18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
그런 것 같기도 하다 .. 그 기준을 어떻게 바꿔야할지 모르겠어
•••
18일 전
익인2
나랑 좀 비슷하다
18일 전
익인3
나같은 경우는 친하다고 생각했던 친구가 싫어하는 티 내서 좀 상처받은 적 있었는데
싫어하는티 말고 그냥 화를 내면 안되나 그러면 서로 대화로 풀기라도 하지

익인5
22 내 기준 본문 내용 이기적이라 생각해... 불편하면 말해서 해결해야지 싫은티냈다가 멀어져서 당황이라는데 그거에 상대가 상처받는다는 생각도 해줘 ㅠ
•••
그렇구나 ㅜㅜ 나도 돌이켜보니까 상대도 상처받을 수 있겠더라고 ㅠㅠ 말로 ~~한 부분이 좀 불편하다고 하고 대화한 후에 안어색하게 내가 평소처럼 다시 대하면 괜찮을까..?
•••
익인5
그치 그리고 아직 안친해서 그런다면 좀 관용을 베풀어봐 아직 날 잘 모르니까 그러는구나 하구... 그 다음 친해지고 그럼 말 자연스럽 꺼낼 수 있으면 하면 될 듯
•••
익인35
헉 그런가 .. 근데 그 화낼 정도의 잘못도 아니고 안친한데 화내기도 좀 뭐하지 않아 ?? ㅠㅠ 친한 친구가 선 넘는 건 대화로 풀면 되는데 .. 아니면 그 불편하게 하는 부분에 대해서 말로 언급을 할까??..
•••
익인39
그냥 라이트하게 상대가 쓰니기준 선넘는단 생각드는 행동할 때 그 때 바로 살짝정색하면서 잉?? 그건 좀??? / 잉?? 무슨???? 이런식으로 바로바로 피드백주면 상대가 눈치채고 자기행동 생각해보고 대화하거나 조심하거나 하지않을라나
•••
18일 전
익인4
18일 전
익인6
와 나랑 똑같아..
18일 전
익인7
엄... 그런 방식 좀 별로인 것 같아 어떻게 했음 좋겠다 말을 안하면 모르지 ㅠ
그러면 어떤 부분이 좀 불편하다고 말하면 괜찮을까?? 말로 얘기하고 넘어가면 어색해질까봐 그런 거였거든 ..
•••
18일 전
익인8
18일 전
익인9
나도 쓰니처럼 살다가 똑같이 한번 당하고 정신차려서 그 후부턴 내 곁에 있는 친구들한테 잘하는 중.. 무조건 사람은 말해주지 않으면 몰라 내가 ~~게 했으니까 이렇게 행동하겠지! 이게 그 사람한테 기대를 하는 거거든? 사람한테 기대를 하면 안됨 특히 말도 안해주는 건 더더욱.. 그러다 사람 다 잃어
친한 친구한텐 그냥 터놓고 말할 수 있는데 이제 막 친해지거나 안 친한 친구한테는 좀 어려웠어 ㅠ 그냥 안친해도 말로 언급은 하고 넘어가야겠다 앞으론
•••
익인9
안친한 친구? 는 굳이 싶다 나는 그냥저냥 사이인 애들한테는 선넘는다 싶으면 그냥 참고 넘어가는 편이야 근데 이 친구랑은 오래가겠구나 오래 가고 싶다 느낌이 들면 그땐 말하는 게 좋을 듯..!!
