모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/4/23) 게시물이에요
우리나라만 그런겨? 진심 궁금해서

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러게 신기한게 외국은 여자가수들이 엄청 아무렇지 않게 자기는 페미라고 하던데 우리나라는 페미라 하면 바로 매장아닌가...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
엉 근데 그럼 여자들은 차별받은게 터진거고 그럼 남자들은 왜 그러는겨? 나 진짜 sns도 잘 안하고 관심없었는데 바연길 글 뜬거보고 충격먹어서...
2년 전
익인12
여자들이 그동안 당해왔던걸 말해도 그게 뭐가 이상해 이러고 바뀌는게 없으니까 느껴보라고 미러링이 시작된거임. 그저 본인들이 하던거 고대로도 아니고 약한수준으로 말했을뿐인데 나도 이해가 안가.
2년 전
익인13
다른나라에 비하면 차별은 양호한 편 아니야?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인13
UNDP 성불평등지수(Gender Inequality Index, GII)
세계11위 아시아 2위로 평등한걸?

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인13
삭제한 댓글에게
http://naver.me/F55peogY
저 지수 이름이 불평등지수인거고 점수가 낮을수록 평등한건데 세계에서 11번째로 점수가 낮아서 11등이라는거야

2년 전
익인31
13에게
와 이거 댓글 2017년인데....... 심각하다... 저러면서 허버허버 오조오억 때문에 웹툰에 테러를 하네...

2년 전
익인31
13에게
이것 땜에 찾아보고 왔는데
WEF (세계경제포럼)에서 발표한 2020년 세계 남녀평등 지수 153개 국가들 중 108위로 낮은 수준이야

통계는 경제참여 및 기회, 교육 성취도, 수익률, 정치적 권한 부여 등의 평가로 이루어진 2020년 글로벌 성별 격차 보고서

2년 전
익인13
31에게

이거 한 번 보면 좋을 것 겉아 WEF에서 발표한건 남녀평등지수가 아니라 성격차지수이고 성별 격차의 순위를 선진국 개도국 구분없이 나열해놔서 신빙성이 떨어져

2년 전
익인31
13에게
https://m.nocutnews.co.kr/news/5041598?source=https%3A%2F%2Fm.blog.naver.com
유튭은 들어가기가 좀 꺼려져서 이거 찾아서 봤어
한국에서 교육보건의 성별격차가 나타나지만 미미하며, 정치경제 영역에서는 성불평등이 크다는 점이 결론인데
두 지표에서 모두 상위권이여야 평등하다고 얘기할 수 있지 않을까? 선진국 개도국 상관없이 했음 뭐든 우리나라가 개도국 보단 높아야겠지?

2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불평등지수인데 순위가 높으니까 괜찮은거야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
22에게
밑댓확인

2년 전
삭제한 댓글
13에게

2년 전
익인60
삭제한 댓글에게
ㅇㅈ

2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
움......
2년 전
익인13
이걸 통계낸 기관이 어디인데?
2년 전
익인15
Oecd라구 사진에 나와있는데..
2년 전
익인13
15에게
찾아보니까 그냥 영국의 시사주간지에서낸 통계인걸?

2년 전
익인15
13에게
Gii도 찾아봤는데 gii는 높지만 gdi나 ggi는 하위권이네

2년 전
익인3
난 미국 사는데 여긴 안 그래... 오히려 여자들이 한국보다 남자들 더 뭐라고 하는데 다들 동의함.... (혐오조장하는 거 아니고 그냥 여기 살면서 느끼는 거 말하는 거야)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인3
아 내가 말을 잘못썼다 그러니까 여긴 대놓고 남자들이 하는 행동 뭐라고 해도 다들 그런 말 하는 여자들이랑 동의하지 뭐라고 하는 사람이 별로 없다구 (더 이상하게 썼나..? ㅠㅠㅠㅠ)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인3
앗 내가 다시 잘 해볼게!! 그러니까 예를 들어서 어떤 여자가 난 이런이런 이유 때문에 남자 싫어 이렇게 얘기하면 한국은 왜 남혐하냐 왜 성별 갈등 만드냐 이러잖아? 근데 여긴 공감해주고 뭐라고 하는 남자들을 이상하게 보는(?) 이런 느낌?? 뭔가 한국은 맞는 말 해도 성별 문제 들어가면 다들 너무 예민해지잖아? 살짝 다르다는 느낌? 근데 여기도 장난 아니지 ㅠㅠㅠㅠ 내가 아직 많이 어려서 내 나이 (10-20대)는 특히 표현에 더 자유로운 거고 (내가 설명 잘 했나 모르겠다.... ㅠㅠㅠㅠㅠ)
2년 전
삭제한 댓글
3에게

