모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 64387l 15
이 글은 2년 전 (2021/4/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이1
최대한 늦게
2년 전
글쓴둥이
나중에 알게되었을 때 배신감? 느끼지 않을까? 아무래도 결혼이라는게 둘만 좋자고 하는게 아닌 것 같아서...ㅠㅠ 만약 내 부모님이 돌아가셨을 때 오빠는 내 책임이 되는건데 그 책임을 남자친구도 떠안아야하잖아 결혼하게 된다면... 그래서 나중에 알게되었을때 좀 배신감 들 것 같아ㅜ 말을 안하는 것도 때론 거짓말이라는 얘기가 있듯이 뭔가 내가 거짓말 하는 느낌이야...
2년 전
둥이80
나라면 이제 슬슬 말할듯 나도 동생이 발달 장애인이라 애인에게 말할지 말지 고민중이야.. 나는 2년 정도 사겼는데 쓰니라면 지금쯤 말해야 할듯
2년 전
둥이194
정말 결혼얘기가 진지하다면 얘기해야할 것 같아... 나도 동생이 지적장애인인데 형제자매가 나밖에 없어서 내가 나중에 데리고 살아야할 듯 ㅠㅠ
난 아직 대학생이지만 내 일처럼 미치겠다ㅠㅠ

2년 전
둥이2
결혼이야기가 진지하게 오갈때
2년 전
둥이4
2년 전
둥이7
2년 전
둥이11
44 이걸로 파토나도 어쩔 수 없지만 결혼 말나오기 시작할때 바로 말해야지
2년 전
둥이21
2년 전
둥이29
66 진지하게 아니더라도 말 나오기 시작하면 말해주면 좋을듯
2년 전
둥이40
2년 전
둥이48
2년 전
둥이63
2년 전
둥이66
2년 전
둥이72
2년 전
둥이106
2년 전
둥이108
2년 전
둥이129
14 결혼이란 말이
나오먄 말 해야한다고 생각해

2년 전
둥이137
15 늦어도 이때는 얘기해야하지 않을까 생각해
2년 전
둥이198
16 진짜 진지하게 얘기나올때 서로 말하지 못했던거 털어놓는게 좋을듯
2년 전
둥이230
2년 전
둥이263
2년 전
둥이267
2년 전

둥이3
음 그냥 진짜 막바지에
2년 전
글쓴둥이
근데 형제가 장애인이라는게 사실 결혼파기?사유가 되는거잖아...ㅠㅠ 얘도 나랑 햇수로 8년째 만나는중인데 나중에 알게되었을 때 배신감 생기지 않을까?
2년 전
둥이30
형제가 장애인인 걸 나중에 알려줬다고 '배신감' 느껴서 헤어질 사람이면 결혼 전에 헤어져서 다행일 것 같은데..
2년 전
둥이272
오 이말맞맞맞맞맞
2년 전
둥이283
근데 현실적으로는 어렵지 않을까...
이상적으로는 그런것따위 우리 사랑에 전혀 문제되지 않아!! 가 될 수 있겠지만
진짜 내 일이 되고 실제가 된다면, 나중에는 장애인분의 수발을 들어야할 상황이 온다고 생각하면... 그렇게 이성적으로+이상적으로 생각하기는 어려운 것 같아
말 그대로 '결혼은 현실'이니까ㅜㅜ
그래서 솔직히 이 일로 결혼을 고사하게 된다고 해도 난 당연하다고 봐...!

2년 전
둥이30
ㄴㄴ 내 포인트는 고사가 아니라 배신감임 당연히 누군가한텐 감당하기 힘든 현실일 수 있지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
정신,발달 관련 장애야..ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이8
난 딱히 애인네 집쪽에 장애인있어도 크게 신경안쓸거같은데...
2년 전
둥이8
댓글들 늦게말하라는 이유는 뭐야??(궁금해서)
2년 전
글쓴둥이
근데 부모님이 돌아가시게 된다면 오빠는 완전히 내가 떠안아야 하잖아... 남자친구가 나랑 결혼하게 된다면 그 책임?(적절한 단어가 생각이 안나서 책임이라고 할게!)을 남자친구도 어느정도 가지게 되는건데ㅠㅠ 사실 이건 내 얘기지만 나도 내 남자친구의 누나가 지적장애를 갖고계신다면 결혼을 망설일 것 같아..ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이23
유전되는 경우가 있어...
2년 전
둥이9
내년까지 사귀면 내년에는 말 해줘야할거 같움 28에 8년 사귄거면 진지하게 걀혼 얘기 오갈 시기인거 같움 주위에 보면 오래사귀면 28.29쯤엔 가더라구
2년 전
둥이10
난 상황봐서 가까운 시일에 말하고 싫어하면 그만 만날 것 같아 나도 내 가족 중에 장애인이 있어서 너무 공감간다ㅠ
2년 전
둥이12
나는 애인이 사귀고 얼마 안돼서 말해줘도 괜찮을가같은데 .. 오히려 결혼시기 와서 말해주면 생각치도 못해서 더 당황스러울거같아ㅠㅠ
2년 전
둥이12
참고로 내 애인 삼촌?이 장애인이신데 남자친구 가족이랑 같이 사는것처럼 가깝거든 내 남자친구는 바로 말해주더라! 나는 머 막 신경쓰이지두 않구 장애 얘기 나올 때 좀 더 조심해야지 생각하는거거같아
2년 전
둥이13
나라면 슬슬 말할것 같아
2년 전
둥이13
만약 받아들이지 못하는 사람이라면, 더 끌면 끌수록 새 사람 만나기 힘들어지잖아ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
받아들이지 못하는 사람이라면 빨리 둘 다 정리하고 새로운 사람 만나게 놔주는게 맞겠지? ㅠㅠ 뭔가 슬프다...ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이13
슬프지만 응...
2년 전
둥이15
빨리 말하는게 좋을것같은데???
나중에 결혼얘기나올때 얘기하면 배신감 들듯..
근데 벌써 8년차라 ..빨리 얘기하자

2년 전
둥이16
결혼을 전제로 만나는거면 빨리 말해야지
2년 전
글쓴둥이
막 농담으로"결혼하자~"이런말은 많이 해왔는데 진지하게 결혼얘기는 해본 적이 없어서ㅠㅠ 결혼을 약속하고 사귄것도 아니고 20살에 만나서 딱히 헤어지지 않고 만났다는 말이 맞는 것 같아ㅠㅠ 한 25살부터 말해야하나 고민 많이 했었는데 결혼도 안 할 사이라면 굳이 말을 해야하나 했어ㅜ 그러다가 또 2년 훌쩍 가버렸구 ㅠㅠ
2년 전
둥이17
최대한 빠르게...
2년 전
둥이18
최대한늦게는 너무 배신감들거같고 빨리말하는게 좋을듯
2년 전
둥이19
결혼 생각 들면 바로 말해야지
2년 전
둥이20
얼른 말해...
2년 전
둥이22
와.... 장애인이면 뭐어때 생각했는데 책임져야 한다니 맞네 책임져야해서 이런 고민하는 쓰니도 안타깝고 현실적으로 상대 가족 책임져야 한다면 그것도 그렇고... 최대한 빨리 말해주는게 좋을거 같아 나라면.. 결혼할때돼서 말하면 늦다고 봄 만약 그게 남친에게 이별사유라면 그걸 왜 이제 말하냐 시간 버렸다 생각할거 같음
2년 전
둥이24
진지하게 집안끼리 얘기 나오는 상황 아니면 굳이 말할 필요는 없다고 생각함
2년 전
둥이25
음 그정도 만났으면 말해도 될 사람인지 아닌지 쓰니가 제일 잘 알지 않을까? 말해도 된다고 여겨지면 말하는게 좋을듯. 결혼이랑 굳이 관계 없어도 쓰니의 힘든 상황을 공유하는 것도 괜찮다고 생각해. 미리 알고 있어야 결혼까지 발전할 수 있고. 아무것도 모르다가 결혼하자고 말 나오니까 그 때 말하면 더 문제일 것 같음
2년 전
둥이26
7년이면 슬슬 말할때도 된거같긴한디...
2년 전
둥이27
7년 만났으면 말하는게 맞는 것 같다.. 상대방도 그래도 결혼 생각 어느정도 하고 만나는 걸텐데 그걸 집안끼리 닥쳐서 얘기 나올 때 얘기해버리면 그 많은 세월 누가 보상해줘... 꼭 구두로 이야기가 오고 가지 않아도 암묵적인 사인이라는게 있는건데
2년 전
둥이27
그리고 남친 뿐만 아니라 남친가족들한테도 결혼 생각이 있으면 꾸준히 알리고 말씀드려야 그러려니 하셔.. 남편될 사람이 정신 지적 장애인 가족을 둔 사람을 이해 못하는거다 안고 못가는거면 거기서 끝이다 이렇게 생각할게 아니라 자꾸 노출을 시켜서 돌아가는 상황이나 여건을 알게 만들어야지 갑자기 그냥 폭탄발언하듯이 하면 그게 더 배려없고 상황을 악화시키는거야 같은 여건이어도 상황은 풀어나가는 방법에 달라 결과는 천차만별이거든.
2년 전
글쓴둥이
조언 고마워.... 진짜 너가 정말 현명한 것 같다... 상황은 풀어나가는 방법에 따라 결과가 달라진다는 말 진짜 맞는말 같아 고마워 명심하고 참고할게!
2년 전
둥이90
222 결혼할 때 닥쳐서야 얘기하기엔 늦음...
2년 전
둥이128
33 빨리말해..
2년 전
둥이171
2년 전
둥이175
5 받아 드릴 시간 줘야한다는말 공감돼

이거 정말 맞는게 울 형부도 남친일 때 첨엔 장애인처남 못받아들였는데 같이 만나서 이야기하고 놀러도 가고 유대감 생기고 시간 두고 받아들이니까 울언니보다 더 아끼고 챙겨 나중에 처남 우리집에 살아야해 하면서 ㅇㅇ 이거 진짜 상황에 따라 어떻게 대처하느냐 달라 솔직히 남인데 첨부터 어떻게 이해하고 사랑하겠어 모성애도 키우면서 정 생기듯이 이것도 똑같아 진짜 결혼 직전에, 최대한 늦게 말한다는건 너무 아닌 것 같아