•••
익인14
와 이거 진짜 맞는 말이야 내가 이정도 해줬으니깐 상대방도 내가 해줬던만큼 그 배려, 모든 걸 해주겠지? 라고 기대하는 순간 관계는 망하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 중심이었고 모든 애들 다 잘 챙겨줬었는데 조금이라도 기대한 순간부터 사람 다 잃었음 근데 난 서운한 거에 대해 다 말해도 상대방에서는 바뀌지 않더라 그리고 나 이상한 애 만들고 그래서 더이상 사람한테 기대도 많은 얘기도 안하게 되더라구,,,
•••
익인49
아 이거 인정이다
•••
18일 전
익인10
나랑 똑같은데
난 원인이 내가 좀 순하게 생겨서 선넘은애들 많은데
난 선이 좀 예민하단말이야 그래서 엄청 예의지켜주는 사람들만 남는듯

나도 찐친들은 초반에 예의 지켜주는 사람들이 많은 것 같아
•••
18일 전
익인11
18일 전
익인12
더 들어가려고하면 거리두고 빠져나오려하면 다시오고 그렇게 되면 그사람한테 기대감이 없어져
최근에 친해진 친구있는데 그냥 화딱지나

오 이거 괜찮아보이는데 ㅜ 화딱지 나는구나 .. 걍 말로 언급해야하나봐
•••
익인19
사람 갖고 노는 것도 아니고... 그 사람에게는 쓰니도 완벽한 사람은 아닐텐데 적당히 관계는 유지하면서도 그냥 속으로 생각하던지 아예 관계를 끊던지 해야지 싫다는 티를 내면 사람이 어떻게 옆에 남아있어 ㅠㅠ 확 멀어질 수 밖에...
•••
익인13
오 이거 ㄹㅇㅋㅋ 그선 넘는 정도에 따라 손절할지 속으로만 멀어지고 걍 넘어갈지 말해서 해결을해볼지 요 셋중하나일듯~~ 싫어하는티를 내는 순간 상대도 그냥 맘떠나고
•••
18일 전
익인13
상대가 싫어하는 티를 내는데 다가가는 강철?멘탈은 좀 이상한 사람일것같아
그러네 ,, 아 ㅜ 갑자기 엄청 미안해진다
•••
18일 전
익인15
앗 내친구 기준 굉장히..! 남들보다 예민한 편인데 좀 친해졌을때 나 붙잡고 주절주절 내가 예민해서 미안하다 사실 이런거 안저ㅎ어한다 라고 얘기 해줘서 난 아직까지도 일년째 친구즁!
익인15
그리고 자기 선이 좀 너무 지나치다고 느껴지면 언제든지 말해달라고 했기도 했어서 한번 서로 술먹고 엄청 깊게 대화한작 있었!
•••
쓰니 친구가 진심으로 말한 게 느껴지네 뭔가 내가 그동안 했던 방법은 >너 싫어< 이걸로 느껴졌을 것 같아 .. 그 사람 입장에선 갑작스러웠을테니까 ㅠㅠ 나도 최대한 너랑 관계는 좋은데 어떤 행동은 싫어 라는 걸 어필해야겠어
•••
익인15
그치!! 쓰니 말하는거 보니까 굉장히 착한걸?! 그렇게 할수 임ㅅ글거야!! 파이팅❤️❤️
•••
18일 전
익인16
나랑 비슷하넼ㅋㅋㅋ 그래서 난 너무 티내지 않으려함... 그냥 선 넘으면 마음으로만 아 좀 별로다하고 적당히 지내
18일 전
익인17
말한대로 그렇게까지 친하지 않은 애가 싫은 티 내면 굳이 좀 거리두는 상태 유지하면서 신경쓰기보단 그냥 멀어질듯?