2년 전
익인3
삭제한 댓글에게
많은 생각이 드는 문제인데 내가 한국어가 그렇게 좋지 않아서 설명을 잘 못해서 미안해 ㅠㅠ 수업도 받고 친구들이랑도 많이 얘기하는 문제여서 근데 한국어로 풀려고 하니까 어렵네

2년 전
익인28
3에게
나도 미국익인데 이거 공감222
문제를 삼으면 그걸 아 "또 여자가", "또 남자가" 이렇게 받아들이는게 아니라 그냥 그 여성이나 남성의 인격?인성을 문제 삼는게 더 많은 거 같아 성별 갈등에 초점을 맞추는게 아니라 개인의 문제점? (인성 또는 행동) 을 지적하는 경우가 많은 거 같아.

2년 전
익인5
아니? 전혀 ㅜㅜ 나 유럽 사는 해외익인데 오히려 윤리 시간에 페미니즘에 대해서 발표하고 페미니즘의 정확한 의미가 뭔지 수업 들어.(적어도 내가 다녔던 고등학교는)
페미니즘이 너무 radical하다는 편견 가졌던 여자, 그리고 남자애들도 그런 수업 듣고 개념을 제대로 알게 되는거지.
문학 시간엔 고전 책 읽으면서 (18,19세기 책들) 가부장제도에서 여자들이 어떤 대우를 받았었는지 그리고 아직도 사회에 알게모르게 남아 있는 차별들도 분석하고 그랬어. 영어시간엔 엠마 왓슨이 un에서 한 연설도 듣고.
페미니즘이 왜 중요한지.. 여자들만 해당되는게 아니라 남자들도 해당이 되는거라는걸 가르치거든. 그래서 자기가 페미니스트라고 하는 남자들도 꽤 있어

++
근데 여혐은 여기도 있긴 있어 단어 자체로 여자를 혐오한다 이게 아니라 misogyny는 있어. 여자는 남자에 비해 체력적으로 약하니까 함부러 해도 된다는? 그런 이상한 남성우월주의적인 마초적인거에 꽂혀있는 애들도 있긴 있지 ㅋㅋ 스톤아이는 어딜가도 있으니까 ㅋㅋ 근데 이제 매체로 아시안 특히 일본 야동 접하면서 동양 여자들은 submissive하다 라는 그런 스테레오타입이 박힌 머저리들도 꽤 많이 봤거든 ^^ ㅋㅋ (동양 문화가 좀 배려,양보, 굽히는)?) 정확한 단어는 모르겠다. 아무튼 약간 수동적인 문화라는거 얘네도 알거든 그것도 일조할거야 아마) 암튼 캣콜링 당한적도 꽤 있고 (<- 이게 한국이란 다른 점. 한국은 넷상에서 그런다면 여기는 걍 노골적으로 본인 bottleShoe인증 하는 식) 차라리 그렇게 티내주는게 나은거같아 .. 한국은 모르잖아 넷상에서만 그 ㅈ ㄹ 해놓고 오프라인에서는 아닌 척 하고 다니니까 그게 더 무서운듯

