모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 34369l 14
이 글은 3년 전 (2021/4/22) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ 소개받았는데 고졸이래 직업은 공무원인데 특성화고 나와서 경채로 공뭔됐대 나이는 한살많공... 만나봐도 괜찮겠지??... 슬슬 결혼얘기 나올 나이라 ㅠㅠ
추천  14

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
ㅠㅠㅠ일단 나는 대졸 고졸 나누자는게 아닌데 오해한익들 있다면 미안해.. 나는 결혼얘기 오갈 나이대라 부모님께서 전부터 신랑감으로는 그래도 대학은 졸업한사람 데려와라~ 하셔서 조금 고민이 돼서 물어봤엉...
일단은 소개는 받아보려고 결심했어! 소개시켜주신 분이 사람 괜찮다고 하시니까 한번 만나볼려고!! ㅠㅠ

3년 전
둥이1
넌 직업 뭔데..? ㅡ
3년 전
글쓴둥이
나도 공무원!!
3년 전
둥이1
그럼 만낰ㅋㅋ
3년 전
둥이33
공무원-공무원 커플은 최강의 조합인데
3년 전
둥이131
왜 최강 조합이야??
3년 전
둥이140
안정철밥통끝판왕
3년 전
둥이2
상관없어
3년 전
둥이3
이미 취업했고 공무원인데 학력 상관없지
3년 전
둥이4
난 안만날래
3년 전
둥이5
대졸 고졸이 뭔 상관이람
좋으면 만나는 거지

3년 전
둥이7
3년 전
글쓴둥이
부모님때문에 좀..ㅠㅠㅠ 대졸자를 원하셔서.. 나도 좋으면 만나고싶어ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
둥이44
근데 결혼얘기가 나올 나이라면 난 안 만날꺼 같기는 해...그 사람 만나다가 부모님이 반대하면 헤어지고 새 사람 만나려면 시간 아까운 거 같아...

아니면 부모님 마음을 조금 돌리도록 먼저 얘기를 꺼내봐! 난 부모님이 반대하는 결혼은 못 할 듯...

3년 전
둥이133
대졸만나 무조건 ㅠㅠ
3년 전
둥이6
대졸무직보단 나을거같은디 ! 만나서 얘기나눠보면서 생각해볼듯
3년 전
둥이8
이미 취업했는데 고졸이 무슨 상관이람.. 그리고 똑같은 공무원 아니야?
3년 전
둥이9
대졸 고졸 나누는 사람이랑은 딱히 만나고싶지가 않네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
음 사람이 좋으면 상관없을거같아
3년 전
둥이11
내가 스카이면 안만날거 같음
3년 전
둥이12
취직했으면 상관없지
3년 전
둥이13
공무원이면 고졸 상관없잖아?
3년 전
둥이14
3년 전
둥이35
3년 전
둥이38
3년 전
둥이62
3년 전
둥이67
3년 전
둥이101
3년 전
둥이102
진급이나 호봉 이런게 다르지 않을까? 아님 말구 ㅠ
3년 전
둥이132
잉 아닐걸 아닌걸로 알고있어
3년 전
둥이182
3년 전

둥이15
ㄱㅊ
3년 전
둥이16
고졸 대졸 전혀 상관 없지만 아직 시작도 안한 관계인데 고민되는거면 굳이 시작할 필요 있나?
3년 전
둥이17
내가 먼저 마음에 든 거면 몰라도 굳이 고졸을 소개 받지는 않을거 같아 난
3년 전
둥이18
무직 고졸도 아닌데 왜 못 만나!
3년 전
둥이19
제목 보고는 안 만난다하고 들어왔는데 공무원이면 상관없음.. 근데 같은 조건이면 대졸 공무원 만나긴 할듯
3년 전
둥이20
난 아닝 공무원이라도 ㄴㄴ 학벌 직업 다 따지고 울 부모님도 그렇고 글고 5급 아니면 안만날듯.. 내 직업? 진로? 가 확실해서
3년 전
둥이21
대졸 공무원도 많은데?난 ㄴㄴ
3년 전
둥이22
고졸이 뭐 어때서..
3년 전
둥이23
너도 공무원인데 끼리끼리지
만나