18일 전
익인18
나는 인간관계에 연연해하는 사람이라서 진짜 상대방 입장이었으면 마상이었을듯... 아마 밤새 내가 뭘 잘못했는지 생각해보고 며칠 맘고생 할 것 같아
그렇구나 .. 상대방 입장 들으니까 정말 미안해진다,,
•••
18일 전
익인20
진짜로 뭐가 문제인지 모르는 건 답이 없어... 한숨나와
익인20
말 해줘도 이해 못 하면.. 그게 왜?? 이런 반응이면 그냥 입 다물게 돼 그래도 그랬구나 주의할게 정도는 해줬음 좋겟는데.. 그걸 설명하고 이해시키려는 것도 피곤햐... 어떻게보면 이건 나만 생각하는 것 같고
•••
18일 전
익인21
나랑 좀 비슷한 편인데 난 싸우는게 너무 스트레스받고 한번 싫으면 그 사람 계속 싫어서 저렇게 됨...싸우거나 화를 내거나 하면 화해해야하잖아 그게 너무 불편함
18일 전
익인22
당근 멀어지지 않을까..나랑 잘맞고 좋아해쥬는 사람 많은데 싫은티 내는 애랑 친하게 지낼 이유가 없쥐
18일 전
익인23
야 내가 살아봤는데 어지는짓해서 잘 말해서 고쳐놔도 또 돌아와서 손절함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고치는거 내인생만 피곤하고 걔인생에만 도움되고 내인생에 도움 안됨ㅋㅋㅋㅋ걍 인생 소수정예로 사는게 편함 나나 글쓴이나 성향이 예민한건데 내가 예민한거 고칠필요도 없고 나는 선 잘지키는데 그쪽이 문제인거임 그대신 인간은 나중에 언제 다시 만날지 모르니까 가족한테만 욕하고 조용히 연끊어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인51
22222쓰니가 고칠 필요 없어 선 안 지키고 예의 없는 애들이랑 잘 지내려고 노력해봤자 나한테 득되는 거 없음
•••
익인50
•••
18일 전
익인24
내가 엄청 좋아하거나 친해지고 싶은 사람 아니면 굳이 나 싫어하는 티 내는 사람이랑 관계 유지할 필요가 없어서...
쓰니도 쓰니랑 맞는 사람들은 다 곁에 남았잖아~~ 맞는사람끼리 친구하면 되는거니까 넘 바뀌려고 하진 않아도 돼!!

18일 전
익인25
나도 저러는데 문제없이 잘 살아.. 근데 물론 나는 싫어하는 티는 안 냄..
익인25
안 맞는 사람이랑 굳이? 잘 지낼 필요가 있나.. 난 내 기준으로도 주변에 사람들 많고 좋은 평 잘 듣고 살아서
•••
익인25
싫어하는 행동 안 말해주는 것도 2n년 동안이나 그렇게 살아왔을텐데 내가 뭐라고 바꾸라하나 싶고 걔도 그게 맞다고 생각하니까 살아온건데 그리고 남한테 싫은 소리를 내가 왜해야하는지..ㅎ 하튼 꼭 바꿀 필욘 없는 듯~!
•••
18일 전
익인26
회피성 같다. 상대방이 친해지고 싶어 다가가면 선 넘는다 그러고, 좀 멀어지려 그러면 자기가 다가가고. "내가 원하는 만큼만 와, 선 넘으면 손절." 쓰니 같은 생각을 가진 사람들은 이 관계를, 상대방을 통제하려는 마음이 있는 듯해.
물론 나한테도 해당되는 말이야. 그래서 포용력을 더 키우고 인내심을 더 키우려고. 상황에 따라, 상대방에 따라 맞춰가 줄 수 있는 것도 역량이라 생각되거든.

내가 나도 모르게 내 기준을 사회적 기준이라고 생각했나봐 ..
•••
18일 전
익인27
나는 친구가 연락을 너무 강박적으로 자주 해서 부담스럽고 불편했던 부분을 고민하다가 자제해달라고 말했는데 그 당시는 이해해주고 수긍하고 넘어가길래 다행이다 싶었거든 근데 며칠후에 손절카톡함 ㅎ 진짜 안맞으면 어쩔수없나봐
익인27
나이들수록 느끼는게 서로가 노력을 많이해야 유지되는 관계는 그냥 일찌감치 접는게 정신건강에 이로운거같아
•••
18일 전
익인28
나 반대입장인것같은데.. 난 무리중에 모임 주도하는애가 그래서 걔가 나만 빼고 자꾸 모임 만들고 그 모임 친구들한테는 나 바빠서 못오는것처럼 말했어. 몇번 그래서 나는 그친구한테 연락해서 내가 잘못한거 있어서 그러냐고, 난 너랑 계속 친하게 지내고 싶다고 말해달라니까 없다더라. 그러면서 우리가 친한거였냐고 ㅋ (1년넘게 같이 다녔음) 그래서 힘들어하다가 그냥 다 차단하고 안보고사니까 편해
익인28
몰라 내 경우는 그 친구가 넘 심한 회피형이었던것같은데 그냥 선넘는다싶으면 먼저 대화하는게 상대방한테 상처 안주는 방법 아닐까
•••
18일 전
익인29
나는 그래도 알아서 선 지키는 친구가 좋아서 걍 본문처럼 사는 중
화난 이유나 싫은 점 말하면 불편하다고 느끼면서 은연 중에 내가 예민한 것처럼 느끼게 하더라고 그래서..ㅎ..