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
정치해주라
2년 전
익인5
헉 과찬이야 익인아..🥺 그냥 사회문제에 관심이 많고 생각 많이 해보는 편이라서 걍 주절주절 쓴건데ㅜ
2년 전
익인44
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돗자리깔면 되나요
2년 전
익인60
혹시 책 추천해줄수있어?! 나도 너처럼 되고싶어
2년 전
익인5
일단 괴테의 파우스트 추천할게 (내용이 되게 장황한데 마가레트랑 파우스트 그리고 마가레트랑 가족 (특히 남동생)나오는 챕터 위주로 봐봐 가부장적인 요소들이 잘 들어나있어 18세기 작품이야.. 그러니까 해석본도 꼭 읽길 바래. 또 괜찮은건 셰익스피어.. 셰익스피어 작품은 거의 다 지금 읽어도 이상한게 없을 정도로 인간 심리를 잘 분석해서 표현해놨거든.
난 영어시간에 Othello 읽었는데 재밌기도 하고 가부장제도, 인종차별의 문제들을 안에 잘 녹여낸 희곡이야. 이것도 해석본 꼭 읽어줘!! 내가 알기론 16-17세기 작품이야.

근데 한국에도 한국 정서 잘 담은 문학작품들 많을거야..! 나도 위에 책들로 시험 준비하면서 한국어로 자료 찾아봤는데 아무래도 오리지널 언어로 찾을수 있는 양이랑 해석본 퀄도 그렇고 너무 차이 나더라고..! 게다가 난 수업때 쌤이 방향 잡아주면서 배우고 여긴 몇개월간 책 한권 thoroughly(미안하다 한국어로 단어가 안떠올라ㅜ) 해석하면서 읽거든. 그래서 너가 혼자 번역본 찾아서 읽으면 디테일한 표현도 놓치고 오역도 있고 하니까 첨엔 이해가 편한 한국 서적 읽는거 추천할게!! 82년생 김지영에 우리 나라 정서가 담겨 있으니까 이해하기 더 편할거야. (우리 엄마,이모,할머니 세대 얘기기도 하고) 요즘 젠더 스터디도 많이 하니까 사회학 이런 분야 논문 서치하면 자료 많이 나올거야!! 그런걸로 서서히 알아가는 것도 좋을거같아!!
도움이 되길 바래 익인아

2년 전
익인60
정성스러운 답글 너무고마워!! 주변에서 하도 페미꼴페미 이러니까 젠더에 관련된 이슈들에 관심이 많았거든!! 82년생 김지영 읽어봤는데 사람들이 생각하는 것만큼 ( 피해의식을 가지고 쓴것이다~ 남자도~) 작가가 말하고자하는바가 치우쳐있다 는 거는 못느꼈거든 그래서 책 추천하달라고 한거였는데 넘감동이야😭😭 독일에서 잘 생활하구 나는 내년에 호주
2년 전
익인60
60에게
가거든..! 여러나라 돌아다니면 생각의 깊이도 너처럼 깊어질려나..? 똑뿌러지게 말하는거랑 똑똑한거 너무 부러워!! 고마워!!

2년 전
익인5
60에게
헉 호주가는구나!! 영어 편하면 영어원본으로 오텔로 꼭 읽어봐줘!! 원본이랑 Modern English로 해석한거랑 같이 있는 버전으로 나온 것도 있으니까 이해가 더 쉬울거야! 난 십대초반에 이민 왔는데 외국살면서 느꼈어! 정말 세상은 넓고 배울게 많다고! 익인이도 호주에서 더 많은걸 경험하고 배우길!! 응원할게🙌

2년 전
익인10
우와.. 혹시 어디쯤에 살아? 원래 작년에 고등학교 유럽으로 가려고 준비하다가 코로나 때문에 엎어지게 돼서ㅠㅠ 내가 가려던 곳이었음 해서 물어봐..!
2년 전
익인5
나 독일에 살아!
2년 전
익인10
ㅇ ㅏ하.. 주마다 다른건 몰랐네 좀 다른가보다 그럼 지금 대학생인거야?? 뭐 좀 더 물어봐도 될까ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인10
삭제한 댓글에게
아니아니! 나 원래 캐나다에 있다가 한국 중학교때 잠시 들어와있더누 거고 작년에 다시 유럽 갈 예정이었어서 따로 한국에서 준비?? 그런건 잘몰라ㅠ 그래서 어떤 루트로 간건지 물어보려고 한거야 ㅠㅠ대입도 거기서 준비하기도 해야도ㅐ서.. 어디까지 가능해..? ㅠ

