공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 949l
이 글은 2년 전 (2021/5/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나 예체능 하고 있는데 예체능 특성상 재수 비율이 높기도 하고 n수생들이 잘 할수밖에 없으니까ㅋㅌㅋㅋ 의미없는 건 나도 알아..
2년 전
익인1
왜싫은데..????
2년 전
2년 전
익인3
왜지....?! 성적 때문에 경계야 할 수 있는데 뭘 또 싫을 거까지
2년 전
익인4
경쟁자 많아져서??
2년 전
2년 전
익인4
난 그럴수있다 생각해
2년 전
익인5
근데 대학 가면 거짓말 안 하고 반절이 강대+시대생인디 싫어해봤자 아니뇨 높은 대학일수록 더 심한디
2년 전
익인6
수험생이면 ㅇㅈ
2년 전
익인7
N수해보니까 n수나 현역이나 공부 못하는 애들은 똑같이 못하고 잘 하는 애들은 알아서 잘 함 ㅋㅋ
2년 전
익인8
싫을수 있지 근데 싫어해서 뭐해 무의미하다고 생각해
애초에 걔네도 n수생일줄 몰랐던 것처럼 현역도 n수생이 되는 애들도 많을텐데 뭐 굳이 그걸 싫어하는게 의미없달까

2년 전
익인11
2년 전
의미없단 건 아는데 현역입장에서 그냥 괜히싫음
2년 전
익인9
나도 고딩땐 그랬음 뭔가 잘하는 엔수생들 존경스러우면서도 나랑 경쟁하는거라 싫었어,, 근데 내가 n수생됨 ^_ㅠ...
2년 전
익인10
나도ㅠ작년엔 그랫는데 올해 재수한당ㅎㅎ 인생 잼나네
2년 전
익인12
재수생은 모르겠는데 반수생한테는 좀 그런 감정 들었었음 뭐 예민한 시기니깐.. 별 생각 다 하지
2년 전
익인13
엉 근데 무의미하다고 생각
2년 전
익인15
나도 솔직히 현역 때 스카이에서 의치한 가려고 반수 하는 사람들 별로,,,,,, 좋아하진 않았음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인16
나도 재수해봤지만 이해해~~싫어할 수도 있지 모
2년 전
익인17
나두 현역 시절엔 n수생들 싫었는데... 그땐 몰랐지 내가 이러고 있을 줄 ^_ㅠ
2년 전
익인18
그러치 그정도야 귀여운 투정으로 들림ㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
그럴수 있지 근데 막상 쳐보면 그게 아무 의미없다는걸 앎
2년 전
익인20
난 싫다기보단 무서운 존재얐움
2년 전
익인21
현역땐 재수생이 싫을수있지만 계속 싫어하고 두려워하면 어느순간 재수하는 모습을 발견할거임
2년 전
익인22
걍 늘 있어온 존재인데 굳이 싫어하는 게 이해가 안되긴 해 나는
2년 전
익인23
이해안되는뎅
2년 전
익인25
22 나도
2년 전
익인80
33 재수생들도 현역때 가고싶었지 스스로가 제일 힘들텐데 굳이 왜 미워하는디? 재수생 미워하는 애들중에서 공부 기막히게 잘하는 애들 못봄
2년 전
익인24
이해하지만 되게 무의미한 행동임
2년 전
익인26
그럴 수도 있지
2년 전
익인27
난 약간 모의고사 일부러 안보거나 못보는 그런 꾀부리는 재수생은 되게 싫었음...
2년 전
익인28
한창 예민할 때니까 그럴수도 있지 싶음
2년 전
익인29
이해가능
2년 전
익인30
그럴수잇지
2년 전
익인31
완전 이해 가능
2년 전
익인32
ㅇㅇ당해에 재수삼수 등 많아졌다고 하면 싫을 수 있지 같은 연도 사람많아도 뭔가 억울한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그땐 그럼
2년 전
익인33
나 재수생이었는디 우리두 현역 싫어했어...~ 걍뭐 그때야 N수생만 싫을까 온 세상이 싫을 때지 뭐
2년 전
익인18
ㅇㅇ 진짜 모든게 고깝지않게 보일 때라 이해감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
근데 재수생 되어보면 싫어하는게 이해안갈걸.. 재수생이라고 다 열심히하고 잘하고 그런거 절대 아님
2년 전
익인36
나도 현역일때 n수생 미워했다 ... 그치만 내가 재수생 되고 알았다 .. 젤 미운건 나임 ㅜ
2년 전
익인37
까놓고 상위권애들은 이해가는데 456애들이 그소리하면 웃기긴했음 현역때도 재수때도ㅎㅎ
기분 나쁠수는 있겠지만 거기선 솔직히 안해서 안나오는건데 재수생 때문에 안나온다 이런소리해서