3년 전
둥이24
직업이 ㄱㅊ으면 고졸 노상관이라 생각해
3년 전
둥이25
직업이 중요하지 모 여즘 학벌 크게 의미 없는듯..
3년 전
둥이26
노상관
3년 전
둥이27
나는 학벌보다 직업이고 직업보다 경제력이 중요하다 생각해서 괜찮아 ㅋㅋㅋ 근데 이건 가치관으로 많이 갈려서 걍 뭐 케바케라 생각해
3년 전
둥이28
내가 어디 스카이 인서울도 아니고 고졸이랑 딱히 차이 크게 안나는 대학이어서 별로 안따짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이29
난 ㄴㄴ
3년 전
둥이30
공무원은 상관없지않나
3년 전
둥이31
난 싫음
3년 전
둥이32
고졸이어도 직업이 뭐냐 따라 ㅇㅇ 요즘 고졸도 자기 앞가림 하려면 기깔나게 할 곳 많아서
3년 전
둥이34
공무원이면 뭐 ㅇㅇ
3년 전
둥이36
고졸이여도 직업이 공무원이면 딱히..?
3년 전
둥이37
겅뭔이면 상관 ㄴㄴ
3년 전
둥이37
대학 들어간 애들도 자퇴하고 공무원하는데 모
3년 전
둥이39
사람이 좋아야 만나지...!
3년 전
둥이40
공무원이면 노상관
3년 전
둥이41
나는 별루
3년 전
둥이42
공무원이면 만남
대학 나와서 직업 별로인것보단 좋음

3년 전
둥이43
나같음 만나볼듯
3년 전
둥이45
뭔상관인지 몰겠음 직업도 공무원인데..
3년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
ㅠㅠㅠ일단 나는 대졸 고졸 나누자는게 아닌데 오해한익들 있다면 미안해.. 나는 결혼얘기 오갈 나이대라 부모님께서 전부터 신랑감으로는 그래도 대학은 졸업한사람 데려와라~ 하셔서 조금 고민이 돼서 물어봤엉...
일단은 소개는 받아보려고 결심했어! 소개시켜주신 분이 사람 괜찮다고 하시니까 한번 만나볼려고!! ㅠㅠ

3년 전
둥이112
공무원인 경우엔 뭐라 안하실거같아
3년 전
둥이46
공무원이면 ㄱㅊ ㄹㅇ 상관없어
3년 전
둥이47
공무원이면 뭐 공무원-공무원 넘 좋은걸 한 번 만나봐
3년 전
둥이21
난 내가 명문대에 좋은 직업이라 공무원 자체를 5급 아닌 이상 안 만나는데 쓰니 케이스여도 대졸 공무원 많잖아 근데 굳이 고졸 공무원...?심지어 부모님이 고졸 좀 꺼려 하시면 그 사람이랑 잘 되어갈 때 부모님이랑 부딪힐 확률도 큼
3년 전
둥이48
공무원이면 대졸 신경 안쓰시지 않을까?? 평소 부모님께서 학벌에 민감하신 편이야?? 그런거 아니면 대졸이 직업이 안정적이라고 생각하셔서 그렇게 말씀하신 걸수도ㅠ
3년 전
둥이49
대졸 백수보단 고졸 공무원이 낫다고 봄 어쨌든 요즘 다들 도전하는 꿈의 직업인데 뭐
3년 전
둥이50
내남친도 고졸 대기업 엔지니어인데
신경안써...!

3년 전
둥이143
삼성이나 엘지같은 곳 엔지니어들은 고졸이나 초대졸이어도 연봉 되게 높다던데 진짜야? (소개받은 남자분 얘기)
3년 전
둥이50
웅웅!! 근데 보너스가 엄청 많더라고
베스트엔지니어 상 받았는데
몇천 받더라구 근데 스키웃받아서 간거라
다를수도 있을 것같아!

3년 전
둥이143
그렇구나... 삼성 엘지는 꼭 대졸자 아니여도 고졸이나 초대졸로 들어만 가면 원천징수가 어미어마하다던데 진짠가보구나! 그 성과급 이런것도 장난아니래 (어느새 남친됨)
3년 전
둥이50
삼성 엘지 포스코는 확실히 다르더라...현대는 잘모르겠다!!
3년 전
둥이143
50에게
웅 삼이나 엘 중에 하나 다니는데 직접적으로 물어보진 않았지만 잘 받는거 같더라..ㅎㅎㅎ 좋은날 보내! :)

3년 전
둥이50
143에게
웅 둥이도 꽃길 돈길만 걷쟝!!!