2년 전
삭제한 댓글
10에게

2년 전
익인10
삭제한 댓글에게
고마워..!! 그럼 내가 내일 새글 파서 링크 줘도 될까..? 여기 본문이랑 관련없는 댓글 계속 다는 거 같기도 하고 나도 지금 너무 피곤해서 자꾸 졸게돼ㅠㅠ ㅜㅜ.... 답변고마워! ㅠ

2년 전
익인5
10에게
웅 그래 나도 살짝 눈치 보이긴 했다 ㅎㅎ 여기다 답글 달아주렴~ 잘자

2년 전
익인21
짱멋진 댓글이야
2년 전
익인5
고..고마워 .!.!! 나도 평소에 한국은 남녀갈등이 심한게 너무 답답하고 속상했었거든 얼른 해소해야 할 문제라고 생각하고!! 근데 이런 글이 보이길래 걍 내 생각 주저리 주저리 끄적여봤어.. 좋게 봐줬다니 고맙네
2년 전
익인6
인터넷 보면 마찬가지인듯 유튜브만 봐도 페미니즘 영상에 싫어요가 더 많은 영상도 많고 댓글에 페미 욕도 많던데
2년 전
익인7
솔직히 갈등 많은 건 맞는데 페미니즘이 좀 더 힘을 얻고 있는 느낌임 우리나라는 페미라고 하면 인식이 일베급인데 여긴 안그럼
2년 전
익인8
일본이 예전에 지금 우리나라처럼 심했었대
2년 전
익인9
지금은 일본이 우리나라보다 나은 편이야?
2년 전
익인11
아니 일본은 실패했다고 할까 그래서 더 더 심해졌어
2년 전
익인18
끔찍하다
2년 전
익인49
우와 소름돋아 ㄹㅇ...실패하면 일본처럼 된다는거야..??? 개무서워 ㅜㅜ..
2년 전
익인8
윗댓말이 맞아 우리도 잘못하면 여권 더 하락할 수도 있어
2년 전
익인14
우리나라 정도로 심하진 않지
2년 전
익인16
미국 사는데 인종차별은 있어도 남녀갈등 가지고 싸우는건 못 봄
2년 전
익인17
우리나라 여자들 너무 착한편 . .
2년 전
삭제된 댓글
(2021/4/23 11:53:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인17
페미가 범죈가요? ㅋㅋ 페미를 범죄자랑 동일선상에 두는게 웃기네용
2년 전
익인32
서울근처에서 시위하는 페미니스트 영상을 보고도 이상한점 못느끼셨어요?? 주변 여자분들도 그런 극단적인 페미성향은 정신병이라고 하던데요. (극단적 페미)
2년 전
익인17
그 사람들이 사람을 성폭행하고 죽였나요? 말같지도 않은거 예시랍시고 들고오지마세용 (*^◯^*)
2년 전
익인32
17에게
범죄자가 심하든 말든 둘다 정신병인건 맞고 (우리나라 여자들) 이라고 찢어놓는거 자체가 그분들이 주장하는 차별적인 발언에도 속하는듯 하는데요? 남성들은 적어도 페미를 욕하지 여자 전체를 욕하진 않아요ㅎ

2년 전
익인32
17에게
욕할거면 범죄자나 남성을 확실히 지칭하고 말해주시고 칭찬할거면 극단적 페미니스트가아닌 정상적인 사고가진 여성분들을 칭찬해주시죠??

2년 전
익인17
32에게
예?? 아니 한국 여자 착하다는 댓글에 뭔..ㅋㅋ 여자들 착하다는데 정신병이니 뭐니 갑자기 페미를 범죄자랑 동급으로 취급하고.. 애초에 제 댓글에 그런 얘기는 왜 하시나요 혼자 뭐하시는 건지. ..?? 좀 띠용이네용.. 제 댓글에 한국 남자 전체를 싸잡아서 욕한 부분이 어디에 있는지. .? 계속 답글을 다셔서 대답은 했는데.. 좀 황당하네요; (・・?)