2년 전
익인38
그럴수 있지 근데 쓸데없는 감정낭비임
2년 전
익인39
현역 재수 해봤는데 싫을순있음 나도 싫어했던것 같아ㅋㅋㅋ근데 다 쓸모없는 걱정.. 걍 나만 잘하면 됨ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
익인40
그럴수있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재수생도 현역 싫어하는 사람 많고 현역도 재수생 싫어하는 사람 많음ㅠㅋㅋㅋㅋ 둘 다 겪어봐서 알지...
2년 전
익인40
근데 현역 4명 중 1명은 재수생된다...ㅎ
2년 전
익인41
사실 대학 입학 자격이 고졸부터 생기는거니까 그 어느나이의 사람이 어느때 대학을 가도 탓할수 없지.. 재수도 해봤는데 이해는 하지만 감정 낭비같아 ㅠ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나 예체능 하고 있는데 예체능 특성상 재수 비율이 높기도 하고 n수생들이 잘 할수밖에 없으니까ㅋㅌㅋㅋ 의미없는 건 나도 알아..
2년 전
글고 과몰입해서 n수생개싫어ㅜ 이런거 아님 나도 학원에서 n수생언니들이랑 인사도 하고 그래..^^ 걍 맘 한편으로 나보다 훨씬 잘하는데 같이 경쟁한다고 생각하니깐 조바심나서 싫은거지
2년 전
익인42
진짜 고3땐 나도 그렇게 생각했음.. 이해해
2년 전
익인43
나도 현역 땐 싫었유ㅠㅠ
2년 전
익인44
이해힌당...
2년 전
익인45
나는 대학 들어가고 나서 얘기인 줄 알고 대체 왜요 하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
굳이 미워해야해?? 재수 해도 공부 안하고 노는 애들 많아...
2년 전
익인47
난 이해안가는데...... n수생이 뭐 n수 하고싶어서 했겠어 솔직히 아무리 상대평가여도 자기만 잘하면 n수생이 많든적든 상관없는데 정말 n수생때문이라고 생각하나...?싶고 웃김...
2년 전
익인49
근데 그럴필요 전혀 없는게 장수생이라고 다 잘하는거 아님
2년 전
익인49
나도 예체능인데 실기 때문에 학원 가봐도
삼수해도 못 하는 사람들 꽤 있었음 그냥 자기 하기 나름이야 막상 대학가도 현역이 반임

2년 전
익인50
이해안감 ㅜㅜ
2년 전
익인51
이해는 감
2년 전
익인52
뭐 그냥 경쟁 상대 정도로 생각하면 모르겠는데 막 진심으로 싫고 그런건 과몰입같은데.. 별로 이해 안가.. 어느때는 재수생이 없던 것도 아니고 재수생은 항상 있어왔음.. 당장 내년에는 네가 재수생이 될수도 있는건데..
2년 전
익인52
재수생 미워할 감정 쏟는 것도 낭비야.. 이거만큼 쓸데없는 감정낭비도 없을 거 같고.. 재수새의 대부분은 내가 내년에 재수생 해야지! 하고 재수생 된 애들이 아님.. 그런거 신경 안 쓰고 본인 일에 집중하는 애들이 잘되겠지 뭐
2년 전
익인53
ㅠㅠ 너의 미래일수도 있는걸ㅠㅠ
2년 전
익인54
그렇군..
2년 전
익인55
남 탓 하려는걸로 보임
2년 전
익인56
에휴 별게 다 싫다
2년 전
익인57
그럴 수 있지 경쟁자 많으면 싫을수도
근데 너가 재수하면 생각바뀜ㅋㅋㅋ

2년 전
익인59
본인이 재수생 될 줄 알았겠어~~
2년 전
익인60
재수했는데 이해함ㅋㅋㅋ나도 현역때 싫었어ㅋㅋㅋㅠ 근데 막 싫은건 아니고 그냥 단순히 경쟁자많네 뭐 이런거
2년 전
익인18
엥 댓글 반응이 내 생각이랑 다르네 나는 그냥 모든게 고깝게 보이는 입시생의 한풀이 정도로 생각했는데
2년 전
익인61
싫어하면 모해 자기가 재수생 될 수도 있는데
그거 뭔가 집단 그런 게 아니잖어