3년 전
둥이51
고졸이라 혹시 승진에 제한있으면,, 좀 고민해보고
그런거 없으면 만날래~

3년 전
둥이52
완전 만날거같은데 공무원이잖아
3년 전
둥이53
나는 ㄴㄴ 근데 쓰니가 괜찮은거 같음 만나는거지
3년 전
둥이54
진급하려면 대학원이랑 대학교 나와야 하지 않나? 그러면 고민 좀 될 듯 ㅠ
3년 전
둥이55
왜안만나?... 학력이 그렇게 중요해?
3년 전
둥이56
난 못만날듯... 대학교는 나와야한다고 생각...
3년 전
둥이57
나라면 만나! 학벌보단 직업~~
3년 전
둥이58
공무원인데 고졸이 뭔 상관이여
3년 전
둥이59
걍 그사람을 위해서라도 만나지마
3년 전
둥이59
쓰니한테 뭐라하는 게 아니라 부모님이 대졸자 원하시면 말 나오게 되어있음. 결국 쓰니한테도 그 사람한테도 좋은 일은 아닐 거야. 공무원이라도 걍 쓰니랑 비슷한 환경 겪은 사람 만나는 게 서로를 위해서 좋을 것 같다.
3년 전
둥이60
공무원이면 고졸이든 뭐든 노상관....
3년 전
둥이61
나도 공무원이긴해도 부모님한테 투자 많이 받고 커서 남들이 들으면 와..할정도로 학벌 좋은 편이라 부모님 눈치보이기도 하고.. 고졸이면 내 대학 추억들 얘기할 때 공감대 형성하기 어려울 거 같아서 나는 사람 어지간히 좋은 거 아니면 ㄴㄴ.. (개인적 의견이라 반박 안 받음)
3년 전
둥이59
같은 의견... 고졸이 나쁘다는 게 아니라 뭔가 이야기 할 때 약간 막힘. 어디 고등학교 나왔냐고 묻더라. 성인되고 그런 질문 처음 받아봄
3년 전
둥이64
난 싫음 뭐 사랑하는 사람이 고졸이면 모를까 굳이 고졸을 소개받고싶지는 않아
3년 전
둥이65
나두 고졸인디 다른사람들은 이렇게 생각하겠구나 싶넹 ㅜㅜ 허허..
3년 전
둥이83
22 뭔가 맘 아푸다..
3년 전
둥이98
33 나 심지어 대학 간 애들보다 성적 좋았는데.. 돈 벌라고 바로 취업했을뿐
3년 전
둥이113
44..
3년 전
둥이129
55..ㅎ
3년 전
둥이164
나도 고졸 후 직장 다니는데 .... 맘 아프다 ....
3년 전
둥이178
77... 마상입었따...
3년 전

둥이68
오잉 어차피 둘다 똑같은 공무원인데 굳이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이150
뜬금 질문 미안한데 휴직하구 다니는 거야??
3년 전
둥이69
아닝 일이랑 병행 중이얌 국가공무원은 대학교 다닌다고 4년 휴직 쓸 수 있고 한게 아니라서! 나중에 코로나 끝나면 유학휴직은 2년 이상도 가능해서 다녀오려고 외국어 공부도 하는 중
3년 전
둥이70
댓글보니까 궁금해서 그런데 익인들아
그럼 공무원말고 고졸에 다른 직업 사람이면 안 만나??..

