모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 25342l 8
하면서 연애할 수 있어 둥들은 ?  

20대 초반일때?  

할 수 있으면 몇살까지 이렇게 연애할 수 있을것같아?
추천  8

이런 글은 어떠세요?

둥이1
질릴때까지
2년정도면 질리더라

2년 전
둥이2
만나면 오래만나는거지 ㅋㅋ
내친구 8년연애함

2년 전
둥이3
ㅋㅋㅋㅋ응 난 모든 남친들 그 마인드로 만났어
2년 전
둥이4
나 지금 26살인데 현남친 2년반 동안 계속 그 생각으로 만나...
굳이 결혼을...? 싶음 (비혼 아니고 30대에 결혼할 생각있음)

2년 전
글쓴둥이
지금 남자친구랑 결혼 안하고 싶은 이유가 있는건 아니고?
2년 전
둥이4
맞아!! 지금 남자친구랑 결혼 안하고 싶은 이유가 있어서 얘랑 결혼 안해야지 라는 생각이야
본문제목 그대로 연애는 좋은데 결혼은 아닌 상대....? 남친 미안😞

2년 전
글쓴둥이
이유가 뭔지 물어봐도돼??
2년 전
글쓴둥이
언젠간 헤어질텐데.. 이런생각은 안들엉??
2년 전
둥이4
음 일단 이유는
사람은 진짜진짜 좋은데 너무 나만 바라보는? 무슨 배부른 소리냐고 할 수도 있지만
연애 아니고 결혼에 관한 이야기잖아 그런 경우에는
자기 일 제쳐놓고 너무 나한테만 신경쓰는 사람보다, 자기일에도 열심이고 나름 프로페셔널?한 사람을 만나서 평생의 가정을 꾸리고 싶어..
이게 또 내가 전문직이고 남자친구가 비전문직이라거 그런거 일 수도 있어🥲 사람마다 다르니 어쩔 수 없지 뭐 흑흑
(+일단 지금 남친은 왜 만나냐고 물을 수 있는데, 다정다감해서 좋아)

2년 전
둥이5
생각없고 나한테 잘해주는건 아닌데 외형이 너무나도...얼굴이 잘생겼으니 연애만 하고픔 결혼까지는 노
2년 전
둥이6
20대 초반인데 결혼에 대한 생각도 없음
2년 전
둥이7
여태 그렇게 연애했어 아마 30대 초쯤에 만나는 사람이랑은 결혼 생각하면서 만나지 않을까?
2년 전
둥이8
개인적으로 그렇게 생각하면서 연애하는거 좀 신기혀
난 걍 결혼 생각이 아예 없는건데 뭔가 얘랑은 결혼은 안 하고 연애만 해야지~ 하는게 신기해 이유가 몰까? 상대방이 본인 기준에 부족해서 그런가??

2년 전
둥이10
2222 좀 많이 신기....
2년 전
글쓴둥이
응 상대랑 결혼까지는 힘들것같단 생각이 계속 들어도 연애할 수 있냐는 말이었어 20대초중은 어린편이니까 ?
2년 전
둥이68
2년 전
둥이12
예전에 이별사유까지는 아닌데 혼인하기에는 꺼려지는 사유가 있는 걸 연애하다가 알게 된 경우에 그랬었어
2년 전
글쓴둥이
어어 맞아 이거 물어본거야 연애 가능할것같아? 어찌보면 끝이 보이는 연애잖아
2년 전
둥이8
헉 나 같으면 바로 헤어질 것 같은데 정때문에 그러는건가?
2년 전
둥이12
응응 연애만 놓고 봤을 때는 이별사유는 아니었고 결혼은 너무 아득했어서 걍 나중에 자연스럽게 헤어지게 될 때까지 걍 만났었어!
2년 전
글쓴둥이
인성문제같은게 아니라 조건이나 현실적인 문제이면 바로 헤어지기 어려우니까..?
2년 전
둥이12
나는 연애 이어나갔었어ㅋㅋㅋ 그때 23쯤이었음!
2년 전
글쓴둥이
얼마만나구 언제쯤 헤어졌었어?
2년 전
둥이12
글쓴이에게
나 200일쯤에 그 사실 알았고 한 세네달? 더 만났어!
헤어진 이유는 그 문제랑은 전혀 별개의 문제였고!