2년 전
익인60
32에게
범죄자가 심하든말든..?이라구여? 충격ㅜㅜ

2년 전
익인15
에..???
2년 전
익인42
이런분들은 또 어디서 들어오셨다니.. 돌아가세요...
2년 전
익인20
외국은 남자들이 페미니스트가지고 욕 대놓고 안 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
아니 오히려 외국은 남자 여자 구준이 심하지않나?
남자는 무조건 마초고 조금 스타일이상하ㅕㄴ ㅂㅏ로 게이로 몰고가는데

2년 전
익인24
해외에서 더 오래 살았는데 확실한건 외국은 한국처럼 이렇게 극단적이지가 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
비율의 문제야 한국은 페미나치의 비율이 비교도 안되게 높아. 정확하게 말하면 성평등과 페미나치의 경계가 명확하지가 않은 느낌? 성평등을 표방한다면서 자기 이득 챙기려고 남 내리 깎으려는게 너무 노골적이야.. 그래서 그런지 해외는 (최소 북미는) 페미니즘의 대한 이미지 자체는 한국처럼 나쁘지가 않아 적어도 여긴 자정작용을 하려는 의지도 있고 페미나치랑 자신들을 나누려고 하니까
2년 전
페미나치가 뭐야? 페미니스트랑 다른거야? 페미니스트+나치?
2년 전
익인24
음.. 여성우월주의자 + 레디컬인 느낌?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인8
그러게 미소지니나치 이런건 없으면서
2년 전
익인57
페미니스트끼리도 페미나치 스까페미로 서로 또 나뉘어서 싸우더라.... 페미니즘이 정착되지 않는 이유에 명확히 개념이 설정되지 않은 이유도 있을거 같아 생물학적 여성만 포용할거냐 아님 사회적 여성도 포용할거냐 등등
2년 전
익인24
글쎄 애초에 그 웹툰 댓글다는 문제 다분한 놈들도 찾아보니까 페미나치들 특유의 우기기 미러링한다는 취지로 하는거라고 하던데? 애초에 시작인 미러링을 불특정 다수에게 무분별하게 시작한것의 대한 반작용인거야. 평범한 사람들과 이상한 사람들의 분리가 잘 안되는거 같은데 애초에 ㅇㅂ애들 미러링 할거였으면 똑같이 ㅇㅂ같은 애들을 대상으로 하거나 가부장제의 기득권층을 대상으로 했어야 돼. 불특정 다수의 남성들을 대상으로 하는게 아니라. 일반적인 남자들 입장에서는 평범하게 살다가 어떤 부류의 사람들이 성평등을 이룬답시고 모든 남성들이 잠재적 가해자라는 말도안되는 소리 들은거야. 혹은 아직 사회에 나가지 않은 10대~20대 초 남자들 입장에서는 더하겠지.ㅇㅂ같은 쓰레기들의 행동을 일반인들에게 뜬금없이 미러링 한답시고 공격하는데 페미나치란 소리를 안들을 수 있겠어? 과격한 방법을 택하는 방식으로 단기적으로는 정치적 관심과 일반인들에게 표현을 줘서 여성친화적인 방향을 얻었을지는 몰라도 이미 시작이 페미나치의 방식 그 이상 그 이하도 아니여서 제대로된 턴포인트가 없으면 이대로 한국의 페미니즘 이미지는 회생하기 불가능할거야
2년 전
익인63
뭐라니 여혐이 일베랑 가부장제에만 있는줄 아나
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인24
삭제한 댓글에게
난 과거나 지금이나 ㅇㅂ나 이상한 애들이 여자들한테 ㄱㅊ녀라고 해놓고 이거에 대해서 뭐라 하면 어? 너 ㄱㅊ녀야? 아니면 무시하면 되잖아 왜 난리야 라고 했던걸 정말 싫어했던 사람이라 페미나치들이 무분별하게 미러링하는것도 똑같이 비난하는건데 뭐 이런 기본적인 시야조차 다르다면 결론은 안나겠네. 그리고 외국도 당연히 미러링 사례 많아. 내 댓글 제대로 읽어봤으면 알겠지만 미러링 자체의 잘못이라 한적 없어. 이를 불특정 다수에게 해서 반발감을 일으킨게 문제란거지.