3년 전
둥이72
내주변에 명문대?나와서 고졸만나느사람 꽤있음 성실하고 사람만 괜찮으면 되는거라고.. 다들 비혼주의라그런가 여튼 만날사람은 다만남 주변에 고졸이없으면 만날수가없어서 많이안만나는것같아보이는것같음
3년 전
둥이21
난 거의 못 봄 솔직히 고졸 공무원이어도 이거나 집에 돈 많은거 아닌 이상...사업으로 대박난 사람 아닌 이상 명문대 출신 중에 만나는 사람 본 적 없어
3년 전
둥이133
ㅇㅈ 진짜 연예인이나 유튜버나 유명인 커리어하이 찍은사람 아닌이상 굳이 안만나는듯 명문대애들중에도 예쁘고 능력있는애들 널려서 주위보면 다 끼리끼리 보통 만남
3년 전
둥이133
밑댓말대로 환경적으로 자연스러운 분위기도 한몫하더라
3년 전
둥이110
일부러 안 만나는게 아니라 자연스레 안만나게 되더라. 차별이 아니라 고등학교 때도 분위기가 다 대학진학이였고 새로 사귀는 사람도 다 대학 내에서 만나니까 주변에 다 대학다니는 사람 뿐임
3년 전
둥이150
직업 안정도가 떨어지거나 그러면 안 만나겠지?
사실 이십대 초중반에 나는 대학에서 있던 일이 대부분인데 이런 거 공유 못 하는 게 안만나는 이유로 큼
그리고 내 주변에는 이십대 초반 때 가뭄에 콩 나듯 있었는데 이십대 후반 되니까 고졸 만나는 사람 한 명도 없기는 해

3년 전
둥이71
백수도 아닌데 뭐
3년 전
둥이72
사람이 좋으면 만나지 주변에보면 명문대?나와서 고졸만나는사람 꽤있음
3년 전
둥이72
쓰니 나이는 모르지만 공무원반 담당해오고있는데 도제반이랑 공무원반애들 공부 진짜 열심히하고 똑똑한데 가정형편이 문제여서 공무원이 최선인 애들많으뮤ㅠ 난 일반고나왔지만 나랑 같이 학교다녔으면 나보다 수능잘보고 최소 과탑 최대 임용고시 수석했을듯ㅎ 일단 학창시절 잘보낸건 확신함 나 기계교,전기전자통신교 전공이라 근무기간은 짧아도 애들 기본 베이스 잘아는데 1등은 어딜가도 1등이야
공무원이여도 공고나왔으면 공무원반에서 대충공부했겠지 편견있는사람들 편견ㄴㄴ

3년 전
둥이73
노상관 사람이 중요하지 나 고졸이고 작은회사 다니고 남친은 대졸에다가 큰회사 다니는데 잘만나고있어 내남친은 전혀 안따지던데
3년 전
둥이74
난 아니...
3년 전
둥이75
공기업 다니는 고졸남친 만나는데 가끔 안 맞긴함.
근데 지식차이라고 하기 보다는 대학경험이 없다보니 공감대가 조금 부족한 정도?

3년 전
둥이76
공무원이면 괜찮은데
3년 전
둥이77
공뭔이거나 뭐 직업 있으면 만나지!! 나 20대초에 연애할때 고졸 만나봤는데... 좀 아쉬운 점 많았어 ㅠ 공감대가 형성 어려운 순간도 있고... 학벌 컴플렉스 티내는 경우도 있었어 ㅠ 난 당연하다고 생각하는 기본적인 지식도 모르고 팍 식은 적 많아. 근데 그분은 노력해서 안정된 직장도 있고 괜찮을 것 같아!! 공뭔 아무나 하는 것도 아니구!!
3년 전
둥이78
난 안만날듯
3년 전
둥이79
만남 어쨌든 떳떳한 직장있잖어
3년 전
둥이80
걍 만나봐
3년 전
둥이81
그냥 일단 만나봐
3년 전
둥이81
근데 나라면 대학 나온 사람 중에서
만나고 싶긴할뜻

3년 전
둥이82
쓰니는 결혼 때문에 그렇구나.
나는 결혼 생각 없어서 그런가?
상대방이 대졸이든 고졸이든 상관 없는 듯.
어차피 사귀다 헤어질거니까...
그냥 나한테 금전적으로 의지 안 하고
적당히 자기 밥벌이만 하면 ㅇㅋ