2년 전
둥이203
2년 전
둥이208
맞아 지금도 너무 늦은거같아ㅜㅜ
2년 전
둥이238
2년 전

둥이28
슬슬 얘기해야할듯,, 결혼 얘기 오갈때쯤에는 너무 늦을거같음,,
2년 전
둥이31
이제 얘기해야되는건 맞는듯...결혼준비할때 얘기하면 늦는거같아
2년 전
둥이32
쓰니를위해서라도지금말하는게맞음
2년 전
둥이32
그사람이 이걸안고갈수없는사람이면 빨리 다정리하고딴사람만나야지
2년 전
둥이33
음 근데 7년이나 만났으면 결혼 얘기 나오기 전에 너가 먼저 말해야 될 것 같은데 결혼 얘기 나올 때까지 말 안 하고 있다가 결혼 얘기 나오고 나서 말하면, 남자가 헤어지고 싶어서 헤어지면 그 시간 어캐 보상해
2년 전
둥이35
7년이면 당장 진지하게 결혼 얘기 안 나와도 속으로 얘랑 결혼하겠다 어렴풋이 짐작은 하고 있을 거라 애기하는 게 맞다...
2년 전
둥이41
222...굳이 티는 안냈지만 뭔가 짐작은 하고 있을듯
2년 전
둥이97
2년 전
둥이36
하 나도 동생이 그런데 벌써 걱정된다 어느 타이밍에 말해야하며 어떻게 말해야할지 그리고 내 상황이 결혼하는데 제약이 된다면 그 상처는 어떻게 극복해야할지 .. 쓰니도 현명한 판단하길 바라
2년 전
둥이37
신체 장애 아니고 정신 쪽이랑 관련 있는 장애면 빨리 말하는게 나을 것 같아....
2년 전
둥이38
내 기준 너무 늦은거같아.. 최대한 빨리
2년 전
둥이39
만약에 쓰니가 나중에라도 오빠를 케어해야 될 상황이 있다면 결혼 얘기 나올 분위기 잡혔을 때 얘기 꺼내보는 게 낫지 않을까 싶어
2년 전
둥이42
오래 사귄거고 결혼 생각이 조금이라도 있으면 말해야하지않을까
2년 전
둥이43
7년이면 지금 당장 둘이 결혼 얘기 오가는 거 아니어도 속으로는 대충 하겠구나 감잡고 있을 거잖아 빨리 얘기를 할 것 같아 나라면
더 끄는 것보다 한 살이라도 더 젊을 때 각자 인연 찾아가도록 하는 게 배려라고 생각함(만약에 헤어지게 된다면)

2년 전
둥이44
최대한 빠르게.. 지금도 늦은 느낌..
2년 전
둥이45
헐 배신감 느낄듯 지금이라도 말할 것 같아 나라면
내 상대가 아직 말안하고 날 7년 만났다면 속이고 싶었나 싶을 것 같아

2년 전
둥이46
빨리 말하는게 낫지않을까 만약 헤어진다면 빨리 정리하고 새 사람 만날 수 있도록...
2년 전
둥이47
나는 말할까? 라는 생각이 들었을 때 말하는게 좋을 것 같아! 지금!
너무 빠르면 좀 그런데 지금 거의 7년 만난거니깐 얘기하는게 좋지 않을까?
상대방도 생각할 시간을 줘야지

2년 전
둥이49
쓰니 속상해하라고 말하는건 아닌데 넷사세 말고 정말 현실적으로는 난 최대한 빨리 말하는게 맞다고 생각함
남자친구를 떠나서 쓰니를 위해서라도...
특히 진지하게 만나는 사이면 이거 진짜 중요한 문제야ㅠㅠ
여기서 최대한 늦게 말해라 ~왜 말해야하냐~ 이거 진짜 넷사세임.
이 문제에 대해 가치 관계가 안 맞으면 극복 절대 못하니까 그냥 깔끔하게 빨리 정리하고 다른 사람 만나는게 좋음
둘에게 모두 ㅠㅠㅠ

2년 전
둥이49
근데 7년 동안이나 말을 안 할수가 있어?
쓰니가 숨긴게 아니라면 7년 이면 가족 얘기 하면서 자연스럽게 얘기가 언급됐을 것 같은데...
최대한 빨리 말해 ㅠㅠ 반대측에서 보면 은근 배신감 느낄 수도 있어

2년 전
둥이50
아니 고민된다는건 너도 네가 뭔가 잘못하고 있다는거 알아서 고민하는거 아니야? 신체장애도 아니고 정신장애면 그리고 7년 만난 20대 후반이면 당연히 말해야지ㅜㅜ 지금도 늦었어
2년 전
글쓴둥이
웅... 사실 처음에는 이렇게까지 우리가 오래 사귈줄 몰랐고 당연히 얘랑 결혼 생각하게 될 줄은 몰랐어ㅜ(사랑하지 않아서가 아냐!) 근데 이게 생각보다 말하기가 무섭더라고..ㅠㅠㅠ 말했다가 헤어지면 어떡하지? 하고 그래도 말해야지 하고 말하려고 하면 '근데 내가 설마 얘랑 결혼까지 할까?' 하다가 27살이 됐어ㅠㅠ 남자친구도 취업해서 둘 다 돈 모으고 있는데 둘 다 어느정도 모이면 결혼얘기 나올 것 같아...ㅠㅠ 근데 정말 이게 말이 쉽게 안나오는데 또 남자친구 입장에서는 배신감 느낄 것 같고 그래 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이60
지금보다 더 늦으면 배신감만 커져..
그래도 쓰니 아직은 나이가 바로 결혼해야할 나이는 아니니까 지금이 딱 타이밍인 거 같아. 얼른 말하자!

2년 전
둥이50
나도 아버지가 돌아가셔서 없거든? 그래서 쓰니 무슨 느낌인지 알아 나도 친구들한테도 굳이 아버지 없다고 말 잘 안하니까
그런데 누가 물어보거나 자연스럽게 말 할 기회가 되면 말 하는걸 굳이 피하진 않았어

쉽지않겠지만 용기 한번만 내자 사랑하는 사이고 이제 서로 슬슬 결혼 생각할 나이잖아 어차피 더 이상 숨길수도 없을거야
이정도면 말 안하는게 아니라 속이는거야 ㅠ

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠ나도 이제는 정말 말 안하는게 거짓말하는거라는 생각이 들어ㅜ 정말정말 연인?으로서 말해줘야 하는 시기의 마지노선에 왔다고 생각해... 어릴때도 친구가 오빠를 보고 "너희오빠 이상해" 했던 적이 꽤 많았어서 나한테 평생 오빠는 꽁꽁 숨겨야 하는 존재였어서 더 그런 것 같아...ㅠㅠㅠ이제 정말 말하는게 맞는 것 같다ㅠㅠ 댓글 고마워 둥아!
2년 전
둥이51
결혼 이야기 나올 때 말하면 늦지 않을까..결혼 생각 있으면 최대한 빨리 말하는ㄱ 좋지.. 상대방이 어떤 결정 할 지는 모르겠는데 혹시나 감당하기 어렵다고 하면 그 사람도 빨리 정리해야하니까
2년 전
둥이52
어느정도 오래 만나고 내가 상대방이랑 결혼하고싶거나 진지하게 더 깊게 만날거같음 얘기해야지
2년 전
둥이53
오우 지금도 늦은 것 같은데 나는 ,, 결혼생각 들었을때 바로 말해야한다고 봐 솔직히 얘기하고 애인이 못 받아들이겠다하면 놔줘야지
2년 전
둥이54
너무늦은감있는데...
2년 전
둥이55
최대한 빨리 말하는걸 추천 ㅠ 나중에되면 무르기도 힘드니까,,
2년 전
둥이56
헐 빨리 말해야지.. 최대한 늦게 말하라는 익들은 언제 말할려고? 상견례이야기 나올때?
2년 전
둥이57
오우.. 나였으면 그냥 자연스레 가족얘기 나왔을때 말했을듯 7년이나 사귀었는데 오빠는 뭐하셔? 이런말 안했나?
2년 전
글쓴둥이
오빠가 앓고있는 다른 병이 있어서ㅜ 그거때문에 집에만 있다는건 알아! 근데 지적장애가 있다는건 몰라ㅠㅠ
2년 전
둥이57
빨리말해.. 결혼할때쯤 되어서 말하고 그러면 좀 배신감 들 것같긴해 서운하지.. 날 못 믿는건가 이런감정ㅈ
2년 전
둥이58
와 나는 사촌오빠가 지적장애인이고 사촌언니 둘 다 결혼했는데 (3남매) 언니들 결혼할때 이런 생각 한번도 안해봤네... 안타까우면서 슬프다.. 잘 말해보면 좋겠다..
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ나는 차라리 형제 한 명 더 있었더라면 괜찮았을까 생각 종종해서 오히려 부러워...ㅠ 나는 오빠랑 나 정말 둘 뿐이라ㅜㅜㅜ 언니분들도 결혼하시기 전에 이런얘기 하는거 많이 힘드셨을거야 나도 그동안 얘기하려고 마음먹은 적은 많은데 한번도 말 못했거든ㅠㅠ 댓글 고마워 둥아!!
2년 전
둥이58
그러네.. 생각해보니 언니들 결혼하고 다 고모네랑 가까이 살고있고ㅠㅠ 늦었다는 댓글들 많은데 너무 상처받지 않았으면.. 맘고생 많았을텐데.. 쓰니 행복하길 바랄게!!
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠ고마워 둥아ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이145
사촌이랑은 느낌이 다르지 쓰니 같은 경우에는 만약에 부모님이 돌아가시면 쓰니가 바로 보호자가 되니까
2년 전
글쓴둥이
아니아니 그냥 사촌언니들이 결혼할 때 라는 것 같아! 사촌언니의 입장?에서 그런 생각 한번도 못해봤다는 뜻 같아!
2년 전
둥이58
응 난 사촌언니들 입장에서 그런생각을 안해봤다는 뜻이였어!
2년 전
둥이145
아하 이해를 잘못했다 미안!!!
2년 전
둥이58
괜찮아!
2년 전
둥이59
7년이면 너무 늦었는데 빨리 말해....
2년 전
둥이60
나는 최대한 늦게 미루고 말하면 나중에 오빠가 문제가 아니라 쓰니한테 배신감 들 거 같은데
상대방은 진지하게 함께 할 생각하고 있는데 그런 중요한 문제를 몇 년동안 말을 안했다면..

