람이고 쓰니가 마음이 내킨다면 이야기하는 것도 나쁘지는 않다고 생각해!
2년 전
둥이230
22 ㅠㅠ...
2년 전
둥이227
쓰나 당장 힘들다고 너무 애인한테 말하지는 마
내 경우에 대부분 어느순간부터 동정하거나
무시하더라... 짧게 만난 것도 아니었어..
만약 그 사람을 정말 믿고 사랑하고 결혼 생각 있으면 말해도 괜찮다보는데 어린 나이면 더더욱 말할 필요 없다고 생각해... 애인이어도 현실적인 문제로 다가오면 발 빼는거 한순간이야...

2년 전
둥이228
아니면 집에 경제관리를 너가 한다고 해! 아빠가 용돈? 같은거 타는 식으로
2년 전
둥이229
토닥토닥 괜찮아
2년 전
둥이230
쓰니 너무 고생 많았어 나도 가정상황 너무 힘들어서 남친 앞에서 운 적 있어 너뿐만이 아니야! 그래도 둥들 말이 맞는게 나도 가정사때문에 뒤통수 맞은 적 맞은 적 있어서... 상대가 이기적이고 내 얘기하고 다닐 사람인지 이타적이고 지킬 건 지키는 사람인지 잘 지켜보고 얘기해야해 믿을만한 사람인지 아닌지! 나도 내가 동생 두 명 돌보고 엄마만 있는데 엄마 일 안 하고... 비슷하네 우리 고생 많다 힘내자 ㅠㅠ😭💪
2년 전
둥이232
아 굳이 그상황에서 이거 뭐냐고 물어봤어야했나... 저게 일반적이지 않은 상황이란걸 알면 모른체 했어야지 진짜 쥐구멍에 들어가고 싶었을 것 같아 무튼 기왕 밝혀진 거 어쩔 수 없지만 그이상으로는 입 꾹 닫고 앞으로 사귀면서도 그냥 계속 아무것도 없던 일 마냥 굴어ㅠ 그리고 너무 속상해하지마 괜찮아 다들 말못할 사정 하나씩은 갖고 살더라
2년 전
둥이233
난 쓰니 멋있는데. 너무속상해 마 힘내!
2년 전
글쓴둥이
멋있단 말 처음 들어본다.. 너무 고마워 너무 ! 너무너무 고마워 정말
2년 전
둥이236
근데 댓글보니까 진짜 마음 아프다.. 사랑하는 사람들한테 자신의 아픈 부분을 말하지도 못하게 되는 분위기가 진짜 슬프네ㅠㅠ 결혼 아닌이상 내 약점이나 결함이 마지막엔 치부가 된다니 흑흑ㅠㅠ 그런 경험을 한 둥이도 그만큼 많다는거잖아... 암튼 쓰니도 경험자 조언 받아서 코로나 핑계대고 말하지마 그리고 힘내!! 토닥토닥ㅜㅜ
2년 전