3년 전
둥이84
일반회사면 고졸은 미래가 쫌 신경쓰일만도 한데 공무원이면 머
3년 전
둥이84
그래도 한번만나는 봐바 쓰니 생각보다 괜찮은 사람이여서 고졸 상관없어지면 아깝자너
3년 전
둥이85
직장멀쩡하면 상관없음,,...
3년 전
둥이87
난 안 만나
3년 전
둥이88
부모님이 말하는건 대학 괜찮은데 나와야 직장 괜찮은데 잡으니까 그런거야 공무원인데 뭐라 안그럼
3년 전
둥이89
본인이 싫으면 만나지마 나도 대졸인데 같은 대졸 만나고싶음 욕심도 아니라고 봄 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그냥 본인 수준정도 원하는건디
3년 전
둥이90
난 나랑 비슷한 정도 만나고 싶어서..좀 고민될듯 근데 뭐 사람 좋은게 젤 중요하니깐
3년 전
둥이91
부모가 싫어하면 나는 좋다해도 관계에 트러블이 꼭 남....
3년 전
둥이92
현재 위치가 중요해서 상관안해 지금의 그 사람의 깊이가 고등학교 졸업에서 머물러있다면 고려해보겠지만...
3년 전
둥이93
너가 좋으면 만나 부모님이 누구랑 결혼하라고해서 결혼할거 아니잖아
3년 전
둥이94
고졸 공무원이면 만나!
3년 전
둥이95
뭘 나눠 잘벌면 연애하는거지
3년 전
둥이96
고졸이면 직업이 뭐든 꺼려지나..?신기하다
3년 전
둥이97
공무원이 문제가 아니라 부모님 눈치보이면 힌들거라고 생각함 결혼은 현실이라 부모로부터 경제 정서적으로 완전히 독립하는 사람 많이 없고 그런 사람들은 현실적으로 부모 눈치 조금은 보게 된다생각함
3년 전
둥이99
괜찮네 안정적 직업도 있구
3년 전
둥이103
남친 고졸인ㄷㅔ 세상 똑똑하고 돈 ㄹㅇ 많이 벎 월급 거의 내 6~7배 대졸 아무 의미 읎다 ㅋㅋ 나도 대학교 요번 해에 졸업했지만 전공이랑 암상관 없는 개인카페 차렸음 걍 내가 능력되면 대학교 ㄹㅇ 무쓸모 우리 카페 오피스 상권이라 앞에 대기업 있는데 거기 다니는 한살 어린 동생이랑 친해졌거든 고등학교 졸업하고 바로 대기업 뽑혀서 2년차인가 그렇다던데 애가 ㄹㅇ 깨어있고 똑똑함
3년 전
둥이103
남친 19~21살 때 독일 살다왔는데 거기서 알게 된 형도 ㄹㅇ 천재 중에 천재지만 지방 전문대? 나왔다고 함 대기업에서 인턴으로 일했을 때 컴퓨터 ㄹㅇ 잘해서 제발 와달라고 했는데도 걷어차고 더 큰 꿈을 향해 달려가시는 중 대학교 부질없다 ㄹㅇ 나도 카페 동생한테 토스하고 하늘길 뚫리면 외국 나가서 공부 더 할 거임 ㅋㅋ
3년 전
둥이104
근데 부모님이 학벌보면 안만나는게 나을꺼같은데
3년 전
둥이105
직업이 중요한거 아닌감?
3년 전
둥이107
아직 결혼할것도아닌데 중요해..?
3년 전
둥이108
그냥 그 사람을 위해서 만나지마
고졸에 공무원이면 그사람도 살면서 노력 많이 했을건데 쓰니 부모님이 대졸자 원한다며
대졸자 아니라고 깎아내려질거면 차라리 안만나는게 나음