2년 전
둥이60
지금도 늦은 감 없지 않은 듯.. 걍 하루 날 잡고 말해
2년 전
둥이51
더 늦게 말하면 상대방 입장에선 그 동안 중요한 사실을 속인거 뿐만 아니라 다 잡았으니 이제 말하는거 아닌가 하는 생각이 더 클 듯
2년 전
둥이61
8년이나 만났으면 빨리 말하는 게 나을 듯,,
2년 전
둥이62
이런 고민이 들 때 그냥 말할래...
2년 전
둥이64
진짜 나도 한.. 6개월 만나고 군대기다리기전에 남자친구 누나가 발달장애?있다고 말해준적있는데.. 결혼..할수있을까 싶음.. 결혼 이야기 할때 말하는건 난 좀 늦었다고 생각..
2년 전
둥이65
난 최대한 빨리 말하는 게 좋다고 생각해 내가 결혼 생각하고 있는 상대방이면 나중에 들었을 때 배신감 들 거 같음.. 왜 이걸 이제 말하지 하면서
2년 전
둥이67
지금도 늦은거같은데
2년 전
둥이69
최대한빨리.. 지금 당장이라도 하는게 좋을것같아.. 늦을수록 서로가 더 상처가될것같은데...
2년 전
둥이70
당장빨리
2년 전
둥이71
7년 만났으면 지금 얘기해야 할 듯. 지금도 늦은 감이 있어. 진지하게 결혼얘기 오고가기 전에 말해야 한다고 봄
2년 전
둥이73
결혼전제인것같은데 빨리말해야함 장애문제는 집안끼리 얘기해야 되는거라..
2년 전
둥이74
7년동안 만난거면 서로 결혼생각이 아예 없진 않을 것 같은데 나같으면 결혼 고민을 시작하는 순간부터 바로 진지하게 이야기 할 듯
지금 이야기 안해두면 시간 흐를 수록 더 말하기 더 어려워질 것같고..
나도 언니가 정신쪽 장애인이라서 항상 이런쪽으로 고민하는데 이런 주제로 상대방에게 이야기 꺼낸다는게 얼마나 힘든지 알아서 좀 씁쓸하네..

2년 전
둥이75
상대방이 결혼할 생각 있는거 같으면 빨리 말해줘.......본격적으로 결혼 얘기 나올 때 말하는 건 늦다고 생각함
2년 전
둥이76
이제 얘기하면 되지 걱정되는 마음 이해되는데 그래도 꼭 말해야하는 문제니까...
2년 전
둥이77
결혼전제면 빨리 말하는게 좋지
2년 전
둥이79
7년 연애한거면 늦은거지만 그래도 지금이라도 말해야할거 같아, 이렇게 고민하는 순간에도 시간은 가니까
남친한테 얘기하고 남친도 충분히 고민하고 본인이 받아들일 수 있는지 생각할 시간이 필요할거야

2년 전
둥이81
우리 외할아버지 시각장애인이신데 유전성은 없어.
그래도 결혼시장에선 불리하더라고. 믿을수 없으니까.
울 큰 이모 남자 사귈때 그 얘기하니 도망간 남자들도 있다고 함. 우리 엄마는 그런거 보고 커서 우리아빠 소개받고 애프터만남때 바로 집안사정 얘기하셨대. 못받아들일꺼면 시간낭비 할 필요 없다고 생각 하셨대. 아빤 상관없다 해서 1년정도 사귀시다 친할아버지 할머니께서 알게되시고선 바로 헤어지라 하심.
유전성때문에 반대 하셨음. 손주들중 문제 있을까봐.
어찌저찌 두분 결혼하셨고
지금 외가쪽 손주들 5명중에 시각장애인은 없음.
쨌든 빨랑 얘기하는게 좋을듯

2년 전
둥이82
지금 빨리 얘기해야할거같아...
2년 전
둥이78
오늘이나 가까운 시일 내에 만날일 있으면 혹시 결혼까지 생각하냐고 운띄워보고 얘기해봐봐
2년 전
둥이80
맞아 ㅇ결혼얘기 나올쯤엔 늦어
2년 전
둥이83
지금도 늦은거같ㄴ은데..
2년 전
둥이83
엄청 늦은거같음 내기준..
2년 전
둥이84
헉 7년차면 난 너무 늦은것같음데ㅜㅜㅜ 빨리 말해....
2년 전
둥이85
슬슬 말해야할 것 같은데
2년 전
둥이86
최대한 늦게가아니고 빨리... 지금말해도 늦었음
2년 전
둥이87
7년이면 지금도 늦은 거 같아 얼른 말하는 게 나을 거 같아 결혼 얘기 진지하게 할 때쯤은 너무 늦은거구
2년 전
둥이88
결혼 얘기 곧 오갈텐데 미리 말하는게 맞다고봐
2년 전
둥이89
혹시 지적장애가 심한 편이야? 나도 언니가 지적장애라서 많이 이해가 ..
2년 전
글쓴둥이
2급이야! 혼자 밖에 돌아다니거나 있는 반찬으로 밥 차려먹기 정도는 가능해!
2년 전
둥이91
최대한 빨리 얘기해 지금도 엄청 늦었지만...
결혼 얘기 나올때쯤이면 남친 입장에서는 아 얘가 결혼 얘기 나오니까 나한테 지금껏 숨기고 있다가 이제서야 말하는구나 하고 배신감들듯

2년 전
둥이92
지금도 늦었어... 얼른 말하자
2년 전
둥이93
쓴이 너무 너무 속상하겠지만 나라면 결혼 상대로는 고민 해볼 것 같아서 최대한 빨리 말해주는게 좋을거 같아 ㅠㅠ.. 남자쪽에서 반대한다고 치면 서로 맞는 사람 또 찾아야되니까 한살이라도 더 젊을때 말하는게 서로에게 나을듯 해
2년 전
둥이93
그래도 안좋게 생각하진 말고 쓴이 남친이 괜찮다고 할 수도 있으니까 말 해봐
2년 전
둥이94
음.... ㅠㅠ 어렵네
2년 전
둥이95
매도 먼저 맞는 게 낫다고 하루 빨리 말해야 배신감이 덜 할 듯...
2년 전
둥이96
나면 지금 말해도 배신감 느낄 것 같아
일년 전에는 말했어야 그렇구나 하고 넘어갔을 듯

2년 전
둥이98
결혼얘기 오가고 이제 결혼준비할까? 이 얘기나올때
2년 전
둥이97
결혼 준비하기 전에 얘기해야 맞다고 생각해
2년 전
둥이97
늦게 말할수록 더 무게감이 커질거야 그냥 오늘이라도 조심스레 말해보자
2년 전
둥이99
선천적인거면 빨리 말하는게 좋지않을까..?
2년 전
둥이100
늦은 건 아니고 지금 말하면 딱 될 거 같은데??오래 만났으니 그 사람이 그걸 약점 삼아 악용할 거란 불안도 없으니까~결혼이야기 나오기 전에 먼저 조심스럽게 말 꺼내봐
2년 전
둥이101
7년만낫고 27이면 슬슬 서로 결혼생각정도는 할텐데 지금 말해야한다고 봄.. 막상 결혼 이야기가 오고갈때 이야기하면 쓰니는 먼저 상황을 알고있으니 어쩌면 결혼이 파토가날수 있겠다 미리 생각정리하고 마음의 준비도 하고있을수있겠지만 남친은 아니잖아 결혼 이야기 나올때면 당장 결혼해야할 시기니까 이야기가 나오는걸텐데 남친은 그때가서 어떻게 또 새로운 만남을 생각함 현실적으로 쉽지않지
2년 전
둥이102
지금 슬슬 말 하는게 좋은듯.. 진지하게 결혼 얘기 나왔을때는 좀 늦다고 생각해
2년 전
둥이103
이제는 슬슬 꺼내야할 것 같어
2년 전
둥이104
에반데 결혼얘기 나온 후에 얘기하는거 에바임
2년 전
둥이105
빨리 이야기 해야 될 것 같아~
그래야 마음 정리가 될 것 같아~
막 늦게 이야기 하면 배신이다!! 이런건 아니고 남친이 받아들일 수 있는 시간을 줘야 한다고 생각해
그래야 다음 스텝이 이뤄질 것 같아~
쓰익인이도 마음의 부담이 덜어지고~

2년 전
둥이107
나는 친동생이 정신장애 가지고 있는데 쓰니 고민 넘 이해됨...ㅠ
직접 겪어보지 않은 사람들은 장애있는게 왜? 그걸로 헤어지자하는건 아니지않나...이런 반응도 있는거같은데
쓰니가 말하는 책임이라는거 현실에서보면 생각보다 크게 다가와서 금전적으로나 심리적으로나 부담 많이 되더라
나는 내 동생인데도 그런데 상대방한테는 얼마나 부담이겠어 자기 가족도 아닌데
쓰니 진짜 고민이겠따 나는 빨리말해주는게 낫다고 생각해....ㅠㅠ

2년 전
둥이109
결혼 얘기 나오고 나서 좀 진지하게 길게 얘기하는 타이밍에..? 막 가족 얘기 재산 얘기 일 얘기 오만 진지한 얘기 다 할때
2년 전
둥이109
지적장애 2급이면 좀 고민 될거 같긴 하다 근데 사실 너무 가정사라... 그냥 얘기 나오면 하는게 낫겟다
2년 전
둥이110
7년이면 지금 말해도 안이상한데
그 정도면 당연히 결혼얘기 나왔을 텐데 지금이라도 대화해봐

2년 전
둥이111
장애인이면 뭐 어때 생각했는데 책임지는 것까지 생각을 못했네... 7년 만났으면 빨리 말하는 게 좋을 거 같아
2년 전
둥이112
내 기준 좀 늦은거 같아 빨리 말하는게 좋을것 같은데..
2년 전
둥이113
헉 5년 넘었고 결혼까지 할 생각있으면 지금이라도 은근슬쩍 이야기 하는 게 좋다고 봐ㅠ 최대한 늦게는 진짜 아님...
2년 전
둥이113
솔직히 지금도 늦었다고 생각함ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이114
진지하게 결혼에 대해서 얘기할때
2년 전
둥이115
중요한 문제니까
지금이라도 빨리 말하는 게 좋을 것 같아 ㅜㅜ
이해해준다면 다행인데 그걸로 끊어질 관계면 서로 시간낭비하는거니까 …..