2년 전
익인25
외국도 심해.. 넷상에서 대놓고 싸우지 않을 뿐이지
2년 전
익인27
남녀갈등 인종차별 외모지상주의 없는 나라 없지 않을까
2년 전
익인26
캐나다사는데 우리나라처럼 라는 저급한 단어가 밈화되진않아
2년 전
익인26
ㅍㅆㄱ
2년 전
익인30
다른나라는 이미 한차례 홍역앓고 끝남
2년 전
익인32
남녀차별이야 우리 윗세대(50대 이상) 이야 있던거고 우리세대엔 없었는데 몇몇 페미라 지칭하는 여자들이 뭐만하면 성차별 성차별 거리니까 남자들도 똑같이 성만 들어가기만하면 박박 우기는거죠. ##모든 근원지는 페미랑 여가부 때문임##
2년 전
익인38
익아 우리세대에도 없지는 않아...다만 성평등이라고 나오는 정책들이 너무 엉망이고 실효성도 없는게 문제지
2년 전
익인32
우리세대에도 성 불평등하다는거면 어떤게있나요? (절대적으로 남자한테만 유리한 사회는 아닌거같은데?)
2년 전
익인52
나는 여중여고여초과에 남자 만난 적이 한 번도 없음에도 1년에 n번씩 성희롱 당함 남자한테만!
2년 전
익인32
남자인지라 그런 고충은 겪지못해서 모르지만 힘드셨겠네요. 그딴 남자들은 사람츼급도 해주지말아주시고 모든남성을 그렁인식으로 쳐다보진 않으셨으면 좋겠음. <그렇다고 사회적으로 여성이 불리한 사회라곤 생각안함>
2년 전
익인52
32에게
이게 왜 사회적으로 여성이 불리한지 모르겠다면 그냥 앞으로도 그렇게 사시겠네요 내가 남자였다면 이런 일이 일어났을까요? 절대요 여자라서 남자한테 당한 일이고 사회는 이를 묵인해주고 있어요~

2년 전
익인32
52에게
저도 어려서 뚱뚱해서 못생겼을땐 어떤 여자아이가 못생겨서 짝궁하기 싫다고 뭐라했던 기억이나요. 제가말하는 사회적 차별은 여자든 남자든 못났다고 눈길도안주고 찬밥신세하고 성희롱 하는게 아니라, 여자라서 취직 못하고 남자라서 기회조차없고 이런 불평등이 여성쪽 입장에서 크게 억울할건 없다고 본다 이거죠

2년 전
익인32
52에게
남성인지라 여자들이 일상에서 성희롱이나 상처받는말 이렇게 자주 들을진 잘 몰랐어요. 그런 고충에 대해선 그런남자들 혐오하는 마음은 충분히 이해하고, 주변에 그런남자 있으면 마음껏 복수하고 욕해주셨으면 합니다.

2년 전
익인55
애초에 여자들 밤길위험하는거 조심해야한다는거 자체가 차별이구요 아직도 여자면 좀 꾸미고다녀라 이뻐야한다 여자가 왜이리 욕심이 많냐 엄청많아요
2년 전
익인32
그런 남성들 당연히 있죠. 그런남성들 보면서 한남 거리면서 욕해도 괜찮아요. 다만 그딴놈들때문에 (한국남자) 싸잡아다가 욕하지만 않아주면 큰 논란은 없을듯요. 페미가 혐오받게된 가장큰 이유가 한국남자=범죄자로 동일취급했기 때문이죠.
2년 전
익인55
32에게
저런분위기여도 거의 대부분 아무렇지않게 웃거나 가만히있으셔서 ...

2년 전
익인32
55에게
어르신분들이 그래요?

2년 전
익인55
32에게
대학생도 그래여

2년 전
익인32
55에게
그런것들 당해오면 대부분 남자를 조심하게되고 혐오감 가질수있다고 생각해요. 그런남성들에게 안좋은 소리 듣는건 도와드릴수가없는게 아쉽네요.