2년 전
둥이67
결혼까진 아닌것같아서??!
2년 전
둥이9
나는 딱히 안나눠 이제 25라 중반이긴 한데 ㅠ
당장 내일 헤어질지 아무도 모르는데
그냥 지금 이 순간 좋으면 만나는거고
아님 말고! 라는 마인드..
결혼은 뭐 몇살에 할지도 아님 아예 안할수도 있으니

2년 전
둥이11
나 원래 이런 생각 좀 심해서 전남친들이랑 싸운 적도 있는뎈ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 24인데 올해초부터 사귀는 남친이랑은 그런 생각 안 함.. 동갑인데 남친 벌써 직업 있고 얘 집안이 좋아서 내가 이러는 것 같기도..
2년 전
둥이12
한 스물여덟쯤까지는 가능할 듯
2년 전
둥이13
27까지는 가능할거 같고 28살 이후에도 제ㅐ대로된 사람 못만나면 좀 불안할거 같음
2년 전
둥이14
속으로는 당연히 그렇게 생각함 ㅋㅋㅋ 20대 후반되면 모르겠다
2년 전
둥이15
그냥 와 진짜 이건 아닌데? 라는 느낌 오기 전까지는 사귈 수 있는 듯
2년 전
둥이16
20초반인데 결혼이란 생각자체가없엉
2년 전
둥이17
20대 초반에 결혼생각하고 만나는 사람이 있나...?
2년 전
글쓴둥이
얘랑은 결혼 못할것같다는 확신이 들어도 연애할 수 있는지가 궁금해서 ..! 좀 끝이 보이는 연애니까 .??
2년 전
둥이13
당연히 연애는 끝이 보이는게 정상 아냐..!? 연애하는데 얘인거 같다 싶으면 걔랑 결혼하는거고 그냥 연애만 하는데도 무작정 얘다!!!! 하는 사람이 뭔가 더 한심한거 같은데 결혼은 현실이니가
2년 전
둥이18
반대로 연애하다가 결혼해야지 생각이 드는거 아니야?
2년 전
글쓴둥이
현실적인 이유때문에 끝이 보여서 ..?
2년 전
둥이18
처음부터 연애만 생각하고 만난다는 줄 알았어
20대 후반까지는 거ㅐㄴ찮을거같아

2년 전
둥이19
그런 생각이 들더라도 이십대 후반이 커트라인일 듯
근데 사람 마음 어떻게 될지 모른다고 ㅣ연애만 해야지 하다가 나중에 진짜 오래사귀고 결혼까지 약속한 커플도 은근 많더라고

2년 전
둥이21
앗 내얘기군... 20~23까지 만난 전남친이 딱 그랬음 ㅠ 성격진짜 나랑 결혼하면 안맞겠다 싶고 트러블도 꽤 있었는데 그래도 같이있을때 좋아서 꽤 사귀옸음...하지만 결국 헤어졌ㄷ지
2년 전
글쓴둥이
4년 만났네?? 오래만났다
2년 전
둥이21
정확히 따지면 3년인데 그중 반년은 시험준비한다고 연락 하루에 한번도 안해서...? 사실상 2년반인듯
2년 전
둥이22
전남친 진짜 다 좋고 사람도 너무 좋은데 집 놀러갔을때 집안이 굉장히 가부장적이길래 결혼은 절대 안해야겠군 하고 사귀다 헤어졌었어ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이23
24 아직 그마음
2년 전
둥이23
오히려 19~23때 만났던 애랑은 결혼해도 나쁘지않겠단 생각 가끔 들었었엉
2년 전
둥이23
20후반부터는 결혼생각하고 만날것같긴행!
2년 전
둥이24
지금 남자친구 3년 만났는데 연애만 하고 결혼은 안해야지가 그 사람이 부족하고 별로여서가 아니라 결혼 자체가 너무 부담스럽고 복잡해서 하고 싶은 생각이 없당
이건 내 남자친구도 같은 생각이라 막 우리 나중에 같이 살면 ~ 이런 얘기는 하는데 구체적인 결혼에 대해서는 고민하지 않고 있어 둘 다 !!