2년 전
둥이116
내기준 늦은감이 있다고 생각해.. 7년이면 진짜 오래 사귄거니까
2년 전
둥이117
8년이나 만났는데 아직도 이야기를 안 했다구...?
2년 전
둥이118
유전 가능성 있으면 진작에 말했어야 했고 없어도 나는 1-2년차에는 말했을듯. 본인이 그만큼 고민했던거 보면 나름 신경쓰고 있었던 것 같은데 상대방한테도 그만큼 중요한 일일 수도 있는거잖아. 그리도 내가 상대방이면 가족의 장애 여부가 아니라 그 긴 시간동안 나에게 말 안 해줬다는게 더 상처일 것 같음
2년 전
둥이119
역지사지로 생각해보면 답이나오지않을까?
남친이 그렇게 오랫동안 말못했다고 하면
아 글쿠나 하고 넘어갈수있을거같아?...
지금이라도 말해야할거같아 넘 늦은감이있네

2년 전
둥이120
애인 입장에선.. 한시라도 빨리 말하는 게 나아
2년 전
둥이121
근데 진짜로 궁금해서 그러는데 오빠가 장애인이신거랑 둘이 결혼하는거랑 무슨 상관이야??? 그게 문제가 될 이유가 있나?
2년 전
둥이120
결혼하면 부양해야 할거고 남자 쪽 집안에서 유전을 이유로 반대할 수도 있음
2년 전
둥이123
아기가져야될때 문제되지
2년 전
둥이142
혹시나해서 말하지만 지체면 유전가능성없어
2년 전
둥이122
부모님 돌아가시면 부양해야할수도 있고 유전적 문제도 있음
2년 전
글쓴둥이
만약 부모님이 돌아가시게 되었을 때 오빠에 대한 모든 책임은 나한테 돌아가ㅠ 거기서 내 남자친구도 어느정도 책임을 나누게 될 것이고 다른 둥이들 말대로 유전적 문제도 있어ㅜ 또 물론 우리집은 부모님이 오빠 앞으로 모아둔 돈이 많이 있기는 한데 이게 잘 되어있지 않은 집이라면 금전적인 부분까지도 결혼 할 사람이 같이 떠안는거라...ㅠㅠ
2년 전
둥이193
돈 문제도 있지만 장애인은 가족도 책임지기 벅차.. 나중에 같이 살면서 책임져야할 수도 있어서
2년 전
둥이266
지적장애면 그럴 수 있는듯 눈 조금 불편한 시각장애나 청각장애 등이면 알아서 잘 사는 경우 많아서 신경 안쓰이는데 지적장애는 가족이 평생 돌봐야하니까ㅠㅠ
2년 전

둥이122
8년차면 이제라도 기회 생기면 바로 말해봐
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이248
2년 전
둥이123
아...말해야지
결혼을 전제로 만나는걸수도있는데 그쪽에선...
평생을 함께할 배우자의 가족이잖아..
아기가질때 문제가되고 오빠를 부양해야 하는지에 대한 의견도 나눠야지

2년 전
둥이127
지금이라도 말해
2년 전
둥이130
결혼생각 들었으면 한시라도 빨리 말해..
2년 전
둥이128
지금도 늦은거같음...최대한 빨리 말해
2년 전
둥이131
빨리 말해야 된다고 생각함.. 7년이면 상당히 오래 사겼고 상대도 결혼생각중인거면 중대한 가족사 같은건 빨리 알려줬어야 된다고 생각함..
2년 전
둥이132
결혼 얘기가 오가면 말하는게 맞지 지금쯤 타이밍이면 괜찮을듯 솔직히 지금까지 결혼생각없었는데 가족중 장애인이 있다는 말을 하던 안하던 자유인거 아니야? 이제 결혼 이야기 막 오간 것 같은데 병명에 대해서 잘설명해주고 생각해보라고 하면 될듯
2년 전
둥이133
근데 왜 1,2년차에 말했어야 한다는 반응이 많은 거야...? 1,2년차면 20대 초반인데 결혼할 것도 아닌 사이에 왜 말해야 돼?

+)한 4~5년쯤 사귀었거나 결혼적령기에 사귀는 거면 어쨌든 결혼 염두에 둔다는 가정 하에 말해야 한다고 보지만
쓰니 경우는 20대 초반 때 오래 사귄 사이도 아니었고 결혼할 시기도 아니었는데
왜 말했어야 한다는 건지 궁금해..

2년 전
둥이135
2 어떤것보다 조심스러운 얘긴데 그걸 어케 쉽게 말해
2년 전
둥이139
2년 전
둥이151
내말그말
2년 전
둥이152
2년 전
둥이155
2년 전
둥이156
2년 전
둥이158
2년 전
둥이163
88 나도,,,ㅋㅋㅋ 쓰니가 2829이럴때 ㅏ귄것도 아니고 스무살에 사귀었는데 장애가족의 존재를 스물둘에 말하라고요? 말도안됨
요새는 흠 아니라는 부모님 이혼한 얘기도 안꺼낼 시기구만 장애형제의 이야기를 ㅠ 그건 너무 넷사세...

2년 전
둥이166
2년 전
둥이174
1010 자기 일 아니라고 너무 쉽게 말하는거 아닌가? 진짜 저런 얘길 어케 1~2년만에 그것도 어린나이에 쉽게 말해
2년 전
둥이181
11 할거면 지금말하는게 적정기임
2년 전
둥이185
1212 지금 말하면 되지 미리 말했어야할 필요까진 없다고 생각해...
2년 전
둥이191
1313 보통 20대초중에 결혼 생각가지면서 만나진 않지...
2년 전
둥이200
그니까
2년 전
둥이205
그니까 굳이 결혼할 사이아니면 멀어질건데 왜말함
2년 전
둥이215
그니까.. 공감
2년 전
둥이219
완전 공감.. 나라면 결혼얘기확실해질때 할것같아
2년 전
둥이226
진짜 공감... 민감한건데 결혼 확실하지도 않은 사람한테 굳이..? 고작 2년 본 사람인데..
2년 전

둥이134
결혼 얘기 오가는 거면 지금이 맞다구 생각함. 사귀는 건 둘만의 이야기지만 결혼한다면 가족이 얽히는 이야기니까.. 난 사귈 땐 얘기 안해도 된다고 생각해.
2년 전
둥이136
결혼 하는건 확정난거야? 100퍼 확정난거 아니면 말할필요없다생각해
2년 전
글쓴둥이
아니아니! 둘 다 사회 초년생이라 이제 막 돈 모으는 중인데 딱히 진지하게 결혼에 대해서 말한 적은 아직 없어! 그냥 장난으로 "결혼하면 한강 보이는 아파트에 살자~" 요론식으로는 많이 말했었는데 둘 다 진지하게 결혼에 대해서 딱히 이야기를 나누적은 없어ㅠ 근데 아무래도 오래 사귀고 있으니ㅠㅠ
2년 전
둥이136
음.. 그럼 완전 진지하게 결혼 얘기 오갈때 그때 해도 충분할거같은데 만약 그때가서 얘기했는데 애인이 결혼 못하겠다하면 그냥 놓아줘야지.. 떠안고 갈 자신이 없는 사람이라면 그냥 딱 그정도밖에 너를 사랑했던거라고 생각해
2년 전
둥이254
22 아니면 너가 그분과 결혼할 결심?이 생기면 그때 말하는 게 좋지 지금 고민하는 건 너도 결혼에 대해 진지하게 생각해봤다는 거 아니야? 결혼에 대해 진지하게 생각하는 거면 말해! 그때 가서 말했는데 만약 거절하면 너의 시간이 너무 아깝잖아.. 너의 마음이 가장 중요할 듯
2년 전
둥이138
언제 했어야 했다 이런 건 의미 없어 다 지나간 시기인데 어떡할 거야 근데 지금이라도 말해야 할 거 같긴 해
2년 전
둥이140
이제 슬슬 결혼 적령기 진입하는 나이고 쓰니도 결혼할 것 같다 하는 감 잡힐 정도면 지금쯤 얘기해야 될 듯...
지금쯤 말하면 될 것 같애 딱 지금인듯.
지금 말해야 헤어진다하더라도 서로 다른 사람 만나기 좋고 아니어도 결혼 진지하게 준비하고 시작함 되니까