3년 전
둥이109
안만남
3년 전
둥이111
진짜 전혀 상관없눈데....!
3년 전
둥이114
성격만 괜찮으면 난 만날듯!
3년 전
둥이115
난 대학말고 직장이나 본인능력이 더 중요하다 생각해서 ㄱㅊ
3년 전
둥이116
직업좋으면 고졸 노상관
3년 전
둥이117
공뭔이면 완벽하쥐
3년 전
둥이118
공무원인데 고졸이 뭔 상관.. 대졸하고도 공무원 못되는 사람이 수두룩 ㅠㅠ
3년 전
둥이120
대익 ㅇㅇ 나도 고졸인데 뭐.. 그리고 일찍이 특성화고 가서 자기 길 찾았다는 게 대단함
3년 전
둥이121
아닝
3년 전
둥이122
아예 싫어!는 아니지만 그래두 학벌은 나랑 비슷했으면 하는 마음.. 솔직히!
3년 전
둥이123
3년 전
둥이124
보통의 경우라면 안 만날텐데 이미 공무원 취직까지 했는데 싫을 이유는 없을듯
3년 전
둥이124
쓰니도 공무원이라니까!
3년 전
둥이125
공무원은 학력무관!! 연봉 대졸이랑 똑같
3년 전
둥이126
결혼까지 생각하고 만나야 하는거면 난 안만나 걍 비슷한 사람만나는게 길게볼때 좋은거같음.
3년 전
둥이128
공무원이면 완전 좋지
3년 전
둥이130
이미 취업했는데 상관없지
3년 전
둥이133
난 절대 안만남 난 학교때 공부 좀 했었는데
원래 학력에 1도 편견 없었는데 전문대생, 고졸 만나고
진짜 만날수록 현타와서.. 걍 시간 버린 느낌이었고 환불받고싶었음 솔직히 결혼까지 생각하고 만나는거라면 더더욱 비추 ㅠㅠ 인티에는 고졸애들 많아서 현실적으로 이런 얘기 하면 날선 반응이 많은데... 굳이 멀쩡하게 대학 나와서 직업 번듯한 사람들 냅두고 만날 필요 없다고 생각해.. 근데 고졸인데 진짜 누가봐도 커리어하이 찍을만한 자기 분야가 있는 사람은 ㅇㅈ인데 심지어 경찰? 나라면 안만나..

3년 전
둥이133
경찰 직업 치기가 아니라 순환 근무 + 출퇴근 시간 매번 다름 배우자 직업으로는 힘들거같애
3년 전
둥이166
이미 직업 치기 하고 있는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이150
나는 경찰 만나고 있는데 초반에 교대근무 적응하는 거 오래 걸리긴 함. 지금은 익숙해져서 ㄱㅊㄱㅊ
근데 나도 현실적으로 4년제 나왔으면 걍 4년제 만나는 게 더 좋다구 생각함
나도 이십대 초반에 전문대, 고졸 많다면 많게 만나봤음. 주변에 조건 보는 친구들이 나 너무 조건 안 본다고 할 정도로. 나는 사람만 좋으면 ㄱㅊ다고 생각했었고. 근데 중간중간에 자격지심 부린 거 진짜 많았고 공감대형성도 안 됨. 물론 이 경우에는 공뭔이니까 좀 다를 수도 있다고 생각은 하지만 나는 사람은 최대한 비슷한 게 좋다고 생각하는 터라. 일단 서로에 대한 이해도가 달라지기 때문에..

3년 전
둥이134
반응 신기하다.. 진짜 현실에서도 이렇게 고졸이라고 싫다는 사람 많아..?
난 진짜 이해를 못하겠어..
그것도 그냥 고졸에 논것도 아니고
특성화고였고, 공무원까지 됐는데..
띵가띵가 놀면서, 양아치처럼 생활하면서 있었던 것도 아니고..
그냥 단지 목표가 달랐고, 방향이 달랐을뿐인데..

3년 전
둥이133
싫은게 아님.. 그러니까 친구로는 상관없을지 몰라도 배우자로서 연애결혼 아니라 소개팅 시장에서 “조건”만 보고 따지자면 직업적으로 고졸인거 없앨만큼 큰 메릿이 있는게 아니라서 .. 굳이 만날 이유 없단 뜻
3년 전
둥이150
22 쓰니도 공뭔이라면 굳이 부모님이 반대 안 하실 대졸 공뭔도 많고. 어쨌든 학력, 학벌도 조건 중 하나기 때문에 연애도 아니고 결혼이나 결혼전제 연애시장에서는 당연히 비선호하지
그리고 솔직히 현실이 여기보다 더 각박함