18일 전
익인30
근데 친해지는 단계에서 먼저 거리뒀으면서 상대가 아예 멀어졌다고 당황화는 게 좀ㅠㅠㅠㅠㅠ 이기적인 것 같오 오히려 친해지는 단계니까 말로 해야한다고 생각해..
18일 전
익인31
관계에서 권력을 갖고 싶은거야..? 내가 말안해도 알아서 딱딱 바꿔주고 내가 무시해도 나한테 멀어지는 건 안되고... 울 회사 대표님같다
음 .. 권력이라니..? 권력을 갖는 게 아니라 서로 선 안넘으면서 잘 지내고 싶었어 당연히 내가 대응방식이 잘못됐던 것도 맞고 나도 고칠 생각이야 근데 내가 익인이한테 회사 대표님이니 뭐니 하는 소리를 들을 필요는 없는 것 같아
•••
18일 전
익인32
근데 윗댓글들 읽어보면
본인 기준이랑 다른사람 기준이랑 다른걸 알고있으면서도 다들 그걸 인정 안하고 싶어하는 것 같음
너는 내가 걸러준다 이런느낌ㅋㅋ
갑을 관계를 원하는거같움..

익인34
2 약간 사람 거르는 본인에 취해있는 느낌.. 그러다가 곁에 아무도 안남으면 그래 나를 이해하는 사람은 없어 라는 생각에 빠지고
•••
익인32
너가 내 비위 거슬렀으니까 넌 탈락...같은 느낌
•••
익인34
ㄹㅇ 그 상대도 엥 스러운게 분명 잇엇을거임.. 걍 어느정도 부분은 이해하고 사는건디
•••
익인46
익인55
4 옛날에 내가 이랬는데... 고치는 게 좋음
•••
무슨 말하고 싶은건진 알겠는데 너는 내가 걸러준다라니 .. 내가 그런 인간은 아니야 나도 오늘 반성 많이 했고 앞으로 안 그럴거야
•••
익인32
안그러면 되는거야
근데 솔직히 글만 보면 행동이 그래 보여
상대방이 선을 넘어서 멀어지는 건 그렇다 치더라도
네가 싫어하는 티를 내서 상대방이 멀어지는 것에 대해서 당황스럽다는 게 좀 더 그렇게 보이는 것 같아
너가 그랬는데 남이 멀어진다는게 당황스럽다는건 내로남불...같거든
그런 사람이 아니면 앞으로 안그러면 돼

•••
18일 전
익인33
걍 관계형성을 잘하고 싶어하는 느낌이 없는데 선을 넘었으면 아 난 그런건 좀 싫어한다 명확하게 알려줘야지 티를 내는 거로 끝나면 보통은 갑자기 왜이러지? 싶은데 그게 지속되면 이유가 뭐든 아 얘 나 싫어하는구나 생각들면 당연 멀어지지 눈치 채길 바란다라는 거 자체가 너무 복불복 운빨에 의지하는 거 아닌가 모든 사람이 눈치가 좋고 빠릿하지 않음 먼저 싫은 티 내놓고 멀어지면 당황하는 게 좀 신기하네 아예 무심한거면 이해는 하겠는데 선 지켜달라 부탁하는 거랑 싫은 티 내는거랑은 차원이 다른 문제임
응응 .. 그런 것 같아 모든 사람이 눈치가 좋지 않다는 부분도 내가 생각 못했던 것 같아 .. 잘 알려줘서 고마워 이젠 안그래야겠어 진짜로ㅠ
•••
18일 전
익인36
근데 본인이 선넘는거 모르는 사람들은 말해도 비슷해 습관이라 걍 돌아와
넘길 수 있는 정도면 넘기지만 아닐 정도면 음

18일 전
익인37
헐 나랑 비슷해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐헐 말하고 싸우고 어색해지거나 내가 참거나...