2년 전
둥이141
지금도 늦었다면 조금 늦은 느낌이라 빨리 말하는게 좋을듯
상대한테도 결정권 줘야지 ㅜ

2년 전
둥이143
지금 너가 헤어질거 아니면 남친한테 말해야지 7년이나 사겼으면 당연히 서로 결혼 생각 있는건데... 돌아올 남친 반응이 무서워서 아직 말 안하는건 진짜 아닌거 같다
2년 전
둥이144
난 사귀는 사이인데 1-2년 되면 말했어야한다는 의견 모르겠다.. 쓰니가 이제 결혼을 생각하는 건데 그럼 지금 말하는게 맞는거지ㅠ 그전에 결혼 생각 안했는데 말해야할 필욘 없잖아.. 근데 지금은 말하는게 맞는거같아
2년 전
둥이146
지금말해도늦음 ㅃㄹ말행
2년 전
둥이147
나도 그 정도 사귀고 잇는데 쓰니 이제 슬슬 말해야할 것 같아.. 나같은 경우도 오래 사겼으니까 자연스럽게 서로와의 미래를 생각하고 있어서ㅠ 진지하게 결혼 얘기가 나온 뒤에는 좀 늦을 것 같아.ㅠ더 일찍 말 안했다고 비난할 사안도 아니고.. 지금 적당한 것 같아
2년 전
둥이145
나는 솔직히 엄청 늦지는 않은 거 같은데 7년이나 됐다고 해도 이제 20 중후반인데 20살 초반에 쓰니 생각처럼 결혼 생각도 없는데 이제 슬슬 결혼 생각 있다고 하니까 말하면 좋을 거 같음
2년 전
둥이148
결혼할 거면 말하고 안 할 거면 얘기 안 할 듯 나는
2년 전
둥이149
스물일곱이면.. 말하자
2년 전
둥이150
늦고 말고의 문제가 아니라고 생각하는데?? 당장 결혼 할 것도 아닌데.. 지금 말해도 상관없고, 진지하게 결혼 얘기 나오면 그때해도 문제 없다고 봄
2년 전
둥이151
나도 아버지가 장애인인데 쓰니가 말 못하는 입장 너무 이해됨... 2n년간 살아오면서 사회에서 얼마나 장애에 대해서 부정ㅈㅓㄱ인 말을 듣고 자라고, 심지어 친구를 조롱할때 장애라는 말을 아무렇지않게 사용하는 사람도 많으니 ㅜㅜ...난 너무 이해돼 3-4년 사귄 시점에 나라면 말 했겠지만, 말 못한 쓰니가 잘못 된 것도 아님
2년 전
글쓴둥이
나는 어릴때 친구가 오빠를 보고 "너희 오빠 괴물같아~" 라는 말을 한 적도 있고 초등학교때는 한 친구가 우리집에 와서 놀다가 오빠를 보고 "너네 오빠 되게 이상해" 한 적도 있고 중학교때는 우리오빠가 장애인인게 몇몇 친구들한테 알려져서 "야 나 너네오빠 소개좀~" 이런식의 말을 들은 적도 있어ㅜ 정말 나는 아직까지도 철없는 생각인거 잘 알지만 우리 오빠는 죽을때까지 꽁꽁 감추고싶은 존재야ㅠ 25살부터 남자친구한테 말하려는 시도 많이 했는데 입이 안떨어지더라 ... 내일 말해야지 내일은 꼭 말해야지 하다가 27살이 됐어ㅠㅠ 몇몇 그냥 빨리 말하라는 댓글들 말고 좀 상처가 되는 댓글들 있는데 장애인 오빠를 가진채 살아가는 것이 얼마나 힘든 일인지 다들 알아줬으면 좋겠다ㅠ 둥아 나 이해해줘서 고마워ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이151
응 나도그래 ㅜㅜㅜ아버지 장애인인거 선생님이 말해서 반애들 전체가 너네아빠 장애인이라고 놀린 적도 있고.. 근데 나도 겪어보지 못 했으면 다른 둥이들처럼 생각했을 것도 같아서 모두가 이해 돼 ㅠㅠㅠㅠ울 둥이 글 올리고 날카로운 댓도 많ㅇㅏ서 상처 많이 받았겠다 우리 가정을 온전히 이해해주는 사람을 만나서 잘 살아보자💛
2년 전
둥이152
20대 초나 중반 때는 결혼 생각하는 나이 아니니 말 안 했어도 문제없다 봐 그냥 이제 슬슬 말함 될 듯
2년 전
둥이153
지금 남자친구랑 결혼할 생각이 있으면 ㅈㅣ금 말해야징
2년 전
둥이154
우리 오빠 소개시켜준다고 하거나 아니면 비슷한 내용의 썰들 보여줘ㅇㅇ 미리 반응 살피는 거지
2년 전
둥이157
결혼생각할만큼 진지한 관계면 지금해도 된다생각해

얘기할 때 내가 이렇게 오래사귈 줄 몰랐고 이제 함께있는 미래가 그려져서 말하는거다 하며서 말하면 결정날둣?
선택은 그사람 몫이지

2년 전
둥이159
결혼할 것 같으면 말하고 아니면 말하지마. 근데 8년 정도면 상대방도 어느정도 결혼 생각할 수 있을 것 같음. 말해서 떠나면 인연이 아니었던 거겠지.....
2년 전
둥이160
하루빨리 말해서 결정해야된다고 봄 특히 결혼할 것 같다는 느낌까지 들었으면... 만약 그사람이 원치 않으면 얼른 또 다른 사람 만나야될텐데 시간이ㅜ
2년 전
둥이161
우리 오빠도 장애 3급이라 공감해..... 혹시 오빠분 장래에 뭐 먹고살 방도는 부모님께서 마련 못하시는 상황이야??
2년 전
글쓴둥이
아니아니 오빠 앞으로 주식이랑 현금이랑은 무지하게 많아! 그래도 다행인건 우리집이 경제적으로 힘들지는 않아서ㅠㅜ 어릴때부터 부모님이 모으신 것 같아!
2년 전
둥이162
누가 뭐라해도 둘만 괜찮으면 되는거라서 결혼 이야기 오고 가면 이야기 하는게 좋겠어 진지하게
그리고 대부분 지적 장애가 선천적인것은 맞는데 부모가 지적 장애인 경우에 지적장애 아동이 나올 확률이 높기는 한데 형제가 지적장애라고 지적장애 아동이 나오지는 않아

2년 전
둥이164
결혼얘기 나오면 말해도 충분하다고 생각함 대신 상대의 어떤 선택도 쓰니가 잘 받아들여야 하고 충분히 생각하고 고민할 시간도 줘야한다고 봄 갈팡질팡 하더라도 묵묵히 기다려줄 수 있어야 할듯
2년 전
둥이165
하나도 안늦음 그냥 딱 지금 말하면 돼 더 나중에 결혼얘기 진지하게 나오면 그때 말해도 충분함
2년 전
둥이167
결혼이야기 오가거나 그러면..? 그쪽에서 결혼 생각있는 거 같거나 내가 있으면 말할듯
2년 전
둥이169
지금은 최대한 빨리하는 게 맞을 듯 결혼 얘기가 언제 나올지 모르겠는데 만약 30 넘어서 결혼 얘기가 좀 진지하게 오가고 그때 말하면 너무 늦을 것 같다
2년 전
둥이170
지금이라도 말하는 게 좋을 거 같아.
7년이나 만났고 이미 결혼을 어느정도 생각하고 있는 거 같은데..
결혼이야기 본격적으로 나오고 나서 말하면 너무 늦지 않을까

2년 전
둥이172
난 솔직히 결혼할 거 아니면 말 안 해도 된다 생각하는데 결혼 할거면 말해야지 지금 말해도 늦지 않앙
2년 전
둥이51
쓰나 그럼 남자친구는 오빠 있는 사실을 몰라?? 외동인 줄 알고 있어?
2년 전
둥이163
오빠있는줄 아신대
오빠한테 병 있어서 집에서 쉰다는 것도 안대

2년 전
글쓴둥이
웅웅 딱 장애가 있다는 사실만 모르는 상태야...ㅠ
2년 전
둥이51
만약 내가 남친이었더라면 사귀면서 여친네 오빠가 많이 아프신가보다 가벼운 병은 아닐거 같다고 생각할 거 같애. 아무래도 사귄 기간도 길고 결혼 이야기도 조금씩 나올 거 같으면 오빠가 많이 아파서 평생 옆에서 누가 도와줘야한다. 는 뉘앙스로 대화해보는건 어때?
2년 전
둥이173
난 결혼얘기 진지하게 안하면 지금도 말안할듯 솔직할 의무를 못 느끼겠어
2년 전
둥이176
최대한 빨리 말하는게 좋을거같은데
2년 전
둥이177
결혼할 생각, 결혼할 각 있는 거 아니면 가정사는 남자친구한테 얘기하는 거 절대 좋지 않음
2년 전
둥이178
솔직히 7년 사귄거면 지금...
2년 전
둥이179
결혼얘기 나오면 해... 왜 굳이 결혼얘기도 나오기 전에 말해야하는지 모르겠음
솔직히 다들 자기 얘기 아니라고 말 쉽게 하는데 난 쓰니랑 비슷한 입장이라 쓰니 이해됨

2년 전
둥이179
아무리 오래사겨도 결혼 전에는 아무도 모르는거 아냐? 더구나 사회초년생이면 아직 결혼도 먼 얘기 같은데...결혼 얘기 나오면 그때 해
2년 전
둥이180
고민되긴하겠지만 그래도 7년 만났으면 어렵지만 얘기할 것 같아
2년 전
삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
2년 전
둥이235
뭐만 하면 주작 주작 하는 주무새들 ㄹㅇ 후 왜그러는지 모르겠다
2년 전
둥이182
진지하게 결혼 얘기 나오면 해 7년 10년 만나고도 헤어지는 사람 많음
2년 전
둥이183
빨리 말해야겠네
2년 전
둥이183
만약 이 일때문에 깨지게 된다면 지금 말하는게 훨씬 낫지않을까? 나중에 결혼얘기가 오갈때 이 얘기를 해서 헤어지게 되는것보다 시기상으로 지금이 쓰니한테도 덜 상처되는 때일듯
2년 전
둥이184
결혼이 100퍼 확정되고 그제서야 말하면 어떡해.. 1,2년은 또 너무 빠르고..
7년 사겼으면 지금이 딱 말할 때 인것 같음ㅇㅇ 늦지도 빠르지도 않은 딱 적절할때

2년 전
둥이186
8년이나 사겼으면 지금 얘기해 나이도, 만난 기간도 결혼해도 안 이상하고 아무도 이르다고 안 할 사이인거 알지? 진지하게 결혼 얘기 오갈 때 얘기하라는건 3년 이하로 만났을 때나 할 수 있는 방법이지 8년이면 결혼 얘기 안 나와도 말해야함

+지금 얘기해도 늦었고 남친이나 그쪽 집에서 욕해도 할말없다고 봄

2년 전
둥이178
22 3년 이하는 결혼 이야기 오갈때 하라고 하ㄹ텐데 7년은.. 상대도 비슷한 또래라고 치면 거진 성인되고 나서 평생 한 사람이랑 사귄건데 별다른 연유 없으면 결혼까지 하겠거니 생각할 거 아니야.. 7-8년 사귀고 결혼 이야기 나올때면 적어도 1-2년 더 지난 시점인데 그러면 30대고.. 일단 말은 해야한다고 생각함. 가치관이니 뭐니 그런건 그 후에 둘이 대화를 나누든, 맞추든 하더라도. 미리 말하고 차라리 그거에 대해서 일찍 대화를 나누는 게 서로한테 좋을 거 같음. 만약 서로 대호ㅏ가 잘 안되면 쓰니도 그런 인연 질질 끌고 가는 거 보다 더 잘 맞는 사람 찾는게
맞고, 상대한테도 그럴 수 있는 시간을 줘야 하는거니까.. 나도 솔직히 7년 사귀었는데 진지하게 결혼이야기 나올때 들으면 배신감이 더 클거 같아.. 20살부터 27살까지 사귀었다면 진짜 비혼주의자 아닌 이상 이 사람이랑 결혼하겠거니 막연하게라도 생각하고 있을 거 아니야..

2년 전
둥이187
오 근데 7년동안 말 안한것도 신기한거같당 ,, 나는 4년 만나면서 할얘기 안할얘기 다했었는데... 얼렁 얘기해봐야할거같아 ㅠㅠ
2년 전
둥이188
지금이 적절. 솔직히 오래 사귀면 딱히 대놓고 이야기 하지 않더라도
자연스럽게 언젠가 얘랑 결혼하겠지? 라는 생각하고 있을 가능성 높아서...