3년 전
둥이135
솔직히 대졸 공무원들도 많은데 굳이 고졸 공무원을 만나야하나 싶다
3년 전
둥이136
난 갠적으로 돈 겁나 잘벌지 않는이상 고졸은 ㄴㄴ.. 그냥 너무 공통분모가 없잖아
3년 전
둥이137
직업이 공무원인데 고졸이 뭐가 중요해 ㅋㅋ
3년 전
둥이138
시름
3년 전
둥이139
절대 안만남. 여자가 학벌 더 높으면 무조건 자격지심있음 아무리 잘난 사람도 은근슬쩍 비치더라.. 그런 스트레스 견디기 싫어서 난 그냥 나랑 비슷한 사람 만날래
3년 전
둥이141
나랑 비슷했으면 좋겠기는 한데 직업이 쫌 더 중요함
3년 전
둥이142
ㄴㄴㄴ
3년 전
둥이143
쓰나..ㅋㅋㅋ 나 이런 고민 해봤고 옛날에 인티에 나도 물어본적이 있거든 비슷한 케이스야 근데 내 상대는 공무원은 아니고 전문대 나오고 대기업 오래다녔어 승진도 하고ㅋㅋ 근데 결론은 사람이 너무 따뜻하고 잘해주고 표현해주고 그래서 만나고 있고 고졸/학벌 넘 중요하지.. 근데 일단 만나봐 사람이 너무 따뜻하고 좋으면 그런거는 또 나중일이야 그라고 심지어 공무원이시라며ㅎㅎ 사람까지 좋으시면 진짜 너무 좋겠다! 잘되길 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이144
난 절대 안만나 진짜 싫어ㅋㅋ..
왜냐면 나는 인서울 대학인데 내 중학교 친구들이 전부 다 고졸이거든? 딥한 대화를 할 수 없음. 그니까 정치,사회,경제 문제에 대해서 상당히 좁은 식견을 갖고 있기도 하고 고졸로 취업을 했다면 본인 가치관이 대학을 나온 사람들과는 다를 수 밖에 없더라. 얘네가 친구들이라서 나도 별 생각을 안갖고 지내는거지 내 애인상대로 고졸은 절대 NO

3년 전
둥이145
고졸 공무원도있고 공기업다니는 사람도있고 사업하는 사람도 있는데... 고졸보다는 현재 직업이 더 중요한듯
3년 전
둥이146
만나보고 사람 괜찮으면 노상관
3년 전
둥이147
나 학벌 엄청 따지는데 공무원이면 진짜 감삼돠 하고 받을듯
3년 전
둥이148
나는 서성한이고 20대 초반에 알바하다가 공고 나와서 고졸로 경찰서에서 일하는 공무원(경찰 아님) 알게 돼서 만나봤는데 공무원이니 괜찮을거라 생각했는데 최악이었음...ㅋㅋㅋ 지 친구들도 고졸에 의경나와서 경시 준비한다면서 몇 소개시켜줬는데 대화수준도 그렇고 나 앉혀놓고 내가 아무것도 모른다고 생각했는지 남초 은어로 성희롱하고 단어도 저급하고 암튼 그 이전엔 편견 없었는데 이후로 나랑 학벌 비슷한 사람 만나고 싶어짐... 윽
3년 전
둥이150
나는 서성한이고 고졸만났었는데 기본상식 부족+툭하면 내 학교 언급(ㅇㅇ이는 ㅁㅁ대 다니니까)+애인 친구들한테 나 소개할 때 대학얘기 무조건 함ㅋㅋ+미래 컴컴이라 헤어짐
근데 내 엑스보다는 직업도 확실하고 해서 좀 다르긴 할 듯

3년 전
둥이152
내남편 고졸인데..내주위친구들 대학나온사람보다 훨씬 똑똑하고 대기업 다니고 연봉도 넘사벽이라서..난 전혀...게다가 난 친가외가공무원집안인데..더더욱 학벌 신경안써...아빠가 공무원은 하루라도 빨리 들어오는게 최고라고 몇번을 말해가지고..
3년 전
둥이154
난 못만나
3년 전
둥이155
전남친이 고졸인데 학벌에 열등감있었어서 이제 고졸은 안 만나고싶어
3년 전
둥이156
난 싦음 적어도 나보다 학벌 비슷해야지 고졸은 싫어
3년 전
둥이157
나라면 그런 학벌보다는 지금 현재가 중요할것같아
3년 전
둥이158
연애까지는 나랑 학벌 비슷했으면 좋겠는데, 결혼은 직업만 좋으면 됨
3년 전
둥이159
난 학벌 엄청 따져서 안 만나 심지어 연애도 아니고 결혼이잖아 난 내 자식을 위해서라도 꼭 좋은 대학 나온 똑똑한 사람이랑 결혼하고 싶어
3년 전
둥이160
내 남친이랑 같은 커리큘럼이네ㅎㅎㅎ
나는 이야기했어
대학교 졸업필요하다는 식으로 그래서 내남침은 일하면서 야간대 다니고 있어
나도 부모님이 남친 대학 안나온거에 신경 쓰셨고 나도 개인적으로 ㅁㅏ음에 걸렸거든ㅜ
솔직히 아직은 대학교 필수인 세대같아ㅜㅜ
나 욕해도 좋아 현실이 그런걸 어떡해?
내 남친 고졸 공무원인데 공무원 속에서도 대학으로 차별 받아 고졸로 들어와서 있다고