2년 전
둥이25
나9년연애했는데
첨만난 22살에는 연애만하는거지 무슨결혼~ 이러다가
점점 나이먹고 군대가고,취직하고 과정 같이 겪으면서
우리잘맞아 다른사람 만나고싶은생각딱히없어 결혼해도되겠다 이렇게 서로 점점 생각 바뀜!
그러고결혼함

2년 전
둥이51
이 댓글 보기만해도 응원된다ㅜ 나도 그런 루트 밟고싶어
2년 전
둥이26
얘랑 결혼은 못하겠다 하는 애들이랑 만나는간 시간낭비같은 느낌이라 안만나 꼭 결혼이 목적이 아니라 그정도로 좋은 사람이 아닌데 내 시간을 쓰기 싫은 느낌?
2년 전
둥이27
이 말하던 남자애 그 여자랑 결혼함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
2년 전
둥이29
웅 난 다 그렇게 만나고 지금 남친도 그렇게 만나고 있음
막 놀다가 남자친구가 밥풀 흘리면 야 니는 꼭 니 칠칠함 다 받아주는 여자랑 겨론해라! 이런 말도 함 ㅋㅋ 하핫

2년 전
둥이30
20대초면 가능이지 그러다 오래 만나고 정 들고 둘다 취업해서도 만나면 슬슬 결혼각 볼까 생각도 드는거고
2년 전
글쓴둥이
살짝 그런느낌보단 결혼은 절대 할수 없는 사이인데 연애만하자~ 이게 가능한지 궁금해서 ..!
2년 전
둥이30
음....나라면 안 할거지만 그런 사람도 있지않을까? 사랑방에 가끔 그런 애인 만난다는 글 있으니 가능은 할듯!
2년 전
둥이31
내 친구 보니까 상대는 괜찮은데 상대 가족들 별로 일 때 딱 그 생각하더라... 연애는 남친만 보고 하면 되는거니까 남친은 좋아서 계속 만남. 근데 내가 봐도 그 집안 너무 최악이었어서.. 그리고 그 때 그 남친이랑 2년 넘게 사귀다가 헤어짐. 다른건 아니고 남자가 바람나서...
2년 전
둥이32
난 한번도 그런 생각으로 연애해본적은 없어...그래서 그런가 올해 결혼한다..ㅋㅋㅋㅋ😅
2년 전
둥이34
남친으로는 좋은데 배우자감으로는 좀 부족한 그런 느낌 받을 때는 있긴 해.
가령 결혼 후 안정적인 경제적 환경 유지가 어렵겠구나 싶은 경우라던가, 가부장적인 모습 보일 때..
그래서 멀리 미래까지 꿈꾸진 못 하지만 당장은 그냥 그 사람이 좋으니까 감정 식기전까지는 만남 유지하는 듯.

2년 전
둥이34
여자들은 시부모님 모시고 같이 사는 거 별로 안 좋아하겠지? 라고 은근 떠보는 듯 물어본 적이 있었는 데 그 뒤부턴 좀 마음이 식더라.
2년 전
둥이35
섹스머신으로 쓰는거지..
2년 전
둥이36
........?
2년 전
둥이57
?
2년 전
둥이37
27인데 아직도 그 맘으로 연애하는 중... 30이전엔 결혼 생각이 없어서 가능한걸지도..?
2년 전
둥이38
그렇게 6년 연애하고 헤어졌어. 그리고 지금 남편은 만난지 1달정도 지나니까 결혼하겠구나 싶었고 그러고나서 5개월뒤에 날잡고 결혼함
2년 전
둥이39
평생...? 딱히 언제까지 결혼 꼭 해야한다는 마인드는 아니라...결혼하고싶다는 생각 들 때까지는 연애만 할거임
2년 전
둥이40
난 아직 비혼주의자라서 그 생각 가지고 만나고 있음... 지금 애인이랑도 그 생각 하면서 2년 넘게 만나고 있어서
2년 전
둥이41
난 미래가 안 보이면 내 시간 투자 안해성,,
2년 전
둥이42
25살인데 지금 남친이랑 연애 그 생각으로 시작함
그래서 최대한 오래 만나도 2~3년정도 예상
(비혼X, 28~31쯤 결혼생각은 있음)

2년 전
글쓴둥이
그러면 너무 끝이 보이지 않아? 그런데도 괜찮아?
2년 전
둥이42
응 좋아하는 감정은 있는데 나는 솔직히 사랑이 결혼에 있어서는 큰 비중을 두면 안된다고 생각해서...
지금 애인은 사랑하긴 하는데 만약 결혼했을 때 사랑하는 감정이 어느정도 식었을 때도 이사람이랑 행복하겠다는 생각이 안 들거든
그냥 난 아직 젊으니까 지금 사랑하는 감정을 즐기고 다 없어질 때 까지 만나는거지!