2년 전
익인62
싫을 수 있다고 생각함!! 나도 현역때 재수생이랑 n수생 싫어했는데 나도 재수생됨 ㅋㅋㅌㅌ
2년 전
익인63
자기가 잘하면 될 일 그런일로 부정적인 감정 갖는게 더 힘들지
2년 전
익인64
엥 뭔 심리임 진짴ㅋㅋㅋ 수능이 자기들만을 위한 거고 자기들이 오직 주인공이라는 수험생들의 웃긴 마인드가 그대로 드러나는 사고방식임ㅋㅋㅋㅋ 누구나 볼수있는게 수능인데 자기가 현역이라는 이유만으로 뭔데 싫다좋다함
2년 전
익인65
근데 나도 현역때 엔수생들 개싫어햇음 ㅠ..ㅋㅋㅋ 근데 재수생되보니까,,,,,그때의 내가 부끄러워짐
2년 전
익인66
싫을 수 있지...하지만 만약 재수하면 느낄거랴..정말 의미 없다는 것을^^,,근데 너무 미워하지마ㅜㅜ하고싶어서 하는 거 아니니까
2년 전
익인67
나도 재수생이지만 그럴 수 있다구 생각함 하지만 뭐 싫어해서 어쩌겠어 그래봤자 본인 할 일만 잘하면 됨
2년 전
익인68
그닥 재수생들이 자기보다 잘하니까 싫어하는 거자나 못해도 싫어할까 그냥 핑계로만 보임
2년 전
익인69
예체능하면 이해 가.. 미술익 확실히 재수생은 정시특강 등등으로 현역 대부분보다 실력이 좋으니까 나보다 1년이나 더 고생하고 있는 거 알면서도 막 재수생 실력만 보면 그저 부럽고 그러더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싫어한 건 아니었고! 이해는 하지만 진짜 쓸데없는 감정낭비긴 해ㅜㅜㅜ
2년 전
엉 나 딱 이생각으로 올린거야
2년 전
익인70
뭐 현역 입장에서 재수생 싫을 순 있지 좋아하는 애가 더 드물껄?? 근데 현역이 재수생 싫어하는 이유가 자기보다 더 공부잘한다고 생각해서인데 현실은 다 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
난 또 대학가서 재수생 싫어한다는줄 입시땐 그런 생각들수도 있다고 생각
2년 전
익인72
나도 현역때 재수생들 싫어했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 시간 차이나는데 이러면서 근데 재수해보니까 공부시간 차이 나는 거 더 깨달음 웬만큼 현역이 공부시간 투자 하지 않는 이상 재수생 못 따라가는 구나
2년 전
익인74
ㅇㅈ 나도 현역때 재수생들 싫어했슴 난 재수안했지만
2년 전
익인75
싫어할 수는 있는디 솔직히 어린 생각이고 그럴 시간에 공부 더 하면 됨,, 현역이 그렇게 감정 쓰고 좀 지나서 수시에 휩쓸려서 아이고 어영부영 하고 있을 때 재수생들은 정시 죽어라 파고 잇을거거든
2년 전
익인76
그냥 재수생싫어~이정도면 ㄱㅊ
진짜로..진지하게 막 티내고 싫어하는느낌만아니면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인77
근데 유난떨면서 재수생 싫어하는 애들중에 공부잘하는애 못본듯...걍 올해 재수생 많다고 걱정하는 애들은 흔했음
2년 전
익인78
난 이해안됨
2년 전
익인79
날때부터 현역 재수생 정해져서 태어나는 것도 아닌디 ㅎㅎ ...
2년 전
익인81
n수생이 유리한게 당연하지 그만큼 현역보다 몇년 더 투자하는건데 ㅋㅋ
2년 전
익인82
싫어한다는 말 자체는 이해안되는데 ,, 그 사람들도 재수하고 싶어서 하는거 아니라 오히려 안하고싶었는데 어쩔수 없이 하는 경우가 훨 많을걸 ,,,
2년 전
익인83
그럴수도 난 재수생이 무서웠음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
나돜ㅋㅋ 고삼때는 싫어햇음ㅋㅋㅋ 우리끼리 경쟁해도 힘들어죽겟는데 맨날 쌤들은 재수생 생각해서 더 열심히 하라그래서 더 불안하고,, 근데 대학교 입학하도 주변에 보니깐 재수로 성공하는 사람 정말 적더라 의대생 목표 이런 사람들 아니면 ,, 너무 부담갖지말고 다 현역 재수 다 조지겟다는 생각으로해, 난 올해 공시햇는데 나 초시인데 성적 안정권으로 나와서 신기햇다 n수해도 내가 열심히 하면 주변상관없이 마이웨이 할수 잇당 화이팅!
2년 전
익인87
오 예체능인데 나는 재수생 보면서 너무 힘들어보여서 난 재수 안해야지..열심히 해야지!! 하면서 그림 그렸는데 재수했음ㅎㅎ 재수하니까 오로지 대학!! 대학교 실기대회 금은동!!! 이생각 뿐이었음 그치만 현역보다 마음은 조급한데 몸은 빈둥거렸다고 해야할까..예고출신이라 주변에 재수생들이 많았고 그래서 친구들끼리 으쌰으쌰 했어 너무 비관적이고 자책하고 세상을 미워하면 너 마음도 망가지는거야 그냥 한번 생각하다가 흘려보내
2년 전
익인87
왜냐면 이래봤자 감정만 상하고 실기 실력 안늘음..예체능은 그게 제일 중요하지...
2년 전
익인88
재수생 들어오면 등급컷 확 올라 경쟁률 높아져 ㅜㅜ 정도가 아니라 진지하게 싫어하는 건 이해 안 감 그 사람들은 자기 역량 때문에 어쩔 수 없이 1년을 더 투자한 거고 안 그래도 속상한 사람에 나이 때문에 마이너스 먹은 N수생 탓을 하면… ㅜ 현역은 경쟁자들 대비 자기 역량 생각해서 더 노력하는 게 맞고 이게 실패하면 그냥 똑같이 재수생 돼서 역량에 맞게 1년 더 열심히 공부해야 하는 거지 뭐… 그 글 같다 내가 이 독서실에서 공부를 제일 잘하는데 내가 제일 열심히 한다는
2년 전