3년 전
둥이162
대학이 뭣이 중요한가 지금 하는 일만 있음 돼!
3년 전
둥이163
근데 싫어하는 사람들한테 물어보고 싶은게 특성화고 나와서 몇 년 일하면 재직자전형으로 인서울 갈 수 있는데 그렇게 대학가면 고졸 인식 없어지는거?
3년 전
둥이150
웅 미래계획에 그게 있다면?!
사실 나는 나랑 똑같이 흔하게 하는 고등학교 졸업 후 대학 진학 커리를 젤 선호하는데 (공감대 형성 문제 크다고 생각함) 그래도 대학 진학 계획이 있다면 문제 되는 조건적인 부분, 공감대 형성 부분 어느 정도 해결할 수 있다고 봐서.
그리고 나 같은 경우에 전 남친한테 자격지심 당해서 선호하지 않는 건데 그런 부분도 걱정 안 해도 될 거 같음.

3년 전
둥이165
난 무조건 똑같거나 최대한 비슷한 학벌...
3년 전
둥이167
이미 좋아하면 만나는데 소개받는 거면 대졸 공무원 만날래
3년 전
둥이168
안만나
3년 전
둥이169
와 연애시장도 고졸제한이 있어..? 아직도..?
3년 전
둥이170
부모님이 그러신거면 신경쓰일수있지. 난 사람이랑 직업같은 다른조건이 맘에 들면 상관없긴해.
3년 전
둥이171
공무원이면 뭐...
3년 전
둥이172
절대ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 이무리 공무원이니 뭐니 해도 일단 20대 초반의 경험이 너~무 다르니까 사소한 것에서 부터 얘깃거리,공감대 이런게 너무 다름ㅎ 이게 진짜 묘하게 극복 불가능이더라^^
3년 전
둥이174
대학이 뭐라고.. 대학도 결국 취업할 스펙 만들려고 가는거 아닌가? 공무원이면 나무랄데없이 좋은 직업인데 뭐 고졸인데 취업한다거나 불안정한 직업을 가지거 있는 경우면 문제가 되겠지만 공무원이면 부모님도 뭐라고 안하실꺼같은데
3년 전
둥이175
박사까지했고 얼굴만봐서 고졸도 만나고해봤는데 사실 고졸까지안하고 학교만 좀 처지는데라도 만나면 맞춤법이나 기본상식 몰라서 대화할때 답답하긴하더라 좀 무식하네하는 생각들긴함
3년 전
둥이176
대학나와도 그값못하는사람들 수두룩빽빽인데

이미 취업도잘하고자기앞가림 잘하는상탠데 학력이뭔상관..

3년 전
둥이177
222 대학이 명문이라고 본인이 명문인 게 아닐텐데 네임벨류로 자신들 가치를 정해버리네ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이181
3333 인서울 나와도 이상한 사람 많아 부모님이 정해준 선도 아니고 소개팅인데 만나보고 결정하면 되지
3년 전
둥이184
3년 전
둥이180
공무원이 고졸경채면 개이득인데 대학나와서 9급하는거보다 훨나음
3년 전
둥이182
공무원이네 굳굳
3년 전
둥이183
결혼얘기가 나온다면 그 남자분께 꼭 부모님이 고졸이라서 꺼려하는 사람들이라고 꼭좀 말해줘 깊은 사이 되기전에 말하면 더 좋고
3년 전
둥이185
미래만 확실하면 별로 크게 상관 없어 나 해외에 유명대학 나왔는데 남자친구 고졸이야 나보다 더 벌이 많고 본인 나름대로 미래계획도 확실하고
3년 전