2년 전
둥이189
결혼각 섰으면 빨리얘기해야지
2년 전
둥이190
혹시 모르니까 빨리 말해 쓰나....
2년 전
둥이192
나라면 7년 만났고 했으니 조심스럽게 말꺼내보는게 좋을거같아! 쓰니 남친이라면 쓰니가 제일 잘 아는 사람일거고하니 어떤 대답이 나올지 예상되지않아? 좋은 사람이니 7년을 함께했을거라 나는 생각해. 처음에 장애인에 대해 어떻게 생각하냐고 물어보고 너무 늦게 말해서 배신감드는 감정 이해한다고 말해야지 하고 다짐을 수없이 하다보니 7년이라는 시간이 왔는데 오빠가 장애인이라고 이야기 하는게 좋을거같아 늦게 말하는 점에 대해서는 꼭 먼저 사과하고 이야기해용
2년 전
둥이194
아..난 동생이 장애인인데 애인한테 어떻게 말하지 만나고 있어도 마음이 불편해 ..너무 공감된다
2년 전
글쓴둥이
혹시 형제가 동생뿐이야?
2년 전
둥이194
웅 동생뿐 내가 장녀야
2년 전
둥이194
난 지금 24살 대학생이고 애인은 고등학교 동창인데 지금 2년째 사귀는 중이야 근데 남친네 집도 자주놀러가서 어머니도 알고 결혼까지 하라시는데 이 말 들을 때마다 슬프다

난 지금 남친한테도 말 못 꺼내... 동생얘기 왜 안 해? 할때마다 심장이 철렁 내려앉고..
나는 친한 친구들조차 말 못꺼내서 아무도 몰라ㅠㅠ

내가 해줄 수 있는 건 없지만 멀리서나마 잘 되길 응원하고 싶다

2년 전
둥이194
그런데 나 전남친은 22살에 만났는데 어쩌다가 내가 얘기해버렸거든? 정말 살면서 처음으로...

근데 걔는 진심으로 받아주더라 물론 말 뿐이었을수도 있었겠지만
쓰니 남친한테 말 꺼내는거 어렵겠지만 믿고 만나온 사람이니까 너무 걱정하지마

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ얘기 안하냐고 물어볼 때 심장 철렁하는거 정말 너무 공감된다... 나도 항상 그러거든ㅠㅠㅠ 사실 지금 남자친구가 나를 정말정말 사랑한다는 거 잘 알지만 알면서도 말하는게 너무 무서워... 나는 한번도 누구한테 오빠가 장애인이라는 말을 해본 적이 없거든ㅠㅠ 이런 이유로 남자친구의 마음이 변할까봐 무섭고 연애하기엔 좋지만 결혼으로는 아닌 여자가 될까봐 무섭고 남자친구의 누나분들이 다 결혼허락을 어렵게 받으셨어서 더더더더 겁나ㅠㅠ 그래도 댓글들 쭉 읽어보니 남자친구한테ㅜ지금이라도 말해야하는게 백 번 천 번 맞는 것 같아ㅠㅠ 멀리서나마 응원해준다는 말 너무 힘이 됐어 정말 고마워ㅠㅠ❤️ 나도 멀리서 둥이 항상 꽃 길만 걸으라고 응원할게 항상 행복해 둥아 !!
2년 전
둥이196
나도 우리 언니가 장애인이라 공감된다
근데 언니는 신종플루 변이되서 뇌염 후유증으로 뇌전증2급이야 아직도 경기 발작해 아무래도 경기할때마다 뇌세포가 죽으니 요즘엔 의사소통도 많이 안되고 자다가 중간에 깨워서 화장실 가게하지 않으면 그냥 싸바리고 이러니 진짜 힘들더라 근데 그럴수록 남친한테 못말하겠음 어차피 난 결혼할게 아니니 상관은 없지만 뭔 맘인지 너무 이해된다 조만간 자리 만들어서 진지하게 얘기해봐 쓰니야

2년 전
글쓴둥이
우리오빠도 뇌전증 앓고있어ㅠㅠㅠ 우리오빠는 평생 아침저녁으로 약 먹어야 하는데 그래도 일주일에 두 세번은 쓰러져ㅠㅠ 남자친구는 오빠가 뇌전증 있는 걸로만 알아서ㅠㅠ 남자친구가 장애에 대해서 어떤 생각을 갖고있는지 모르겠어서 더 어렵고 심란하다..ㅠㅠㅠ 댓글 고마워!
2년 전
둥이196
그냥 내가 심각하면 상대도 심각하게 받아들이는게 큰거 같으니 그냥 고민 상담 말하듯이 (물론 가볍진 않지만) 최대한 덤덤하게 얘기하면 상대방한테도 좀 차분하게 잘 받아들여질거같아!
난 나랑 엄청 친한 친구한테 얘기할 때 그러려고 많이 노력했거든 물론 결혼할 상대랑은 입장이 다르겠지만 ㅠㅠ 잘 해결됐으면 좋겠다

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠ고마워 둥아ㅠㅠㅠ 둥이 언니분도, 우리 오빠도 얼른 잘 나았으면 좋겠다 행복해 둥아!!
2년 전
둥이197
나도 결혼을 준비하는 남익 입장에서 지금같을 때 말하는게 좋지

7년이나 만났을 정도면 남자친구도 잠깐 충격은 받겠지만 충분히 이해해주고 오히려 고심끝에 말해준 너한테 고마워 할거야.

쓰니 마음가짐이 정말 짠하면서도 참 장해서 토닥토닥이다~

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ 솔직하게 둥이는 결혼할 여자의 오빠가 지적장애가 있다면 어떻게 할거야?? 진짜진짜 솔직하게 ㅠㅠ 금전적인 부분에서는 책임질 일이 없다는것을 확실하게 알고 있다는 가정 하에!
2년 전
둥이197
결혼을 하고 싶을 정도로 좋은 여자라면, 그리고 금전적인 부분에서도 전혀 장애가 되지 않을 정도라면 살짝의 불편함은 가지겠지만
결혼과 연애를 포기할 정도로 실망하거나 그러진 않을 것 같아

2년 전
둥이199
결혼하기루 했으면 말하는거지만 아니면 굳이 ...? 싶다 나는
7년 만났다고 다 결혼까지 가는것도 아니고 지금까지 말 안했다고 욕먹을 일도 사과할일도 아니라고 생각해

2년 전
둥이201
말해야지... 결혼 이야기 나오고 나서 말하는건 늦음...
그 이야기 꺼내고 꺼려져서 결혼 안 한다 하면 지나간 세월은 어떻게 보상할거야
장애인이라고 헤어지는게 딱히 나쁘다고 생각 안 함 나는... 어쨌든 결혼은 가족이 되는거니깐 자기가 책임 못지겠다싶으면 피할수도 있는거지 뭐

2년 전
둥이203
22오빠가 장애인이란 이유로 헤어질 사람이면 빨리 헤어지는게 쓰니한테도 좋을 듯
2년 전
둥이204
용기내보자 쓰니야ㅠㅠ 솔직히 말하고 애인의 답을 기다리는 수 밖에 없을 것 같아
2년 전
둥이206
쓰니야 .... 소름 쓰니야 나 27살이고 오빠 지적신체 장애인이야 ㅠㅠ 어렸을때 애들이 놀린적 있어서 트라우마라 나 외동인줄 알아..ㅠㅠ 사실 2년만난 남자친구 있는데 그남자친구는 나랑 결혼생각하는데 외동인줄 알고 ㅠㅠ 쓰니야 쓰니랑 얘기나누고 싶다...
2년 전
글쓴둥이
나도 어릴때 놀림 많이 받았어ㅠㅠㅠ 대학가서도 오빠얘기 안해서 다들 나 외동인줄 알았고 그냥 오빠 얘기하는거 무섭고 겁나ㅜ 이게 남자친구한테까지 이래서 문제지ㅠㅠ 둥이가 남자친구한테 외동이라고 말한거야 아니면 둥이가 오빠얘기를 안해서 남자친구가 외동인줄 아는거야??
2년 전
둥이207
나도 오빠 정신지체1급이라 혼자서 아무것도 못해 근데 여태까지 남친들한테 말한적없음..입이 안떨어지더라 그냥 나 혹시 불쌍하게볼까싶고ㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
맞아 뭔지알아ㅜ 그리고 헤어졌을때 혹여나 여기저기 말하고 다닐까 무섭고...ㅠ 안그럴 사람이라는거 알지만 그래도 내 생각이 틀릴 수 있잖아ㅜㅜ 나는 여태까지 말 못했어...ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이207
나랑 진짜 똑같다ㅠㅠ그래서 그냥 오빠얘기 누가 물어보면 얼버무리고 말돌리는편...그리고 위에 이미 늦었다고 말하는 애들 무시해ㅜㅜ그럼 첨부터 내 치부 밝히고 연애하나?ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
어릴때부터 놀림도 많이 받아왔어서 그런지 정말 말하기가 쉽지 않더라구... 나도 무차별하게 뭐라 하는 댓글들 그냥 넘겼어ㅜㅜㅜ 자기 일 아니니까 그렇게 보이는거지 장애인형제를 두는게 얼마나 힘든 일인데... 나도 형제얘기 안해서 외동이냐는 말 많이 들었었아 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이207
맞아..나 초등학교때 별명 장애인동생이였어ㅋㅋㅋ진짜 학교다니기 지옥이였음...학교가면 놀리지 그래서 학교에서 모른척하면 집가서 혼남 오빠안챙기고다니냐고ㅜㅜ그래서 중학교 들어가서부터는 그냥 오빠 장애인인거 숨ㄱㅣ고다녔어...진짜 힘들지 장애인가족으로 사는거ㅠㅠ진짜 편하게좀 살아보는게 꿈이야 남들 가족처럼...
2년 전
글쓴둥이
207에게
나는 남자애들이 막 쟤네 오빠 장애인이다, 이상하다 그러고 "너네오빠 진짜 장애인이야?"라는 말 많이 들었어ㅠㅠ 저 말 들으면 할 말도 없어서 그냥 ㅎㅎ하고 가고 그랬었다ㅠㅠ나는 오빠랑 싸운얘기 하면서 오빠 욕하는 애들도 너무 부럽더라ㅠㅠ 나도 오빠랑 싸우고싶고 오빠한테 아이스크림 사오라고 부탁하고싶고 그러고싶어...ㅠ