2년 전
둥이43
26살인데 굳이 연애 결혼 나누진 않고 연애 하면서 아 얘랑은 결혼해도 좋을 거 같다, 결혼까진 무리일 거 같다 이런 식으로 자연스레 만나면서 생각이 들더라!
2년 전
글쓴둥이
결혼까진 무리겠다 싶어도 연애 가능했어 ?
2년 전
둥이43
응응 어차피 당장에 결혼생각이 있는것도 아니니까 좋아하는 마음이 있으니까 충분히 가능했오
2년 전
둥이44
난 그렇게 연애하고 있는데 30까지는 결혼 생각 없을 것 같음 쉽게 질려하는 성격이라서
2년 전
둥이44
사랑의 결실이 꼭 결혼은 아닌 것 같아 그 사람과 함께 하는 시간 동안 최선을 다했다면 그것만으로도 충분하지 않을까 결혼 생각이 없다고 해도 그 감정에 충실해서 열렬히 사랑하고 있어
2년 전
둥이45
난 얘랑은 진지하게 말고 그냥 잠깐 즐기는 식으로 만나야겠다하고 만났어 20대초반이구 1년 조금 넘게 만나다가 헤어짐
2년 전
둥이46
만나다보면 결혼까지는 좀 아니다 싶은 순간들이 있는데 그때 얘랑은 연애까지만 해야지 하고 자연스럽게 생각이 든거같아 그래도 아직 좋고 헤어질 이유가 없으니까 쭉 만났던 듯
2년 전
글쓴둥이
얼마 만났어??
2년 전
둥이46
2년반정도
2년 전
글쓴둥이
결혼까진 아니다 싶었던 이유는 뭐였어??
2년 전
둥이47
그지 솔직히 사람이 좋아도 집안사정에 따라 결혼은 꺼려질 수도 있고 바라는 게 좀 다르다 싶을 수도 있고~
2년 전
둥이48
20대초반 익 항상 저 마인드였는데 그건 단순히 지금 우리 나이가 어리니까.. 가 아니었고 결혼까지 할만한 상대는 아니네.. 싶어서 딱 선 그어두고 만나고 헤어지고 해 만약 내 기준에 다 부합하는 상대를 만나면 생각이 달라지고 ㅇㅇ 근데 눈이 높아 쉽지가 않네 ㅜ
2년 전
둥이49
만나다보면 딱 느껴져..아 얘랑 있으면 즐겁고 좋은데 마인드나 책임감이나 여러가지로 나랑 인생을 함께하긴 힘들겠구나 싶은 사람..결혼은 현실이니까.
근데 막 목숨걸만큼 사랑까진 아니더라도 다정하고 책임감있고 생활력 강해서.. 만나면 안정감들고 편안하게 해 주는 사람은 결혼하면 좋겠단 생각 들어.

2년 전
둥이50
나도 그런마인드로 만남 ㅇㅇ 그럼굳이 연락문제로 힘들지도 않고 빡칠때마다 얘랑은 연애만 해야겠다 다짐하게됨..
2년 전
둥이52
나 24인데 내 친구 그렇게 만나더라
2년 전
둥이53
아니
2년 전
둥이54
응 가능 그 생각으로 4년 연애했음
근데 그 결혼하지 말아야겠다고 생각한 이유때문에 헤어지게 되더라

2년 전
글쓴둥이
그 이유가 뭐였는데 ??
2년 전
둥이54
그사람 가정환경이나 가끔 보이는 질 나쁜 모습때문에 내가 이걸 평생 끌어안고는 못살겠더라고
2년 전
글쓴둥이
몇살때 헤어졌어?? 오래 사귀었는데 미련 안남았오..?
2년 전
둥이54
이십대 중반에. 미련 안남더라 내가 그동안 상처 꽤나 받았기도 하고 사랑할때 남김없이 많이 사랑했고
2년 전
글쓴둥이
54에게
더 정들기전에 빨리 헤어질걸 후회 안했어? 난 남자친구랑 2년 만났는데 후회할까 걱정돼

2년 전
둥이54
글쓴이에게
될 수 있으면 더 상처받기 전에 빨리 헤어져 나는 그럴만한 상황이 아니라 시간 더 끌었어
근데 쓰니 마음이 아직 더 만나고 싶은건지 헤어지고 싶은건지 어디에 더 중점뒀는지 잘 생각해
조금 더 만나는 시간들도 단점만 있진 않을거야

2년 전
글쓴둥이
54에게
남자친구랑 잘만나고 있는데 그냥 가정환경이랑 꿈꾸는 진로가 차이가 많이 나서 결혼까진 힘들것같은데 계속 만나도 되나 싶네 ㅜㅜ 아직 20초인데 넘 이른가싶어서 계속 만나긴 하는중인뎅..