2년 전
익인55
32에게
아 그리고 성희롱은 정말 아무렇지않게하져 이제야 미투때문에 조심조심하지 아직도 남초과는 앞에서 해요

2년 전
익인38
사실 개인적,가정적 환경에서도 지금 20대가 7,80대가 되기 전까지 그러니까 우리 윗세대가 완전히 사라지기 전까지는 차별을 받고 자란 개개인이 있을 수밖에 없을거야 나만해도 할 말 많음
사회적으로 보면 성폭력+임금차별+유리천장이 있지
쓰니가 50대까지만 성차별이 있다고 했는데 이미 그 세대가 고위직에 있거나 그세대의 영향을 받은 사람들이 주요 직급에 있어...이러한 맥락에서 정말 불평등이 싹 사라졌다고 확신해? 불평등함을 느끼는 사람이 많은데 그 섬세함을 배제해버리면 그건 너무 많은 사람들에게 폭력이 되는거야

2년 전
익인38
지금 봐서 좀 늦게 답했네;
2년 전
익인38
38에게
그리고 최근 며칠간 또 여성상대 범죄가 많이 일어났는데 이러면 여성들은 더 불안하고 무서울 수밖에 없어 그들을 위해 어떤 정책이나 시설을 만드는게 여성우대가 아니라는 이야기야

2년 전
익인43
나 10대때만해도(지금24살) kimchi녀 된장하면서 여자들비하하는 용어들을 공중파에서 아무렇지 않게 개그로 사용하는 등 여권엄청낮았어 여자가 우겨서 남자들도 우기는 거라니...먼저 프레임화된 건 우리같은데?? 난 그리고 집적 많이 겪었고 내 주위에서도 비슷한 경험들을 하면서 자랐어
2년 전
익인50
22222 10대때 ~~녀 표현 쓰면서 유머코드로 소비하는 경우 엄청 많았어
2년 전
익인42
말하는거 지문이다..
2년 전
익인63
2 일단 익잡에서 존대..흠
2년 전
익인48
남녀차별이 왜 우리세대에 없다고 생각하는데? ㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
근데 여성들이 불편하고 불합리하다고 주장하는거에 왜 전혀 상관이 없는 제 3자가 이해못한다고 나는 경험하지 못해서 모르겠다고 하는지 난 정말 이해가 안가..
2년 전
익인8
남성은 꼬리짜르기 하면서 왜 극단적 페미가 하는 일은 전체 페미의 혐오로 이어져?
2년 전