18일 전
익인38
음 근데 싫어하는 티라는 게 상대방 입장에서는 굉장히 당황스러움...개인적으류 조금 이기적이라고 생각된다ㅠㅜㅠ아무말 없으면 내가 뭘 잘못했나 오만 생각이 다 들고 내가 좋아하는 친구면 그만큼 더 신경쓰여...말을 안 하면 그냥 나를 싫어하는 지 내가 잘못해서 그러는 건지 알 수가 없잖아...갑자기 태도가 바꼈는데 나를 싫어하는 것같으면 나같아도 멀어질 것 같아..아무리 좋아해도 나를 싫어하는 것 같은 사람이랑 어떻게 계속 잘 지낼 수 있겠어..
그치 ㅜㅜ 내가 상대방 입장에서 받을 상처는 생각 못했었어 .. 지금 내가 반대로 생각해봐도 당황스럽고 맘 아플 것 같아 앞으론 그냥 차라리 짚고 넘어가보려구
•••
18일 전
익인40
와 나도 비슷해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인41
진짜 손절하고 싶은거 아니면 그렇게 하면 안돼 적당히 잘지내고 싶으면 말로 풀어야지 그냥 싫어하는 티를 내는데 어떻게 좋아해
익인43
ㅇㅈ
•••
18일 전
익인42
나도 쓰니랑 비슷한데 굳이 티안내고 내쪽에서 선긋고 가볍게 지내거나
아니면 진짜 불편하면 그사람한테 말함.. 그래도 선넘는 사람은 손절

18일 전
익인44
그 사람이랑 아예 멀어지고 싶은 게 아니면 대화로 풀어야함 말도 안해주고 싫은 티만 내는데 어떻게 사이가 유지 돼
익인44
난 계속 유지하고 싶은 사람이면 이런 점이 좀 그렇다 먼저 말 꺼내서 타협하고 끊고 싶은 사람은 그냥 상대 안함 멀어져도 상관없는 사람이니까
•••
18일 전
익인45
마음에 안 드는 부분이 있으면 말 하는 게 낫지 그냥 그 사람 자체가 싫다는 듯이 구는데 상대방이 어떻게 알고 고쳐.. 이유는 모르겠는데 내가 싫은가보다 갑자기 나한테 저러네 그냥 멀어져야겠다.. 이렇게 생각하지
18일 전
익인46
인간관계에 선 지키는건 중요하지만 내가 갑이라고 생각하고 남을 대하면 안됨 그렇다고 을이 될 필요도 전혀 없지만..쓰니가 하는건 갑질임 선 넘어서 싫다고 말해 싫어하는 티만 어물쩡 내면 상대는 그냥 다~ 알아서 눈치채고 비위맞춰라 이거임? 사람사이의 관계는 대화로 풀어야지 말도 안하고 티만내고 그럼 누가 널 좋아해?
18일 전
익인47
상대 입장에서는 예민하네... 친구 못하겠다 싶어서 쓰니를 손절한 거임 관계를 잘 유지하려면 명확한 말들이 필요한듯
그럴수도 있겠다 조언 고마워
•••
18일 전
익인48
걍 싫은 부분 싫다고 말하는게 좋은 것 같아 나도 그런식 손절 당해봤는데 정말 기분나쁨 당하는 사람 입장에선 이유도 모르고 싫어하는 느낌 팍팍받고 눈치보이고 주눅들고 ㅋㅋㅋ
18일 전
익인50
나야???????????????오 ㅏ 나다....