2년 전
둥이210
결혼 이야기가 진지하게 나오면 늦을거같아
지금이라도 말하는 게 좋을거같은데

2년 전
둥이212
내 기준 지금도 개늦은거같은데 빨리 말하는 거 추천
2년 전
둥이213
결혼 준비하게 될 것 같다 싶은 타이밍에 말해야겠지..
2년 전
둥이213
말하고 싶지 않은 마음 이해해 굳이 말해야하나 싶을 것 같애 나같으면
2년 전
둥이214
이제 말할 준비 해야할듯 딱 결혼 준비할때 말하게되면 솔직히 배신감 들 것 같아ㅜㅜ
2년 전
둥이216
쓰니 마음 너무 이해되는데 그래도 용기내서 한번 이야기는 해보는게 좋을거같아 주변사람들 시선이 무서운거ㅠ 쓰니를 사랑하는 사람이 받아들이고 인정해주는 경험이 쓰니 자체의 성장에도 도움이 될거같아서.. 숨기지 말고 한번만 용기내보자 응원할게
2년 전
둥이217
진지하게 결혼 얘기 나올 때 말해 슬슬 말할 준비는 하고 있어야할듯
2년 전
둥이218
나도 오빠가 발달장애 자폐인데 사귀고 이년차때 말했어
스물다섯에 만난거여서 빨리 말한거지만

2년 전
둥이220
내기준 지금도늦었어..빨리말하는게좋을듯ㅠㅠ
2년 전
둥이221
진지하게 결혼 말 나올때 하는건 좀 늦은거 같고 조만간 말 해야할듯 그나마 다행인건 쓰니가 경제적 부담을 지는 상황은 아니라...
2년 전
둥이222
한시라도 빨리..(전남친 1년쯤됐을때 아픈 동생 있다고 해서 결혼생각 접고 마음정리하는데 한참걸렸는데 쓰니남친은... 얼른 말해줘 결정은 하게 해줘야지)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이222
안그래도 복잡할텐데 쓰니한테 그러고 싶니
2년 전
둥이232
그렇게 밖에 생각을 못하니?
2년 전
둥이224
난 솔직히 지금 말해야한다고 생각....
애인 가족중에 장애인이 있는데 만약 내 애인이
미래에 그 가족을 부양해야하거나 그럼
결혼 안함 ㅠ

2년 전
둥이225
난... 진짜 가슴아프지만.... 지금.. 진지하게 결혼 이야기 나오기 전에... 헤어질 각오 하고 말 할 것 같아....
2년 전
둥이227
7년에 20대 후반이니까 지금ㅇㅇ...
2년 전
둥이228
오히려 결혼얘기가 제대로 나오기 전 지금 얘기하는 게 나을수도 있을 듯!! 잘 풀어봐 좋은 사람일거야
2년 전
둥이231
지금이나 결혼얘기 나올 때 하는 게 좋을 거 같아
2년 전
둥이233
결혼 할 생각이면 말하자
2년 전
둥이234
진지하게 결혼 생각하면 지금 말해야지
2년 전
둥이236
잉 원래 그런 가정사?는 결혼 얘기 진지하게 나올 때 말하는 거 아냐..??전혀 늦은 거 아닌 것 같은데
2년 전
둥이237
결혼 얘기 슬슬 나오면 그때쯤...?
2년 전
둥이239
이제는 얘기 슬슬 꺼내보는 것도 좋을듯...
2년 전
둥이240
이제슬슬말하면될듯~~~ 나이 다 차고 말하면 남자입장에서도 너무 고민많아질듯 충분히 생각할시간 다른여자찾을수있는기회 이런거 주는게 좋을듯
2년 전
둥이241
결혼 얘기 나올때 쯤
2년 전
둥이242
27이면 지금말하는게 좋을거같아..결혼얘기 나올때쯤이면 지금보다 더 나이있을텐데 남친은 몰라도 남친가족쪽에서 싫어할수도 있어서 미리 말하고 헤어지고 싶어하면 지금 헤어지는게 좋을듯..
2년 전
둥이243
오래서귀었으니까 말하는게 좋을듯!
결혼하기로 했는데 말하면 좀 그럴거 같다..

2년 전
둥이244
나는 딱히 늦은 것 같지두 않고 그냥 결혼생각 있으면 조만간 말하면 될 것 같애 댓글들 자기 일 아니라고 쉬워보이나본데 쉽게 절대 말 못 함
2년 전
둥이245
둘다 직접적으로 말하진 않았지만 그정도 만나고 대충 결혼생각있으면 이제 말해야할것같아. 근데 많이 힘들겠다 진짜.. 이게 다들 사람들이 장애인가족을 두지 않은 사람의 입장이다 보니 쉽게 말하는 경향이 있긴하지만 오히려 직접적으로 결혼 말 나오기 전인 딱 지금쯤이 말하기 좋은거같아!! 난 우리오빠 큰 장애는 아니지만 틱있는거 만으로도 음 되게 마음아프고 어릴 땐 부끄럽기도하고그맀거든 용기내서 잘 말했으면 좋겠다 화이팅!!!
2년 전
둥이246
별일 없으면 결혼하겠지만 아직 진지하게 결혼 얘기 오고간 것도 아닌데 할 필요 있나 싶음 진지하게 결혼 얘기 할 때 되면 그때 말해 넷사세라고 쉽게 말하는 거 아니고 내 애인에 대입해 봤을 때 내가 통보받는 입장이라고 가정해서 하는 말임 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
둥이247
지금!
2년 전
둥이249
27에 7년 사겼으면 지금 말하는게 좋을거 같아.. 솔직히 헤어지더라도 새사람 만나려면 마음 추스릴 시간도 필요한거고 소개팅 한다고 바로 결혼으로 이어지는것도 아니라..
2년 전
둥이250
나도 다른 댓글들처럼 지금 말하는 게 좋을 것 같아 물론 아직 결혼 얘기가 진지하게 오가는 건 아니지만 7년이면 기간이 기니까 이제는 말할 때가 됐음 당연히 연애한지 얼마 안 됐을 때는 굳이 말해줘야 할 이유 전혀 없지만 이 정도 연애 기간이면 넷사세가 아니라 때가 됐다고 생각해... 그리고 오빠가 병 때문에 집에 있는다고 얘기해준 적 있고 쓰니랑 7년이나 사귀었을 정도면 정말 잘 맞고 좋은 사람일 거니까 예전에 겪었던 트라우마 같던 일은 없을 거야 아무쪼록 좋은 방향으로 잘 흘러갈 수 있길...!
2년 전
둥이252
유전되는 장애가 아니면 나같으면 지금말해도 될거같은데?
2년 전
둥이253
쓰니 맘고생 심할거 같아서 댓들 보는내내 눈물이 나온다 ㅠㅠ 장애에 대해 어떻게 생각 하냐고 먼저 운띄우면서 말하는게 좋을 거 같아 결혼 할 상대라면
2년 전
둥이255
20대 초반부터 진지하게 결혼을 생각하고 만나는건 극히 드물잖아.. 말 안했다고 뭐라 하는건 아니라고 봐 ㅠ 나도 집에 우리 남동생이 틱장애 있어서 병원다니고 약먹어서 그런가.. 글쓴이 마음 이해가 ㅠㅠ ,, 저거 때매 동생 군대 면제 받았는데 간혹 얘기하다가 왜 면제받았나고 물어볼때 그냥 잘 모른다고 얼버부렸거든 나도 ㅎㅎ.. 글쓴아 파이팅해!
2년 전
글쓴둥이
남들은 쉽게쉽게 말하는건데 괜히 나만 바보같이 이렇게 질질 끌었나 걱정했는데 위로해줘서 고마워ㅠㅠ댓글 고마워 둥이도 언제나 행복하길 바랄게 !
2년 전
둥이256
식장 들어가기 전까지 얘기하지마 결혼 준비하는 동안에도 파혼하는데 뭘 믿고 얘기해?
2년 전
글쓴둥이
그건 상대방에 대한 예의가 아닌 것 같아. 오히려 사기결혼 아닐까? 지금 남자친구와 결혼하고 싶지만 남자친구에게도 알 권리가 있다고 생각해서 그렇게 하고싶지는 않아...
2년 전
둥이256
그러면 진짜 진심으로 결혼 약속하고 이사람이다 확신이 들었을때 하는걸 추천해.. 이러다 곧 결혼하겠지 말고...!
2년 전
둥이257
이야기 안하면 사기결혼 이런거로 문제 되는 사항은 아닌가??
난 이게 아니여도 빨리 말하는게 좋을 듯
이거 듣고 떠나갈 남자면 그냥 떠나갈 사람이었다고 생각

2년 전
둥이258
나도 오빠가 장애 있어서 쓰니 마음 이해가 아무리 물려받을 재산 있고 오빠 앞으로 연금도 나온다고 해도 부모님 돌아가시면 평생 내가 들여다보면서 살아야하는데 남친이 받아들이지 못하면 어떡하나 걱정되지 다만 나는 중학교 때 이후로 친한친구들한테는 오빠가 장애 있다는 거 얘기 했는데 생각보다 덤덤하게 받아들이는 친구들이 훨씬 많았어 어릴 때야 뭣 모르는 사람들이 던지는 말로 상처도 받았는데 클수록 그런 사람들도 적어지더라 쓰니가 7년동안이나 만난 남자라면 믿고 말해도 될듯 말해야 한다고 생각하구 더 일찍 말했으면 좋았겠지만 지금이라도 얘기해보는게 좋을 거 같아
2년 전
둥이163
앞에 댓글 달았었는데...
나도 장애인 동생 있어서 자꾸 들어오게되네

내 남동생 지적장애3급인데 아예 모르는 사람이랑 아주 가벼운 대화만 나누면 장애 있는지 모를 정도고 지금 직장도 있고(알바에 가깝긴 하지만...) 엄마아빠도 풍족한 편
그렇지만 사리분별이 정확하게 안되고 융통성이없으며 ... 비장애인이 이해하기 힘든 언행을 함. 눈에 지나치게 띄는 거짓말을 한다거나 뭐 그런거...
나는 스물다섯이고 4년사귄 남자친구있는데... 솔직히 남친이랑 동생이랑 만날 일 얼마나있을까 싶어서... 아직까지 말 안함
머리가 몹시 복잡함 엄마아빠는 나에기 내 인생을 살라고 하지만 엄마아빠 죽으면 동생은?? 싫어도 내가 떠안아야하는게 현실이잖아 ㅏ아악 스트레스
여기 글에서 비슷한 처지인 사람 꽤 있어서 왠지모를 위안을 얻고간다...