익인33
약간 우리나라는 인터넷에서만 박터지는 느낌인데,,
2년 전
익인34
페미니즘 욕으로 쓰는 사람들 수준만 봐도 답 나옴
2년 전
익인35
이상한댓글많네
2년 전
익인36
우리나라가 인식이 빠르고 급격하게 변화해서 그렇다고 봤어! 다른 나라 학자들이 놀라워한대 ㅎㅎ 예전에 인터뷰 봤당~!
2년 전
익인37
22 지금 딱 과도기 시기에 있는 거 같음 그래서 더 박터지는거고
2년 전
익인45
33 할머니 세대(남편 얼굴도 모르고 시집) > 어머니 세대(공부는 내가 잘해도 대학은 남자형제가) > 그리고 우리세대 3세대에 걸져서 급격하게 진행돼서 그렇다고 나도 어ㄷㅣ서 본듯
2년 전
익인32
할머니 어머님 세대는 공감합니다. 그분들이 들고 일어나면 남자인 저도 인정하고 지지합니다. 그에반해 요즘사회에 여성이 예전처럼 차별받는다고 생각이 전혀 들지않는데 혜화역시위? 같은 극단적 페미 영상을 보면 남성들이 페미 혐오할수밖에 없죠
2년 전
익인45
늦었지만...... 우선 일부라도 공감해 줘서 고마워! 현시대의 여성들이 차별을 논할 수 있는 이유는 우리의 할머니들이, 우리의 어머니들이 지금의 나를 학습할 수 있도록 노력해 주셨기 때문이야 본인들이 차별 당하고 있다는 걸 모르고 사신 분들이 이게 차별이라고 말할 수 있는 딸들을 키워낸 거지 ㅎㅎ 너는 극단적 페미를 봤기 때문에 페미를 혐오한다고 이야기할 수 있는 시대에 살고 있어 이것부터 이 시대에 차별이 만연하는 반증이 아닐까? 지금 과도기에 살고 있기 때문에 많은 부딪힘들이 있겠지만 그건 남성을 해치는 일이 아닌 결국은 핍박 받는 약자를 우선 보호하고 남과 여 성별에 구애 없이 모두 주체적으로 본인의 삶을 살 수 있는 날이 올 거라고 생각해 주면 좋겠어 좋은 하루 보내!
2년 전
익인37
우리나라는 지금 딱 과도기 시기에 있는듯
2년 전
익인41
22 지금은 불편하다고 말이 나오고 그게 예민하다고 하는 것들이 시간이 지나면 바뀌어있는 것이 되어있듯 지금이 그런 인식들이 바뀌어니가는 중요한 시기에 놓여있는듯..
2년 전
익인37
그래서 지금 더 박터지는 거 같음..잘 해결돼서 마무리되었으면 하
2년 전
익인40
지금 이 시기를 잘 넘겨야 다음이 괜찮아질텐데
2년 전
익인38
일단 이상한 용어들 왜 만드는지 모르겠음 ㅍㅆㄱ -)그게 수정이 되면 본인이 되는건데... 글구 페미랍시고 미러링 한답시고 이상한 단어쓰는거 눈살 찌푸려짐
2년 전
익인46
유럽익인데 여기도 생각보다 꽤 있는 느낌? 여긴 여자쪽이 강해서 남자쪽이 불평이 많은데 겉으로 드러내진 않는듯
2년 전
익인5
나도 유럽익인데 남자쪽이 어떤 불평이 많아 ..? 난 잘 못느꺘거든 남자라서 사회적으로 받는 불이익에 대한 불평을 드러내는건 잘 못봐서,, 여혐 (=misogyny)는 여기에도 있긴 하지 ㅋㅋ 여자들 성희롱 성폭행 하는 새ㅋ키 들은 어디든 있으니까
2년 전
익인46
법적인 부분에서 있는 것 같아. 젊은 사람보단 30대 이상 남자들? 특히 이혼한 남자들 양육권 문제나 여자가 아이 빌미로 전남편한테 별 이상한 죄목 뒤짚어씌워서 고소하는거 등등 있는데 법적으로 여자 파워가 더 쎄서 남자가 승소하기 정말 어렵다고 하더라구.. 남자가 같은 나라 여자 욕하는것도 꽤 많이 들었는데 공적인 자리에서 티만 안낼 뿐..
2년 전
익인57
페미니즘에 한정되기보다 pc주의 자체에 반감이 많은듯
2년 전
익인47
ㄴㄴ nn년 전에 이미 거긴 페미 받아들임
2년 전
익인47
거기선 평소 행실 빻아도 너 페미야 아니야? 하면 페미라는 남자많음 페미아닌게 비정상인 사회던데
2년 전
익인51
한국 여자들 너무 착해..
2년 전
익인53
않이 집합 금지인데 당장 러다이트라도 해야할까
2년 전
익인61
인도는 빼야될듯..저기도 여권 바닥이라
2년 전
익인63
여기있는 나라들이 여성인권 높다는 게 아니라 여자들이 하는 정도가 다르다는거 아닐까,,??
2년 전
익인51
이게 맞음..ㅋㅋㅎㅎ
2년 전
익인54
서양권은 그냥 고정관념이 세게 박혀있던데 그걸 굳이 지적하지 않을 뿐이지
2년 전
익인54
페미니즘 말고도 동성애자나 동양인 등 관련해서도 이상한 고정관념 박힌 애들 수두룩....
2년 전
익인59
ㄴㄴ나 외국인만 만나는 이유가 젠더갈등 없어서임
2년 전
익인57
해외도 절대 페미니즘에 우호적인것만은 아닌거 같아...
페미니즘도 pc에 한갈래로 본다면 pc혐오 만연함.
그 배경에는 과도한 pc주의가 있기도 해서 서로 갈등있는듯

2년 전
익인62
외국에서도 페미를 싫어하는 사람 있겠지만 우리나라처럼 이렇게 사회적 분위기가 대놓고 남녀갈등이라고 하는 건 아닌 듯.. 그냥 어떤 문제를 개인의 문제로 여기지 성별이랑 연관지어서 말하면 더 이상하게 보는 거 거 같음
2년 전