18일 전
익인52
와 완전 나야 뭔가 안 친하니까 괜히 이 부분 저 부분 내가 조금 기분이 상했다 말하기도 괜히 좀 그렇고 해서 계속 참다 보니까 나도 모르게 그 친구가 반복적으로 같은 행동할 때마다 싫어하는 티 내게 되고
내가 했던 행동이랑 똑같애 .... 그리고 반복되면 나중에 뭘 말하든 예민한 사람처럼 대할까봐 ㅜ그리고 말해봤자 그때만 알겠다고 하고 끝날 것 같아서 근데 그러면 안되나봐 ㅜㅜ
•••
18일 전
익인53
친해지는 상태면 솔직히 바로 말로 하긴 좀 그렇고..걍 가볍게 장난식으로 헐 그건 좀~~이러면서 넘기거나 몇번은 그냥 넘길줄 알아야하는거같아 완벽한 사람이 어딨겠어,,내가 봤을땐 나도 선 다 지키면서 사는거같지만 사실 사람마다 기준이 다른거고 나도 남이 봤을땐 거슬리는 부분들이 있을거아냐 어느정도는 그러려니~나도 그런게 있겠거니 하고 넘어가야 사회생활하기 좋은거같아 살다보니까 예민하게 사람들 대한다고 좋을게 없겠더라고..대충 넘어가다가 나중에 친해지면 그때 사실 나 이런거 별로 안좋아한다고 이야기하면서 풀고 그래~사람 쉽게 안바뀌는거 맞지만 의외로 고치려고 노력하는 사람도 많아
너무 좋은 조언 고마워 ..! 마음에 확 와닿는다 진짜 꼭 명심할게
•••
18일 전
익인54
너무 예민한애랑도 친구 못함 개인마다 선 기준이 다르니까 넘으면 말해주거나 살짝 눈치정도 줘야지 싫어하는 티 팍팍 내는 애랑 어케 친해져 그 행동을 싫어하는거면 고쳐도 나 자체를 싫어하는거면 어케 못하지
18일 전
익인56
근데 그런식으로 굴면 친구보다 적만 늘어날거 같은데..걍 사회관계 잘 못하는 사람으로 보임
18일 전
익인57
나랑 비슷하다... 뭔가 내가 생각하는 나는 남들에 비해 도덕적 기준이 좀 엄격한 편인것같음...
18일 전
익인26
아직 생각이 어린 것 같다
18일 전
익인49
나도 원래 이랬었는데 그냥 기대도 안하고 별 생각 없이 살면 괜찮더라
18일 전
익인58
상대한테는 그게 선을 넘은걸로 받아들였을수도
익인58
그리고.. 사회생활 하면서 스스로는 완전무결하다 생각하면 절대 안됨... 자기도 모르게 실수할수있고 상대도 참고 넘어가는 경우도 많음
•••
익인60
22 나도 상대한테 선 좀 넘나들었을거야
•••
18일 전
익인59
첨엔 다 날 좋아하고 내가 중심임 >> 니가 주인공이고 싶은데 아니여서 싫어하는 티 내는거임?
넌 진짜 말 꼬아서 듣네 당연히 말 표현일 뿐이야;
•••
18일 전
익인60
그러면 나중에 진짜 남는사람 아무도 없어..내 기준에 딱 맞는 친구란 유니콘같은 존재
18일 전
익인61
내 친구가 이랬거든? 지금은 나한테 맘 터서 이제 친구가 나한테 속상한 일 있으면 바로바로 말하는 편인데 (아직도 가끔은 말 안 하고 티만 내기도 해) 친해지기까지 진짜 힘들어서 미쳐버리는 줄 알았어 근데 나같ㅇㅣ 찰거머리같은 애들만 곁에 남지 이렇게 하니까 얘 떠나는 애들 정말 많더라...난 정반대 성격이라서(할 말은 하거나 말 안 할 거면 아예 티 안 내는 편) 나랑 같이 지내면서 친구가 성격 많이 고쳤는데 이제는 주변에 친구가 좀 모이더라고...저때는 친구가 자기 스스로를 은연 중에 갑이라고 생각했던 거 같아 근데 시간 지나고 보면 을 되어 있는 게 쓰니같은 성격이니까 조심했으몈 좋겠어ㅠㅠ
익인61
그리고 덧붙이자면 내가 완벽하지 않으니 남도 완벽할 수 없구나 하는 생각으로 살아가는 게 중요한 것 같아...난 그래서 상대방한테 기대라는 걸 하지 않아 그 사람이 나에게 완벽할 거라고 기대하게 되면 무조건 실망하게 되어있거든 실망하지 않기 위해서 기대하지 않는 버릇 드는 거 쓰니한테도 쓰니 친구들한테도 좋을 거 같오
•••
18일 전
익인62
싫어하는 티는 내면서 관계는 유지되길 원한다는 게 엄청 이기적인 거 같아,, 심지어 친하지도 않은 사람이 싫은 티 내는데 누가 관계를 유지하고 싶어해
18일 전
익인63
싫어하는 티를 내면 당연히 그럴 수 밖에 없지..