2년 전
둥이54
글쓴이에게
내 기억상 나의 이십 초반부터 중반까지 아주 물흐르듯 빠르게 스쳐지나갔지만..ㅎㅎ
굳이 그때 만난 인연으로 결혼은 이르지 않나 싶네 혹시나 첫 연애라면 결혼 반대하고 싶을 만큼 신중히 생각하라고 해주고싶어
나는 저때 만나면서 우리 서로 결혼은 못해도 마음 닿는 데까지는 최선을 다 해서 사랑하자고 얘기 나누고 만났었어

2년 전
둥이55
그런생각을 애초에하고 연애하는건 아닌데 만나다보면 얘랑은 결혼은 안해야겠다라고 느껴질때가 생기던데
2년 전
글쓴둥이
그러다보면 끝이 보이고 그러진 않아? 계속 연애할만 했어??
2년 전
둥이55
웅 아직 결혼할 시기까지는 아니니까
2년 전
둥이56
나는 ㄴㄴ... 다 결혼까지 생각하고 이성 보게되는듯 그게 아니고 딱 연애만 할거다!!못박으면 그냥 시간과 돈이 너무 아까워
2년 전
둥이58
28까지?그리고 그안에 아마 여럿 갈아치울듯...근데 질리기보단 결혼하고 싶어질정도로 마음이 깊어졌는데 결혼은 안되겠다고 생각들면 정 떨 어졌을듯...바로바로 갈아탄다~~~
2년 전
둥이59
20대 중반정도?
2년 전
둥이60
웅 애초에 결혼생각이 없으니까 그 이상을 생각하지 않아서...
2년 전
둥이61
난 그럴 수 있어 지금도 그러는 중ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
결혼 생각 안하는 이유는 뭐야??
2년 전
둥이61
가정적이지 않아
2년 전
글쓴둥이
몇살이양?
2년 전
둥이61
남친은 33!
2년 전
둥이62
나 지금 약간그상태 ..
2년 전
글쓴둥이
몇살이구 결혼 생각 안하는 이유는 뭐야??
2년 전
둥이62
23이고 걔네 부모님때문에..
2년 전
글쓴둥이
아하 ㅜ 만날때 딱히 걱정은 안돼?
2년 전
둥이62
같이 얘기할땐 나도 좋아하고 남친도 잘해주니까 그런 생각 안 드는데 혼자 있을땐 좀 생각나지ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
62에게
만난진 얼마됐어?? 너무 캐묻나 ㅋㅋ쿠 미안

2년 전
둥이62
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 이제 2년이얌

2년 전
둥이63
나익 23인데 그런상태로 남친 만나는 중 ... 짧게 동거 해봤는데 같이 결혼해서 살면 안되겠더라 ..^^
2년 전
둥이64
29까지 걍 그러고 만난거같아 만나다보니 아 얘랑 결혼하면 인생 꼬이겠다 싶었어 ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
이유가 뭐였는지 물어봐도될까??
2년 전
둥이64
뻔히 딸있는 집인데 나한테 딸같은 며느리가 되길 바라더라고 ㅋㅋ 결혼할생각 없는데 자꾸 나한테 기대려는 모습보여서 싫었어
2년 전
둥이65
비혼이면 나이에 제약 없지
상대도 결혼 생각이 없다는 전제 하에

2년 전
둥이66
비혼이라 딱 연애만
2년 전
글쓴둥이
언젠가 헤어질텐데 란 생각은 안들어??
2년 전
둥이66
헤어지면 딴사람 사귀던가 아님 혼자 지내지뭐 이런마인드라? ㄱㅊ.. 솔직히 남친 아쥬 좋아해도 돈 같은건 난 나한테 더 쓰고싶더라
2년 전