2년 전
둥이163
그리고 남자형제 있는데 '대학안감+군대안감' 이유를 내 남친에게 이야기하기가 정말 힘들었움
내남친한텐 걍 "남동생이란 사이 안좋아~ 남매가 다 그렇지뭐" 라고 했지만 대부분의 비장애 남학생들은 군대도가고 대학고 가니까...
남친이 동생 대학갔냐고 묻길래 "아니~ 걔는 하고싶은 거 있어서 대학안간대~" 라고 했지만ㅋㅋㅋ 우리집이 재벌도 아니고 하고싶은 거 있다고 대학 안갈수있는 그런 허무맹랑한 가족 분위기도 아닌데.. 스스로 말하면 서 현타왔음 ...

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ다른 댓글들에서 'n년차만 되었어도 난 말했을텐데~' 하던데 사실 이거 말하는게 쉽지가 않거든ㅠㅠ 내가 얘랑 결혼할지 헤어질지도 모르는데 굳이..? 싶기도 했고 나를 보는 시선에 동정심이 섞일까봐서도 더더욱 얘기 못했어ㅠ 우리 엄마아빠도 너는 오빠 신경쓰지 말라고 그러는데 적어도 20년은 엄마아빠가 없는채로 오빠랑 나랑 살아야 하잖아ㅜ 이게 너무 속상해ㅠㅠ 우리나라가 장애에 대해서 편견없고 관대한 편이면 그나마 좋은데 내가 살아온 우리나라는 오히려 장애가 조롱거리이고 기피대상이었어ㅜ 나는 오빠가 앓고있는 다른 병이 있어서 그거때문에 대학도 안갔고 군대도 안갔다고 말했는데 평소에 남자친구가 누나랑 싸운얘기 하거나 누나랑 옷사러 간 얘기 할때마다 좀 부럽더라...ㅠㅠ 나도 평범한 남매들처럼 지내보고싶어 ㅠㅠ
2년 전
둥이36
아 진짜 완전 공감하고 간다 나도 이글 다시 보고싶어서 검색도 했는데 안나와서 아쉽(?) ㅇㅏ쉬웠는데 누가 남동생 대학하고 군대 얘기 물어볼때가 젤 당황스러워 동생 군대갔겠네 할때.. 쓰니 마지막 말도 공감이다 평범한 남매들처럼 지내보고싶다는거 ㅜ 댓글 쭉 읽어보다가 너무 공감이라 댓글 남기고 간다 ㅠㅠ ㅎ
2년 전
둥이163
ㅎㅎ...그치...?? 군면제에 대학안감 둘다 해당되는게 얼마나 있겠어...에효..... ㅠ
나도 평범한 남매처럼 술도 마셔보고싶고 머리쥐뜯고 싸워보고싶고 생일선물도 주고받고싶고 밤에 무서우니까 데리러오라하고싶은데 아무것도 못해..ㅎㅎ 물론 엄마아빠 내잘못 다 아니지만... ㅜ 걍 쩜 속상하네...

2년 전
둥이293
와 이거진짜공감이다..ㅠ 친구든 누구든 주변에서 동생 이제 군대 갔겠네? or 군대 언제 갈거래?? 이런 얘기 나올때마다 그냥 동생이랑 서로 관심 없어서 그렇다고 말하는것도 한두번이지ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이294
진짜 인정....너네 동생 지금 군대 안가면 너무 늦지 빨리 가라해 언제간대? 이럴때마다 몰라 동생일 관심없어 하는 것도 한두번이지 하 진짜 뭐라고 핑계대
2년 전
둥이259
난 자연스럽게 먼저 가족들에대해 궁금한거 물으면서 꺼낼것 같아.. 오래만났으니까 ㅠㅠ
2년 전
둥이260
쓰니가 말해야될것같다는 상황이 오면 다 감수하고 한번 솔직히 터놓고 말해봐야할것같아 ..! 나도 가족중에 아픈사람이 있어서 공감 되네 ..ㅎ
2년 전
둥이261
쓰니야 빨리 말하는게 좋을것같아...무엇보다 너가 제일 힘들겠지만 남자친구 입장에서 생각해보면 그냥 그 사실을 7년 이상 숨긴 자체가 배신감들수도 있어..ㅠㅠ
2년 전
둥이262
타이밍 보고 이야기 하는 게 맞는 거 같아 근데 오빠분 상태가 어느정도 인지를 몰라서 사진보면 오빠분 1급으로 되어 있는데 법 바뀌면서 발달 정신 중복장애로 중증장애인같은데 나는 유전을 떠나서 개인생활 및 사회생활 정도가 어느 정도인지 대해서도 잘 고려하고 오빠분의 장애가 어느정도인지는 잘 모르겠지만 중증장애인분들도 직업가지시고 소집단으로 된 공동생활 가정도 있고 부담가지지말고 꼭 장애라는 부분이 유전을 통해서만 나타나는게 아니라 임신중 출산중 출산후에 나타날 수 있는게 장애니깐 나는 유전부분에서 현남친이 아니라도 앞으로 연애에서 신경을 아예 쓰지 말라고는 못하지만 나는 걱정을 덜 해도 된다고 생각해
2년 전
둥이264
왜 최대한 늦게 말해?
2년 전
둥이264
당연히 빨리 말해야 하는 거 아냐?
2년 전
둥이265
미래 생각 있으면 지금이라도 말해
2년 전
둥이266
무슨 장애인데? 댓글 읽어볼라해도 사이트가 넘 느려서 안보인다ㅠ 난 청각장애인데 울 오빠 여친한테 얘기안했던데 애초에 결혼적령기임 20살부터 만난거면 이 사람이랑 결혼할지 안할지 모르는건데 굳이 말해야 할 이유가 있었을까 결혼식장 들어가기 전까지는 모르는거야 쓰니가 잘못한거 없어 이제 결혼 얘기 오고가는거면 슬슬 얘기해도 될듯해 사귄지 얼마 안됐는데 굳이 가족사 얘기할 필요는 없잖아 7년 만났으니까 이제 슬슬 얘기 꺼내보는 것도 좋을 것 같아
2년 전
둥이268
지금도 늦은거 남친 입장에서 생각해보면 딱 알겠지않나...암묵적으로 7년이나 사귄거면 결혼도 쓰니랑 할거라고 생각할텐데 그 시간동안 아무란 말도 안해주고 갑자기 결혼할때 말해버리면....아마 남친은 그런 사정이 있으면 벌써 진작에 말했겠지 생각할수도
2년 전
둥이269
난 3년 만났는데 나 사촌 오빠가 장애인이고 같이 사는데 한 1년 후 쯤에 말한 듯 ? 언제 말하지.. 이렇게 고민해서 말한거 아니고 내가 대학교 긱사 살다가 집왔을 때 사촌오빠랑 같이 있다 사촌 오빠 지적 장애인인데 (좀 엉뚱한 행동하거든) 그거 말하면서 웃기다고 얘기 했던거 같아 ! 내 남친은 내 가족사 아무것도 신경안쓰고 오로지 나만 봐서 별 반응 없었웅
2년 전
둥이270
지금이 딱 적절한 것 같다
여기서 좀 늦어져서 진짜 집알아보고 하다 말하면 남친 좀 충격 많이 먹을듯

2년 전
둥이271
상대가 받아들일 수 있을 사람인지 아닌지 쓰니도 일찍 아는 게 낫지 않아? 어차피 넘어야 할 산인데 가급적 빠른 게 좋은 것 같아
2년 전
둥이273
말해야지...결혼각 잡히기전에 말해놔...
2년 전
둥이274
오래 사귀기도 했고 정말 결혼 생각이 있다면 최대한 빨리 말해야된다고 생각해
2년 전
둥이275
정말 결혼하자는 얘기가 나올 때 얘기해 오래 사겨서 결혼할거 같다는건데 아직 무언가 진지하게 얘기나온게 아니니까 진지하게 얘기나올 때 말해도 늦지 않다고 생각함
2년 전
둥이276
오 나는 엄마 주부셔 할때 같이얘기했는데 그냥...
2년 전
둥이277
내 동생도 장애인인데 사귀기 전부터 알고 있었음
지적장애 2급이야
나랑 연애 중에 자기 부모님께도 다 말했고
저번주에 상견례도 했어
결혼 생각 있으면 무조건 먼저 말 해

2년 전
둥이277
그리고 부모님 돌아가시면 보살펴야하기 때문에 빨리 말하는 게 좋아.. 헤어지면 인연이 아닌 거고... 지적장애인을 품는다는건 가족도 힘든 일이야...
2년 전
둥이278
결혼 생각하면 최대한 빨리 말하는게 맞지
2년 전
둥이279
지금도 늦은것같아
2년 전
둥이280
222 제발 빨리 말해.
2년 전
둥이281
숨길 이유도 없는거고 숨긴다고 숨겨지는것도 아니니까 얼른 말하자
2년 전
둥이282
이쯤이면 말해야할듯.... 나 쓰니랑 동갑이야 결혼해도 이상할거없을 나이가됐고 그정도 오래만났으면 진짜 결혼할 가능성 꽤 높음 ㅠㅠ
2년 전
둥이285
빨리 말해... 7년이면 그쪽도 결혼 생각 얼핏 들텐데 본인이 못받아들이면 빨리 다른 이성 만나야지. 받아들이면 좋지만 못받아들였을 때를 대비해야 하니까..
2년 전
둥이286
결혼할 생각 있으면 지금 말행
2년 전
둥이287
결혼얘기 오갈때 꺼내면 될 것 같아
2년 전
둥이288
지금이라도 말하는게
2년 전
둥이289
당연히 말해야지.. 그런거 나중에 결혼할때 다돼서 말하면 솔직히 결혼 다시 생각해보고 싶을듯
2년 전
둥이290
결혼 생각 있으면 바로
2년 전
둥이291
7년이면 이제 말해도 좋지 않을까
2년 전
둥이292
이미 결혼 얘기 오가는 중이면 얼른 말하삼 ㄱ
2년 전
둥이295
어떻게됐어? 나도 애인이 장애인 형제 있는거 알게됐거든
2년 전