익인63
말은 안해주고 싫어하는 티 내면 상대방이 알아서 고칠거라고 생각하는거 좀 무서움
•••
18일 전
익인64
와 나 되게 친구 사이 선? 그런거 예민하게 느끼는 편인데 댓글들 정독하면서 생각 참 많아진다.. 상대가 기분 나쁜 말 하면 나는 그 자리에서 바로 반응이 안나오는 성격이라 항상 뒤늦게 속앓이하거든.. 선 넘을 때 바로 바로 티 내는게 중요하긴한듯 물론 어느정도는 넘어가야겠지만 뒤에서 나혼자 관계 재단하는 것보다는 앞에서 살짝 티내는게 낫구나를 깨닫는중..
익인64
내가 진짜 예민한 것 같긴함 ㅠ 나는 유튜브 인간관계 영상들 찾아보기전에는 내가 무던한 성격인줄 알았는데 걍 화 잘 안내는 예민한 성격이었던거였어
•••
18일 전
익인65
당장 가족들이랑도 안맞는 부분 수두룩인데 어케 첨보자마자 잘맞고 그럼 그건 백퍼 천생연분 결혼상대거나 너 뒷조사 다한 사기꾼임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인간관계 맞춰줄줄도 알아야지..... 상대만 맞추나... 패드립이나 폭행 등 심한거 빼곤 네기준 선은 절대 그누구도 모름 니혼자 정한건데 어케앎
18일 전
익인66
난 상대방이 싫어하는 티 내면 손절하는데....뭘 잘못했는지 나한테 말해주는 건 서로 맞춰가자는 건데 그냥 말도 안하고 싫어하는 티만 내면 싸우자는 것 같음 선 넘는 행동을 하면 걔한테 말을 해....
18일 전
익인67
내가 딱 상대방같다. 별로 안친한사이에서 거리두고 기분나빠하면 손절침. 아 쟤는 날 안좋아하는구나 그럼 나도 너 별로 라는생각으로?
친하지도 안는데 굳이 서로 기분상해가면서 관계유지할 필요없자너.
적당한선을 유지하면서 지내고싶다했는데 그런관계가 안되는 사람이 많음.내가그래ㅋㅋㅋ친하면 친한거고 그거 아니면 굳이 알고지내서 뭐해?이런느낌. 쓰니가 나쁘단건 아니고 성격차인거 같은데 그럼 비슷한 성격의 친구들이랑 만나면 된다고 생각

18일 전
익인68
난 내가 선넘은 것도 아닌데 그냥 내가 싫다는 친구가 티낸거라 쓰니랑 완전같은 경우는 아니지만 암만 나 싫어하는 거 알아도 대놓고 싫어하는 티내면 상처받았어.. 근데 쓰니 친구는 친하다고 생각한 친구가 그랬으니 많이 상처받을거야ㅠㅠ 선 넘었을 때 바로 얘기해주는 게 좋을 거 같아
응응 ㅠㅠ 그냥 최소한 음??왜그래~~ 정도는 해보려고 ㅠㅠ 익인이 많이 속상했겠다 .. 나도 앞으로 안그래야겠어ㅜ
•••

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)